Download Sop Perubahan Posisi Pada Pasien Tirah Baring Lama...
Description
PERUBAHAN POSISI PADA PASIEN TIRAH BARING LAMA No. Dokumen :
No. Revisi :
Halaman :
SOP-IRI/015/xx
00
1 dari 2
Tanggal Terbit :
Ditetapkan oleh :
PROSEDUR TETAP 1 Januari 2012 PENGERTIAN
Melakukan tindakian keperawatan dengan cara melakukan perubahan posisi posisi dari miring kiri,, terlentang terlentang dan miring kanan yang dilaksanakan pada pasien tidak sadar atau pasien tirah baring lama.
TUJUAN
1. Memberi rasa nyaman kepada pasien, mencegah terjadinya dekubitus dan hipostatik pneumonia. 2. Supaya tindakan dilakukan dengan benar dan aman bagi pasien.
KEBIJAKAN
Mengacu pada Standar Asuhan Keperawatan
PETUGAS
1. Perawat. 2. Mahasiswa Keperawatan.
PERALATAN
1. Bantal 2 (dua) buah 2. Handuk
PROSEDUR
1. Pasien Berikan penjelasan kepada pasien/ keluarga tentang tindakan yang akan dilakukan. 2. Pelaksanaan a. Cuci tangan sebelum dan sesudah tindakan b. Bawa kedua bantal dekat pasien c. Rapikan alat-alat tenun yang ada pada pasien. d. Angkat pasien kearah salah satu tempat tidur, kemudian miringkan pasien kearah sisi lain, punggung pasien diganjal dengan bantal. e. Kedua lutut lutut pasien ditekuk, diantara diantara kedua kedua lutut tersebut diletakkan bantal.
This document belongs to RS Pertamina-Bintang Amin Lampung and must not be reproduced without the formal authorization of the company
PERUBAHAN POSISI PADA PASIEN TIRAH BARING LAMA No. Dokumen :
No. Revisi :
Halaman :
SOP-IRI/015/xxx
00
2 dari 2
f.
Atur posisi tangan pasien memeluk batnal dan kepala ditinggikan 20 derajat dengan menggunakan bantal atau handuk g. Rapikan selimut pasien dan pasang bed plang / bed rail side h. Lakukan observasdi tanda vital pasien saat memiringkan dan lakukan observasi selanjutnya 30 menit berikutnya. berikutnya. i. Catat tindakan keperawatan yang telah dilakukan pada lembar observasi pasien. j. Evaluasi respon respon pasien setlah setlah pemberian obat. obat. k. Lakukan kontrak yang yang akan akan datang datang (waktu, (waktu, tempat tempat dan topik serta rencana tindak lanjut). l. Dokumentasikan Dokumenta sikan tindakan dan respon pasien pada
PROSEDUR
catatan keperawa k eperawatan tan Hal yang perlu diperhatikan :
Pergantian posisi dari miring kiri, terlentang dan miring kanan
dilakukan setiap 2 jam.
DOKUMEN TERKAIT
AK-IRI/2012/015 Tentang Alur Kerja P Pemberian emberian Asuhan Asuhan Keperawatan
UNIT TERKAIT
1. Unit Rawat Inap 2. Unit Rawat Khusus 3. ICU/ICCU
This document belongs to RS Pertamina-Bintang Amin Lampung and must not be reproduced without the formal authorization of the company
Thank you for interesting in our services. We are a non-profit group that run this website to share documents. We need your help to maintenance this website.