soal tes perangkat kepala dusun.docx

September 8, 2018 | Author: yadi | Category: N/A
Share Embed Donate


Short Description

Download soal tes perangkat kepala dusun.docx...

Description

soal tes perangkat desa

SOAL 1. a. b. c. d. 2. a. b. c. d. 3. a. b. c. d. 4. a. b. c. d.

A

Soal nomor 1 s.d.3 carilah sinonimnya! IDENTIK sebagian benar benar semua sama benar hampir sama INSPIRASI ide ilham cipta karsa EPIDEMI wabah penyakit malapetaka menular Soal nomor 4 s.d. 6 carilah antonimnya! ILUSI realita hayalan bayangan fantasi

5. a. b. c. d. 6. a. b. c. d. 7. a. b. c. d. 8. a. b. c.

KREASI hasil tiruan karya kreatif KOMPLEKS sederhana banyak menyeluruh semua Pilihlah penulisan imbuhan di yang benar! Di sini akan diadakan pemilihan perangkat desa. Perangkat desa harus mengikuti ujian ditempat panitia. Ujian di adakan di balai desa. Semua peserta ujian di harapkan hadir tepat waktu. Pilihlah penulisan ejaan yang benar! Pemilihan perangkat Desa Tawang Sari berjalan lancar. Semua peserta adalah warga desa Tawang Sari. Pemilihan Perangkat Desa Tawang Sari dilakukan atas ijin lurah dan Bupati. d. Semua Perangkat Desa Tawang Sari harap hadir di balai desa. 9. Pilihlah penggunaan kata ulang yang benar!  Para bapak-bapak dan para ibu-ibu diharap masuk.  Semua orang tua dan anak- anak ikut serta melihat pengajian di Masjid Tawang Sari. 1



Semua bapak-bapak jamaah yasin Tawang Sari mendoakan kelancaran kegiatan ini.  Banyak anak-anak kecil, pengendara harap turun. 10. Manakah yang paling benar? a. Waktu dan tempat kami persilakan. b. Kepada Bapak Bupati Tulungagung kami haturkan. c. Kepada Bapak Kepala Desa Tawang Sari, beliau dengan hormat kami silakan. d. Sambutan ketua panitia. Kepada ketua panitia kami silakan. Bacaan untuk soal nomor 11 s.d 15 Kepala Surat (1) Nomor : Hal : 12 Oktober 2011 (2) Kepada Yth: Bapak Kepala Desa Tawang Sari di Tawang Sari

(3)

(4) Berkaitan dengan remncana kegiatan Sholat Iedul Adha dan penyembelian hewan qurban dengan ini kami beritahukan bahwa : Assalaamu’alaikum wr.wb (5) (6) (7) Wassalaamu’alaikum wr.wb. (8) (9) 11. Kepala surat dinas (1) berisi a. Nama lembaga dan kepala desa. b. Nama lembaga dan alamat kepala desa. c. Nama lembaga dan jalan. d. Nama lembaga dan alamat lembaga. 12. Alamat surat terdapat dalam nomor : a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) 13. Pembuka surat terdapat dalam nomor : a. (4) b. (5) c. (6) d. (7) 14. Penutup surat yang benar adalah …. 2

a. Sekian mohon maklum adanya, terima kasih. b. Demikian agar menjadikan periksa, terima kasih. c. Sekian terimakasih semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan. d. Demikian surat ini beribu ribu terimakasih kami sampaikan. 15. Pengirim surat harus membubuhkan tanda tangan pada nomor : a. (6) b. (7) c. (8) d. (9) 16. Di Tulungagung banyak tempat wisata. Salah satunya wisata reiligi ………. kini banyak diminati warga masyarakat. ………. sangat disayangkan jarang sekolah-sekolah …….. mengajak siswanya untuk mengenal wisata religi di Tulungagung. Kata penghubung untuk melengkapai paragrap tersebut adalah … a. yang _ namun _ yang b. dan _ namun – dan c. dan _ namun _ yang d. yang _ namun _ kemudian 17. Banyak jamaah yasin yang (ingin) mengikuti (kaji) di makam auliya’ Imbuhan yang tepat untuk kata dalam kurung adalah …. a. di - kan di – kan b. di - kan pe – an c. me - kan pe - an d. me - kan di - an 18. Manakah kalimat yang memiiliki kata berimbuhan yang benar? a. Jangan mengkecewakan orang lain. b. Tidakkah kau ingin mengkambinghitamkan aku dalam masalah ini? c. Setiap mengkerjakan soal pasti mendadak pusing. d. Sebelum dikumpulkan dia mengoreksi dulu pekerjaannya. 19. Majas personifikasi terdapat dalam kalimat …. a. Bagaikan petir di siang hari. b. Bagaikan buah semangka berdaun sirih. c. Pesonamu wajahmu tiada tara. d. Pandanganmu membuat kalbuku bergetar.. 20. S etelah mendapat pengumuman dan dinyatakan lulus tes, Tohari mendapat surat panggiloan dari BRI. Isinya disuruh dating karena mendapat hadiah undian Simpedes. Wah begitu bahagianya hati Tohari. Ilistrasi tersebut jika diperibahasakan …. a. Bagaikan mendapat durian runtuh. b. Sudah jatuh tertimpa tangga. c. Bagaikan madu dan racun. d. Bagai menggarami air laut.

SOAL

B

Soal nomor 1 s.d.3 carilah sinonimnya! 1. EVAKUASI a. penelitian b. pemberangkatan 3

c. d. 2. a. b. c. d. 3. a. b. c. d. 4. a. b. c. d. 5. a. b. c. d. 6. a. b. c. d. 7. a. b. c. d. 8. a. b. c. d. 9. a. b. c. d.

pengungsian pemantauan IDE gagasan ilham cipta karsa EPIDEMI wabah menular penyakit malapetaka Soal nomor 4 s.d. 6 carilah antonimnya! IMAJI realita hayalan bayangan fantasi KOHEREN menyatu padu berkelompok berjauan SIMPEL sederhana banyak tunggal biasa Pilihlah penulisan imbuhan di- yang salah! Di sini akan diadakan pemilihan perangkat desa. Perangkat desa harus mengikuti ujian di tempat panitia. Ujian di adakan di balai desa. Semua peserta ujian diharapkan hadir tepat waktu. Pilihlah penulisan ejaan yang benar! Pemilihan Perangkat Desa Tawang Sari berjalan lancar. Semua peserta adalah warga desa tawang Sari. Pemilihan Perangkat Desa Tawang Sari dilakukan atas ijin Lurah dan Bupati. Semua Perangkat Desa Tawang Sari harap hadir di Balai Desa. Pilihlah penggunaan kata ulang yang benar! Para bapak-bapak dan para ibu-ibu diharap masuk. Semua orang tua dan anak- anak ikut serta melihat pengajian di Masjid Tawang Sari. Semua bapak-bapak Jamaah Yasin Tawang Sari mendoaakan kelancaran kegiatan ini. Banyak anak-anak kecil, pengendara harap turun.

10. Manakah yang paling benar? a. Sambutan kepala desa. Kepada beliau kami silakan. b. Kepada Bapak Bupati Tulungagung kami haturkan. c. Kepada Bapak Kepala Desa Tawang Sari, beliau dengan hormat kami silakan. d. Sambutan ketua panitia. Waktu dan tempat saya persilakan. Bacaan untuk soal nomor 11 s.d 15 Kepala Surat 4

(1) Nomor : Hal : 12 Oktober 2011 (2) Kepada Yth: Bapak Kepala Desa Tawang Sari di Tawang Sari

(3)

(4) Berkaitan dengan remncana kegiatan Sholat Iedul Adha dan penyembelian hewan qurban dengan ini kami beritahukan bahwa : Assalaamu’alaikum wr.wb (5) (6) (7) Wassalaamu’alaikum wr.wb. (8) (9)

11. Bagian (2) berisi a. Kepada yang terhormat. b. Nomor surat dan halaman surat. c. Nomor, Perihal. Lampiran. d. Nomor surat perihal undangan.. 12. Penulisan alamat surat (3) salah. Agar menjadi benar, maka : a. Yth: Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari b. Yth Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari c. Yth. Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari. d. Yth. Kepala Desa Tawang Sari di Desa Tawang Sari 13. Isi surat terdapat dalam nomor : a. (4) b. (5) c. (6) d. (7) 14. Penutup surat yang benar adalah …. e. Sekian mohon maklum adanya, terima kasih. f. Demikian agar menjadikan periksa, terima kasih. g. Sekian terimakasih semoga kegiatan ini bisa dilaksanakan. h. Demikian surat ini beribu ribu terimakasih kami sampaikan. 15. Pengirim surat harus membubuhkan tanda tangan pada nomor : a. (6) b. (7) c. (8) d. (9) 5

16. Di Tulungagung banyak tempat wisata. Salah satunya wisata reiligi yang kini banyak (minati) warga masyarakat.Namun sangat (sayang) jarang sekolah-sekolah yang mengajak siswanya untuk mengenal wisata religi di Tulungagung. Kata penghubung untuk melengkapi paragrap tersebut adalah … a. di – an , me -an b. di - , di - kan c. di – kan , me - kan d. di – kan , di - kan 17. Banyak jamaah yasin yang (ingin) mengikuti kegiatan (rohani) di makam auliya’ Imbuhan yang tepat untuk kata dalam kurung adalah …. a. di - kan di – kan b. di - kan pe – an c. me - kan pe - an d. me - kan di - an 18. Kalimat manakah yang penulisan kata berimbuhan benar? a. Jangan menganak tirikan teman yang yang tidk kamu sukai.. b. Tidakkah kau ingin mengkambinghitamkan aku dalam masalah ini? c. Setiap pelebaran sayapnya perusahaan itu memerlukan tenaga kerja baru d. Jangan sampai kamu dikatatakn tidak berperi kemanusiaan.. 19. Manakah yang bukan termasuk majas personifikasi? a. Burung pun bernyanyi memanggilkui. b. Lihatlah bangku pun tersenyum melihatmu. c. Pandanganmu membuat aku terpesona. d. Cintamu membuat kalbuku bergetar. 20. S etelah mendapat pengumuman dan dinyatakan lulus tes, Tohari mendapat surat panggiloan dari BRI. Isinya disuruh dating karena mendapat hadiah undian Simpedes. Wah begitu bahagianya hati Tohari. Ilustrasi tersebut jika diperibahasakan …. a. Bagaikan bumi dengan langit.. b. Jauh di mata dekat di hati.. c. Bagaika mendapat durian runtuh. d. Bagai menggarami air laut.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

C A A A A A A D B D

11. D 12. C 13. B 14. C 15. C 16. A 17. C 18. D 19. D 20. A

1 .C 2 .A 3 .A 4 .B 5 .C 6 .B 7 .C 8 .A 9 .B 10. A

6

11. C 12. D 13. C 14. C 15. C 16. B 17. C 18. B 19. C 20. C

SOAL UJIAN TERTULIS PEMELIHAN KEPALA DUSUN 1. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya…. a. Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila b.Memahami Pancasila sebagai sumber hukum c. Memahami Pancasila sebagai dasar negara d. Berupaya selalu mempelajari Pancasila 2. Pohon Beringin merupakan lambang pada ruang perisai Pancasila yang melambangkan sila... a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat 3. Tokoh yang pertama kali memperkenalkan kembali istilah Pancasila adalah bung Karno, ketika mengucapkan pidato di muka sidang BPUPKI pada tanggal …… a. 1 Juni 1945 b. 17 Agustus 1945 c. 17 Juni 1945 d. 8 Agustus 1945 4.

Tiga motif yang mendasari kedatangan penjajah ke Indonesia adalah… a. Motif ekonomi, agama dan budaya b. Motif ekonomi, agama dan politik c. Motif agama, politik dan social d. Motif agama, sosial dan budaya

5.

Pancasila termaktub dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada alinea ke… a. Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat

6. Dalam buku Sutasoma istilah Pancasila diartikan sebagai “pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila Krama)” yang isinya adalah sebagai berikut, kecuali… a. Tidak boleh melakukan kekerasan b. Tidak boleh mencuri c. Tidak boleh berbohong d. Tidak boleh marah 7. Dibawah ini adalah nama-nama anggota PPKI, Kecuali … a. Bung Karno b. Mohammad Hatta c. Ki Bagus Hadikusumo d. KH. Dewantoro 8. Toleransi dalam kehidupan antar umat beragama berarti…………. a. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja b. Menghargai aktivitas inter dan umat beragama serta pemerintah c. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan d. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan 9. Toleransi antar umat beragama yang diperbolehkan adalah dengan cara……. a. Menghadiri peribadatan di rumah ibadah yang berlainan agama b. Aktif dalam kegiatan ritual umat beragama lain c. Menghadiri kegiatan seremonial penganut agama lain d. Mengatur tata cara beribadah secara bersama 10. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara…… a. Mengekspor semua hasil hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar negeri b. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil c. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya d. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya 11. Pada saat menjelang perayaan HUT Republik Indonesia sering diadakan pawai dan perlombaan untuk memeriahkannya. Bentuk keikutsertaan anda untuk memeriahkannya adalah dengan… a. Memasang bendera 7

b. Menyanyikan lagu Indonesia Raya c. Menikmati hari libur tanggal 17 Agustus d. Menyumbang untuk kegiatan 12. Seorang pemimpin seharusnya memberikan pekerjaan kepada bawahannya dengan bijaksana yaitu………… a. Selalu memberikan contoh pada setiap pekerjaan b. Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiannya c. Memilih dengan teliti pekerjaan yang pantas akan diberikan d. Melakukan pengecekan langsung terhadap semua hasil bawahan 13. Prinsip-prinsip dasar demokrasi telah tercermin dalam kehidupan masyarakat desa, terutama pada saat mengatasi pekerjaan yang membutuhkan tenaga bersama, yaitu denga cara seperti di bawah ini, kecuali……….. a. Berdoa b. Sumbangan c. Partisipasi d. Gotong royong 14. Putusan yang diambil dalam musyawarah mufakat serta diliputi dengan semangat kekeluargaan adalah dengan…………. a. Mengutamakan putusan golongan yang berkuasa b. Melaksanakan hasil putusan bersama c. Mempertahankan pendapat golongan yang sefaham d. Meninggalkan ruang rapat karena berbeda pendapat 15. Sikap manusia yang bertakwa dapat dibuktikan dengan cara………….. a. Selalu melindungi kesalahan orang lain b. Bekerja siang dan malam agar berbahagia c. Bersyukur dan selalu berusaha lebih baik d. Hanya beribadah tanpa berusaha lebih baik 16. Konsepsi pancasila tentang hubungan antara manusia dan masyarakatnya adalah terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang berarti………… a. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan b. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakan kepentingan pribadi sebagai yang pertama c. Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan kepentingan pribadi d. Meletakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan 17. Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada brung garuda melambangkan………… a. Kemanusiaan yang adil dan beradab

b. Persatuan Indonesia c. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan d. Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia 18. Dengan dikeluarkannya Dekrit Presiden tanggal 5 Juli 1959, maka sistem politik di Indonesia telah berganti dari demokrasi liberal menjadi …. a. demokrasi Pancasila c. demokrasi terpimpin b. demokrasi partisipatif d. demokrasi perwakilan 19. Menurut ketetapan MPR RI No. XVII/MPR/1998, kedudukan Pancasila bagi negara Republik Indonesia adalah sebagai …. a. sumber tertib hukum c. kepribadian bangsa b. pandangan hidup bangsa d. dasar negara

8

20. Berikut ini merupakan sikap positif untuk mendukung Pancasila sebagai ideologi terbuka, kecuali …. a. menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai filter masuknya budaya asing (Barat) b. terbuka terhadap nilai-nilai baru namun tetap sesuai dengan nilai dasar Pancasila c. melakukan tindakan yang indisipliner agar tujuan dapat dengan mudah tercapai d.bersedia mengkaji Pancasila melalui wacana, diskusi, tulisan maupun penelitian 21. Dua golongan yang terpecah saat pembahasan dasar negara Indonesia menurut Bung Karno disebut… a. Golongan Abangan dan golongan Santri b. Golongan Kenegaraan dan golongan Agama c. Golongan Kebangsaan dan golongan Islam d. Golongan Nasionalis dan golongan Agama 22. Tiga motif yang mendasari kedatangan penjajah ke Indonesia adalah… a. Motif ekonomi, agama dan budaya b. Motif ekonomi, agama dan politik c. Motif agama, politik dan sosial d. Motif agama, sosial dan budaya 23. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ideologi Marhaenisme menurut Soekarno adalah… a. Internasionalisme atau peri kemanusiaan b. Nasionalisme atau peri kebangsaan c. Demokrasi d. Kekeluargaan 24. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dibentuk pada tanggal… a. 6 Agustus 1945 c. 8 Agustus 1945 b. 7 Agustus 1945 d. 9 Agustus 1945 25. Salah satu isi dalam sidang PPKI adalah sebagai berikut, kecuali… a. Memilih presiden dan wakil presiden b. Mengesahkan UUD 1945 c. Mengesahkan Pancasila sebagai dasar negara d. Naskah piagam Jakarta dijadikan Pembukaan UUD 1945 26. Seorang mentri yang mendirikan pemerintahan darurat Negara Indonesia (PDRI) di Bukit Tinggi (Sumatera Barat) adalah… a. Mohammad Yamin c. KH. Wahid Hasyim b. Prawoto Mangkusasmito d. Syafrudin Prawiranegara 27. Pemerintahan Kerajaan Belanda mengakui RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat merupakan salah satu isi perundingan… a. Konferensi Meja Bundar (KMB) c. Roem-Royen b. Linggarjati d. Renville 28. Salah satu isi dari perundingan Roem-Royen adalah… a. Seluruh bekas jajahan Belanda dahulu diserahkan kepada RIS b. Dikembalikannnya Soekarno dan Moh.Hatta beserta para petinggi dari pengasingan ke Yogyakarta c. Dalam waktu setahun sesudah pengakuan kedaulatan terhadap RIS status Irian Barat akan diperundingkan kembali d. Terbentuknya Negara Republik Indonesia Serikat

9

29. Rumusan Pancasila yang tercantum dalam UUDS 1950 adalah sebagai berikut kecuali… a. Ketuhanan Yang Maha Esa c. Persatuan b. Peri kemanusiaan d. Kerakyatan 30. Pemilihan Umum yang berlangsung tahun 1955 diselenggarakan untuk memilih… a. Presiden dan wakil presiden c. DPR saja b. MPR dan DPR d. Anggota Konstituante dan DPR 31. Ir.Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu …. a. Nasionalisme internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial dan kutuhanan b. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial. c. kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, peri kemanusiaan dan ketuhanan d. Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi 32. Pancasila menjadi azas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Oleh karena itu, setiap warga negara hendaknya…. a. Memahami Pancasila sebagai sumber hukum b. Memahami Pancasila sebagai dasar negara c. Berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila d. Berupaya selalu mempelajari Pancasila 33. Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan bermasyarakat. Dalam hal ini Pancasila memiliki makna sebagai….. a. Kristalisasi nilai c. Kepribadian bangsa b. Ciri-ciri warga negara d. Pedoman hidup 34. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada ,,,, a. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang b. Mengutamakan individualisme radikal c. Material modern dan individualisme d. Pemusatan kekuasaan pada satu orang

35. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramida di Indonesia menjadi…. a. Filter bagi masuknya budaya asing b. Sumber budaya bangsa c. Sumber hukum yang berlaku d. Ciri dan karakteristik bangsa 36. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambil keputusan ialah… a. Hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan b. Kepentingan tiap individu didahulukan c. Pengambil keputusan oleh pimpinan rapat d. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat 37. Konsekuensi dari hubungan kausial organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan baang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah …. a. tiap pasal atidak boleh saling bertentangan b. nilai Pancasila harus ada dalam tiap pasal c. tipa unsur tersebut harus saling mengisi d. batang tubuh merupakan penjelasan Pancasila

10

38. Manakah pernyataan dibawah ini yangsesuai dengan sila ke-2 Pancasila? a. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi. b. Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi. c. Manusia mempunyai derajat dan martanat yangsama. d. Kedudukan seseorang ditentukan oelh yang dimilikinya. 39. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk ….. a. Menentukan sistem perekonomian b. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain c. Mengakui kebebasan beragama d. Menentukan ketertiban lingkungan 40. Mana yang terkandung pada nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa adalah…. a. Selalu berjuang untuk kepentingan negara b. Selalu menentang pada negara penjajah c. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga d. Selalu mengupayakan persatuan bangsa 41. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena a. Berhak menentapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara b. Sekuruh anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR c. Setiap undang-undang menghendaki persetujuan DPR d. Merupakan mitra Presiden di bidang legislatif 42. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah …. a. DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun b. Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan c. Presiden dibantu oleh badan nondepartemen d. Presiden dibantu oleh menteri negara 43. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar negara Ri terangkum dalam … a. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus b. Berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku c. Peraturan perundang-undangan yang telah berlaku d. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 44. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah … a. Ikut campur dan memihak salah satu blok b. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik c. Memberi bantuan senjata kepada negara yang bertikai d. Menghimpun negara sepaham dan seidologi 45. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka Pancasila tergolong pada ideologi yang … a. Kaku b. Terbuka c. Inovatif d. Progresif

11

46. Fungsi filsafat Pancasila dalam hubungan dengan ideologi-ideologi di dunia adalah sebagai …. a. Perbandingan perkembangan ideologi b. Penyaringan masuknya ideologi asing c. Perpaduan filsafat dan ideologi d. Perebutan hegemoni filsafat 47. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambil keputusan ialah… a. Hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan b. Kepentingan tiap individu didahulukan c. Pengambil keputusan oleh pimpinan rapat d. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat 48. Manakah pernyataan dibawah ini yangsesuai dengan sila ke-2 Pancasila? a. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi. b. Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi. c. Manusia mempunyai derajat dan martanat yangsama. d. Kedudukan seseorang ditentukan oelh yang dimilikinya. 49. Memaksakan pendapat dalam suatu musywarah bertentangan dengan Pancasila khususnya sila….. a. Ketiga c. Kelima b. Keempat d. Kedua 50. Istilah Bhinneka Tunggal Ika terdapat dalam kitab . . . a. Pararaton c. Sutasoma b. Arjuna Wiwaha d. Mahabaratha

12

NASKAH SOAL UJIAN PENGISIAN KEPALA DUSUN DESA PUCUNGBEDUG KECAMATAN PURWANEGARA KABUPATEN BANJARNEGARA 2012 Petunjuk pengisian soal : Pilih satu dari empat alternative jawaban yang menurut saudara paling benar dengan menuliskan huruf capital pada lembar jawaban yang disediakan. Contoh : N Jawaban o 1 A Penggantian jawaban hanya diperbolehkan satu kali, dengan memberikan tanda silang pada jawaban yang diganti kemudian menuliskan kembali pilihan jawaban yang dianggap benar . Contoh : N Jawaban o 1 A C 1. A. B. C. D.

Tugas Kepala Dusun adalah sebagai berikut, kecuali : Pembinaan dan pencatatan administrasi nikah,talak,cerai, dan rujuk. Pembinaan keterampilan dan ketertiban masyarakat Pelaksanaan administrasi kependudukan Pelaksanaan administrasi pertanahan

2. A. B. C. D.

Batas wilayah Dusun Somarame adalah, kecuali : Selatan, Desa Kaliajir Utara, Dusun Siteki Barat, Dusun Kopen Timur, Desa Wanadri

3. A. B. C. D.

Yang mempengaruhi perubahan jumlah penduduk adalah sebagai berikut, kecuali : Kelahiran Kematian Perceraian Pindah penduduk

4. A. B. C. D.

Yang mengeluarkan akte kelahiran adalah : Kantor Notaris Kantor Kecamatan Kantor Urusan Agama Kantor Catatan Sipil

5. A. B. C. D.

Masa berlaku kartu tanda penduduk adalah : 3 tahun 4 tahun 5 tahun 6 tahun

6. Masa jabatan Kepala desa menurut Perda no 3 tahun 2007 : A. 3 tahun 13

B. 4 tahun C. 5 tahun D. 6 tahun 7. A. B. C. D.

BPD sebagai mitra Pemerintah Desa singkatan dari : Badan Perwakilan Desa Badan Permusyawaratan Desa Badan Pemerintahan Desa Badan Pembangunan Desa

8. A. B. C. D.

Susunan organisasi Pemerintah Desa terdiri dari : Kepala Desa dan Perangkat Desa Kepala Desa dan BPD Perangkat Desa an BPD Perangkat Desa dan Dukuh

9. A. B. C. D.

Yang disebut perangkat desa menurut Perda nomor 2 tahun 2007 adalah : Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bagian Sekretaris Desa, Bagian, Pedukuhan Kepala Desa, Bagian, Pedukuhan Sekretaris Desa, Pedukuhan, Rt/RW

10. Yang mengeluarkan SKCK adalah : A. Kantor Kelurahan B. Kantor Kecamatan C. Kantor Koramil D. Kantor Kepolisian 11. Warga yang berhak memilih dalam pemilihan kepala desa adalah, kecuali : A. Telah berumur 17 tahun pada waktu pencoblosan B. Belum berumur 17 tahun tetapi sudah menikah atau pernah menikah C. Terdaftar sebagai penduduk setempat sekurang-kurangnya 2 (dua) tahun dibuktikan dengan KTP dan KK D. Tidak dicabut hak pilihnya berdasarkan keputusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap 12. Jumlah anggota BPD Pucungbedug adalah : A. 15 B. 13 C. 11 D. 9 13. Jumlah Rt di Dusun Somarame ada : A. 5 B. 8 C. 6 D. 7 14. Didalam kartu keluarga terbaru terdapat tanda tangan : A. Kepala Keluarga,Dukuh, Kepala Desa, Camat B. Kepala Keluarga, Kepala Desa, Camat C. Kepala Keluarga, Camat D. Kepala Desa, Camat 15. Kepala Dusun dalam melaksanakan tugasnya bertanggungjawab kepada : A. Kepala Desa melalui sekretaris desa B. Camat C. Kepala Desa 14

D. BPD 16. Kepala Desa dipilih oleh masyarakat dan diangkat berdasarkan surat keputusan : A. Gubernur B. Bupati C. Camat D. BPD 17. Perangkat Desa dapat merangkap jabatan sebagai : A. Pengurus Partai B. Pegawai Negeri Sipil C. Ketua Komite Sekolah D. Anggota TNI/POLRI 18. Perangkat Desa sesuai Perda no.8 tahun 2000 memiliki masa kerja sampai dengan usia : A. 58 tahun B. 60 tahun C. 62 tahun D. 64 tahun 19. Peraturan desa diumumkan oleh : A. Sekretaris BPD B. Sekretaris Desa C. Kepala Desa D. Ketua BPD 20. Upaya yang dilakukan panitia pemilihan kepala desa untuk mendapatkan bakal calon dari penduduk desa setempat disebut : A. Kampanye B. Kompetisi C. Penyaringan D. Penjaringan

21. Dalam proses pemilihan kepala desa yang dapat menentukan jumlah maksimal calon yang berhak dipilih adalah : A. Panitia B. BPD C. Kepala Desa D. Camat 22. Pemilihan kepala desa Pucungbedug yang terakhir dilaksanakan pada tahun : A. 2008 B. 2007 C. 2006 D. 2009 23. TPS untuk pelaksanaan pemilihan kepala desa pada tahun 2007 ada : A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 24. Keanggotaan panitia pemilihan kepala desa terdiri dari unsur : A. Anggota BPD, Perangkat desa, dan lembaga kemasyarakatan B. Perangkat desa, lembaga kemasyarakatan, dan tokoh masyarakat 15

C. Perangkat desa, anggota BPD dan Tokoh masyarakat D. Anggota BPD, Lembaga kemasyarakatan dan Tokoh masyarakat 25. Pembagian wilayah desa yang merupakan wilayah kerja dukuh sebagai unsur pembantu kepala desa disebut : A. RT B. RW C. Pedukuhan D. Dusun 26. Wilayah Kecamatan Purwanegara terdiri dari : A. 11 Desa B. 12 Desa C. 13 Desa D. 14 Desa 27. Siklus tahunan desa dibuat oleh pemerintah desa.... A. Satu tahun sekali B. Dua tahun sekali C. Empat tahun sekali D. Lima tahun sekali 28. Keamanan di tingkat padukuhan menjadi tanggung jawab : A. Seluruh masyarakat B. Pengurus RT C. Pemuda D. Dukuh 29. Berdasarkan PERDA Kabupaten Banjarnegara no. 63 tahun 2007, Kepala Dusun adalah unsur pelaksana teknis lapangan yang membantu kepala desa dalam bidang tertentu berjumlah : A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 30. Apabila ada kekosongan salah satu kepala bagian di pemerintah desa maka A. Penunjukan langsung oleh kepala desa B. Agar tidak mengganggu tugas yang lain dibiarkan kosong C. Kepala desa langsung merangkap jabatan bagian yang kosong Kepala desa mengangkat, dari perangkat desa yang lain dengan surat keputusan, dengan persetu

16

View more...

Comments

Copyright © 2017 KUPDF Inc.
SUPPORT KUPDF