SOP - LEMBUR-000-042016

January 27, 2017 | Author: athenaartemis | Category: N/A
Share Embed Donate


Short Description

SOP Lembur PT. Trinet Prima Solusi...

Description

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR Tentang LEMBUR No. Dokumen : 003/SOP/HRD&GA/TPS/I/2016

DIBERLAKUKAN DALAM LINGKUP PERUSAHAAN TRINET PRIMA SOLUSI

JABATAN

NAMA

DISUSUN

Head of HRD & GA

Siti Maria

DIPERIKSA

Direktur

Vivi Mardalena

DISYAHKAN

Direktur Utama

Chandradi Halim

TANGGAL PENGESAHAN

Seluruh Dokumen adalah milik PT. Trinet Prima Solusi Dilarang menggandakan atau memperbanyak dokumen ini dalam bentuk apapun tanpa izin tertulis dari manajemen PT. Trinet Prima Solusi

TANDA TANGAN

SOP LEMBUR

A. PENGERTIAN Kerja lembur adalah pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan, atas dasar perintah atasan, yang melebihi jam kerja biasa pada hari-hari kerja, atau pekerjaan yang dilakukan pada hari istirahat mingguan karyawan atau hari libur resmi. B. APLIKASI Peraturan Ini berlaku untuk semua karyawan tetap Grade I – III ( Bagian Umum, Staff & Supervisor) C. PRINSIP KERJA LEMBUR Prinsip kerja lembur pada dasarnya bersifat sukarela, kecuali dalam kondisi tertentu pekerjaan harus segera diselesaikan untuk kepentingan perusahaan. JAM LEMBUR : 1.

Jam lembur : a. hari kerja : min 2,5 jam (terhitung mulai pkl 17:30) b. hari libur : min 4 jam

2.

Perhitungan lembur dilakukan pada hari kerja biasa: a. Lebih dari jam 20.00 WIB akan mendapatkan 1 kali tunjangan makan (besarnya ditentukan sesuai kebijakan Perusahaan). b. Lebih dari jam 22.30 WIB akan mendapatkan 1 kali tunjangan transport.

3.

Pekerjaan lembur kurang dari 2½ (setengah) jam sehari tidak diperhitungkan

D. TUNJANGAN MAKAN DAN TRANSPORT UNTUK KERJA LEMBUR 1.

Hari Kerja Biasa Bila pekerjaan lembur dilakukan melewati jam 20.00 WIB, bila tidak disediakan makan oleh Perusahaan akan diberikan tunjangan makan yang besarnya ditetapkan oleh Perusahaan.

2.

Hari Libur / Raya Karyawan yang melakukan pekerjaan lembur pada hari istirahat minguan atau hari libur resmi/hari raya akan mendapat tunjangan transport sesuai dengan ketentuan hari kerja biasa ditambah tunjangan makan jika lembur yang dijalani telah melewati 4 (empat) jam kerja. Apabila karyawan melakukan lembur pada hari libur/hari raya selama minimal 8 (delapan) jam kerja maka akan diberikan 2 kali tunjangan makan (besarnya sesuai ketentuan Perusahaan)

No. SOP : 003/SOP/HRD&GA/TPS/I/2016

Revisi :

Tgl Berlaku :

Halaman 1/2

SOP LEMBUR Tunjangan transport tidak berlaku bagi karyawan yang mendapat fasilitas kendaraan, sebagai kebijakan Perusahaan dapat mempertimbangkan mengganti biaya transport (mis: tol & uang parkir) sesuai dengan biaya sebenarnya yang dikeluarkan oleh karyawan untuk keperluan lembur tersebut. E. ADMINISTRASI Karyawan yang akan melakukan kerja lembur harus atas permintaan atasan atau mendapat persetujuan dari atasan karyawan yang bersangkutan, yang dinyatakan dalam Surat Perintah Kerja Lembur. SPKL yang sudah ditanda tangani oleh atasan yang bersangkutan diserahkan ke bagian HRD & Finance, untuk dibuatkan perhitungan dan pembayaran tunjangan makan lembur.

No. SOP : 003/SOP/HRD&GA/TPS/I/2016

Revisi :

Tgl Berlaku :

Halaman 2/2

View more...

Comments

Copyright ©2017 KUPDF Inc.
SUPPORT KUPDF