dr. Raditya Asri Wisuda, MARS Direktur Asuhan pasca bedah adalah asuhan terhadap pasien yang telah
PENGERTIAN
dilakukan tindakan operasi dan memerlukan perawatan luka operasi
TUJUAN
1. Agar pasien pasca bedah mendapat pelayanan optimal. 2. Agar pasien cepat pulih setelah menjalani pembedahan.
KEBIJAKAN 1. Segera DPJP menulis langsung catatan medis untuk diteruskan di ruang perawatan, setelah tindakan bedah selesai dil akukan. 2. Bila ada rencana asuhan pasca bedah oleh pihak lain, didokumentasikan dalam rekam medis dan hal ini dilaporkan ke DPJP. PROSEDUR
3. Petugas di ruangan perawatan membaca ulang instruksi DPJP 4. Pasien boleh minum dan makan secara bebas apabila peristaltik usus sudah baik dan telah diizinkan oleh DPJP. 5. Anjurkan pasien agar banyak bergerak miring ke kiri dan ke kanan. 6. Bantu pasien untuk mobilisasi setelah diizinkan DPJP. 7. Mandikan pasien dengan menggunakan waslap saja terutama untuk bagian perut setelah operasi selesai. 8. Mandikan pasien di kamar mandi apabila dokter telah melepaskan perban dan menyatakan bahwa luka operasi telah kering dan mengizinkan hal tersebut.
9. Beritahukan terlebih dahulu oleh perawat apabila pasien akan mandi sendiri di kamar mandi, setelah itu berikan penjelasan agar tidak menguncikamar mandi dan gunakan bel panggilan perawat apabila tiba-tiba memerlukan bantuan (pusing dan lain sebagainya) 10. Laksanakan
seluruh
instruksi
medis
dari
dokumentasikan dalam asuhan keperawatan. UNIT TERKAIT
Thank you for interesting in our services. We are a non-profit group that run this website to share documents. We need your help to maintenance this website.