Sargento AVEFOR Test Globales

July 30, 2018 | Author: Yessica Rodriguez | Category: Ammunition, Pyrotechnics, Criminal Law, European Union, Police
Share Embed Donate


Short Description

Descripción: test...

Description

Test Global 1 PREGUNTA 1 El artículo 153 del Código Penal castiga como delito al que por cualquier medio o procedimiento cause a quien sea o haya sido esposa, o mujer que esté o haya estado ligada a él por análoga relación de afectividad, aun sin convivencia: A. B. C. D.

Maltrato de obra sin causar lesión Menoscabo psíquico Todas son correctas Lesión no definida como delito en el Código Penal

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 2 Cual de las siguientes afirmaciones es correcta en cuanto a lo que se refiere a la Agencia Europea para la gestión de la cooperación operativa en las fronteras exteriores de los Estados miembros de la Unión Europea. A. La Agencia es un Organismo de la Unión y tiene personalidad Jurídica Propia. La Agencia será independiente por lo que se refiere a las cuestiones técnicas. B. La sede de la Agencia se fijará mediante decisión unánime del Consejo. C. Todas las afirmaciones son correctas. D. La Agencia estará representada por su director ejecutivo. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 3 A los efectos de la Ley de Represión del Contrabando, se considera GÉNEROS O EFECTOS ESTANCADOS: A. Aquellos cuya adquisición sea atribuida por ley al Estado con carácter monopolio B. Ninguna es correcta C. Todos aquellos cuya exportación esté prohibida expresamente por tratado o convenido suscrito por España D. Todos aquellos cuya importación esté prohibida expresamente por tratado o convenido suscrito por España Respuesta Correcta: A PREGUNTA 4 De las que se reseñan en las distintas proposiciones una no es un área que realiza las funciones policiales operativas a nivel central de la Dirección Adjunta Operativa de la Dirección General de la Policía Nacional. RD 400/2012. Art. 3.3 A. B. C. D.

Comisaría General de Policía Científica. Comisaría General de Información. Comisaría General de Seguridad Ciudadana. Comisaría General de Costas y Fronteras.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 5 De las siguientes afirmaciones marque la incorrecta, según lo regulado en el Reglamento de Explosivos: A. Los residuos de materias primas peligrosas o de productos explosivos producidos o utilizados en la fabricación serán depositados en recipientes que reúnan las debidas garantías de seguridad, donde

1

se conservarán hasta el momento en que deban ser destruidos o reutilizados de forma adecuada y segura. B. Las instalaciones y los procedimientos utilizados en la destrucción de materias y productos explosivos deberán ser expresamente autorizados por el Ministerio de Industria y Energía. C. No se dará salida de la fábrica a residuos que puedan conservar propiedades explosivas sino sometiéndolos previamente al tratamiento técnico adecuado para hacerlos inertes, salvo que, adaptándose las adecuadas medidas de seguridad, sean enviados a otro lugar autorizado para su posterior tratamiento o destrucción. D. La destrucción de materias y productos explosivos se realizará, en su caso, en lugares específicos debidamente acondicionados en función del procedimiento de destrucción que se utilice. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 6 Cuando concurra causa grave suficientemente probada, podrá autorizar el matrimonio secreto: A. B. C. D.

El Ministro de Justicia. Ninguna es correcta. El Alcalde. El Juez de Primera Instancia.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 7 Instrucción 12/2007. ¿Qué derechos tiene la persona que es trasladada a una dependencia policial para su identificación? (Instrucción sexta; punto cuarto). A. B. C. D.

Derecho a dar aviso a un familiar para que pase a recogerla en comisaría. Derecho a guardar silencio y a no declarar si no quiere. Derecho a abogado de oficio. Derecho a no informar de otros datos distintos a los necesarios para su identificación.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 8 De las siguientes afirmaciones marque la correcta en relación a las medidas de seguirdad que deben tenerse en cuenta dentro de una fábrica de Explosivos: A. Los empleados de una fábrica de explosivos deberán utilizar el calzado, vestido u otros medios de protección especiales que les facilite la empresa. B. No se permitirá fumar dentro del recinto de las fábricas, salvo en los lugares o dependencias autorizados expresamente para ello, si los hubiese. C. Todas son correctas. D. No se deberá encender fuego ni almacenar materias inflamables o fácilmente combustibles en el interior o en las proximidades de los edificios o locales peligrosos, a no ser por causa ineludible y previa la adopción de las medidas de seguridad pertinentes. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 9 El Guardia Civil que autorizado por el Ministro del Interior participe en programas de interés para la seguridad ciudadana en organismos ajenos al M.I., pasará según la Ley de Personal del Cuerpo, a la situación de: A. B. C. D.

Pendiente de asignación de destino. Servicios especiales. Reserva. Activo.

2

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 10 A efectos de la L.O. 4/2000, constituye acto de discriminación: (Artº 23) A. Todas son correctas. B. Todos los que impongan condiciones más gravosas que a los españoles, o que impliquen resistencia a facilitar a un extranjero bienes o servicios ofrecidos al público. C. Todos los que impongan condiciones más gravosas que a los españoles. D. Los efectuados por la autoridad o funcionario público o personal encargado de un servicio público, que en el ejercicio de sus funciones, por acción u omisión, realice cualquier acto discriminatorio prohibido por la Ley contra un extranjero sólo por su condición de tal o por pertenecer a una determinada raza, religión, etnia o nacionalidad. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 11 Cuando el menor detenido sea puesto a disposición del Ministerio Fiscal, éste deberá resolver en el plazo de: A. B. C. D.

48 horas desde su puesta a disposición del Ministerio Fiscal 24 horas desde su puesta a disposición del Ministerio Fiscal 48 horas desde su detención 72 horas desde su detención

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 12 Protección Testigos y Peritos. Para que sea de aplicación las disposiciones de la presente Ley, será necesario. (Art. 1.2). Señale la incorrecta. A. Que la autoridad judicial aprecie un peligro grave para la persona, libertad, honor o bienes de quien pretende ampararse. B. Que la autoridad judicial aprecie racionalmente un peligro grave para la persona, libertad o bienes de quien pretende ampararse. C. El peligro grave puede ser también, para un hermano de quien pretenda ampararse. D. El peligro grave puede ser también para el cónyuge de quien pretenda ampararse. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 13 Dentro de las evaluaciones existentes en la Guardia Civil, las de carácter extraordinario se realizarán entre otras cosas, según la Ley de Personal del Cuerpo, para: A. B. C. D.

Determinar las insuficiencia de condiciones psicofísicas. Determinar las cualidades de mando. Determinar la capacitación para el ascenso. Determinar la capacitación para el acceso.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 14 Cuando los instrumentos de ordenación territorial, urbanística, de recursos naturales y, en general, física, existentes resulten contradictorios con los Planes de Ordenación de Recursos Naturales: A. Ninguna es correcta B. Los Planes de Ordenación deberán adaptarse a los instrumentos

3

C. La prevalencia de uno u otro la determinará el Ministerio de Medio Ambiente D. En tanto los instrumentos no se adapten a los Planes de Ordenación, las determinaciones de los Planes de Ordenación de Recursos Naturales se aplicarán, en todo caso, prevaleciendo sobre dichos instrumentos Respuesta Correcta: D PREGUNTA 15 Dentro del objeto de la ley 42/99 del régimen de personal de la Guardia Civil, no se encuentra: A. B. C. D.

Definir el sistema de enseñanza. Regular la plantilla del Instituto. Definir el sistema de acceso al sistema de enseñanza. La definición de la estructura de la Guardia Civil dentro de la del Ministerio del Interior.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 16 De las siguientes afirmaciones sobre los peatones, marque la opción correcta: (Art. 23 Ley de Tráfico) A. Fuera de poblado, en todas las vías objeto de esta Ley, y en tramos de poblado incluidos en el desarrollo de una carretera que no dispongan de espacio especialmente reservado para peatones, como norma general, la circulación de los mismos se hará por la derecha. B. Los peatones no podrán, en ningún caso, transitar por la calzada. C. Salvo en los casos y en las condiciones que reglamentariamente se determinen, queda prohibida la circulación de peatones por autovías. D. Todas son incorrectas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 17 Conforme a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿hasta cuándo no podrán resolverse definitivamente los expedientes gubernativos o disciplinarios que se hayan iniciado a la vez que otros procedimientos penales por los mismos hechos? (Art. 8.3). A. Cuando la sentencia recaída en el ámbito penal sea firme, y la declaración de hechos probados vinculará a la administración. B. Cuando recaiga sentencia en el ámbito penal, y la declaración de hechos probados vinculará a la administración. C. Cuando la sentencia recaída en el ámbito Militar sea firme, aunque la declaración de hechos probados no vinculará a la administración. D. Cuando recaiga sentencia en el ámbito Militar, aunque la declaración de hechos probados no vinculará a la administración. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 18 Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad PODRÁN facilitar al personal de seguridad privada, en el ejercicio de sus funciones, informaciones que faciliten su evaluación de riesgos y consiguiente implementación de medidas de protección (Art. 14 LSP): A. Es cierto pero los datos de carácter personal nunca se pueden facilitar ya que no son funcionarios públicos. B. Es falso ya que la información la ha de facilitar la Seguridad Privada a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, no al revés. C. Es cierto pero si estas informaciones contuvieran datos de carácter personal sólo podrán facilitarse en caso de peligro real para la seguridad pública o para evitar la comisión de infracciones penales. D. Es falso.

4

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 19 Cuando exista sentencia firme absolutoria dictada en pleito promovido para el ejercicio de la acción civil,¿ qué ocurre con la acción penal que pudiera corresponder del mismo acto?. A. B. C. D.

Cuando la sentencia sea absolutoria en vía civil, la via penal queda suspendida. La acción civil, sentenciada, será tenida en cuenta en caso de continuarse la via civil. La acción civil y la penal serán decididas siempre en la misma sentencia. No será obstáculo para el ejercicio de la acción penal correspondiente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 20 CODIGO DE FRONTERAS SCHENGEN: LAS SIGLAS S.I.S, ¿ qué quieren decir? (Preámbulo punto 29) A. B. C. D.

Sistema de Información de Schengen Todas las opciones son incorrectas Sociedad de la Información de Schengen Sistema Informatico de Schengen

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 21 De las siguientes armas, se consideran armas de guerra: A. Las armas de fuego o sistemas de armas de fuego de calibre inferior a 20 milímetros cuyos calibres sean considerados por el Ministerio de Defensa como de guerra B. Las armas de fuego semiautomáticas C. Todas son correctas D. Las armas de fuego o sistemas de armas de fuego de calibre igual o superior a 9 milímetros Respuesta Correcta: A PREGUNTA 22 De las siguientes afirmaciones sobre el Reglamento de Armas, marque la incorrecta: A. Se considera una imitación de arma, aquél objeto que por sus características externas puedan inducir a confusión sobre su auténtica naturaleza, siempre que pueda ser transformada en un arma B. Se considera munición de bala perforante la de uso militar que se utiliza para perforar materiales de blindajes o de protección que normalmente son de núcleo duro o material duro C. Se considera munición de bala explosiva la de uso militar con balas que contienen una carga que explota por impacto D. Se considera munición de bala expansiva la que contiene proyectiles de diferente composición, estructura y diseño con el fin de que, al impactar éstos en un blanco similar al tejido carnoso, se deformen expandiéndose y transfiriendo el máximo de energía en estos blancos Respuesta Correcta: A PREGUNTA 23 Cuando algunos de los hijos queden en la compañía de uno y los restantes en la del otro, el uso de la vivienda familiar y de los objetos de uso ordinario en ella corresponde a: A. B. C. D.

Al cónyuge que se quede con el hijo de menor edad. El Juez resolverá lo procedente. Al hombre. A la mujer.

5

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 24 Constituirá causa de expulsión, previa tramitación del correspondiente expediente: (Artº 57) A. Que el extranjero haya sido condenado, dentro o fuera de España, por una conducta dolosa que constituya en nuestro país delito sancionado con pena privativa de libertad superior a un año, salvo que los antecedentes penales hubieran sido cancelados. B. La comisión de una infracción grave a la L.O. 4/2000. C. Todas son correctas. D. Únicamente en caso de reiteración de cualquier infracción de carácter muy grave a la L.O. 4/2000. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 25 A efectos penales se reputa funcionario: A. B. C. D.

El que por nombramiento de la autoridad competente participe en el ejercicio de funciones públicas Todas son correctas Todo aquel que por disposición inmediata de la ley participe en el ejercicio de funciones públicas El que en virtud de elección, participe en el ejercicio de funciones públicas

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 26 El que habitualmente ejerza Violencia física o psíquica sobre quien sea o haya sido su cónyuge o sobre persona que esté o haya estado ligada a él por una análoga relación de afectividad aun sin convivencia, podrá ser condenado a: A. B. C. D.

Prisión de dos meses a tres años. Prisión de seis meses a tres años. Prisión de uno a tres años. Prisión de dos a tres años.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 27 Según el art. 14 de la Ley de Seguridad Privada, las empresas de seguridad, los despachos de detectives y el personal de seguridad privada deberán comunicar o poner a disposición de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes, TAN PRONTO COMO SEA POSIBLE, lo siguiente: A. Todas son correctas. B. Todo hecho delictivo del que tuviesen conocimiento en el ejercicio de su actividad o funciones. C. Cualesquiera circunstancias o informaciones relevantes para la prevención, el mantenimiento o restablecimiento de la seguridad ciudadana. D. Y pondrán a su disposición a los presuntos delincuentes, así como los instrumentos, efectos y pruebas relacionadas con los mismos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 28 Cuando un órgano judicial considere, en algún proceso, que una ley aplicable al caso y de cuya validez dependa el fallo pueda ser contraria a la Constitución: A. Planteará el recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional. B. Planteará el recurso de constitucionalidad ante el Tribunal Constitucional. C. Ninguna es correcta.

6

D. Planteará la cuestión de inconstitucionalidad ante el Tribunal Constitucional. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 29 En los supuestos recogidos en la Ley de Personal del Cuerpo, en los que se puede atribuir a un Guardia Civil un empleo superior al suyo, señale la opción incorrecta. A. Solo se puede llevar a cabo por necesidades del servicio para ocupar cargos por ejemplo en organizaciones internacionales. B. Se ostentarán las divisas del empleo superior atribuido. C. No se ostentará la competencia sancionadora del empleo superior atribuido. D. Las retribuciones serán las del empleo superior atribuido. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 30 Cual de las siguientes no es una Atribución del Consejo de Administración de la Agencia Europea para la gestión de la cooperación operativa en las fronteras exteriores de los Estados miembros de la Unión Europea. A. Adoptará, antes del 31 de marzo de cada año, el informe general de la Agencia correspondiente al año anterior. B. Adoptará el reglamento interno de los equipos de Gestión de Fronteras. C. Ejercerá la autoridad disciplinaria sobre el director ejecutivo y, de acuerdo con éste, también sobre el director adjunto. D. Definirá los procedimientos decisorios que aplicará el director ejecutivo en relación con las funciones operativas de la Agencia. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 31 De las siguientes armas, se considera prohibido su uso, según el artículo 5.1 del Reglamento de Armas: A. Las defensas eléctricas, salvo por funcionarios habilitados y de acuerdo con lo que dispongan las respectivas normas reglamentarias B. Los puñales C. Las armas de fuego largas de cañones recortados, en todo caso D. Las llaves de pugilato, con o sin púas Respuesta Correcta: A PREGUNTA 32 Contra los actos administrativos que no pongan fin a la vía administrativa, se podrá interponer recurso: A. B. C. D.

Todos los señalados. Potestativo de reposición. De Alzada De revisión

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 33 Cuando para la identificación de un menor haya de acudirse a la diligencia de reconocimiento prevista en el artículo 369 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal, marque la opción correcta: A. La rueda de reconocimiento deberá estar compuesta por otras personas menores, conforme a los requisitos de la Ley de Enjuiciamiento Criminal.

7

B. Solo podrá llevarse a cabo con orden o autorización del Fiscal de menores. C. Ninguna es correcta. D. Solo podrá llevarse a cabo con orden o autorización del juez de menores según sus propias competencias. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 34 Cuando el encargado de ejercitar una acción penal, decae en la misma, si esta es de las renunciables, ¿Qué ocurre?-Señale la opción que considere más correcta-. A. B. C. D.

Que la renuncia, no perjudica más que al denunciante. Que el delito queda impune en todos los casos. Que se puede sostener la acción penal solo en caso de que el imputado no se oponga a ello. Que el Ministerio Fiscal deberá dejar la acusación particular del caso en cuestión.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 35 CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA.- Señale la opción correcta: A. El recurso de amparo constitucional no puede ser un recurso subsidiario. B. Todas son correctas. C. No todas las personas tienen derecho a obtener la tutela efectiva de los jueces y tribunales en el ejercicio de sus derechos e intereses legítimos. D. El recurso de amparo constitucional es un recurso subsidiario. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 36 A los efectos del Reglamento de Explosivos, se entenderá por explosivo: A. Las materias sólidas o líquidas que por reacción química puedan emitir gases a temperatura, presión y velocidad tales que puedan originar efectos físicos que afecten a su entorno. B. Materias fabricadas con objeto de producir un efecto práctico por explosión. C. Todas son correctas. D. Los objetos que contengan una o varias materias explosivas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 37 Cual es el límite temporal de almacenamiento de datos personales recogidos durante las operaciones conjuntas, los proyectos piloto y las intervenciones rápidas. A. B. C. D.

Seis meses desde la Finalización de la operación o proyecto para el que se obtuvieron. Tres meses desde la recogida de dichos datos. Seis meses desde la recogida de dichos datos. Tres meses desde la Finalización de la operación o proyecto para el que se obtuvieron.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 38 Cuando las fuerzas policiales encargadas del control del cumplimiento de una orden de Protección, en la que se incluya el alejamiento, constaten que se ha reanudado la convivencia entre el autor y la víctima, están obligados a: A. Sancionar al Autor de los malos tratos por incumplimiento. B. Sancionar a la víctima por incumplimiento.

8

C. Poner inmediatamente tales hechos en conocimiento del Órgano Judicial. D. Ninguna de las opciones es correcta. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 39 De las siguientes afirmaciones en relación al Reglamento de Armas, indique la incorrecta: A. La tenencia por particulares de navajas no automáticas cuya hoya exceda de 11 centímetros queda totalmente prohibida, incluso en el propio domicilio B. Queda prohibida la tenencia por particulares de armas de fuego automáticas C. Queda prohibido el uso por particulares de cuchillos, machetes y demás armas blancas que formen parte de armamentos debidamente aprobados por Autoridades u Organismos competentes D. Queda prohibida la tenencia y uso por particulares de navajas no automáticas cuya hoja exceda de 11 centímetros, medidos desde reborde o tope del mago hasta su extremo Respuesta Correcta: A PREGUNTA 40 Cual de los siguientes no son datos obligatorios que se deberán hacer constar en la diligencia de entrada y registro en un domicilio particular? A. B. C. D.

Los nombres del Juez, o de su delegado. La hora en que se hubiese principiado y concluido la diligencia El resto de personas que intervengan. Todos los expresados son datos obligatorios.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 41 De todos los materiales usados para la fabricación de Artificios Pirotécnicos ¿Donde se guardarán los considerados inertes? A. B. C. D.

Depósitos de productos terminados separados de estos. Depósitos comerciales si son materias potencialmente explosivas. Locales auxiliares. Depósitos de consumo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 42 El actual reglamento de armas está aprobado por: A. B. C. D.

Real Decreto 137/1993, de 29 de enero Ley Orgánica 1/1992, de 21 de febrero Real Decreto 230/1998, de 16 de febrero Real Decreto 2179/1981, de 24 julio

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 43 En el ámbito de la Unión Europea, se prohíbe: ( Art. 19 CARTA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA UNIÓN EUROPEA)Tema 2. A. B. C. D.

La extradición a un país en el que se le vaya a imponer la pena de muerte. Todas las acciones señaladas. Las expulsiones colectivas. La expulsión individual, cuando se corra grave riesgo de que va a ser sometido a tortura en el país de

9

destino. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 44 Con carácter general, la edad mínima de admisión al trabajo no podrá ser inferior a: (Art. 32 CARTA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA UNIÓN EUROPEA.)Tema 2. A. B. C. D.

14 años. 16 años. La edad en que concluye el período de escolaridad obligatoria. 18 años.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 45 Cuando un procesado en libertad condicional con fianza, no se presentare al primer llamamiento del juez, el secretario judicial, le dará un plazo al fiador o al propietario de los bienes que sustentan la fianza para que lo presente, ¿Qué plazo es este? A. B. C. D.

5 dias. 2 dias. 10 dias. 24 horas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 46 A los efectos de la Ley de Represión del Contrabando, se considera EXPEDICIÓN: A. La salida de mercancías del territorio español con destino final a otros Estados miembros de la Unión Europea B. La salida de mercancías del territorio español C. La entrada de mercancías comunitarias en el territorio español procedentes de otros Estados miembros de la Unión Europea D. Se asimila a la expedición la entrada de mercancías desde las áreas exentas Respuesta Correcta: A PREGUNTA 47 Cuando así lo impongan razones de orden público, de seguridad pública o de salud pública, se podrá adoptar alguna de las medidas siguientes en relación con los ciudadanos de un Estado de la UE, o con los miembros de su familia: A. Todas son correctas. B. Denegar la inscripción en el Registro Central de Extranjeros, o la expedición o renovación de las tarjetas de residencia. C. Impedir la entrada en España. D. Ordenar la expulsión o devolución del territorio español. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 48 Cuando en un mismo recinto o bulto coexistan materias u objetos de diversa división de riesgo, conforme al artículo 13 del Reglamento de Explosivos, se adoptará como señal de peligrosidad: A. Tantas como materias coexistan. B. La correspondiente al mayor índice de riesgo.

10

C. Está prohibido que en un mismo recinto o bulto coexistan materias de diversa división de riesgo. D. La correspondiente al menor índice de riesgo. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 49 De las siguientes afirmaciones relacionadas con la utilización de los carriles de la vía, marque la correcta: (Art. 15 Ley de tráfico) A. El conductor de un vehículo para personas con movilidad reducida circulará por el arcén. B. Cuando se circule por calzadas de poblados con al menos dos carriles reservados para el mismo sentido, delimitados por marcas longitudinales, circularán por el situado más a su derecha. C. En una vía con tres o más carriles en el sentido de su marcha, los conductores de conjuntos de vehículos de más de siete metros de longitud, circularán normalmente por el situado más a su derecha, no pudiendo utilizar el inmediato. D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 50 “Habeas Corpus”. A los efectos de esta ley, se considerarán personas detenidas ilegalmente. (Art. 1). Señale la incorrecta. A. Las que lo fueren por un agente de la autoridad, sin cumplir las formalidades prevenidas y requisitos exigidos por las leyes. B. Las que lo estuvieren por plazo superior al señalado en las Leyes. C. Las que lo fueren por una autoridad, sin que concurran los supuestos legales. D. Las que estén, en contra de su voluntad, internadas en cualquier establecimiento o lugar. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 51 Cuando el sujeto legitimado se encuentre en territorio español habrá de presentar personalmente las solicitudes relativas a las autorizaciones de residencia y de trabajo reguladas en la L.O. 4/2000, en: A. B. C. D.

Ante cualquier dependencia de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. Cualquier registro perteneciente a la Administración General del Estado. Ante cualquier registro Los registros de los órganos competentes para su tramitación, salvo excepciones reguladas reglamentariamente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 52 Causar la muerte a otra persona por imprudencia leve: A. B. C. D.

Es una falta contra las personas Es un delito de homicidio Es un delito de inducción al suicidio Es un delito de asesinato

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 53 Ante un Nivel de riesgo ALTO – de una victima de Violencia de Género, serán medidas obligatorias a llevar a cabo por las fuerzas policiales: A. Vigilancia frecuente y aleatoria en domicilio y lugar de trabajo de la víctima, así como en entrada/salida

11

centros escolares de los hijos. B. Contactos esporádicos con personas del entorno del agresor y de la víctima: vecinos, familia, trabajo, lugares de ocio. C. Procurar que se faciliten dispositivos electrónicos para la vigilancia del agresor. D. Vigilancia permanente de la víctima, hasta que las circunstancias del agresor dejen de ser una amenaza inminente. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 54 De los siguientes, señale a cuál le incumbe directamente la coordinación entre la Dirección General de la Policía y la Dirección General de la Guardia Civil. Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior.Art. 2 A. Ninguno de los expresados en las distintas proposiciones tiene poder de coordinar ambas Direcciones Generales. B. Secretario de Estado de Coordinación. C. Secretario de Estado de Planificación. D. Secretario de Estado de Seguridad. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 55 Cuando en la instrucción de una causa penal fuere necesaria la declaración de un juez o magistrado, y esta pudiera prestarse legalmente, no podrá excusarse aquel de hacerlo. Si la autoridad judicial que hubiera de recibir la declaración fuere de categoría inferior... (Artículo 400 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Acudirá al despacho oficial del juez o magistrado, o al de un colega designado Acudirá al Tribunal Superior Acudirá al despacho oficial del juez o magistrado, sin aviso, y sin señalar día y hora Acudirá al despacho oficial del juez o magistrado, previo aviso, señalándose día y hora

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 56 En cuanto a las Comisiones de servicio y según lo regulado en la Ley de Personal del Cuerpo,señale la opción incorrecta: A. B. C. D.

Cualquier mando puede nombrar comisiones de servicio entre distintas unidades. Se harán por necesidades del servicio. El comisionado mantiene su destino de procedencia. El tiempo máximo de comisión será de doce meses.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 57 Comete delito el receptor de un órgano que consienta la realización de un trasplante: A. B. C. D.

Si conoce el origen ilícito del órgano trasplantado Si es menor de edad En ningún caso el receptor de un órgano comete delito Si realiza el trasplante fuera de los casos previstos en la ley

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 58

12

Cuando la policía judicial investigue a una persona como presunto autor de una infracción penal de cuya minoría de edad se dude y no consten datos que permitan su determinación: A. Se pondrá a disposición de la autoridad judicial de la jurisdicción ordinaria para que proceda a determinar la identidad y edad del presunto delincuente por las reglas de la Ley de Enjuiciamiento Criminal. B. Se pondrá a disposición del Juez de Menores para que proceda a determinar la identidad y edad del presunto delincuente por las reglas de la Ley de Enjuiciamiento Criminal. C. Todas son correctas. D. Se pondrá a disposición del Ministerio Fiscal para que proceda a determinar la identidad y edad del presunto delincuente por las reglas de la Ley de Enjuiciamiento Criminal. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 59 Contribuyen a expresar la voluntad política de los ciudadanos de la Unión Europea: (Art. 12.2 CARTA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA UNIÓN EUROPEA.)Tema 2. A. B. C. D.

Los parlamentos nacionales. Todas las respuestas son correctas. Los partidos políticos a escala de la Unión. Los partidos políticos nacionales.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 60 Cuando un Guardia Civil sean nombrado miembro de las Instituciones de la Unión Europea o de las organizaciones internacionales. ¿En qué caso pueden ascender,según la Ley de Personal del Cuerpo?: A. B. C. D.

Solamente cuando sea autorizado expresamente por el Ministro de defensa. Nunca. Cuando cumplan las condiciones de ascenso de los de su escala. Solamente cuando haya ascendido todos los componentes de su promoción.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 Como órgano de participación pública en el ámbito de la conservación y el uso sostenible del Patrimonio Natural y la Biodiversidad se crea: A. B. C. D.

La Conferencia Sectorial de Medio Ambiente El Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad El Consejo Autonómico para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad La Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 62 Orden de Detención Europea. Los requisitos y procedimiento para emitir y dar cumplimiento a la orden europea, se regirán: A. Por la Ley que regula la orden de protección, o por lo regulado en cualquier convenio suscrito por España que simplifique el procedimiento de entrega. B. Exclusivamente por lo dispuesto en la ley que regula la orden europea de detención. C. Preferentemente por los convenios bilaterales, independientemente de que acorten o alarguen el procedimiento. D. Tienen preferencia siempre la aplicación de los convenios multilaterales.

13

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 63 Contra el acuerdo de imposición de la corrección a procuradores y abogados se podrá interponerse recurso de audiencia en justicia ante el secretario judicial, el juez o la sala. ¿En qué plazo? (Artículo 556 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

5 días 15 días 3 días 7 días

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 64 A los efectos del Reglamento de Explosivos, se consideran materias reglamentadas: A. B. C. D.

Los explosivos. Todas son correctas. La cartuchería. Los artificios pirotécnicos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 65 Como norma general, la declaración de los Parques y Reservas Naturales exigirá: A. Ninguna es correcta B. Una solicitud previa por una organización ecológica C. La previa elaboración y aprobación del correspondiente Plan de Ordenación de los Recursos Naturales de la zona D. Una solicitud previa por la Administración Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 El acceso a las zonas de fabricación y depósitos de personas ajenas al taller de artificios pirotécnicos, requerirá un permiso de: Tema: Reglamento de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería A. B. C. D.

Del Interventor de armas que por distribución le corresponda. De la dirección, o del encargado de la instalación. Del vigilante de seguridad de cada una de las zonas. Del Delegado del Gobierno.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 67 A la hora de designar los miembros del Subcomité para la protección, se tendrá en cuenta: (Art. 5.3) A. B. C. D.

Una distribución geográfica equitativa. Una representación equilibrada de los géneros. La representación de los diferentes sistemas jurídicos. Todas las circunstancias señaladas.

Respuesta Correcta: D

14

PREGUNTA 68 Cuando en la instrucción de una causa penal fuere necesaria la declaración de un juez o magistrado, y esta pudiera prestarse legalmente... (Artículo 400 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Podrá excusarse aquel de hacerlo Podrá excusarse aquel de hacerlo sin justificación No podrá excusarse aquel de hacerlo, salvo causas de fuerza mayor No podrá excusarse aquel de hacerlo

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 69 Cuando el responsable de los hechos cometidos sea un menor de dieciocho años, responderán solidariamente con él de los daños y perjuicios causados, y por este orden: A. B. C. D.

Sus padres, acogedores, tutores y guardadores legales o de hecho. Sus padres, tutores, guardadores legales o de hecho y acogedores. Sus tutores, acogedores y guardadores legales o de hecho. Sus padres, tutores, acogedores y guardadores legales o de hecho.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 70 De acuerdo a los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad podríamos establecer seis categorías o temáticas. (Art. 5). Señala de las siguientes, la incorrecta. Tema Deontología Profesional. A. B. C. D.

Secreto profesional. Adecuación al ordenamiento penal. Relaciones con la comunidad. Tratamiento de detenidos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 71 A efectos de la graduación del riesgo involucrado en su manipulación, almacenamiento y transporte de las materias y objetos explosivos se clasifican en (marque la incorrecta): A. División 1.3: materias y objetos que sólo presentan un pequeño riesgo en caso de ignición o cebado. B. División 1.1: materias y objetos que presentan un riesgo de explosión en masa. C. División 1.2: materias y objetos que presentan un riesgo de proyección sin riesgo de explosión en masa. D. División 1.5: materias que presentan un riesgo de explosión en masa, pero con una sensibilidad tal que, en condiciones normales, haya muy poca probabilidad de iniciación o de que su combustión se transforme en detonación. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 72 Dentro de las distintas divisiones que se hacen en el Reglamento, para clasificar la materia reglamentada en relación a la pirotecnia, señale la proposición errónea: Tema: Reglamento de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería. A. Artificios de pirotecnia Categorías 1,2,3,4. B. Artículos pirotécnicos destinados al uso en teatros. Categorías T1,T2. C. Artículos pirotécnicos de utilización en la marina: Señales fumígenas, luminosas, sonoras y bengalas.

15

D. Otros artículos pirotécnicos: Categorías P1,P2. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 73 A fin de reducir al mínimo el riesgo de causar lesiones a personas ajenas a los hechos, ¿qué proponen los Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego? (Principio 3). A. Hacer una evaluación de la fabricación y distribución de armas letales incapacitantes y no incapacitantes, y controlar con todo cuidado el uso de tales armas. B. Hacer una fabricación y distribución cuidadosa de armas letales e incapacitantes, y controlar con todo cuidado el uso por particulares de tales armas. C. Hacer una fabricación masiva de armas no letales incapacitantes, y controlar con todo cuidado la distribución de tales armas. D. Hacer una cuidadosa evaluación de la fabricación y distribución de armas no letales incapacitantes, y controlar con todo cuidado el uso de tales armas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 74 Como expresa la Ley Orgánica 1/1992 sobre Protección de la Seguridad Ciudadana ¿qué potestades comprende la competencia del Gobierno de proteger los derechos y libertades y la seguridad ciudadana? (Art. 1) A. B. C. D.

El ejercicio de las potestades legislativas previstas en dicha Ley. El ejercicio de las potestades represivas previstas en dicha Ley. El ejercicio de las potestades administrativas previstas en dicha Ley. El ejercicio de las potestades sancionadoras previstas en dicha Ley.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 75 De las siguientes armas, se consideran como prohibidas, según el artículo 4 del Reglamento de Armas: A. Los silenciadores aplicables a armas de fuego B. Las armas semiautomáticas de la categoría 2.2 cuya capacidad de carga sea superior a cinco cartuchos, incluido el alojado en la recámara, o cuya culata sea plegable o eliminable C. Las navajas automáticas D. Las defensas eléctricas Respuesta Correcta: C PREGUNTA 76 Con la Ley de Seguridad Privada 5/2014, la planificación, consultoría y asesoramiento en materia de seguridad privada, pasa a considerarse: (Preámbulo, apartado V) A. B. C. D.

Actividad compatible no reservada a las empresas de seguridad privada. Actividad incompatible para las empresas de seguridad privada. Todas son falsas. Actividad exclusiva de las empresas de Seguridad.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 77 Como norma general, los vehículos circularán en todas las vías por la derecha y lo más cerca posible del borde de la calzada, manteniendo la separación lateral suficiente para realizar el cruce con seguridad, y muy especialmente: (Art. 13 Ley de Tráfico) A. En cualquier curva.

16

B. En las curvas y cambios de rasante de reducida visibilidad. C. En los túneles. D. En cualquier cambio de rasante. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 78 A los titulares de un permiso o licencia de conducción que, tras perder su asignación total de puntos, han obtenido nuevamente el permiso o la licencia de conducción, se le asignarán: (Art. 60.4 ley de Tráfico) A. B. C. D.

12 puntos 9 puntos 10 puntos 8 puntos

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 79 Además de las competencias reguladas en otras Leyes, ¿cuáles son las que le concede la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana al Ministerio del Interior? (Art. 3)Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Actividades molestas, insalubres, nocivas o peligrosas. Prevención, Mantenimiento y Restablecimiento de la Seguridad Ciudadana. Documentación e Identificación Personal. Espectáculos Públicos y Actividades Recreativas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 80 De las siguientes afirmaciones sobre la Ley de Seguridad Vial, marque la opción correcta: (Art. 19.4 Ley de Tráfico) A. Las velocidades máximas fijadas para las vías rápidas y carreteras convencionales, solo podrán ser rebasadas en 20 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, en cualquier circunstancia. B. Las velocidades máximas fijadas para las vías rápidas y carreteras convencionales que no discurran por suelo urbano, solo podrán ser rebasadas en 30 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad inferior aquellas. C. Las velocidades máximas fijadas para las vías rápidas y carreteras convencionales no podrán ser rebasadas. D. Las velocidades máximas fijadas para las vías rápidas y carreteras convencionales que no discurran por suelo urbano, solo podrán ser rebasadas en 20 kilómetros por hora, por turismos y motocicletas, cuando adelanten a otros vehículos que circulen a velocidad inferior aquellas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 81 Cometer un delito mediante precio, recompensa o promesa, es circunstancia modificativa de la responsabilidad criminal: A. B. C. D.

No es circunstancia modificativa de la responsabilidad Mixta Atenuante Agravante

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 82

17

El Ministerio del Interior no tendrá competencia en materia de artificios pirotécnicos en relación a: A. B. C. D.

Comercio de dichas materias. Autorización de importaciones de dichas materias La clasificación de dichas materias. Tenencia de dichas materias.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 83 Como norma general. ¿Qué Juzgado de Violencia sobre la Mujer es competente para entender de un caso de Violencia de Género? A. B. C. D.

Aquel donde se haya producido el delito. Aquel que le corresponda por turno de Oficio. Aquel competente en el lugar de residencia de la víctima. Aquel donde resida el Autor.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 84 Consignar las pruebas del delito que puedan desaparecer , Proteger a los ofendidos o perjudicados por el mismo, a su familiares o a otras personas. Detener, en su caso, a los presuntos responsables del delito. ¿Son denominadas?: A. B. C. D.

Diligencias a realizar. Diligencias Obligatorias. Primeras diligencias. Diligencias de los Jueces.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 85 A efectos de graduación de la sanción por una infracción administrativa de contrabando, se considera medio fraudulento usado en la comisión: A. B. C. D.

La utilización de medios que indiquen una planificación del contrabando El empleo de facturas falsas Todas son correctas La existencia de anomalías sustanciales en la contabilidad

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 86 Derecho Procesal Penal La situación en la que el procesado debe constituir una fianza para no ingresar en prisión se denomina: A. B. C. D.

Libertad provisional con fianza. Libertad condicional con fianza. Libertad condicional. Prisión provisional con fianza.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 87 De acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿a qué quedan obligadas las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado en el desempeño de sus competencias respectivas? (Art. 12.2).

18

A. B. C. D.

Independencia funcional. Cooperación expresa. Cooperación recíproca. Independencia efectiva.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 88 Cuál será el plazo máximo para resolver un procedimiento, cuando la norma que lo regule no fije plazos: A. B. C. D.

Ocho meses. Un año. Cinco meses. Tres meses.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 89 Del mando de Operaciones, dependen directamente ¿Cuántas Unidades, contabilizando todas las Zonas de la Guardia Civil como una unidad, así como las comandancias de Ceuta y Melilla como otra? Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 6.2 A. B. C. D.

9. 23. 18. 4.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 90 Aquellos que se valen de otra persona como mero instrumento para cometer el delito son: A. B. C. D.

Cooperadores necesarios Cómplices Autores mediatos Autores inmediatos

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 91 El principio, en virtud del cual el contenido y la forma de la acción de la Unión no excederán de lo necesario para alcanzar los objetivos de los Tratados, se conoce como: (Art. 5.4 Tratado de la Unión Europea -TUE-)(Tema 2) A. B. C. D.

Principio de subsidiaridad. Principio de reciprocidad. Principio de proporcionalidad. Principio de complementariedad.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 92 De las siguientes afirmaciones sobre el orden de prioridad entre señales, marque la correcta: (Art. 54 Ley de Tráfico) A. Señales y órdenes de los agentes de la circulación; Semáforos; Marcas viales; Señalización

19

circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía. B. Semáforos; Señales y órdenes de los agentes de la circulación; Marcas Viales; Señales verticales de circulación. C. Señales y órdenes de los agentes de la circulación; Semáforos; Marcas viales. D. Señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía; Señales verticales de circulación; Semáforos. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 93 A efectos de la ley, no se entiende como Administración Pública: (Art. 2.1 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. La Administración Comunitaria B. Las Entidades de Derecho Público, con personalidad jurídica propia, vinculadas a cualquier Administración Pública C. La Administración de las Comunidades Autónomas D. La Administración General del Estado Respuesta Correcta: A PREGUNTA 94 A los efectos de la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de seguridad la ciudadana, ¿quiénes son autoridades competentes en materia de seguridad? (Art.2.1) Señalar la respuesta incorrecta. A. El Ministro de Justicia. B. Los Gobernadores Civiles (Actualmente Delegados del Gobierno) y los Delegados del Gobierno en Ceuta y en Melilla. C. Los titulares de los Órganos Superiores y Órganos Directivos del Ministerio del Interior a los que se atribuya tal carácter, en virtud de Disposiciones Legales o Reglamentarias. D. Los Delegados del Gobierno en ámbitos territoriales menores que la provincia. (Actualmente Subdelegados del Gobierno a nivel provincial excepto las CCAA Uniprovinciales). Respuesta Correcta: A PREGUNTA 95 Dentro del organigrama de la estructura del Ministerio del Interior, la Dirección General de Tráfico depende directamente de: Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero. Art. 7.5 A. B. C. D.

De la Dirección General de la Policía. La subsecretaria de Interior. La Secretaria de Estado de Seguridad. De la Dirección General de la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 96 Contra la resolución del incidente de recusación cabe recurso: (Art. 29.5) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. A. B. C. D.

No cabe recurso alguno Ordinario De alzada Extraordinario

20

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 97 Cada estado parte en el Protocolo Facultativo a la Convención contra la Tortura podrá designar el siguiente número máximo de Candidatos para el Subcomité: (Art.6.1) A. B. C. D.

Uno. Tres. Dos. Cinco.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 98 A los efectos del Protocolo Facultativo a la Convención contra la Tortura, se entiende por privación de libertad, cualquier forma de detención o encarcelamiento o de custodia de una persona, en una institución pública o privada de la cual no pueda salir libremente, en virtud de una orden dada por: (Art. 4.2). A. B. C. D.

Cualquier autoridad pública. Una autoridad administrativa. Una autoridad judicial. Todas las respuestas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 99 Identificaciones por ADN. La base de datos policial de identificaciones obtenidas a partir del ADN dependerá. (Art. 2). A. B. C. D.

Del Ministerio de Justicia a través de la Secretaría de Estado de Seguridad. De la Dirección General de la Guardia Civil. De la Agencia de Protección de Datos. Del Ministerio del Interior a través de la Secretaria de Estado de Seguridad.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 Los despachos de detectives privados y sus sucursales deberán facilitar a la autoridad judicial o a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes las informaciones sobre hechos delictivos de que tuvieren conocimiento en relación con su trabajo o con las investigaciones que éstos estén llevando a cabo. (Art.25 LSP): A. B. C. D.

Tienen obligación de facilitarlas pero no tienen ningún plazo para ello. Las facilitarán de forma inmediata. No tienen obligación de facilitarlas ya que están cubiertos por el Secreto profesional. Todas son falsas.

Respuesta Correcta: B

21

Test Global 2 PREGUNTA 1 En caso de defensa de los bienes se reputará agresión ilegítima el ataque a los mismos: A. B. C. D.

Que constituya delito o falta y los ponga en grave peligro de deterioro o pérdida inminentes. Ninguna es correcta. Que constituya delito o falta. Que constituya delito y los ponga en grave peligro de deterioro o pérdida inminentes.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 2 El desarrollo de la estructura orgánica de los Servicios Centrales de la Dirección General de la Guardia, se realizó a través de: A. B. C. D.

Orden PRE/422/2010, de 15 de marzo. Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Ley Orgánica 422/2010 de 15 de marzo. Decreto Ley 422/2010 de 15 de marzo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 3 En caso de que ante un delito de Violencia de Género se haya producido la retirada de las armas que tenga con licencia el autor, a parte de a la Autoridad Judicial, a la que hay que dar parte, a quien más hay que participarlo. A. B. C. D.

A los Asistentes sociales. A la Víctima. Al Ministerio Fiscal. A la Autoridad Administrativa, encargada de la concesión de las licencias por si procede su revocación.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 4 Cuando los plazos se señalan por días, sin señalar otra cosa, se entenderá que estos son: (Art. 48.1 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

Se incluyen los festivos Hábiles Naturales Se cuentan los domingos

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 5 A resultas de lo que se decida en la resolución que ponga término al proceso que se inicie por un delito de contrabando: (Ley de Contrabando) A. El Juez acordará la intervención de los bienes, efectos o instrumentos relacionados con el delito B. El Juez acordará el comiso de los bienes, efectos o instrumentos relacionados con el delito C. La autoridad judicial, en atención a las circunstancias del hecho, podrá designar a las fuerzas o servicios encargados de la persecución del contrabando como depositarios de los bienes, efectos o instrumentos intervenidos D. Los agentes de la autoridad acordarán el comiso de los bienes, efectos o instrumentos relacionados

22

con el delito Respuesta Correcta: A PREGUNTA 6 De las siguientes afirmaciones sobre la Constitución Española, marque la correcta: A. Todos podrán ser obligados a declarar sobre su ideología, religión o creencias, si así lo exigen razones de interés nacional. B. Nadie podrá ser obligado a declarar sobre su ideología, religión o creencias, excepto lo previsto en la ley de libertad religiosa. C. Nadie podrá ser obligado a declarar sobre su ideología, religión o creencias, excepto los detenidos por delitos de terrorismo. D. Nadie podrá ser obligado a declarar sobre su ideología, religión o creencias. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 7 El “deber de reserva” encomendado a los poderes públicos en sus actuaciones respecto de menores por la LO 1/1996 de 15 de enero de Protección jurídica del menor ¿en qué consiste? (Art. 13). A. Las autoridades y las personas que por su profesión o función conozcan el caso actuarán con la debida publicidad. En las actuaciones se evitará toda interferencia en la vida del menor. B. Las autoridades y las personas que por su profesión o función conozcan el caso se reservan la capacidad de interferir, con la cautela necesaria, en la vida del menor. C. Las autoridades y las personas que por su profesión o función conozcan el caso actuarán con la debida garantía jurídica de los derechos del menor. En las actuaciones se reservará toda actuación en la vida del menor a sus padres o tutores. D. Las autoridades y las personas que por su profesión o función conozcan el caso actuarán con la debida reserva. En las actuaciones se evitará toda interferencia innecesaria en la vida del menor. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 8 De las siguientes afirmaciones en relación a la Constitución Española, marque la incorrecta: A. Se prohíben los Tribunales de Honor en el ámbito de la Administración Civil y de las organizaciones profesionales. B. Todas las personas tienen derecho a obtener la asistencia jurídica gratuita en el ejercicio de sus derechos e intereses legítimos, sin que, en ningún caso, pueda producirse indefensión. C. La Administración civil no podrá imponer sanciones que, directa o subsidiariamente, impliquen privación de libertad. D. Los ciudadanos tienen el derecho a participar en los asuntos públicos directamente o por medio de representantes, libremente elegidos en elecciones periódicas por sufragio universal. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 9 El ámbito de aplicación de la Ley de Seguridad Vial afecta (marcar la incorrecta): (Art. 2) A. En todo caso, a los titulares de las vías y terrenos privados que sean utilizados por una colectividad indeterminada de usuarios. B. A los titulares de las vías y terrenos que, sin ser aptos para la circulación sean de uso común. C. A los usuarios de las vías y terrenos que, sin ser aptos para la circulación sean de uso común. D. En todo caso, a los titulares y usuarios de las vías y terrenos públicos aptos para la circulación, tanto urbanos como interurbanos. Respuesta Correcta: A

23

PREGUNTA 10 La definición de “todo artículo pirotécnico que no sea un artificio de pirotecnia ni un artículo pirotécnico destinado al uso en teatros y que presente una baja peligrosidad”. Se corresponde con la categoría: A. B. C. D.

P4 P2 P3 P1

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 11 El delito de corrupción de menores se aplicará al que induzca, promueva, favorezca o facilite la prostitución de una persona: A. B. C. D.

Menor de 13 años Menor de edad Menor de 16 años Menor de 12 años

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 12 El Principio Básico de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad llamado de “adecuación al ordenamiento jurídico” contempla varios supuestos (Art. 5.1) Señalar la opción incorrecta. A. Sujetarse siempre en su actuación profesional, al principio de obediencia debida. B. En ningún caso, la obediencia debida podrá amparar órdenes que entrañen la ejecución de actos que manifiestamente constituyan delito o sean contrarios a la Constitución o a las Leyes. C. Sujetarse en su actuación profesional, al principio de subordinación. D. Sujetarse en su actuación profesional, al principio de jerarquía. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 13 Cuando los infractores sean extranjeros y realicen conductas de las tipificadas como muy graves, o conductas graves de las previstas en los apartados a, b, c, d y f del artículo 53.1 de la L.O. 4/2000: A. B. C. D.

Ninguna es correcta. Se sancionará, en todo caso, con la expulsión del territorio español. Se sancionará, en todo caso, con multa de entre 10.001 a 100.000 €. Podrá aplicarse, en atención al principio de proporcionalidad, en lugar de la sanción de multa, la expulsión del territorio español.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 14 Cuando una persona que se ha presentado como fiador de un procesado, desee cancelar dicha fianza. ¿Qué deberá hacer? A. B. C. D.

Solicitarlo en el juzgado competente, presentado en ese acto al procesado. Un fiador no puede retirar la fianza hasta la resolución del juicio oral, tras la sentencia. Solicitarlo en el juzgado competente presentado en el mismo acto a otro fiador. Bastará con la solicitud de la cancelación y su palabra de que el procesado se presentará cuando fuera llamado.

Respuesta Correcta: A

24

PREGUNTA 15 ¿Quién aprobará Estrategias de Conservación y Restauración de los hábitats en peligro de desaparición? -Tema Medio AmbienteA. B. C. D.

La Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad El Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad El Ministerio de Medio Ambiente La Conferencia Sectorial de Medio Ambiente

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 16 El delito de coacciones está dentro de los delitos: A. B. C. D.

Contra las personas Contra el honor Contra la intimidad Contra la libertad

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 17 La Unión se adherirá a: (Art. 6.2 Tratado de la Unión Europea -TUE-)(Tema 2) A. B. C. D.

La Declaración Universal de los Derechos Humanos. Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales. El Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos. Todos los señalados.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 18 Convención contra la Tortura. El Comité contra la Tortura estará compuesto por el siguiente número de expertos: (Art. 17.1). A. B. C. D.

10. 18. 47. 15.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 19 En relación a los destinos y sus diferentes tipos, señale la opción que considere correcta: A. Los destinos por concurso de Méritos los concederá en todo caso el Ministro de Defensa. B. Los destinos por antigüedad se asignarán entre los interesados que cumplan los requisitos exigidos para el puesto. C. Los Destinos de libre designación llevan aparejado el reconocimiento tácito de habilidades especiales. D. Los destinos de concurso de Méritos están reservados para aquellos puestos de trabajo donde se ostenta mando sobre unidad. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 20 En caso de amenaza grave para el orden público, se podrán restablecer los controles en las fronteras interiores por un periodo máximo inicial de:

25

A. B. C. D.

15 días. 20 días. 40 días. 30 días.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 21 En la forma dispuesta en el Reglamento de Armas, el Ministerio del Interior interviene, a través de la Dirección General de la Policía, en: A. B. C. D.

La tenencia y uso de armas La adquisición, comercio y enajenación de armas La circulación, tenencia y uso de armas Todas son correctas

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 22 De acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿según qué normativa se establece el régimen estatutario de la Guardia Civil? (Art. 13.2). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

En LOCFS. En las normas que desarrolla en la LOFCS. En el Ordenamiento militar. Exclusivamente en esta Ley: la LOCFS.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 23 El control de las empresas y del personal de la seguridad privada, es una función que le corresponde dentro de la Dirección General de la Policía a: Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero. Art. 1.1 A. B. C. D.

Comisaría General de Información. Comisaría General de Policía Científica. Comisaría General de Costas y Fronteras. Comisaría General de Seguridad Ciudadana.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 24 De las siguientes afirmaciones en relación al matrimonio, contempladas en el Código Civil, marque la incorrecta: A. En los expedientes de dispensa de edad deberán ser oídos el menor y sus padres o guardadores. B. El Juez de Primera Instancia podrá dispensar, con justa causa y a instancia de parte, el impedimento del grado tercero entre colaterales. C. La dispensa ulterior convalida, desde su celebración, el matrimonio cuya nulidad no haya sido instada judicialmente por alguna de las partes. D. El Juez de Primera Instancia podrá dispensar, con justa causa y a instancia de parte, el impedimento de edad a partir de los dieciséis años. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 25

26

En caso de tener que flexibilizarse las inspecciones en frontera, en relación al acuerdo Schengen tendrán prioridad las inspecciones de: A. B. C. D.

Salida Entrada Las que disponga el responsable del País miembro. Las que disponga El Guardia encargado del paso fronterizo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 26 De las siguientes medidas de seguridad en edificios y locales peligrosos, que se tienen que cumplir en una fábrica de explosivos marque cual de las siguientes es correcta: A. La entrada de aire caliente se situará en zonas en donde no tienda a acumularse el polvo. B. Las paredes de los edificios o locales peligrosos formarán superficies lisas, sin grietas ni fisuras, y serán de fácil limpieza y lavado. C. Todas son correctas. D. Los paños de las ventanas estarán cerrados por material traslúcido, fragmentable sin riesgo de corte. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 27 De acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿según qué principios se proveerán los puestos de servicio en las respectivas categorías? (Art. 6.6). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Antigüedad. Igualdad. Capacidad. Mérito.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 28 El Reglamento de Armas define al arma basculante como: A. Arma de fuego que estando en proceso de fabricación ya está preparada para efectuar el disparo, aunque para su total terminación falten todavía otras operaciones B. Arma de fuego sin depósito de municiones, que se recarga antes de cada disparo mediante la introducción manual de un cartucho en la recámara o en un alojamiento especial a la entrada del cañón C. Arma de fuego que, sin depósito de municiones, se carga mediante la introducción manual de un cartucho en la recámara y tiene un sistema de cierre mediante báscula. Puede tener uno o varios cañones D. Arma de fuego que, con depósito de municiones, se carga mediante la introducción manual de un cartucho en la recámara y tiene un sistema de cierre mediante báscula Respuesta Correcta: C PREGUNTA 29 El plazo del que dispone un infractor para abonar la sanción tras notificarle la denuncia el agente de la autoridad, si no lo paga en el mismo acto de la denuncia, y beneficiarse de la bonificación por pronto pago es de: (Art. 80 Ley de Tráfico) A. 15 días naturales B. 10 días naturales C. 20 días naturales

27

D. 30 días naturales Respuesta Correcta: C PREGUNTA 30 Como regla general, la ley penal: A. Ninguna es correcta B. No se aplica a situaciones surgidas con anterioridad a su promulgación C. Únicamente si beneficia al reo puede aplicarse a situaciones surgidas con posterioridad a su promulgación D. Se aplica a hechos realizados con posterioridad a su derogación Respuesta Correcta: B PREGUNTA 31 Quienes pueden realizar funciones de Seguridad Privada?, Art. 26 LSP. señale la incorrecta: A. B. C. D.

Vigilantes de Seguridad. Director de Seguridad. Guarda rural. Auxiliares de Seguridad.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 32 Constituye medida de seguridad, según el artículo 96 del Código Penal: A. B. C. D.

Todas son correctas La inhabilitación profesional La privación del derecho a conducir vehículos a motor y ciclomotores La expulsión del territorio nacional de extranjeros no residentes legalmente en España

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 33 Derecho Procesal Penal: Celebrada la audiencia sobre una solicitud de una orden de protección, el Juez resolverá, mediante: A. B. C. D.

Auto. Providencia. Decreto. Sentencia.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 34 Orden de Detención Europea: Cuando la persona a que se refiere la orden europea goce de inmunidad en España. (Art. 29). Señale la opción incorrecta: A. Si compete a otro Estado o a una organización internacional la solicitud de levantamiento del privilegio la tiene que hacer la autoridad judicial de emisión. B. La autoridad judicial de ejecución solicitará a la Audiencia Nacional el levantamiento de dicho privilegio. C. En tanto se resuelve la solicitud de retirada de la inmunidad, la autoridad judicial de ejecución adoptará las medidas cautelares que considere necesarias. D. Los plazos de tramitación y ejecución empezarán a contarse una vez la autoridad judicial de ejecución sea informada de la retirada de la inmunidad.

28

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 35 El órgano de consulta y participación para el impulso y mejora de la seguridad del tráfico vial y para promover la concertación de las distintas administraciones públicas y entidades que desarrollan actividades relacionadas con la seguridad vial... (Art. 8.1 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

El Consejo Territorial de Seguridad Vial. El Ministerio del Interior. Consejo Superior de Tráfico, Seguridad Vial y Movilidad Sostenible El Observatorio Nacional de Seguridad Vial.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 36 Conforme a la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana ¿cómo podrán los españoles entrar en el territorio nacional, en todo caso? (Art. 10.1) A. B. C. D.

Acreditando su nacionalidad. Acreditando su domicilio. Todas las respuestas son correctas. Acreditando su identidad.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 37 El artículo 4 del Reglamento de Armas, en relación a las armas o sus imitaciones, prohíbe: A. La tenencia de un arma de fuego simulada bajo la apariencia de cualquier otro objeto por un museo, con los requisitos y condiciones determinados en el artículo 107 B. La tenencia, salvo por funcionarios habilitados y de acuerdo con lo que dispongan las respectivas normas reglamentarias C. La tenencia, en todo caso D. El uso, salvo por funcionarios habilitados y de acuerdo con lo que dispongan las respectivas normas reglamentarias Respuesta Correcta: C PREGUNTA 38 En el ámbito de la publicidad y de los medios de comunicación, ¿Con qué se deberá tener especial cuidado, al tratar una noticia relativa a la violencia de Género expresado en el Art 14?: A. B. C. D.

Con la aparición de datos sobre los testigos potenciales. Con el tratamiento de imágenes. Los datos que puedan influir en la investigación del caso. Con los datos de carácter no personal.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 39 El cierre de una fábrica de explosivos se notificará al Ministerio de Industria y Energía con una antelación mínima de: A. B. C. D.

Ninguna es correcta. Seis meses. Dos meses. Tres meses.

29

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 40 Conforme a la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana, los agentes de la autoridad ¿qué comprobaciones podrán hacer respecto de las armas? (Art. 18) Señalar la respuesta incorrecta. A. Podrán proceder a la ocupación temporal, incluso de las que se lleven con licencia o permiso con objeto de prevenir la comisión de cualquier delito, o cuando exista peligro para la seguridad de las personas o de las cosas. B. Comprobar quiénes portan o utilizan armas, en vías, lugares y establecimientos públicos procediendo a su registro. C. Impedir que en las vías, lugares y establecimientos públicos se porten o utilicen ilegalmente armas, procediendo a su ocupación. D. Podrán proceder a la ocupación temporal, incluso de las que se lleven con licencia o permiso y de cualesquiera otros medios de agresión, si se estima necesario. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 41 El Reglamento de Armas regula los requisitos y condiciones de la fabricación y reparación de armas, sus imitaciones, réplicas y piezas fundamentales, así como todo lo concerniente a: A. B. C. D.

Circulación, almacenamiento y tenencia Todas son correctas Comercio y adquisición Enajenación y utilización

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 42 En relación a la Adscripción de carácter honorífico a una unidad de la Guardia Civil, la Ley de Personal dispone que: A. Los Guardias Civiles en esta situación mantienen los derechos y obligaciones en el mismo modo que si se encontraran en activo. B. Se le puede conceder a cualquier Guardia Civil que haya cesado en su relación de servicios profesionales con el Instituto. C. Se realiza como adscripción a la Guardia Civil, no sobre unidades de esta en concreto. D. Tienen derecho a ella los Guardias Civiles, que hayan cesado en su relación de servicios profesionales, por insuficiencia de condiciones psicofísicas, motivadas en acto de servicio. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 43 La habilitación de todo el personal de seguridad privada corresponderá a: (Art.27 LSP): A. La de los guardas rurales corresponderá a la Dirección General de la Guardia Civil. B. Todas son correctas. C. Las de guarda de caza o guardapesca marítimo corresponderá a la Dirección General de la Guardia Civil. D. Como norma general a la Dirección General de la Policía. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 44 Cuando las normas reguladoras del procedimiento no fijen plazo máximo para resolver la resolución, éste será de:

30

A. B. C. D.

Cuarenta y cinco días. Tres meses. Un mes. Seis meses.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 45 El documento que ampara el traslado entre dos lugares de armas, sin licencia ni guía de pertenencia, se denomina: A. B. C. D.

Guía Especial de Traslado de Armas Permiso de Circulación de Armas Guía de Circulación Licencia de Circulación

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 46 De las siguientes afirmaciones, señale que considere más correcta en relación a la Prisión provisional. A. Todas las proposiciones son correctas. B. Todas las Autoridades que intervengan en un proceso estarán obligadas a dilatar lo menos posible la prisión provisional de los inculpados o procesados. C. El detenido o preso será puesto en libertad en cualquier estado de la causa en que resulte su inocencia. D. La prisión provisional sólo durará lo que subsistan los motivos que la hayan ocasionado. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 47 Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad tendrán acceso a los sistemas instalados por las empresas de seguridad privada que permitan la comprobación de las informaciones: A. B. C. D.

Podrán consultarlas en tiempo real. Para la represión de infracciones penales. Cuando ello sea necesario para la prevención de un peligro real para la seguridad pública. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 48 La definición:” artificios de pirotecnia de baja peligrosidad y bajo nivel de ruido destinados a ser utilizados al aire libre en zonas delimitadas.”, son clasificados como Artificios de Pirotecnia ¿de la categoría?: A. B. C. D.

2 1 3 4

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 49 En caso de que una víctima de Violencia de Género, tenga lesiones, cual de estas acciones, no es obligatorio que conste en el atestado. A. En caso de que la víctima no quiera asistir a un centro médico, plasmarlo por diligencia. B. Si ya ha sido asistida en algún centro sanitario

31

C. En todo caso se harán fotografías de las lesiones y su ubicación. D. Adjuntar a la denuncia el parte médico que se emita en caso de asistir o haber asistido a un centro médico. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 50 El Sistema de Información Schengen (SIS), incluye personas: A. B. C. D.

Buscadas por autoridades judiciales para extradición Desaparecidas, buscadas por autoridades policiales Todas las respuestas son correctas. No admisibles en el espacio Schengen

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 51 El Principio Básico de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad denominado “Relaciones con la Comunidad” tiene varios contenidos. (Art. 5.2.b). Señala la respuesta incorrecta. A. Procurar auxiliar y proteger a los ciudadanos, siempre que las circunstancias lo aconsejen o fueren requeridos para ello. B. En todas sus intervenciones, proporcionarán información cumplida, y tan amplia como sea posible, sobre las causas y finalidad de las mismas. C. Observar en todo momento un trato cauteloso y vigilante en sus relaciones con los ciudadanos. D. Observar en todo momento un trato correcto y esmerado en sus relaciones con los ciudadanos. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 52 Cuando una autoridad civil o militar precise de datos o declaraciones que pueda facilitar un juez o magistrado, y que no se refieran a su cargo o función... (Artículo 399.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Se solicitarán por escrito o se recibirán en el despacho oficial de aquel, sin aviso Se solicitarán por escrito o se recibirán en cualquier lugar, previo aviso Se solicitarán por escrito o se recibirán en el despacho oficial de aquel, previo aviso Se solicitarán por escrito o se recibirán en cualquier lugar, sin aviso

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 53 Cuando se deba llevar a cabo la realización de un efecto judicial, por ser este perecedero , ¿Qué destino tendrá el dinero conseguido a partir de la realización? A. Se ingresará en la cuenta de consignaciones del Juzgado o Tribunal y quedará afecto al pago de las responsabilidades civiles y costas. B. Se ingresará en la cuenta de consignaciones del Juzgado o Tribunal a disposición del titutar de los efectos. C. Sera puesto a disposición de la Audiencia Provincial para el pago a través de tesorería de los gastos originados por la detención en su caso. D. Lo custodiarán en la sede del Juzgado o Tribunal y quedará a disposición del titular de los efectos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 54 En el caso de que no se hubiese utilizado el recurso de audiencia en justicia por la imposición de la corrección a procuradores y abogados, cabrá recurso de alzada, en el plazo de cinco días. ¿Ante quién? 32

(Artículo 556 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Ante el Tribunal Constitucional Ante el Magistrado competente que lleve su caso Ante la Sala de Gobierno Ante el Ministerio Fiscal

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 55 El artículo 9 de la Ley de Seguridad Vial establece, en cuanto a las obligaciones de usuarios, conductores y titulares de vehículos (marque la incorrecta): A. Los titulares de los vehículos tienen el deber de actuar con la máxima diligencia para evitar los riesgos que conlleva su utilización, manteniéndolos en las condiciones legal y reglamentariamente establecidas, sometiéndolos a los reconocimientos e inspecciones que correspondan. B. El titular de un vehículo deberá verificar que las placas de matrícula del vehículo no presentan obstáculos que impidan o dificulten su lectura e identificación. C. El conductor deberá verificar que las placas de matrícula del vehículo no presentan obstáculos que impidan o dificulten su lectura e identificación. D. Los arrendatarios de los vehículos tienen el deber de impedir que sean conducidos por quienes nunca hubieren obtenido el permiso o la licencia de conducción correspondiente. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 56 Convención contra la Tortura. A los efectos de la presente Convención, para que se considere que exista tortura, se requiere: (Art. 1) A. B. C. D.

Que se den todas las circunstancias señaladas. Que se inflijan sufrimientos graves. Que sean infligidos por un funcionario público. Que se realicen con el fin de obtener una información.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 57 Cuando hayan dejado de cumplirse las condiciones descritas en el art. 62.1 de la L.O. 4/2000 para el mantenimiento del internamiento, el extranjero será puesto inmediatamente en libertad por: A. El superior inmediato de la autoridad administrativa que lo tenga a su cargo. B. El Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autónoma en la que se encuentre el centro de internamiento. C. La autoridad administrativa que lo tenga a su cargo, poniéndolo en conocimiento del Juez que autorizó su internamiento. D. El Ministerio Fiscal. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 58 En el marco de la medicina y la biología se prohíbe/n: (Art. 3.2 CARTA DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LA UNIÓN EUROPEA) Tema 2. A. B. C. D.

La clonación reproductora de toda clase de seres vivos. El consentimiento libre e informado de la persona de que se trate. Las prácticas eugenésicas. Todas las prácticas señaladas.

33

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 59 Desde el momento en que se incoe un procedimiento sancionador en el que pueda proponerse la expulsión, el instructor, podrá adoptar alguna de las siguientes medidas cautelares: A. Todas son correctas. B. Internamiento preventivo, previa autorización judicial en los centros de internamiento. C. Detención cautelar, por la autoridad gubernativa o sus agentes, por un período máximo de 72 horas previas a la solicitud de internamiento. D. Retirada del pasaporte o documento acreditativo de su nacionalidad, previa entrega al interesado del resguardo acreditativo de tal medida. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 60 Cometen delito de contrabando quienes realicen: A. Cualquier de las conductas tipificadas en el artículo 2 de la Ley de Represión del Contrabando, y con las condiciones especificadas en cada apartado, incluso las cometidas por imprudencia leve B. Todas son correctas C. Operaciones de importación de labores de tabaco cuyo valor sea igual o superior a 15.000 euros D. Operaciones de importación de drogas tóxicas, siempre que el valor de la mercancía supere los 50.000 euros Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 En relación a las autorizaciones otorgadas para ejercer actividades en el sector de los explosivos, marque la correcta: A. Todas son correctas. B. Los derechos amparados por las autorizaciones concedidas serán transferibles, salvo autorización expresa otorgada al efecto. C. No se reconocerán administrativamente otros derechos, en relación con las materias reguladas en este Reglamento, que los que se amparen específicamente en autorizaciones concedidas por órgano competente. D. La duración de las autorizaciones tendrán una limitación temporal, salvo que en la misma autorización se disponga expresamente que es indefinida. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 62 Convención contra la Tortura. Las comunicaciones (denuncias), no serán admitidas, si: (Art. 22.2) A. Son anónimas. B. La persona ha agotado todos los recursos de la jurisdicción interna. C. No ha sido, ni está siendo, examinada según otro procedimiento de investigación o solución internacional. D. Se da cualquiera de los supuestos señalados. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 63 De acuerdo con la LO 1/1996 de 15 de enero de Protección jurídica del menor, se garantizará que el menor pueda ejercitar su derecho a ser oído, ¿en qué forma articula la Ley la garantía de este derecho? (Art. 9). Señalar la respuesta incorrecta. A. Cuando no sea posible que el menor ejerza el derecho por sí mismo, , podrá conocerse su opinión por

34

medio de los representantes legales que él elija. B. En los procedimientos judiciales, las comparecencias del menor se realizarán de forma adecuada a su situación y al desarrollo evolutivo de éste, cuidando de preservar su intimidad. C. Se garantizará que el menor pueda ejercitar este derecho por sí mismo o a través de la persona que designe para que le represente, cuando tenga suficiente juicio. D. Cuando el menor solicite ser oído directamente o por medio de persona que le represente, la denegación de la audiencia será motivada y comunicada al Ministerio Fiscal y a aquéllos Respuesta Correcta: A PREGUNTA 64 La alevosía se aplicará: A. B. C. D.

A todos los delitos A los delitos contra las personas A los delitos contra las personas y el patrimonio A los delitos contra el patrimonio

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 65 En relación a la determinación de los derechos pasivos,según la Ley de Personal del Cuerpo, un Cabo se asimila en la clasificación de los funcionarios al grupo: A. B. C. D.

D B C A

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 Cuando el culpable comete un delito contra las personas empleando medios, modos o formas en la ejecución que tiendan directa y especialmente a asegurarla, sin riesgo para su persona que proceda de la defensa del ofendido: A. B. C. D.

El delito se comete con premeditación El delito se comete con alevosía El delito se comete con ensañamiento El delito se comete con premeditación y alevosía

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 67 Cuando exista riesgo de sustracción del menor por alguno de los cónyuges, el Juez, admitida la demanda de nulidad, separación o divorcio podrá adoptar las medidas necesarias y, en particular, alguna de las siguientes: A. B. C. D.

Todas son correctas. Prohibición de salida del territorio nacional, salvo autorización judicial previa. Sometimiento a autorización judicial previa de cualquier cambio de domicilio del menor. Prohibición de expedición del pasaporte al menor o retirada del mismo si ya se hubiere expedido.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 68 Cualquier funcionario público que intervenga en un procedimiento y tenga conocimiento de la existencia de una causa de abstención en su persona:

35

A. B. C. D.

Deberá esperar a que sea recusado por el interesado. Deberá continuar su intervención en el procedimiento hasta la resolución del superior inmediato. Deberá comunicarlo a su superior inmediato. Todas las respuestas son incorrectas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 69 Instrucción 12/2007: Antes del empleo de la fuerza en una detención el agente debe: Señale la incorrecta: A. B. C. D.

Como primera actuación debe identificar al sospechoso. Debe identificarse. Puede añadir otras palabras conminatorias para que el sujeto deponga cualquier actitud violenta. Debe dar a conocer la legitimidad de su presencia.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 70 Al procedimiento administrativo sancionador de una infracción administrativa de contrabando será de aplicación lo estipulado en la Ley de Represión del Contrabando relativo a:(Artº 14) A. B. C. D.

Todas son correctas El comiso La enajenación anticipada La valoración de bienes

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 71 De acuerdo a la propia LO 1/1996 de 15 de enero de Protección jurídica del menor ¿cómo se protegerá la intromisión ilegítima en la intimidad, honra o reputación del menor? (Art. 4). Señalar la respuesta incorrecta. A. La difusión de información o la utilización de imágenes o nombre de los menores en los medios de comunicación que puedan implicar una intromisión ilegítima en su intimidad, honra o reputación, o que sea contraria a sus intereses, determinará la intervención del Ministerio Fiscal, que instará de inmediato las medidas cautelares y de protección previstas en la Ley y solicitará las indemnizaciones que correspondan por los perjuicios causados. B. Sin perjuicio de las acciones de las que sean titulares los representantes legales del menor, corresponde en todo caso al Ministerio Fiscal su ejercicio, que podrá actuar de oficio o a instancia del propio menor o de cualquier persona interesada, física, jurídica o entidad pública. C. Se considera intromisión ilegítima en el derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen del menor, cualquier utilización de su imagen o su nombre en los medios de comunicación que pueda implicar menoscabo de su honra o reputación, o que sea contraria a sus intereses incluso si consta el consentimiento del menor o de sus representantes legales. D. La protección de estos derechos necesitará la previa denuncia del menor o de sus representantes legales, no pudiendo el Ministerio Fiscal actuar de oficio, salvo casos excepcionales contemplados en la Ley. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 72 “Habeas Corpus”. Contra la resolución del Juez, denegando la solicitud de Habeas Corpus. (Art. 6). A. Sólo puede recurrirla el Ministerio Fiscal. B. Cabrá recurso reforma. C. Cabrá recurso apelación, ante la Audiencia Provincial.

36

D. No cabrá recurso alguno. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 73 Cuando ocurriere la muerte del culpable autor de un delito, señale la opción que considere correcta: A. B. C. D.

Se extingue tanto la acción penal como la civil en todos los casos. Todas las respuestas son correctas. La acción penal se extingue; pero subsiste la civil contra sus herederos y causahabientes. La acción civil se extingue; pero subsiste la penal contra sus herederos y causahabientes.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 74 La concesión de autorización para el traslado de un taller de pirotecnia. ¿Qué consecuencias inmediatas tiene? A. B. C. D.

No se puede dar una autorización de instalación. La anulación de la Autorización de instalación anterior. Ninguna, la actividad seguirá amparada por la Autorización primera que se concedió. La concesión automática de la instalación en un nuevo emplazamiento.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 75 Cuando una solicitud esté suscrita por varios interesados, y en ella no se designe expresamente la persona con la que han de entenderse las actuaciones, estas se entenderán con: A. B. C. D.

La que figure en último lugar. La de mayor edad Todas las respuestas son correctas La que figure en primer lugar

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 76 El denominado espacio Schengen, en sus inicios era un acuerdo: A. B. C. D.

Promovido por el Reino Unido, entre otros países. Ninguna de las respuesta es correcta. De participación obligada para todos los países de la UE. De Obligado cumplimiento para los países con relaciones comerciales de la UE.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 77 El gabinete de asistencia directa al Ministro del interior, tendrá Nivel Orgánico de: RD 400/2012. Art. 7.6 A. B. C. D.

Subsecretaría. Subsecretaría técnica. Subdirección General. Dirección General.

Respuesta Correcta: C

37

PREGUNTA 78 De las siguientes afirmaciones, marque la opción incorrecta: (Art. 23 Ley Tráfico) A. Los conductores de bicicletas tienen prioridad de paso respecto a los vehículos a motor cuando circulen por un carril-bici, paso para ciclistas o arcén debidamente autorizado para uso exclusivo de conductores de bicicletas. B. Como norma general, los peatones tendrán preferencia de paso sobre los conductores de vehículos, salvo excepciones. C. Como norma general, los conductores de vehículos tendrán prioridad de paso sobre animales, salvo excepciones. D. En las zonas peatonales, cuando los vehículos las crucen por los pasos habilitados al efecto, los conductores tienen la obligación de dejar pasar a los peatones que circulen por ellas. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 79 El régimen de funcionamiento de los servicios especializados de menores ¿por quién se regulará, de acuerdo a la LO 1/1996 de 15 de enero de Protección jurídica del menor? (Art. 21). A. B. C. D.

Por los Jueces y Tribunales. Por la Entidad Pública que corresponda. Por el Ministerio de Servicios Sociales. Por el Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 80 De las siguientes afirmaciones, marque la opción correcta: (Art. 22 Ley Tráfico) A. En los tramos de la vía en los que por su estrechez sea imposible o muy difícil el paso simultáneo de dos vehículos que circulen en sentido contrario, siempre tendrá derecho de preferencia de paso el que hubiere entrado primero. B. En caso de duda de quién ha entrado primero, tendrá la preferencia el vehículo de mayor masa máxima autorizada. C. Todas son correctas D. En los tramos de gran pendiente, en los que se den circunstancias de estrechez, la preferencia de paso la tendrá el vehículo que circule en sentido ascendente, salvo si este pudiera llegar antes a un apartadero establecido al efecto. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 81 El juez, procurará mantener a los detenidos separados, dentro de lo posible. ¿Cual de las siguientes no es una condición personal de los detenidos, que deberá tener en cuenta el Juez para proceder a su separación? A. B. C. D.

La naturaleza del delito que se les impute. La educación de los detenidos. La edad de los detenidos. La constitución física de los detenidos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 82 El Centro Universitario de la Guardia Civil, tiene naturaleza de: Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo, art. 4 A. Centro Universitario Público.

38

B. Centro Universitario Concertado. C. Centro Universitario Privado. D. Centro educacional Público/Privado. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 83 El delito de apropiación indebida se encuadra entre los delitos: A. B. C. D.

De los hurtos De la sustracción de cosa propia De la usurpación De las defraudaciones

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 84 En la forma dispuesta en el Reglamento de Armas, el Ministerio del Interior interviene en: A. B. C. D.

La salvaguarda de la seguridad nacional La regulación y gestión de las Licencias de importación y exportación de armas reglamentadas En la autorización de tránsito por territorio español, de armas y municiones procedentes del extranjero Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 85 Cuando se trate de ascendientes reagrupados, éstos sólo podrán ejercer, a su vez, el derecho de reagrupación familiar, según la L.O. 4/2000: A. B. C. D.

Tras haber obtenido la condición de residentes de larga duración y acreditado solvencia económica. Tras haber obtenido la condición de residentes de larga duración. Ninguna es correcta. Tras haber obtenido una autorización de residencia y trabajo.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 86 Existe alguna posibilidad,según la Ley de Personal del Cuerpo, de que un destino previsto específicmente para un emplleo sea asignado a un componente de la Guardia Civil de empleo inferior ? A. B. C. D.

Si, si la vacante no está ocupada durante un periodo superior a tres años. Sí, si la designación del destino, se efectúa en vacante de empleo inmediato superior. Si, si la vacante no está ocupada durante un periodo superior a tres meses. No en ningún caso.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 87 En relación a los registros que es obligatorio llevar en los talleres de pirotécnia, señale la opción que considere incorrecta. A. B. C. D.

Podrán llevarse por procedimientos electrónicos, informáticos, telemático. El empresario titular del taller está obligado a llevar el registro personalmente. Deberán presentarse mensualmente en la Intervención de Armas correspondiente. Los registros se ajustarán a lo establecido en la Instrucción técnica complementaria correspondiente.

39

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 88 Conforme a la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana ¿a partir de qué edad será obligatorio en España el Documento Nacional de Identidad? (Art. 9.2) A. B. C. D.

12 años. 18 años. 16 años. 14 años.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 89 Protección Testigos y Peritos. Apreciadas las circunstancias de peligro para el testigo o perito, las medidas a adoptar (Art. 2). A. B. C. D.

Sólo se pueden adoptar, si las solicita el testigo o perito. Sólo se pueden acordar si la policía, las considera necesarias para la investigación. Las acordará el Juez de oficio o a instancia de parte. Sólo se pueden adoptar de oficio por el Juez.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 90 Cuando una autoridad civil o militar precise de datos o declaraciones que pueda facilitar un juez o magistrado, y que no se refieran a su cargo o función y se trate de auxilio o cooperación por razón del cargo o de la función jurisdiccional... (Artículo 399.2 LO del Poder Judicial). A. Se prestará sin tardanza, salvo que el acto a ejecutar no esté legalmente permitido o se perjudique la competencia propia de la autoridad civil o militar B. Tendrá que hacerlo bajo mandato judicial expreso C. Se prestará sin tardanza, salvo que el acto a ejecutar no esté legalmente permitido o se perjudique la competencia propia del juez o tribunal D. Se colaborará en la medida de las posibilidades de la autoridad civil o militar Respuesta Correcta: C PREGUNTA 91 En relación a las sanciones de carácter académico que se pueden imponer dentro de un centro de formación de la Guardia Civil podemos decir, de acuerdo con la Ley de Personal del Cuerpo: A. B. C. D.

Dentro de este tipo de sanciones puede estar incluida la pérdida de 1 a 2 días de haberes. Vienen determinadas en el Régimen Disciplinario de la Guardia Civil. Solamente podrán ser amonestaciones verbales, escritas o como máximo la reprensión. Vendrán determinadas en las Normas Generales de Régimen Interior del Centro.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 92 Identificaciones por ADN. La inscripción en la base de datos policial de los identificadores obtenidos a partir del ADN. (Art. 3). Señale la incorrecta. A. También podrán inscribirse los datos identificativos obtenidos a partir del ADN, cuando el afectado hubiera prestado expresamente su consentimiento. B. En los procedimientos quedará constancia de la información de los derechos los afectados por su inclusión en dicha base. C. El afectado será informado por escrito de todos los derechos que le asisten respecto a la inclusión en

40

dicha base. D. Precisará consentimiento del sospechoso, salvo en el caso de personas desaparecidas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 93 ¿Que condiciones son necesarias, para que una persona pueda ser nombrada como Director de una fábrica de Explosivos?: A. Conformidad de la Dirección General de la Guardia Civil, previo informe favorable del Delegado del Gobierno. B. Conformidad del Ministerio de Industria y Energía, previo informe favorable de la Dirección General de la Guardia Civil. C. Conformidad de la Dirección General de la Guardia Civil, previo informe favorable del Ministerio de Defensa. D. Conformidad de la Dirección General de la Guardia Civil, previo informe favorable del Ministerio de Industria y Energía. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 94 En cuanto a lo preceptuado como acoso sexual, definido en la Ley Org. 3/2007, señale la proposición que considere correcta. A. El acoso sexual será en todo caso físico. B. Ninguna de las respuestas es correcta. C. En el acoso por razón de sexo se debe intentar producir el efecto de atentar contra su dignidad y de crear un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo. D. El acoso sexual es lo mismo que el acoso por razón de sexo. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 95 El actual Reglamento de Explosivos está aprobado por: A. B. C. D.

Ley Orgánica 1/1992, de 21 de febrero. Real Decreto 230/1998, de 16 de febrero. Real Decreto 137/1993, de 29 de enero. Real Decreto 225/2004, de 5 de noviembre.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 96 La Unión ofrecerá a sus ciudadanos un espacio de: (Art. 3.2 Tratado de la Unión Europea -TUE-)(Tema 2) A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. Seguridad sin fronteras interiores. Libertad sin fronteras interiores. Justicia sin fronteras interiores.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 97 Un funcionario público puede ejercer funciones propias del personal de seguridad privada? (Art. 28 LSP) A. En cuanto a la habilitación existe una excepción cuando desempeñen la función de director de seguridad en el propio centro a que pertenezcan. B. Todas son correctas.

41

C. Sí, pueden trabajar en Seguridad Privada cuando se encuentren en otra situación que no sea la de funcionario en activo. D. No, los funcionarios públicos en activo se pueden habilitar pero no trabajar como personal de Seguridad Privada. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 98 La característica más importante de la división de los empleos en escalas,según la Ley de Personal del Cuerpo, podemos decir que es: A. B. C. D.

Los estudios necesarios para acceder a cada una de ellas. Las escalas no tienen ninguna diferenciación en cuanto al ascenso desde unas a otras. Las escalas no existen en la Guardia Civil. Las escalas están pensadas para limitar el ascenso a algunas de ellas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 99 ¿Para realizar el cambio de titularidad de una fábrica de explosivos es necesaria la aprobación dada por?: A. B. C. D.

Delegado del Gobierno, previo informe de la Dirección General de la Guardia Civil. Ministerio de Defensa, previo informe de la Dirección General de la Guardia Civil. Ministerio de Industria y Energía, previo informe de la Dirección General de laGuardia Civil. Director General de la Guardia Civil, previo informe de la Delegación del Gobierno.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 100 Es de obligado cumplimiento lo establecido en: (Art. 288 Tratado de Funcionamiento de la UE)Tema 2. A. B. C. D.

Los Reglamentos y las Recomendaciones. Las Recomendaciones. Las Directivas. Los Reglamentos y las Directivas.

Respuesta Correcta: D

42

Test Global 3 PREGUNTA 1 En relación a los sprays de defensa personal, quedan exceptuados de la prohibición general del artículo 5: A. Los autorizados por el Ministerio de Sanidad y Consumo, previo informe de la Comisión Interministerial Permanente de Armas y Explosivos B. Los autorizados por el Ministerio de Defensa, previo informe de la Dirección General de la Guardia Civil C. Los autorizados por la Dirección General de la Guardia Civil, previo informe de la Comisión Interministerial Permanente de Armas y Explosivos D. Ninguna es correcta Respuesta Correcta: A PREGUNTA 2 El Juez podrá conceder la emancipación de los hijos mayores de dieciséis años, si éstos la pidieren y previa audiencia de los padres: A. Todas son correctas. B. Cuando quien ejerce la patria potestad contrajere nupcias conviviere maritalmente con persona distinta del otro progenitor. C. Cuando concurra cualquier causa que entorpezca gravemente el ejercicio de la patria potestad. D. Cuando los padres vivieren separados. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 3 En la forma dispuesta en el Reglamento de Armas, el Ministerio interviniente en la autorización de tránsito por territorio español de armas y municiones procedentes del extranjero, es: A. B. C. D.

El Ministerio de Defensa El Ministerio de Asuntos Exteriores El Ministerio de Industria y Energía El Ministerio del Interior

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 4 Cometen delito de contrabando, siempre que el valor de los bienes, mercancías, géneros o efectos sea igual o superior a 50.000 euros, los que: A. Conduzcan en buque de porte menor que el permitido por los reglamentos, salvo autorización para ello, mercancías no comunitarias en cualquier puerto o lugar de las costas no habilitado a efectos aduaneros, o en cualquier punto de las aguas interiores o del mar territorial español o zona contigua B. Obtengan mediante alegación de causa falsa o de cualquier otro modo lícito, el levante definido de conformidad con lo establecido en el artículo 123 del Código Penal C. Realicen operaciones de importación de géneros estancados D. Ninguna es correcta Respuesta Correcta: D PREGUNTA 5 En el caso de que un juez o magistrado sea detenido... (Artículo 398.1 LO del Poder Judicial). A. Se tendrá en cuenta las circunstancias B. Se tomarán las medidas de aseguramiento indispensables y se entregará inmediatamente el detenido al juez de instrucción más próximo

43

C. Se pondrá a disposición judicial D. Se entregará inmediatamente el detenido al juez de instrucción de su juzgado Respuesta Correcta: B PREGUNTA 6 El extranjero que deba solicitar la tarjeta de identidad de extranjero, lo hará: A. En el plazo de diez días desde su entrada en España o desde que se conceda la autorización, respectivamente. B. En el mismo momento en que efectúe su entrada en España o desde que se conceda la autorización, respectivamente. C. Ninguna es correcta. D. En el plazo de un mes desde su entrada en España o desde que se conceda la autorización, respectivamente. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 7 “Habeas Corpus”. El agente de la autoridad está obligado a poner inmediatamente en conocimiento del Juez competente, la solicitud de Habeas Corpus, formulada por... (Art. 5 L.O. 6/1984, de 24 de mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus). A. B. C. D.

Todas son correctas. Por la persona privada de libertad que se encuentre bajo su custodia. Por el Ministerio Fiscal. Por el Defensor del Pueblo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 8 De las siguientes definiciones contenidas en el artículo 1 de la Ley de Represión del Contrabando, indique la incorrecta: A. Se considera exportación la salida de mercancías comunitarias del territorio español comprendido en el territorio aduanero de la Unión Europea con destino final al resto de dicho territorio aduanero B. Se considera importación la entrada de mercancías no comunitarias en el ámbito territorial de Ceuta y Melilla C. La moneda metálica se considera mercancía, a los efectos de esta Ley, cuando se oculten entre otras mercancías presentadas ante la aduana D. Se considera expedición la salida de mercancías del territorio español con destino final a otros Estados miembros de la Unión Europea Respuesta Correcta: A PREGUNTA 9 ¿Qué causa es la única por la que un taller, según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería, no dejará de funcionar en caso de que se forme una tormenta en las inmediaciones? A. B. C. D.

Que no se encuentre en las instalaciones el propietario del taller que es el que debe tomar la decisión. Que la previsión sea que la tormenta será de corta duración. Que esté a punto de terminar la jornada laboral. Que la paralización pueda ser causa de un peligro mayor.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 10 En relación al fichero informatizado de datos en el que se registran todas las armas de fuego, regulado por Orden del Ministerio del Interior, marque la opción incorrecta: 44

A. En dicho fichero figuran los datos de identificación necesarios del adquirente o poseedor, que permitan su localización B. En dicho fichero figura el tipo, la marca, el calibre y el número de serie de cada arma de fuego C. En dicho fichero figuran los datos de identificación necesarios del proveedor que permitan su localización D. Los datos de armas y de identificación se conservarán en el fichero por un plazo no superior a dos años Respuesta Correcta: D PREGUNTA 11 En relación a los Consejos Superiores del Ejército de Tierra, de la Armada y del Ejército del Aire, señale la proposición incorrecta. RD 454/2012. Art. 16. A. B. C. D.

Son órganos colegiados. Son órganos consultivos del Ministro de Defensa. Son órganos unipersonales. Son órganos consultivos del Jefe de Estado Mayor del ejército.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 12 En los casos legalmente previstos de prórroga de la detención de un menor de edad por funcionarios policiales, corresponde su autorización: (AArtº 17.4 L.P.Menor) A. B. C. D.

Al Juez de Instrucción Al Juez Central de Instrucción Al Ministerio Fiscal Al Juez de Menores competente

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 13 El derecho a defender civil y militarmente a España está enunciado y reconocido en: A. B. C. D.

El artículo 30.1 de la Constitución Española. Ninguna es correcta. La L.O. 5/2005 de Defensa Nacional El artículo 25 de la Constitución Española.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 14 Para que una vaina tenga la misma consideración a efectos reglamentarios, que los cartuchos de los que puedan llegar a formar parte. ¿Qué condición debe de darse según el Regtº. Artículos Pirotécnicos y de Cartucheria?: A. B. C. D.

Que se encuentren troqueladas. Que lleven incorporado el pistón. Que se encuentren xerografiadas. Que esté terminada la carcasa.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 15

45

De los Jueces o Tribunales que se relacionan a continuación, ¿cuál es el llamado en primer lugar, para conocer de las causas por delitos conexos? A. B. C. D.

El que primero comenzare la causa. El que designe la Audiencia. El del territorio en que se haya cometido el delito que tenga señalada la pena mayor . El que designe el Tribunal Supremo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 16 Convención contra la Tortura. Los estados parte en la Convención: A. Lo mismo se aplicará a toda tentativa de cometer tortura y a todo acto de cualquier persona que constituya complicidad o participación en la tortura. B. Todo Estado Parte castigará esos delitos con penas adecuadas en las que se tenga en cuenta su gravedad. C. Velarán por que todos los actos de tortura constituyan delitos conforme a su legislación penal. D. Todas las respuestas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 17 El Principio Básico de actuación de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad referente a la adecuación al Ordenamiento Jurídico, especifica: (Art. 5.1.d) L.O de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. MARQUE LA INCORRECTA Tema Deontología Profesional. A. Ejercer su función con absoluto respeto a la Constitución y al resto del Ordenamiento Jurídico. B. Sujetarse en su actuación profesional, a los principios de jerarquía y subordinación. C. Actuar con integridad y dignidad. En particular, deberán abstenerse de todo acto de corrupción y oponerse a él resueltamente. D. La obediencia debida podrá amparar órdenes que entrañen la ejecución de actos que manifiestamente constituyan delito o sean contrarios a la Constitución o a las Leyes. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 18 Convención contra la Tortura. Los miembros del Comité contra la Tortura serán elegidos por un periodo de: (Art. 17.5). A. B. C. D.

Seis años. Tres años. Dos años. Cuatro años.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 19 Cuando el culpable practica todos los actos de ejecución que deberían producir como resultado el delito y sin embargo éste no se produce por causas independientes a su voluntad, nos encontramos ante: A. B. C. D.

Una tentativa Una provocación Un delito frustrado Una conspiración

46

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 20 La ayuda social de pago único a la que puede tener derecho una Víctima de violencia de Género con una minusvalía reconocida de por lo menos el 33%, equivalente a: A. B. C. D.

24 meses de subsidio por desempleo. 6 meses de subsidio por desempleo. 36 meses de subsidio por desempleo. 12 meses de subsidio por desempleo.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 21 De las Administraciones Públicas indique la opción correcta: (Art. 3.4) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. A. Cada una de las Administraciones públicas actúa para el cumplimiento de sus fines con personalidad jurídica única. B. Bajo la dirección del Gobierno de la Nación, la actuación de la Administración pública respectiva se desarrolla para alcanzar los objetivos que establecen las leyes. C. Todas las respuestas son correctas D. En su actuación, se rigen por el principio de cooperación y colaboración. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 22 La penalidad básica del delito de “El que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión, cuando la ofendida sea o haya sido esposa, o mujer que esté o haya estado ligada a él por una análoga relación de afectividad”, en cuanto al porte de armas puede llegar a: A. B. C. D.

3 años. 4 años. 6 años. 5 años.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 23 De acuerdo con el principio de especialidad regulado en el artículo 8 del Código Penal, el precepto especial se aplica: A. B. C. D.

Especialmente al ámbito material En defecto de precepto general Subsidiariamente al general Con preferencia al general

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 24 Para ejercer las competencias de la Unión, las Instituciones adoptarán: (Art. 288 Tratado de Funcionamiento de la UE) Tema 2. A. B. C. D.

Directivas. Recomendaciones. Cualquiera de las señaladas. Reglamentos.

47

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 25 La declaración del pase a la situación de retiro de un Guardia Civil, puede ser declarada: (Artº 87) A. B. C. D.

Por fallecimiento del interesado. Sólo a instancia del Interesado. De oficio. Ninguna de las proposiciones es correcta.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 26 En orden a las actuaciones policiales con menores, marque la correcta: A. Corresponde al Juez de Menores recibir comunicación de forma inmediata de la detención y del lugar de custodia. B. Todas son correctas. C. Corresponde al Ministerio Fiscal dirigir personalmente la investigación y ordenar a la Policía Judicial la práctica de las actuaciones de comprobación de los hechos y de la participación del menor en los mismos. D. Corresponde al Juez de Menores defender los derechos de los menores, vigilar las actuaciones que les afecten y observar las garantías del procedimiento. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 27 De acuerdo a la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana ¿a quién le corresponden la planificación, coordinación y control generales de la seguridad de las personas, edificios, instalaciones, actividades y objetos de especial interés? (Art. 3.2) A. Los Gobernadores Civiles (Actualmente Delegados del Gobierno) y los Delegados del Gobierno en Ceuta y en Melilla. B. El Ministerio del Interior. C. Los titulares de los Órganos Superiores y Órganos Directivos del Ministerio del Interior a los que se atribuya tal carácter, en virtud de Disposiciones Legales o Reglamentarias. D. Los Delegados del Gobierno en ámbitos territoriales menores que la provincia. (Actualmente Subdelegados del Gobierno a nivel provincial excepto las CCAA Uniprovinciales). Respuesta Correcta: B PREGUNTA 28 Los actos legislativos adoptados con arreglo al procedimiento legislativo ordinario serán firmados por el Presidente: (Art. 297.1 Tratado de Funcionamiento de la UE) Tema 2. A. B. C. D.

De la Comisión y del Consejo. Del Consejo Europeo y de la Comisión. Del Parlamento Europeo y del Consejo. Del Parlamento Europeo y de la Comisión de Justicia..

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 29 La imposición de condena por sentencia firme, que imposibilite para el ejercicio de las funciones propias del destino que se ocupe, llevará aparejada el cese en el destino. ¿Desde qué momento y quién lo impone?(Artº 76.4 Ley Personal) A. Desde que el interesado ingresa en prisión si es el caso o se empieza a cumplir la condena y lo impone el Ministro de Defensa.

48

B. Desde el momento en el que el interesado lo participa a la DGGC y lo impone el Ministro de Defensa. C. Desde que se tenga testimonio en la DGGC y lo impone el Director General. D. Desde el momento de la imposición de la condena y lo impone el Juez. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 30 El órgano de la Dirección General de tráfico encargado de la colaboración con el Director General para la coordinación entre los distintos servicios centrales y periféricos del Organismo, para la gestión presupuestaria y económica de estos... ¿Cuál es? RD 400/2012. Art. 10.2 A. B. C. D.

Subdirección General de Gestión de la Movilidad. Subdirección General de Intervención y Políticas Viales. Subdirección General de Análisis y Vigilancia Estadística. Secretaría General.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 31 En relación a la actuación de la Policía Judicial con un menor, según el R.D. 1774/2004, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 5/2000, Reguladora de la Responsabilidad Penal de los Menores, marque la correcta: A. Cuando se proceda a la detención de un menor, se podrá proceder a tomar reseña de sus impresiones dactilares, así como fotografías de su rostro. B. Queda expresamente prohibido el cacheo de los menores detenidos. C. Salvo la detención, toda diligencia policial restrictiva de derechos fundamentales será interesada al Juez de Menores para que, por su conducto, se realice la oportuna solicitud al Fiscal de Menores competente. D. La Policía Judicial actúa en la investigación de los hechos cometidos por menores que pudieran ser constitutivos de delitos o faltas, bajo la dirección del Juez de Menores. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 32 El plazo máximo para resolver las solicitudes formuladas por los interesados, cuando no se señale expresamente, será de: A. B. C. D.

Un mes Tres meses. Seis meses No existe un plazo general

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 33 En caso de proceder a la detención de un menor de edad extranjero, y no siendo halladas las personas que ejerzan la patria potestad, ¿A que dos autoridades habrá que dar cuenta? A. B. C. D.

Al Ministerio Fiscal y a los Asistentes Sociales. Al juzgado de instrucción y al Ministerio Fiscal. Al juzgado de Instrucción y al Ministerio de Exteriores. Al Ministerio Fiscal y al Consul del país de origen del menor.

Respuesta Correcta: D

49

PREGUNTA 34 Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad y de las Fuerzas Armadas, que quieran habilitarse como personal de Seguridad Privada (Art. 29 LSP): A. Se tendrá en cuenta el grado y experiencia profesionales que acrediten su cualificación siendo exigible en todo caso la prueba de comprobación de conocimientos y capacidad que establezca el Ministerio del Interior. B. Todas son correctas. C. Se tendrá en cuenta el grado profesional que acrediten su cualificación siendo exigible en todo caso la prueba de comprobación de conocimientos y capacidad que establezca el Ministerio del Interior. D. Se tendrá en cuenta el grado y experiencia profesionales que acrediten su cualificación siendo exigible en todo caso el curso en un Centro de Formación de personal de Seguridad Privada y la prueba de comprobación de conocimientos y capacidad que establezca el Ministerio del Interior. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 35 En el Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad se garantizará, en todo caso, la participación de: A. B. C. D.

Los municipios Las Comunidades Autónomas Todas son correctas Las organizaciones profesionales, científicas, empresariales, sindicales y ecologistas más representativas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 36 El abuso de confianza es circunstancia: A. B. C. D.

Agravante Eximente Mixta Atenuante

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 37 En relación a imitaciones de armas de fuego que por sus características externas puedan inducir a confusión sobre su auténtica naturaleza, aunque no puedan ser transformadas en armas de fuego, el artículo 5.2 del Reglamento de Armas prohíbe: A. B. C. D.

Todas son correctas La publicidad La compraventa La tenencia, salvo en el propio domicilio como objeto de adorno o de coleccionismo

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 38 El interesado nombrado tutor que alegue causa de excusa deberá hacerlo, desde que tuviera conocimiento del nombramiento, dentro del plazo de: A. B. C. D.

10 días. 20 días. 30 días. 15 días.

50

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 39 En el caso de menores que crucen una frontera exterior, los guardias de fronteras: A. Comprobarán la patria potestad del acompañante. B. Se asegurarán de que los menores no abandonan el territorio en contra de la voluntad de quienes ejercen la patria potestad. C. Someterán al menor a los mismos controles que a los adultos. D. Todas las respuestas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 40 El órgano de consulta y participación para el impulso y mejora de la seguridad del tráfico vial y para promover la concertación de las distintas administraciones públicas y entidades que desarrollan actividades relacionadas con la seguridad vial... (Art. 8.1 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

Consejo Superior de Tráfico, Seguridad Vial y Movilidad Sostenible El Consejo Territorial de Seguridad Vial. El Ministerio del Interior. El Observatorio Nacional de Seguridad Vial.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 41 Conforme a la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana ¿qué características tiene el Documento Nacional de Identidad? (Art. 9.2) Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

El titular no puede ser privado del mismo, ni siquiera temporalmente Es transferible. Los supuestos en que haya de ser sustituido por otro documento estarán previstos por la Ley. Corresponde a su titular la custodia y conservación.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 42 En el caso de que un juez o magistrado sea detenido... (Artículo 398.2 LO del Poder Judicial). A. Se informará a su familia B. Se actuará según la ley igual que con otro ciudadano C. Se dará cuenta, por el medio más rápido, al Presidente del Tribunal o de la Audiencia de quien dependa el juez o magistrado D. Se dará cuenta, por el cualquier medio, al Presidente de su juzgado Respuesta Correcta: C PREGUNTA 43 Convención contra la Tortura. No se considerarán torturas, cuando los hechos se produzcan: (Art. 1) A. B. C. D.

En caso de guerra. Por orden de una autoridad superior. En caso de terrorismo. Todas las respuestas son incorrectas.

Respuesta Correcta: D

51

PREGUNTA 44 En la forma dispuesta en el Reglamento de Armas, el Ministerio interviniente en la regulación y exportación de armas reglamentadas, en la autorización de instalaciones industriales y en la fabricación de armas, es: A. B. C. D.

El Ministerio de Industria y Energía El Ministerio de Asuntos Exteriores El Ministerio de Defensa El Ministerio del Interior

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 45 La escala facultativa técnica, llega hasta el empleo de: A. B. C. D.

Comandante. Coronel. Teniente Coronel. General de Brigada.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 46 Según el art. 27 de la LSP ¿con qué documento se ha de identificar un Vigilante de Seguridad en el ejercicio de sus funciones? A. B. C. D.

El pasaporte si es extranjero. El DNI. La tarjeta de identidad profesional (TIP) Todas son correctas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 47 La entrada en funcionamiento de las instalaciones relativas al establecimiento, modificación sustancial, traslado o reconstrucción de las fábricas de explosivos requerirá permiso expreso del: (Artº 41 Rgtº. Explosivos) A. B. C. D.

Ministerio de Industria y Energía. Consejero de Interior competente en la Comunidad Autónoma en que se hallen radicadas. Interventor de Armas y Explosivos del municipio en que se hallen radicadas. Delegado del Gobierno competente en la provincia en que se hallen radicadas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 48 El internamiento de un extranjero acordado por la autoridad judicial se mantendrá por el tiempo imprescindible para los fines del expediente, siendo su duración máxima de: A. B. C. D.

72 horas 60 días 45 días 30 días

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 49 En el 2007, se adhirieron al acuerdo Schengen dos países, que ¿fueron?.

52

A. B. C. D.

España y Portugal. Bulgaria y Rumanía. Islandia y Suecia. Francia y Reino Unido.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 50 Las atribuciones en los distintos empleos, por los que pasa la carrera de un Guardia Civil, ¿podemos decir que son acumulativas? A. No, cuando se asciende a un empleo superior se ostentan las atribuciones de éste, perdiendo las del empleo anterior. B. Sí, ya que todos los empleos tiene los mismos derechos. C. Ninguna de las respuestas es correcta. D. Sí, son derechos adquiridos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 51 En relación al principio de igualdad en el Empleo Público(Ley Org 3/2007), ¿Qué criterios de actuación deben tener las Administraciones Públicas?. A. Todos son criterios de actuación que deben tener las Administraciones Públicas. B. Fomentar la formación en igualdad, tanto en el acceso al empleo público como a lo largo de la carrera profesional. C. Evaluar periódicamente la efectividad del principio de igualdad en sus respectivos ámbitos de actuación. D. Facilitar la conciliación de la vida personal, familiar y laboral, sin menoscabo de la promoción profesional. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 52 El delito de corrupción entre particulares, se encuadra dentro de los delitos: A. B. C. D.

Contra las garantías constitucionales Societarios Relativos a la propiedad intelectual e industrial, al mercado y a los consumidores Contra la Administración Pública

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 53 De acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, en general ¿en qué ámbito territorial ejercen sus funciones? (Art. 9). A. B. C. D.

En todo el territorio nacional, excepto en las Comunidades Autónomas. En toda la península. En las Comunidades Autónomas. En todo el territorio nacional.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 54 El extranjero que tenga como fin único o principal cursar o ampliar estudios:

53

A. B. C. D.

Podrá ser autorizado en régimen de estancia y residencia temporal en territorio español. Podrá ser autorizado en régimen de estancia y residencia en territorio español. Podrá ser autorizado en régimen de residencia en territorio español. Podrá ser autorizado en régimen de estancia en territorio español.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 55 Instrucción 12/2007: Cualquier incidente que se produzca durante la detención. (Instrucción primera; punto seis). A. B. C. D.

Deberá participarse inmediatamente a la Autoridad Judicial competente. Deberá hacerse constar en el atestado que se instruya al efecto. Todas las opciones son correctas. Deberá constar mediante diligencia que firmará el detenido y su abogado.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 56 En relación a la acción de responsabilidad civil por hechos cometidos por un menor, marque la correcta: A. La acción de responsabilidad civil la llevará a cabo el Ministerio Fiscal, salvo que el perjudicado renuncie a ella, decida ejercitarla por si mismo, o se la reserve para ejercitarla ante los Jueces o Tribunales civiles. B. Cuando el responsable de la falta o delito sea un menor de 18 años, responderán solidariamente junto a él sus padres, tutores y guardadores legales o de hecho por los daños y perjuicios causados. C. Todas son correctas D. Una vez celebrada la audiencia en el procedimiento de menores y dictada sentencia, el Juez dictará sentencia civil absolviendo a los demandados o declarando los responsables civiles. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 57 Orden de Detención Europea: Cuando la persona a que se refiere la orden europea haya llegado a España como consecuencia de una extradición de un tercer estado no perteneciente a la U.E, y la entrega esté limitada al delito para el que se concedió. (Art. 29.4). A. Mientras se notifica la decisión, la persona reclamada permanecerá en prisión para evitar su fuga. B. Los plazos de resolución comenzarán a correr desde que el estado extraditante muestre su conformidad, con suprimir el principio de especialidad. C. Deberá devolverse la persona reclamada al estado no miembro de la U.E. y éste ponerse en contacto con la autoridad judicial de emisión de la orden europea de detención. D. En estos casos debe dirigirse la autoridad judicial de emisión al tercer estado y pedir autorización. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 58 La definición: “El ascenso se concederá entre los del empleo inmediato inferior de acuerdo con sus méritos y aptitudes”. A. B. C. D.

Se refiere al ascenso por concurso de méritos. Se refiere al ascenso por elevación. Se refiere al ascenso por elección. Se refiere al ascenso por Selección.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 59

54

Según el art. 29 LSP, ¿Qué estudios se necesita para ser Vigilante de Seguridad?: A. Certificado de profesionalidad de vigilancia y seguridad privada y guardería rural y marítimo. B. Todas son correctas. C. Certificado de Centro de Formación de personal de seguridad privada. En este caso deberá realizar las pruebas de comprobación de conocimientos y capacidad que establezca en Ministerio del Interior. D. Título de Formación profesional cuando se establezca por el Ministerio de Educación. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 60 ¿Quién debe dar conformidad expresa para el nombramiento del director técnico de un taller de carga de cartuchería, según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y de Cartuchería? A. B. C. D.

La Intervención Central de armas y explosivos. El Subdelegado del Gobierno correspondiente. La intervención de Armas de la Comandancia Correspondiente. El Delegado del Gobierno correspondiente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 61 El extranjero que tenga como fin único o principal cursar o ampliar estudios: A. B. C. D.

Podrá ser autorizado en régimen de estancia y residencia temporal en territorio español. Podrá ser autorizado en régimen de residencia en territorio español. Podrá ser autorizado en régimen de estancia y residencia en territorio español. Podrá ser autorizado en régimen de estancia en territorio español.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 62 En relación al acceso al recinto de una fábrica de explosivos, marque la incorrecta: A. Las puertas estarán sujetas a constante vigilancia por un vigilante de seguridad de explosivos en los períodos en que dicho acceso estuviera abierto. B. Sólo se permitirá la entrada o salida en fábricas de personas o cosas que gocen de autorización al efecto y previas las verificaciones y controles que resultasen oportunos. C. Ningún empleado podrá entrar en zonas, edificios o locales peligrosos en los que no le corresponda trabajar, no pudiendo ser autorizados en ningún caso. D. Las personas ajenas a la fábrica deberán firmar en un libro de visitas habilitado al efecto. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 63 En el caso de que un juez o magistrado sea detenido... (Artículo 398.2 LO del Poder Judicial). A. Podrá contactar con su abogado previa solicitud antes las autoridades pertinentes B. Se tomarán por la autoridad judicial que corresponda las prevenciones que procedan para atender a la sustitución del detenido C. Se dará cuenta, por el cualquier medio, al Presidente de su juzgado D. Tendrá derecho a una llamada Respuesta Correcta: B PREGUNTA 64 El principal órgano auxiliar del mando de Operaciones, para el ejercicio de sus funciones, responsable de proporcionar los elementos de juicio necesarios para fundamentar sus decisiones, ¿es?

55

RD 400/2012. Art. 4.8 A. B. C. D.

La Subdirección General de Personal. El Gabinete. El Gabinete técnico. El Estado Mayor.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 65 En relación al cerramiento de las fábricas de explosivos, marque la proposición incorrecta: A. Queda prohibido, salvo autorización explícita, cualquier tipo de construcción en el interior del recinto de la fábrica a menos de 15 metros del cerramiento. B. Tendrá una altura mínima de 2’50 metros, de los cuales los 50 centímetros superiores serán necesariamente de alambrada de espino. C. Se aplicará, en todo caso, lo establecido en la instrucción técnica complementaria número 1. D. Se encontrará despejado y no presentará irregularidades o elementos que permitan escalarlo. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 66 El Plan Estratégico Estatal del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad: A. Será aprobado mediante Real Decreto, previo informe del Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad, y será revisado como máximo cada seis años B. Será aprobado mediante Ley, previo informe del Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad, y será revisado como máximo cada cinco años C. Será aprobado mediante Real Decreto, previo informe de la Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad, y será revisado como máximo cada seis años D. Será aprobado mediante Real Decreto, previo informe del Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad, y será revisado como máximo cada cinco años Respuesta Correcta: A PREGUNTA 67 Cuando las actuaciones en las que figura un testigo protegido, lleguen al órgano competente para el enjuiciamiento. (Art. 4 Ley Orgánica 19/1994, de 23 de diciembre, de Protección a Testigos y Peritos en Causas Criminales). A. Se pronunciará sobre si procede mantener, modificar o suprimir todas o algunas de las medidas adoptadas por el Juez de Instrucción. B. Puede aumentar las medidas de protección, pero no reducirlas. C. Mantendrá las medidas adoptadas por el Juez de Instrucción hasta el día del Juicio. D. Mantendrá las medidas adoptadas por el Juez de Instrucción hasta que se dicte sentencia. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 68 El artículo 9 de la Ley de Seguridad Vial establece, en cuanto a las obligaciones de usuarios, conductores y titulares de vehículos (marque la incorrecta): A. Los arrendatarios de los vehículos tienen el deber de impedir que sean conducidos por quienes nunca hubieren obtenido el permiso o la licencia de conducción correspondiente. B. Los titulares de los vehículos tienen el deber de actuar con la máxima diligencia para evitar los riesgos que conlleva su utilización, manteniéndolos en las condiciones legal y reglamentariamente establecidas, sometiéndolos a los reconocimientos e inspecciones que correspondan.

56

C. El conductor deberá verificar que las placas de matrícula del vehículo no presentan obstáculos que impidan o dificulten su lectura e identificación. D. El titular de un vehículo deberá verificar que las placas de matrícula del vehículo no presentan obstáculos que impidan o dificulten su lectura e identificación. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 69 El homicidio tiene prevista una pena de prisión de: A. B. C. D.

20 a 25 años 15 a 20 años 5 a 15 años 10 a 15 años

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 70 De acuerdo a la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana ¿quién podrá ordenar, conforme a lo que se disponga reglamentariamente, la adopción de las medidas de seguridad necesarias en establecimientos e instalaciones industriales, comerciales y de servicios, para prevenir la comisión de los actos delictivos que se puedan cometer contra ellos, cuando generen riesgos directos para terceros o sean especialmente vulnerables? (Art. 13.1) A. B. C. D.

El Gobierno. Las Comunidades Autónomas. El Consejo de Ministros. El Ministerio del Interior.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 71 El Plan Estratégico Estatal del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad contendrá, al menos, los siguientes elementos: A. Los objetivos cuantitativos y cualitativos a alcanzar durante su periodo de vigencia B. Todas son correctas C. Las acciones a desarrollar por la Administración General del Estado y las estimaciones presupuestarias necesarias para su ejecución D. Un diagnóstico de la situación y de la evolución del Patrimonio Natural y la Biodiversidad y la Geodiversidad Respuesta Correcta: B PREGUNTA 72 La selección para el ascenso al empleo de Cabo se realizará mediante el sistema de: A. B. C. D.

Antigüedad. Concursalmente y luego por escalafón. Concurso-Oposición. Oposición.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 73 El ejercicio de la acción penal, puede ser llevada a cabo por: A. Sólo por el Ministerio Fiscal.

57

B. Por cualquier español que no se halle inhabilitado para ello, y por los extranjeros en algunas circunstancias. C. Sólo por las víctimas de los delitos o faltas en caso de españoles y por los extranjeros solo en caso de delitos. D. Exclusivamente por los perjudicados o sus familiares, o los representantes de los mismos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 74 El ámbito de aplicación de la Ley de Seguridad Vial afecta (marcar la incorrecta): (Art. 2) A. A los usuarios de las vías y terrenos que, sin ser aptos para la circulación sean de uso común. B. En todo caso, a los titulares y usuarios de las vías y terrenos públicos aptos para la circulación, tanto urbanos como interurbanos. C. A los titulares de las vías y terrenos que, sin ser aptos para la circulación sean de uso común. D. En todo caso, a los titulares de las vías y terrenos privados que sean utilizados por una colectividad indeterminada de usuarios. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 75 El plazo del que dispone un infractor para abonar la sanción tras notificarle la denuncia el agente de la autoridad, si no lo paga en el mismo acto de la denuncia, y beneficiarse de la bonificación por pronto pago es de: (Art. 80 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

20 días naturales 10 días naturales 15 días naturales 30 días naturales

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 76 Los datos incluidos en la base de datos, relativos a la identificación de cadáveres o averiguación de personas desaparecidas. (Art. 7.2 LO 10/2007 Identificaciones por ADN). A. B. C. D.

Podrán utilizarse para la investigación del cualquier delito. Sólo podrán utilizarse en los delitos en los que puedan tener algún tipo de relación o interés. Podrán utilizarse en todo tipo de delito, salvo oposición expresa del afectado. Sólo podrán ser utilizados en la investigación para los que fueron obtenidos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 El cónyuge de buena fe cuyo matrimonio haya sido declarado nulo tendrá derecho a una indemnización: A. B. C. D.

Si presentó en tiempo y forma la demanda correspondiente. Falso. Si ha existido convivencia conyugal. Cierto, en todo caso.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 78 De acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, en caso de conflicto de Competencias entre Cuerpos Nacional de Policía y Guardia Civil ¿qué cuerpo se hará cargo del servicio? (Art. 11.5).

58

A. El cuerpo que haya realizado las primeras actuaciones. Hasta que se resuelva lo procedente por el Delegado o Subdelegado del Gobierno o las instancias superiores del Ministerio del Interior. B. La Guardia Civil C. El Cuerpo Nacional de Policía. D. Todas son falsas Respuesta Correcta: A PREGUNTA 79 Es requisito para constituirse en empresa del sector de explosivos: A. B. C. D.

Carecer de antecedentes policiales. Poseer licencia o autorización correspondiente. Tener nacionalidad española. Tener nacionalidad de un Estado miembro de la Unión Europea.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 80 En relación a la denuncia, señale la opción que considere incorrecta: A. B. C. D.

No está obligado por esto a probar los hechos denunciados ni a formalizar querella. La denuncia que se hiciere por escrito deberá estar firmada por procurador. Las denuncias podrán hacerse por escrito o de palabra, personalmente o por medio de mandatario. Cuando la denuncia sea verbal, se extenderá un acta por la autoridad o funcionario que la recibiere.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 81 En relación a la intervención e inspección de las actividades relacionadas con las armas, la Guardia Civil podrá: A. Inspeccionar cuantas veces lo considere necesario y sin necesidad de previo aviso los locales de los comercios de armas B. Todas son correctas C. Inspeccionar cuantas veces lo considere necesario y sin necesidad de previo aviso los domicilios en los que se depositen armas D. Inspeccionar cuantas veces lo considere necesario, previo aviso a la instalación, las fábricas de armas Respuesta Correcta: A PREGUNTA 82 Según la actual redacción del artículo 37 de la ley 30/92 el derecho de acceso a archivos y registros no podrá ser ejercido respecto de los siguientes expedientes: A. B. C. D.

Los relativos a actuaciones derivadas de la política monetaria Los que contengan datos sanitarios de las personas Los que contengan información sobre Estadística Su redacción actual, remite a lo que establezcan la normativa correspondiente a cada registro.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 83 ¿Qué materiales se pueden guardar en un depósito de productos terminados, según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería? A. Todas las proposiciones son correctas. B. Artículos pirotécnicos terminados procedentes de terceros fabricantes

59

C. Artículos pirotécnicos terminados de fabricación propia. D. Productos semielaborados para su puesta en el mercado. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 84 El Principio Básico de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, cuyo contenido es “Ejercer su función con absoluto respeto a la Constitución y al resto del Ordenamiento Jurídico” ¿cómo se llama? (Art. 5.1.a). A. B. C. D.

Adecuación al Ordenamiento Jurídico. Dedicación profesional. Relaciones con la comunidad. Tratamiento de detenidos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 85 El delito de violencia de género o de malos tratos en el ámbito familiar contemplado en el artículo 153 del Código Penal, prevé como agravante específica: A. B. C. D.

Todas son correctas Que el hecho se cometa en el domicilio del agresor Que el hecho se cometa con alevosía Que el hecho se cometa en presencia de menores

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 86 Derecho Procesal Penal: Cuando no se hubiera acordado la prisión provisional del imputado, el Juez o Tribunal Decretará: A. B. C. D.

Si el imputado ha de dar o no fianza para continuar en libertad provisional. Siempre decretará la fianza, la calidad y cantidad de la misma. La libertad provisional sin fianza. Al no haberse acordado la prisión provisional, no procede tampoco fianza.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 87 El artículo 17 de la Constitución Española, establece, en relación al derecho a la libertad y seguridad personal: A. Que la Ley regulará un procedimiento de habeas corpus para producir la inmediata puesta en libertad de toda persona detenida ilegalmente. B. Que nadie puede ser privado de su libertad, sino con la observancia de lo establecido en este artículo y en los casos y en la forma previstos en la Ley. C. Todas son correctas. D. Que la detención preventiva no podrá durar más del tiempo estrictamente necesario para la realización de las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos, y, en todo caso, en el plazo máximo de setenta y dos horas, el detenido deberá ser puesto en libertad. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 88 En relación a la “Competencia funcional” de los juzgados y tribunales, señale la opción correcta: A. Consiste en la fijación de la atribución de las distintas fases procesales o actos procesales concretos a

60

ciertos Juzgado o Tribunales. B. Todas son definiciones correspondientes a la “Competencia Funcional”. C. Consiste en determinar el órgano que ha de conocer de un especifico asunto en primera instancia. D. Consiste en determinar, dentro de los distintos órganos competentes objetivamente,cuáles de ellos, en función del territorio, deben conocer. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 89 La Institución de la Unión Europea que está representada en el Consejo de Administración de FRONTEX es: A. B. C. D.

El Consejo. El Parlamento. La Comisión. El Consejo de Europa.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 90 Las autorizaciones para el establecimiento, modificación sustancial y traslado de una fábrica de armas de guerra, que lleven incorporado explosivo, será competencia del: A. B. C. D.

Ministerio de Industria y Energía. Director General de la Guardia Civil. Ministerio del Interior, previo informe del Ministerio de Defensa. Ministerio de Defensa.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 91 Los actos legislativos adoptados con arreglo a un procedimiento legislativo especial serán firmados por el Presidente de: (Art. 297.1 Tratado de Funcionamiento de la UE) Tema 2. A. B. C. D.

Del Consejo Europeo. La Comisión. La institución que los haya adoptado. Del Consejo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 92 Si las órdenes entrañan la ejecución de actos constitutivos de delito, en particular contra la Constitución y contra las personas y bienes protegidos en caso de conflicto armado, ¿qué indican las Reglas del comportamiento del militar? (Regla 12ª). Señalar la respuesta incorrecta. A. El militar no estará obligado a obedecerlas. B. El militar deberá comunicarlo al mando superior inmediato de quien dio la orden por el conducto más rápido y eficaz. C. En todo caso queda exento de la responsabilidad de su acción u omisión. D. En todo caso asumirá la grave responsabilidad de su acción u omisión. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 93 La Unión sustituye y sucede a: (Tema 2. Apartado 1.1) A. Todas las anteriores son correctas.

61

B. El Consejo Europeo. C. La Comunidad Europea. D. El Consejo de Europa. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 94 La clasificación de los explosivos corresponde a: A. B. C. D.

Comisión de Seguridad Minera. Dirección General de la Guardia Civil. Ministerio de Defensa. Ministerio de Industria y Energía.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 95 En relación a lo estipulado en la Ley Org 3/2007, podemos decir que-Señale la proposición incorrecta: A. Se considera discriminación directa por razón de sexo la situación en que una disposición, criterio o práctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo en desventaja particular con respecto a personas del otro. B. En cualquier caso, se considera discriminatoria toda orden de discriminar, directa o indirectamente, por razón de sexo. C. Se considera discriminación directa por razón de sexo la situación en que se encuentra una persona que sea, haya sido o pudiera ser tratada, en atención a su sexo, de manera menos favorable que otra en situación comparable. D. Se considera discriminación indirecta por razón de sexo la situación en que una disposición, criterio o práctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo en desventaja particular con respecto a personas del otro. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 96 El artículo 16 de la ley de represión del contrabando otorga competencia para efectuar el reconocimiento y registro de cualquier vehículo o medio de transporte, caravana, paquete o bulto a: A. B. C. D.

Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad Los vigilantes de seguridad en los recintos aduaneros Los servicios de aduanas, en el ejercicio de sus funciones de control y vigilancia Todas son correctas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 97 La definición: “Estado miembro en cuyo territorio tiene lugar, o desde el que se lanza, una operación conjunta, un proyecto piloto o una intervención rápida” según REGLAMENTO (CE) Nº 2007/2004 DEL CONSEJO, de 26 de octubre de 2004, significa: A. B. C. D.

Estado miembro de origen. Estado miembro de acogida. Estado invitado. Estado miembro solicitante.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 98 El Órgano de asesoramiento y apoyo de la Dirección General de la Guardia Civil, en materia de

62

comunicación, se denomina: Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 3.2 A. B. C. D.

Jefatura de Enseñanza. Jefatura de Personal. Oficina de Relaciones Informativas y Sociales. Centro de Análisis y Prospectiva.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 99 Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad pueden ejercer funciones propias del personal de seguridad privada (Art. 28 LSP): A. Sí, pueden trabajar si están en una situación administrativa que no sea servicio activo, siempre que en los dos años anteriores no hayan desempeñado funciones de control de la Seguridad Privada. B. No, nunca. C. Sí, pueden trabajar siempre que estén en la Reserva o en Segunda Actividad. D. Todas son falsas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 100 El plazo para extender la certificación de no resolución por silencio administrativo, será de: A. B. C. D.

Veinte días, a partir de la solicitud Veinte días, a partir de la fecha en que se debió dictar la resolución Quince días, a partir de la solicitud Treinta días

Respuesta Correcta: C

63

Test Global 4 PREGUNTA 1 Las mechas se clasifican en: A. B. C. D.

Detonadores de mecha, eléctricas y relés. Lentas, rápidas y otras. Lentas, perfiladas y eléctricas. Flexibles, perfiladas y detonantes.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 2 El internamiento de un extranjero, en su caso, se mantendrá por el tiempo imprescindible para los fines del expediente, siendo su duración máxima de: A. 60 días, y sin que pueda acordarse un nuevo internamiento por cualquiera de las causas previstas en un mismo expediente. B. 20 días, pudiéndose acordar un nuevo internamiento por cualquiera de las causas previstas en un mismo expediente. C. 60 días, pudiéndose acordar un nuevo internamiento por cualquiera de las causas previstas en un mismo expediente. D. 30 días, y sin que pueda acordarse un nuevo internamiento por cualquiera de las causas previstas en un mismo expediente. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 3 Serán obligatorias, en todos sus elementos: (Art. 288 Tratado de Funcionamiento de la UE)Tema 2. A. B. C. D.

Todas las señaladas. Las Recomendaciones. Los Dictámenes. Las Decisiones.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 4 En su actuación ante los juzgados y tribunales, los abogados... Señalar la respuesta incorrecta. (Artículo 542.2 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Se sujetarán al principio de buena fe Serán amparados por aquéllos en su libertad de expresión y defensa Obedecerán las razones del Ministerio Fiscal Gozarán de los derechos inherentes a la dignidad de su función

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 5 El plazo para la interposición del Recurso Potestativo de Reposición es de: (Art. 117 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

Según los casos Treinta días Tres meses Un mes

64

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 6 En relación a la medida de permanencia de fin de semana, marque la correcta: A. Las personas sometidas a esta medida permanecerán en su domicilio, en todo caso, hasta un máximo de treinta y seis horas entre la tarde o noche del viernes y la noche del domingo. B. Las personas sometidas a esta medida permanecerán en internados en régimen cerrado en un centro hasta un máximo de treinta y seis horas entre la tarde o noche del viernes y la noche del domingo. C. Las personas sometidas a esta medida permanecerán en su domicilio o en un centro hasta un máximo de cuarenta horas entre la tarde o noche del viernes y la noche del domingo. D. Las personas sometidas a esta medida permanecerán en su domicilio o en un centro hasta un máximo de treinta y seis horas entre la tarde o noche del viernes y la noche del domingo. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 7 “Habeas Corpus”. El Juez de Instrucción tras examinar la solicitud de Habeas Corpus y dar traslado al Ministerio Fiscal. (Art. 6 L.O. 6/1984, de 24 de mayo, reguladora del procedimiento de Habeas Corpus). A. B. C. D.

La resolución adoptará la forma de auto. Puede denegar la solicitud por ser ésta improcedente. Puede acordar la incoación del procedimiento. Todas las opciones son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 8 La denuncia formulada por los Agentes de la autoridad encargados del servicio de vigilancia del tráfico y notificada en el acto al denunciado: (Art. 73 Ley de Tráfico y Seguridad Vial) A. No constituye acto de iniciación, siendo necesario que la autoridad competente dicte acuerdo de inicio y lo notifique al infractor. B. Constituye el acto de iniciación del procedimiento sancionador, a todos los efectos. C. No constituye acto de iniciación, salvo que el infractor firme la denuncia. D. Constituye acto de iniciación del procedimiento sancionador, sólo si el infractor admite la comisión de la infracción. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 9 La categoría de armas 7ª.1 engloba, según el Reglamento de Armas: A. B. C. D.

Las armas de inyección anestésica Las armas de sistema Flobert Las ballestas Las armas para lanzar cabos

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 10 Dentro de las funciones del Vigilante de Seguridad del artículo 32 LSP, ¿el Vigilante está facultado efectuar controles de identidad, de objetos personales, paquetería, etc en el acceso o en el interior de inmuebles o propiedades donde presten servicio? A. Además, en caso de que un particular se niegue a exhibir la identificación o a permitir el control de los objetos personales, el Vigilante de Seguridad podrá impedirle el acceso o podrá ordenarles el abandono del inmueble o propiedad objeto de su protección. B. Sí, pero en ningún caso, puedan retener la documentación personal.

65

C. Todas son correctas. D. Sí, y además puede impedir el acceso a dichos inmuebles o propiedades. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 11 La definición “Arma de fuego que se recarga después de cada disparo, mediante un mecanismo accionado por el tirador que introduce en el cañón un cartucho colocado previamente en el depósito de municiones”, se corresponde según el Rgtº. Armas con: A. B. C. D.

Arma de repetición Arma semiautomática Arma combinada Arma de un solo tiro

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 12 Los pilotos de aeronaves y miembros de la tripulación, en posesión del correspondiente certificado, podrán: A. Dirigirse a cualquier punto del territorio de la provincia de que depende el aeropuerto en el que ha hecho escala. B. Todas las respuestas son correctas. C. Desplazarse por cualquier medio a otro aeropuerto, del estado miembro, en el que deba embarcar. D. Desplazarse libremente por el territorio del estado donde aterrice. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 13 En el supuesto en que se declare una Reserva Natural sin la previa aprobación del correspondiente Plan de Ordenación de los Recursos Naturales, éste deberá ser tramitado en el plazo de: A. B. C. D.

Seis meses Un año Dos meses Un mes

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 14 Las Operaciones conjuntas en las fronteras exteriores promovidas por la Agencia Europea para la gestión de la cooperación operativa en las fronteras exteriores de los Estados miembros, deberán ir en todo caso precedidas por: A. B. C. D.

Un estudio de la cantidad personal disponible. Un análisis de las desventajas de aplicación de un proyecto conjunto. Un pormenorizado análisis de riesgos. Un estudio de viabilidad económica del proyecto.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 15 Según la Ley de Personal del Cuerpo el ingreso en centros docentes de formación por promoción interna, se efectuará por concurso-oposición, en que se valorará: A. La ley no obliga expresamente a tener nada en cuenta, salvo los resultados de las pruebas a realizar en cada momento.

66

B. El no tener ninguna anotación disciplinaria pendiente. C. Los niveles de estudios que les fueron solicitados a los aspirantes para entrar en la Guardia Civil. D. El Historial profesional de los interesados. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 16 En su actuación ante los juzgados y tribunales, los abogados son... (Artículo 542.2 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Libres y honrados Libres e independientes Justos y honrados Libres y justos

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 17 Las materias explosivas se clasifican en: A. B. C. D.

Explosivos iniciadores, explosivos rompedores, explosivos propulsores y otras materias explosivas. Mechas, cordones detonantes, detonadores, multiplicadores y otros objetos explosivos. Explosivos iniciadores, cordones detonantes, explosivos rompedores y otras materias explosivas. Explosivos rompedores, explosivos propulsores, detonadores y multiplicadores.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 18 De acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, ¿qué legislación será aplicable en cuanto a las medidas cautelares adoptadas en cuanto a la suspensión del sueldo? (Art. 8.3). A. B. C. D.

Código Civil. Estatuto de los Trabajadores. Código de Comercio y Mercantil. Legislación General de Funcionarios.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 19 El artículo 96 del Código Penal clasifica las medidas de seguridad en: A. B. C. D.

Leves, graves y muy graves Leves y graves Graves y muy graves Privativas de libertad y no privativas de libertad

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 20 El inicio del cómputo del plazo de prescripción de las sanciones impuestas por infracciones de contrabando corresponde con: A. B. C. D.

El día siguiente a aquel en que se dicte la resolución por la que se impone la sanción El día siguiente a aquel en que adquiera firmeza la resolución por la que se impone la sanción Ninguna es correcta El día a aquel en que se dicte la resolución sancionadora

67

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 21 En relación a los distintos órganos y sus mandos, diga cuál de los siguientes, no es preceptivo que el Oficial General que los manda, se encuentre en Servicio activo. Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 22. A. B. C. D.

La Jefatura de Asistencia al Personal. La Jefatura de Enseñanza. La Jefatura de Personal. La Jefatura de la Agrupación de Tráfico.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 22 En el caso de que, en el momento de interponer una querella, se ignoren los datos personales de identidad del querellado: A. Se hará constar las señas que se conozcan para su identificación. B. No se puede interponer una querella genéricamente, deberá presentarse denuncia. C. La querella debe ir dirigida siempre hacia una persona en particular, por lo que el desconocimiento de la identidad del querellado imposibilita la presentación de la misma salvo con autorización del Ministerio Fiscal. D. No se podrá presentar querella, deberá esperarse a la imputación dirigida hacia una persona en particular. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 23 En relación al “Agente encubierto”, cual de las siguientes afirmaciones es falsa? A. En el proceso que se deribe de los hechos, pueden testificar con la identidad supuesta que usaron como agentes encubiertos. B. La información que vaya obteniendo el agente encubierto deberá ser puesta a la mayor brevedad posible en conocimiento de quien autorizó la investigación C. Ningún funcionario de la Policía Judicial podrá negarse a actuar como agente encubierto. D. La resolución que autorice el agente encubierto, será reservada y deberá conservarse fuera de las actuaciones con la debida seguridad. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 24 ¿Cada cuánto tiempo debe la Intervención de Armas territorial, realizar una inspección de seguridad en los talleres que se encuentren ubicados en su territorio,según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería? A. B. C. D.

Dos veces cada doce meses. No existe tiempo estipulado, las pueden realizar cuando lo crean oportuno. Cada trimestre como mínimo. Dos veces al año.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 25 Orden de detención Europea: Cuando la persona reclamada tenga proceso penal pendiente ante la jurisdicción española por un hecho distinto al que motivo la orden europea: A. Lo acordado entre la autoridad judicial de emisión y la autoridad de ejecución española, en caso de

68

entrega provisional, vincula a todas las autoridades del estado miembro emisor. B. Todas las opciones son correctas. C. Si la autoridad judicial de ejecución lo solicita, se podría hacer la entrega provisional de la persona reclamada, en determinadas condiciones. D. La autoridad judicial española podrá suspender la entrega hasta la celebración de juicio o cumplimiento de la pena. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 26 El plazo para la interposición del Recurso de Alzada es de: (Art. 115 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

Un mes Tres meses Treinta días Según los casos

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 27 Los centros docentes de perfeccionamiento, están dedicados dentro de la Guardia Civil, para impartir cursos de: A. B. C. D.

Solamente de ascenso. Solamente de Capacitación. Capacitación y ascenso. Especialidades y obtención del primer empleo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 28 Las fábricas de explosivos no podrán ser establecidas sino en virtud de: A. Autorización del Ministerio de Industria y Energía, con informe favorable del Ministerio de Defensa y de la Dirección General de la Guardia Civil. B. Autorización del Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma, con informe favorable de la Intervención de Armas y Explosivos del municipio donde vaya a establecerse. C. Autorización del Ministerio de Industria y Energía, con informe favorable de la correspondiente Delegación del Gobierno de la Comunidad Autónoma. D. Autorización del Ministerio de Defensa, con informe favorable de la Dirección General de la Guardia Civil. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 29 Los servicios sociales dependientes de las Comunidades Autónomas, encargados de la protección integral de la mujer victima de Violencia de Género, ¿Pueden solicitarle al Juez medidas de protección para ellas?. A. B. C. D.

Si en todo caso, en el momento que lo consideren necesario. Si, podrán solicitar al Juez las medidas urgentes que consideren necesarias. No, salvo que la victima les de autorización expresa y solo la Orden de alejamiento. No, nunca.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 30

69

Los datos incluidos en la base de datos, relativos a la identificación de cadáveres o averiguación de personas desaparecidas. (Art. 7.2 LO 10/2007 Identificaciones por ADN). A. B. C. D.

Podrán utilizarse para la investigación del cualquier delito. Sólo podrán ser utilizados en la investigación para los que fueron obtenidos. Sólo podrán utilizarse en los delitos en los que puedan tener algún tipo de relación o interés. Podrán utilizarse en todo tipo de delito, salvo oposición expresa del afectado.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 31 El Recurso de amparo constitucional está regulado en: A. B. C. D.

El Título X de la Constitución Española. El Título IX de la Constitución Española. El Título VIII de la Constitución Española. El Título I de la Constitución Española.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 32 El Código Penal califica como pena grave: A. La prisión de tres meses hasta cinco años B. Todas son correctas C. La prohibición de aproximarse a la víctima o a aquellos de sus familiares u otras personas que determine el juez o tribunal, por tiempo de seis meses a cinco años. D. La privación de la patria potestad Respuesta Correcta: D PREGUNTA 33 La Guía de Circulación para trasladar un arma de un lugar a otro, sin Licencia ni Guía de Pertenencia,según el Reglamento de Armas, será necesaria: A. B. C. D.

Para armas de la categoría 6.1. En todo caso Ninguna es correcta Para armas revólveres o pistolas detonadoras

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 34 En relación al “Agente encubierto”, cual de las siguientes afirmaciones es falsa? A. B. C. D.

La identidad supuesta la proporcionará el Ministerio del Interior. Lo puede autorizar el Ministerio Fiscal. Lo puede autorizar el Juez de Instrucción compentente. Lo puede autorizar el Ministro del Interior.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 35 La obligación de señalizar un paso a nivel corresponde: (Art. 40.4 ley de Tráfico) A. Al titular de la vía por el que cruce. B. Al Ayuntamiento correspondiente.

70

C. Al Estado. D. A RENFE, en todo caso. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 36 La definición “Arma de fuego que después de cada disparo se recarga automáticamente y con la que sólo es posible efectuar un disparo al accionar el disparador cada vez”, se corresponde según el Reglamento de Armas, con: A. B. C. D.

Arma combinada Arma semiautomática Arma de repetición Arma automática

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 37 Para estancias previstas en el territorio de los Estados miembros de una duración menor de 90 días en un período de 180. Para que los nacionales de terceros países puedan ejercer la entrada, deberá cumplir alguna de estas condiciones. A. B. C. D.

Estar en posesión de documentos que justifiquen el objeto y las condiciones de la estancia. Estar en posesión de un documento de viaje válido. Todas las condiciones descritas en las respuestas deben ser cumplidas para la entrada. Estar en posesión de un visado válido.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 38 Si se designa a un Oficial General para ocupar Cargos en el ámbito de los Órganos Centrales, que conlleven el cese en el destino en Presidencia del Gobierno a efectos de plantilla en la Guardia Civil, será considerado,según la Ley de Personal: A. B. C. D.

Plantilla de Agregación creándose una vacante en el cuerpo de la Guardia Civil. Plantilla Adicional, provocando vacante en el cuerpo de la Guardia Civil. Se contabilizarán como fuera de plantilla aunque no crea vacante en el cuerpo de la Guardia Civil. Plantilla Agregada no crea vacante en el cuerpo de la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 39 En relación al Ministerio de Defensa, señale la proposición que considere incorrecta: Real Decreto 454/2012, de 5 de marzo, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Defensa. Art. 1. A. B. C. D.

Le corresponde la ejecución de la política de seguridad ciudadana. Le corresponde la gestión de la administración militar. Es un departamento de la Administración General del Estado. Le corresponde la preparación de la política de defensa.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 40 El Juez competente para el control de la estancia de los extranjeros en los Centros de Internamiento y en las Salas de Inadmisión de fronteras, será:

71

A. El juez de instrucción que haya autorizado el ingreso en los centros de internamiento y en las salas de inadmisión. B. Ninguna es correcta. C. El Juez de Instrucción del lugar donde estén ubicados. D. El Juez de Instrucción del lugar donde se haya practicado la detención. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 41 La pérdida parcial, total o recuperación de los puntos asignados afectará: (Art.60.5 Ley de Tráfico) A. Al permiso o licencia que corresponda con el vehículo con el que se circule al ser sancionado. B. La pérdida, a cualquier permiso o licencia, pero la recuperación sólo al permiso que corresponda con el vehículo con el que se circulaba al ser sancionado. C. La pérdida, al permiso que corresponda con el vehículo con el que se circulaba al ser sancionado, pero la recuperación a cualquier permiso o licencia. D. Al permiso o licencia de conducción cualquiera que sea su clase. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 42 El Juez o Tribunal deberá ampliar el comiso a los efectos, bienes, instrumentos y ganancias procedentes de actividades delictivas cometidas en una organización criminal. Se entenderá que proviene de la actividad delictiva: Tema: Ley de Contrabando. A. El patrimonio de las personas condenadas y de su familia directa B. Todo el patrimonio encontrado a las personas condenadas C. El patrimonio de las personas condenadas cuyo valor sea desproporcionado con respecto a los ingresos obtenidos legalmente por cada una de dichas personas D. Ninguna es correcta Respuesta Correcta: C PREGUNTA 43 Indique la categoría de armas reglamentadas a la que pertenecen las escopetas: A. B. C. D.

3ª.2 2ª.2 4ª.2 3ª.1

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 44 Para asegurar el impulso de la adopción de medidas educativas que fomenten la igualdad entre hombres y mujeres, en el Consejo Escolar del Estado, se asegurará la representación de: A. Ninguna respuesta es correcta. B. Representación del Instituto de la Mujer. C. Representación de componentes de las FFCCSS, involucrados en la persecución de la violencia de Género. D. Representación de todas las ONGs dadas de alta como tales en el registro correspondiente. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 45

72

De acuerdo con la LOFCS ¿a qué deberán los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad jurar o prometer acatamiento? (Art. 6.3). A. B. C. D.

A la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Todas las respuestas son correctas. A la Constitución como norma fundamental del Estado. A las Leyes.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 46 Instrucción 12/2007: Cuando se detengan a un menor los agentes estarán obligados: Señale la opción incorrecta: A. La lectura de derechos documentada, se hará en presencia de sus padres, salvo que sea contraproducente su presencia. B. Si no se localiza a los representes del menor, su presencia será suplida por el Ministerio Fiscal. C. La información de los derechos se reproducirá y documentará al ingresar el menor en los calabozos policiales. D. Se informará al menor de sus derechos en un lenguaje comprensible a su edad. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 47 El antiguo Guarda Particular de Campo pasa a denominarse con la Ley 5/2014: A. B. C. D.

Guarda rural de Campo Guarda Rural Guarda de Campo Guarda de Caza

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 48 La cuantía económica de las multas podrán incrementarse en atención a diferentes circunstancias como la gravedad y trascendencia del hecho, en: (Art. 68 Ley de tráfico) A. B. C. D.

Un 45% Un 20% Un 30% Un 15%

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 49 Las dinamitas, amonales y nafos pertenecen a:(aRTº 12) A. B. C. D.

Las sustancias explosivas. Las mezclas explosivas. Los explosivos propulsores. Los detonadores.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 50 En relación a la adopción de medidas cautelares para la custodia y defensa del menor expedientado o para la debida protección de la víctima, marque la opción incorrecta:

73

A. Es competencia del Fiscal de Menores adoptarlas o no, en relación al riesgo de que el menor eluda la acción de la justicia o no. B. Puede solicitarlas el Ministerio Fiscal de oficio. C. Es competencia del Ministerio Fiscal solicitarlas del Juez de Menores. D. Puede solicitarlas el Ministerio Fiscal a instancias de quien haya ejercitado la acción penal. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 51 En relación a las medidas que pueden ser impuestas a un menor en aplicación de la L.O. 5/2000, marque la incorrecta: A. La medida de prestaciones en beneficio de la comunidad podrá imponerse sin su consentimiento. B. La persona sometida a la medida de realización de tareas socio-educativas ha de realizar, sin internamiento ni libertad vigilada, actividades específicas de contenido educativo encaminadas a facilitarle el desarrollo de su competencia social. C. La persona sometida a la realización de prestaciones en beneficio de la comunidad ha de realizar las actividades no retribuidas que se le indiquen, de interés social o en beneficio de personas en situación de precariedad. D. La medida de amonestación consiste en la reprensión de la persona llevada a cabo por el Juez de Menores y dirigida a hacerle comprender la gravedad de los hechos cometidos y las consecuencias que los mismos han tenido o podrían haber tenido, instándole a no volver a cometer tales hechos en el futuro. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 52 La velocidad máxima de una travesía especialmente peligrosa podrá ser rebajada respecto a la establecida para el resto del casco urbano: (Art. 19.3 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

Por acuerdo del Ayuntamiento afectado con el Ministerio del Interior. Por acuerdo unilateral de la corporación municipal correspondiente. Por acuerdo de la autoridad municipal con el órgano competente de la Comunidad Autónoma. Por acuerdo de la autoridad municipal con el titular de la vía.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 53 Qué protección jurídica tiene el personal de Seguridad Privada? (Art. 31) A. No son agentes de la autoridad pero tienen la misma protección que un agente de la autoridad, cuando desarrolle actividades de seguridad privada en cooperación y bajo el mando de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. B. Al ser agentes de la autoridad tienen la misma protección que un Guardia Civil o Policía. C. Ninguna ya que no son Agentes de la Autoridad. D. Todas son falsas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 54 Quienes son los encargados de emitir informes al Ministerio de Justicia, con objeto de evaluar políticas de actuación para la toma de decisiones en materia de Planta Judicial.-Señale la opción incorrecta. A. B. C. D.

Las Unidades Policiales. El Organismo encargado del seguimiento de los casos de violencia de Género. El Consejo General del Poder Judicial. La Fiscalía General del Estado.

74

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 55 Es una misión directamente encomendada al Secretario de Estado de Seguridad: RD 400/2012. Art. 1 A. Aplicar el régimen disciplinario del personal del Cuerpo Nacional de Policía. B. Proponer la adquisición de los equipos de transmisión, equipos de tratamiento de la información, armamento, medios de automoción, helicópteros, naves, uniformes. C. El ejercicio del mando de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, la coordinación y la supervisión de los servicios y misiones que les corresponden. D. Obtener, centralizar, analizar, valorar y difundir la información necesaria para el desarrollo de sus misiones, así como establecer y mantener el enlace y coordinación con otros órganos de información nacionales y extranjeros. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 56 Quien solicite la situación de excedencia voluntaria por razón de violencia de género, para hacer efectiva su protección o su Derecho a la asistencia social integral. ¿Por cuánto tiempo se le reservará el destino, como norma general? A. B. C. D.

3 años. 2 años. 1 año. 6 meses.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 57 Los Guardias civiles que se encuentran a la espera de que les sea asignado destino por haber cesado en el que tuvieran, se encuentran en la situación administrativa de: A. B. C. D.

Reserva. Servicios especiales. Servicio activo. Excedencia voluntaria.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 58 Derecho Procesal Penal: Cuando se decrete el procesamiento de una persona por un delito cometido con motivo de la conducción de vehículos de motor, el Juez: A. B. C. D.

Podrá privarle provisionalmente de usar el permiso. No puede privarle del permiso de ninguna manera hasta el día del juicio. Deberá privarle de usar el permiso. Podrá privarle definitivamente de usar el permiso.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 59 La autorización expedida para ejercer la actividad de armero se dará, según el Reglamento de Armas, sobre la base de la comprobación de: A. La acreditación de las aptitudes psicofísicas necesarias, salvo que el solicitante fuese titular de una licencia de armas B. En todo caso, la acreditación de las aptitudes psicofísicas necesarias por el solicitante

75

C. La honorabilidad privada y profesional del solicitante y familiares de primer grado D. La carencia de antecedentes penales por delito doloso o imprudente del solicitante Respuesta Correcta: A PREGUNTA 60 El que atentare contra la libertad sexual de otra persona, utilizando violencia o intimidación, será castigado como responsable de: A. B. C. D.

Violación Abuso sexual Agresión sexual Acoso sexual

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 Las plantas de fabricación y edificios en que se contengan o manipulen materias explosivas se hallarán, en su totalidad, dentro de un recinto con cerramiento adecuado, dotado de un corredor exterior constituido por una franja de terreno de, al menos: A. B. C. D.

Dos metros de anchura. Tres metros de anchura. Un metro de anchura. Cinco metros de anchura.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 62 El Juez competente para autorizar y, en su caso, dejar sin efecto el internamiento de un extranjero será: A. B. C. D.

El Juez de Instrucción del lugar donde se practique la detención. El Juez de Instrucción del lugar en el que se encuentre el centro de internamiento. El Juez de Instrucción del lugar en el que conste el último domicilio del extranjero. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 63 En el ejercicio de su profesión los procuradores podrán ser sustituidos... (Artículo 543.4 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Por un abogado Por la persona que designe, de libre elección Por un juez Por otro procurador

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 64 El que dejare de pagar cualquier tipo de prestación económica a favor de su cónyuge o sus hijos, establecida en convenio judicialmente aprobado o resolución judicial, comete delito si lo hace: A. B. C. D.

Durante un mes La acción citada no constituye delito. Durante dos meses consecutivos o cuatro meses no consecutivos. Durante dos meses consecutivos o tres meses no consecutivos.

76

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 65 Declaración Universal de Derechos Humanos. Respecto de las injerencias arbitrarias en la vida privada, la familia, el domicilio o correspondencia... (art. 12). Señale la respuesta correcta: A. B. C. D.

Las respuestas no son correctas. Sólo podrán ser autorizadas por orden judicial. Están contempladas por el derecho a la protección de la ley contra tales injerencias. Podrán practicarse siempre que se considere necesario.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 ¿Cómo define el Reglamento de artificios pirotécnicos y cartuchería las dos fases de fabricación en la que pueden encontrarse los Artículos pirotécnicos? A. B. C. D.

Productos terminados y semielaborados. Productos finales o productos intermedios. Productos o Artificios semiacabados. Productos acabados o no.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 67 ¿Cada cuánto tiempo como mínimo deberá ser realizada una inspección ordinaria a los talleres,según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y de Cartuchería.? A. B. C. D.

Una por cada año natural. Cada tres años. Una al menos tras dos años desde su instalación. Al menos una vez cada doce meses.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 68 Las mezclas explosivas se encuadran dentro de: A. B. C. D.

Las sustancias explosivas. Los explosivos propulsores. Los explosivos rompedores. Los explosivos iniciadores.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 69 Declaración Universal de Derechos Humanos. De los Derechos recogidos en esta Declaración. Señale la opción incorrecta: A. B. C. D.

La familia es el elemento fundamental de la sociedad. No se contempla el seguro de vejez. La voluntad del pueblo es la base de la autoridad del poder público. Nadie será privado arbitrariamente de su propiedad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 70 Toda competencia no atribuida a la Unión en los Tratados corresponde a: (Art. 4.1 Tratado de la Unión

77

Europea -TUE-)(Tema 2) A. B. C. D.

La Comisión. El Consejo de Europa. Los Estados miembros. El Parlamento Europeo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 71 El interesado nombrado tutor que alegue causa de excusa deberá hacerlo, desde que tuviera conocimiento del nombramiento, dentro del plazo de: A. B. C. D.

10 días. 20 días. 15 días. 30 días.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 72 En relación a la alteración de la delimitación de los espacios protegidos, marque opción que no considere correcta según lo prevenido en la Ley de Patrimonio Natural y Biodiversidad. /Artº 51) A. Sólo podrá alterarse la delimitación de espacios naturales protegidos o de la Red Natura 2000, reduciendo su superficie total o excluyendo terrenos de los mismos, cuando así lo justifiquen los cambios provocados en ellos por su evolución natural, científicamente demostrada B. Toda alteración de la delimitación de áreas protegidas deberá someterse a información pública, que en el caso de los espacios protegidos Red Natura 2000 se hará de forma previa a la remisión de la propuesta de descatalogación a la Comisión Europea y la aceptación por ésta de tal descatalogación. C. La alteración no eximirá de las normas adicionales de protección que establezcan las Comunidades autónomas D. Todas son incorrectas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 73 El Principio Básico de actuación de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad referente a la adecuación al Ordenamiento Jurídico, especifica: (Art. 5.1.d) L.O de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. MARQUE LA INCORRECTA Tema Deontología Profesional. A. La obediencia debida podrá amparar órdenes que entrañen la ejecución de actos que manifiestamente constituyan delito o sean contrarios a la Constitución o a las Leyes. B. Sujetarse en su actuación profesional, a los principios de jerarquía y subordinación. C. Ejercer su función con absoluto respeto a la Constitución y al resto del Ordenamiento Jurídico. D. Actuar con integridad y dignidad. En particular, deberán abstenerse de todo acto de corrupción y oponerse a él resueltamente. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 74 En el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial se incluirán: A. Especies, subespecies y poblaciones que sean merecedoras de una atención y protección particular en función de su valor científico, ecológico y cultural B. Especies, subespecies y poblaciones que sean merecedoras de una atención y protección particular en función de su singularidad, rareza, o grado de amenaza

78

C. Todas son correctas D. Especies, subespecies y poblaciones que figuren como protegidas en los anexos de las Directivas y los convenios internacionales ratificados por España Respuesta Correcta: C PREGUNTA 75 El que, con ánimo de lucro, tomare las cosas muebles ajenas sin la voluntad de su dueño será castigado como reo de delito de hurto si la cuantía de lo sustraído: A. B. C. D.

Excede de 400 euros Es igual o superior a 400 euros Es igual o superior a 300 euros Excede de 300 euros

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 76 El inicio del cómputo del plazo de prescripción de las infracciones de contrabando corresponde con: A. B. C. D.

El día siguiente al de comisión de la infracción El día en el que la infracción es conocida por el órgano competente sancionador El día en el que se inicia el procedimiento sancionador El día de comisión de la infracción

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 El cónyuge de buena fe cuyo matrimonio haya sido declarado nulo tendrá derecho a una indemnización: A. B. C. D.

Si ha existido convivencia conyugal. Cierto, en todo caso. Si presentó en tiempo y forma la demanda correspondiente. Falso.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 78 El órgano a través del cual se asegurará la adecuada coordinación de las actuaciones que desarrollen las Administraciones Públicas en materia de inmigración es: A. B. C. D.

El Observatorio Español del Racismo y la Xenofobia El Foro para la Integración Social de los Inmigrantes La Conferencia Sectorial de Inmigración La Comisión Laboral Tripartita de Inmigración

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 79 De acuerdo a la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana ¿quiénes podrán recabar de los particulares su ayuda y colaboración en caso necesario y en la medida indispensable para el cumplimiento de las funciones que la Ley les encomienda? (Art. 5.2) A. Las autoridades, las administraciones locales, provinciales y autonómicas y los miembros de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad. B. Las administraciones locales, provinciales y autonómicas y los miembros de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad. C. Otros particulares, las autoridades y los miembros de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad.

79

D. Las autoridades competentes y los miembros de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 80 Protección Testigos y Peritos. En caso de que se hagan fotografías o graben imágenes de un testigo protegido, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. (Art. 3). A. B. C. D.

Deberán proceder a retirar el material fotográfico o videográfico. El material incautado será devuelto a su propietario una vez pague la multa. El material incautado quedará decomisado definitivamente. Se procederá a la detención del autor y a su puesta a disposición judicial.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 81 ¿Ante quién se presentará,según el Rgtº Artículos Pirotécnicos y Cartuchería, la solicitud para la instalación de un taller de pirotecnia? A. B. C. D.

Ante la Delegación del Gobierno de la Provincia donde se pretenda instalar. Ante la Subdelegación del Gobierno en comunidades autónomas pluriprovinciales.. Ante el Ministerio de Industria y Energía. Ante la Dirección General de la Guardia Civil. Intervención Central de Armas y Explosivos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 82 Las valoraciones de mercancías sustraídas en establecimientos comerciales, se realizará en relación al : A. B. C. D.

Precio de venta al público. Precio para mayoristas aumentado en un 15%. Precio de venta al por mayor. Precio aproximado aportado por el propietario.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 83 El Secretario de un órgano colegiado tendrá voto: (Art. 25.3 a) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. A. B. C. D.

Nunca Sólo si es funcionario. Sólo si es un miembro del órgano Siempre

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 84 Son directamente aplicables en todos los países miembros: (Art. 288 Tratado de Funcionamiento de la UE)Tema 2. A. B. C. D.

Los dos señalados anteriormente. Las Directivas. Ninguno de los señalados. Los Reglamentos.

Respuesta Correcta: D

80

PREGUNTA 85 De acuerdo a la LO 1/1992 y a la CE ¿quién establecerá los requisitos y condiciones de la fabricación y reparación de armas, así como adoptará sus medidas de control? (Art. 6) A. B. C. D.

La Administración del Estado. Las Fuerzas y Cuerpos de seguridad. El Ministerio de Defensa. El Ministerio del Interior.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 86 Declaración Universal de Derechos Humanos. De los Derechos recogidos en esta Declaración. Señale la opción incorrecta: A. B. C. D.

La voluntad del pueblo es la base de la autoridad del poder público. La familia es el elemento fundamental de la sociedad. Los padres tienen el derecho exclusivo a escoger el tipo de educación de sus hijos. Nadie será privado arbitrariamente de su propiedad.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 87 En relación al organigrama de la Dirección Adjunta Operativa de la Guardia Civil, señale la proposición incorrecta: Real Decreto 400/2012, art. 5.3 A. B. C. D.

De la misma depende directamente La Secretaría de Cooperación Internacional. De la misma depende directamente el Grupo de Acción Rural. De la misma depende directamente la Intervención Central de Armas y Explosivos. De la misma depende directamente El Mando de Operaciones.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 88 El artículo 28 del Código Penal, considera a los que inducen directamente a otro a cometer un delito: A. B. C. D.

Cómplices Encubridores Autores Cooperadores excepcionales

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 89 El plazo para la interposición del Recurso de Revisión, cuando la resolución haya sido dictada en base a documentos declarados falsos por sentencia judicial firme es de: A. B. C. D.

Un mes Cuatro años Un año Tres meses

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 90 Si en una autorización para la importación de artificios pirotécnicos o cartuchería, no se hiciera constar

81

expresamente la duración de la misma, el tiempo de vigencia de ésta, será según el Rgtª de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería, de: A. B. C. D.

Tres años. Un año renovable por otros dos, si se siguen cumpliendo las condiciones. Indefinida. Dos años renovables por uno más si se siguen cumpliendo las condiciones.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 91 Los actos y las cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo, tendrán la consideración de: A. B. C. D.

Compartidos. Nulos y sin efecto. Relacionados. Igualitarios.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 92 ¿Cuál de los siguientes no es un principio básico de actuación del personal de Seguridad Privada? (Art. 30): A. Todos son Principios Básicos de Actuación. B. Reserva profesional sobre los hechos que conozca en el ejercicio de sus funciones. C. El personal de seguridad privada estará obligado a auxiliar y colaborar especialmente con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, a facilitarles la información que resulte necesaria para el ejercicio de sus funciones, y a seguir sus instrucciones. D. Proporcionalidad en el uso de las técnicas y medios de defensa y de investigación. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 93 El recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional, podrá ejercerse para los siguientes derechos: A. B. C. D.

Todas son correctas. Derecho a la propiedad. Derecho al trabajo. Objeción de conciencia.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 94 Los Principios Básicos de Actuación que deben regir las actividades de los Guardias Civiles vienen recogidos en: A. B. C. D.

En la Ley 2/1992, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. En la Ley Orgánica 1/1992, de Protección de la Seguidad Ciudadana. En la Ley Orgánica 2/1986, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. En la Ley 42/1999, de Régimen de Personal del Cuerpo de la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 95 En relación a la medida de internamiento que puede ser impuesta a un menor, marque la correcta:

82

A. Las actividades que pueden realizarse fuera del centro en el caso de internamiento en régimen semiabierto podrán ser suspendidas por el Fiscal de Menores por tiempo determinado. B. Las personas sometidas a internamiento en régimen abierto residen en su domicilio familiar, llevando a cabo todas las actividades del proyecto educativo en el centro. C. La medida de internamiento terapéutico sólo podrá aplicarse sola. D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 96 Los agentes “invitados” dentro de los los Equipos de intervención Rápida de fronteras, deberán llevar una acreditación que deberá ir en dos idiomas, ¿Cuáles son estos?. A. En la lengua oficial del Estado miembro de acogida y en otra lengua oficial de las instituciones de la Unión Europea. B. En Ingles y Francés. C. En la lengua oficial del Estado Miembro de acogida y en Ingles o Francés según los casos. D. En Alemán y en la lengua oficial del Estado Miembro de Acogida. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 97 En el Enjuiciamiento Rápido de Determinados Delitos, no pueden incluirse aquellos procedimientos, en los que se haya decretado: A. B. C. D.

Todos los delitos Públicos. Aquellos en los que se haya decretado el secreto de las actuaciones. Ninguna de las respuestas es correcta. Todos los delitos privados.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 98 Los agentes de la autoridad podrán instalar señales circunstanciales en la vía sin autorización previa: (Art. 57.1 ley de Tráfico) A. B. C. D.

En caso de solicitud previa del titular de la vía. En caso de emergencia. En ningún caso. En caso de accidente.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 99 De acuerdo a la LO de protección de la seguridad ciudadana ¿quién dictará las medidas de policía administrativa a las que están sujetos todos los espectáculos y actividades recreativas de carácter público? (Art. 8) A. B. C. D.

El Consejo de Ministros. Las autoridades locales. Las Comunidades Autónomas. El Gobierno.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 Para su aplicación obligatoria se deben transponer al derecho interno de cada Estado: (Art. 288 Tratado de Funcionamiento de la UE)Tema 2.

83

A. B. C. D.

Las Directivas. Los Reglamentos. Los dos señalados anteriormente. Ninguno de los señalados.

Respuesta Correcta: A

84

Test Global 5 PREGUNTA 1 Declaración Universal de Derechos Humanos. Toda persona tiene todos los derechos y libertades proclamados en esta Declaración, sin distinción alguna... (Art. 2). Señale la respuesta incorrecta. A. De sexo o idioma. B. De religión, opinión política o de cualquier otra índole. C. Salvo que la distinción esté fundada en la condición política, jurídica o internacional, si procede de un país independiente. D. De raza o color. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 2 En general, la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, ¿qué ámbito territorial atribuye a la Policía Nacional para desempeñar sus funciones? (Art. 11.2). A. Territorio nacional y su mar territorial. B. Capitales de provincia, excepto funciones de investigación y de coordinación de datos en todo el territorio nacional. C. Capitales de provincia y en términos municipales y núcleos urbanos que el Gobierno determine. D. Territorio nacional. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 3 En los delitos de contrabando, el comiso de las mercancías que constituyan el objeto del delito será acordado por: A. B. C. D.

El Juez o Tribunal El Ministerio Fiscal El Servicio de Vigilancia Aduanera Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad actuantes

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 4 El que al tiempo de cometer una infracción penal se halle en estado de intoxicación plena por consumo de drogas tóxicas: A. Verá agravada la pena correspondiente al delito cometido. B. Está exento de responsabilidad criminal. C. Está exento de responsabilidad criminal siempre que dicho estado no haya sido buscado con el propósito de cometerla. D. No está exento de responsabilidad criminal. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 5 Según el Reglamento (Ce) Nº 2007/2004 Del Consejo, De 26 De Octubre De 2004. El control y la vigilancia de las fronteras exteriores son competencia: A. B. C. D.

De los Estados miembros. Del Consejo de Seguridad. Del Comité de Seguridad. De la Agencia de fronteras, dependiente del Parlamento Europeo.

85

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 6 Las autoridades civiles y militares... (Artículo 399.1 LO del Poder Judicial). A. Se abstendrán de intimar a los jueces y magistrados y de citarlos para que comparezcan a su presencia B. Podrán citar a los jueces pero no a los magistrados C. Están por encima de jueces y magistrados D. Podrán citar a los magistrados pero no a lo jueces Respuesta Correcta: A PREGUNTA 7 El Jefe de Estado Mayor de la Defensa, ¿qué rango tendrá? Real Decreto 454/2012 de 5 de marzo, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Defensa. Art. 2.2. A. B. C. D.

Todas las respuestas son incorrectas. Director de departamento. Secretario de Estado. Subsecretario de estado.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 8 Para el ejercicio de la actividad de armero se requerirá, según el Reglamento de Armas, la obtención de una autorización previa expedida por: A. B. C. D.

La Delegación o Subdelegación de Gobierno La Dirección General de la Guardia Civil El Ministerio del Interior La Secretaría de Estado de Seguridad

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 9 Los conductores de bicicletas deberán llevar colocada alguna prenda reflectante si circulan por vía interurbana: (Art. 42.3 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

Siempre que así lo disponga la normativa municipal o autonómica correspondiente. En cualquier caso. Ninguna es correcta. Cuando sea obligatorio el uso de alumbrado para el resto de vehículos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 10 ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa, en relación al marcado CE,según el Reglamento Artículos Pirotécnicos y Cartuchería? A. El marcado CE no se colocará ilícitamente sobre ningún artículo pirotécnico. B. Sólo se podrán poner en el mercado, distribuir, vender o utilizar los artículos pirotécnicos que ostenten el marcado CE. C. Es imprescindible, para poder catalogación de un artículo pirotécnico en todo caso. D. No se colocará sobre los artículos pirotécnicos ninguna marca ni inscripción que pueda inducir a error

86

a terceros sobre el significado y la forma del marcado CE. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 11 En relación al derecho de asociación y reunión de los menores, marque la opción correcta: (Artº 7) A. No tienen derecho a promoverlas ni convocarlas hasta que obtengan la mayoría de edad. B. Los menores no pueden participar en reuniones públicas y manifestaciones pacíficas, convocadas en los términos establecidos por la Ley. C. Ninguna es correcta. D. El menor tiene derecho a promover asociaciones infantiles y juveniles e inscribirlas de conformidad con la Ley, pero no podrán formar parte de los órganos directivos de estas asociaciones. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 12 Según el artículo 32 de la LSP, el Vigilante de Seguridad, en relación con el objeto de su protección o de su actuación, podrá realizar detenciones? A. Todas son correctas. B. El Vigilante de Seguridad también tiene la obligación de denunciar a quienes cometan infracciones administrativas. C. Sí, ya que puede realizar detenciones como cualquier particular, pero además la Ley de Seguridad Privada le obliga a poner inmediatamente a disposición de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes a los delincuentes y los instrumentos, efectos y pruebas de los delitos. D. Puede realizar detenciones pero no podrán proceder al interrogatorio de aquéllos, si bien no se considerará como tal la anotación de sus datos personales para su comunicación a las autoridades. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 13 El pasaporte o documento que lo supla ¿cuándo se expedirá a los españoles según indica la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana?(Art. 10.2) A. B. C. D.

Se expide al cumplir 14 años. Siempre que se solicite. Siempre. Siempre que el solicitante no incurra en causas de denegación previstas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 14 Los locales destinados al almacenamiento de materias primas y productos explosivos que hayan de emplearse en la fabricación son: A. B. C. D.

Los depósitos industriales. Todas son correctas. Los polvorines no integrados en depósitos industriales. Los almacenes contiguos a los locales de fabricación.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 15 Instrucción 12/2007: Decidida la procedencia de la detención, el agente deberá llevarla a cabo con oportunidad, entendiendo ésta. (Instrucción primera). A. La correcta valoración y decisión del momento.

87

B. La peligrosidad del delincuente y la urgencia del aseguramiento personal. C. La correcta valoración del lugar y modo de efectuarla. D. Todas las opciones son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 16 El plazo general máximo para notificar las resoluciones de las solicitudes de autorizaciones que formulen los interesados a tenor de lo previsto en la L.O.4/2000 será de: A. B. C. D.

6 meses 1 mes 2 meses 3 meses

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 17 La Dirección General de protección Civil y Emergencias, se subdivide en dos subdirecciones, denominadas: RD 400/2012. Art. 11.3 A. Subdirección General de Emergencias y subvenciones. Y Subdirección General de Gestión de Recursos y balances. B. Subdirección General de Planificación, Operaciones y Emergencias. Y Subdirección General de Gestión de Recursos y Subvenciones. C. Subdirección General de Planificación, Operaciones y Emergencias. Y Subdirección General de Administración económica. D. Subdirección General de Operaciones y Emergencias. Y Subdirección General de catástrofes. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 18 Protección de seguridad ciudadana: De conformidad con lo dispuesto en los artículos 149.1.29 y 104 de la Constitución ¿qué corresponde hacer al Gobierno, a través de las autoridades y de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad a sus órdenes? (Art. 1)Señalar la respuesta incorrecta. A. Garantizar la seguridad ciudadana. B. Mantener la Ley y el Orden. C. Crear y mantener las condiciones adecuadas para la seguridad ciudadana, y remover los obstáculos que la impidan, sin perjuicio de las facultades y deberes de otros poderes públicos. D. Proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 19 ¿A que principios deberá responder la organización de los servicios sociales de las comunidades autónomas según el art. 19 de la ley 4/2007, para poder ofrecer una protección integral? Señale la opción incorrecta. A. B. C. D.

Especialización de prestaciones. Actuación urgente. Monodisciplinariedad. Atención permanente.

Respuesta Correcta: C

88

PREGUNTA 20 El sujeto activo del delito de detención ilegal puede ser: A. B. C. D.

Un particular Todas son correctas Un agente de la autoridad Una autoridad pública

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 21 El visado de estancia: A. Habilita para una estancia ininterrumpida o estancias sucesivas por un período o suma de períodos cuya duración total no exceda de seis meses por año a partir de la fecha de la primera entrada. B. Ninguna es correcta. C. Habilita para una estancia ininterrumpida o estancias sucesivas por un período o suma de períodos cuya duración total no exceda de tres meses por semestre a partir de la fecha de la primera entrada. D. Habilita para residir sin ejercer actividad laboral o profesional. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 22 Los conductores facilitarán, en la medida de lo posible, la maniobra de incorporación a la circulación especialmente si se trata de: (Art. 27 Ley de Tráfico) A. Un vehículo de minusválidos. B. Un taxi con viajeros. C. Un vehículo de transporte colectivo de viajeros, que pretende incorporarse a la circulación desde una parada señalizada. D. Una bicicleta. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 23 El Código Penal clasifica las infracciones penales que tipifica en: A. B. C. D.

Delitos y faltas contras las personas y las cosas Leves, graves y muy graves Delitos, faltas e infracciones administrativas Delitos y faltas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 24 Un Sargento de la Guardia Civil, imputado en un caso de corrupción realizado en el desempeño de sus funciones, del que no hay sentencia, ¿puede solicitar la renuncia a su condición de Guardia Civil? A. B. C. D.

No, nunca. Sí, siempre que no se haya demostrado el delito. No, tiene que esperar a que recaiga sentencia firme. Sí.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 25 El período de salida voluntaria por parte del extranjero, dentro de un expediente de expulsión, se concederá en el caso del procedimiento:

89

A. B. C. D.

Preferente y sumario Preferente Ordinario y preferente Ordinario

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 26 Para el conocimiento y fallo de un delito cuya pena máxima sea de 3 años de prisión como principal y de 9 años de inhabilitación para desempeño de cargo público como accesoria. ¿Qué juzgado será competente como norma general? A. B. C. D.

El Juzgado competente en materia Administrativa de la jurisdicción correspondiente. El Juzgado de instrucción competente en materia de violencia de Género en todo caso. El Juzgado de lo penal de la jurisdicción correspondiente. La Audiencia provincial de la jurisdicción correspondiente.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 27 Los límites de separación entre dos vehículos que circulen uno detrás de otro establecidos en la Ley de Seguridad Vial no serán de aplicación: (Art. 20.4 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

En poblado. Donde estuviere prohibido el adelantamiento. Todas son correctas. Donde hubiere más de un carril destinado a la circulación en su mismo sentido.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 28 Del Consejo de la Unión Europea puede emanar: A. B. C. D.

Directivas. Todas las respuestas son correctas. Decisiones. Reglamentos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 29 Los explosivos tipo E-a se corresponden con: A. B. C. D.

Las dinamitas. Los explosivos plásticos. Las emulsiones. Los hidrogeles.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 30 En relación a la caza de la perdiz con reclamo macho ¿Que estipula la Ley de Patrimonio Natural y biodiversidad?: A. La Administración competente podrá autorizarlo, si se solicita, en cualquier circunstancia B. Queda totalmente prohibida

90

C. La Administración competente podrá autorizarla en lugares en donde sea tradicional y con las limitaciones precisas para garantizar la conservación de la especie D. Podrá realizarse sin autorización en los casos de masificación de la especie con perjuicio para terceros Respuesta Correcta: C PREGUNTA 31 Para que un arma de fuego se considere como arma corta, sus dimensiones han de ser, según el vigente Reglamento de Armas: A. B. C. D.

Cañón que no supere los 60 cm de longitud Cañón que no supere los 30 cm de longitud Longitud total no supere los 30 cm de longitud Longitud total que no supere los 45 cm de longitud

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 32 ¿A cuál de las siguientes escalas no se puede acceder mediante acceso directo?: A. B. C. D.

Escala Facultativa. Escala de Superior de Oficiales. Suboficiales. Escala de Cabos y Guardias.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 33 Los guardas rurales ejercerán funciones de vigilancia y protección de personas y bienes en: (Art. 34 LSP): A. Fincas rústicas, así como en las instalaciones agrícolas, industriales o comerciales que se encuentren en ellas. B. Fincas rústicas y urbanas, así como en las instalaciones agrícolas, industriales. C. Fincas urbanas, así como en las instalaciones agrícolas, industriales o comerciales que se encuentren en ellas. D. Fincas rústicas, así como en las instalaciones agrícolas, industriales o comerciales. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 34 La Dirección General de la Guardia Civil, tiene rango de: RD 400/2012. Art. 4.1 A. B. C. D.

Secretaria General. Subdirección Ejecutiva. Ninguna de las proposiciones es correcta. Subsecretaria.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 35 Según el principio de igualdad de trato entre mujeres y hombres (Ley Org 3/2007), se quiere garantizar la ausencia de discriminación, entre sexos, especialmente en relación a: A. La Maternidad. B. La Asunción de obligaciones familiares.

91

C. El Estado civil. D. Todas las respuestas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 36 Declaración Universal de Derechos Humanos. Señale la opción incorrecta: A. Todo individuo tiene derecho a la vida. B. Toda persona tiene derecho a salir de su propio país ya regresar a él, siempre que no se le haya impuesto una pena por delito que disponga lo contrario. C. Nadie podrá ser arbitrariamente detenido, preso ni desterrado. D. Todo ser humano tiene derecho, en todas partes, al reconocimiento de su personalidad jurídica. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 37 ¿Los escoltas privados pueden realizar identificaciones o detenciones? (Art. 33 LSP) A. En el desempeño de sus funciones, los escoltas no podrán realizar identificaciones o detenciones, ni impedir o restringir la libre circulación. B. En caso de realizar una detención, deberá poner inmediatamente al detenido o detenidos a disposición de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, sin proceder a ninguna suerte de interrogatorio. C. Todas son correctas. D. Sí que puede realizar identificaciones o detenciones en casos excepcionales cuando resultare imprescindible como consecuencia de una agresión o de un intento manifiesto de agresión a la persona o personas protegidas o a los propios escoltas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 38 ¿Cuál de las siguientes es una característica, según la Ley de Personal del Cuerpo, que comparten, la situación administrativa de servicios especiales y la de excedencia voluntaria.? A. B. C. D.

En las dos situaciones se pueden desempeñar cargos fuera de la Guardia Civil. En las dos situaciones, se deberá permanecer un mínimo de dos años. En las dos situaciones se puede ascender en cualquier caso. En las dos situaciones se permanece inmovilizado en el escalafón mientras estas duren.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 39 ¿Contra cuáles de las resoluciones tomadas al amparo de la Ley de Personal de la Guardia Civil por el Consejo de Ministros, que no sean recurso de alzada, se puede interponer recurso de reposición? A. B. C. D.

Contra las relacionadas con los ascensos únicamente. Contra las denegatorias de derechos. Contra todas. Contra las relacionadas con los destinos únicamente.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 40 ¿Cómo puede justificarse la situación de Víctima de violencia de Género, para acogerse a los beneficios laborales? A. Mediante la Orden de Protección y excepcionalmente con certificación de la Fiscalía. B. Con la copia de la denuncia formulada.

92

C. Por cualquier medio incluso la declaración verbal. D. Mediante acreditación de los servicios sociales. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 41 En la tramitación de urgencia no se reducen a la mitad del ordinario, los siguientes plazos: A. B. C. D.

Los relativos a los recursos y la presentación de solicitudes. Los relativos a los informes. Los relativos a los informes y los recursos. Los relativos a la presentación de solicitudes

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 42 En cuanto al procedimiento de Recusación de autoridades la Ley de Procedimiento Administrativo y de las Administraciones Públicas indica que: A. Se planteará oralmente o por escrito. B. Contra las resoluciones adoptadas en esta materia no cabrá recurso, pudiéndose alegar al recurrir el acto que termine el procedimiento. C. Si el recusado niega la acusación el superior resolverá en el plazo de cinco días. D. El recusado al día siguiente de recibir el escrito de recusación manifestará al interesado si se da en él la causa alegada. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 43 Los explosivos tipo A se corresponden con: A. B. C. D.

Los amonales. Las pólvoras negras. Las dinamitas. Las cloratitas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 44 Que estatuto se aplicará al personal de la Agencia Europea para la gestión de la cooperación operativa en las fronteras exteriores de los Estados miembros de la Unión Europea. A. B. C. D.

Ninguna respuesta es correcta. Autoridad en cuanto al estatuto de los funcionarios Públicos del país sede de la Agencia. El Estatuto de los funcionarios de las Comunidades Europeas. El Estatuto de los funcionarios del pais donde esté ubicada la Agencia

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 45 En el ámbito de las actividades sujetas a la LO 1/1992 de Protección de la Seguridad Ciudadana, la autoridad competente ¿qué podrá acordar, como medidas de seguridad extraordinarias? (Art. 15)Señalar la respuesta incorrecta. A. El desalojo o evacuación de depósitos de explosivos, en situaciones de emergencia que las circunstancias del caso hagan imprescindibles y mientras éstas duren. B. El desalojo de locales o establecimientos en situaciones de emergencia. C. El cierre definitivo de locales.

93

D. La evacuación de inmuebles. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 46 Cuando el Parlamento en el punto de “la segunda lectura” y dentro de los tres meses de plazo que tiene para formularlas, propone enmiendas a la Oposición del Consejo en “Primera lectura”, que plazo tiene el Consejo, para aprobar o no estas enmiendas? A. B. C. D.

Un mes. Dos meses. Tres meses. Cuatro meses.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 47 ¿Cuál es la cantidad máxima que puede contener una tolva que alimente los tolvines de las máquinas de carga? Tema: Rgto. Artificios Pirotécnicos y Cartuchería A. B. C. D.

15 kg. 5 kg. 2 kg. 25 Kg.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 48 Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad: El principio de Relaciones con la Comunidad, especifica: (art. 5.2). MARQUE LA INCORRECTA Tema Deontología Profesional. A. Impedir, en el ejercicio de su actuación profesional, cualquier práctica abusiva, arbitraria o discriminatoria que entrañe violencia física o moral. B. En el ejercicio de sus funciones deberán actuar con la decisión necesaria, sin demora cuando de ello dependa evitar un daño grave, inmediato e irreparable; rigiéndose al hacerlo por los principios de congruencia, oportunidad y arbitrariedad en la utilización de los medios a su alcance. C. Solamente deberán utilizar las armas en las situaciones en que exista un riesgo racionalmente grave para su vida, su integridad física o la de terceras personas, o en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana y de conformidad con los principios a que se refiere el apartado anterior. D. Observar en todo momento un trato correcto y esmerado en sus relaciones con los ciudadanos, a quienes procurarán auxiliar y proteger, siempre que las circunstancias lo aconsejen o fueren requeridos para ello. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 49 ¿Cuál de las siguientes proposiciones,según el Reglamento de Artíiculos Pirotécnicos y Cartuchería, está específicamente prohibida para los talleres de carga de cartuchería? A. B. C. D.

El almacenamiento de pólvora. La fabricación de pólvora y pistones ni realizar en los mismos ninguna transformación. El almacenamiento de cartuchos terminados. El almacenamiento de pistones.

94

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 50 Salvo en los delitos de violación y rapto, en el resto de los delitos perseguibles a instancia de parte, en el momento de presentar la querella, debe aportarse una certificación, ¿Sobre que aspecto debe versar esta? A. B. C. D.

Sobre que no se ha presentado denuncia por los mismos hechos en ningún cuerpo policial. La participación del querellado en los hechos denunciados. Acreditación de haberse celebrado o intentado el acto de conciliación entre querellante y querellado. El montante de la cantidad solicitada para el resarcimiento, valoración realizada sobre los daños supuestamente causados.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 51 Según el REGLAMENTO (CE) Nº 2007/2004 DEL CONSEJO. ¿Donde se establecerán los procedimientos destinados a garantizar El respeto de los derechos fundamentales, prestando especial atención a los menores no acompañados entre otros?. A. En un Código denominado Ético que se aplicará a todas las personas que participen en las actividades de la Agencia. B. En un Código deontológico que se aplicará a todas las personas que participen en las actividades de la Agencia. C. En un Código de Conducta que se aplicará a todas las personas que se sometan al mismo y que participen en las actividades de la Agencia. D. En un Código de Conducta que se aplicará a todas las personas que participen en las actividades de la Agencia. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 52 Según el Reglamento (Ce) Nº 2007/2004 Del Consejo, el organismo de expertos encargado de mejorar la coordinación de la cooperación operativa entre Estados miembros en materia de gestión de las fronteras exteriores, tiene entre sus misiones: A. Prestar asistencia a los Estados miembros enfrentados a una situación que exija una asistencia operativa y técnica reforzada en sus fronteras exteriores. B. Seguir de cerca la evolución de la investigación científica pertinente para su ámbito de actividad y comunicar esta información a la Comisión y a los Estados miembros. C. Realizar análisis de riesgos para proporcionar a la Comunidad y a los Estados miembros información adecuada que les permita adoptar las medidas pertinentes o enfrentarse a las amenazas, para mejorar la gestión integrada de las fronteras exteriores. D. Todas las respuestas son misiones encargadas a la Agencia. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 53 En relación al derecho del menor a ser oído, marque la correcta: A. Cuando el menor solicite ser oído directamente o por medio de persona que le represente, no podrá negársele en ningún caso. B. El menor tiene derecho a ser oído, tanto en el ámbito familiar como en cualquier procedimiento administrativo o judicial en que esté directamente implicado y que conduzca a una decisión que afecte a su esfera personal, familiar o social. C. Todas son correctas. D. Este derecho sólo podrá ser ejercido por el menor, y no a través de terceros. Respuesta Correcta: B

95

PREGUNTA 54 En relación a las medidas de conservación de la Red Natura 2000, marque la correcta: A. Las Comunidades autónomas fijarán las medidas de conservación necesarias, que respondan a las exigencias ecológicas de los tipos de hábitats naturales y de las especies presentes en tales áreas B. Las Comunidades Autónomas adoptarán apropiadas medidas reglamentarias, administrativas o contractuales C. Las Administraciones competentes tomarán las medidas apropiadas para evitar en los espacios de la Red Natura 2000 el deterioro de los hábitats naturales y de los hábitats de las especies, así como las alteraciones que repercutan en las especies que hayan motivado la designación de estas áreas, en la medida en que dichas alteraciones puedan tener un efecto apreciable en lo que respecta a los objetivos de la presente Ley D. Todas son correctas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 55 Los guardas de caza y los guardapescas marítimos podrán proceder a la retirada u ocupación de las piezas cobradas y los medios de caza y pesca, incluidas armas, cuando aquéllos hubieran sido utilizados para cometer una infracción. (Art. 34 LSP): A. Verdadero, pero procediendo a su entrega inmediata a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes. B. Verdadero, pero procediendo a la entrega inmediata de las armas a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes y las piezas cobradas a los titulares del Coto. C. Falso, para intervenir las armas han de avisar a la Guardia Civil. D. Falso ya que no es necesario esperar a que se haya cometido una infracción para poder intervenir las armas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 56 Un Cabo de la Guardia Civil que aprueba oposición para acceso directo a la Escala Superior de Oficiales, ¿en qué situación queda dentro de la Escala de Cabos y Guardias de la que procede, mientras dure el periodo de formación? A. B. C. D.

Segunda Actividad. Activo. Excedencia voluntaria. Causará baja.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 57 En el caso de interposición de un recurso de alzada contra la denegación expresa de una solicitud, la falta de resolución expresa transcurridos tres meses desde su interposición, se entenderá como: A. B. C. D.

Caducidad No produce efecto alguno Desestimación Estimación

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 58 Derechos Humanos. Declaración Universal de Derechos Humanos. Señale la proposición correcta. A. La Declaración constituyó un Comité formado por 8 Jueces elegidos entre los Estados que han

96

firmado la Declaración. B. La Declaración no creó ningún órgano que hiciese efectivos los derechos y libertades proclamados en la misma. C. Los derechos y libertades proclamados en la Declaración están garantizados internacionalmente por una Comisión que crea la propia Declaración. D. La Declaración constituyó en su Preámbulo un Comité y una Comisión para garantizar los derechos proclamados en la misma. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 59 Del Consejo de la Unión Europea puede emanar: A. B. C. D.

Directivas. Todas las respuestas son correctas. Decisiones. Reglamentos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 60 ¿Cuál de las siguientes proposiciones,según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería, no es obligatorio que conste en las placas que deben existir en los interiores de los edificios peligrosos, que se deben concentrar en lugar visible? A. B. C. D.

Cantidad máxima de materias reglamentadas que pueda contener, si procede, y división de riesgo. Número máximo de personas que puede albergar simultáneamente. Número de dependencias que componen el edificio. Identificación del edificio o local.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 ¿Cuál de las siguientes proposiciones, es incorrecta, según lo preceptuado en la ley de Patrimonio Natural y Biodiversidad. En relación a la conservación de especies autóctonas silvestres? A. Las Comunidades autónomas adoptarán las medidas necesarias para garantizar la conservación de la Biodiversidad que vive en estado silvestre, atendiendo preferentemente a la preservación de sus hábitats y estableciendo regímenes específicos de protección para aquellas especies silvestres cuya situación así lo requiera. B. Queda prohibido dar muerte, dañar, molestar o inquietar intencionadamente a los animales silvestres, sea cual fuere el método empleado o la fase de su ciclo biológico C. Las Administraciones públicas competentes podrán permitir la introducción de especies, subespecies o razas geográficas alóctonas cuando éstas sean susceptibles de competir con las especies silvestres autóctonas, alterar su pureza genética o los equilibrios ecológicos D. Igualmente deberán adoptar las medidas que sean pertinentes para que la recogida en la naturaleza de especímenes de las especies de fauna y flora silvestres de interés comunitario, que se enumeran en el Anexo VI, así como la gestión de su explotación sean compatibles con el mantenimiento de las mismas en un estado de conservación favorable. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 62 El recurso de amparo tiene por objeto proteger los derechos y libertades reconocidos en: A. La Sección 1ª del capítulo II del Título I (arts. 15 a 29), además del derecho a la igualdad (art. 14 CE) y a la objeción de conciencia (art. 30 CE). B. Los artículos 30 a 39 de la Constitución Española.

97

C. Toda la Constitución Española. D. Los artículos 14 a 29 de la Constitución Española, exclusivamente. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 63 La colegiación de los abogados y procuradores para actuar ante los juzgados y tribunales en los términos previstos en esta Ley y por la legislación general sobre Colegios profesionales... (Artículo 544.2 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Será obligatoria Será valorada positivamente Es voluntaria Se tendrá en cuenta

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 64 Un hombre que le ha dado un puñetazo a su hermano, sin causarle ninguna lesión, deberá ser detenido como autor de un delito de violencia de género en caso de: A. B. C. D.

Que sean mayores de edad. Que residan en el mismo domicilio. Ninguna de las respuestas es correcta. Que el puñetazo haya sido propinado en presencia de menores.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 65 En el procedimiento de juicios inmediatos por faltas, en caso de que el inculpado resida fuera de la demarcación del juzgado encargado de enjuiciarla. ¿Tendrá la obligación de comparecer? A. No, puede entre otras cosas mandar a una persona de su familia, que lo represente, junto con el abogado y el procurador. B. Si, es una obligación de todo imputado. C. No, puede entre otras cosas dirigir al Juez escrito alegando lo que estime conveniente en su defensa. D. Si, es una obligación de todo detenido. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 ¿Cúal de los siguientes Ministerios no tiene competencia, según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería, en materia de transporte aéreo de materias reguladas en dicho reglamento?: A. B. C. D.

Ministerio de Fomento Ministerio del Interior Ministerio de Industria, Turismo y Comercio Ministerio de Defensa

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 67 Los usuarios de las vías que se vean implicados en un accidente de tráfico, lo presencien o tengan conocimiento de él, estarán obligados a: (Art. 51 Ley de Tráfico) A. Auxiliar a las víctimas, si las hubiere. B. Prestar su colaboración para evitar mayores peligros o daños, restablecer, en la medida de lo posible,

98

la seguridad de la circulación y esclarecer los hechos. C. Solicitar auxilio para atender a las víctimas, si las hubiere. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 68 Según la L.E.Criminal ¿ se le dará copia de la denuncia al denunciante de un ilícito penal de los perseguibles de oficio? A. B. C. D.

En todo caso y si no la quiere habrá que hacerlo constar por diligencia. NO, en todo caso se le dará resguardo de haberla formulado, si lo exigiere. Solamente se le entregará copia de la denuncia, en caso de que sea parte interesada en el pleito. En todo caso si el denunciante lo exigiere.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 69 Para tramitar la solicitud y concesión de las Licencias y Autorizaciones especiales de armas requeridas por los agentes de seguridad extranjeros en tránsito o que acompañen a personalidades o Autoridades de su país, en misión oficial,según el Reglamento de Armas, se hará: A. B. C. D.

A través de la Dirección General de Protocolo, Cancillería y Órdenes A través del Ministerio del Interior A través de la Dirección General de la Policía Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 70 “Habeas Corpus”. El procedimiento se iniciará, salvo cuando se incoe de oficio. (Art. 4). A. B. C. D.

Es preceptiva la intervención de abogado, pero no de procurador. Es precisa querella, si bien no es preceptiva la firma de abogado. Por medio de escrito o comparecencia. Previo pago de la correspondiente Tasa Judicial.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 71 La colegiación de los abogados y procuradores será obligatoria para actuar ante los juzgados y tribunales en los términos previstos en esta Ley y por la legislación general sobre Colegios profesionales, salvo que... (Artículo 544.2 LO del Poder Judicial). A. Actúen al servicio de las Administraciones públicas o entidades públicas por razón de dependencia funcionarial o laboral. B. Actúen al servicio de entidades privadas C. Así lo decida el Ministerio Fiscal D. Hayan decidido no hacerlo voluntariamente Respuesta Correcta: A PREGUNTA 72 El cumplimiento de la prisión preventiva y de las penas privativas de libertad por los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, ¿cómo se realizará según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art.8.2).

99

A. Se realizarán en establecimientos penitenciarios ordinarios, sin separación del resto de detenidos o presos. B. Se realizarán en establecimientos penitenciarios militares, con separación del resto de detenidos o presos. C. Se realizarán en establecimientos penitenciarios ordinarios, con separación del resto de detenidos o presos. D. Se realizarán en establecimientos penitenciarios militares, sin separación del resto de detenidos o presos. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 73 En los delitos de calumnia e injuria causadas en juicio, será requisito indispensable para interponer querella: A. Que el delito sea grave. B. Licencia del Ministerio Fiscal. C. Que el delito sobre el que verse la querella sea de los perseguibles de oficio o definidos como públicos. D. Licencia del Juez o Tribunal que hubiese conocido del juicio en el que se causaron Respuesta Correcta: D PREGUNTA 74 En el caso de interposición de un recurso de alzada contra la denegación presunta de una solicitud, por el transcurso del plazo, la falta de resolución expresa transcurridos tres meses desde su interposición, se entenderá como: A. B. C. D.

Desestimación No produce efecto alguno Caducidad Estimación

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 75 Identificaciones por ADN. Podrán cederse los datos de esta base de datos policial a. (Art. 7.3). Señale la incorrecta. A. B. C. D.

A las Policías de terceros países si existe convenio internacional ratificado por España. A los Mozos de Escuadra. Al Centro Nacional de Inteligencia. A la Policía Local de Madrid.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 76 En lo no previsto en el Título I (arts. 2 al 10) de la ley de Represión del Contrabando se aplicará supletoriamente: A. El Código Penal B. La Ley General Tributaria C. La Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común D. Todas son correctas Respuesta Correcta: A

100

PREGUNTA 77 En casos de urgencia, cuando las investigaciones se realicen para la averiguación de delitos relacionados con la actuación de bandas armadas o elementos terroristas o rebeldes: A. El Juez competente, revocará o confirmará tal resolución en el plazo máximo de 24 horas desde que fue ordenada la observación. B. El Ministro del Interior podrá acordar la observación de las comunicaciones postales, telegráficas o telefónicas de las personas sobre las que existan indicios de responsabilidad criminal por un plazo de hasta 6 meses. C. El Juez competente, revocará o confirmará tal resolución en el plazo máximo de 48 horas desde que fue ordenada la observación. D. El Ministro del Interior podrá acordar la observación de las comunicaciones postales, telegráficas o telefónicas de las personas sobre las que existan indicios de responsabilidad criminal por un plazo de hasta 3 meses. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 78 ¿ A propuesta de que Ministerio se establece un modelo genérico de provisión de plazas en el Cuerpo de la Guardia Civil? A. B. C. D.

El Ministerio del Interior, conjuntamente con el de Defensa. El Ministerio de Economía y Hacienda. El Ministerio de Defensa. El Ministerio de Administraciones Públicas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 79 Los explosivos deberán cumplir los requisitos esenciales de seguridad que figuran en la instrucción técnica complementaria número: A. B. C. D.

6 3 5 4

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 80 Las armas de fuego antiguas o históricas, sus reproducciones y asimiladas, conservadas en museos autorizados por el Ministerio de Defensa o Ministerio del Interior, se encuadran según el Reglamento de Armas, en la categoría: A. B. C. D.

6ª.2 6ª.1 6ª.4 6ª.3

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 81 ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa, en relación al Catálogo de Artículos Pirotécnicos? A. El catálogo de artículos pirotécnicos incorporará literalmente los datos del sistema de trazabilidad, a escala de la Unión Europea, para identificar los tipos de artículos pirotécnicos y su fabricante. B. Depende del Ministerio de Industria, Energía y Turismo. C. De su confección se encargará el Ministerio del Interior, donde deberán dirigirse las solicitudes de

101

inclusión de un nuevo artículo. D. La catalogación se hará con reseña de datos clasificatorios en términos tan amplios como se requiera para una plena identificación. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 82 El cómplice es un cooperador:(artº 29) A. B. C. D.

Permanente y obligatorio en toda figura delictiva No necesario Que interviene en la ejecución del hecho con actos posteriores a su ejecución Necesario

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 83 En relación al derecho al honor, la intimidad y la propia imagen de los menores, marque la opción incorrecta: A. Los padres o tutores y los poderes públicos respetarán estos derechos y los protegerán frente a posibles ataques de terceros. B. Sin perjuicio de las acciones de las que sean titulares los representantes legales del menor, corresponde en todo caso al Ministerio Fiscal su ejercicio, que podrá actuar de oficio o a instancia del propio menor o de cualquier persona interesada, física, jurídica o entidad pública. C. Este derecho comprende también la inviolabilidad del domicilio familiar y de la correspondencia, así como del secreto de las comunicaciones. D. Se considera intromisión ilegítima en el derecho al honor, a la intimidad personal y familiar y a la propia imagen del menor, cualquier utilización de su imagen o su nombre en los medios de comunicación que pueda implicar menoscabo de su honra o reputación, o que sea contraria a sus intereses salvo que conste el consentimiento del menor o de sus representantes legales. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 84 Las armas de fuego largas para vigilancia y guardería se encuadran, según el Reglamento de Armas, dentro de la categoría: A. B. C. D.

2ª.2 2ª.1 1ª 3ª.1

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 85 En el delito de lesiones será castigada la imprudencia: A. B. C. D.

Grave y profesional Grave Grave y leve Leve

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 86 La actuación policial con menores se ajustará:

102

A. B. C. D.

Todas son correctas. Al procedimiento específico regulado en la LO 5/2000 y en su Reglamento de desarrollo. A las instrucciones recibidas de jueces y fiscales. A las disposiciones contenidas en la Instrucción 11/2007 por la que se aprueba el Protocolo de Actuación Policial con Menores.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 87 El RD 240/2007, por el que se regula la entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de la UE y de otro Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, se aplica a: A. A un hijo menor de 21 años, cualquiera que sea su nacionalidad, de un ciudadano perteneciente a un Estado de la UE, que lo acompañe. B. Todas son correctas. C. Al cónyuge de un ciudadano de un Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, cualquiera que sea su nacionalidad, que lo acompañe. D. Un ciudadano perteneciente a un Estado de la UE. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 88 En el delito de acoso sexual, el perdón del ofendido: A. B. C. D.

Extingue la acción penal Ninguna es correcta No extingue la acción penal ni la responsabilidad de esa clase. Extingue la responsabilidad penal

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 89 Quedan excluidos del ámbito de aplicación del Reglamento de Armas, y se regirán por la normativa especial dictada al efecto, la adquisición, tenencia y uso de armas por: A. B. C. D.

El Centro Nacional de Inteligencia Todas son correctas La Guardia Civil Las Fuerzas Armadas

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 90 En los procedimientos por delito de contrabando la responsabilidad civil comprenderá: A. La totalidad de la deuda tributaria y aduanera no ingresada, que la Administración Tributaria no haya podido liquidar, excluidos los intereses de demora B. La mitad de la deuda tributaria y aduanera no ingresada, que la Administración Tributaria no haya podido liquidar, excluidos los intereses de demora C. La totalidad de la deuda tributaria y aduanera no ingresada, que la Administración Tributaria no haya podido liquidar, incluidos los intereses de demora D. La mitad de la deuda tributaria y aduanera no ingresada, que la Administración Tributaria no haya podido liquidar, incluidos los intereses de demora Respuesta Correcta: C PREGUNTA 91 Los explosivos tipo D se corresponden con:

103

A. B. C. D.

Las mechas lentas. Los amonales. Las pólvoras sin humo. Los explosivos plásticos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 92 Los conductores están obligados a advertir al resto de los usuarios de la vía acerca de las maniobras que vayan a efectuar con sus vehículos. Como norma general, dichas advertencias se harán: (Art. 44 ley Tráfico) A. Todas son correctas. B. Siempre utilizando la señalización luminosa del vehículo. C. Excepcionalmente, podrán emplearse señales acústicas, quedando prohibido su uso inmotivado o exagerado. D. Nunca con el brazo. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 93 Los detonadores pertenecen a: A. B. C. D.

Los explosivos iniciadores. Ninguna es correcta. Los explosivos propulsores. Los explosivos rompedores.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 94 La captación y selección de los reservistas voluntarios, corresponde a... Real Decreto 454/2012, de 5 de marzo. Art.10.2.h A. B. C. D.

Ninguna de las proposiciones es correcta. Subsecretaría de Defensa. Secretaría General Técnica. Dirección General de Reclutamiento y Enseñanza Militar.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 95 Protección Testigos y Peritos. En casos excepcionales, a los testigos protegidos. (Art. 3.2). Señale la opción incorrecta: A. B. C. D.

Podrán facilitárseles documentos de una nueva identidad. Podrán facilitársele medios económicos para cambiar su residencia. Podrán facilitársele medios económicos para cambiar lugar de trabajo. Podrán facilitársele medios económicos para cambiar su apariencia física.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 96 Como son elegidos los Diputados al Parlamento Europeo.(aRTº 39) A. Por sufragio universal, directo y secreto por los ciudadanos de la Unión que residan en su país de

104

origen. B. Por sufragio universal, libre, directo y secreto por los ciudadanos de la Unión. C. Por sufragio censitario, directo y secreto por los ciudadanos de la Unión. D. Ninguna de las respuestas es correcta. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 97 Derecho Procesal Penal: El imputado que hubiera de estar en libertad sin fianza: A. B. C. D.

Todas las opciones son correctas. Tiene obligación de comparecer en los días que le fueren señalados. Le pueden acordar la retención del pasaporte. Tiene obligación de comparecer cuantas veces fuera llamado por el Juez.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 98 El Juez podrá conceder la emancipación de los hijos mayores de dieciséis años, si éstos la pidieren y previa audiencia de los padres: A. Todas son correctas. B. Cuando concurra cualquier causa que entorpezca gravemente el ejercicio de la patria potestad. C. Cuando quien ejerce la patria potestad contrajere nupcias conviviere maritalmente con persona distinta del otro progenitor. D. Cuando los padres vivieren separados. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 99 El matrimonio produce efectos civiles desde: A. B. C. D.

Todas son correctas. Desde que se formaliza la promesa de matrimonio. Su celebración. Su inscripción en el Registro Civil.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 100 Orden de Detención Europea (Art. 19). Cuando por razones justificadas no se pueda adoptar la decisión sobre la entrega en los plazos señalados: A. B. C. D.

Se mantendrán las condiciones necesarias para la entrega. Todas son correctas. Los plazos podrán prorrogarse otros 30 días. La autoridad judicial de ejecución comunicará dicha circunstancia a la autoridad judicial de emisión.

Respuesta Correcta: B

105

Test Global 6 PREGUNTA 1 Que carácter tienen los actos del Consejo, de la Comisión o del Banco Central Europeo que impongan una obligación pecuniaria a personas distintas de los Estados?. A. B. C. D.

Sentencias firmes. Actos legislativos. Actos firmes legislativamente. Títulos ejecutivos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 2 El que, en estado de necesidad, para evitar un mal propio o ajeno, lesione un bien jurídico de otra persona, estará exento de responsabilidad si: A. B. C. D.

El necesitado no tiene, por su oficio o cargo, obligación de sacrificarse El mal causado no es mayor que el que se trató de evitar La situación de necesidad no ha sido provocada intencionalmente por el sujeto Todas son correctas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 3 Qué medios de las Empresas de Seguridad han de estar homologados y no podrán inducir a confusión con los de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, ni con los de las Fuerzas Armadas (Art. 39 LSP): A. B. C. D.

Todas son correctas. Distintivos. Uniformes. Vehículos

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 4 En qué casos el perdón del ofendido extingue la acción penal: A. B. C. D.

En algunos de los delitos perseguibles a instancia de parte. En los delitos perseguibles de oficio, salvo en el de violación. En los delitos perseguibles de oficio. Siempre que el perdón, sea dado por parte de alguno de los interesados, salvo la víctima directa.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 5 ¿Cual de las siguientes personas relacionadas con la víctima tendrán derecho a la asistencia social integral a través de los servicios sociales de las Comunidades Autónomas? A. B. C. D.

Los padres de la víctima en situación de desamparo. Los menores que se encuentren bajo la patria potestad o guarda y custodia de la persona agredida. Los hijos de la víctima, pero deben estar reconocidos. Los hijos de la víctima en todo caso.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 6 Queda prohibido parar en los siguientes casos (marque la incorrecta): (Art. 39 Ley e Tráfico)

106

A. En las proximidades de intersecciones. B. En los carriles o partes de la vía reservados exclusivamente para la circulación o para el servicio de determinados usuarios. C. Delante de los vados señalizados correctamente. D. En los carriles reservados para bicicletas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 7 En las infracciones contempladas en la L.O. 4/2000 relacionadas con presuntas irregularidades con o de extranjeros trabajadores: A. El procedimiento sancionador se iniciará por acta de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social o de cualquier agente de la autoridad. B. El procedimiento sancionador se iniciará por acta de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social. C. El procedimiento sancionador se iniciará por acta de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social o agente del Cuerpo Nacional de Policía. D. El procedimiento sancionador se iniciará por acta-denuncia de cualquier agente de la autoridad. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 8 En relación a las amenazas contempladas en el Código Penal, marque la opción correcta: A. La amenaza de un mal que no constituya delito, puede ser delito aunque no sea condicional. B. La amenaza de un mal que no constituya delito, puede ser delito si dicha amenaza es condicional. C. La amenaza leve a una persona especialmente vulnerable que conviva con el autor será una falta contra las personas. D. Será falta la amenaza leve a otro con armas o las saquen en riña, aun cuando sea en justa defensa. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 9 En relación al comiso de efectos en relación a un delito de contrabando, la ley establece que: A. Los materiales, instrumentos o maquinaria empleados en la fabricación, elaboración, transformación o comercio de los géneros estancados o prohibidos B. Todas son correctas C. Si no fuera posible el comiso de las mercancías que constituyan el objeto del delito, se acordará el comiso por un valor equivalente de otros bienes que pertenezcan a los criminalmente responsables del delito D. Toda pena que se impusiere por un delito de contrabando llevará consigo el comiso de las mercancías que constituyan el objeto del delito Respuesta Correcta: B PREGUNTA 10 ¿A quién corresponde,según el Rgtº de Armas, determinar que una determinada arma catalogada como de guerra pueda ser utilizada como dotación de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? A. B. C. D.

Al Gobierno, a propuesta conjunta de los Ministerios de Defensa y del Interior Al Ministerio de Defensa, a propuesta del Ministerio del Interior Al Ministerio del Interior, a propuesta del Ministerio de Defensa Al Gobierno, a propuesta del Ministerio del Interior

Respuesta Correcta: A

107

PREGUNTA 11 Según el artículo 38 LSP, ¿cuáles de los siguientes, no es obligatorio que estén integrados en una empresa de Seguridad Privada? A. B. C. D.

Vigilantes de Seguridad y Vigilantes de Explosivos. Directores de Seguridad, Guardas rurales y sus especialidades. Vigilantes de Seguridad, de Explosivos y Escoltas. Sólo los Guardas Rurales y sus especialidades.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 12 La dirección de la investigación de los hechos delictivos cometidos por menores, ordenando a la policía judicial que practique las actuaciones necesarias para su comprobación y de la participación del menor en los mismos, corresponde: A. B. C. D.

Todas son correctas Al Ministerio Fiscal Al Juez de Menores A la entidad pública encargada de la protección del menor

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 13 La Administración podrá conceder, salvo precepto en contrario, una ampliación de los plazos establecidos para la realización de trámites, por parte de los ciudadanos, en los procedimientos, que no podrá exceder de: A. B. C. D.

La mitad del plazo establecido Seis meses. El tiempo inicialmente establecido. Tres meses

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 14 En la L.O. 4/2000, para el supuesto de transportistas que porten extranjeros para entrada en España desde fuera del territorio Schengen, tiene la siguiente obligación: A. Hacerse cargo inmediatamente del extranjero que hubiese trasladado hasta la frontera aérea, marítima o terrestre correspondiente del territorio español, si a éste se le hubiera denegado la entrada por deficiencias en la documentación necesaria para el cruce de fronteras. B. Tener a su cargo al extranjero que haya sido trasladado en tránsito hasta una frontera aérea, marítima o terrestre del territorio español, si el transportista que deba llevarlo a su país de destino se negara a embarcarlo, o si las autoridades de este último país le hubieran denegado la entrada y lo hubieran devuelto a la frontera española por la que ha transitado. C. Todas son correctas. D. Realizar la debida comprobación de la validez y vigencia, tanto de los pasaportes, títulos de viaje o documentos de identidad pertinentes, como, en su caso, del correspondiente visado de los que habrán de ser titulares los extranjeros. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 15 Se consideran,según el Reglamento de Armas, piezas fundamentales o componentes esenciales en un arma de fuego corta: A. La caja o cajón de los mecanismos, el cerrojo o báscula y el cañón B. El armazón, el cerrojo o cilindro y el cañón

108

C. El armazón, el cerrojo o báscula y el cañón D. El armazón y el cerrojo o cilindro Respuesta Correcta: B PREGUNTA 16 Los Abogados del Estado podrán representar y defender... (Artículo 551.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

A sociedades mercantiles estatales Todas las respuestas son correctas A fundaciones con participación estatal A los restantes organismos y entidades públicos

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 17 ¿La carga y recarga de cartuchería metálica donde estará permitida,según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería? A. B. C. D.

En talleres autorizados en relación al Reglamento de cartuchería. En los talleres de artificios pirotécnicos. Ninguna de las proposiciones es correcta. En las fábricas autorizadas con arreglo al reglamento de explosivos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 18 Si un agentes “invitado” dentro de los los Equipos de intervención Rápida de fronteras, produce daños, ¿Quién es el responsable del pago de los mismos?. A. B. C. D.

El Estado del que proviene el agente invitado. La Agencia, deacuerdo con el derecho interno del Estado Miembro de acogida. El Estado miembro de acogida, deacuerdo con su derecho interno. El Estado miembro de acogida, deacuerdo con el derecho de la Unión.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 19 No respetar las señales de los Agentes que regulan la circulación, es una infracción: (Art. 65.4 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

Muy grave Menos grave Grave Leve

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 20 Según el Regt. (CE) N.º 562/2006 en relación a las personas que pueden ser sometidos a mediadas especiales de control en frontera, ¿cuál de los siguientes no se encontrarían dentro de estas categorías? A. Titulares de pasaportes diplomáticos, oficiales o de servicio y miembros de organizaciones internacionales. B. Pilotos de aeronaves y otros miembros de la tripulación. C. Jefes de Estado y miembros de sus delegaciones. D. Personas en tránsito condenadas por sentencia firme, en cualquiera de los estados miembros.

109

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 21 No hacer uso por parte de los usuarios de bicicletas de los elementos y prendas reflectantes, de acuerdo con lo dispuesto en la Ley de Seguridad Vial, es una infracción: (Art. 65.3 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

Grave Menos grave Leve Muy grave

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 22 La organización militar se rige por su normativa específica ¿con arreglo a lo dispuesto en qué Ley? RD 454/2012 Art. 2. A. Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo, por la que se desarrolla la estructura orgánica de los Servicios Centrales de la Dirección General de la Guardia Civil. B. Ley Orgánica 5/2005, de 17 de noviembre, por el que se desarrolla estructura básica de la Defensa Nacional. C. RD 400/2012, de 17 de febrero de la Defensa Nacional. D. Ley Orgánica 5/2005, de 17 de noviembre , de la Defensa Nacional. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 23 ¿A que organismos están obligados los agentes a trasmitir la información sobre sus investigaciones según el art 6 del REGLAMENTO (CE) Nº 2007/2004 DEL CONSEJO, de 26 de octubre de 2004? A. B. C. D.

A la Administración Interestatal financiera. A la comisión y a los Estados Miembros. Al Consejo. Al resto de los componentes del grupo de trabajo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 24 La detención de un menor por funcionarios de policía no podrá durar más: A. De 24 horas B. Del tiempo estrictamente necesario para la realización de las averiguaciones tendentes al esclarecimiento del hecho. C. De 48 horas D. De 72 horas Respuesta Correcta: B PREGUNTA 25 Los años de la firma de El Tratado de Maastricht, y de su última modificación son: A. B. C. D.

1993 y 2004. 1993 y 2006. 1992 y 2007. 1993 y 2005.

Respuesta Correcta: C

110

PREGUNTA 26 Las correcciones que pueden imponerse a los procuradores y a las abogados son... Señalar la respuesta incorrecta (Artículo 554.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Multa Apercibimiento Expulsión Multa cuya máxima cuantía será la prevista en el Código Penal como pena correspondiente a las faltas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 27 Si durante el trayecto de traslado de un arma se extraviase la Guía de Circulación: A. La expedición quedará detenida bajo la vigilancia y custodia que determine la Intervención de Armas, entre tanto se expide una nueva Guía de Circulación B. Ninguna es correcta C. Podrá continuarse el traslado, previa comunicación a la Intervención de Armas y Explosivos del lugar en el que se haya extraviado la Guía de Circulación D. El arma deberá devolverse inmediatamente al lugar de origen Respuesta Correcta: A PREGUNTA 28 La Oficina de Comunicación y Relaciones Institucionales, dependiente directamente del Ministro del Interior, tendrá Nivel orgánico de: Real Decreto 400/2012 Art. 1.5 A. B. C. D.

Subsecretaria técnica. Subsecretaria. Subdirección General. Secretaria General.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 29 Un detenido como integrante en banda armada o individuo terrorista, deberá ser puesto a disposición judicial dentro de las 72 horas siguientes a su detención, pudiendo ser prorrogada esta ¿en que condiciones?. - Señale la proposición correcta. A. B. C. D.

La solicitud de prorroga al Juez deberá ser hecha en las 12 horas siguientes a la detención. La solicitud de prorroga al Juez deberá ser hecha en las 48 horas siguientes a la detención. La solicitud de prorroga al Juez deberá ser hecha en las 24 horas siguientes a la detención. La solicitud de prorroga al Juez deberá ser hecha inmediatamente después de la detención.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 30 En los delitos de lesiones, y en relación al consentimiento del ofendido, marque la opción incorrecta: A. B. C. D.

Será válido el consentimiento otorgado por un menor de edad entre 16 y 18 años. Puede ser válido si ha sido emitido de forma válida, espontánea y expresa. No será válido el consentimiento otorgado por un menor de edad. No será válido el consentimiento otorgado por un incapaz.

111

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 31 Los objetos que contienen solamente sustancias sumamente sensibles y que ofrecen escasísima probabilidad de cebado accidental o de explosión en toda la masa, pertenecen a la división: Tema: Rgto. de Explosivos A. B. C. D.

1.6 1.1 1.4 1.3

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 32 ¿Cuáles son los tipos de enseñanza dentro de la Guardia Civil? A. Altos estudios profesionales para la capacitación ascenso Oficiales Generales y Enseñanza de perfeccionamiento relativa a ascensos y cursos de especialización. B. Enseñanza de formación, ingreso y obtención del primer empleo. C. Enseñanza de Cabos y Guardias, Suboficiales y Oficiales D. Enseñanza de formación, perfeccionamiento y Altos Estudios. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 33 En la formación y perfeccionamiento de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, de acuerdo a la LOFCS ¿qué principios básicos regirán? (Art. 6.1). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Independencia Mérito y capacidad. Objetividad. Igualdad de oportunidades.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 34 ¿Cuál es la cantidad máxima que se puede guardar, como norma general, en un depósito superficial de productos terminados? A. B. C. D.

5.000 kgs. 500 kgs. 50.000 kgs. 50 kgs

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 35 ¿Cuál de las siguientes no viene especificada como una finalidad dentro del sistema de enseñanza de la Guardia Civil? A. La capacitación profesional específica de quienes han de integrarse en cualquiera de las Escalas del Cuerpo. B. La enseñanza dentro de los Altos Estudios Militares. C. La permanente actualización de sus conocimientos en los ámbitos científico, técnico, militar y de gestión de recursos.

112

D. La formación integral. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 36 Identificaciones por ADN. Se inscribirán en la base de datos policial de identificadores obtenidos a partir del ADN, los extraídos. (Art. 1). Señale la incorrecta A. En el marco de una investigación criminal por un delito grave, y que hubieran sido hallados a partir del análisis de las muestras biológicas del sospechoso. B. En los procedimientos de identificación de restos cadavéricos. C. En los procedimientos de averiguación de personas desaparecidas. D. En el marco de una investigación criminal por cualquier delito en el que hubieran sido hallado muestras biológicas del sospechoso. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 37 ¿Cuánto tiempo tiene que ser impuesto en la sanción de suspensión de empleo para que el interesado sea cesado en su destino? Tema: Régimen Disciplinario. A. B. C. D.

Más de tres meses. Más de nueve meses. Más de doce meses. Más de seis meses.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 38 La UEI, dentro del organigrama de la Guardia Civil, depende directamente de: Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 5. A. B. C. D.

La Jefatura de Unidades Especiales y de Reserva. El Estado Mayor. El Servicio de Asuntos Internos. El Director Adjunto Operativo.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 39 Derechos Humanos. Declaración Universal de los Derechos Humanos. Señale la respuesta correcta: A. Todas las respuestas son correctas. B. Toda persona tiene derecho a tomar parte libremente en la vida cultural de la comunidad, a gozar de las artes y a participar en el progreso científico y en los beneficios que de él resulten. C. Toda persona tiene derecho a la protección de los intereses morales y materiales que le correspondan por razón de las producciones científicas, literarias o artísticas de que sea autora. D. Toda persona tiene deberes respecto a la comunidad puesto que sólo en ella puede desarrollar libre y plenamente su personalidad. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 40 Se consideran,según el Rgtº de Armas, piezas fundamentales o componentes esenciales en un arma de fuego larga:

113

A. B. C. D.

El armazón y el cerrojo o cilindro El armazón, el cerrojo o báscula y el cañón El armazón, el cerrojo o cilindro y el cañón La caja o cajón de los mecanismos, el cerrojo o báscula y el cañón

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 41 Para su aplicación obligatoria se deben transponer al derecho interno de cada Estado: A. B. C. D.

Ninguno de los señalados Los dos señalados anteriormente Las Directivas Los Reglamentos

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 42 Será competente una Audiencia Provincial, para entender de los delitos conexos, cometidos por dos o más personas en distintos lugares, habiendo previo concierto para ello, con preferencia a cualquier otro orden de prelación, cuando se den dos circunstancias. ¿Cuáles son?: A. Que los delitos se hayan cometido en el territorio de una misma provincia y al menos uno de ellos se hubiera perpetrado dentro del partido judicial sede de la correspondiente Audiencia Provincial. B. Que todos los delitos hayan sido cometidos dentro del partido judicial sede de la correspondiente Audiencia Provincial y ninguno sea un delito contra las personas. C. Que casi todos los delitos hayan sido cometidos dentro del partido judicial sede de la correspondiente Audiencia Provincial y ninguno sea un delito contra las personas. D. Que todos los delitos hayan sido cometidos dentro del partido judicial sede de la correspondiente Audiencia Provincial y ninguno sea un delito contra la propiedad Respuesta Correcta: A PREGUNTA 43 Los actos administrativos en la Unión Europea “ en casos específicos previstos en los tratados”, se podrán adoptar por : (Artº 289) A. B. C. D.

Iniciativa del parlamento Europeo. Iniciativa de un grupo de Estados Miembros Todas las respuestas son correctas. Por recomendación del Banco Central Europeo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 44 Qué documentación ha de portar un Vigilante de Seguridad que presta un servicio con armas. (Art 39. LSP): A. B. C. D.

Con el DNI y la documentación correspondiente al arma de fuego. Portará la tarjeta de identidad profesional y la documentación correspondiente al arma de fuego. Con el DNI es suficiente. Sólo la Tarjeta de Identificación Profesional.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 45 En relación a las Reservas Naturales como espacio natural protegido, marque la incorrecta:

114

A. Su finalidad es la protección de ecosistemas, comunidades o elementos biológicos que, por su rareza, fragilidad, importancia o singularidad merecen una valoración especial B. Con carácter general, estará prohibida la recolección de material biológico o geológico, salvo en aquellos casos que por razones de investigación, conservación o educativas se permita la misma, previa la pertinente autorización administrativa C. Está prohibida, en todo caso, la recolección de material biológico o geológico D. Estará limitada la explotación de recursos, salvo en aquellos casos en que esta explotación sea compatible con la conservación de los valores que se pretenden proteger Respuesta Correcta: C PREGUNTA 46 Los pasillos de acceso a los edificios peligrosos tendrán anchura suficiente para garantizar la evacuación rápida del personal existente en los mismos, siendo la anchura mínima de: Tema: Reglamento de Explosivos A. B. C. D.

Cuatro metros. Tres metros. Un metro. Dos metros.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 47 Según el artículo 3 del Reglamento de Armas, las armas de avancarga pertenecen a la categoría: A. B. C. D.

5ª.1 4ª.2 7ª.3 6ª.4

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 48 En relación a la penalidad de los delitos de contrabando, marque la incorrecta: Tema: Ley de Contrabando A. Los que cometieren el delito de contrabando serán castigados con las penas de prisión de uno a cinco años y multa del tanto al triplo del valor de los bienes, mercancías géneros o efectos B. Los que cometieren el delito de contrabando serán castigados con las penas de prisión de uno a cinco años y multa del tanto al séxtuplo del valor de los bienes, mercancías géneros o efectos C. En los casos de comisión imprudente se aplicará la pena inferior en grado D. Se impondrá la pena superior en grado cuando el delito se cometa por medio o en beneficio de personas, entidades u organizaciones de cuya naturaleza o actividad pudiera derivarse una facilidad especial para la comisión del mismo Respuesta Correcta: A PREGUNTA 49 ¿A cargo de quien correrán los gastos de vacunación de los sus agentes de la guardia de fronteras? A. B. C. D.

De los propios Agentes. De la agencia. De los Estados Miembros. Del Comité de Expertos.

115

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 50 En relación al Catálogo Español de Hábitats en peligro de desaparición, marque la incorrecta: A. En él se incluirán los hábitats en peligro de desaparición por haber sufrido un drástico deterioro de su composición, estructura o funciones ecológicas en la mayor parte de su área de distribución natural. B. En él se incluirán los hábitats en peligro de desaparición por encontrarse en alto riesgo de transformación irreversible a corto o medio plazo en una parte significativa de su área de distribución C. Los ciudadanos no podrán solicitar la iniciación del procedimiento de inclusión de un hábitat en el Catálogo Español de Hábitats en Peligro de Desaparición D. La inclusión de hábitats en el Catálogo Español de Hábitats en Peligro de Desaparición se llevará a cabo por el Ministerio de Medio Ambiente, a propuesta de la Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad, previa iniciativa de las Comunidades autónomas o del propio Ministerio, cuando exista información técnica o científica que así lo aconseje Respuesta Correcta: C PREGUNTA 51 La detención de un menor extranjero se notificará a las correspondientes autoridades consulares: A. B. C. D.

Todas son correctas Cuando lo soliciten los representantes legales del menor Cuando su residencia habitual esté fuera de España Cuando lo solicite el menor

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 52 La Subdirección General de Apoyo de la Guardia Civil, se subdivide en tres Jefaturas, ¿Cuál no es una de ellas? RD 400/2012 Art. 4.10 A. B. C. D.

Jefatura de Servicios mecánicos. Jefatura de los Servicios de Apoyo. Jefatura de Asuntos Económicos. Jefatura de Servicios Técnicos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 53 Los relés pertenecen, según el Reglamento de Explosivos, a: A. B. C. D.

Los cordones detonantes. Los detonadores. Los explosivos rompedores. Las mechas.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 54 En las faltas, la provocación: A. B. C. D.

Atenúa la responsabilidad penal Es impune Agrava la responsabilidad penal Es circunstancia mixta

116

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 55 La detención de un menor será puesta en conocimiento inmediato de: A. B. C. D.

Ministerio Fiscal Todas son correctas Asistente social Autoridad Judicial

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 56 Protección de la seguridad ciudadana: En el caso de que se produzcan alteraciones de la seguridad ciudadana con armas o con otros medios de acción violenta ¿en qué colaborarán los empleados de empresas privadas de vigilancia y seguridad, si los hubiere con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 17.3) A. Respecto del interior de los locales o establecimientos en que prestaren servicio. B. Respecto del interior de cualesquiera locales o establecimientos. C. Respecto de las personas que se encontraran o hubieren encontrado en el interior de los locales o establecimientos en que prestaren servicio. D. Respecto del exterior de los locales o establecimientos en que prestaren servicio. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 57 En el delito de riña tumultuaria, es requisito: A. B. C. D.

Que se produzcan lesiones definidas como delito. Todas son correctas. Que se produzca en lugares, vías o establecimientos públicos. Que se utilicen medios o instrumentos que pongan en peligro la vida o integridad de las personas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 58 Instrucción 12/2007: El agente policial está legitimado para emplear la fuerza durante la detención. A. B. C. D.

Ocasionalmente. Habitualmente. Esporádicamente. Excepcionalmente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 59 En todo caso, el importe mínimo de la multa impuesta para el caso de infracciones administrativas de contrabando por realizar operaciones ilícitas con material de doble uso será de: A. 500 euros B. La realización de operaciones ilícitas con material de doble uso será, en todo caso, un delito de contrabando C. Ninguna es correcta D. 1.000 euros Respuesta Correcta: D

117

PREGUNTA 60 Los abogados deberán guardar secreto de todos los hechos o noticias de que conozcan por razón de cualquiera de las modalidades de su actuación profesional... (Artículo 542.3 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Podrán ser obligados a declarar sobre los mismos No pudiendo ser obligados a declarar sobre los mismos Podrán declarar bajo secreto de confesión Podrán declarar obligados por el Ministerio Fiscal

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 61 ¿Cuál de las siguientes, no es una situación administrativa en las que se puede encontrar un Guardia Civil? A. B. C. D.

Excedencia voluntaria. Destinado. Reserva. Suspenso de Empleo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 62 Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad: El principio de Secreto Profesional, especifica: (art. 5.5) Tema Deontología Profesional. A. Deberán guardar riguroso secreto respecto a todas las informaciones que conozcan por razón o con ocasión del desempeño de sus funciones. B. Estarán obligados a revelar las fuentes de información salvo que el ejercicio de sus funciones o las disposiciones de la Ley les impongan actuar de otra manera. C. Son responsables personal y directamente por los actos que en su actuación profesional llevaren a cabo. D. En todas sus intervenciones, proporcionarán información cumplida, y tan amplia como sea posible, sobre las causas y finalidad de las mismas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 63 Según la L.E.Crimminal ¿Cuáles de las siguiente opciones son excepciones a la jurisdicción ordinaria en cuanto al conocimiento de las causas y juicios criminales? A. B. C. D.

Los casos reservados por las leyes al Senado. Todos los casos a los que se hace referencia son excepciones a la jurisdicción ordinaria. Los casos reservados a las Autoridades administrativas o de policía. Los casos reservados a los Tribunales de Guerra

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 64 Los permisos de funcionamiento perderán su validez cuando la entrada en funcionamiento no haya tenido lugar en un plazo, a partir de su concesión, de: Tema: Rgto. de Explosivos A. Tres meses. B. Seis meses.

118

C. Dos meses. D. Un año. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 65 El ser el agraviado cónyuge del ofensor es circunstancia modificativa de la responsabilidad penal: A. B. C. D.

No es circunstancia modificativa de la responsabilidad Atenuante Mixta Eximente

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 Quienes hubieran creado sobre la vía algún obstáculo o peligro: (Art. 10.3 Ley de Tráfico) A. Serán denunciados inmediatamente. B. Deberán comunicarlo a las autoridades competentes. C. Deberán hacerlo desaparecer lo antes posible, adoptando entretanto las medidas necesarias para que pueda ser advertido por los demás usuarios y para que no se dificulte la circulación. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 67 La fabricación, comercio o distribución de armas y explosivos constituye sector con regulación específica en materia de derecho de establecimiento de Inversiones Extranjeras en España y en todo caso ¿bajo qué control, especificado en la LO de protección de la seguridad ciudadana? (Art. 7.2) A. B. C. D.

Del Ministerio de Interior. Del Ministerio de Defensa y el de Industria. Del Ministerio de Defensa, del Ministerio de Industria y del Ministerio de Asuntos Exteriores. Del Ministerio de Defensa y del Interior.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 68 “Habeas Corpus”. Es competente para conocer la solicitud de Habeas Corpus. (Art.2). A. Si no se sabe el lugar de la detención, puede ser competente el Juez de Instrucción del lugar donde se hayan tenido las últimas noticias del paradero del detenido. B. El Juez de Instrucción del lugar en que se encuentre el detenido. C. En algunos supuestos, puede ser el Juez Togado Militar de Instrucción de la circunscripción jurisdiccional en que se efectuó la detención. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 69 ¿Cual de los siguientes no es un derecho que asiste a una trabajadora victima de violencia de Género? A. B. C. D.

A la reducción o a la reordenación de su tiempo de trabajo. Al aumento de un porcentaje acordado con la empresa en el salario percibido. A la movilidad geográfica. Al cambio de centro de trabajo.

119

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 70 Los vigilantes de seguridad ejercerán sus funciones en el interior de los inmuebles o de las propiedades de cuya vigilancia estuvieran encargados, (Art.39 LSP): A. Salvo que se determine reglamentariamente atendiendo a las especiales características de determinados servicios de seguridad privada. B. Todas son correctas. C. Salvo que se determine reglamentariamente. D. Salvo en los casos expresamente previstos en la Ley de Seguridad Privada. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 71 ¿En todo caso, las prescripciones obligatorias formuladas por Las Áreas de Industria y Energía, según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería, deben ser realizadas en el plazo que se impongan a cada una de ellas? A. Si, salvo que el interesado presente oposición a las mismas ante el Area del Ministerio de Industria y Energía que las impuso. B. Si, salvo que el interesado presente oposición a las mismas ante el Delegado del Gobierno. C. No, en las prescripciones obligatorias no se impone plazo para su cumplimiento. D. Si, salvo que el interesado presente oposición a las mismas ante el Ministerio de Industria y energía. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 72 En el estado de excepción, podrá ser suspendido el derecho de (marque la incorrecta): A. B. C. D.

Derecho a la libertad de residencia y circulación. El derecho de asistencia letrada al detenido. Derecho a la libertad de reunión. El derecho a la inviolabilidad del domicilio y al secreto de las comunicaciones.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 73 En relación a las Órdenes de protección dictadas para proteger a una víctima de Violencia de Género, señale la opción incorrecta. A. Deben existir indicios fundados de la comisión de un delito o falta contra la vida, integridad física o moral, libertad sexual, libertad o seguridad. B. Será dictada por el Juzgado de lo Penal, siempre ante la solicitud de la víctima. C. La solicitud de la Orden de Protección puede hacerse ante las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. D. La orden de protección podrá solicitarse directamente ante la autoridad judicial o el Ministerio Fiscal. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 74 ¿Cuál de los siguientes no es un fin que la ley 1/2004 incluye para el El sistema educativo español incluirá entre sus fines la Formación?: A. B. C. D.

En el respeto de los derechos y libertades fundamentales. La eliminación de los obstáculos que dificultan la plena igualdad entre todos los hombres. En la igualdad entre hombres y mujeres. En el ejercicio de la tolerancia y de la libertad.

120

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 75 En un órgano colegiado del que formen parte representantes de distintas administraciones, el Presidente podrá dirimir los empates, con su voto: A. B. C. D.

Nunca Solo si los establecen las normas de dicho órgano Siempre Solo cuando el Presidente es funcionario público

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 76 (Art. 11.3) LO 2/86 FCS. La Guardia Civil, para el desempeño de sus competencias propias, podrá asimismo realizar las investigaciones procedentes, cuando ello fuere preciso en: A. B. C. D.

Términos municipales y núcleos urbanos que el Gobierno determine. Términos municipales no urbanos. Todo el territorio nacional. Capitales de provincia, excepto funciones de investigación y de coordinación de datos en todo el territorio nacional.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 77 La LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana prevé la realización de actuaciones de registro documental e información por parte de las personas naturales o jurídicas , que desarrollen ¿ qué actividades? (Art. 12)-Señale la opción incorrectaA. B. C. D.

Navegación de embarcaciones de alta velocidad. Hospedaje Venta o transferencias de vehículos a motor Fabricación, almacenamiento y comercio de productos químicos susceptibles de ser utilizados en la elaboración o transformación de drogas tóxicas, estupefacientes, sustancias psicotrópicas y otras gravemente nocivas para la salud.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 78 En el caso en el que proceda solicitar el internamiento de un extranjero según lo dispuesto en la L.O. 4/2000, se solicitará: A. B. C. D.

Al Juez de Vigilancia Penitenciaria. Al responsable de la Brigada de Extranjería del Cuerpo Nacional de Policía. Al Juez de Instrucción competente. Al Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 79 Orden de Detención Europea: Cuando una persona haya sido entregada a España en virtud de una orden europea, si es solicitada posteriormente su extradición por un estado no miembro de la Unión Europea: A. La Audiencia Nacional pedirá permiso al estado de emisión de la orden de detención. B. Le indicará al estado no miembro que pida autorización al estado de ejecución que acordó la entrega. C. No podrá otorgarse dicha extradición sin el consentimiento de la autoridad judicial de ejecución que acordó la entrega.

121

D. No es preciso pedir el consentimiento a ningún estado, basta con ver si se cumple el principio de especialidad. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 80 ¿Qué característica tienen que tener los talleres de fabricación, para ser considerados, según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y de Cartucheria, como talleres de preparación y montaje? A. B. C. D.

Que los productos estén destinados a la exportación. Que se dediquen a la realización de espectáculos con artificios de pirotecnia. Que la capacidad de fabricación sea superior a 3000 kgs de producto terminado. Que los productos que en él se fabriquen sean de la categoría T2 como mínimo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 81 ¿Cuál de las siguientes no es una opción que necesariamente lleve aparejada la pérdida de la condición de alumno de un centro de formación de la Guardia Civil? A. B. C. D.

No superar dentro de los plazos establecidos las pruebas previstas en los planes de estudios. Insuficiencia de condiciones psicofísicas. Sentencia por delito de homicidio imprudente. Sentencia por delito Doloso.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 82 Marque en cuál de los siguientes casos queda prohibido parar: (Art. 39 Ley Tráfico) A. B. C. D.

En doble fila. En zonas señalizadas para carga y descarga. Delante de los vados señalizados correctamente. Ninguna es correcta.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 83 El tutor está obligado a velar por el tutelado y, entre otras obligaciones, a informar al Juez sobre la situación del menor o incapacitado y de su administración: A. B. C. D.

Anualmente. Mensualmente. Semestralmente. Cada dos años.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 84 Los multiplicadores se clasifican, según el Reglamento de Explosivos, en: A. B. C. D.

De mecha, eléctricos y no eléctricos. Sin detonador, con detonador y otras cargas explosivas. Ninguna es correcta. Rompedores, iniciadores y propulsores.

Respuesta Correcta: B

122

PREGUNTA 85 Derechos Humanos. Declaración Universal de los Derechos Humanos. De las siguientes respuestas, señale la incorrecta: A. Toda persona tiene derecho a una nacionalidad. A nadie se privará arbitrariamente de su nacionalidad ni del derecho a cambiar de nacionalidad. B. Toda persona tiene derecho a circular libremente y a elegir su residencia en territorio de un Estado. C. Todo ser humano tiene derecho, en todas partes, al reconocimiento de su personalidad jurídica. D. Toda persona tiene todos los derechos y libertades proclamados en esta Declaración, excepto si se tratara de un territorio bajo administración fiduciaria. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 86 El visado de residencia y trabajo de temporada: A. Habilita para trabajar por cuenta ajena hasta nueve meses en un período de doce meses consecutivos. B. Habilita para trabajar por cuenta propia o ajena hasta nueve meses en un período de doce meses consecutivos. C. Habilita para trabajar por cuenta ajena hasta tres meses en un período de seis meses consecutivos. D. Habilita para trabajar por cuenta propia hasta seis meses en un período de doce meses consecutivos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 87 Derechos Humanos. Declaración Universal de Derechos Humanos. Señale la proposición incorrecta. (Art. 9). A. Proclama que todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos. B. Proclama el derecho de todo individuo a la vida, a la libertad y a la seguridad de su persona. C. Declara que toda persona en caso de persecución, tiene derecho a buscar asilo, y a disfrutar de él, en cualquier país. D. Declara que nadie puede ser arbitrariamente detenido, si bien puede ser desterrado. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 88 ¿Cual de los siguientes elementos, no obliga la ley 1/2004 que se encuentre Dentro de Plan Nacional de Sensibilización y Prevención de la Violencia de Género? A. Que contemple un amplio programa de de reciclaje de los profesionales que intervienen en estas situaciones. B. Dirigido tanto a hombres como a mujeres, desde un trabajo comunitario e intercultural. C. Controlado por una Organo de Gobierno de participación limitada a los colectivos intervinientes con víctimas de violencia de Género. D. Que contemple un amplio programa de Formación complementaria. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 89 El tutor está obligado a hacer inventario de los bienes del tutelado dentro de un plazo, a contar de aquel en que hubiese tomado posesión de su cargo, de: A. B. C. D.

20 días. 60 días. 30 días. 2 meses.

123

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 90 Se considerará, según el Reglamento de Armas, ilícita la fabricación o montaje de armas de fuego cuando: A. Se realicen a partir de piezas fundamentales o componentes esenciales de dichas armas de fuego que hayan sido objeto de tráfico ilícito B. Todas son correctas C. No se cuente con autorización de la autoridad competente D. Se hallen sin marcar aquellas armas de fuego ensambladas en el momento de su fabricación Respuesta Correcta: B PREGUNTA 91 De las siguientes, ¿cuál no es una condición que debe cumplir un artículo pirotécnico para que pueda ser puesto legalmente en el mercado? A. B. C. D.

Cumplir con las obligaciones relacionadas con la evaluación de la conformidad. Ir provistos del marcado CE. Cumplir los requisitos establecidos en el Reglamento aprobado por RD 563/2010, de 7 de mayo. Tener el punzonado del banco de pruebas homologado, que garantiza la seguridad del producto.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 92 Protección Testigos y Peritos. Las declaraciones de los testigos protegidos durante la fase de instrucción. (Art. 4.5). A. Sólo habrá que ratificarlas en el juicio oral, si lo ve conveniente la autoridad judicial. B. Sólo tendrán valor de prueba si son ratificadas en el acto de juicio oral. C. Al tratarse de un testigo protegido, basta con su lectura literal en el juicio y posterior sometimiento a la contradicción de las partes. D. Sólo tendrán que ratificarse en el juicio oral si lo pide alguna de las partes. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 93 En relación a los Parques como espacio natural protegido, marque la incorrecta: A. Las normas generales de uso y gestión del Parque se establecerán en los Planes Rectores de Uso y Gestión B. En los Parques se facilitará la entrada de visitantes sin limitaciones C. En los Parques se podrá limitar el aprovechamiento de los recursos naturales, prohibiéndose en todo caso los incompatibles con las finalidades que hayan justificado su creación D. Los Planes Rectores prevalecerán sobre el planeamiento urbanístico Respuesta Correcta: B PREGUNTA 94 Queda prohibido adelantar: (Art. 36 ley de Tráfico) A. B. C. D.

Todas son correctas. En las curvas y cambios de rasante de visibilidad reducida. En los pasos para peatones señalizados como tales y en los pasos a nivel y en sus proximidades. En las intersecciones y en sus proximidades, salvo cuando el adelantamiento se realice a vehículos de dos ruedas.

124

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 95 En los procedimientos que tramiten las Entidades Locales, el uso de la lengua se ajustará a lo previsto en: A. B. C. D.

En la legislación autonómica correspondiente Se usará siempre el castellano La legislación estatal En la legislación local

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 96 ¿Cuál de los siguientes no es un órgano colegiado, dentro de la estructura de un centro docente de la Guardia Civil? A. B. C. D.

La Junta de profesores. El Director. El Consejo de dirección y gobierno. El Consejo cultural.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 97 Están exceptuados de la obligación de resolver los siguientes procedimientos: (Art. 42 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. Los relativos a derechos subjetivos Los relativos al ejercicio de derechos que sólo deba ser objeto de comunicación. Los relativos al ejercicio de los derechos que deban ser objeto de autorización.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 98 Los objetos explosivos se clasifican en: A. B. C. D.

Explosivos iniciadores, cordones detonantes, explosivos rompedores y otras materias explosivas. Mechas, cordones detonantes, detonadores, multiplicadores y otros objetos explosivos. Explosivos iniciadores, explosivos rompedores, explosivos propulsores y otras materias explosivas. Explosivos rompedores, explosivos propulsores, detonadores y multiplicadores.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 99 ¿De un accidente mortal producido en un taller, a quien tiene el empresario la obligación de comunicarlo, según el Reglamento de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería? A. Al Área de Industria y Energía de la Delegación de Gobierno. B. La empresa tiene obligación de informar de dichos accidentes a las Autoridades Laborales competentes. C. Requerirá a aquellas otras autoridades que por naturaleza de los hechos tuvieran que intervenir. D. Todas las proposiciones son correctas. Respuesta Correcta: D

125

PREGUNTA 100 En el recurso de inconstitucionalidad, el contenido de las sentencias debe versar sobre: A. B. C. D.

La constitucionalidad o no de los preceptos que hayan sido impugnados. El reconocimiento o no por parte de la Administración de un derecho fundamental. Si la sentencia del Tribunal inferior es conforme o no con la Constitución. El tipo de derecho fundamental violado.

Respuesta Correcta: A

126

Test Global 7 PREGUNTA 1 La Ley de Represión del Contrabando contempla la sanción de cierre definitivo del establecimiento del que sea titular el autor de: A. Infracciones administrativas reiteradas cuando el objeto del contrabando son efectos o materias de doble uso B. Una infracción administrativa de carácter muy grave C. Infracciones administrativas reiteradas cuando el objeto del contrabando sean labores del tabaco D. Una infracción administrativa de carácter muy grave, si está relacionada con drogas tóxicas Respuesta Correcta: A PREGUNTA 2 Dentro del Procedimiento legislativo Ordinario, en el punto de “ la segunda lectura del parlamento”, pasan tres meses y el parlamento no ha tomado decisión alguna, ¿Qué ocurre con el acto legislativo?: A. Queda desestimado por inacción del Parlamento. B. Se considera adoptado con la formulación correspondiente a la oposición del Consejo. C. Queda aprobado, siendo su redacción acorde a las alegaciones formuladas por el Consejo, sin que estas puedan ya ser modificadas por el Parlamento. D. Queda aprobado incluyéndose las formulaciones presentadas por el Consejo. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 3 Las diligencias restrictivas de derechos fundamentales en las que se vean afectados menores implicados en delitos, serán autorizadas por: A. B. C. D.

Todas son correctas El Juez de Instrucción El Ministerio Fiscal El Juez de Menores

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 4 Si a un conductor le han detraído puntos de su carnet de conducir por alguna infracción muy grave, para recuperar los 12 puntos ha de estar un tiempo sin ser sancionado por infracciones que conlleven pérdida de puntos de: (Art. 60.5 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

2 años 5 años 3 años, pero en este caso no recuperaría 12, sino 10 puntos 3 años

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 5 Se prestará con armas de fuego, los servicios de seguridad privada de: Señale la opción incorrecta:(Art. 40 LSP): A. También podrá autorizarse la prestación de los servicios de verificación personal de alarmas portando armas de fuego, cuando sea necesario para garantizar la seguridad del personal que los presta. B. Cuando por sus características y circunstancias lo requieran, los de vigilancia y protección perimetral en centros penitenciarios, centros de internamiento de extranjeros, establecimientos militares u otros edificios o instalaciones de organismos públicos, incluidas las infraestructuras críticas.

127

C. Cuando reglamentariamente se determine en aquellos supuestos en los que, valoradas circunstancias tales como localización, valor de los objetos a proteger, concentración del riesgo, peligrosidad, nocturnidad, zonas rústicas o cinegéticas. D. Los de vigilancia y protección en buques mercantes y buques , pesqueros, siempre que naveguen por aguas internacionales con bandera española. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 6 ¿Cual de las siguientes afirmaciones es incorrecta, en relación a las relaciones de los jueces con la Policía Judicial? A. Los funcionarios de las Unidades Orgánicas de Policía Judicial son los únicos que pueden realizar gestiones encargadas por los juzgados. B. Los funcionarios que constituyen la Policía judicial practicarán sin dilación, según sus atribuciones respectivas, las diligencias que los funcionarios del Ministerio fiscal les encomienden dentro de una investigación. C. El Ministerio fiscal, podrán entenderse directamente con los funcionarios de Policía judicial. D. Cuando el Juez de instrucción o el municipal se presentaren a formar el sumario, cesarán las diligencias de prevención que estuviere practicando cualquiera autoridad o agente de la policía. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 7 La LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana ¿qué obligación impone a todas las Autoridades Públicas y sus agentes que tuvieran conocimiento de hechos que perturben gravemente la seguridad ciudadana, y en consecuencia los derechos constitucionales? (Art. 5.3) A. B. C. D.

Ponerlo en conocimiento de la Autoridad Judicial o Gubernativa. Intervenir inmediatamente. Dar fe de las infracciones que hubieren observado. Intervenir inmediatamente y ponerlo en conocimiento de la Autoridad Judicial o Gubernativa.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 8 La L.O. 5/2000, de responsabilidad penal del menor, se aplica: A. B. C. D.

A menores de edad. A menores de 14 años. A menores de 21 años. A menores de 18 y mayores de 14 años.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 9 Los Jefes de Estado Mayor del Ejército de Tierra, de la Armada y del Ejército del Aire ¿qué rango tienen? Real Decreto 454/2012, de 5 de marzo, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Defensa. Art. 2 A. B. C. D.

Subsecretario. Secretario. Director. Jefe de Estado Mayor.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 10 128

En una causa por delito de homicidio contra la esposa, la instrucción de la causa corresponderá a: ( Artº 14 LEcrim).) A. B. C. D.

Siempre al Juez de Instrucción. El Juez de Violencia sobre la Mujer. Audiencia provincial. Cualquiera de los señalados anteriormente, según los casos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 11 ¿Qué periodo de tiempo deben permanecer inactivas las instalaciones de un taller para que los permisos concedidos al mismo pierdan su validez, según el Reglamento de Articulos Pirotécnicos y Cartuchería? A. B. C. D.

A partir de 12 meses. A partir de 6 meses. A partir de 2 años en todo caso. A partir de 1 año y un día.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 12 En cuanto al establecimiento del régimen de guarda y custodia de los hijos en un proceso de separación o divorcio, el Código Civil establece que: A. Todas son correctas. B. No procederá la guarda conjunta cuando cualquiera de los padres esté incurso en un proceso penal iniciado por atentar contra la vida, la integridad física, la libertad, la integridad moral o la libertad e indemnidad sexual del otro cónyuge o de los hijos que convivan con ambos. C. Los padres podrán acordar en el convenio regulador o el Juez podrá decidir, en beneficio de los hijos, que la patria potestad sea ejercida total o parcialmente por unos de los cónyuges. D. Se acordará el ejercicio compartido de la guarda y custodia de los hijos cuando así lo soliciten los padres en la propuesta de convenio regulador o cuando ambos lleguen a este acuerdo en el transcurso del procedimiento. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 13 ¿En cuánto las decisiones judiciales, que las pueden motivar. ¿Qué diferencia encontramos entre la situación Administrativa de suspenso en funciones y la de suspenso en empleo? A. En un caso debe ser sentencia firme y en el otro basta con que exista imputación. B. Una situación administrativa está relacionada con la otra en cuestiones judiciales, se impone una u otra según se haga constar en la sentencia judicial. C. Las dos situaciones son en todo caso independientes de cualquier decisión judicial. D. No existen diferencias. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 14 Una de las siguientes, no es una función que le corresponde a la Secretaría General Técnica. Real Decreto 454/2012, de 5 de marzo, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Defensa. Art. 8 A. Coordinar, gestionar e inspeccionar el servicio de cría caballar de las Fuerzas Armadas. B. Coordinar con la Dirección General de Asuntos Económicos la elaboración, seguimiento e información del presupuesto del Departamento.

129

C. Gestionar los servicios de reprografía del órgano central y coordinar las imprentas del Departamento. D. Coordinar y, en su caso, ejecutar las actuaciones relativas a estudios sociales, así como planificar y coordinar las relacionadas con la estadística y la investigación operativa. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 15 Hay reincidencia cuando al delinquir el culpable hubiere sido condenado ejecutoriamente por: A. Un delito comprendido en el mismo Título del Código Penal, siempre que sea de la misma naturaleza. B. Dos o más delitos o tres o más faltas. C. Dos o más delitos comprendidos en el mismo Título del Código Penal, sean o no de la misma naturaleza. D. Dos o más delitos comprendidos en el mismo Título del Código Penal, siempre que sean de la misma naturaleza. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 16 Todo conductor de un vehículo que circule detrás de otro deberá dejar entre ambos: (Art. 20.2 Ley de Tráfico) A. Una distancia no inferior a 50 metros. B. Una distancia no inferior a 100 metros en vías rápidas. C. Un espacio libre que le permita detenerse, en caso de frenado brusco, sin colisionar con él, teniendo en cuenta especialmente la velocidad y las condiciones de adherencia y frenado. D. Una distancia no inferior a 80 metros en vías urbanas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 17 En los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, el Tratamiento de detenidos comprende tres puntos. (Art. 5.3). Señala el incorrecto. A. Darán cumplimiento y observarán con la debida diligencia los trámites, plazos y requisitos exigidos por el Ordenamiento Jurídico, cuando se proceda a la detención de una persona. B. En el ejercicio de sus funciones deberán actuar con la decisión necesaria, sin demora cuando de ello dependa evitar un daño grave, inmediato e irreparable; rigiéndose al hacerlo por los principios de congruencia, oportunidad y proporcionalidad en la utilización de los medios a su alcance. C. Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán identificarse debidamente como tales en el momento de efectuar una detención. D. Velarán por la vida e integridad física de las personas a quienes detuvieren o que se encuentren bajo su custodia y respetarán el honor y la dignidad de las personas. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 18 ¿Cuál de las siguientes armas están dentro de la categoría 5ª.2? A. B. C. D.

Los revólveres de acción simple accionados por aire u otro gas comprimido Las armas de avancarga Las armas para lanzar cabos Los cuchillos o machetes usados por Unidades militares o que sean imitación de los mismos

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 19 En relación a los derechos en materia de vivienda de los extranjeros, la L.O.4/2000 establece que:

130

A. En todo caso, los extranjeros residentes de larga duración tienen derecho a acceder a los sistemas públicos de ayudas en materia de vivienda en las mismas condiciones que los españoles. B. En todo caso, los extranjeros con más de 6 meses de residencia en territorio español tienen derecho a acceder a los sistemas públicos de ayudas en materia de vivienda en las mismas condiciones que los españoles. C. Los extranjeros residentes tienen derecho a acceder a los sistemas públicos de ayudas en materia de vivienda en las mismas condiciones que los españoles. D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 20 Según el principio de igualdad de trato entre mujeres y hombres (Ley Org 3/2007), se quiere garantizar la ausencia de discriminación, entre sexos, especialmente en relación a: A. B. C. D.

La Maternidad. Todas las respuestas son correctas. La Asunción de obligaciones familiares. El Estado civil.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 21 ¿Cuál de las siguientes opciones define un arma de avancarga? A. Arma de fuego en la que la carga de proyección y el proyectil se introducen por la boca del cañón o, en su caso, por la boca de la recámara del tambor B. Arma formada por la unión de elementos intercambiables o fijos de dos o más armas de distinta categoría, que pueden ser utilizados separada o conjuntamente C. Arma de fuego cuyo modelo o cuyo año de fabricación es anterior al 1 de enero de 1890 D. Arma de fuego portátil de percusión anular y que puede llevar una pequeña carga de pólvora o solo la carga iniciadora Respuesta Correcta: A PREGUNTA 22 Será obligatoria la verificación de las características de los explosivos fabricados, debiéndose conservar los correspondientes informes durante: A. B. C. D.

Tres años. Seis meses. Un año. Dos años.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 23 Se prohíbe la maniobra de marcha atrás en: (Art. 31.3 ley de Tráfico) A. B. C. D.

En travesías. Cualquier vía. En vías interurbanas. Autovías y autopistas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 24 Respecto a la vigilancia de una fábrica de explosivos, ¿puede sustituirse totalmente los vigilantes por un

131

sistema de seguridad electrónica? A. No, en ningún caso. B. Ninguna es correcta. C. No, solamente puede realizarse una sustitución parcial en aquellas zonas, edificios o locales clasificados como peligrosos dentro del recinto fabril. D. Sí, previa autorización de la Dirección General de la Guardia Civil, siendo un sistema contra robo e intrusión en conexión con una central de alarmas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 25 ¿Cómo puede justificarse la situación de Víctima de violencia de Género, para acogerse a los beneficios laborales? A. B. C. D.

Por cualquier medio incluso la declaración verbal. Mediante acreditación de los servicios sociales. Mediante la Orden de Protección y excepcionalmente con certificación de la Fiscalía. Con la copia de la denuncia formulada.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 26 En todo caso, el importe mínimo de la multa impuesta para el caso de infracciones administrativas de contrabando relacionadas con bienes del patrimonio histórico español será de: A. B. C. D.

1.500 euros 7.200 euros 500 euros 1.000 euros

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 27 Los vigilantes de seguridad de explosivos extremarán la vigilancia respecto a: A. B. C. D.

Recinto fabril. Edificio y locales peligrosos del recinto fabril. Todas son correctas. Zonas peligrosas del recinto fabril.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 28 La convocatoria de las sesiones ordinarias de los órganos colegiados será acordada por el: A. B. C. D.

Presidente y Secretario. Ninguno de ellos. Secretario Presidente

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 29 Los servicios de vigilancia y protección prestados por vigilantes de seguridad o por guardas rurales, desempeñarán sus funciones, con carácter general y sin ningún tipo de autorización (Art. 41 LSP): A. En vías o espacios públicos o de uso común.

132

B. La vigilancia en polígonos industriales y urbanizaciones delimitados. C. La vigilancia perimetral de centros penitenciarios. D. En el interior de los edificios, de las instalaciones o propiedades a proteger. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 30 ¿Quién autoriza la venta ambulante de artículos pirotécnicos, según el Reglamento de Artificios Pirotécnicos y de Cartuchería? A. B. C. D.

El Ministerio de Industria y Energia La Subdelegación del Gobierno. La Dirección Provincial de Protección Civil. Ninguna de las opciones es correcta

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 31 Los abogados y procuradores que intervengan en los pleitos y causas, cuando incumplan las obligaciones que les impone esta Ley o las leyes procesales... (Artículo 552 LO del Poder Judicial). A. Podrán ser inhabilitados a tenor de lo dispuesto en este título, siempre que el hecho no constituya delito B. Podrán ser corregidos a tenor de lo dispuesto en este título, siempre que el hecho no constituya delito C. Podrán ser detenidos a tenor de lo dispuesto en este título, siempre que el hecho no constituya delito D. Podrán ser expulsados de la causa a tenor de lo dispuesto en este título, siempre que el hecho no constituya delito Respuesta Correcta: B PREGUNTA 32 ¿Cual de las afirmaciones siguientes en relación al acuerdo Schengen es falsa?. A. El titular de un pasaporte diplomático podrán tener prioridad ante otros pasajeros en los pasos fronterizos. B. El titular de un pasaporte diplomático, en todo caso estará exento de visado. C. Los Jefes de Estado, podrá no someterse a inspecciones aduaneras. D. Los guardias de fronteras prestarán una atención especial a los menores. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 33 ¿Cuál de las siguientes armas o piezas están comprendidas en la categoría 2ª.2? A. Las armas blancas y en general las de hoya cortante o punzante no prohibidos B. Carabinas y pistolas, de ánima lisa o rayada, y de un solo tiro, y revólveres de acción simple, accionadas por aire u otro gas comprimido no asimiladas a escopetas C. Armas de fuego largas rayadas para tiro deportivo, de calibre 5,6 milímetros (22 americano), de percusión anular, bien sean de un disparo, bien de repetición o semiautomáticas D. Los cañones estriados adaptables a escopetas de caza, con recámara para cartuchos metálicos, siempre que no estén clasificados como armas de guerra Respuesta Correcta: D PREGUNTA 34 La convocatoria de las sesiones ordinarias de los órganos colegiados será efectuada por el:

133

A. B. C. D.

Presidente Presidente y Secretario Secretario Ninguno de ellos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 35 La protección del menor por los poderes públicos se realizará mediante: A. B. C. D.

La prevención y reparación de situaciones de riesgo. Todas son correctas. En los casos de desamparo, mediante la asunción de la tutela por Ministerio de la Ley. El ejercicio de la guarda.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 36 En la Constitución Española se garantiza la libertad ideológica, religiosa y de culto de los individuos y las comunidades: A. Sin limitación alguna. B. Sin más limitación, en sus manifestaciones, que la necesaria para evitar discriminaciones. C. Sin más limitación que las que vengan establecidas en las respectivas leyes y normas de carácter autonómico y/o local. D. Sin más limitación, en sus manifestaciones, que la necesaria para el mantenimiento del orden público protegido por la Ley. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 37 La ampliación de los plazos establecidos para la resolución de solicitudes, no podrá ser superior: A. B. C. D.

Al concedido inicialmente para la tramitación del procedimiento A la mitad del concedido inicialmente para la tramitación del procedimiento A seis meses A tres meses

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 38 La comparecencia de los ciudadanos ante las oficinas públicas será obligatoria: (Art. 40.1 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

Siempre Cuando lo disponga una norma reglamentaria Cuando lo disponga una norma con rango de Ley En cualquiera de los supuestos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 39 Las siguientes competencias, entre otras, están asignadas en exclusiva al Cuerpo Nacional de Policía por la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. (Art. 12.1.a). Señala la respuesta incorrecta. A. El control de entrada y salida del territorio nacional de españoles y extranjeros.

134

B. La vigilancia e inspección del cumplimiento de la normativa en materia de juego. C. La expedición del Documento Nacional de Identidad y de los pasaportes. D. La custodia de vías de comunicación terrestre, costas, fronteras, puertos, aeropuertos y centros e instalaciones que por su interés lo requieran. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 40 ¿Qué conlleva aparejada una sentencia judicial firme que como pena principal o accesoria sea la “suspensión de empleo o cargo público? A. B. C. D.

Como norma general nada, sino se reconoce en la sentencia la suspensión de empleo. El pase a la situación de suspenso en funciones. Ninguna de las propuestas es correcta. El pase a la situación de suspenso de empleo.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 41 La Ley de Represión del Contrabando contempla la pena de clausura del establecimiento en el que se comercie con los efectos objeto del contrabando, al autor de:(Artº 3.3.b) A. Un delito de contrabando si los efectos intervenidos están relacionados con drogas tóxicas B. Infracciones administrativas reiteradas cuando el objeto del contrabando son efectos de labores del tabaco C. Ninguna es correcta D. Un delito de contrabando Respuesta Correcta: A PREGUNTA 42 Según lo dispuesto en el artículo 8 del Reglamento de Explosivos, ¿quién tiene la competencia en relación a la autorización de las instalaciones de fábricas y depósitos de explosivos? A. El Ministerio del Interior, a través de la Dirección General de la Guardia Civil. B. El Ministerio de Asuntos Exteriores, a través de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales. C. El Ministerio de Defensa, a través de la Dirección General de Armamento y Material. D. El Ministerio de Industria y Energía, a través de la Dirección General de Minas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 43 En los supuestos en que los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado localicen a un extranjero indocumentado cuya minoría de edad no pueda ser establecida con seguridad: A. Procurarán una atención inmediata por los servicios competentes de protección de menores, poniendo el hecho en conocimiento inmediato del Ministerio Fiscal, que dispondrá la determinación de su edad. B. Procurarán una atención inmediata por los servicios médicos si fuera necesario, quienes realizarán las pruebas para determinar la edad. C. Pondrán el hecho en conocimiento inmediato de la Autoridad Judicial y de la Oficina Consular del país de nacimiento del menor. D. Dispondrán lo necesario para poner al menor a disposición de la Brigada de Extranjería del Cuerpo Nacional de Policía. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 44

135

En el delito de lesiones será castigada la imprudencia: A. B. C. D.

Grave Leve Grave y leve Grave y profesional

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 45 Protección Testigos y Peritos: Si la defensa del acusado solicitase motivadamente en su escrito de defensa el conocimiento de la identidad de los testigos propuestos, cuya declaración sea pertinente, el Juez o Tribunal. (Art.4.3). A. Lo denegará, si bien las partes podrán interponer recurso de apelación. B. Deberá facilitar el nombre y los apellidos de los testigos, respetando el resto de garantías reconocidas en la normativa de protección de testigos. C. Si se facilitan la identidad de los testigos protegidos, las partes tienen 5 días para proponer sus preguntas a los testigos. D. Lo denegará, siempre que haya peligro para la vida del testigo. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 46 En los supuestos en los que la permanencia en España de un ciudadano de un Estado de la UE o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, tenga una duración inferior a tres meses: A. Será suficiente la posesión de pasaporte o documento de identidad en vigor, no computándose dicha permanencia a los efectos derivados de la situación de residencia. B. Necesitará visado. C. Será suficiente la posesión de pasaporte o documento de identidad en vigor, computándose dicha permanencia a los efectos derivados de la situación de residencia. D. Será suficiente la posesión de pasaporte o documento de identidad en vigor y visado. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 47 En la Constitución Española se garantiza el secreto de las comunicaciones: A. B. C. D.

Salvo resolución judicial. En todo caso. Salvo flagrante delito. Salvo resolución judicial o en caso de flagrante delito.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 48 Los abogados y procuradores están sujetos en el ejercicio de su profesión a responsabilidad... (Artículo 546.2 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Solo disciplinaria Civil, penal y disciplinaria, según proceda Solo penal Solo civil

Respuesta Correcta: B

136

PREGUNTA 49 La LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana, faculta al Gobierno para reglamentar en relación con fábricas, talleres, depósitos, comercios y lugares de utilización de armas y explosivos ¿mediante qué medidas podrán regularse? Señalar la respuesta incorrecta. (Art. 7) A. Mediante la obligatoriedad de licencias o permisos para la tenencia y uso de armas de fuego cuya expedición tendrá carácter restrictivo, especialmente cuando se trate de armas de defensa personal, en relación con las cuales la concesión de las licencias o permisos se limitará a supuestos de estricta necesidad. B. Mediante la obligación de ciertas armas, municiones y explosivos, por las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. C. Mediante la prohibición de ciertas armas, municiones y explosivos, especialmente peligrosos, así como el depósito de los mismos. D. Mediante la sujeción de la apertura y funcionamiento de las fábricas, talleres, depósitos, establecimientos de venta y lugares de utilización y las actividades relacionadas con ellas a requisitos de catalogación o clasificación, autorización, información, inspección, vigilancia y control, así como a requisitos especiales de habilitación para el personal encargado de su manipulación. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 50 Los abogados y procuradores serán también corregidos disciplinariamente por su actuación ante los juzgados y tribunales... (Artículo 553.1 LO del Poder Judicial). A. Cuando en su actuación forense faltaren oralmente, por escrito o por obra, al respeto debido a los secretarios judiciales o cualquier persona que intervenga o se relacione con el proceso. B. Cuando en su actuación forense faltaren oralmente, por escrito o por obra, al respeto debido a los fiscales y abogados C. Cuando en su actuación forense faltaren oralmente, por escrito o por obra, al respeto debido a los jueces y tribunales D. Todas las respuestas son correctas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 51 El Comité de Derechos Humanos, en las denuncias presentadas por un estado contra otro, tiene competencia: (Artículo 41 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos) A. B. C. D.

Cuando es aceptada por los dos estados partes. Cuando es aceptada por una de las partes. En todos los casos. En ningún caso.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 52 Notificada la denuncia, el interesado dispondrá de un plazo para formular las alegaciones que tenga por conveniente y proponer o aportar las pruebas que estime oportunas ¿cuántos días de plazo? (Art. 81.1 Ley de Tráfico) A. B. C. D.

15 días naturales 20 días naturales 15 días hábiles 20 días hábiles

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 53 Será responsable de la infracción cometida por el pasajero de una motocicleta que no lleva el casco

137

protector: (aRTº 69) A. B. C. D.

El conductor El propio pasajero sólo si éste es mayor de 16 años de edad. El conductor sólo si el pasajero es menor de edad. El propio pasajero

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 54 El tutor necesita autorización judicial: A. B. C. D.

Todas son correctas. Para ceder bienes en arrendamiento por tiempo superior a tres años. Para hacer gastos extraordinarios en los bienes. Para entablar demanda en nombre de los sujetos a tutela, en todo caso.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 55 ¿Cuál de las siguientes no es un arma encuadrada en la 7ª categoría? A. B. C. D.

Pistolas lanzabengalas Armas para lanzar cabos Armas de sistema Flobert Armas de avancarga

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 56 Dentro del Procedimiento legislativo Ordinario, para que se pueda adoptar un acto legislativo, este deberá presentarse como propuesta para iniciar el procedimiento. ¿Entre qué organismos se realiza esta propuesta? A. B. C. D.

El Consejo y la Comisión, presentan la propuesta al Parlamento. La Comisión presenta la propuesta al Parlamento y al Consejo. El Parlamento presenta la propuesta a la Comisión y al Consejo. El Consejo, presenta la propuesta al Parlamento y a la Comisión.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 57 En relación a las Órdenes de protección dictadas para proteger a una víctima de Violencia de Género, señale la opción incorrecta. A. La orden de protección será inscrita en el Registro Central para la Protección de las Víctimas de la Violencia Doméstica y de Género. B. La orden de protección implicará el deber de informar permanentemente a la víctima sobre la situación física del imputado. C. La orden de protección será notificada a las partes. D. Las medidas de carácter civil contenidas en la orden de protección tendrán una vigencia temporal de 30 días. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 58 ¿Qué tipo de causa justificaría la caducidad de la autorización para instalar un taller, en el supuesto de que no se haya podido ultimar la instalación, según el Reglamento de Artificios Pirotécnicos y de

138

Cartuchería? A. B. C. D.

Causas meteorológicas. Deben ser causas imputables al interesado. Por cualquier causa. Causas de fuerza mayor.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 59 En los supuestos de participación en actividades contrarias a la seguridad nacional o que pueden perjudicar las relaciones de España con otros países, previstos en el art. 54.1.a de la L.O. 4/2000, la competencia sancionadora: A. Corresponderáal Subdelegado del Gobierno o Delegado del Gobierno en CC.AA. uniprovinciales. B. Corresponderá al Director General de la Policía. C. Corresponderá al Ministro del Interior. D. Corresponderá al Secretario de Estado de Seguridad. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 60 Queda excluido del ámbito de aplicación del Reglamento de Explosivos, y se regirán por la normativa especial dictada al efecto (marque la incorrecta): A. B. C. D.

El Cuerpo Nacional de Policía. La Guardia Civil. Los Cuerpos de Policía Local. Las Fuerzas Armadas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 La norma que regula la protección jurídica del menor es: A. B. C. D.

La L.O. 1/2004, de 3 de marzo. La L.O. 5/2000, de 12 de enero. La Ley 3/1999, de 6 de julio. La L.O. 1/1996, de 15 de enero.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 62 ¿Cuál de las siguientes armas se consideran como prohibidas, en todo caso, a tenor de lo dispuesto en el artículo 4 del Reglamento de Armas? A. B. C. D.

Un spray de defensa personal Un arma de fuego larga con cañones recortados Una tonfa Un arma de fuego alojada en el interior de un bastón

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 63 Dentro del Procedimiento legislativo Ordinario¿Qué debe hacer el Consejo, en caso de que no apruebe la posición del Parlamento en relación a la toma en consideración de un acto legislativo, tomada en primera lectura?

139

A. B. C. D.

No tiene que hacer nada, el acto queda automáticamente desestimado. Informar cumplidamente al Parlamento de las razones que le han llevado a adoptar su posición. Trasladar su oposición a la Comisión al objeto de que se haga una nueva propuesta. Retirar el proyecto del acto y preparar una nueva propuesta.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 64 ¿Quién es el encargado de notificar y cuando a la Subdelegación del Gobierno correspondiente la producción anual real durante todo el año anterior y en qué periodo de tiempo? A. El representante legal de la empresa en el mes de antes del mes de marzo del año posterior a la producción. B. La notificación debe hacerse a la Delegación del Gobierno. C. El titular del taller en el mes de enero del año posterior a la que se refiere la producción. D. El encargado del registro de producción en el mes de enero del año posterior a la producción. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 65 Se prohíbe efectuar el cambio de sentido: (Art. 30 Ley de Tráfico) A. En los tramos de vía afectados por la señal túnel. B. Todas son correctas. C. En general, en todos los tramos de la vía en que esté prohibido el adelantamiento, salvo que el cambio de sentido este expresamente autorizado. D. En las autopistas y autovías, salvo en los lugares habilitados al efecto. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 66 ¿Por quién está formado el Consejo Superior de la Guardia Civil? A. B. C. D.

Todos los Oficiales Generales con aptitudes. Todos los Oficiales Generales en Activo. Todos los Oficiales Generales destinados en el Estado Mayor. Todos los Oficiales Generales con el curso de Altos Estudios Militares.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 67 Derecho Procesal Penal: En caso de incomparecencia de un procesado en libertad con fianza, la realización de la fianza se llevará a cabo: A. B. C. D.

Por la vía de apremio regulada en la Ley de Enjuiciamiento Civil. Por la vía de Ejecutorias regulada en la Ley de Enjuiciamiento Criminal. Por la vía de apremio regulada en la Ley de Enjuiciamiento Criminal. Mediante una multa coercitiva para conseguir el pago voluntario de la fianza.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 68 ¿Cuál de las siguientes armas están dentro de la categoría 3ª.1? A. Carabinas y pistolas, de tiro semiautomático y de repetición, accionadas por aire u otro gas comprimidos no asimiladas a escopetas B. Armas accionadas por aire u otro gas comprimido, sean lisas o rayadas, siempre que la energía

140

cinética del proyectil en boca exceda de 24,2 julios C. Las ballestas D. Armas de fuego largas rayadas para tiro deportivo, de calibre 5,6 milímetros (22 americano), de percusión anular, bien sean de un disparo, bien de repetición o semiautomáticas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 69 Instrucción 12/2007. El agente policial está legitimado para emplear la fuerza durante la detención. (Instrucción séptima) Señale la incorrecta. A. B. C. D.

Cuando se desobedezcan las órdenes que legítimamente da el agente de la autoridad. En los supuestos de un riesgo racionalmente grave para la vida del agente o su integridad física. En los supuestos de un riesgo racionalmente grave para integridad física de terceras personas. Cuando la detención se practique en circunstancias que puedan suponer grave riesgo para la seguridad ciudadana.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 70 ¿A quién corresponde el ejercicio de la potestad jurisdiccional, juzgando y haciendo ejecutar lo juzgado?: A. B. C. D.

Exclusivamente a los Jueces. Ninguna de las respuestas es correcta. Exclusivamente a los Magistrados. A los Juzgados y Tribunales determinados por las leyes.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 71 La exposición, ante una concurrencia de personas o por cualquier medio de difusión, de ideas o doctrinas que ensalcen el crimen o enaltezcan a su autor, es calificada por el Código Penal como: A. B. C. D.

Conspiración Ninguna es correcta Apología Provocación

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 72 Las Comandancias de Ceuta y Melilla dependen funcionalmente de: Real Decreto 367/1997, de 14 de marzo. Art. 4.2 A. B. C. D.

Estado Mayor. Jefatura de Unidades Especiales y de Reserva. Zona de Andalucía. Director Adjunto Operativo.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 73 ¿Hasta qué edad puede permanecer en activo un Cabo 1º de la Guardia Civil? A. 56 años. B. 65 años. C. 61 años.

141

D. 58 años. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 74 ¿Cuándo puede portar el arma de fuego el personal de seguridad privada?. SEÑALE LA INCORRECTA (Art. 40 LSP): A. Cuando esté de servicio. B. Cuando esté de servicio pero reglamentariamente podrán establecerse excepciones para supuestos determinados. C. Cuando esté de servicio pero además podrá acceder con el arma al lugar donde se desarrolle éste, salvo que legalmente se establezca lo contrario. D. Siempre, igual que un Guardia Civil o un Policía. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 75 Una persona detenida, tiene derecho a ser informada de ciertas términos relacionadas con su detención, cual de los siguientes no es uno de ellos. A. B. C. D.

Los derechos. Las razones motivadoras de su privación de libertad. Las consecuencias penales de los hechos a él imputados individualmente. Los hechos que motivaron su detención.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 76 ¿Quién es el responsable de la seguridad en un taller? A. B. C. D.

El Jefe de seguridad de cada turno. El Delegado del Gobierno. El Interventor de Armas que ha girado la última inspección al establecimiento. El empresario titular del mismo

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 ¿Con que fin se creó La Agencia Europea para la gestión de la cooperación operativa en las fronteras exteriores?: A. B. C. D.

Garantizar la impermeabilidad de las fronteras entre los Estados Firmantes del pacto. Mejorar la gestión integrada de las fronteras exteriores de los Estados miembros de la Unión Europea. Gestionar las fronteras exteriores de los paises miembros, de la CEE. Mejorar la gestión de las fronteras entre los estados miembros.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 78 Indique cuál de los siguientes se considera objetivo de la Red española de Reservas de la Biosfera: A. Promover la generalización de modelos de ordenación y gestión sostenible del territorio B. Todas son correctas C. Asegurar la efectiva comparación continua y la transferencia de la información así generada a los escenarios en que resulte de aplicación D. Mantener un conjunto definido e interconectado de laboratorios naturales; estaciones comparables de seguimiento de las relaciones entre las comunidades humanas y los territorios en que se

142

desenvuelven, con especial atención a los procesos de mutua adaptación y a los cambios generados Respuesta Correcta: B PREGUNTA 79 Un hombre que le ha dado un puñetazo a su hermano, sin causarle ninguna lesión, deberá ser detenido como autor de un delito de violencia de género en caso de: A. B. C. D.

Que el puñetazo haya sido propinado en presencia de menores. Ninguna de las respuestas es correcta. Que sean mayores de edad. Que residan en el mismo domicilio.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 80 Derechos Humanos. Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Un extranjero que se halle legalmente en territorio de otro estado parte del Pacto: (Art. 13). A. B. C. D.

No puede ser expulsada en ningún caso. Todas son falsas. Sólo puede ser expulsada en caso de que haya cometido un delito. Sólo puede ser expulsada cumpliendo una decisión adoptada conforme a una ley.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 81 En relación al Inventario Español de Espacios Naturales Protegidos, marque la correcta: A. A efectos de homologación y del cumplimiento de los compromisos internacionales en la materia, los espacios naturales inscritos en el Inventario Español de Espacios Naturales Protegidos se asignarán, junto con su denominación original, a las categorías establecidas internacionalmente, en especial por la UNESCO B. Todas son correctas C. Incluido en el Inventario Español del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad D. Dependiente del Ministerio de Agricultura Respuesta Correcta: C PREGUNTA 82 “Habeas Corpus”. Los jueces practicarán todas las actuaciones que regula el procedimiento y dictar la resolución que proceda: A. B. C. D.

En el plazo de 24 horas, contadas desde que sea presentada la solicitud de habeas corpus. Antes de 72 horas desde la privación de libertad de la persona. En el plazo de 24 horas, contadas desde que sea dictado el auto de incoación. En caso de delitos de terrorismo el plazo se amplía 48 horas más.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 83 ¿Qué Unidad de entre las siguientes no depende directamente del DGGC como órgano de apoyo? Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 3.4 A. Gabinete técnico. B. Registro Central.

143

C. Secretaría de Despacho. D. Asesora Jurídica. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 84 En el delito de acoso sexual, el perdón del ofendido: A. B. C. D.

Extingue la acción penal No extingue la acción penal ni la responsabilidad de esa clase. Ninguna es correcta Extingue la responsabilidad penal

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 85 ¿Quién puede revocar el permiso de funcionamiento de un taller? A. B. C. D.

Ninguna de las opciones es correcta. Nadie. El órgano superior del que lo otorgó. El órgano que lo otorgó.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 86 Del Consejo de la Unión Europea puede emanar: A. B. C. D.

Directivas. Reglamentos. Decisiones. Todas las respuestas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 87 ¿De qué partes está compuesto el Historial Profesional de un Guardia Civil? A. Hoja de Servicios, Expediente Académico, Expediente de Aptitud Psicofísica, Colección de Informes Personales. B. Hoja de Servicios, Informes régimen disciplinario, Expediente Académico, Colección de Informes Personales. C. La Hoja de servicios engloba al resto de los informes de un Guardia Civil durante su carrera profesional. D. Hoja de Servicios, Informes régimen disciplinario, Expediente Académico, Colección de Informes. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 88 ¿Por cuántos empleos está compuesta la Escala de Suboficiales? A. B. C. D.

3 4 6 5

Respuesta Correcta: D

144

PREGUNTA 89 Con la Ley 5/2014, cualquier extranjero puede ser Vigilante de Seguridad: A. Sólo si es ciudadano de la Unión Europea o del Espacio Económico Europeo, o de terceros países que tengan un Convenio internacional con España que se contemple tal posibilidad. B. Sólo si es ciudadano de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo. C. No, sólo pueden trabajar de Vigilantes de Seguridad si tienen la nacionalidad española. D. Sí. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 90 ¿A que principios deberá responder la organización de los servicios sociales de las comunidades autónomas según el art. 19 de la ley 4/2007, para poder ofrecer una protección integral? Señale la opción incorrecta. A. B. C. D.

Monodisciplinariedad. Atención permanente. Actuación urgente. Especialización de prestaciones.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 91 Se entenderá por modificación sustancial de una fábrica de explosivos aquélla que implique: A. Ampliación de la capacidad de producción siempre que implique un incremento del 25% o superior en la capacidad máxima de producción autorizada. B. Todas son correctas. C. Ampliación de la capacidad de producción siempre que modifique las distancias de regulación de emplazamiento establecidas en la instrucción técnica complementaria número 11. D. Cambio de los explosivos cuya producción esté autorizada. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 92 Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado tienen como misión, las siguientes entre otras asignadas por la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. (Art. 11). Señalar la incorrecta. A. Velar por el cumplimiento de las Leyes y disposiciones generales, ejecutando las órdenes que reciban de las autoridades, en el ámbito de sus respectivas competencias. B. Auxiliar y proteger a las personas y asegurar la conservación y custodia de los bienes que se encuentren en situación de peligro por cualquier causa. C. Vigilar y proteger los edificios e instalaciones públicos o privados que lo requieran. D. Velar por la protección y seguridad de altas personalidades. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 93 En relación con la actividad cinegética y acuícola en aguas continentales, se establecen las siguientes prohibiciones y limitaciones, una de las siguientes, es correcta en cuato a lo estipulado en la Ley de Patrimonio Natural y Biodiversidad: A. Queda prohibido con carácter general el ejercicio de la caza de aves durante la época de celo, reproducción y crianza y la caza durante el trayecto de regreso hacia los lugares de cría en el caso de especies migratorias. B. Queda prohibida la introducción de especies alóctonas. En el caso de introducciones accidentales o ilegales, no se podrá autorizar en ningún caso su aprovechamiento cinegético o piscícola,

145

promoviendo las medidas apropiadas de control de especies para su erradicación. C. Todas son correctas. D. Quedan prohibidas la tenencia, utilización y comercialización de todos los procedimientos masivos o no selectivos para la captura o muerte de animales. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 94 Identificaciones por ADN. ¿Para qué se crea la base de datos policial de identificadores obtenidos a partir de ADN? (Art. 1). A. B. C. D.

Averiguación de personas desaparecidas. Todas las respuestas son correctas. Para la investigación y averiguación de sus delitos. Identificación de restos cadavéricos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 95 ¿Como se denomina el organismo creado por ”La Agencia “ para asistir al Director ejecutivo y al Consejo de administración en asuntos relativos a los derechos fundamentales?: A. B. C. D.

Foro de Derechos Humanos. Foro de Derechos Fundamentales. Foro consultivo. Foro de previsión y control.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 96 La de haber procedido el culpable, antes de conocer que el procedimiento judicial se dirige contra él, a confesar la infracción a las autoridades, es circunstancia: A. B. C. D.

Mixta Eximente Agravante Atenuante

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 97 Derechos Humanos. Declaración Universal de los Derechos Humanos. Todos los seres humanos nacen libres e iguales en: (Art. 1) A. B. C. D.

Dignidad y derechos. Deberes. Libertad. Oportunidades.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 98 ¿Como norma general con que antelación debe tener preparada una lista con los tripulantes, y los datos de los mismos que se deben consignar en los formularios “lista de tripulantes” del Convenio para facilitar el tráfico marítimo internacional? A. 48 horas antes de la llegada a puerto de un país miembro. B. 24 horas antes de la llegada a puerto de un país miembro.

146

C. 12 horas antes de la llegada a puerto de un país miembro D. 72 horas antes de la llegada a puerto de un país miembro. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 99 El sujeto activo del delito de detención ilegal puede ser: A. B. C. D.

Un particular Un agente de la autoridad Todas son correctas Una autoridad pública

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 100 La LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana, ¿qué actividades de entre las siguientes considera relevantes para la seguridad ciudadana de forma expresa (art. 12)? Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Espectáculos deportivos. Alquiler o el desguace de vehículos de motor. Comercio o reparación de objetos usados o la compraventa de joyas y metales preciosos. Hospedaje.

Respuesta Correcta: A

147

Test Global 8 PREGUNTA 1 ¿Quién fijará la antigüedad de un arma de fuego a efectos de encuadrarla en la categoría 6ª.2, según el artículo 3 del Reglamento de Armas? A. B. C. D.

La Intervención Central de Armas y Explosivos La Dirección General de la Guardia Civil El Ministerio del Interior El Ministerio de Defensa

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 2 Las medidas que tengan una duración superior a los dos años prescribirán, según la L.O. 5/2000 de responsabilidad penal del menor: A. B. C. D.

A los 2 años Al año A los 3 años A los 4 años

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 3 ¿De las siguientes opciones, cual de ellas es ineludible, para que el Juez competente pueda acordar la prisión provisional o la libertad provisional de un hombre que ha quebrantado una orden de alejamiento de su esposa? A. B. C. D.

Que se haya producido un quebrantamiento de sentencia, por parte de la víctima. Declaración de la víctima de no oponerse a la medida. Ninguna de las opciones se corresponde con lo preguntado. Solicitud de la medida por parte del Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 4 El Comité de Derechos Humanos está integrado por el siguiente número de miembros: (Art. 28 Pacto Internacional de Derechos civiles y políticos). A. B. C. D.

15. 53. 41. 18.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 5 ¿Quién concede los empleos honoríficos dentro de la Guardia Civil? A. El Ministro del Interior, a iniciativa del Director General de la GC y previo informe del Consejo Superior de la Guardia Civil. B. El Ministro del Interior, a iniciativa del Ministro de Defensa y previo informe del Consejo Superior de la Guardia Civil. C. El Consejo de Ministros a propuesta del Ministro de Defensa,previa iniciativa del Director General de la GC e informe del Consejo Superior de la Guardia Civil. D. El Ministro del Interior, a iniciativa del Consejo Superior de la Guardia Civil y previo informe del Director General de la G.C.

148

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 6 En relación a la Constitución Española, marque la opción correcta: A. Todas son correctas. B. Los poderes públicos garantizarán la defensa de los consumidores y usuarios, protegiendo los legítimos intereses económicos de los mismos. C. Los poderes públicos promoverán la información y la educación de los consumidores y usuarios. D. La Ley regulará el comercio interior y el régimen de autorización de productos comerciales. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 7 En relación a la extradición, la Constitución Española establece que: A. B. C. D.

Todas son correctas. Sólo se concederá en cumplimiento de un Tratado o de la Ley. Se concederá atendiendo al principio de reciprocidad. Quedan excluidos de la extradición los delitos políticos, no considerándose como tales los actos de terrorismo.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 8 La libertad vigilada constituye una medida de seguridad: A. B. C. D.

Grave Predelictual No privativa de libertad Privativa de libertad

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 9 A qué tendrá derecho los miembros de las FCS según la Ley Orgánica que los regula? (Art. 6.4). Señalar la respuesta incorrecta. A. A un régimen de incompatibilidades, movilidad por razones de servicio, dedicación y el riesgo que comporta su misión. B. A una remuneración justa que contemple su nivel de formación. C. A la movilidad laboral y solicitud de destino por razones personales. D. Especificidad de los horarios de trabajo y su peculiar estructura. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 10 ¿Cuál de los siguientes vehículos circulará por el arcén obligatoriamente? (Art.15 Ley Tráfico) A. Un vehículo en seguimiento de ciclistas, en el caso de que no exista vía o parte de la misma que les esté especialmente destinada. B. El conductor de un turismo que, por razones de emergencia, lo hagan a velocidad anormalmente reducida, perturbando con ello gravemente la circulación. C. El conductor de un vehículo especial con masa máxima autorizada no superior a la que reglamentariamente se determine D. Todas son correctas.

149

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 11 Es agravante específica del delito de lesiones: A. B. C. D.

Que la víctima fuere una persona especialmente vulnerable que conviva con el autor Todas son correctas Que haya concurrido ensañamiento o alevosía Que la víctima sea menor de 12 años

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 12 Golpear o maltratar de obra a otro sin causarle lesión: A. B. C. D.

Todas son correctas Es un delito si el ofendido es persona especialmente vulnerable que conviva con el autor Es un delito si la ofendida es cónyuge del agresor Es una falta contra las personas

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 13 La disciplina, como factor de cohesión, ¿a qué obliga según las Reglas del comportamiento del militar? (Regla 8ª). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Como manifestación individual, en el cumplimiento de las órdenes recibidas. Como expresión colectiva, el acatamiento a la Constitución. En general, mandar con responsabilidad y a obedecer lo mandado. En particular, a la obediencia debida a las órdenes superiores.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 14 La inclusión de un taxón o población en la categoría de vulnerable conllevará la adopción de un plan de conservación que incluya las medidas más adecuadas para el cumplimiento de los objetivos buscados, en un plazo máximo de: A. B. C. D.

10 años 2 años 3 años 5 años

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 15 ¿Qué harán los armeros con los registros de entradas y salidas de armas tras cesar en la actividad? A. B. C. D.

Los entregarán a la Intervención Central de Armas y Explosivos para su archivo Los entregarán a la Intervención de Armas y Explosivos del lugar donde radique el establecimiento Destruirlos sin que pueda certificarse de ellos Mantenerlos durante al menos dos años por si cualquier Autoridad o las Intervenciones de Armas y Explosivos los solicitan, pudiendo ser destruidos una vez transcurrido dicho plazo

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 16 ¿Cual es la relación correcta de los niveles de riesgo que puede asignar el formulario de valoración

150

normalizado? A. B. C. D.

Mínimo, bajo, medio, alto o extremo. No apreciado, bajo, casi alto, alto o extremo. No apreciado, bajo, medio, externo. No apreciado, bajo, medio, alto o extremo.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 17 ¿Qué acciones prohíbe, en relación a las armas o sus imitaciones, el artículo 5.1 del Reglamento de Armas? A. B. C. D.

La publicidad, compraventa, tenencia y uso La fabricación, compraventa, tenencia y uso La importación, publicidad, compraventa, tenencia y uso La fabricación, importación, circulación, publicidad, compraventa, tenencia y uso

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 18 Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, antes de disolver reuniones, manifestaciones o concentraciones no violentas en lugares públicos en los supuestos establecidos por la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana ¿qué deberán hacer? (Art.17.1) A. B. C. D.

Actuar sin necesidad de previo aviso. Suspender los espectáculos y disponer el desalojo. Evitar las alteraciones graves de la seguridad que se estuvieren produciendo. Deberán avisar de tales medidas a las personas afectadas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 19 ¿Cuál de las siguientes aspectos es obligatorio sea abarcado dentro del “Plan operativo” necesario para la realización de una operación conjunta o un proyecto piloto según Según el REGLAMENTO (CE) Nº 2007/2004 DEL CONSEJO, de 26 de octubre de 2004? A. Las modalidades de cooperación con terceros países, otras agencias u organismos de la Unión, o con organizaciones internacionales. B. Una descripción de la situación junto con el procedimiento y los objetivos del despliegue, incluidos los objetivos operativos. C. Todas las respuestas son correctas. D. La composición de los equipos de agentes invitados, así como el despliegue de otro personal que sea pertinente. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 20 Derecho Procesal Penal: En caso de incumplimiento por parte del inculpado de la media de protección acordada por el Juez, para la adopción de otra medida cautelar que implique una mayor limitación de su libertad personal se tendrá en cuenta: A. B. C. D.

La provocación de la víctima, sus motivos, gravedad y circunstancias. Sus motivos, gravedad, estado del procedimiento y circunstancias. La reincidencia del incumplimiento, sus motivos, gravedad y circunstancias. La incidencia del incumplimiento, sus motivos, gravedad y circunstancias.

Respuesta Correcta: D

151

PREGUNTA 21 El Comité de Derechos Humanos fue creado por: (Tema 1. Derechos Humanos). A. B. C. D.

El Consejo Económico y Social El Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos El Convenio de Roma La Declaración Universal de los Derechos Humanos

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 22 Las siguientes competencias, entre otras, están asignadas en exclusiva la Guardia Civil por la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. (Art. 12.1.) Señala la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

La investigación y persecución de los delitos relacionados con la droga. El resguardo fiscal del Estado y las actuaciones encaminadas a evitar y perseguir el contrabando. Las derivadas de la legislación vigente sobre armas y explosivos. La custodia de vías de comunicación terrestre, costas, fronteras, puertos, aeropuertos y centros e instalaciones que por su interés lo requieran.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 23 “Artificios de pirotecnia de alta peligrosidad destinados al uso exclusivo por parte de expertos cuyo nivel de ruido no sea perjudicial para la salud humana”. Se corresponde con la categoría: A. B. C. D.

2 5 4 3

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 24 ¿Cual de las siguientes entre las diferencias de la denuncia y la querella es una afirmación falsa? A. La querella es una posibilidad. Puede querellarse cualquier español, y los extranjeros con limitaciones, la denuncia es una obligación. B. El querellante forma parte del proceso penal, con sus obligaciones y derechos, el denunciante no necesariamente. C. La denunca se puede formular ante funcionario, la querella siempre ante el Juez. D. La denuncia y la querella deberán formularse siempre por escrito. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 25 ¿Sobre qué materias no viene regulado que puedan hacer propuestas los Guardias Civiles al Consejo de la Guardia Civil? A. B. C. D.

Sobre el estado de los vehículos. Sobre los derechos y deberes de los Guardias Civiles. Sobre las garantías del derecho de asociación. Sobre los aspectos sociales por los que se vean afectados.

Respuesta Correcta: A

152

PREGUNTA 26 ¿Quién confeccionará el Plan de seguridad ciudadana de una fábrica de explosivos? A. B. C. D.

La Dirección General de la Guardia Civil. El Ministerio del Interior. El Ministerio de Industria y Energía. La empresa de seguridad encargada de la vigilancia y protección de la fábrica.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 27 Los abogados y procuradores, antes de iniciar su ejercicio profesional... (Artículo 544.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Prestarán juramento o promesa de acatamiento a la Constitución y al resto del ordenamiento jurídico. Tienen que hacer un curso de formación profesional Tendrá que jurar la constitución ante el Rey. No es necesario que presten juramento o promesa. Basta con haber estudiado derecho

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 28 La expedición de certificaciones de los acuerdos de un órgano colegiado corresponde al: (Art. 25.3 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

A ninguno de ellos. Presidente A ambos Secretario

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 29 En relación a la vigilancia de personas bajo custodia o detenidas, se recoge en los Principios básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego. (Principios 15 a 17). Señalar la incorrecta. A. Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley, en sus relaciones con las personas bajo custodia o detenidas, no emplearán armas de fuego, salvo en defensa propia o en defensa de terceros cuando haya peligro inminente de muerte o lesiones graves. B. Los Principios señalados se aplicarán sin perjuicio de los derechos, obligaciones y responsabilidades de los funcionarios de establecimientos penitenciarios. C. Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley, en sus relaciones con las personas bajo custodia o detenidas, no emplearán la fuerza, salvo cuando sea estrictamente necesario para mantener la seguridad y el orden en los establecimientos o cuando corra peligro la integridad física de las personas. D. Los gobiernos y los organismos encargados de hacer cumplir la ley procurarán que todos los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley sean seleccionados mediante procedimientos adecuados. La opción incorrecta,si bien cierta, no tiene nada que ver con los citados artículos 15 a 17. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 30 ¿Quién asesora e informa al Ministro del Interior sobre las necesidades en materia de Personal y de enseñanza? A. El Secretario de Estado de Seguridad.

153

B. El Consejo de Ministros. C. El Ministro de Defensa. D. El Subsecretario de Defensa. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 31 ¿Todas las mezclas explosivas se encuentran reguladas por el Reglamento de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería? A. No, solamente las que formen parte de artificios pirotécnicos y no se encuentren reguladas en el Real Decreto 230/1998 por el que se aprueba el Reglamento de explosivos. B. No, solamente las que se encuentran reguladas en el Real Decreto 230/1998 por el que se aprueba el Reglamento de explosivos C. Si,, siempre y cuando las distintas mezclas a las que se hace referencia formen parte integrante de un artefacto explosivo, independientemente de su procedencia. D. No, las mezclas de materias, se regulan por la legislación específica de los distintos componentes que las integran. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 32 ¿Qué clases de Guías de Circulación contempla el Reglamento de Armas? A. B. C. D.

Guías de Circulación para el territorio nacional y para tránsito Guías de Circulación para importación y exportación Guías de Circulación para tránsito y para exportación Guías de Circulación para el territorio nacional y para tránsito y Guías de Circulación para la exportación e importación

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 33 Las faltas cometidas por menores, prescriben: A. B. C. D.

A los dos años A los 6 meses A los 3 meses Al año

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 34 Instrucción 12/2007: El cacheo del detenido en el momento previo a su ingreso en un calabozo: Señale la incorrecta: A. Se registrarán entre otros los bolsillos, forros o pliegos de tela. B. Consistirá en el registro y requisa de todos los utensilios que pueda portar. C. Se procederá a la retirada de cadenas, cinturones, tatuajes, cordones, relojes, anillos, encendedores, fósforos u otros objetos peligrosos. D. Es obligatorio por razones de seguridad. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 35 La facultad atribuida a los Jueces y Tribunales para juzgar y ejecutar lo juzgado, se conoce como: A. Competencia.

154

B. Jurisdicción. C. Cualquiera de las anteriores. D. Unidad Jurisdiccional. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 36 Los hechos delictivos cometidos por los menores prescriben: A. Todas son correctas. B. Al año, cuando se trate de un delito menos grave. C. A los cinco años, cuando se trate de un delito grave sancionado en el Código Penal con pena superior a diez años. D. A los tres meses, cuando se trate de una falta. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 37 ¿Quién mantendrá información actualizada relativa a las empresas del sector de explosivos que posean licencia o autorización para la fabricación, almacenamiento, transferencia, etc., comercio o utilización de los mismos? A. B. C. D.

La Dirección General de la Guardia Civil. El Ministerio de Asuntos Exteriores. El Ministerio de Industria y Energía. El Ministerio de Defensa.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 38 ¿Dentro de que fase de la educación debe incluirse el desarrollar en los niños el aprendizaje en la resolución pacífica de conflictos? A. B. C. D.

En la Educación Secundaria Obligatoria. En la Educación Infantil. En la Educación Primaria. En el Bachillerato y la Formación Profesional.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 39 En el tratado fundacional de la Unión Europea, se plantea como finalidad: A. Ninguna de las proposiciones es correcta. B. La Unión tiene como finalidad única el bienestar económico y la igualdad entre los países de dos velocidades. C. La Unión tiene como finalidad promover la paz, sus valores y el bienestar de sus pueblos. D. La Unión tiene como finalidad promover y favorecer el comercio intercontinental. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 40 La llamada “garantía criminal” hace alusión a que: A. No hay delito sin dolo o imprudencia B. Todas son correctas C. No hay delito sin ley que lo prevea

155

D. No hay pena sin ley que la prevea Respuesta Correcta: C PREGUNTA 41 Los abogados, todos los hechos o noticias de que conozcan por razón de cualquiera de las modalidades de su actuación profesional... (Artículo 542.3 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Podrán debatirlo públicamente Deberán guardar secreto Lo podrán comentar con el Ministerio Fiscal Podrán hacerlo público si lo consideran oportuno

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 42 “Habeas Corpus”. Podrán instar el procedimiento “Habeas Corpus”. (Art. 3). Señale la incorrecta. A. B. C. D.

El Defensor del Pueblo. El hermano del detenido. El Juez competente. El Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 43 El Consejo de Derechos Humanos (ONU) desarrolla sus actividades en: (Tema 1.Apartado 2. Punto 1) A. B. C. D.

Ginebra. Viena. Nueva York. La Haya.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 44 En relación al derecho de reunión de los extranjeros, la L.O. 4/2000 establece que: A. Los extranjeros tienen el derecho de reunión en las mismas condiciones que los españoles. B. Los extranjeros no tienen el derecho de reunión en las mismas condiciones que los españoles. C. Los extranjeros podrán ejercer el derecho de reunión si están empadronados en un municipio del territorio español. D. Los extranjeros tienen el derecho de reunión en las mismas condiciones que los españoles, salvo que el tiempo de permanencia en territorio español sea inferior a seis meses. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 45 ¿Cuál de los siguientes datos constarán en la autorización que se conceda para el establecimiento de una fábrica de explosivos? A. B. C. D.

Todas son correctas. Existencias de explosivos que, como mínimo, pueden tener. Explosivos cuya fabricación se autorice y límite máximo de capacidad de producción mensual. Señalamiento de las zonas y edificios peligrosos.

Respuesta Correcta: D

156

PREGUNTA 46 Excepcionalmente, y siempre que existan motivos humanitarios, de interés público u obligaciones internacionales, el titular del Ministerio del Interior o el titular del Ministerio de Trabajo e Inmigración podrán autorizar: A. Ninguna es correcta. B. La estancia en territorio español, por un máximo de tres meses en un periodo de seis, a los extranjeros que hubieran entrado en él con documentación defectuosa o incluso sin ella o por lugares no habilitados al efecto. C. La residencia en territorio español, por un máximo de tres meses en un periodo de seis, a los extranjeros que hubieran entrado en él con documentación defectuosa o incluso sin ella o por lugares no habilitados al efecto. D. La estancia en territorio español, por un máximo de seis meses, a los extranjeros que hubieran entrado en él con documentación defectuosa o incluso sin ella o por lugares no habilitados al efecto. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 47 Las medidas cautelares impuestas a un menor podrán consistir en: A. B. C. D.

Libertad vigilada. Todas son correctas Internamiento en centro en el régimen adecuado. Prohibición de aproximarse o comunicarse con la víctima o con aquellos de sus familiares u otras personas que determine el Juez.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 48 La valoración de los géneros, bienes o efectos intervenidos, será según la Ley de Contrabando, en relación a: A. B. C. D.

El mes natural anterior a la fecha de descubrimiento del ilícito La fecha de realización del ilícito La fecha de aprehensión de los bienes, géneros o efectos La fecha de descubrimiento del ilícito

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 49 ¿Quién vigilará el cumplimiento de las medidas de seguridad industrial de una fábrica de explosivos? A. B. C. D.

Las Áreas de Industria y Energía. La Intervención de Armas y Explosivos. La Dirección General de la Guardia Civil. El Ministerio de Industria y Energía.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 50 ¿Cuál es el tope porcentual de ingresos que puede tener una mujer víctima de violencia de Género para poder acceder a una ayuda de pago único, cumpliendo el resto de condiciones? A. B. C. D.

El 125% del salario mínimo interprofesional. El 150% del salario mínimo interprofesional. El 25% del salario mínimo interprofesional. El 75% del salario mínimo interprofesional.

157

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 51 ¿Un cartucho de fogueo con carga de propulsión de 0,4 gramos de carga de pólvora se asimilará en cuanto al almacenamiento de los mismos? A. B. C. D.

A la cartuchería no metálica de actividades militares. A la cartuchería metálica de actividades militares. A la cartuchería no metálica de actividades deportivas. A la cartuchería metálica de actividades deportivas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 52 ¿En cuál de los siguientes casos es obligatorio el uso del alumbrado durante el día? (Art. 42 Ley Tráfico) A. B. C. D.

Todos los vehículos que circulen por un carril reversible. Un turismo que circule en un tramo afectado por la señal túnel. Las motocicletas que circulen por cualquier vía objeto de la Ley de Seguridad Vial. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 53 Identificaciones por ADN. ¿Qué organismo acredita que un laboratorio puede realizar análisis de ADN, relacionados con una investigación criminal? (Art. 5 LO 10/2007 de 8 de, reguladora de la base de datos policial sobre identificadores obtenidos a partir del ADN.). A. La Comisión Nacional para el uso forense del ADN. B. El Instituto Nacional de Toxicología. C. El Juez de Instrucción competente, que además podrá decidir sobre la ulterior conservación de las muestras o vestigios. D. La Dirección General de la Guardia Civil. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 54 La norma a aplicar contra un delito de contrabando será, según la Ley de Contrabando: A. El Código Aduanero Comunitario B. La Ley de Represión del Contrabando, y supletoriamente, en lo no previsto por aquélla, el Código Penal C. El Código Penal, y supletoriamente, en lo no previsto por aquélla, la Ley de Represión del Contrabando D. El Código Penal, en todo caso Respuesta Correcta: B PREGUNTA 55 ¿Sobre qué aspecto de los siguientes no versarán lasinspecciones en materia de seguridad industrial y laboral de los talleres que corresponde al Área de Industria y Energía en cuyo territorio radiquen aquéllas? A. B. C. D.

Sobre la seguridad perimetral de las instalaciones. Sobre el cumplimiento de las medidas de seguridad de los procesos de producción. Que las instalaciones y actividades se acomoden a las autorizaciones oficiales. Sobre los aspectos técnicos de la fabricación y almacenamiento de las materias reglamentadas.

158

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 56 La notificación de una resolución deberá contener: (Art. 58.2 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

Los plazos en que han de interponerse los recursos. El texto íntegro de la resolución La expresión de los recursos que proceden contra ella Todas las respuestas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 57 ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es totalmente correcta?: A. La acción civil que nace de un delito o falta, es siempre renunciable. B. La acción Penal que nace de un delito perseguible a instancia de parte, no es renunciable en ningún caso. C. La acción civil que nace de un delito, solamente es renunciable en caso de delitos perseguibles de oficio. D. La acción penal que nace de una falta es renunciable en todo caso. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 58 La Ley de Represión del Contrabando está regulada por: A. B. C. D.

Real Decreto-Ley 12/1995, de 26 de noviembre Ley Orgánica 12/1995, de 12 de diciembre Ley 11/1995, de 17 de enero Ley 12/1995, de 12 de diciembre

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 59 Caracteriza al delito de estafa: A. B. C. D.

El ánimo de lucro Todas son correctas Utilizar engaño bastante para producir error en otro Que la cuantía de lo estafado supere los 400 euros

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 60 La identidad supuesta de un agente encubierto se concede por un plazo inicial de: A. B. C. D.

No existe plazo. Un año. Seis meses. Tres meses.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 En relación al derecho a la buena administración reconocido en La Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea, éste derecho incluye: (Artº 41)

159

A. Todas las opciones son correctas. B. El derecho de toda persona a ser oída antes de que se tome en contra suya una medida individual que la afecte desfavorablemente. C. El derecho de toda persona a acceder al expediente que le concierna, dentro del respeto de los intereses legítimos de la confidencialidad y del secreto profesional y comercial. D. La obligación que incumbe a la administración de motivar sus decisiones. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 62 ¿Cuál de las siguientes es una infracción muy grave contenida en la Ley de Seguridad Vial? (Art. 65.5 ley de Tráfico) A. La conducción negligente. B. Todas son correctas. C. Arrojar a la vía o en sus inmediaciones objetos que puedan producir incendios o accidentes, o que obstaculicen la libre circulación. D. La conducción temeraria. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 63 ¿Cual de los siguientes es un justificante válido que debe ser incluido entre la documentación necesaria para una entrada por una frontera exterior de un ciudadano de marruecos en “viaje de negocios”?. A. Todos los expresados serian justificantes válidos. B. La invitación de una empresa o de una autoridad para participar en reuniones de carácter comercial, industrial o laboral. C. Tarjetas de acceso a ferias y congresos en caso de que vaya a asistirse a uno. D. La invitación de una empresa o de una autoridad para participar en conferencias o manifestaciones de carácter comercial, industrial o laboral. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 64 ¿Quién realizará la inspección previa a la puesta en funcionamiento de una fábrica de explosivos, con el objetivo de expedir el certificado de idoneidad, en el que se fijará el plazo para su entrada en funcionamiento? A. B. C. D.

La Intervención de Armas y Explosivos. El Ministerio de Industria y Energía. Ninguna es correcta. El Área de Industria y Energía de la Delegación del Gobierno.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 65 En defecto de acuerdo de los cónyuges aprobado por el Juez, el uso de la vivienda familiar y de los objetos de uso ordinario en ella corresponde a: A. B. C. D.

Al cónyuge en cuya compañía queden. Los hijos y al cónyuge en cuya compañía queden. Los hijos. Los hijos y a la madre.

Respuesta Correcta: B

160

PREGUNTA 66 ¿En qué casos podrá realizarse un adelantamiento "ocupando parte o la totalidad del carril contiguo o contrario, en su caso, de la calzada y guardando una anchura de seguridad de al menos 1,5 metros" ? (Art. 34.4 ley de Tráfico) A. B. C. D.

A ciclo, ciclomotor o conjunto de ellos. A un vehículo para persona de movilidad reducida A un ciclomotor Todas son correctas

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 67 ¿Cual de los siguientes datos debe constar en el registro del Contingente del Equipo técnico? A. B. C. D.

Clasificación por propietario (Estado miembro, Agencia, otros). Cantidades globales de equipo requeridas. Clasificación por tipo de equipo y por tipo de operación. Todos son datos que deben constar en el registro del Contingente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 68 ¿Se pueden,según el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería, importar Artificios Pirotécnicos sin marcado CE?: A. No, previamente deberán ser catalogados. B. Si, para proceder posteriormente a su catalogación y previa autorización del Ministerio de Industria, Energía y Turismo. C. No, previamente a la importación de cualquier producto pirotécnico es obligatorio su marcado CE en su país de origen. D. Si, para proceder posteriormente a su catalogación y previa autorización del Ministerio del Interior. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 69 Los abogados y procuradores serán también corregidos disciplinariamente por su actuación ante los juzgados y tribunales... Señalar la respuesta incorrecta (Artículo 553.1 LO del Poder Judicial). A. Cuando renuncien injustificadamente a la defensa o representación que ejerzan en un proceso, dentro de los siete días anteriores a la celebración del juicio o vistas señaladas B. Cuando no comparecieren ante el tribunal sin causa justificada una vez citados en forma. C. Cuando renuncien injustificadamente a la defensa o representación que ejerzan en un proceso, dentro de los qince días anteriores a la celebración del juicio o vistas señaladas D. Cuando llamados al orden en las alegaciones orales no obedecieren reiteradamente al que presida el acto. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 70 La descatalogación total o parcial de un espacio incluido en Red Natura 2000 sólo podrá proponerse cuando: A. Así lo justifiquen los cambios provocados en el mismo por la evolución natural, científicamente demostrada B. Venga dispuesto por Ley Comunitaria C. Lo proponga una Comunidad Autónoma D. El Ministerio de Medio Ambiente así lo comunique a la Comisión Europea.

161

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 71 Las autoridades a las que se refiere la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana, adoptarán las medidas necesarias para proteger la celebración de reuniones o manifestaciones y de espectáculos públicos ¿con qué objeto? A. B. C. D.

Procurando que no altere el orden público. Procurando que no se porten objetos peligrosos o armas de ningún tipo. Procurando que no se produzcan tumultos o aglomeraciones. Procurando que no se perturbe la seguridad ciudadana.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 72 En relación a los efectos de la denegación de entrada de un extranjero en frontera, marque la incorrecta: A. Los extranjeros a los que en frontera se les deniegue la entrada según lo previsto por el artículo 26.2 de la L.O. 4/2000, estarán obligados a regresar a su punto de origen. B. Cuando el regreso fuera a retrasarse más de 24 horas, la autoridad que hubiera denegado la entrada se dirigirá al Juez de Instrucción para que determine el lugar donde hayan de ser internados hasta ese momento. C. La resolución de la denegación de entrada conllevará la adopción inmediata de las medidas necesarias para que el extranjero regrese en el plazo más breve posible. D. La detención de un extranjero a efectos de proceder al regreso a consecuencia de la denegación de entrada será comunicada al Ministerio de Asuntos Exteriores y a la embajada o consulado de su país. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 73 En relación al derecho a la asistencia sanitaria de los extranjeros, la L.O. 4/2000 establece que: A. Los extranjeros tienen derecho a la asistencia sanitaria en las mismas condiciones que los españoles. B. Los extranjeros tienen derecho a la asistencia sanitaria en las mismas condiciones que los españoles, siempre y cuando hayan permanecido en España un tiempo superior a un año. C. Los extranjeros tienen derecho a la asistencia sanitaria en los términos previstos en la legislación vigente en materia sanitaria. D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 74 ¿Para qué tipo de arma no será necesaria una Guía de Circulación si se va a trasladar de un lugar a otro, sin licencia ni guía de pertenencia? A. B. C. D.

Un arco Una ballesta Para trasladar un arma en esas condiciones será necesaria la Guía de Circulación en todo caso Una pistola

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 75 ¿Quién concede el ascenso en el sistema de Sedición? A. El Director General de la Guardia Civil. B. El Ministro del Interior.

162

C. No existe este sistema de ascenso en la Guardia Civil. D. El Ministro de Defensa. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 76 Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, antes de disolver reuniones, manifestaciones o concentraciones cuando fuesen violentas, se detectaran armas, o perturben la seguridad ciudadana en los supuestos establecidos por la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana ¿qué podrán hacer? (Art. 17.2) A. B. C. D.

Actuar sin necesidad de previo aviso. Evitar las alteraciones graves de la seguridad que se estuvieren produciendo. Deberán avisar de tales medidas a las personas afectadas. Suspender los espectáculos y disponer el desalojo.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 77 ¿Quiénes componen las promociones, de entre de una misma escala? A. Todos los que se encuentran encuadrados dentro de la misma escala, en el escalafón anual. B. Todos los que superen el plan de estudios en ciclos bianuales y aquellos que pierdan puestos en el escalafón. C. Los que se incorporen a la escala en el mismo ciclo anual, y los que queden intercalados entre sus componentes por modificaciones en el escalafón. D. Viene determinada por la numeración en el escalafón, con previsión quinquenal. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 78 Uno de los siguientes, no es un órgano dependiente del Ministerio del Interior. ¿Cuál? RD400/2012. Art. 2 A. B. C. D.

Centro Nacional de Coordinación Antiterrorista. Subdirección General de Planificación y Gestión de Infraestructuras y Medios para la Seguridad. Comisión Ejecutiva de Coordinación. Comisión interministerial de los Sistemas de Información y Comunicaciones para la Seguridad.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 79 Abandonar un animal doméstico en condiciones en que pueda peligrar su vida o integridad, es: A. B. C. D.

Una falta contra el orden público Un delito relativo a la protección de animales domésticos Un delito contra la seguridad pública Una falta contra los intereses generales

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 80 El ejercicio de las competencias de la Unión se rige por los principios de: A. B. C. D.

Subsidiariedad y Proporcionalidad. Equidad y Legitimidad. Igualdad y reciprocidad. Ninguna de las respuestas es correcta.

163

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 81 ¿Qué acciones prohíbe, en relación a las armas o sus imitaciones, el artículo 4 del Reglamento de Armas? A. B. C. D.

La importación, circulación, publicidad, compraventa, tenencia y uso La fabricación, compraventa, tenencia y uso La fabricación, importación, circulación y tenencia La fabricación, importación, circulación, publicidad, compraventa, tenencia y uso

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 82 ¿Quiénes podrán acceder a la enseñanza de Altos Estudios Militares? A. B. C. D.

Todas son correctas. Los pertenecientes a la Escala Superior de Oficiales. Los pertenecientes a la Escala de Cabos y Guardias. Los pertenecientes a la Escala de Oficiales.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 83 En que planos se garantiza la protección de la familia en La Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea .Señale la opción incorrecta. A. B. C. D.

Educativo. Jurídico. Social. Económico.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 84 Es requisito del tipo penal de coacciones, la presencia en la acción del autor de: A. B. C. D.

Amenazas Violencia Lesiones Fuerza en las cosas

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 85 ¿Cuál de las siguientes es uno de los motivos por los cuales pueden los cónyuges ejercitar acciones penales entre sí? A. Que el delito que promueve esa acción penal sea cometido por uno de los cónyuges sobre la persona del otro. B. Que la acción penal sea provocada por una falta. C. Los cónyuges pueden ejercitar las acciones penales entre sí en cualquier caso. D. Que el delito que promueve esa acción penal sea de los denominados “contra las personas”. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 86

164

¿Cuál de los siguientes está obligado a someterse a las pruebas de alcoholemia? (Art- 12 Ley Tráfico) A. B. C. D.

Un peatón, en cualquier caso. Un peatón cuando se halle implicado en algún accidente de circulación. El conductor de una bicicleta, sólo si está implicado en un accidente. Un pasajero de un vehículo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 87 La ley de procedimiento administrativo introduce, además de los principios señalados en la Constitución, los principios por los que las administraciones se han de regir en su actuación, uno de los cuales es: A. B. C. D.

Buena fe Eficacia Jerarquía Coordinación

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 88 ¿A quién le corresponde el mando superior de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad del Estado? Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero. Art. 1.2 A. B. C. D.

Al Presidente del Senado. Al Presidente del Congreso. Al Ministro del Interior. Al Ministro de Defensa.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 89 ”Artificios de pirotecnia de peligrosidad media destinados a ser utilizados al aire libre en zonas de gran superficie y cuyo nivel de ruido no sea perjudicial para la salud humana.”, ¿de qué categoría son? A. B. C. D.

2 1 3 4

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 90 La caza y la pesca en aguas continentales sólo podrá realizarse sobre las especies que determinen: A. B. C. D.

Todas son correctas La Comisión Estatal de Patrimonio Natural y la Biodiversidad El Ministerio de Medio Ambiente Las Comunidades Autónomas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 91 Protección Testigos y Peritos: ¿Cuál de las siguientes medidas se pueden adoptar, para preservar la identidad del testigo? (Art. 2). Señale la incorrecta: A. Que no conste en las diligencias su nombre, apellidos, ni domicilio.

165

B. Que se pueda utilizar para identificarlo un número o cualquier otra clave. C. Que fije como domicilio a efecto de notificaciones, la sede del Cuerpo Policial interviniente, el cual se las hará llegar reservadamente. D. Que comparezcan para la práctica de diligencias utilizando cualquier procedimiento que impida su identificación visual normal. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 92 ¿Quién autoriza una modificación material no sustancial en una fábrica de explosivos? A. B. C. D.

Delegación del Gobierno de la Comunidad Autónoma. Intervención de Armas y Explosivos. Ministerio de Industria y Energía. Ministerio de Defensa.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 93 ¿Cuál de las siguientes definiciones se corresponde con el concepto de masa en carga? (Anexo I. Punto 34) A. La masa efectiva del vehículo y de su carga, incluida la masa del personal de servicio y de los pasajeros. B. La masa máxima para la utilización de un vehículo con carga en circulación por las vías públicas. C. Masa del vehículo, con su equipo fijo autorizado, sin personal de servicio, pasajeros ni carga, y con su dotación completa de agua, combustible, lubricante, repuestos, herramientas y accesorios necesarios. D. La masa que gravita sobre el suelo, transmitida por la totalidad de las ruedas acopladas a un eje. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 94 ¿A qué órgano le corresponde el impulso y gestión de las políticas de armamento y material? RD 454/2012 (Art. 3.1) A. B. C. D.

Secretaría General Técnica. Subsecretaría de Defensa. Dirección General de Infraestructura. A la Secretaría de Estado de Defensa.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 95 En los casos de error, coacción o miedo grave, la acción de nulidad matrimonial caduca si los cónyuges hubieran vivido juntos, después de desvanecido el error o de haber cesado la fuerza o la causa del miedo: A. B. C. D.

Durante dos años. Durante tres meses. Durante un año. Durante seis meses.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 96 Orden de Detención Europea: En caso de que la persona reclamada haya sido extraditada a España desde un tercer Estado, acogiéndose al principio de especialidad:

166

A. El tercer estado no puede autorizar la entrega al Estado de emisión. B. La autoridad judicial española de ejecución solicitará la autorización del Estado que la haya extraditado para que pueda ser entregada al Estado de emisión. C. La autoridad judicial del estado de emisión solicitará la autorización del Estado que la haya extraditado para que le pueda ser entregada la persona reclamada. D. En tanto se tramita la autorización de entrega, la autoridad judicial española de ejecución, pondrá en libertad a la persona reclamada, que tendrá 45 días para abandonar España. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 97 Una de las siguientes, no es una misión de la Dirección General De Apoyo A Víctimas Del Terrorismo. ¿Cuál? Art. 12. Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero. A. La relación, ayuda y orientación a las personas y familiares que sufran la acción del terrorismo. B. La coordinación de las relaciones con las Unidades de Protección Civil de las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno. C. La colaboración con las asociaciones, fundaciones y demás instituciones públicas y privadas que tengan como objetivo la atención a las víctimas del terrorismo. D. La tramitación, gestión y propuesta de resolución de los expedientes de ayudas y resarcimientos a los afectados por delitos de terrorismo. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 98 La llamada “garantía penal” hace alusión a que: A. B. C. D.

No hay delito sin ley que lo prevea No hay pena sin juicio No hay pena sin ley que la prevea Las penas se ejecutarán de conformidad con la ley y los reglamentos

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 99 La opción de comunicarse con la administración por medios electrónicos vincula al ciudadano: A. B. C. D.

Por un periodo de un año natural Para siempre Durante todo el procedimiento Hasta que decida cambiar de medio de comunicación

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 ¿Cual de los siguientes es un elemento que deberá constar en el Plan Operativo de Intervención rápida en las fronteras?: A. B. C. D.

Sistema de notificación inmediata de incidentes. Equipo técnico necesario. Zona geográfica de aplicación. Todas los elementos descritos deben de constar en el plan.

Respuesta Correcta: D

167

Test Global 9 PREGUNTA 1 La presentación de una comunicación en un registro electrónico, efectuada un domingo, se entenderá realizada: A. B. C. D.

A primera hora del lunes Los domingos no están habilitados los registros electrónicos A primera hora del siguiente día hábil A cualquier hora del lunes

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 2 ¿Cual de las siguientes personas, no pueden ser detenidas por un particular? A. Al que se fugare de la cárcel en que estuviere esperando su traslación al establecimiento penal o lugar en que deba cumplir la condena que se le hubiese impuesto por sentencia firme. B. Al que se fugare estando detenido o preso por causa pendiente. C. Al que le conste que existan indicios de que ha podido cometer un delito y pueda destruir pruebas de su perpetración. D. Al que intentare cometer un delito, en el momento de ir a cometerlo. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 3 ¿En el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, debe ser incluido un organismo, según el mandato del Art.16 de la ley 1/2004, como se denominará este organismo? A. B. C. D.

Una Comisión de apoyo a la mujer. Una Comisión de vigilancia sobre protocolos contra la violencia de Género. Ninguna respuesta es correcta. Una Comisión contra la Violencia de Género.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 4 Orden de Detención Europea. La entrega de la persona reclamada... (Art. 20). Señale la opción incorrecta. A. La notificación del lugar y fecha de entrega se hará dentro de los 10 días siguiente a la decisión judicial de entrega. B. Previamente a la entrega, se notificará a la autoridad designada por la autoridad judicial de emisión el lugar y fecha de la entrega. C. Deberá hacerse en el plazo de tiempo mínimo e indispensable, para evitar tenga que ponerse en libertad por transcurrir el plazo máximo de entrega. D. Se hará efectiva por agente de la autoridad española. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 5 Los menores gozarán de los derechos que les reconocen: A. B. C. D.

La Convención de Derechos del Niño de Naciones Unidas. La Constitución Española Los Tratados Internacionales en los que España sea parte. Todas son correctas

168

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 6 Las decisiones obligatorias en casos particulares, Dentro de la Unión Europea toman forma de: A. B. C. D.

Juicios críticos. Decisiones. Reglamentos. Sentencias.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 7 “Habeas Corpus”. (Art. 7). Señale la opción incorrecta. A. B. C. D.

El juez puede ordenar que la autoridad ponga al detenido de manifiesto ante él. El juez puede constituirse en el lugar donde se encuentre el detenido. El procedimiento de habeas corpus, es sumarísimo, no admitiéndose práctica de pruebas. El Juez dará a conocer al agente de la autoridad que ha efectuado la detención, las declaraciones del privado de libertad.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 8 El establecimiento de depósitos comerciales y de consumo hasta una capacidad total de 10.000 kilogramos netos de materia reglamentada será autorizado por: Tema: Rgto. de Explosivos A. B. C. D.

Ministerio de Industria y Energía, previo informe de la Dirección General de la Guardia Civil. Ninguna es correcta. La Dirección General de la Guardia Civil, previo informe de la Intervención de Armas. El Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma, previo informe del Área de Industria y Energía e Intervención de Armas y Explosivos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 9 La acción o expresión que lesionan la dignidad de otra persona, menoscabando su fama o atentando contra su propia estimación, es: A. B. C. D.

Calumnia Amenaza Injuria Revelación de secretos

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 10 Según el artículo 42 de la Ley de Seguridad Privada, no se podrán utilizar cámaras o videocámaras con fines de Seguridad Privada para tomar imágenes y sonidos de vías y espacios públicos o de acceso público: A. Es cierto, nunca pueden utilizar cámaras en la vía pública. B. Es cierto, salvo en los supuestos y en los términos y condiciones previstos en su normativa específica, previa autorización administrativa por el órgano competente en cada caso. C. Es cierto, salvo en los supuestos y en los términos y condiciones previstos en su normativa específica, previa autorización administrativa por el órgano competente en cada caso. Y si es en el interior de un

169

domicilio requerirá el consentimiento del titular. D. Es cierto, pero hay algunos casos que pueden utilizar cámaras en la vía pública en los supuestos y en los términos y condiciones previstos en su normativa específica. Y si es en el interior de un domicilio requerirá el consentimiento del titular. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 11 En relación a la función de intervención e inspección de las fábricas de explosivos, las Áreas de Industria y Energía en cuyo territorio radiquen, serán competentes para: A. Todas son correctas. B. Conocer del cumplimiento de las medidas de seguridad de los procesos de producción y de los aspectos técnicos de la fabricación y almacenamiento de las materias reglamentadas. C. Velar porque las instalaciones y actividades se acomodan a las autorizaciones oficiales en que se ampare su funcionamiento. D. La inspección técnica ordinaria de las fábricas, al menos, cada seis meses. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 12 El Consejo de Derechos Humanos (ONU), está integrado por el siguiente número de miembros: (Tema 1. Apartado 2. Punto 7) A. B. C. D.

47. 15. 53. 18.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 13 Ley 5/2014. Los Vigilantes de Seguridad tendrán una protección jurídica análoga a los agentes de la autoridad frente a las agresiones o desobediencias de que pueden ser objeto: A. Siempre que desarrollen las actividades de seguridad privada. B. Siempre que debidamente identificados, desarrollen las actividades de seguridad privada en cooperación y bajo el mando de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. C. Siempre desarrollen las actividades de seguridad privada en cooperación y bajo el mando de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. D. Siempre que debidamente identificados, desarrollen las actividades de seguridad privada. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 14 Las denuncias, estarán firmadas: A. B. C. D.

Si el denunciante no puede o no sabe firmar podrá hacerlo otra persona a su ruego. El denunciante. Por un mandatario del denunciante con poder especial. Todas las personas enunciadas en las respuestas, pueden firmar una denuncia.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 15 El órgano principal de la ONU bajo cuya dependencia se encuentran los órganos encargados de velar por la protección de los Derechos Humanos es: (Preámbulo Declaración Universal de derechos humanos)

170

A. B. C. D.

El Consejo de Seguridad. La Asamblea General. La Comisión de los Derechos Humanos. El Consejo Económico y Social.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 16 Los miembros del Cuerpo Nacional de Policía ¿a qué tienen derecho según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 18.1). Señalar la respuesta incorrecta. A. A participar activamente en organizaciones sindicales de ámbito nacional para la defensa de sus intereses, en los términos previstos en esta Ley. B. A afiliarse a organizaciones sindicales de ámbito nacional para la defensa de sus intereses. C. A constituir organizaciones sindicales de ámbito nacional para la defensa de sus intereses. D. A la huelga. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 17 Dentro de los estatutos de una asociación, ¿debe estar contemplados los derechos y obligaciones de los asociados y, en su caso, de cada una de las modalidades? A. B. C. D.

Sí. No si no son asociaciones representativas. No. Solamente si son asociaciones representativas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 18 De las siguientes definiciones, marque la incorrecta: Tema: Rgto. de Explosivos A. Se entenderá por embalaje, la protección externa con que, en su caso, se dota a ciertos envases. B. Se entenderá por envase, el recipiente o recinto de retención destinada a recibir o contener materias u objetos. C. Los envases podrán ser exteriores, si se trata de envases que carecen de embalajes o elementos de protección, o interiores, en caso de existir. D. Se entenderá por envase, la protección externa con que, en su caso, se dota a ciertos embalajes. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 19 La Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea recoge el derecho de Asilo, con respeto a las normas de: A. B. C. D.

Ninguna de las respuestas es correcta. Convención de Ginebra de 28 de julio de 1951. La Carta fundacional de la Unión Europea de 1990. El tratado del armisticio de la Primera Guerra Mundial.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 20 La limitación de los derechos, jurídicos reconocidos en la carta de Derechos Fundamentales de la Unión

171

Europea, ¿Cómo debe ser llevada a cabo?. A. B. C. D.

Mediante convenio del Estado Parte con el resto de los de la Unión. Por Ley. Por Real Decreto. Mediante tratado Internacional.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 21 Los menores sometidos a la medida de libertad vigilada, deberán someterse a alguna de las siguientes reglas de conducta: A. B. C. D.

Obligación de residir en un lugar determinado. Prohibición de acudir a determinados espectáculos. Todas son correctas. Prohibición de ausentarse del lugar de residencia sin autorización judicial previa.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 22 ¿Cuál de las siguientes no es una zona con mando de un General de la Guardia Civil en servicio activo, siendo el mando de la misma atribuido a un Coronel? Real Decreto 367/1997, de 14 de marzo. Art. 3 A. B. C. D.

9ª Zona: Comunidad Foral de Navarra, con sede en Pamplona 3ª Zona: Comunidad Autónoma de Extremadura, con sede en Mérida. 16ª Zona: Comunidad Autónoma de Canarias, con sede en Santa Cruz de Tenerife. 12ª Zona: Comunidad Autónoma de Castilla y León, con sede en Valladolid.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 23 De las siguientes afirmaciones, marque la correcta: A. El personal en posesión de licencia F podrá adquirir para su consumo un número ilimitado de cartuchos. B. Si el particular en posesión de licencias A, B, D, E o F, deseara adquirir mayor cantidad de cartuchos que los cupos establecidos reglamentariamente, ha de estar provisto de un permiso especial expedido por la Intervención Central de Armas y Explosivos, cuya validez será de un año. C. El número máximo de cartuchos que se puede autorizar a un particular en cada autorización no podrá superar la cantidad de 5.000 del calibre 22 y 10.000 en total del resto de los calibres. D. En ningún caso podrá tenerse en depósito un número superior a 3.000 unidades de cartuchos de caza no metálicos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 24 En cuanto a la participación de Guardias Civiles en manifestaciones, señale la proposición que considere incorrecta: A. B. C. D.

No podrá vestir de uniforme. Deberá exigir neutralidad política entre los manifestantes. Puede asistir siguiendo las normas reglamentadas, a cualquier tipo de manifestación. No podrá portar armas.

Respuesta Correcta: B

172

PREGUNTA 25 ¿Cual de los siguientes ,según la L.E.Criminal, no constituyen la Policía judicial y por tanto no serán auxiliares de los Jueces y Tribunales competentes en materia penal y del Ministerio fiscal? A. B. C. D.

Un técnico de seguridad de una empresa privada. Los empleados o subalternos de la policía de seguridad, cualquiera que sea su denominación. Los Agentes judiciales y los subalternos de los Tribunales y Juzgados. Los Serenos, Celadores y cualesquiera otros agentes municipales de policía urbana o rural.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 26 Cuando un envío hubiese de ser reexpedido a otros puntos del territorio nacional distintos de los consignados en las Guías de Circulación: Tema: Reglamento de Armas A. B. C. D.

Se librarán nuevas Guías con referencia a la filial recibida La Intervención de Armas lo autorizará en la misma Guía Deberá obtenerse la autorización de la Intervención de Armas de origen Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 27 ¿Donde se les consignará el sello obligatorio para la salida del espacio schengen, de ciudadanos de terceros países, con obligación de visado? A. B. C. D.

En un documento adjunto, el cual se grapará en el visado. Como norma general en la primera hoja del pasaporte. Siempre encima del sello del visado. Por norma general, en la página opuesta a aquella en la que se encuentra el visado.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 28 Los funcionarios de policía judicial tienen obligación de detener: A. B. C. D.

Al procesado o condenado que estuviere en rebeldía. A todos los relacionados, tienen los funcionarios de policía judicial la obligación de detenerlos. Al que intentare cometer un delito, en el momento de ir a cometerlo. Al delincuente in fraganti.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 29 ¿Cuál de los siguientes profesionales, están obligados a denunciar, cuando tengan conocimiento de un delito público en el desempeño de sus funciones laborales? A. Procuradores respecto de las instrucciones o explicaciones que recibieron de sus clientes. B. Eclesiásticos respecto de las noticias que se les hubieren revelado en el ejercicio de las funciones de su ministerio. C. Abogados respecto de las instrucciones o explicaciones que recibieron de sus clientes. D. Todos los relacionados en las preguntas, están exentos de la obligación de denunciar en los casos expresados. Respuesta Correcta: D

173

PREGUNTA 30 La edad mínima para trabajar establecida en La Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea es de: A. B. C. D.

15. No puede ser menor que la edad en la que se termine la educación de la persona. No viene establecida numéricamente en la carta. 16.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 31 Para los actos y en la forma que se determine reglamentariamente los procuradores también podrán ser sustituidos por... (Artículo 543.4 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Oficial inhabilitado Suboficial habilitado Oficial habilitado Suboficial inhabilitado

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 32 El órgano de consulta y participación para el impulso y mejora de la seguridad del tráfico vial se denomina... (Art. 8.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Observatorio Nacional de Seguridad Vial. Consejo Superior de Tráfico, Seguridad Vial y Movilidad Sostenible Dirección General de Tráfico. Consejo Superior de Seguridad Vial.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 33 El que ilegítimamente ejerciere actos propios de una autoridad o funcionario público atribuyéndose carácter oficial, comete: A. B. C. D.

Delito de intrusismo Delito de usurpación de funciones públicas Delito de usurpación de estado civil Delito contra el orden público

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 34 La autorización inicial de residencia y trabajo por cuenta propia de un extranjero: A. Se limitará a un ámbito geográfico no superior al de una provincia, y a un sector de actividad. B. No podrá limitarse a un ámbito geográfico concreto, pudiendo afectar a diversos sectores de actividad. C. Se limitará a un ámbito geográfico no superior al de una Comunidad Autónoma, y a un sector de actividad. D. Se limitará a un ámbito geográfico no superior al de un municipio, y a un sector de actividad. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 35 Cuando una armería realice una venta de un arma, presentará el parte de venta a la Intervención de

174

Armas, junto con (Artº 52) A. Cuando se trate de compradores con Licencia de Armas tipo “D”, junto con la correspondiente Guía de Circulación B. Cuando se trate de compradores con Licencia de Armas tipo “A”, junto con la correspondiente Guía de Pertenencia.C. La Licencia de Armas del comprador cuando se trate de comprador con Licencia tipo “A” D. Ninguna es correcta Respuesta Correcta: B PREGUNTA 36 Los titulares de los establecimientos e instalaciones que queden sujetos a la LO 1/1992 de Protección de la Seguridad Ciudadana, ¿de qué serán responsables de acuerdo con las normas que reglamentariamente las regulen? (Art. 13.4) Señalar la respuesta incorrecta. A. Del efectivo funcionamiento de las medidas de seguridad obligatorias. B. De la adopción o instalación de las medidas de seguridad obligatorias. C. De la consecución de la finalidad protectora y preventiva propia de cada medida, sin perjuicio de la responsabilidad en que al respecto puedan incurrir sus empleados. D. De sus empleados, de los que asumen la responsabilidad por los hechos en esta materia. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 37 Los jueces y magistrados en servicio activo solo podrán ser detenidos... (Artículo 398.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

No podrán ser detenidos Por la Policía Por orden de juez competente o en caso de flagrante delito Por orden emitida por otro juez competente

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 38 Los trámites para la exigencia de la responsabilidad civil por hechos cometidos por menores se acomodarán a las siguientes reglas (marque la correcta): A. La intervención en el proceso a los efectos de exigencia de responsabilidad civil se realizará en las condiciones que el Fiscal de Menores señale. B. El secretario judicial notificará al menor y a sus representantes legales, en su caso, su condición de posibles responsables civiles. C. Todas son correctas. D. Una vez personados los presuntos perjudicados y responsables civiles, el Fiscal de Menores resolverá sobre su condición de partes, continuándose el procedimiento por las reglas generales. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 39 Los extranjeros que se encuentren en territorio español, según la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana, ¿de qué documentos están obligados a disponer? (Art. 11). Señalar la respuesta incorrecta. A. Documentación que acredite su identidad. B. No podrán ser privados de esta documentación salvo en los mismos supuestos previstos para el Documento Nacional de Identidad. C. Documentación que acredite el hecho de hallarse legalmente en España, con arreglo a lo dispuesto en las normas vigentes.

175

D. Documentación que acredite su nacionalidad. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 40 De las siguientes afirmaciones en relación a la prescripción de sanciones, marque la incorrecta: A. Las sanciones por infracción leve referida a aspectos de seguridad ciudadana prescribirán a los seis meses. B. Las sanciones por infracción grave referida a aspectos de seguridad industrial prescribirán a los tres años. C. Las sanciones por infracción muy grave referida a aspectos de seguridad ciudadana prescribirán a los cuatro años. D. Las sanciones por infracción muy grave referida a aspectos de seguridad industrial prescribirán a los cinco años. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 41 En relación a las retribuciones del tutor, el Código Civil establece que: A. Todas son correctas. B. El Juez procurará en lo posible que la cuantía de la retribución no baje del 4 % ni exceda del 20 % del rendimiento líquido de los bienes. C. El tutor tiene derecho a una retribución, siempre que el patrimonio del tutelado lo permita. D. Corresponde al Juez fijar su importe y el modo de percibirlo. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 42 Instrucción 12/2007: El cacheo. (Instrucción octava). Señale la opción incorrecta: A. En caso de identificaciones de personas sospechosas potencialmente peligrosas el cacheo es preceptivo. B. El cacheo es preceptivo es caso de detenciones. C. El cacheo en caso de detenciones, no puede realizarse de manera arbitraria. D. En circunstancias normales la práctica del cacheo, estará basada en la existencia de indicios racionales que lo aconsejen. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 43 La diferencia entre el robo de vehículo y el robo de uso de vehículo, está: A. B. C. D.

En si el autor lo devuelve en un plazo no superior a 48 horas. En si el autor lo devuelve en un plazo no superior a 24 horas. En si el autor el valor del vehículo supera o no los 400 euros. En si en la comisión del delito existe fuerza en las cosas o no.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 44 ¿Cuántas Unidades dependen directamente del Director Adjunto Operativo? Art. 5. PRE/422/2013, de 15 de marzo, A. 5. B. 7.

176

C. 8. D. 10. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 45 Los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, recogidos en la ley Orgánica 2/86, son: (Art. 5). A. B. C. D.

6. 7. 5. 4.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 46 ¿Durante cuánto tiempo está exento el empresario de abonar las cuotas de la Seguridad Social por una trabajadora Víctima de Violencia de Género que se haya acogido al derecho a la movilidad geográfica? A. B. C. D.

6 meses. 12 meses. 3 meses. 5 meses.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 47 Prevenir la comisión de actos delictivos en las capitales de provincia ¿de quién es función según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 11.2.a). A. B. C. D.

Del Ministerio del Interior. De las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. De la Policía Nacional. De la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 48 La inclusión en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial de una especie, subespecie o población conlleva las siguientes prohibiciones genéricas (marque la correcta):-Tema Medio AmbienteA. Tratándose de animales, incluidas sus larvas, crías, o huevos, la de cualquier actuación hecha con el propósito de darles muerte, capturarlos, perseguirlos o molestarlos, así como la destrucción o deterioro de sus nidos, vivares y áreas de reproducción, invernada o reposo B. Tratándose de plantas y animales, la de poseer, naturalizar, transportar, vender, comerciar o intercambiar, ofertar con fines de venta o intercambio, importar o exportar ejemplares vivos o muertos, así como sus propágulos o restos, salvo en los casos que reglamentariamente se determinen C. Tratándose de plantas, hongos o algas, la de recogerlas, cortarlas, mutilarlas, arrancarlas o destruirlas intencionadamente en la naturaleza D. Todas son correctas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 49 De las siguientes características y medidas de seguridad que exige el artículo 190 del Reglamento de Explosivos a un polvorín auxiliar, marque la incorrecta:

177

A. Estará construido en forma de caja fuerte, contando con un nivel de seguridad de grado VII, estando anclado al terreno mediante una cubierta de hormigón. B. Los vigilantes de seguridad podrán ser sustituidos por medidas alternativas de seguridad recogidas en un plan de seguridad aprobado por la Intervención Central de Armas y Explosivos. C. En aquellas explotaciones u obras cuya duración sea superior a seis meses y siempre que en ellas se encuentre almacenada una cantidad igual o superior a 100 kg de explosivo o, al menos, 500 detonadores, deberán contar con la presencia de vigilantes de seguridad de explosivos. D. Dispondrá de doble cerradura de seguridad, una de cuyas llaves estará en poder del encargado de la explotación u obra y la otra, en poder del vigilante de seguridad de explosivos, si lo hubiera. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 50 Deberán estar protegidos por pararrayos los polvorines: Tema: Rgto. de Explosivos A. B. C. D.

Superficiales o industriales. Comerciales o semienterrados. Superficiales o subterráneos. Superficiales o semienterrados.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 51 De las siguientes propuestas en relación a los usuarios de la vía, conductores y titulares de vehículos, marque la incorrecta. (Art. 9 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial) A. El titular de un vehículo está obligado a facilitar a la Administración la identificación del conductor del vehículo en el momento de ser cometida una infracción, así como el número de permiso o licencia de conducción. B. El titular de un vehículo no tiene obligación de impedir que sea conducido por alguien que nunca obtuvo el permiso de conducción correspondiente. C. El conductor deberá verificar que las placas de matrícula del vehículo no presentan obstáculos que impidan o dificulten su lectura e identificación. D. Un peatón está obligado a comportarse de forma que no entorpezca indebidamente la circulación Respuesta Correcta: B PREGUNTA 52 La proposición para delinquir es una forma de resolución criminal: A. B. C. D.

Colectiva Que se castiga en todos los delitos Que sólo se castiga en los casos que la Ley así lo prevea De naturaleza civil

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 53 De las siguientes causas, señale por cual de ellas se extingue la responsabilidad disciplinaria: A. B. C. D.

Por la solicitud del interesado de causar baja en la Guardia Civil. Cuando se gana un recurso de Amparo. Por el error en la confección del Procedimiento disciplinario. Por la muerte del interesado.

178

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 54 Cuando un vehículo se halle en servicio de urgencia... (Art. 25 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Tendrá prioridad de paso sobre los demás vehículos y otros usuarios de la vía si es de un servicio privado solamente. B. Tendrá prioridad de paso sobre los demás vehículos, pero no respecto a peatones, animales o conductores de bicicletas. C. Tendrá prioridad de paso sobre los demás vehículos y otros usuarios de la vía si es de un servicio público solamente. D. Podrán circular por encima de los límites de velocidad establecidos y estarán exentos de cumplir otras normas o señales, en los casos y con las condiciones que reglamentariamente se determinen. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 55 ¿Durante cuánto tiempo está exento el empresario de abonar las cuotas de la Seguridad Social por una trabajadora Víctima de Violencia de Género que se haya debido ser sustituida? A. B. C. D.

Durante todo el tiempo que dure la sustitución con un máximo de 24. meses. Durante todo el tiempo que dure la sustitución con un máximo de 12. meses. Durante todo el tiempo que dure la sustitución con un máximo de 6. meses. Durante todo el tiempo que dure la sustitución.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 56 ¿Cuanto tiempo puede ejercer el cargo de presidente del Consejo de Administración de la Agencia Europea de la Gestión de la Cooperación Operativa en las Fronteras Exteriores de los Estados Miembros de la Unión Europea como máximo?(Artº22) A. B. C. D.

3 años. 4 años. 6 años. 2 años.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 57 Corresponderá la competencia para la instrucción de los procedimientos sancionadores: A. Todas son correctas. B. A los Subdelegados del Gobierno o, en su caso, al correspondiente órgano de la Delegación del Gobierno de que se trate, para la instrucción de los procedimientos sancionadores por infracciones graves y leves en materia de seguridad ciudadana en lo relativo a tenencia y uso, excepto aquellos cuya instrucción corresponda al órgano del Ayuntamiento de que se trate. C. Al correspondiente órgano del Ayuntamiento de que se trate, respecto de los expedientes sancionadores cuya resolución corresponda a los Alcaldes, en materia de seguridad ciudadana. D. A los Jefes de Zona de la Guardia Civil, respecto de los procedimientos sancionadores cuya resolución corresponda al Director General de la Guardia Civil, excepto aquellos por infracciones graves en materia de seguridad ciudadana en lo relativo a tenencia y uso. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 58 Incoado el expediente por alguno de los supuestos contemplados en la L.O. 4/2000 en el que pueda

179

proponerse expulsión del territorio español, el instructor podrá solicitar al Juez de Instrucción competente: A. Ninguna es correcta. B. Que disponga la expulsión del extranjero o, en su defecto, el ingreso en prisión. C. Que disponga el ingreso del extranjero en un centro de internamiento en tanto se realiza la tramitación del expediente sancionador. D. Que disponga el ingreso del extranjero en prisión de forma preventiva. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 59 Las personas físicas o jurídicas que desarrollen actividades relevantes para la seguridad ciudadana, de acuerdo a la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana, ¿qué están obligadas a llevar a cabo? (Art. 12.1) A. Las actuaciones de registro documental e información previstas en la normativa vigente. B. Eximir de la implantación o el mantenimiento de medidas de seguridad obligatorias a los establecimientos. C. Prevenir la comisión de los actos delictivos que se puedan cometer contra ellos, cuando generen riesgos directos para terceros o sean especialmente vulnerables. D. Dictar las órdenes o prohibiciones y disponer las actuaciones policiales estrictamente necesarias para garantizar la seguridad. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 60 La autoridad competente para resolver, inadmitirá a trámite las solicitudes relativas a los procedimientos regulados en la L.O. 4/2000, en alguno de los siguientes supuestos: A. B. C. D.

Todas son correctas. Presentación de la solicitud fuera del plazo legalmente establecido. Falta de legitimación del solicitante, o insuficiente acreditación de la representación. Cuando se trate de reiteración de una solicitud ya denegada, siempre que las circunstancias que motivaron la denegación no hayan variado.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 61 Los funcionarios de Policía Judicial a quienes se hubiera encomendado una actuación o investigación concreta dentro de las competencias a que se refiere el artículo 547 de esta Ley, no podrán ser removidos o apartados hasta que finalice la misma o, en todo caso, la fase del procedimiento judicial que la originó salvo por... (Artículo 550.2 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Decisión o con la autorización del juez o fiscal competente Decisión o con la autorización del Ministerio del Interior Decisión o con la autorización del los superiores de su Cuerpo Decisión o con la autorización del Ministro de Justicia

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 62 El abuso de autoridad en el ejercicio del cargo, según el régimen disciplinario de la Guardia Civil: será : A. B. C. D.

Una infracción Leve. Una Infracción Menos Grave. Una infracción Grave. No es una infracción, es una falta disciplinaria grave

180

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 63 La proposición para delinquir se dirige a personas: A. B. C. D.

Desconocidas Ya decididas a cometer el delito Indeterminadas Concretas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 64 ¿Cual de los siguientes no es un país firmante del Acuerdo de Schengen, de 14 de junio de 1985? A. B. C. D.

Francia. Italia. Benelux. Alemania.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 65 Las acciones tipificadas en el artículo 2 de la Ley de Represión del Contrabando, cuando no se refieran a labores del tabaco, constituirán infracción administrativa de carácter leve cuando: A. B. C. D.

El valor de las mercancías, efectos o géneros sea inferior a 15.000 euros El valor de las mercancías, efectos o géneros se encuentre entre 7.200 y 37.500 euros El valor de las mercancías, efectos o géneros sea inferior a 37.500 euros Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 Cuando una armería realice una venta de un arma, presentará el parte de venta a la Intervención de Armas, indicando: A. B. C. D.

La marca El modelo El calibre y número de identificación Todas son correctas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 67 ¿Cuál de las siguientes, no pertenece a la organización periférica de la Dirección General de la Policía? Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero. Art. 3.7. A. Las Comisarías Provinciales. B. Jefaturas Superiores. C. Todas las relacionadas en las distintas proposiciones, pertenecen a la organización Periférica de la DGP. D. Comisarías de Distrito. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 68

181

Cuando las grabaciones realizadas por los sistemas de videovigilancia se encuentren relacionadas con hechos delictivos o que afecten a la seguridad ciudadana: A. Se aportarán a requerimiento de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes, respetando los criterios de conservación y custodia de las mismas para su válida aportación como evidencia o prueba en investigaciones policiales o judiciales. B. Se aportarán, de propia iniciativa o a su requerimiento, a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes, respetando los criterios de conservación y custodia de las mismas para su válida aportación como evidencia o prueba en investigaciones policiales o judiciales. C. Se aportarán, de propia iniciativa o a su requerimiento, a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes, siempre que haya mandamiento judicial respetando los criterios de conservación y custodia de las mismas para su válida aportación como evidencia o prueba en investigaciones policiales o judiciales. D. Se aportarán a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes, siempre que haya mandamiento judicial y respetando los criterios de conservación y custodia de las mismas para su válida aportación como evidencia o prueba en investigaciones policiales o judiciales. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 69 En relación al derecho de asociación recogido en la Constitución Española, marque la correcta: A. Todas son correctas. B. Se prohíben las asociaciones secretas y las de carácter paramilitar. C. Las asociaciones constituidas al amparo del artículo 22 de la Constitución Española deberán inscribirse en un registro a los solos efectos de publicidad. D. Las asociaciones sólo podrán ser disueltas o suspendidas en sus actividades en virtud de resolución judicial motivada. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 70 Las acciones tipificadas en el artículo 2 de la Ley de Represión del Contrabando, cuando se refieran a labores del tabaco, constituirán infracción administrativa de carácter grave cuando: A. B. C. D.

valor de las mercancías, efectos o géneros sea inferior a 15.000 y superior a 7.200 euros El valor de las mercancías, efectos o géneros se encuentre entre 1.000 y 7.200 euros El valor de las mercancías, efectos o géneros sea inferior a 7.200 euros El valor de las mercancías, efectos o géneros sea inferior a 15.000 euros

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 71 La definición de extorsión según el art. 243 del Código Penal es: A. Obligar a otro, con violencia o intimidación, a realizar u omitir un acto o negocio jurídico en perjuicio de su patrimonio. B. Obligar a otro, con ánimo de lucro, con violencia o intimidación, a realizar u omitir un acto o negocio jurídico en perjuicio de su patrimonio o del de un tercero. C. Obligar a otro, con ánimo de lucro, a realizar u omitir un acto o negocio jurídico en perjuicio de su patrimonio o del de un tercero. D. Sin estar legítimamente autorizado, impedir a otro con violencia hacer lo que la ley no prohíbe o compelerle a efectuar lo que no quiere. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 72 De las siguientes afirmaciones, marque la correcta:

182

A. Las autorizaciones de adquisición de cartuchería por los guardas particulares de campo serán expedidas por las Intervenciones de Armas y Explosivos de las correspondientes Zonas de la Guardia Civil y tendrá una validez de dos años. B. Las autorizaciones de adquisición de cartuchería por personal de las empresas de seguridad serán expedidas por las Intervenciones de Armas y Explosivos de las correspondientes Zonas de la Guardia Civil y tendrá una validez de dos años. C. Los Cuerpos de Policía dependientes de las Corporaciones Locales podrán adquirir los cartuchos necesarios para la dotación, realización de los ejercicios de tiro reglamentarios, y prácticas de los equipos de tiro constituidos formalmente. D. Los Centros de Formación que deseen adquirir la cartuchería necesaria para las prácticas de sus actividades docentes, deberán de estar provistos de un permiso especial expedido por la Intervención Central de Armas y Explosivos, cuya validez será de tres años. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 73 El suministro de explosivos a consumidores que no dispongan de un depósito de consumo: A. B. C. D.

Debe ser siempre desde un depósito industrial o comercial. Está totalmente prohibida. Debe ser siempre desde un polvorín. Ninguna es correcta.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 74 La prohibición de que una disposición administrativa vulnere los preceptos de otra de rango superior se conoce como: A. B. C. D.

No tiene señalada una denominación específica Desviación de poder Inderogabilidad singular Jerarquía normativa

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 75 Identificaciones por ADN. ¿Qué tipo de identificadores obtenidos a partir del ADN, se pueden inscribir en la base de datos policial, con ocasión de una investigación criminal? (Art. 3). A. B. C. D.

Sólo los que proporcionen información sobre la identidad de la persona y de su sexo. Todos los que ayuden al esclarecimiento del hecho delictivo. Todos aquellos, para los que haya dado autorización el afectado. Sólo los que el Juez haya autorizado mediante auto.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 76 ¿Cuál de las siguientes, no se corresponden con las unidades de la Organización Periférica de la Guardia Civil? Real Decreto 367/1997, de 14 de marzo. Art. 1. A. B. C. D.

Puestos. Comandancias. Servicios. Zonas.

183

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 77 La prohibición de que una resolución de carácter particular vulnere lo establecido en una disposición de carácter general se conoce como: A. B. C. D.

Desviación de poder Inderogabilidad singular Jerarquía normativa No tiene señalada una denominación específica

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 78 La inclusión, cambio de categoría o exclusión de un taxón o población en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial se llevará a cabo por:- Tema Medio AmbienteA. Las Comunidades Autónomas, a propuesta de la Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad. B. La Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad, cuando exista información técnica o científica que así lo aconseje. C. El Ministerio de Medio Ambiente, a propuesta de la Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad, previa iniciativa de las Comunidades autónomas, cuando exista información técnica o científica que así lo aconseje. D. Ninguna es correcta Respuesta Correcta: C PREGUNTA 79 El artículo 9 de la Ley sobre Tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial, atribuye la obligación de someter a los vehículos a los reconocimientos e inspecciones que correspondan a: A. B. C. D.

Los titulares y, en su caso, los arrendatarios de los vehículos. Los conductores de los vehículos. Los usuarios de los vehículos. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 80 Además de las armerías autorizadas, los establecimientos de venta de artículos deportivos que reúnan los requisitos fiscales pertinentes, podrán dedicarse a la venta de: A. B. C. D.

Armas de la 4ª categoría Todas son correctas Armas de fuego inutilizadas Armas de las categorías 7ª.5 y 7ª.6

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 81 En caso de catástrofe o calamidad pública, ¿cuál es la primera obligación de un Guardia Civil? A. B. C. D.

Poner en conocimiento de su superior inmediato su localización. Presentarse en su unidad de destino o en la más próxima al lugar donde se encuentre. Ponerse a las órdenes de los funcionarios de Protección Civil de la localidad. Estar pendiente del medio de localización que haya facilitado en su unidad, para personarse en la misma en cuanto sea requerido.

184

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 82 La provocación: A. B. C. D.

Se castiga exclusivamente en los casos que la Ley así lo prevea Ninguna es correcta Es circunstancia que agrava la responsabilidad penal Es circunstancia que atenúa la responsabilidad penal

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 83 ¿En el ejercicio de sus funciones, el Agente de Coordinación, nombrado por el Director Ejecutivo entre personal de la Agencia?. A. B. C. D.

Es totalmente independiente de las instrucciónes de los órganos de la Agencia. Asumirá las órdenes de la Autoridad Competente del Estado Miembro de acogida. Solo recibirá instrucciones de la Agencia. Ninguna de las propuestas es correcta.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 84 Iniciado el expediente de expulsión, se dará traslado al interesado del acuerdo de iniciación debidamente motivado y por escrito, para que alegue lo que considere adecuado, en el plazo de: A. B. C. D.

48 horas. 72 horas. 24 horas. 96 horas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 85 El Consejo de Derechos Humanos de la ONU es órgano dependiente de: (Tema 1. Apartado 2. Punto 1) A. B. C. D.

El Consejo de Seguridad. El ECOSOC. El Comité de Derechos Humanos. La Asamblea General.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 86 El Consejo Superior de Tráfico, Seguridad Vial y Movilidad Sostenible funciona en... (Art. 8.3 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Pleno, Comisión Permanente y grupos de trabajo. Pleno, Comisión Permanente, Secretaría y grupos de trabajo. Pleno, en Comisión Permanente, en Comisiones y Grupos de Trabajo. Comisión Permanente, Consejos Autonómicos de Seguridad Vial y Consejos Territoriales de Seguridad Vial.

Respuesta Correcta: C

185

PREGUNTA 87 ¿En los estudios universitarios, se fomentará en base a lo preceptuado en la ley 1/2004, en su Art.4?. A. B. C. D.

La docencia, en igualdad de Género y no discriminación de forma transversal. La Formación, en igualdad de Género y no discriminación de forma transversal. Todas las respuestas son correctas. La investigación, en igualdad de Género y no discriminación de forma transversal.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 88 El encubrimiento de la comisión de una falta Grave o Leve. Está tipificada como falta: Tema: Régimen Disciplinario A. B. C. D.

Muy Grave. Leve. Leve. Y si el encubrimiento es de una falta Leve, se deberá castigar solamente con Reprensión. Grave.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 89 Las Reglas del comportamiento del militar indican que el militar “Pondrá todo su empeño en preservar la seguridad y bienestar de los ciudadanos durante la actuación de las Fuerzas Armadas”, ¿en qué situaciones? (Regla 3ª). A. En supuestos de grave riesgo, catástrofe, calamidad u otras necesidades públicas. B. En el empleo legítimo de la fuerza. C. En casos en los que sus actuaciones supongan menoscabo de la dignidad personal o limitación indebida de sus derechos. D. En los escenarios de crisis, conflicto o guerra en los que desempeñe sus cometidos y ejerza sus funciones. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 90 El artículo 45 del Reglamento de Armas limita la publicidad a revistas, catálogos o folletos especializados de: A. B. C. D.

Armas de la 4ª y 5ª categoría Armas de las categorías 1ª, 2ª y 3ª Armas de la 1ª categoría Armas de las categorías 1ª y 2ª

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 91 El titular de un vehículo NO tiene obligación de... (Art. 9 bis Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Facilitar a la Administración copia de la autorización administrativa que habilite a conducir en España del conductor de su vehículo que cometa una infracción y no figure inscrito en el Registro de Conductores e Infractores B. Impedir que el vehículo sea conducido por alguien que nunca obtuvo el permiso de conducción correspondiente. C. Impedir que el vehículo sea conducido por quien tenga el permiso de conducción retirado por sentencia judicial o decisión administrativa.

186

D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 92 En relación al derecho a la libertad de expresión, la Constitución Española establece que: A. B. C. D.

Tiene su límite, únicamente, en el respeto a los preceptos de la Ley que lo desarrolla. Ninguna es correcta. Tiene su límite, únicamente, en el respeto al resto de derechos fundamentales. Puede restringirse mediante censura previa.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 93 La recusación ha de ser formulada: (Art. 29.2) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. A. B. C. D.

Por escrito Verbalmente, telemáticamente o por escrito Verbalmente o por escrito Antes de iniciarse el procedimiento.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 94 De las siguientes afirmaciones en relación al uso de artículos pirotécnicos, marque la correcta: A. No se podrán almacenar más de 10 kilogramos brutos de artículos pirotécnicos de las categorías 1, 2, 3, T1 y P1 en domicilios particulares. B. Se prohíbe el uso de artículos de las categorías 1 y 2 a menores de 14 y 16 años respectivamente y de las categorías 3, T1 y P1 a menores de 18 años. C. Se prohíbe la mecanización por particulares de artificios pirotécnicos de las categorías 4, T2 y P2, así como su iniciación por sistema eléctrico. D. Únicamente podrán realizar espectáculos pirotécnicos las empresas titulares de un taller de preparación y montaje que, además, dispongan de uno o varios expertos en su plantilla. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 95 De las siguientes afirmaciones marque la correcta: A. La cartuchería incautada de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 198, como consecuencia de una infracción administrativa, pasará a poder del Estado, que, a través del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio la destruirá. B. Todas son correctas. C. Los artículos pirotécnicos incautados de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 198, como consecuencia de una infracción administrativa, pasarán a poder del Estado, que, a través del Delegado del Gobierno correspondiente los destruirá. D. La cartuchería incautada de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 198, como consecuencia de una infracción administrativa, pasará a poder del Estado, que, a través del Ministerio del Interior la entregará a las Fuerzas Armadas o Cuerpos de la Guardia Civil o Nacional de Policía, cuando pudieran ser de utilidad para el desempeño de sus funciones. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 96 Las acciones tipificadas en el artículo 2 de la Ley de Represión del Contrabando, cuando se refieran a labores del tabaco, constituirán infracción administrativa cuando:

187

A. B. C. D.

El valor de las mercancías, efectos o géneros sea igual o inferior a 50.000 euros El valor de las mercancías, efectos o géneros sea inferior a 15.000 euros El valor de las mercancías, efectos o géneros sea inferior a 50.000 euros El valor de las mercancías, efectos o géneros sea igual inferior a 15.000 euros.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 97 De las siguientes afirmaciones en relación al tránsito de armas por territorio nacional, marque la incorrecta: A. Para el caso de tránsito de un arma de la 4ª categoría que transporte consigo su propietario, desmontada y en su funda pasará por territorio español amparada por una Guía de Circulación de clase A expedida por la Intervención de Armas y por un pase de importación temporal, expedido por la Aduana de entrada B. Se concederá la autorización, quedando exceptuados de ella si el solicitante reside, tiene sucursal abierta o designa un representante responsable en territorio español C. El tránsito de armas por territorio español deberá ser objeto de autorización previa y quedará sometido al condicionado que en la misma se fije D. Se exceptúan del régimen de autorización los casos de tránsito de hasta dos armas de las categorías 2, 3, 4, 6 y 7, que transporten consigo, desmontadas, en su caso, y dentro de sus cajas o fundas sus propietarios Respuesta Correcta: B PREGUNTA 98 Cuáles de las siguientes funciones podrán realizarse por personal distinto del de seguridad privada, es decir, el uso de las cámaras o videocámaras no tendrán la consideración de servicio de videovigilancia. (Art. 42 LSP): A. Cámaras o videocámaras cuyo objeto principal sean las actividades que se desarrollan desde los centros de control y otros puntos, zonas o áreas de las autopistas de peaje. B. Cámaras o videocámaras cuyo objeto principal sea la comprobación del estado de instalaciones o bienes. C. Todas son correctas. D. Cámaras o videocámaras cuyo objeto principal sea el control de accesos a aparcamientos y garajes. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 99 La inclusión de una especie en el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras se llevará a cabo por el Ministerio de Medio Ambiente a propuesta de: (Tema Medio Ambiente) A. B. C. D.

De las Comunidades Autónomas Del Consejo Estatal de Patrimonio Natural y la Biodiversidad Todas son correctas De la Comisión Estatal de Patrimonio Natural y la Biodiversidad

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 En relación a los derechos y deberes de los cónyuges, el Código Civil establece que: A. Se presume, salvo prueba en contrario, que los cónyuges viven juntos. B. Todas son correctas. C. Los cónyuges fijarán de común acuerdo el domicilio conyugal y, en caso de discrepancia, resolverá el

188

Juez, teniendo en cuenta el interés de la familia. D. Los cónyuges están obligados a vivir juntos, guardarse fidelidad y socorrerse mutuamente. Respuesta Correcta: B

189

Test Global 10 PREGUNTA 1 El requisito exigido por el artículo 54.4 del Reglamento de Armas para la adquisición de un arco es la acreditación ante el establecimiento vendedor de: A. B. C. D.

La Tarjeta deportiva en vigor La Licencia de Armas correspondiente La Guía de Pertenencia del arma La Guía de Circulación del arma

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 2 ¿La definición de «pesca de bajura» según el acuerdo Schengen es? A. Las actividades de pesca realizadas con embarcaciones que regresen diariamente o en un espacio de 24 horas al puerto situado en el territorio de un Estado miembro sin hacer escala en ningún puerto situado en terceros países. B. Las actividades de pesca realizadas con embarcaciones que regresen semanalmente o en un espacio de 72 horas al puerto situado en el territorio de un Estado miembro sin hacer escala en ningún puerto situado en terceros países. C. Las actividades de pesca realizadas con embarcaciones que regresen semanalmente o en un espacio de 30 horas al puerto situado en el territorio de un Estado miembro o a un puerto situado en terceros países. D. Las actividades de pesca realizadas con embarcaciones que regresen diariamente o en un espacio de 36 horas al puerto situado en el territorio de un Estado miembro sin hacer escala en ningún puerto situado en terceros países. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 3 Para proceder contra un menor de entre 18 y 14 años, con arreglo a la ley de responsabilidad penal del menor, se atenderá: A. B. C. D.

A la edad que tenía cuando se cometió el hecho. A la edad que tenga cuando se proceda a su detención o imputación. A la edad que tenga cuando se inicie el procedimiento judicial. Ninguna es correcta.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 4 En el ámbito de la Ley sobre tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial, y sin perjuicio de las competencias atribuidas a las Comunidades Autónomas, es competencia del Ministerio del Interior. (Art. 5 g) A. Todas son correctas. B. La regulación del transporte de mercancías, y especialmente, el de mercancías peligrosas, perecederas y contenedores. C. La determinación de las drogas, estupefacientes, productos psicotrópicos y estimulantes u otras sustancias análogas que puedan afectar a la conducción, así como de las pruebas para su detección y sus niveles máximos. D. La retirada de los vehículos de la vía fuera de poblado y la baja temporal o definitiva de la circulación de dichos vehículos. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 5

190

En relación al almacenamiento de materias reglamentadas en un depósito de explosivos, marque la incorrecta: A. Si se realiza mediante cajas superpuestas, éstas deberán apilarse con la tapa hacia arriba, no excediendo la altura de apilamiento, si se realiza manualmente, de un metro y medio. B. Se efectuará con precaución. C. Si se utilizan bandejas o palets para el movimiento de las cajas, la altura de apilación podrá alcanzar los tres metros y medio. D. Si se realiza mediante cajas superpuestas, éstas deberán apilarse con la tapa hacia arriba, no excediendo la altura de apilamiento, si se realiza manualmente, de un metro. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 6 En relación al personal que interviene en los procesos de manejo y consumo de explosivos y a sus funciones, marque la incorrecta: A. En el supuesto de que no se haya procedido a la designación de la persona responsable de la voladura, la responsabilidad la asumirá directamente el director facultativo de la voladura o, en su defecto, el de la explotación u obra. Asimismo, deberá firmar las actas de uso de explosivos y acreditar que los datos que obran en ellas son ciertos. B. El director facultativo de la voladura o, en su defecto, el director facultativo de la explotación u obra es el encargado de designar tanto a la persona responsable de la llevanza del libro registro de consumo como a la persona responsable del equipo de trabajo o de la voladura a que se refiere el Reglamento de Explosivos. C. Otras personas que manejen o manipulen explosivos podrán intervenir en el proceso de su consumo, siempre que hayan sido debidamente nombrados. Serán responsables de la correcta utilización de los explosivos y, en su caso, de aquellas otras obligaciones que les encomiende la dirección facultativa. D. El responsable del equipo de trabajo o de la voladura, además de las funciones que por su cargo tiene encomendadas, y de reunir los requisitos exigidos para su nombramiento, deberá custodiar y garantizar la correcta utilización del material explosivo. Asimismo, deberá firmar las actas de uso de explosivos y acreditar que los datos que obran en ellas son ciertos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 7 ¿En relación al Observatorio contra la violencia de Género, cual de las siguientes afirmaciones no es correcta? A. B. C. D.

Es un órgano colegiado. Está adscrito al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales. Lo presidirá el director de la Delegación del Gobierno, para la violencia de Género. Elaborará anualmente un informe de la evolución de la violencia sobre la mujer.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 8 En relación a la Ley sobre Tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial, marque la correcta. (Art. 11.2 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Todas son correctas. El conductor de un vehículo deberá cuidar que los pasajeros mantengan la posición adecuada. Queda prohibido conducir utilizando cascos o auriculares. En todo caso, se prohíbe la utilización durante la conducción de dispositivos de telefonía móvil.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 9 La eficacia de la autorización de residencia y trabajo inicial se condicionará:

191

A. B. C. D.

Al alta del trabajador en la Seguridad Social. Todas son correctas. A que el solicitante tenga más de 16 años. A que el solicitante lleve residiendo en territorio español o en el de otro país de la UE un tiempo superior a 12 meses.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 10 Mando de Operaciones. ¿De quien depende el Centro de Coordinación de vigilancia marítima de costas y fronteras, y la Autoridad de coordinación de las actuaciones para hacer frente a la inmigración ilegal en Canarias? Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 6.3 A. B. C. D.

De la Comandancia de Canarias. Del mando de Operaciones. De la Jefatura de Comandancia de Andalucía. De la Subdirección General de Personal.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 11 En relación al Consejo de la Guardia Civil, señale la proposición incorrecta: A. B. C. D.

Pertenecen al mismo todos los oficiales Generales en activo de la Guardia Civil. Es un órgano colegiado. Pertenece al mismo representante de todas las escalas. Lo preside el Ministro del Interior.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 12 Las Administraciones Públicas, en sus relaciones, se rigen por el principio de: (Art. 3.3) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. A. B. C. D.

Interés general. Eficiencia. Servicio a los ciudadanos. Cooperación.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 13 Según indica la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana ¿quiénes tendrán derecho a que se les expida el Documento Nacional de Identidad (DNI)? (Art. 9.1) A. B. C. D.

Los ciudadanos españoles que residan en España. Los ciudadanos españoles y comunitarios. Los ciudadanos españoles. Los ciudadanos españoles y comunitarios que residan en España.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 14 Las faltas intentadas se castigan:

192

A. B. C. D.

Cuando sean contra las personas o el patrimonio Cuando sean leves Cuando sean contra las personas Cuando sean muy graves

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 15 ¿A quién corresponde en exclusiva la denominación y función de abogado? (Artículo 542.1 LO del Poder Judicial). A. Al licenciado en Derecho que ejerza profesionalmente la dirección y defensa de las partes en toda clase de procesos, o el asesoramiento y consejo jurídico. B. A cualquier español mayor de 18 años C. A quien designe el Ministerio fiscal D. A los jueces que hayan sido primero abogados Respuesta Correcta: A PREGUNTA 16 En ningún caso podrán hacerse envíos o transportes de: A. B. C. D.

Armas conjuntamente con cualquier tipo de cartuchería Armas de fuego cortas junto con armas largas Todas son correctas Armas cargadas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 17 En el supuesto de que un comerciante autorizado sea el que reciba un envío conteniendo armas (marque la incorrecta): A. Se harán cargo de la Guía de Circulación que acompañó a la expedición, así como de las armas B. Efectuarán los correspondientes asientos de entrada en los Libros del establecimiento C. Una vez efectuados los asientos de las armas en los Libros, remitirán la Guía de Circulación a la Intervención de Armas D. Conservarán la Guía de Circulación hasta que sea solicitada por la Intervención de Armas de la localidad en la que radique el establecimiento receptor del envío Respuesta Correcta: D PREGUNTA 18 En una sentencia de divorcio: A. B. C. D.

Ninguna es correcta. Se acordará, en todo caso, la privación de la patria potestad para alguna de las partes. No podrá acordarse la privación de la patria potestad para ninguna de las partes. Podrá acordarse la privación de la patria potestad cuando en el proceso se revele causa para ello.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 19 ¿En los buques utilizados para actividades profesionales, podrán considerarse miembros de la tripulación o asimilados dentro del tráfico de tránsito de fronteras exteriores incluidas en el acuerdo Schengen? A. El Capitán.

193

B. Las personas empleadas a bordo y que figuren en el rol. C. Todos son considerados miembros de la Tripulación. D. Los familiares de los miembros de la tripulación, siempre y cuando residan a bordo del buque. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 20 Qué medidas pueden tomar los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes en caso de incumplimiento por parte de las empresas o personal de Seguridad Privada: A. El cese de los servicios de seguridad cuando se constate que están siendo prestados por empresas, centrales de alarma de uso propio o despachos de detectives, no autorizados o que no hubieran presentado la declaración responsable, o por personal no habilitado o acreditado para el ejercicio legal de los mismos. B. La ocupación o precinto de vehículos, armas, material o equipos prohibidos, no homologados o que resulten peligrosos o perjudiciales, así como de los instrumentos y efectos de la infracción, en supuestos de grave riesgo o peligro inminente para las personas o bienes. C. Con independencia de las responsabilidades penales o administrativas a que hubiere lugar, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes se harán cargo de las armas que se porten o utilicen ilegalmente, siguiendo lo dispuesto al respecto en la normativa de armas. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 21 La nota característica de la fuerza en las cosas determinante del robo es: A. B. C. D.

Que la fuerza sea para acceder al lugar en el que se encuentren las cosas que se pretendan sustraer. Que la fuerza sea para acceder o salir del lugar en el que se encuentren las cosas Que la fuerza sea sobre las personas o cosas Que la fuerza sea de entidad suficiente

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 22 En relación a la transferencia de materias reglamentadas en el Reglamento de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería, marque la incorrecta: A. Los destinatarios y suministradores de los productos de transferencia habrán de comunicar a las autoridades competentes cualquier información de que dispongan y que aquéllas les requieran porque pueda ser útil a efectos de garantizar la seguridad de las transferencias. B. A efectos de lo dispuesto en el presente reglamento, se entenderá por transferencia todo desplazamiento físico de los productos regulados dentro del territorio de la Unión Europea, incluidos los desplazamientos que se realicen en un mismo Estado. C. Los controles que se lleven a cabo en los casos de las transferencias, no podrán realizarse en concepto de controles fronterizos sino en el marco de los controles ordinarios aplicados en el territorio nacional. D. Sólo podrán transferirse productos regulados entre España y cualquier otro Estado miembro de la Unión Europea. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 23 En las listas de candidatos que se presenten a miembros del Consejo de la Guardia Civil, deberán constar: A. La mitad de suplentes que de candidatos. B. Los candidatos, más un tercio de este número como suplentes. C. Igual número de candidatos que de suplentes.

194

D. Los candidatos más un 10% como suplentes. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 24 La responsabilidad civil comprende: A. B. C. D.

La restitución de la cosa Todas son correctas La reparación del daño causado La indemnización de los perjuicios

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 25 En cuanto a la suspensión del cumplimento de las sanciones recurridas, podemos decir: Tema: Régimen Disciplinario A. El cumplimiento de la sanción tene que causar daños de difícil o imposible reparación o fundamentarse en algunas de las causas de nulidad de pleno derecho. B. En ningún caso se puede suspender el cumplimiento de una sanción disciplinaria. C. Ninguna de las opciones es correcta. D. La puede suspender la Autoridad que la impuso, siempre que esté sometida a recurso y que sea por falta leve. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 26 ¿Están prohibidas las expulsiones de no nacionales de los paises miembros de la Unión Europea? A. B. C. D.

No. Si. Si, si son colectivas. Solo de Nacionales de países con los que no se tenga tratado de extradición.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 27 En relación a las medidas de seguridad en establecimientos dedicados a la fabricación de armas, marque la incorrecta: A. Las fábricas de pistolas deberán tener un cerramiento que habrá de ser adecuado para impedir el paso de personas, animales o cosas, y tener una altura mínima de 2 metros, de los cuáles sólo podrán ser de alambrada los 40 centímetros superiores B. Deberán disponer de dispositivos de alarma adecuados, aprobados por la Dirección General de la Guardia Civil, previo informe de la Intervención de Armas C. Las fábricas de armas de la categoría 2 deberán tener un cerramiento que habrá de ser adecuado para impedir el paso de personas, animales o cosas, y tener una altura mínima de 2 metros, de los cuáles sólo podrán ser de alambrada los 50 centímetros superiores D. Las fábricas de armas de fuego de las categorías 1 y 2 deberán contar con un Servicio de permanente de Vigilantes de Seguridad Respuesta Correcta: A PREGUNTA 28 En relación a la autorización de tránsito de productos de origen extracomunitario, marque la incorrecta: Tema: Reglamento de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería.

195

A. No se otorgará ninguna autorización si el solicitante no reside, no tiene sucursal abierta o no tiene designado representante en territorio de la Unión Europea responsable del tránsito. B. La autorización se solicitará del Ministerio de Asuntos Exteriores, con una antelación mínima de cinco días hábiles. C. Todas son incorrectas. D. El tránsito por territorio nacional de artículos pirotécnicos procedentes de países no integrantes de la Unión Europea necesitará ser objeto de autorización previa y quedará sometido al condicionado que en ella se fije. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 29 Instrucción 12/2007: El cómputo del plazo de detención de una persona: A. Se inicia desde que se hace la diligencia de detención y lectura de derechos y finaliza con la puesta en libertad o a disposición judicial. B. Se inicia desde el momento de la entrada del detenido en la dependencia policial y finaliza con la puesta en libertad o a disposición judicial. C. Se inicia desde que se informa verbalmente a la persona que está detenida y finaliza con la puesta en libertad o a disposición judicial. D. Se inicia en el momento de la detención y finaliza con la puesta en libertad o a disposición judicial. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 30 En relación al Derecho de Defensa, el supuesto infractor puede conocer en cualquier momento el estado del procedimiento, facilitándose copia de todo lo actuado. ¿Con qué limitación? Tema: Régimen Disciplinario A. No puede hacer copia de los informes que le puedan facilitar la presentación de un recurso, pero sí puede leerlos. B. No puede hacer copia de los informes periciales que consten en el expediente. C. Que las copias le hayan sido facilitadas con anterioridad. D. Puede hacer copias de todo salvo del parte disciplinario, ya que no puede conocer a su emisor. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 31 Las resoluciones de los órganos administrativos competentes para conocer de las infracciones de contrabando que resuelvan o pongan fin al expediente administrativo de contrabando podrán ser objeto de impugnación ante:(Ley Contrabando) A. B. C. D.

La vía económico-administrativa y, posteriormente, ante la jurisdicción contencioso-administrativa La jurisdicción contencioso-administrativa exclusivamente La jurisdicción penal La jurisdicción contencioso-administrativa, y posteriormente ante la vía económico-administrativa

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 32 ¿A quiénes compete declarar la responsabilidad disciplinaria por la conducta profesional compete de procuradores y abogados? (Artículo 546.3 LO del Poder Judicial). A. A los correspondientes Colegios y Consejos conforme a sus estatutos B. A los Tribunales C. A los juzgados competentes

196

D. Al Ministerio Fiscal Respuesta Correcta: A PREGUNTA 33 El Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos fue abierto a la firma en : (Tema 1. Derechos Humanos) A. B. C. D.

1948 1968 1966 1945

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 34 Derecho Procesal Penal: La fianza que se impone al procesado se destinará: A. Responder de la responsabilidad civil, si es condenado. B. Al Estado, como tasa por permanecer en libertad provisional. C. A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad que realizaron la detención, para que prosigan sus investigaciones, todo ello con autorización Judicial. D. Responder de la comparecencia del procesado cuando fuera llamado por el Juez. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 35 ¿Especialmente, según la ley Org.3/2007, en las normas reguladoras de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, impedirán cualquier tipo de discriminación, especialmente en?-Señale la incorrecta-. A. B. C. D.

Desempeño del Servicio. Acceso. Formación. Ascensos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 36 ¿Cuál de los siguientes, son considerados delitos conexos? A. B. C. D.

Todos los relacionados en las contestaciones son considerados delitos conexos. Los cometidos como medio para perpetrar otros o facilitar su ejecución. Los cometidos para procurar la impunidad de otros delitos. Los cometidos por dos o más personas en distintos lugares o tiempos si hubiera precedido concierto para ello.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 37 En el ámbito de la Ley sobre tráfico, se atribuyen a los municipios la competencia de... (Art. 7 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. La restricción de la circulación a determinados vehículos en vías urbanas por motivos medioambientales. B. Todas son correctas. C. El cierre de vías urbanas y travesías cuando sea necesario. D. La inmovilización de los vehículos en vías interurbanas cuando no se hallen provistos de título que habilite el estacionamiento en zonas limitadas en tiempo o excedan de la autorización concedida hasta

197

que se logre la identificación de su conductor. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 38 La pena prevista para el delito de robo con violencia o intimidación, se verá agravada cuando: A. B. C. D.

Todas son correctas. El delincuente hiciere uso de armas u otros medios igualmente peligrosos para proteger su huída. El delincuente hiciere uso de armas u otros medios igualmente peligrosos al cometer el delito. El delincuente atacare a los que acudiesen en auxilio de la víctima o a los que le persiguieren.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 39 En defecto de señalización específica sobre la velocidad, se cumplirá la genérica establecida... (Art. 19.2 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Para cada vía y cada vehículo. Para cada vía. Para cada conductor. Para cada vehículo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 40 Los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, recogidos en la ley Orgánica 2/86: A. Fundamentan lo que tiene que ser la dedicación de todos los componentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. B. Fundamentan lo que tiene que ser la actuación de todos los componentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. C. Fundamentan lo que tiene que ser las relaciones de todos los componentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. D. Fundamentan lo que tiene que ser la responsabilidad de todos los componentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 41 El transporte de cartuchería metálica entre dos puntos del territorio nacional exigirá, además de lo requerido por los reglamentos de transporte, la siguiente documentación: A. Carta de Porte o documento equivalente. B. Guía de Circulación, autorizada por la Intervención de Armas y Explosivos de la Guardia Civil del punto de origen de la expedición y Carta de Porte o documento equivalente. C. Guía de Circulación, autorizada por la Intervención de Armas y Explosivos de la Guardia Civil del punto de origen de la expedición. D. Guía de Circulación, autorizada por la Intervención de Armas y Explosivos de la Guardia Civil del punto de destino de la expedición y Carta de Porte o documento equivalente. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 42 Identificaciones por ADN. ¿Quién remitirá los datos obtenidos a partir del ADN, para su inscripción en la base de datos policial? (Art. 6). A. El Juzgado competente.

198

B. El laboratorio autorizado. C. La Policía Judicial. D. El Instituto Nacional de Toxicología. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 43 Por la comisión de faltas, se puede detener: A. Cuando el presunto autor no porte el Documento de Identidad. B. Cuando el presunto autor haya sido condenado dos veces por faltas de la misma naturaleza. C. Cuando el presunto autor no tenga domicilio conocido y no preste fianza bastante a juicio del agente que intente detenerle. D. En todo caso se debe detener al autor de una infracción Penal. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 44 ¿A quiénes competerá esta función cuando fueren requeridos para prestarla? (Artículo 547 LO del Poder Judicial). A. Solo a los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad que dependen del Gobierno central B. A todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, tanto si dependen del Gobierno central como de los entes locales excepto si dependen de las comunidades autónomas C. A todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, tanto si dependen del Gobierno central como de las comunidades autónomas excepto los entes locales D. A todos los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, tanto si dependen del Gobierno central como de las comunidades autónomas o de los entes locales Respuesta Correcta: D PREGUNTA 45 Según el Protocolo de Actuación Policial con Menores, la actuación policial con menores infractores estará sujeta a la concurrencia de los siguientes requisitos: A. B. C. D.

Todas son correctas. Indicios de participación del menor. Tipicidad penal de la conducta. Verosimilitud de los hechos denunciados o sospechas fundadas de su comisión.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 46 El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos encomienda la tutela de éstos a: (Art. 28) A. B. C. D.

El Comité de Derechos Humanos. El Comité de Ministros. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos. La Comisión de Derechos Humanos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 47 ¿Puede un Estado Miembro firmante del convenio Shengen, reiniciar unilateralmente los controles fronterizos en las fronteras interiores? A. No, debe existir notificación en un plazo de 25 días antes del inicio de los controles citados. B. No, debe existir notificación en un plazo de 35 días antes del inicio de los controles citados.

199

C. Si, en caso de urgencia por motivos de orden Público o Seguridad Interior. D. No, debe existir notificación en un plazo de 15 días antes del inicio de los controles citados. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 48 ¿Donde se publicarán Los reglamentos, las directivas que tengan por destinatarios a todos los Estados miembros, así como las decisiones que no indiquen destinatario? A. B. C. D.

En el Diario de Sesiones del Consejo Europeo. Ninguna de las respuestas es correcta. En el Diario Oficial de la Unión Europea. En el Diario de Sesiones del Parlamento Europeo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 49 “Habeas Corpus”. Si el Juez considera que una persona ha sido ilegalmente detenida, puede acordar alguna de las siguientes medidas. (Art. 8). Señale la incorrecta. A. La puesta en libertad si la detención fue ilegal. B. Que continúe en la situación de privación de libertad, hasta el pago de las costas del procedimiento. C. Que sea puesta a disposición judicial, si ya hubiere transcurrido el plazo legalmente establecido para su detención. D. Que continúe privada de libertad, pero en establecimiento distinto. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 50 En relación a la circulación en autopistas y autovías, marque la correcta. (Art. 18.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. En ningún caso un conductor de bicicleta podrá circular por una autovía. B. Se prohíbe circular por autopistas a los vehículos de tracción animal, bicicletas, ciclomotores y vehículos para personas de movilidad reducida. A estos vehículos sí se les permite circular por autovías, en las condiciones establecidas reglamentariamente. C. Los conductores de bicicletas podrán circular por los arcenes de las autovías, salvo que, por razones de seguridad vial, se prohíba mediante la señalización correspondiente. D. Los conductores de bicicletas podrán circular por los arcenes de las autopistas y autovías, salvo que, por razones de seguridad vial, se prohíba mediante la señalización correspondiente. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 51 ¿Qué empleo debe ostentar el mando de La Dirección Adjunta Operativa de la Guardia Civil? PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 5.1 A. B. C. D.

Oficial General de la Guardia Civil. Teniente General de la Guardia Civil. Coronel de la Guardia Civil. Capitán General de la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 52 La expulsión llevará consigo la prohibición de entrada en territorio español. La duración de la prohibición se determinará en consideración a las circunstancias que concurran en cada caso y su vigencia no excederá, con carácter general, de: 200

A. B. C. D.

Diez años. Tres años. Seis años. Cinco años.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 53 En relación a la función de intervención e inspección de las fábricas de explosivos, marque la incorrecta: A. Si el Área de Industria y Energía hallara en su actuación supervisora fundados motivos que aconsejaran la paralización, total o parcial de la actividad, podrá recabar de la Dirección General de la Guardia Civil la retirada o restricción del permiso de funcionamiento concedido. B. Las prescripciones obligatorias que se anoten en los libros por los encargados de una inspección técnica habrán de ser cumplidas dentro del plazo que en ellas se señale. C. En caso de emergencia, el Área de Industria y Energía que efectúe una inspección podrá decretar la suspensión provisional de todas las actividades o de parte de las mismas. D. Cada fábrica tendrá un libro diligenciado por la correspondiente Área de Industria y Energía en el que quedará constancia del resultado de cuantas inspecciones fuera objeto el establecimiento. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 54 Las Administraciones públicas sirven con objetividad los intereses generales y actúan: (Art. 3.1) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. A. Todas las respuestas son correctas. B. Con sometimiento pleno a la Constitución ya la doctrina jurisprudencial. C. De acuerdo con los principios de eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación. D. De conformidad con los principios de transparencia y de inmediación. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 55 La capacidad máxima de los depósitos subterráneos será, según el Reglamento de Explosivos, de: A. B. C. D.

10.000 kilogramos. 15.000 kilogramos. 5.000 kilogramos. 25.000 kilogramos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 56 Las infracciones administrativas de contrabando se clasifican, según la vigente Ley de Contrabando, en: A. B. C. D.

Leves, graves y muy graves Leves, menos graves y muy graves Leves, menos graves y graves Leves y graves

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 57 La contratación de trabajadores extranjeros sin haber obtenido con carácter previo la correspondiente

201

autorización de residencia y trabajo, siempre que el hecho no constituya delito, se considera infracción a la L.O. 4/2000: A. B. C. D.

Grave Leve Esa conducta siempre será delito. Muy grave

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 58 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿a quién corresponde el mando superior de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado? (Art. 10.1). A. B. C. D.

Director de la Seguridad del Estado. Al Gobierno. Al Ministro del Interior. Al Ministro de Defensa.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 59 ¿Las fronteras terrestres de los Estados miembros, incluidas las fronteras fluviales, lacustres y marítimas, así como los aeropuertos y puertos marítimos, fluviales y lacustres, siempre que no sean fronteras interiores”. En relación a Schengen, son? A. B. C. D.

Fronteras interiores. Fronteras exteriores. No es una definición acorde con ninguna de las del acuerdo Schengen. Fronteras de la Unión.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 60 ¿Las mujeres Víctimas de Violencia de Género que consideración tendrán en el acceso a viviendas protegidas y residencias públicas para mayores, en los términos que determine la legislación aplicable?. A. B. C. D.

No tienen ninguna preferencia. Colectivos prioritarios. Privilegiadas cuando tengan cualquier familiar a su cargo. Preferentes, cuando tengan menores a su cargo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 61 Los espacios naturales cuya creación tiene como finalidad la protección de ecosistemas, comunidades o elementos biológicos que, por su rareza, fragilidad, importancia o singularidad merecen una valoración especial, son: -Tema Medio AmbienteA. B. C. D.

Los Paisajes Protegidos Las Reservas Naturales Todas son correctas Los Parques

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 62 Si la víctima es o ha sido cónyuge del autor, ¿cuál de las siguientes acciones sería una falta contra las

202

personas? A. B. C. D.

Injurias de cualquier grado, si no conviven juntos Injurias leves Amenazas leves Coacciones leves

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 63 Según la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana, ¿en qué circunstancias se podrán establecer controles en las vías, lugares o establecimientos públicos (Art. 19)? Señalar la respuesta incorrecta. A. El resultado de la diligencia se pondrá de inmediato en conocimiento del Ministerio Fiscal. B. Al objeto de proceder a la identificación de las personas que transiten o se encuentren en ellos, al registro de los vehículos y al control superficial de los efectos personales con el fin de comprobar que no se portan sustancias o instrumentos prohibidos o peligrosos. C. En la medida indispensable a los fines del esclarecimiento de un delito, independientemente del objeto de la LO 1/1992. D. Para el descubrimiento y detención de los partícipes en un hecho delictivo causante de grave alarma social y para la recogida de los instrumentos, efectos o pruebas del mismo. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 64 Según el Protocolo de Actuación Policial con Menores, los EMUME,s tendrán alguna de las siguientes competencias: A. Hacerse cargo de la investigación criminal y asistencia a las víctimas en aquellos casos que revistan cierta gravedad y donde estén implicados menores de edad, sean víctimas o autores de infracciones penales. B. Todas son correctas. C. Informar, asesorar y, en su caso, apoyar al resto de unidades sobre cualquier problemática en materia de menores. D. En tareas de protección, el tratamiento de los menores de 18 años en situación de riesgo o desamparo, y los menores de 14 años infractores penales. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 65 En cuanto a la sanción disciplinaria de SEPARACIÓN DEL SERVICIO, podemos decir: (Señale la proposición correcta) A. Se pierde la condición de militar de Carrera en algunos casos, salvo los derechos profesionales adquiridos, pero se pierden los derechos pasivos que se hubiesen consolidado. B. Se pierde la condición de militar de Carrera salvo los derechos profesionales adquiridos, pero se pierden los derechos pasivos que se hubiesen consolidado. C. Se pierde la condición de militar de Carrera y los derechos profesionales adquiridos. No se pierden los derechos pasivos que se hubiesen consolidado. D. Se pierde la condición de militar de Carrera salvo los derechos profesionales adquiridos. No se pierden los derechos pasivos que se hubiesen consolidado. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 ¿Qué categoría tienen el Consejo Superior de la Guardia Civil y el Consejo de la Guardia Civil, dentro del organigrama de la Guardia Civil? Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 2.

203

A. B. C. D.

Órganos adjuntos. Órganos dependientes. Órganos ligados. Órganos adscritos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 67 El Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos fue aprobado por: A. B. C. D.

La Comisión de Derechos Humanos. El Comité de Derechos Humanos. La Asamblea General de la ONU. El Consejo de Europa.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 68 La carencia de la autorización de residencia y trabajo de un trabajador extranjero, según la L.O. 4/2000: A. Todas son correctas. B. No invalidará el contrato de trabajo respecto a los derechos del trabajador extranjero. C. No será obstáculo para la obtención de las prestaciones derivadas de supuestos contemplados por los convenios internacionales de protección a los trabajadores u otras que pudieran corresponderle, siempre que sean compatibles con su situación. D. Podrá dar lugar a la exigencia de responsabilidades del empresario, incluidas las de Seguridad Social. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 69 En relación a las obligaciones que impone el artículo 143 del Reglamento de Explosivos al expedidor de materias u objetos explosivos, marque la correcta: A. Todas son correctas. B. Deberá certificar que los envases y etiquetado están conformes a las disposiciones del ADR/RID. C. Deberá certificar que la materia presentada se admite al transporte según las disposiciones del ADR/ RID. D. Las certificaciones que deba hacer constar se harán en la carta de porte o declaración aparte incorporada en la carta de porte o combinada con ésta. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 70 El requisito exigido por el artículo 54.5 del Reglamento de Armas para la adquisición de una pistola detonadoras la acreditación ante el establecimiento vendedor de: A. B. C. D.

La Tarjeta deportiva en vigor La mayoría de edad del comprador La Guía de Pertenencia del arma La Licencia de Armas correspondiente

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 71 En cuanto a la potestad disciplinaria, la L.O. 12/2007, habla de "personal que se encuentra bajo sus órdenes". ¿Qué ocurre con el personal en activo que se encuentra en comisión de servicio en una unidad que no es la de su destino?

204

Tema: Régimen Disciplinario A. Que la capacidad para imponer sanciones la tiene el General Jefe de la Zona donde se encuentre prestando la comisión de servicio. B. Que la capacidad para imponer sanciones la sigue ostentando el mando correspondiente a su destino. C. Que la capacidad para imponer sanciones la ostenta el mando correspondiente a la unidad donde presta la comisión de servicio. D. Que la capacidad para imponer sanciones pasa a ostentarla el Director Adjunto Operativo. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 72 Las especies declaradas para la caza y la pesca no podrán afectar, en ningún caso a las especies incluidas en: -Tema Medio AmbienteA. B. C. D.

Todas son correctas El Listado de Especies en Régimen de Protección Especial El Catálogo Español de Especies Exóticas Inventario Español de Bancos de Material Biológico y Genético de especies silvestres

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 73 Si el Juez de Instrucción no puede asistir a la autopsia, delegará en: A. B. C. D.

El Secretario de la causa. Cualquier persona con conocimientos en la materia. Un funcionario de la Policía Judicial. El Juez de Paz.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 74 En relación a la venta de cartuchería al público, marque la incorrecta: Tema: Rgto. de artificios pirotécnicos y cartuchería A. B. C. D.

En ningún caso se podrá tener en depósito un número superior a 150 cartuchos. El número de cartuchos que pueden tenerse en depósito para arma corta no será superior a 150. Sólo podrán adquirirse 100 cartuchos anuales por arma corta. Los titulares de licencias para armas largas rayadas podrán adquirir únicamente hasta 1.000 cartuchos anuales por arma, presentando la guía de pertenencia.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 75 Los servicios de protección personal de Seguridad Privada (Art. 43 LSP): A. Sólo podrá realizarse previa autorización del Ministerio del Interior del Ministerio de Justicia en su caso. B. Sólo podrá realizarse previa autorización del Ministerio de Justicia o del órgano autonómico competente C. Todas son falsas. D. Sólo podrá realizarse previa autorización del Ministerio del Interior o del órgano autonómico competente. Respuesta Correcta: D

205

PREGUNTA 76 En relación a las medidas de seguridad que deben existir en el interior de una fábrica de explosivos, marque la correcta: A. Las zonas peligrosas deberán estar claramente identificadas mediante una clave numérica, alfabética o alfanumérica. B. Será obligatoria la existencia de un servicio contra incendios que deberá estar formado por personal ajeno a la fábrica. C. Deberá contar con un plan contra incendios que deberá ser revisado anualmente. D. En el interior de un local peligroso, en lugar visible y junto al acceso principal, deberá disponerse una placa identificativa donde se recoja, entre otros datos, la cantidad neta mínima de materias explosivas que puede contener. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 77 ¿El tratado de Lisboa fue firmado en el año.? A. B. C. D.

2007. 2006. 2008. 2005.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 78 La pena prevista para el delito de hurto se verá agravada cuando se utilice para la comisión del delito a: A. B. C. D.

Menores de 14 años Menores o incapaces Menores de 16 años Incapaces

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 79 En relación al derecho de reunión recogido en la Constitución Española, marque la incorrecta: A. Se reconoce el derecho de reunión pacífica y sin armas. B. El ejercicio de este derecho no necesitará autorización previa, salvo que se desarrolle en lugares de tránsito público. C. En los casos de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones, la autoridad competente sólo podrá prohibirlas cuando existan razones fundadas de alteración del orden público, con peligro para personas o bienes. D. Este derecho está regulado en el artículo 21. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 80 ¿Qué Dirección General es la encargada de la tramitación de subvenciones y ayudas para la atención de necesidades derivadas de siniestros o catástrofes? Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero. Art. 11. A. La Dirección General de la Guardia Civil. B. La Dirección General de la Policía. C. La Dirección General de tráfico.

206

D. La Dirección General de Protección Civil y Emergencias. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 81 Las infracciones administrativas de contrabando prescriben, según la Ley de Contrabando: A. B. C. D.

Las leves, al año A los cuatro años en todo caso Las graves, a los dos años Las leves, a los seis meses

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 82 ¿Cual de los siguientes, es un participante necesario en la presentación de una querella? A. B. C. D.

Procurador con poder bastante. El querellante. La participación de todos es obligatoria para la presentación de una querella. Abogado que la suscribirá.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 83 En relación a la distancia entre vehículos, marque la incorrecta. (Art. 20 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Un conjunto de vehículos de más de 10 metros de longitud total deberá guardar, respecto al vehículo que le precede, una separación mínima de 50 metros, salvo en poblado. B. La separación que debe guardar todo conductor de vehículo que circule detrás de otro sin señalar su propósito de adelantamiento, deberá ser tal que permita al que a su vez le siga adelantarlo con seguridad, salvo donde hubiere más de un carril destinado a la circulación en su mismo sentido. C. Un vehículo de más de 10 metros de longitud deberá guardar, respecto al vehículo que le precede, una separación mínima que le permita detenerse, en caso de frenado brusco, sin colisionar con él. D. Se permite a los conductores de bicicletas circular en grupo, extremando en este caso la atención a fin de evitar alcances entre ellos. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 84 En relación a las competencias asignadas por el Reglamento de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería en cuanto al transporte por carretera, marque la correcta: A. Al Ministerio de Fomento, se le asignan competencias respecto a las normas de circulación, conducción y acompañamiento de los vehículos. B. Al Ministerio de Industria, Energía y Turismo, respecto a las características técnicas de los vehículos y recipientes utilizados en el transporte y a las pruebas o inspecciones periódicas a que éstos deban someterse y a la clasificación y compatibilidad de las materias reglamentadas. C. Todas son correctas. D. Al Ministerio de Interior, se le asignan competencias respecto a respecto a la documentación de transporte (Carta de Porte), distintivos, etiquetas y señalización de los vehículos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 85 En relación al derecho de sindicación, la Constitución Española establece que: A. La libertad sindical comprende el derecho a fundar sindicatos y a afiliarse al de su elección.

207

B. Todas son correctas. C. La Ley podrá limitar o exceptuar el ejercicio de este derecho a las Fuerzas o Institutos armados o a los demás Cuerpos sometidos a disciplina militar. D. La Ley regulará las peculiaridades de su ejercicio para los funcionarios públicos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 86 ¿Cual de los siguientes, son delitos de los incluidos en la relación de ilícitos penales que pueden ser objeto de Delincuencia Organizada? A. Delito de tráfico de material nuclear y radiactivo previsto en el artículo 345 del Código Penal. B. Todos los relacionados pueden ser objeto de Delincuencia Organizada. C. Delitos contra el patrimonio y contra el orden socioeconómico previstos en los artículos 237, 243, 244,248 y 301 del Código Penal. D. Delitos contra los derechos de los ciudadanos extranjeros previstos en el artículo 318 bis del Código Penal. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 87 ¿La diferencia del maltrato a su mujer o a una persona especialmente vulnerable, según el art 153.1 del Código penal, para estipular la comisión de delito, lo encontramos en? A. B. C. D.

La imposibilidad de defensa del agraviado/a. La posibilidad de defensa del agraviado/a. La edad de las víctimas. La convivencia o no con el autor.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 88 En caso de detención por avería que haga presumible un estacionamiento prolongado del vehículo que transporta materias reglamentadas, distinta a las necesidades del servicio, se dará cuenta inmediata: Tema: Rgto. de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería A. B. C. D.

A la Intervención de Armas y Explosivos. Al Puesto de la Guardia Civil más próximo. Al Delegado del Gobierno. Al Subdelegado del Gobierno en la provincia.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 89 La revisión de oficio de un acto administrativo, nulo: (Art. 102. 1 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. Requerirá previamente la declaración de lesividad. B. Se deberá efectuar dentro de los cuatro años, desde que se dictó. C. Debe contar con informe preceptivo del Consejo de Estado u órgano consultivo de la Comunidad Autónoma. D. Debe impugnarse ante el orden Contencioso-Administrativo Respuesta Correcta: C PREGUNTA 90 Según la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana ¿en qué sitios podrán establecerse los controles

208

como consecuencia de la comisión de un hecho causante de grave alarma social? Señalar la respuesta incorrecta. (Art. 19.2) A. B. C. D.

Lugares públicos. En cualquier lugar. Establecimientos públicos. Vías públicas.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 91 El documento que acompañará a las armas de fuego que se transfieran desde España a otro país miembro de la CEE se denomina: A. B. C. D.

Guía de Circulación de clase A Autorización de transferencia Guía de Circulación de clase T Guía Especial de Circulación

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 92 Orden de Detención Europea: La orden europea de detención se tramitará y ejecutará, con carácter: A. B. C. D.

Juicio Rápido. De urgencia. Ordinario. Sumario.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 93 Podrá decretar el secreto del expediente abierto a un menor: A. B. C. D.

El Juez de Instrucción El Juez de Menores El Ministerio Fiscal La Audiencia Provincial

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 94 ¿En que tiempo se puede aumentar el plazo que tiene el Comité de Conciliación, para aprobar u texto conjunto del acto legislativo, sobre el que no hay acuerdo entre el Consejo y el Parlamento, en el Procedimiento legislativo Ordinario? A. B. C. D.

15 días. Tres meses. Dos semanas. Un mes.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 95 Las Reservas de Biosfera, para su integración y mantenimiento, deberán respetar las directrices y normas aplicables de la UNESCO y contar,al menos, con una ordenación espacial integrada por:(Tema Protección Medio Ambiente)

209

A. No deben existir zonas de transición entre la Reserva y el resto del espacio, con el fin de evitar la expansión de especies invasoras, B. Todas son correctas C. Puede haber o no un órgano de gestion responsable del desarrollo de las estrategias, líneas de acción y programas D. Una o varias zonas núcleo de la Reserva que sean espacios naturales protegidos,que cuenten con el adecuado planeamiento de ordenación, uso y gestión que potencie básicamente dichos objetivos Respuesta Correcta: D PREGUNTA 96 Quiénes pueden realizar los servicios de depósito de seguridad (Art. 44 LSP): A. Los vigilantes de seguridad, los vigilantes de explosivos y escoltas privados, según la cantidad de dinero a transportar. B. Los vigilantes de seguridad, los vigilantes de explosivos según la cantidad de dinero a transportar. C. Los vigilantes de seguridad y los vigilantes de explosivos, según los objetos o sustancias a proteger. D. Los vigilantes de seguridad, los vigilantes de explosivos y escoltas privados según los objetos o sustancias a proteger. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 97 Los servicios de Seguridad Privada de respuesta ante alarmas se prestará por (Art. 47 LSP): A. B. C. D.

Vigilantes de Seguridad o en su caso por Guardas rurales. Por vigilante de explosivos en su caso. Sólo por Vigilantes de Seguridad. Por guardas urbanos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 98 La representación ante las administraciones públicas deberá acreditarse, necesariamente, por cualquier medio válido en derecho o mediante comparecencia personal del interesado siempre que se trate de… Señale la opción incorrecta. (Art. 32) A. B. C. D.

Entablar recursos Desistir de acciones Renunciar a derechos Realizar actos de mero trámite

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 99 Es nulo cualquiera que sea la forma de su celebración: A. El contraído por coacción o miedo grave. B. El celebrado por error en la identidad de la persona del otro contrayente o en aquellas cualidades personales que, por su entidad, hubieren sido determinantes de la prestación del consentimiento. C. El que se contraiga sin la intervención del Juez, Alcalde o funcionario ante quien deba celebrarse, o sin la de los testigos. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100

210

Las faltas se castigan sólo cuando han sido consumadas: A. B. C. D.

Falso, se castigan también en grado de proposición y tentativa. Falso, se castigan también en grado de tentativa, pero sólo si son contra el patrimonio Cierto, en todo caso Cierto, con excepción de las faltas contra las personas y el patrimonio

Respuesta Correcta: D

211

Test Global 11 PREGUNTA 1 La capacidad máxima de los polvorines superficiales,según el Reglamento de Explosivos, es: A. 50.000 kilogramos netos de materia reglamentada. B. 25.000 kilogramos netos de materia reglamentada. C. 5.000 kilogramos netos, pero se limitará a 1.000 kilogramos netos si el polvorín está próximo a labores en que se prevea la presencia habitual de personas. D. 10.000 kilogramos netos de materia reglamentada. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 2 Están sujetos a curatela (marque la incorrecta): (ARTº 286 C.Civil) A. Los que obtuvieren el beneficio de la mayoría de edad. B. Los menores que se hallen en situación de desamparo. C. Los emancipados cuyos padres fallecieren o quedaran impedidos para el ejercicio de la asistencia prevenida por la Ley. D. Los declarados pródigos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 3 Estará sometida a las inspecciones de la Guardia de Fronteras la circulación transfronteriza en las fronteras: (Art. 7 Código Schengen) A. B. C. D.

Todas las respuestas son incorrectas. Exteriores Interiores Interiores terrestres

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 4 En relación al transporte de materias reglamentadas, marque la correcta: Tema: Rgto. de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería. A. No están permitidas las operaciones de carga, descarga y manipulación necesarias para la utilización de los productos pirotécnicos, dentro de la población en que tal utilización tenga lugar, si se efectúan por la noche. B. Podrán transportarse en vehículos particulares artificios pirotécnicos de la categoría 2 hasta un total de 25 kilogramos netos de materia reglamentada. C. Podrá transportarse en cada vehículo particular hasta 5.000 unidades de cartuchería no metálica. D. Los particulares que estén autorizados para la recarga de cartuchería metálica podrán transportar por medios propios hasta 2 kilogramos de pólvora. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 5 Las certificaciones de los acuerdos de un órgano colegiado serán visadas por el: (Art, 23.1.f) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. A. Presidente B. Presidente y Secretario.

212

C. A ninguno de ellos. D. Secretario Respuesta Correcta: A PREGUNTA 6 La autorización de tránsito de productos de origen comunitario, según el Reglamento de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería, se solicitará: A. B. C. D.

Ninguna es correcta. De la Intervención Central de Armas y Explosivos de la Guardia Civil. Del Ministerio de Asuntos Exteriores. Del Ministerio del Interior.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 7 En relación a las normas generales de prioridad de paso de la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, marque la incorrecta. (Art.21) A. En defecto de señal que regule la preferencia de paso, el conductor está obligado a cederlo a los vehículos que se aproximen por su derecha, salvo si se trata de un vehículo que circula por raíles, que tiene preferencia de paso sobre el resto de usuarios. B. En las intersecciones, la preferencia de paso la tiene siempre el vehículo que se aproxime por la derecha. C. Tendrán derecho de preferencia de paso los vehículos que circulen por una vía pavimentada frente a los procedentes de otra sin pavimentar. D. En las intersecciones, la preferencia de paso se verificará siempre ateniéndose a la señalización que la regule. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 8 Según la ley de protección jurídica del menor, la limitación a la capacidad de obrar de los menores se interpretará: A. B. C. D.

De forma general. De forma exclusiva. De forma preferente. De forma restrictiva.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 9 La autorización necesaria para que un extranjero no residente en país miembro de la CEE utilice en España una escopeta de caza adquirida en territorio nacional, tendrá una duración máxima de: A. B. C. D.

Dos meses, pudiendo ser concedidas dos prórrogas por iguales períodos de tiempo Dos meses, sin que pueda ser prorrogada Un mes, pudiendo ser concedida una sola prórroga por igual período de tiempo Dos meses, pudiendo ser concedida una sola prórroga por igual período de tiempo

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 10 Según lo expresado en La Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea en relación a la Medicina y la Biología , una de las siguientes afirmaciones es Incorrecta en cuanto a lo que deberá ser respetado:

213

A. Está prohibida en todo caso la investigación con células madre, sea cual sea el propósito de esa investigación. B. La prohibición de las prácticas eugenésicas, en particular las que tienen como finalidad la selección de las personas; C. La prohibición de que el cuerpo humano o partes del mismo en cuanto tales se conviertan en objeto de lucro; D. La prohibición de la clonación reproductora de seres humanos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 11 Las penas previstas para los delitos de agresión sexual, se verán agravadas si se da alguna de las siguientes circunstancias: A. B. C. D.

Cuando los hechos se cometan por la actuación conjunta de dos o más personas Cuando la víctima sea especialmente vulnerable por razón de enfermedad Todas son correctas Cuando el autor, para la ejecución del delito, se haya prevalido de una relación de superioridad o parentesco, por ser ascendiente de la víctima

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 12 En relación a la Ley sobre Tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial, marque la incorrecta. (Art. 11). A. Por razones de seguridad vial, se podrá prohibir la ocupación de los asientos delanteros o traseros del vehículo por los menores en función de su edad o talla, en los términos que se establezcan reglamentariamente. B. Los conductores profesionales cuando presten servicio público a terceros se considerarán responsables del incumplimiento del uso del cinturón de seguridad por parte de los ocupantes del vehículo. C. Quedan exentos de la prohibición de conducir utilizando un teléfono móvil con las manos los agentes de la autoridad en el ejercicio de las funciones que tengan encomendadas. D. Queda prohibido conducir utilizando cascos o auriculares conectados a aparatos receptores o reproductores de sonido, excepto durante la realización de las pruebas de aptitud en circuito abierto para la obtención de permiso de conducción en las condiciones que se determinen reglamentariamente. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 13 ¿A quiénes corresponde la representación y defensa de las comunidades autónomas y las de los entes locales? (Artículo 551.3 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

A los Letrados de la Administración de la Seguridad Social A los letrados que sirvan en los servicios jurídicos de dichas Administraciones públicas A los procuradores A los Letrados de las Cortes Generales integrados en las secretarías generales respectivas

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 14 En relación a las competencias asignadas por el Reglamento de artificios pirotécnicos y cartuchería, en cuanto al transporte por ferrocarril, marque la correcta: A. Al Ministerio de Fomento, en aquellos aspectos que no estén expresamente atribuidos a otros Departamentos. B. Al Ministerio de Interior, en cuanto al régimen de vigilancia en el transporte y a la carga y descarga y

214

estacionamiento. C. Todas son correctas. D. Al Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, respecto de las características técnicas de los vagones y recipientes utilizados en el transporte y a la clasificación y compatibilidad de las materias transportadas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 15 Para poder beneficiarse de las prestaciones de seguridad social, en base a lo estipulado en La Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea, es preciso: (Artº 34.2) A. B. C. D.

Residir y desplazarse legalmente dentro de la Unión Europea. Pagar las tasas de cada uno de los países a donde se desplace. Residir en cualquier país, pero haber entrado legalmente en la Unión Europea. Ninguna de las respuestas es correcta.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 16 ¿La misión de investigar las conductas contrarias a la ética profesional del personal destinado en la Dirección General de la Guardia Civil, a qué Unidad le corresponde directamente? Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 17.1 A. B. C. D.

El Servicio de Asuntos Internos. Subdirección General de Apoyo. Subdirección General de Personal. Unidad Especial de Intervención

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 17 El Subcomité del Protocolo Facultativo a la Convención contra la Tortura podrá tener el siguiente número máximo de Miembros de la misma nacionalidad: (Art.5.5) A. B. C. D.

Tres. Dos. Uno. Cinco.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 18 La imposición de sanciones por las infracciones administrativas establecidas en la L.O. 4/2000 corresponderá, con carácter general : A. Al Ministro del Interior. B. Al Director General del Cuerpo Nacional de Policía. C. Al Inspector Jefe de la Brigada de Extranjería de la Comisaría Provincial del Cuerpo Nacional de Policía. D. Al Subdelegado del Gobierno o al Delegado del Gobierno en las Comunidades Autónomas uniprovinciales. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 19 Que mayoría es necesaria para que en el Procedimiento Legislativo Ordinario, sean aprobadas por parte

215

del Consejo, las enmiendas planteadas por el Parlamento a la Oposición en “Primera lectura” presentada por el primero de los órganos citados? A. B. C. D.

2/3 de los componentes del Consejo. Mayoría Cualificada del Parlamento. 2/3 de los componentes del Parlamento. Mayoría cualificada del Consejo.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 20 Los delitos imprudentes se castigan: A. B. C. D.

Sólo en los casos que la ley así lo prevea Ninguna es correcta Siempre en relación con los daños al patrimonio Siempre en relación con las personas

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 21 Los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad obligan a los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad a guardar riguroso secreto... (Art. 5.5). Señalar la respuesta incorrecta. A. Respecto a todas las informaciones que conozcan por razón del desempeño de sus funciones. B. Respecto a todas las informaciones que conozcan con ocasión del desempeño de sus funciones. C. Respecto a todas las informaciones que conozcan por razón o con ocasión del desempeño de su labor personal o profesional. D. No estarán obligados a revelar las fuentes de información salvo que el ejercicio de sus funciones o las disposiciones de la Ley les impongan actuar de otra manera. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 22 En relación a una reducción considerable de velocidad por parte de un vehículo, marque la correcta. (Art. 20.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. En todo caso, el conductor está obligado a advertirlo previamente. B. Salvo en caso de inminente peligro, todo conductor deberá cerciorarse que puede hacerlo sin riesgo para otros conductores. C. En todo caso, todo conductor deberá cerciorarse que puede hacerlo sin riesgo para otros conductores. D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 23 La edificación destinada al almacenamiento de productos reglamentados para su consumo por el titular es,según el Reglamento de Explosivos, un: A. B. C. D.

Un depósito de consumo. Un polvorín de consumo. Un polvorín comercial. Depósito industrial.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 24

216

Según la LO 1/1992 de Protección de la Seguridad Ciudadana, la apertura de los establecimientos que estén obligados a la adopción de medidas de seguridad ¿a qué comprobación por las autoridades competentes queda supeditada? (Art. 13.3) A. B. C. D.

Suficiencia y seguridad. Idoneidad y suficiencia. Idoneidad y posibilidad de evacuación. Riesgo a terceros y especial vulnerabilidad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 25 En relación al funcionamiento del Consejo de la Guardia Civil, señale la opción que considere correcta: A. El reglamento de funcionamiento interno será aprobado por el propio consejo. B. Se puede reunir en sesión extraordinaria a iniciativa propia. C. El Consejo se reunirá en sesión ordinaria, para el despacho de los asuntos de su competencia, al menos, una vez cada dos meses. D. Se puede reunir en sesión extraordinaria a requerimiento de la mitad de sus miembros. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 26 Las disposiciones generales, de rango inferior a la ley, son susceptibles de recurso: (Art. 107 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

De Alzada De inconstitucionalidad Administrativo Ninguna de las señaladas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 27 Cuál de los siguientes, no es un dato que deba constar en el escrito de solicitud de incicio de un procedimiento de Habeas Corpus. A. El lugar en que se halle el privado de libertad, autoridad o persona, bajo cuya custodia se encuentre, si fueren conocidos, y todas aquellas otras circunstancias que pudieran resultar relevantes. B. El motivo y los hechos concretos en los que se ha basado la detención de la persona interesada. C. El motivo concreto por el que se solicita el Habeas Corpus. D. El nombre y circunstancias personales del solicitante y de la persona para la que se solicita el amparo judicial regulado en esta Ley. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 28 Según la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana ¿a quién le corresponde proteger el libre ejercicio de los derechos y libertades y garantizar la seguridad pública? (Art. 1) A. B. C. D.

A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Al Gobierno. Al Gobierno, a través de las autoridades y de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Al Gobierno, a través de las autoridades, de las Fuerzas armadas y de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

Respuesta Correcta: C

217

PREGUNTA 29 ¿Cuantas personas deben formar una rueda de reconocimiento a parte de la persona que deba ser reconocida? A. B. C. D.

4 de características semejantes 6 de características semejantes No viene especificado en la ley, solamente dice que deben ser de características semejantes. 5 de características semejantes.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 30 45- Según el artículo 57 apartado 2. j) de la Ley de Seguridad Privada, la comunicación a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad de una o más falsas alarmas por negligencia, deficiente funcionamiento o falta de verificación previa. A. B. C. D.

Es una falta muy grave. Es una falta grave. No es infracción administrativa. Es una falta leve.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 31 Según el Tratado De Funcionamiento De La Unión Europea, los actos jurídicos que se adopten mediante procedimiento legislativo constituirán actos : A. B. C. D.

Ninguna de las respuestas es correcta. Jurídicos. Judiciales. Legislativos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 32 La autorización para importación de armas será concedida por: A. La Embajada del lugar desde donde se va a importar el arma B. El Ministerio de Industria y Energía, con informe favorable de la Comisión Interministerial Permanente de Armas y Explosivos C. La Dirección General de la Guardia Civil D. El Ministerio del Interior, con informe favorable de la Intervención Central de Armas y Explosivos Respuesta Correcta: B PREGUNTA 33 La incoación del expediente, las medidas cautelares de detención e internamiento y la resolución final del expediente de expulsión del extranjero serán comunicadas: A. Al Ministerio de Asuntos Exteriores en todo caso, y a la embajada o consulado de su país sólo si así lo solicita el extranjero. B. Al Ministerio del Interior y a la embajada o consulado de su país. C. A la embajada o consulado de su país. D. Al Ministerio de Asuntos Exteriores y a la embajada o consulado de su país. Respuesta Correcta: D

218

PREGUNTA 34 Será competente para conocer por un delito en el que aparezcan implicados mayores y menores de edad: A. B. C. D.

El Juez de Instrucción El Juez de Menores El Ministerio Fiscal Todas son correctas

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 35 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. La Competencia atribuida a un órgano, se puede: (Art. 3.1) A. B. C. D.

Desconcentrar Todas las respuestas son correctas. Delegar Avocar

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 36 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, el sistema de acceso a la escala ejecutiva del Cuerpo Nacional de Policía ¿cómo se realizará? (Art. 7). A. Su sistema de acceso será el de oposición libre y el de promoción interna, en el porcentaje que reglamentariamente se determine, para la categoría inferior, y de promoción interna para la categoría superior. B. Su sistema de acceso será a la escala inferior desde la escala de subinspección y a la categoría superior desde la inferior; por promoción interna en ambos casos. C. Se accederá únicamente por promoción interna desde la escala básica. D. Se accederá por oposición libre a la categoría inferior, y por promoción interna a la superior. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 37 En relación a los registros de entradas y salidas que un local de venta de artículos pirotécnicos ha de tener, marque la correcta: A. Dichos registros no podrán llevarse por procedimientos electrónicos o informáticos, debiendo anotarse las ventas en un libro de soporte papel para poder ser inspeccionado en cualquier momento. B. En el registro deberá anotarse diariamente en un asiento la entrada y salida de materia reglamentada que se haya producido en esa jornada laboral. C. Para la venta de artículos de las categorías T2 y P2 se deberán anotar los datos de identificación del comprador que aparezcan en el Documento Nacional de Identidad, Número de Identidad de Extranjero, o documento identificativo equivalente. D. Cada dos meses, los responsables de los registros deberán presentarlos para su supervisión en la Intervención de Armas y Explosivos correspondiente. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 38 En relación a la Ley sobre Tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial, marque la correcta. (Art. 11.5) A. Todas son correctas. B. Queda prohibido circular con menores de 13 años como pasajeros de ciclomotores o motocicletas, con o sin sidecar, por cualquier clase de vía.

219

C. En todo caso, queda prohibido circular con menores de 12 años situados en los asientos delanteros del vehículo, salvo que utilicen dispositivos homologados al efecto. D. Se permite circular con menores de 7 años como pasajeros de ciclomotores o motocicletas, cuando el conductor sea padre, madre, tutor o persona mayor de edad autorizada por ellos. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 39 En relación a los cuerpos que componen la Guía de Circulación para la exportación e importación, marque la correcta: A. La filial se archivará en la Intervención de Armas que la expida y que será la de la frontera de entrada en las importaciones, y la del lugar en que se inicie el envío, en los supuestos de exportaciones B. La matriz, que deberá acompañar a la mercancía y será entregada al exportador o al importador o, en su caso, al Agente de Aduanas que la despache para su presentación en la Aduana C. Guía, que será remitida a la Intervención de Armas del lugar de la frontera por donde la expedición haya de salir del territorio nacional en caso de exportación, o a la de residencia del consignatario para el caso de importación D. Copia para la Dirección General de la Guardia Civil Respuesta Correcta: D PREGUNTA 40 La carrera militar de un Guardia Civil, en el régimen de ascensos, debe regirse por los principios de: A. B. C. D.

Merito, probabilidad, y capacidad. Igualdad, mérito y cooperación. Capacidad, merito e igualdad. Capacidad, crédito e igualdad.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 41 La vigilancia de los depósitos de explosivos por vigilantes de seguridad de explosivos podrá sustituirse por sistemas de alarma adecuados, siempre que cumpla alguno de los siguientes requisitos (Artº 178 Reglamento de Explosivos) A. Que la idoneidad de los sistemas de alarma sea expresamente indicada en las autorizaciones de establecimiento o, en su caso, modificación sustancial del depósito. B. Ninguna es correcta. C. Previa autorización de la Intervención de Armas y Explosivos. D. En todo caso deberá disponer de un sistema de alarma homologado, en conexión con la intervención de armas de su demarcación. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 42 Según el artículo 57 apartado 1.h) de la Ley de Seguridad Privada, la negativa a prestar auxilio o colaboración a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en la investigación y persecución de actos delictivos; en el descubrimiento y detención de los delincuentes; o en la realización de las funciones inspectoras o de control que les correspondan: A. B. C. D.

Es una falta leve. No es infracción administrativa. Es una falta grave. Es una falta muy grave.

Respuesta Correcta: D

220

PREGUNTA 43 En relación a los cuerpos que componen la Guía de Circulación para el territorio nacional y para el tránsito, marque la incorrecta: A. B. C. D.

Uno de los cuerpos es una copia para la Dirección General de la Guardia Civil Uno de los cuerpos es la guía para el remitente, que debe acompañar siempre a la expedición Uno de los cuerpos es la matriz, para la Intervención de Armas de origen Uno de los cuerpos es la filial, que en el caso de ser para el territorio nacional sería para la Intervención de Armas de destino

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 44 La falta voluntaria y manifiesta de rendimiento que afecta al normal rendimiento del servicio. Está tipificada como falta disciplinaria: A. B. C. D.

Grave. Muy Grave. No existe esta falta tipificada en el Régimen Disciplinario. Leve.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 45 Las sanciones impuestas por infracciones administrativas de contrabando prescriben: A. B. C. D.

Las impuestas por infracciones muy graves, a los tres años A los cuatro años tanto las impuestas por infracciones leves, graves o muy graves Las impuestas por infracciones graves, a los dos años Las impuestas por infracciones leves, a los dos años

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 46 La autorización de tránsito se solicitará del: A. B. C. D.

Director General de la Guardia Civil Ministerio del Interior Ministerio de Asuntos Exteriores Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Estatal de Administración Tributaria

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 47 Tal y como expone la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana ¿para qué clase de establecimientos e instalaciones podrá el Ministerio del Interior ordenar medidas de seguridad, para prevenir la comisión de los actos delictivos que se puedan cometer contra ellos, cuando generen riesgos para terceros o resulten especialmente vulnerables? (Art. 13)Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Industriales. Comerciales. Deportivos. De servicios.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 48 Según la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, de Patrimonio Natural y Biodiversidad, lo que caracteriza a un

221

CORREDOR ECOLÓGICO... A. El corredor ecológico permite que ecosistemas acuáticos separados entre sí, tengan intercambio genéticos entre sus poblaciones. B. Que conecta funcionalmente espacios naturales de singular relevancia para la flora o la fauna silvestres, separados entre sí. C. Es una obra realizada por el hombre para permitir paso de especies cinegéticas de un lugar a otro de una carretera o via pecuaria D. El corredor ecológcico, debe evitar el intercambio genético entre poblaciones o la migración de especímenes. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 49 Los plazos establecidos en el delito de sustracción de menores sobre comunicación o restitución del menor al otro progenitor, se computarán: A. B. C. D.

Desde la fecha que conste de llegada del autor al lugar de destino. Desde la fecha de salida del autor del lugar de residencia. Desde la fecha de comisión de la sustracción. Desde la fecha de la denuncia de la sustracción.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 50 ¿A quiénes corresponde la representación de las partes en todo tipo de procesos, salvo cuando la ley autorice otra cosa? (Artículo 543.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

A los jueces A los abogados A los procuradores A los secretarios judiciales

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 51 Los bienes, efectos e instrumentos definitivamente decomisados por sentencia se adjudicarán: A. B. C. D.

A los perjudicados por el delit Todas son correctas A instituciones benéficas Al Estado

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 52 La infracción muy grave consistente en la contratación de trabajadores extranjeros sin haber obtenido con carácter previo la correspondiente autorización de residencia y trabajo, podrá ser sancionada con: A. Clausura del establecimiento o local desde un año a cinco años, sin perjuicio de la correspondiente sanción económica. B. Con multa de hasta 10.000 euros. C. Clausura del establecimiento o local desde nueve meses a tres años. D. Clausura del establecimiento o local desde seis meses a cinco años, sin perjuicio de la correspondiente sanción económica. Respuesta Correcta: D

222

PREGUNTA 53 “Impedir, en el ejercicio de su actuación profesional, cualquier práctica abusiva, arbitraria o discriminatoria que entrañe violencia física o moral” es uno de los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, llamado... (Art. 5.2). A. B. C. D.

Secreto profesional. Relaciones con la comunidad. Responsabilidad. Adecuación al Ordenamiento Jurídico.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 54 En relación al transporte aéreo de las materias reguladas, marque la opción correcta: A. El transporte aéreo de materias reguladas podrá realizarse en helicóptero, el cuál deberá ir provistos de los equipos necesarios para la detección y extinción de incendios. B. Al efectuar la entrada en el aeropuerto el responsable del transporte presentará la guía de circulación y la autorización de embarque de las mercancías al Director del aeropuerto. C. Todas son correctas. D. El comandante de la aeronave quedará responsabilizado de dichas materias, siempre que se hubiera hecho cargo de la aeronave para emprender el vuelo, y hasta que, finalizado éste, hubiera hecho entrega de la carga. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 55 La abolición de la pena de muerte, fue establecida por: (Art. 1) A. B. C. D.

El Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos. El protocolo facultativo primero del Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos. El protocolo facultativo segundo del Pacto Internacional de los Derechos Civiles y Políticos. La Declaración Universal de los Derechos Humanos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 56 La capacidad máxima de los polvorines semienterrados,según el Rgtº de explosivos, es: A. 5.000 kilogramos netos, pero se limitará a 1.000 kilogramos netos si el polvorín está próximo a labores en que se prevea la presencia habitual de personas. B. 25.000 kilogramos netos de materia reglamentada. C. 10.000 kilogramos netos de materia reglamentada. D. 50.000 kilogramos netos de materia reglamentada. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 57 Las Entidades de Derecho Público, con consideración de Administración Pública, sujetarán su actividad a la Ley 30/92: (Art. 2.2) A. B. C. D.

Siempre Cuando se relacionen con los particulares. Nunca. Cuando ejerzan potestades administrativas.

Respuesta Correcta: D

223

PREGUNTA 58 De las siguientes señale la que considere una proposición totalmente correcta: A. La justicia Militar no puede sustraerse a la aplicaciòn del Procedimiento de Habeas Corpus, en base al principio inspirador de la norma de la “Universalidad”. B. La justicia Militar no puede sustraerse a la aplicaciòn del Procedimiento de Habeas Corpus, en base al principio inspirador de la norma de la “Generalidad”. C. La justicia ordinaria no puede sustraerse a la aplicaciòn del Procedimiento de Habeas Corpus, en base al principio inspirador de la norma de la “Sencillez”. D. La justicia Militar no puede sustraerse a la aplicaciòn del Procedimiento de Habeas Corpus, en base al principio inspirador de la norma de la “Agilidad”. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 59 ¿Puede tener el hijo de una víctima de Violencia de Género, derecho a asistencia jurídica Gratuita, en caso de tener insuficiencia de medios para personarse como acusación particular, en caso por el fallecimiento de la madre? A. B. C. D.

Un hijo no puede litigar contra su padre. No, en ningún caso. Si, en caso de ser causahabiente de la fallecida. Si, en todo caso.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 60 ¿Cuando un juez solicite informe a la Alcaldía de un municipio, en relación a la conducta de un procesado, el encargado de emitir este informe, en que tipo de responsabilidad puede incurrir? A. B. C. D.

Solamente puede tener responsabilidad por negligencia grave. Solamente puede tener responsabilidad por dolo. En ninguna salvo dolo o negligencia grave. Solamente puede tener responsabilidad por negligencia.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 La Reprensión es una sanción Disciplinaria que se define y lleva aparejada: A. Es una reprobación expresa y por escrito dirigida al subordinado por la Autoridad competente para imponerlas, se anotará como sanción. B. No es una sanción es una falta. C. La pérdida de haberes proporcional al tiempo que dure la sanción. D. Es una reprobación que para el mejor cumplimiento de un servicio, da un superior a un subordinado, no lleva aparejado nada más. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 62 La L.O. 4/2000 regula los siguientes tipos de visado: A. De tránsito; de estancia; de residencia; de residencia y trabajo; de residencia y trabajo de temporada. B. De tránsito; de estancia; de residencia; de residencia y trabajo. C. De tránsito; de estancia; de residencia; de residencia y trabajo; de residencia y trabajo de temporada; de estudios; de investigación. D. De tránsito; de estancia; de residencia; de residencia y trabajo.

224

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 63 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿qué jurisdicción será la competente, en general, para conocer de los delitos que se cometan contra los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art.8.1). A. B. C. D.

Ordinaria. Militar. Penal. Extraordinaria.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 64 La sustracción de un vehículo, sin ánimo de apropiárselo, utilizando fuerza en las cosas, y cuyo valor no supere los 400 euros está contemplado como: A. B. C. D.

Delito de robo de uso de vehículo, según el art. 244 Falta contra el patrimonio con pena en su mitad superior, según art. 623.3 Falta contra el orden público Delito de apropiación indebida

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 65 ¿Que dos paises deben estar representadas en el consejo de administración de la Agencia, pero con derechos de voto limitados, según a lo que se refiere la letra A del artículo 1 de la Decisión 1999/437/CE del Consejo? A. B. C. D.

Ninguna de las respuestas es correcta. Islandia e Inglaterra. Islandia y Noruega. Inglaterra y Francia.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 En relación a los envases que contengan armas o piezas fundamentales en envíos, marque la opción correcta: A. Cada envase puede llevar cualquier número de piezas que constituyan conjuntos ensamblables que puedan formar armas completas B. Los envases para el comercio interior de armas de fuego pueden contener cualquier número de armas, siempre que ofrezcan suficientes garantías de seguridad C. Los envases para el comercio exterior de armas de fuego no deberán contener más de 25 armas D. Los envases para el comercio interior de armas de fuego no deberán llevar armas cortas o largas de cañón estriado junto con escopetas de caza y asimiladas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 67 La acción de divorcio se extingue por la reconciliación de los cónyuges, la cual, cuando se produzca después de interpuesta la demanda, ha de ser: A. Tácita. B. Declarada. C. Probada.

225

D. Expresa. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 68 Cuál de las siguientes respuestas, no es un supuesto para poder invocar del derecho al procedimiento de “Habeas Corpus”? (Artº 1) A. Estar ilícitamente internada en un centro psiquiátrico B. Los que estuvieren detenidos por plazo superior al señalado en las leyes. C. Que durante su privación de libertad no se le respeten los derechos que constitucionalmente tiene como persona detenida. D. Que le sea imputado sin concurrir los supuestos legales o sin haber cumplido las formalidades prevenidas un hecho delictivo. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 69 “Colaborar con la Administración de Justicia y auxiliarla en los términos establecidos en la Ley” forma parte de uno de los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿Cuál? (Art. 5.1.e). A. B. C. D.

Responsabilidad. Dedicación profesional. Relaciones con la comunidad. Adecuación al Ordenamiento Jurídico.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 70 Mando de Operaciones. ¿De quien depende el Centro de Coordinación de vigilancia marítima de costas y fronteras, y la Autoridad de coordinación de las actuaciones para hacer frente a la inmigración ilegal en Canarias? Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 6.3 A. B. C. D.

De la Jefatura de Comandancia de Andalucía. Del mando de Operaciones. De la Comandancia de Canarias. De la Subdirección General de Personal.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 71 En relación al estado de alarma contemplado en el artículo 116 de la Constitución Española, marque la correcta: A. Todas son correctas. B. Será declarado por el Gobierno mediante Decreto acordado en Consejo de Ministros, previa autorización del Congreso de los Diputados. C. Durante este estado la autoridad competente podrá limitar o racionar el uso de servicios o el consumo de artículos de primera necesidad. D. Puede declararse en caso de grave alteración del libre ejercicio de los derechos y libertades de los ciudadanos. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 72 En un procedimiento disciplinario por falta grave, ¿quién es el que determina la admisión o no de las

226

pruebas propuestas por el interesado? A. B. C. D.

En todo caso debe ser admitida la realización de una prueba solicitada por el interesado. El Instructor La Autoridad que ordenó la incoación del procedimiento. Ninguna es correcta.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 73 La capacidad máxima de los polvorines subterráneos,segúun el Reglamento de Explosivos, es: A. 5.000 kilogramos netos, pero se limitará a 1.000 kilogramos netos si el polvorín está próximo a labores en que se prevea la presencia habitual de personas. B. 50.000 kilogramos netos de materia reglamentada. C. 25.000 kilogramos netos de materia reglamentada. D. 10.000 kilogramos netos de materia reglamentada. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 74 En la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, en relación a los cambios de dirección y de sentido, marque la correcta: (Arts. 29 y 30) A. El conductor de un vehículo que pretenda invertir el sentido de su marcha deberá elegir un lugar adecuado, de forma que se intercepte la vía el menor tiempo posible. B. Cuando su permanencia en la calzada, mientras espera efectuar la maniobra de cambio de sentido, impida continuar la marcha de los vehículos que circulan detrás del suyo, deberá salir de la misma por su lado derecho, si fuera posible, hasta que las condiciones de la circulación le permitan efectuarlo. C. Todas son correctas. D. Se prohíbe efectuar el cambio de sentido en un tramo en el que esté prohibido el adelantamiento, salvo que el cambio de sentido esté expresamente autorizado. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 75 La promoción o participación en cualquier altercado o riña graves entre compañeros, es una falta disciplinaria de carácter: A. B. C. D.

Grave. No existe esta falta tipificada en el Régimen Disciplinario. Leve. Muy Grave.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 76 Las Áreas de Industria y Energía realizarán una inspección ordinaria de los depósitos de explosivos, al menos según establece el Reglamento de Explosivos: A. B. C. D.

Cada dos años. Cada tres meses. Cada seis meses. Cada año.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77

227

En relación a las medidas de seguridad respecto al tránsito de artículos pirotécnicos importados, marque la opción correcta: A. Cuando la realización del tránsito ocasione gastos, incluidos los del personal de escolta y custodia de la expedición, el abono de la tasa correspondiente, en la cuantía y forma que legalmente se determinen, será de cargo de quien solicitó la autorización. B. Todas son correctas. C. La Dirección General de la Guardia Civil comprobará que se tomen las medidas convenientes para la debida seguridad del tránsito, según el medio de transporte a emplear y la importancia de la mercancía. D. Si por avería del medio de transporte o por cualquier otra causa imprevista, el tránsito no pudiera efectuarse conforme a los términos de la autorización otorgada, la persona responsable del tránsito pondrá inmediatamente los hechos acaecidos en conocimiento de la Guardia Civil, que los comunicará al Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma, a efectos de que adopte las medidas que considere oportunas. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 78 Las sanciones derivadas de la comisión de infracciones administrativas de contrabando, son compatibles con la exigencia de: A. B. C. D.

La responsabilidad penal La responsabilidad civil Todas son correctas La deuda tributaria y aduanera y del interés de demora

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 79 “La vigilancia del tráfico, tránsito y transporte en las vías públicas interurbanas” ¿a quién lo asigna la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 12.1.b). A. B. C. D.

A las autoridades competentes. A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. A la Guardia Civil. Cuerpo Nacional de Policía

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 80 ¿Cuántas veces ha tenido que ser condenada una persona como reo del delito de denuncia o querella calumniosas, para que no puede ejercitar la acción Penal para un delito que no haya sido cometido contra su persona o bienes o contra las personas o bienes de sus cónyuges, ascendientes, descendientes, hermanos consanguíneos o uterinos y afines? A. B. C. D.

Una vez. Tres veces. Cuatro veces. Dos veces.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 81 Según la Instrucción 11/2007, de la Secretaría de Estado de Seguridad, por la que se aprueba el Protocolo de Actuación Policial con Menores, la actuación con menores, ha de regirse por los principios de: A. Todas son correctas.

228

B. Intervención mínima. C. Oportunidad. D. Interés superior del menor. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 82 Según la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, de Patrimonio Natural y Biodiversidad,la definición de BIODIVERSIDAD O DIVERSIDAD BIOLÓGICA,se caracteriza por: A. B. C. D.

Incluye ecosistemas terrestres y marinos. Todas son correctas Comprende la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y de los ecosistemas. Variabilidad de los organismos vivos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 83 En relación al estado de sitio contemplado en el artículo 116 de la Constitución Española, marque la opción correcta: A. B. C. D.

Será declarado por Decreto del Gobierno. Podrá procederse a la disolución del Congreso mientras esté declarado el estado de sitio. Ninguna es correcta. Será declarado por la mayoría absoluta del Congreso de los Diputados a propuesta exclusiva del Gobierno.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 84 ¿Puede cometer el novio de una mujer, una falta de injurias sobre esta, si ambos conviven desde hace más de dos meses? A. B. C. D.

Si, las injurias entre conyuges o personas ligadas por análoga relación siempre son faltas. No, las injurias siempre son delitos en el Código penal independientemente de la relación. Si, si las injurias son de carácter leve, Art 620 del código penal. No debido a la convivencia, todas las injurias son delito Art.187 del Código Penal.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 85 Obrar con abuso de autoridad es circunstancia modificativa de responsabilidad criminal: A. B. C. D.

Mixta Agravante Atenuante Eximente

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 86 Los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad también tienen un espacio dedicado al uso de armas de fuego. (Art. 5.2.c). Señala la proposición incorrecta. A. Solamente deberán utilizar las armas en las situaciones en que exista una amenaza racionalmente grave para su integridad física o las de terceras personas. B. Solamente deberán utilizar las armas en las situaciones en que exista una amenaza racionalmente

229

grave para su vida. C. Solamente deberán utilizar las armas en aquellas circunstancias que puedan suponer un grave riesgo para la seguridad ciudadana y de conformidad con los principios a que se refiere la propia Ley. D. Solamente deberán utilizar las armas en las situaciones en que exista una amenaza para su vida. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 87 El Subcomité para la prevención de la Tortura se formó inicialmente por los siguientes miembros: A. B. C. D.

25. 10. 20. 15.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 88 Se considerarán monumentos naturales:(Tema Protección Medio Ambiente) A. Los espacios o elementos de la naturaleza constituidos básicamente por formaciones de notoria singularidad, rareza o belleza, que merecen ser objeto de una protección especial B. Los árboles singulares y monumentales C. Las formaciones geológicas, los yacimientos paleontológicos y mineralógicos, los estratotipos y demás elementos de la GEA que reúnan un interés especial por la singularidad o importancia de sus valores científicos, culturales o paisajísticos D. Todas son correctas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 89 ¿Que función les otorga la ley 1/2004 a las policías locales en relación a la violencia de Género? A. No les es asignado ningún cometido, este es exclusivo de las FCSE. B. Serán los encargados de la vigilancia de las medidas provisionales acordadas por un órgano judicial, cuando no se le asigne este cometido a ningún cuerpo policial. C. Cooperarán en asegurar el cumplimiento de las medidas acordadas por los Órganos judiciales en relación a las víctimas de violencia de Género. D. Todas las respuestas son totalmente correctas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 90 Instrucción 12/2007: Una vez finalizada las diligencias: A. La detención de terroristas podrá prolongarse 48 horas más, si se solicita antes de que finalice el plazo de 72 horas desde la detención. B. Siempre, una vez finalizada cuantas diligencias hubieran sido preciso realizar, el detenido, debe sin más demora, ser puesto a disposición de la autoridad judicial. C. No se incumple la legalidad, siempre que el detenido se ponga a disposición judicial antes de las 72 horas de su detención. D. En supuestos especiales, sin agotar el plazo de 72 horas, y siguiendo instrucciones del juez, se puede retrasar la puesta a disposición judicial del detenido. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 91 Si las diligencias que practican los agentes de policía judicial han sido ordenadas por la Autoridad

230

Judicial, el plazo para comunicar el resultado será: A. B. C. D.

48 horas. 72 horas. El que haya señalado la A. Judicial. 24 horas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 92 En relación a la utilización de los carriles de circulación en una vía, marque la opción correcta... (Art. 14.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Ninguna es correcta. B. Cuando se circule por calzadas fuera de poblado, con al menos dos carriles reservados para el mismo sentido, delimitados por marcas longitudinales, podrá utilizar el que mejor convenga a su destino, pero no deberá abandonarlo más que para prepararse a cambiar de dirección, adelantar, parar o estacionar. C. En las calzadas con doble sentido de circulación y tres carriles, separados por marcas longitudinales discontinuas, el conductor de un vehículo podrá circular por el carril situado más a su izquierda únicamente para el caso de adelantamientos. D. Cuando se circule por calzadas de poblados, con al menos dos carriles reservados para el mismo sentido, delimitados por marcas longitudinales, podrá utilizar el que mejor convenga a su destino, pero no deberá abandonarlo más que para prepararse a cambiar de dirección, adelantar, parar o estacionar. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 93 La Guardia de Fronteras sellará, en cualquier caso, los documentos de viaje correspondientes a: (Art. 8.3 Código de fronteras Schengen) A. B. C. D.

Entrada y Salida de nacionales de terceros países Salida de ciudadanos de la Unión Europea Entrada y salida de cualquier persona Entrada de nacionales de terceros países

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 94 Los hechos constitutivos de infracción penal deben juzgarse conforme a la ley vigente en el momento: A. B. C. D.

De pronunciarse la sentencia De la detención del culpable Del procesamiento del culpable De su perpetración

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 95 ¿Que deberá hacer la “Agencia” antes de adquirir en copropiedad con un estado miembro equipo técnico que implique costes significativos, para usar en una operación conjunta?. A. B. C. D.

Un estudio de costes y resultados presuntos. Un riguroso análisis de necesidades y coste/ beneficio. Un estudio presupuestario de viabilidad. Ninguna de las respuestas es correcta.

231

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 96 Será competente para admitir la personación de acusación particular en un expediente abierto a un menor por su implicación en una infracción penal: A. B. C. D.

El Juez de Menores El propio menor El Ministerio Fiscal Todas son correctas

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 97 ¿No es un agravante específico del delito de los reconocidos como de Violencia de Género recogidos en el Art 153 del Código Penal? A. B. C. D.

Perpetrarlo en el domicilio de la Víctima. Pegarle a la víctima a las dos de la mañana. Utilizar un cuchillo en su perpetración.. Llevarlo a cabo en presencia de menores.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 98 Uno de los requisitos que señala la ley para poder ser considerada organización criminal, es la agrupación de más de:(570 bis) A. B. C. D.

Dos personas. Cuatro personas. Una. Tres personas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 99 Al dictar el auto de incoación del procedimiento de “hábeas corpus”, el Juez podrá optar por: (Artº 7) A. B. C. D.

Disponer que el detenido sea trasladado a otras dependencias. Todas las proposiciones son correctas. Constituirse en el lugar en que se encuentre el detenido. Disponer la inmediata puesta en libertad del detenido.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 100 ¿A quiénes corresponde la representación y defensa de las Cortes Generales, del Congreso de los Diputados, del Senado, de la Junta Electoral Central y de los órganos e instituciones vinculados o dependientes de aquéllas? (Artículo 551.2 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

A los Letrados de la Administración de la Seguridad Social A los Abogados del Estado integrados en el servicio jurídico del Estado A los Letrados de las Cortes Generales integrados en las secretarías generales respectivas A los procuradores

Respuesta Correcta: C

232

Test Global 12 PREGUNTA 1 ¿Como se denominan los actos que pueden ser adoptados por el Consejo, la Comisión, y el Banco Central Europeo, estos dos últimos en caso de que sean casos específicamente previstos en los tratados? A. B. C. D.

Actos Administrativos. Tratados. Actos Legislativos. Recomendaciones.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 2 La Declaración Universal de los Derechos Humanos contempla el derecho a: A. B. C. D.

A casarse y a fundar una familia. La Nacionalidad. Todas las respuestas son correctas. La libertad de circulación y residencia dentro de un estado.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 3 ¿Un hombre, casado por segunda vez, puede ejercer “Violencia de Género”, sobre su primera esposa?: A. Si aunque la condena que le pudiera corresponder, será varemada en relación al delito de “Violencia familiar”. B. No, solamente puede ser condenado por la violencia ejercida sobre su esposa actual. C. Si, el tener otra relación matrimonial, no tiene ninguna repercusión en la definición de “Violencia de Género”. D. Si, pero la varemación de la condena sera realizada en base a los delitos o faltas en caso de lesiones físicas exclusivamente. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 4 ¿Qué Dirección General es la encargada de la tramitación de subvenciones y ayudas para la atención de necesidades derivadas de siniestros o catástrofes? Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero. Art. 11. A. B. C. D.

La Dirección General de la Policía. La Dirección General de la Guardia Civil. La Dirección General de tráfico. La Dirección General de Protección Civil y Emergencias.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 5 No se requerirá Guía de Circulación para el transporte de cartuchería, pólvora o pistones cuando: A. Se realice personalmente por titulares de licencias de armas o con autorización de recarga de cartuchería o de coleccionista, dentro de los límites fijados en los artículos 104 y 136. B. En todo caso es necesaria una Guía de Circulación que ampare el transporte de materia reglamentada. C. Así lo autorice la Intervención Central de Armas y Explosivos.

233

D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 6 Es una falta contra el orden público: A. Todas son correctas. B. Los que faltaren al respeto y consideración debida a la autoridad o sus agentes, o los desobedecieren levemente, cuando ejerzan sus funciones. C. El que usare públicamente uniforme, traje, insignia o condecoración oficiales. D. Los que faltaren al respeto y consideración debida a la autoridad o sus agentes, o los desobedecieren levemente, con ocasión de sus funciones. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 7 La competencia municipal para la retirada y depósito de vehículos se extiende... (Art. 85.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Cuando los vehículos supongan un peligro para la circulación. B. Cuando los vehículos obstaculicen o dificulten la circulación. C. Cuando los vehículos se encuentren incorrectamente aparcados en las zonas de estacionamiento restringido. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 8 Para ser representante de una asociación profesional, ¿Cuál de las siguientes condiciones no es necesario cumplir, según la ley de Derechos y Deberes en la Guardia Civil? A. B. C. D.

Encontrarse al corriente del pago de las cuotas en la asociación. Ser designado por la asociación para desempeñar el cargo. Encontrarse en la situación de servicio Activo. Estar afiliado a la asociación.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 9 ¿Cuanto es el tiempo máximo que puede detenerse un tren, cuando se produzca una muerte sobrevenida como consecuencia de algún accidente ocurrido en las vías férreas? A. B. C. D.

El que determine el ferroviario de mayor categoría. El que determine el centro de control del tramo de via donde se produzca el accidente. El necesario para retirar el cadaver de la vía y consignar su posición. Una hora.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 10 Los bienes, efectos o instrumentos intervenidos podrán ser enajenados, si éste fuere su destino final procedente, sin esperar al pronunciamiento o firmeza del fallo en los siguientes casos: A. Cuando su propietario haga expreso abandono de ellos, incluso para el supuesto de drogas tóxicas o estupefacientes B. Todas son correctas C. Cuando los agentes de la autoridad consideren que su conservación pueda ser peligrosa para la

234

seguridad pública, informando de ello a la autoridad judicial competente D. Cuando se trate de mercancías, géneros o efectos que, sin sufrir deterioro material, se deprecian por el transcurso del tiempo Respuesta Correcta: D PREGUNTA 11 Para determinar la cuantía de las sanciones se tendrán en cuenta las siguientes circunstancias: A. B. C. D.

La capacidad económica del infractor. La importancia del daño o deterioro causado. Todas son correctas. El grado de participación y beneficio obtenido.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 12 Una institución con personalidad Jurídica, que tenga fijada su Domicilio Social en el territorio de la Unión Europea ¿tiene derecho a acceder a los documentos de las Instituciones de la Unión, según La Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea. A. B. C. D.

No, salvo que la institución sea representativa de un Estado Miembro. Si, en todo caso. No, solamente tienen derecho los ciudadanos particulares y las organizaciones sin ánimo de lucro. Si, pero solo si su capital es totalmente aportado por algún estado Miembro de la Unión.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 13 Para proceder por los delitos de agresión, abuso o acoso sexual: A. B. C. D.

Ninguna es correcta Será necesaria la querella del Ministerio Fiscal, en todo caso. No será precisa denuncia de la víctima Bastará la denuncia del Ministerio Fiscal si la víctima es menor de edad.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 14 Serán principios rectores de la actuación de los poderes públicos: A. El mantenimiento del menor en el medio familiar de origen salvo que no sea conveniente para el interés de los que ejerzan la patria potestad. B. Todas son correctas. C. Promover la participación y la solidaridad social. D. La prevención de todas aquellas situaciones que puedan beneficiar su desarrollo personal. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 15 Si un menor detenido solicita el habeas corpus, marque la opción correcta: A. El Juez competente para el procedimiento de hábeas corpus en relación a un menor será el Juez de Instrucción del lugar donde se produjo la detención. B. Cuando el procedimiento de hábeas corpus sea instado por el propio menor, la fuerza pública responsable de la detención lo notificará inmediatamente al Juez de Menores, además de dar curso al procedimiento conforme a la ley orgánica reguladora. C. El Juez competente para el procedimiento de hábeas corpus en relación a un menor será el Juez de

235

Menores. D. El Juez competente para el procedimiento de hábeas corpus en relación a un menor será el Juez de Instrucción del lugar en el que se encuentre el menor privado de libertad. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 16 Los envases exteriores y embalajes, según el Reglamento de Explosivos, llevarán las correspondientes señales y etiquetas de peligrosidad que les correspondan según la normativa aplicable, así como etiquetas que: A. B. C. D.

Permitan la identificación de su contenido y que reseñen el número de catalogación del producto. Esta obligación no podrá se eximida ni aún en el caso de envases de reducidas dimensiones. Todas son correctas. Respondan a los formatos, dimensiones y caracteres que figuran en la instrucción técnica complementaria número 4.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 17 El agente de la Autoridad o persona bajo cuya custodia se encuentre el detenido, pondrá en conocimiento del Juez la solicitud del procedimiento de “hábeas corpus” en el plazo de: A. B. C. D.

Veinticuatro horas contadas desde la detención. Antes de pasadas Veinticuatro horas contadas desde la solicitud. Inmediatamente. Dos horas contadas desde la solicitud.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 18 ¿Cómo se denomina el órgano consultivo y de cooperación entre el Estado y las Comunidades Autónomas en materia de conservación del Patrimonio Natural y la Biodiversidad? A. B. C. D.

Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad Conferencia consultiva para el Medio Ambiente Conferencia Sectorial de Medio Ambiente Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 19 Las sanciones disciplinarias serán inmediatamente ejecutivas. Esto quiere decir: A. B. C. D.

Que se cumplirán cuando se hallan resuelto los recursos que se interpongan contra ellas. Que se cumplirán a partir del día siguiente a su notificación. Que será oído el infractor sobre el momento de iniciar el cumplimiento de la sanción. Que se comenzarán a cumplir en el mismo día de su notificación.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 20 La posesión de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión, válida y en vigor, expedida por otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo: A. Eximirá a dichos miembros de la familia de la obligación de obtener el visado de entrada pero no de estampar el sello de entrada o de salida en el pasaporte. B. Eximirá a dichos miembros de la familia de la obligación de obtener el visado de entrada y, a la

236

presentación de dicha tarjeta, no se requerirá la estampación del sello de entrada o de salida en el pasaporte. C. No eximirá a dichos miembros de la familia de la obligación de obtener el visado de entrada y, a la presentación de dicha tarjeta, estampar el sello de entrada o de salida en el pasaporte. D. No eximirá a dichos miembros de la familia de la obligación de obtener el visado de entrada pero sí de estampar el sello de entrada o de salida en el pasaporte. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 21 Los fabricantes y comerciantes autorizados pueden facilitar a los cosarios o mandatarios, siempre que vayan amparadas con su correspondiente Guía de Circulación y con autorización escrita de aquéllos, hasta: A. B. C. D.

Cuatro armas de ánima lisa o asimiladas Tres armas de ánima lisa o asimiladas Diez armas de ánima lisa o asimiladas Cinco armas de ánima lisa o asimiladas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 22 Los Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego tienen una serie de disposiciones generales. Señalar, de las siguientes opciones, cuál no se encuentra entre las citadas disposiciones generales. (Principios 1 a 8). A. Al dispersar reuniones ilícitas pero no violentas, los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley evitarán el empleo de la fuerza o, si no es posible, lo limitarán al mínimo necesario. B. Se hará una cuidadosa evaluación de la fabricación y distribución de armas no letales incapacitantes a fin de reducir al mínimo el riesgo de causar lesiones a personas ajenas a los hechos y se controlará con todo cuidado el uso de tales armas. C. Los gobiernos y los organismos encargados de hacer cumplir la ley establecerán una serie de métodos lo más amplia posible y dotarán a los funcionarios correspondientes de distintos tipos de armas y municiones de modo que puedan hacer un uso diferenciado de la fuerza y de las armas de fuego. D. Los gobiernos y los organismos encargados de hacer cumplir la ley adoptarán y aplicarán normas y reglamentaciones sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego contra personas por parte de funcionarios encargados de hacer cumplir la ley. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 23 La disolución del matrimonio por divorcio sólo podrá tener lugar por sentencia que así lo declare y producirá efectos: A. B. C. D.

A partir de su publicación. A partir de su aceptación por los cónyuges. A partir de su firmeza. A partir de su inscripción en el Registro Civil.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 24 La Ley sobre Tráfico establece que, quienes hubieran creado sobre la vía algún obstáculo o peligro... (Art. 10.3 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Deberán hacerlo desaparecer lo antes posible, adoptando entretanto las medidas necesarias para que pueda ser advertido por los demás usuarios y para que no se dificulte la circulación. B. Deberán hacerlo desaparecer lo antes posible, adoptando entretanto las medidas necesarias para

237

detener la circulación. C. Deberán avisar inmediatamente a la Guardia Civil, adoptando entretanto las medidas necesarias para que pueda ser advertido por los demás usuarios y para que no se dificulte la circulación. D. Deberán avisar inmediatamente al Departamento de Carreteras y Obras Públicas correspondiente para que lo retiren, adoptando entretanto las medidas necesarias para que pueda ser advertido por los demás usuarios y para que no se dificulte la circulación. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 25 Son reos del delito de robo con fuerza en las cosas los que ejecuten el hecho cuando concurra alguna de las circunstancias siguientes: A. B. C. D.

Uso de llaves Todas son correctas Inutilización de sistemas específicos de alarma o guarda. Escalamiento para acceder o salir del lugar del robo

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 26 De las siguientes señale la que considere una proposición totalmente correcta: A. La justicia ordinaria no puede sustraerse a la aplicaciòn del Procedimiento de Habeas Corpus, en base al principio inspirador de la norma de la “Sencillez”. B. La justicia Militar no puede sustraerse a la aplicaciòn del Procedimiento de Habeas Corpus, en base al principio inspirador de la norma de la “Agilidad”. C. La justicia Militar no puede sustraerse a la aplicaciòn del Procedimiento de Habeas Corpus, en base al principio inspirador de la norma de la “Universalidad”. D. La justicia Militar no puede sustraerse a la aplicaciòn del Procedimiento de Habeas Corpus, en base al principio inspirador de la norma de la “Generalidad”. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 27 Los depósitos destinados exclusivamente al almacenamiento de los productos reglamentados procedentes de una fábrica o taller nacional o introducidos o importados, con carácter previo a su suministro a terceros, son , según el Reglamento de Explosivos, los depósitos: A. B. C. D.

De consumo. Industriales. Comerciales. Comerciales y de consumo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 28 Si consideramos el procedimiento Legislativo Ordinario dentro de la Unión Europea, diremos que el procedimiento consiste en. Señale la que se ajuste a la secuencia temporal: A. Propuesta por el Consejo, Adopción conjunta por la Comisión, y será , una Directiva. B. Propuesta por la Comisión, Adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, y será siempre un Reglamento. C. Propuesta por la Comisión, Adopción conjunta por el Parlamento Europeo y el Consejo, y será un Reglamento, una Directiva o una Decisión. D. Propuesta por el Parlamento, Adopción conjunta por el Consejo y la Comisión, y será un Reglamento, una Directiva o una Decisión.

238

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 29 La expresión “Todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos”, corresponde al siguiente Instrumento: (Art. 1 Declaración Universal de Derechos Humanos). A. B. C. D.

Carta Internacional de los Derechos Humanos. Pacto Internacional de los Derechos civiles y Políticos. Convenio de Roma. Declaración Universal de los Derechos Humanos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 30 Los ciudadanos están obligados a facilitar a la Administración los actos de investigación: (Art. 39 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

Siempre. En cualquiera de los supuestos señalados. Solo en los casos previstos por la Ley. Cuando lo disponga una norma reglamentaria.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 31 La residencia de larga duración es la situación que autoriza a un extranjero: A. A residir y trabajar en España por tiempo superior a 5 años e inferior a 10 años, en las mismas condiciones que los españoles. B. A residir en España indefinidamente, en las mismas condiciones que los españoles. C. A residir y trabajar en España indefinidamente, en las mismas condiciones que los españoles. D. A residir en España por tiempo superior a 5 años e inferior a 10 años, en las mismas condiciones que los españoles. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 32 ¿A qué medidas quedarán sujetos, en todo caso, los espectáculos deportivos, tal y como se recoge en la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana? (Art.8.2) A. B. C. D.

A las medidas de protección de la libertad de movimiento y desplazamiento. A las medidas de protección de la intimidad. A las medidas de prevención de lesiones deportivas. A las medidas de prevención de la violencia.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 33 Golpear a otro sin causarle lesión: A. Es una falta contra las personas. B. Es una infracción administrativa contenida en la L.O. 1/1992, de Protección de la Seguridad Ciudadana. C. Es una falta contra los intereses generales. D. No es punible penalmente ni administrativamente. Respuesta Correcta: A

239

PREGUNTA 34 ¿Cómo se regirá el Ministerio Fiscal? (Artículo 541.2 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Por lo que disponga su Estatuto Orgánico Por lo que diga el Ministerio de Justicia Por la LO de Tribunales Por la LO de las Administraciones

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 35 Las ventas de armas realizadas a extranjeros no residentes en países miembros de la CEE durante su estancia en España, y con destino a su país de residencia, serán comunicadas: A. B. C. D.

Por la Dirección General de la Guardia Civil al Ministerio de Asuntos Exteriores Por la Dirección General de la Guardia Civil a la Embajada del país de residencia del comprado Por los establecimientos a la Dirección General de la Guardia Civil Por la Intervención de Armas a la Dirección General de la Guardia Civil

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 36 ¿Sobre quien recae la carga de la prueba en los litigios judiciales los que las alegaciones de la parte actora se fundamenten en actuaciones discriminatorias? A. B. C. D.

En la parte demandada. En el órgano Judicial competente. En la defensa de la parte demandante. En la parte demandante.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 37 Cuál de las siguientes no es una actividad de Seguridad Privada (Art. 5 LSP): A. Todas son actividades de Seguridad Privada. B. La investigación privada en relación a personas, hechos o delitos sólo perseguibles a instancia de parte. C. La explotación de centrales para la conexión, recepción, verificación y, en su caso, respuesta y transmisión de las señales de alarma, así como la monitorización de cualesquiera señales de dispositivos auxiliares para la seguridad de personas, de bienes muebles o inmuebles o de cumplimiento de medidas impuestas, y la comunicación a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes en estos casos. D. La instalación y mantenimiento de aparatos, equipos, dispositivos y sistemas de seguridad conectados a centrales receptoras de alarmas o a centros de control o de videovigilancia. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 38 Los ciudadanos tienen derecho a ser indemnizados por los daños que sufran en sus bienes y derechos: A. B. C. D.

Cuando se deriven del funcionamiento, normal o anormal, de los servicios públicos. Cuando tengan el deber jurídico de soportarlos. Cuando se deriven del funcionamiento normal de los servicios públicos Cuando se derive del funcionamiento anormal de los servicios públicos.

Respuesta Correcta: A

240

PREGUNTA 39 ¿Que significan las siglas (VPER).? A. B. C. D.

Valoración Policial del Riesgo. Valoración Policial de la Evolución del Riesgo. Valoración de Evolución del Riesgo. Valoración Policial de Riesgo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 40 Los depósitos de explosivos pueden ser, según el vigente Reglamento de Explosivos: A. B. C. D.

Comerciales, subterráneos, superficiales y de consumo. Industriales, comerciales y de consumo. Comerciales, auxiliares y de consumo. Superficiales, Semienterrados y Subterráneos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 41 Los Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego señala las normas de actuación en caso de reuniones ilícitas. (Principios 12 a 14). Señalar la incorrecta. A. Al dispersar reuniones ilícitas pero no violentas, los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley evitarán el empleo de la fuerza o, si no es posible, lo limitarán al mínimo necesario. B. Al dispersar reuniones violentas, los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley podrán utilizar armas de fuego cuando no se puedan utilizar medios menos peligrosos y únicamente en la mínima medida necesaria. C. Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley están obligados a emplear las armas de fuego en esos casos, salvo en las circunstancias previstas en el Principio 9. D. Los gobiernos y los organismos y funcionarios encargados de hacer cumplir la ley reconocerán que la fuerza y las armas de fuego pueden utilizarse solamente de conformidad con los Principios 13 y 14. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 42 La autorización y proclamación del estado de excepción deberá determinar expresamente: A. Todas son correctas. B. El ámbito territorial a que se extiende. C. Su duración, que no podrá exceder de treinta días, prorrogables por otro plazo igual, con los mismos requisitos. D. Los efectos del mismo. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 43 Toda declaración tomada a un menor detenido se hará en presencia: A. B. C. D.

De representante del Ministerio Fiscal, en todo caso. Todas son correctas. De sus representantes legales, en todo caso. De letrado, en todo caso.

Respuesta Correcta: D

241

PREGUNTA 44 La Ley sobre Tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial tiene por objeto... (Art. 1.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Reducir las tasa de accidentabilidad en España. B. Establecer una regulación legal en materia de tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial. C. Aumentar los niveles de protección de conductores, ciclistas y peatones. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 45 ¿En caso de que un testigo no firme la parte del atestado policial en la que participe, que deberá hacer el funcionario de Policía judicial? A. B. C. D.

Nadie puede dejar de firmar una diligencia policial. Se solicitará la firma de dos testigos. Expresará la razón. Le obligará a firmarlo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 46 La emancipación tiene lugar: A. Por el matrimonio del menor. B. Por concesión de los que ejerzan la patria potestad, con el requisito que el menor la consienta y tenga 16 años cumplidos. C. Todas son correctas. D. Por concesión judicial. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 47 Para el supuesto en el que un Guardia Civil intervenga medios de pago españoles, portados por personas físicas, o en sus equipajes , en una terminal Internacional Aeroportuaria con destino a un país no perteneciente a la CEE.¿El acta de intervención confeccionada se trasladará de inmediato a?: A. Secretaría de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias, para la investigación de los hechos consignados B. La Agencia Estatal de Administración Tributaria C. Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias, para la investigación de los hechos consignados D. Servicio Ejecutivo de la Comisión de Prevención del Blanqueo de Capitales e Infracciones Monetarias, para la incoación, en su caso, del correspondiente procedimiento sancionador Respuesta Correcta: C PREGUNTA 48 ¿Que duración podrá llegar a tener una Comisión de Servicio de un agente que Estados miembros pondrán a disposición de los equipos europeos de agentes de la guardia de fronteras?. A. B. C. D.

Máximo tres meses. Máximo seis meses. Mínimo tres meses. Mínimo seis meses.

242

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 49 Serán competentes para conocer de los delitos y faltas cometidos por menores de entre 14 y 18 años: A. B. C. D.

Los Jueces de Menores El Juez de Instrucción El Ministerio Fiscal Una entidad pública competente en la materia

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 50 ¿Qué categoría tienen el Consejo Superior de la Guardia Civil y el Consejo de la Guardia Civil, dentro del organigrama de la Guardia Civil? Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 2. A. B. C. D.

Órganos adscritos. Órganos adjuntos. Órganos dependientes. Órganos ligados.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 51 Los ciudadanos, en sus relaciones con las Administraciones Públicas, tienen entre otros, derecho a: A. B. C. D.

A obtener copia sellada por duplicado de los documentos que presenten. A aportar documentos en cualquier fase del procedimiento posterior al trámite de audiencia. A la devolución de los documentos originales aportados en todo caso. A identificar a las autoridades y al personal al servicio de las Administraciones Públicas bajo cuya responsabilidad se tramiten los procedimientos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 52 Son de obligado cumplimiento lo establecido en: A. B. C. D.

Los señalados en los Reglamentos y las Directivas. Los Reglamentos. Las Directivas. Las Recomendaciones.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 53 ¿Que dos países forman parte de la UE pero no firmaron el acuerdo Schengen? A. B. C. D.

Reino Unido y Albania. Reino Unido y Alemania. Reino Unido e Irlanda. Reino Unido y Países Bajos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 54 Los que por imprudencia leve causaren una lesión definida como delito, cometen:

243

A. B. C. D.

Un delito Una infracción administrativa Una falta Nada, porque si es por imprudencia leve el hecho queda impune

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 55 ¿A quiénes corresponde la representación y defensa del Estado y de sus organismos autónomos, así como la representación y defensa de los órganos constitucionales? (Artículo 551.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

A los procuradores A los Abogados del Estado integrados en el servicio jurídico del Estado A la Policía Judicial Al Ministerio Fiscal

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 56 Las habilitaciones específicas para la utilización de explosivos serán concedidas, según el Reglamento de Explosivos por: A. B. C. D.

El Área Funcional de Industria y Energía de la Delegación del Gobierno. La Intervención de Armas y Explosivos. Todas son correctas. La Dirección General de la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 57 ¿Que situaciones deben dar lugar a una “Alarma” del sistema de seguimiento por medios telemáticos del cumplimiento de las medidas de alejamiento? A. Entrada del inculpado en zona de exclusión. B. Aproximación a la víctima y a la zona de exclusión con pérdida de cobertura del sistema de localización. C. Todas las respuestas son correctas. D. Incidencia técnica grave: toda incidencia que afecte a cualquiera de los componentes del sistema y suponga el cese de su funcionamiento. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 58 Todos los espectáculos y actividades recreativas de carácter público quedarán sujetos a las medidas de policía administrativa que dicte el Gobierno, ¿en atención a qué fines de entre los siguientes recogidos en la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana? (Art. 8.1)Señalar la respuesta incorrecta. A. Garantizar la seguridad ciudadana frente a los riesgos que, para las personas o sus bienes, se puedan derivar del comportamiento de quienes organicen un espectáculo o actividad recreativa, participen en ellos o los presencien. B. Asegurar la pacífica convivencia cuando pudiera ser perturbada por la celebración del espectáculo o el desarrollo de la actividad. C. Limitar las actividades de los locales y establecimientos públicos a las que tuvieren autorizadas, e impedir, en todo caso, el ejercicio en ellos de cualesquiera otras que estuvieren prohibidas. D. Liberalizar las condiciones a las que habrán de ajustarse la organización, venta de localidades y horarios de comienzo y terminación de los espectáculos o actividades recreativas, siempre que sea necesario, para que su desarrollo transcurra con normalidad.

244

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 59 El juez tiene un plazo de veinticuatro horas para emitir un auto en relación a un procedimiento de Habeas Corpus, que ha decidido incoar, ¿desde cuando se cuentan estas veinticuatro horas?. A. Desde que se produjo la puesta a su disposición del detenido. B. Desde que tenga conocimiento de la presentación de la solicitud de iniciación de procedimiento de habeas Corpus. C. Desde que se firme el auto de incoación. D. Desde que se llevó a cabo la detención. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 60 En un tramo de vía en los que por su estrechez sea imposible o muy difícil el paso simultáneo de dos vehículos que circulen en sentido contrario... (Art. 22.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Ninguna es correcta. La preferencia la otorgará la señalización expresa al efecto. Tendrá siempre preferencia de paso el vehículo que hubiere entrado primero. Tendrá siempre preferencia el vehículo con mayores dificultades de maniobra.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 61 ¿El lugar de residencia de la víctima, es un dato a tener en cuenta en caso de que no constar el lugar en el que se ha cometido el delito, para determinar el juzgado competente para entender del mismo?: A. B. C. D.

Si en caso de un delito sobre la Violencia de Género. Si, pero solamente en caso de no localizar al autor. Si, en todo caso. No.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 62 La autorización para la exhibición de armas de fuego en ferias y exposiciones será solicitada a: A. B. C. D.

La Intervención de Armas y Explosivos del lugar en el que se pretende celebrar la exhibición La Dirección General de la Guardia Civil El Ministerio del Interior La Comisión Interministerial Permanente de Armas y Explosivos

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 63 Los depósitos industriales son según el Reglamento de Explosivos aquellos: A. Destinados exclusivamente al almacenamiento de los productos reglamentados procedentes de una fábrica o taller nacional o introducidos o importados, con carácter previo a su suministro a terceros. B. Situados dentro del recinto de las fábricas o talleres, destinados a almacenar su producción o materias primas de carácter reglamentario, sin perjuicio de una posible función comercial. C. Destinados al almacenamiento de los productos reglamentados para su consumo por el titular. D. Todas son correctas.

245

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 64 La negativa de acceso a los agentes de la autoridad o la obstaculización del ejercicio de las inspecciones reglamentarias, en talleres, medios de transportes, depósitos etc., es: A. B. C. D.

Infracción muy grave. Ninguna es correcta. Infracción grave. Infracción leve.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 65 Según la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, de Patrimonio Natural y Biodiversidad, se define como PATRIMONIO NATURAL: A. Los recursos genéticos, los organismos o partes de ellos, las poblaciones, o cualquier otro tipo del componente biótico de los ecosistemas de valor o utilidad real o potencial para la humanidad. B. Cualquier parte del territorio cuyo carácter sea el resultado de la acción y la interacción de factores naturales y/o humanos, tal como la percibe la población. C. El conjunto de bienes y recursos de la naturaleza fuente de diversidad biológica y geológica, que tienen un valor relevante medioambiental, paisajístico, científico o cultural. D. Zonas terrrestres diferenciadas por sus carácterísticas geográficas, abióticas y bióticas, totalmente naturales. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, en el ejercicio de sus funciones, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿qué consideración tendrá, en general, a todos los efectos legales? (Art. 7.1). A. B. C. D.

Administración Pública. Agentes de la autoridad. Fuerza Armada. Autoridad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 67 La residencia temporal es la situación que autoriza a permanecer en España de un extranjero por un período: A. B. C. D.

Superior a 60 días e inferior a 5 años. Máximo de 90 días en un período de 6 meses. Superior a 90 días. Superior a 90 días e inferior a 5 años.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 68 Están legitimados para interponer el recurso de inconstitucionalidad: A. Todas son correctas. B. El Presidente del Gobierno. C. 50 Diputados, 50 Senadores, los órganos colegiados ejecutivos de las CC.AA y, en su caso, las Asambleas de las mismas.

246

D. El Defensor del Pueblo. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 69 No se procederá al comiso de los bienes, efectos o instrumentos del contrabando cuando: A. B. C. D.

Éstos sean de lícito comercio y sean propiedad o hayan sido adquiridos por un tercero de buena fe Éstos sean de lícito comercio Éstos sean propiedad o hayan sido adquiridos por un tercero de buena fe Éstos sean de lícito o ilícito comercio y sean propiedad o hayan sido adquiridos por un tercero de buena fe

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 70 Cuál de las siguientes es una actividad excluida de la Seguridad Privada (Art. 7 LSP): A. La autoprotección entendida como el conjunto de cautelas o diligencias que se puedan adoptar o que ejecuten por terceros, y cuya práctica o aplicación no conlleve contraprestación alguna ni suponga algún tipo de servicio de seguridad privada prestado a terceros. B. La autoprotección sin que suponga ningún tipo de contratación de servicios de seguridad privada prestado para terceros. C. La autoprotección entendida como el conjunto de cautelas o diligencias estrictamente dirigidas a la protección de su entorno personal o patrimonial, y cuya práctica o aplicación conlleve contraprestación de seguridad privada. D. Todas son falsas. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 71 Las faltas disciplinarias de carácter grave, prescriben: A. B. C. D.

A los dos meses. A los dos años. A los tres meses. A los tres años.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 72 Tendrán la consideración de espacios naturales protegidos aquellos espacios del territorio nacional que cumplan, al menos, uno de los siguientes requisitos:- Tema Medio AmbienteA. Estar dedicados especialmente a la protección y el mantenimiento de la diversidad biológica, de la Geodiversidad y de los recursos naturales y culturales asociados B. Haber sido destruidos en la mayor parte de su área de distribución natural C. Tener su área de distribución muy reducida y en disminución D. Haber sufrido un drástico deterioro de su composición, estructura o funciones ecológicas en la mayor parte de su área de distribución natural Respuesta Correcta: A PREGUNTA 73 Mantenerse contra la voluntad de su titular, en un establecimiento mercantil o local abierto al público, en horas de apertura: A. Es un delito de allanamiento de establecimiento abierto al público, en todo caso.

247

B. Es un delito de allanamiento de morada. C. Es atípico si no concurre violencia o intimidación. D. Es una falta contra el orden público. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 74 ¿Salvo en casos de urgencia. Que documento deberán acompañara a las aprobaciones de las convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público?. (Ley Org. 3/2007). A. B. C. D.

Un estudio de impacto general. Un informe de impacto de género. Un informe genérico de impacto. Un estudio sobre el impacto del género.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 75 La mujer extranjera que denuncie haber sido víctima de un posible caso de violencia de género: A. Tendrá derecho a la concesión de una autorización de residencia desde el mismo momento de presentar la denuncia. B. Si se pusiera de manifiesta su situación irregular, se incoará el expediente administrativo sancionador por infracción del artículo 53.1.a, quedando suspendido hasta que recaiga resolución judicial sobre el hecho denunciado. C. Podrá solicitar una autorización de residencia y trabajo por circunstancias excepcionales a partir del momento en que se hubiera dictado una orden de protección a su favor o, en su defecto, informe del Ministerio Fiscal que indique la existencia de indicios de violencia de género. D. Tendrá derecho a la concesión de una autorización de residencia y trabajo desde el momento en que se dicte una orden de protección a su favor. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 76 La venta de un arma a una persona residente en un país no miembro de la CEE, para su envío fuera de España: A. El vendedor remitirá el arma a la Intervención de Armas, quien, tras realizar las comprobaciones necesarias, precintará el embalaje y autorizará su envío a la Intervención de Armas del puerto, aeropuerto o frontera exterior de la CEE por donde el comprador vaya a salir del territorio nacional con destino a su país de residencia B. El precintado del embalaje y envío a la Intervención de Armas del puerto, aeropuerto o frontera exterior de la CEE por donde el comprador vaya a salir del territorio nacional con destino a su país de residencia, podrá ser realizado por el vendedor cuando éste sea un armero autorizado C. Por ningún motivo la Intervención de Armas del puerto, aeropuerto o frontera entregará el arma al interesado D. Todas son correctas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 ¿Cómo podrán, según la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana, intervenir los órganos del Ministerio del Interior sobre las materias sujetas a potestades administrativas de Policía Especial? (Art. 4.1) A. Todas las respuestas son correctas. B. En todo lo que sea necesario, con total potestad. C. Solo en la medida de lo necesario para asegurar la consecución de las finalidades enumeradas por la

248

propia Ley. D. Mediante la planificación de la seguridad de las personas, edificios, instalaciones, actividades y objetos de especial interés, proponiendo o disponiendo la adopción de las medidas, o la aprobación de las normas que sean. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 78 ¿Si a una empleada de la Administración Pública le coinciden los periodos vacacionales, con los correspondientes a un permiso de lactancia…como se compaginarán estos? A. Tendrá derecho a disfrutar las vacaciones en fecha distinta, siempre y cuando no haya terminado el año natural al que correspondan. B. Tendrá derecho a disfrutar las vacaciones en fecha distinta, aunque haya terminado el año natural al que correspondan. C. Todas las opciones son incorrectas. D. Tendrá derecho a disfrutar las vacaciones en fecha distinta, dentro del los doce meses siguientes a la finalización del permiso de lactancia. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 79 Las excavaciones a las que se accede desde el exterior mediante un túnel, una rampa, un pozo inclinado o un pozo vertical,son según el Reglamento de Explosivos: A. B. C. D.

Un polvorín subterráneo. Un polvorín semienterrado. Un depósito subterráneo. Un depósito semienterrado.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 80 Obtenido el permiso previo de circulación: A. El expedidor extenderá la carta de porte. B. La Intervención de Armas y Explosivos de la Aduana correspondiente autorizará dicha guía de circulación y comunicará la importación realizada a la Intervención Central de Armas y Explosivos de la Guardia Civil. C. El importador cumplimentará la guía de circulación y adjuntará el mencionado permiso. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 81 Los comerciantes autorizados llevarán un Libro de entradas y salidas de armas en el que deberán hacer constar: A. En los folios de salidas, los nombres y residencias de los compradores B. En los folios de entradas, los nombres y residencias de los compradores, la licencia de armas y la Guía de Pertenencia C. En los folios de entradas, los nombres y residencias de los compradores D. En los folios de salidas, los nombres y residencias de los compradores, la licencia de armas y la Guía de Pertenencia o Circulación Respuesta Correcta: D PREGUNTA 82 La presidencia del "Consejo Superior de Tráfico, Seguridad Vial y Movilidad Sostenible" corresponde a: 249

(Art. 8 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Presidente del Gobierno. Ministro del Interior. Ministro de Fomento. Director General de Tráfico.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 83 La desobediencia de los mandatos de la Autoridad competente o de sus Agentes, siempre que se ajusten a la normativa vigente, en el ejercicio de la misión que tienen legalmente encomendada respecto a las materias reguladas, es: Tema: Rgto. de Artificios Pirotécnicos y Cartuchería A. B. C. D.

Infracción grave. Infracción leve. Infracción muy grave. Delito o falta penal.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 84 En relación al ámbito de aplicación de los preceptos establecidos en la Ley sobre Tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial, marque la INCORRECTA. (Art. 2) A. Los preceptos de esta Ley obligarán, en todo caso, a los titulares de terrenos privados que sean utilizados por una colectividad indeterminada de usuarios. B. Los preceptos de esta Ley obligarán a los usuarios de vías y terrenos que sin ser aptas para la circulación sean de uso común. C. Los preceptos de esta Ley obligarán a los usuarios de vías privadas que sean utilizados por una colectividad indeterminada de usuarios, en defecto de otras normas. D. Los preceptos de esta Ley obligarán a los usuarios de vías y terrenos públicos aptos para la circulación, tanto urbanos como interurbanos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 85 ¿A quiénes corresponde la representación y defensa de las entidades gestoras y de la Tesorería General de la Seguridad Social? (Artículo 551.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

A los procuradores A los secretarios judiciales Al Ministerio Fiscal A los Letrados de la Administración de la Seguridad Social

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 86 Si la víctima es o ha sido cónyuge del autor, ¿cuál de las siguientes acciones sería una falta contra las personas? A. B. C. D.

Injurias leves Coacciones leves Amenazas leves Injurias de cualquier grado, si no conviven juntos

250

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 87 Las sanciones disciplinarias impuestas por faltas muy graves prescriben: A. B. C. D.

A los tres años. A los cuatro años. A los tres años y un día. A los cuatro años y un día.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 88 ¿Contra un auto de un Juez de lo Penal, que no esté exento de recurso, que dos tipos de estos recursos se pueden interponer? A. B. C. D.

El de reforma y el de reposición. El de reforma y el de apelación. El de reforma y el de alzada. El de reforma y el de Autosubersión.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 89 Los ciudadanos podrán comunicarse con las Administraciones Públicas: A. B. C. D.

Por escrito Por escrito o por medios electrónicos. Por medios electrónicos Por escrito, salvo que la ley disponga otra cosa.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 90 Los guardias civiles deben poder conocer la planificación del servicio con la suficiente antelación. ¿Por qué motivos puede ser modificada dicha planificación? A. B. C. D.

Solamente por motivos de fuerza mayor. Por conciliación de la vida familiar de los compañeros, si éstos lo solicitan. Solamente por necesidades del servicio. Por necesidades del servicio o por motivos de fuerza mayor.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 91 La importación de artificios pirotécnicos y cartuchería desde países que no sean Estados de la Unión Europea necesitarán contar con un permiso previo de circulación (marque la incorrecta): A. En la solicitud de importación deberá hacerse referencia, como mínimo, a los datos enumerados en los artículos 162 y 164, así como el lugar de depósito autorizado y el punto de entrada en territorio nacional. B. Que tendrá una validez de un año. C. Otorgado por el Ministerio de Interior, a través de la Intervención Central de Armas y Explosivos de la Guardia Civil, y basado en un informe favorable de la Comisión Interministerial Permanente de Armas y Explosivos. D. El importador no podrá hacer de la mercancía otro uso que aquél para el que haya sido expresamente autorizado, con arreglo a este Reglamento.

251

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 92 Un hombre hiere gravemente a su mujer con una escopeta, que previamente ha robado de una armería.¿Quién instruirá el procedimiento por el delito del robo de la escopeta? (Artº 15 bis y 17 bis LEcrim) A. B. C. D.

El Juzgado de violencia sobre la Mujer de donde se ha cometido el delito de lesiones El Juzgado de Violencia sobre la mujer correspondiente al domicilio de la víctima El Juzgado de Instrucción del lugar donde se ha detenido al presunto autor del robo El Juzgado de instrucción del lugar donde se ha sustraído la escopeta.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 93 Para el Código Penal, los actos preparatorios encaminados a la comisión de un delito: A. B. C. D.

Son siempre impunes Están castigados con penas leves Son impunes, salvo que constituyan formas específicas de delito Son faltas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 94 La violación de la neutralidad política en el desarrollo de la actuación profesional, será una infracción disciplinaria de carácter: A. B. C. D.

Muy grave. Menos Grave. Grave. Leve.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 95 La Declaración Universal de los Derechos Humanos fue proclamada en: A. B. C. D.

1945. 1968. 1948. 1966.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 96 Obrar impulsado por miedo: A. B. C. D.

Es circunstancia atenuante Es circunstancia eximente Es circunstancia agravante Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 97 Los extranjeros no residentes en países miembros de la CEE, así como los españoles que tengan su residencia habitual en el extranjero, todos ellos mayores de edad, podrán adquirir con destino a sus

252

países de residencia: A. B. C. D.

Armas cortas Armas largas rayadas Todas son correctas Armas de avancarga

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 98 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, los miembros de la Guardia Civil no podrán... (Art. 15.2). Señalar la respuesta incorrecta. A. Ejercer individualmente el derecho de petición en los términos establecidos en su legislación específica. B. Pertenecer a sindicatos. C. Pertenecer a partidos políticos. D. Hacer peticiones colectivas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 99 Nadie será penado por calumnia o injuria sino en virtud de: A. B. C. D.

Denuncia o querella de la persona ofendida por el delito o de su representante legal. Denuncia de la persona ofendida por el delito o de su representante legal. Querella de la persona ofendida por el delito o de su representante legal. Querella del Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 100 Para que el desistimiento prive a la tentativa de su carácter punible:(Artº 16) A. Es indiferente que se deba a obstáculos insuperables para consumar el delito o no, lo determinante, desde el punto de vista penal, es que se produzca B. Tiene que nacer,necesariamente, de la voluntad del agente C. Ninguna es correcta D. Puede ser impuesto por circunstancias independientes al libre albedrío del agente Respuesta Correcta: B

253

Test Global 13 PREGUNTA 1 Se considera recinto aduanero todo lugar habilitado por los órganos competentes del Ministerio de Economía y Hacienda para: A. La presentación en aduana de las mercancías comunitarias que hayan sido introducidas en el territorio de las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla B. El sometimiento a vigilancia aduanera de las mercancías comunitarias declaradas para el régimen de exportación, desde el momento de la admisión C. Todas son correctas D. La presentación en aduana de las mercancías no comunitarias que hayan sido introducidas en el territorio español. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 2 Cuando el Consejo de DDHH de Naciones Unidas fue creado ¿cuántos años se establece que pasaran antes de su primera revisión por la Asamblea General de Naciones Unidas? (Tema 1. Apartado 2. Punto 1) A. B. C. D.

1 año. 2 años. 3 años. 5 años.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 3 Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego. “En la capacitación de los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley, los gobiernos y los organismos correspondientes prestarán especial atención a las cuestiones de ética policial y derechos humanos” y, específicamente, ¿a qué otros temas? (Principio 20). A. B. C. D.

A la solución pacífica de los conflictos. Todas las respuestas son correctas. A los medios que puedan sustituir el empleo de la fuerza y de armas de fuego. Al estudio del comportamiento de las multitudes y las técnicas de persuasión, negociación y mediación.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 4 Los polvorines u otros edificios peligrosos que conformen el depósito se hallarán por completo situados dentro de los límites de un recinto vallado, debiendo, según el Reglamento de Explosivos, distar de dichos límites: A. B. C. D.

Como mínimo, 25 metros. Como mínimo, 10 metros. Como mínimo, 5 metros. Como mínimo, 15 metros.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 5 Con el fin de facilitar la promoción profesional de las empleadas públicas y su acceso a puestos directivos en la Administración General del Estado y en los organismos públicos vinculados o dependientes de ella, en las convocatorias de los correspondientes cursos de formación se reservará al menos... (Art. 60.2 L.O. 3/2007)

254

A. B. C. D.

Un 35% Un 60% Un 50% Un 40%

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 6 La Constitución Española considera los actos de terrorismo como delitos políticos a efectos de extradición: A. B. C. D.

Falso, salvo excepciones previstas en la Ley. Cierto Ninguna es correcta. Falso

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 7 ¿Cuál de las siguientes no es una categoría de espacio natural protegido? (Tema Medio Ambiente) A. B. C. D.

Paisajes Naturales Monumentos Naturales Parques. Áreas Marinas Protegidas

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 8 Incendiar zonas de vegetación no forestal: A. B. C. D.

Será delito si los daños provocados superan los 400 euros Será delito si se perjudica gravemente el medio natural. Es una infracción administrativa Será delito en todo caso.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 9 ¿Cuál de las siguientes son medidas que pueden imponer los Jueces de Menores?(Artº 7 L.P. Menor) A. B. C. D.

Inhabilitación absoluta. Todas son correctas. Control específico. Arresto domiciliario.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 10 Según el Reglamento que regula las Juntas Locales de Seguridad ¿a propuesta de quién se constituyen las Juntas de Seguridad de Distrito? (Art. 15). A. B. C. D.

De las Juntas Locales de Seguridad. Del Delegado o Subdelegado del Gobierno. De la Corporación Local. De la Policía Local.

255

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 11 En caso de que se tenga conocimiento por parte de las Fuerzas de Seguridad de que le han tomado una fotografía al testigo protegido en base a Ley Orgánica 19/1994, de 23 de diciembre, de Protección a Testigos y Peritos en Causas Criminales, se podrá proceder a: A. B. C. D.

Ocultar al testigo para que no se tomen más fotografías. Poner el hecho en conocimiento del Juez, sin retirar el material fotográfico. Retirar el material fotográfico. Detener a la persona que ha tomado la fotografía.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 12 ¿De qué protección gozará el Documento Nacional de Identidad, según indica la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana? (Art. 9.1) A. B. C. D.

Las que otorgan las Leyes a los documentos privados de un ciudadano. Las que otorgan las Leyes a los documentos públicos y oficiales. La misma que cualquier otro documento expedido en España. La misma de la que goce el ciudadano al que representa.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 13 Según el artículo 198, ¿cuál de las siguientes infracciones podrá ser sancionada con la incautación de todo el material aprehendido? A. La comisión de una tercera infracción leve en el plazo de un año. B. El incumplimiento reiterado de los requisitos establecidos para las entidades colaboradoras de la Administración en el ámbito de la seguridad industrial. C. El uso de cualquier otro marcado que pueda inducir a confusión con el marcado CE en los artículos pirotécnicos. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 14 ¿Cuál es la finalidad de la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana, según ella misma expresa (art. 1.2)?-Señale la opción incorrectaA. B. C. D.

Prevenir la comisión de delitos y faltas. Asegurar la convivencia ciudadana. Asegurar la erradicación de la violencia y la utilización pacífica de las vías y espacios públicos. Mantener la Ley y el orden.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 15 En relación a la Orden Europea de Detención y Entrega, señale la opción que considere Incorrecta. A. Es una resolución judicial. B. Es dictada contra una persona para la ejecución de una pena o una medida de seguridad sea esta cual sea. C. Es dictada contra una persona a la que se reclama para el ejercicio de acciones penales. D. Es dictada en un Estado miembro de la Unión Europea con vistas a la detención y la entrega por otro

256

Estado miembro. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 16 Para un Guardia Civil, durante la prestación del servicio, el portar armas es: A. B. C. D.

Un derecho y un deber. Una recomendación. Un deber. De uso potestativo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 17 Los polvorines pueden ser, según el Reglamento de Explosivos: A. B. C. D.

Comerciales, subterráneos, superficiales y de consumo. Industriales, comerciales y de consumo. Superficiales, Semienterrados y Subterráneos. Comerciales, semienterrados, subterráneos y de consumo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 18 Los ciudadanos, en sus relaciones con las Administraciones Públicas, tienen los siguientes derechos. Señale la opción incorrecta. (Art. 35) A. A obtener copia sellada de los documentos que presenten, aportándola junto con los originales, así como a la devolución de estos en todos los casos. B. A utilizar las lenguas oficiales en el territorio de su Comunidad Autónoma, de acuerdo con lo previsto en esta ley y en el resto del Ordenamiento Jurídico. C. A no presentar documentos no exigidos por las normas aplicables al procedimiento de que se trate, o que ya se encuentren en poder de la Administración actuante. D. Al acceso a los registros y archivos de las Administraciones Públicas en los términos previstos en la Constitución y en ésta u otras leyes Respuesta Correcta: A PREGUNTA 19 ¿Que organismo es el encargado de proporciona a los agentes de la guardia de fronteras que formen parte de los equipos europeos de agentes de la guardia de fronteras la formación avanzada pertinente para desempeñar sus funciones y competencias? A. B. C. D.

El Director del grupo especializado. El Comité de expertos. Ninguna es correcta. La agencia.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 20 ¿Con qué periodicidad elaborará el Ministerio Medio Ambiente un informe sobre el estado y evolución del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad ? -Tema Medio AmbienteA. Trimestralmente B. Cada dos años C. Semestralmente

257

D. Anualmente Respuesta Correcta: D PREGUNTA 21 Los viajantes o representantes de una armería: A. No podrán probar las armas que lleven B. Durante el tiempo en que no ejerzan su actividad, deberán depositar los muestrarios de armas en la Intervención de Armas C. Todas son correctas D. Si se trasladan a otro país no miembro de la CEE se les expedirán Guías de Circulación Ordinarias, debiendo presentarse en la Intervención de Armas del punto de salida del territorio nacional Respuesta Correcta: D PREGUNTA 22 Para que exista complicidad es necesario: A. B. C. D.

Que el delito sea contra las personas Que no se actúe en concepto de autor y que la intervención sea con actos anteriores o simultáneos Que no se actúe en concepto de autor y que la intervención sea con actos posteriores o simultáneos Que no se actúe en concepto de autor

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 23 Los plazos para interponer el recurso de alzada serán: (art. 115.1 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. Un mes, si el acto fuera expreso. B. Cuatro meses, si el acto no es expreso, a contar desde el día en que se produzcan los efectos del silencio administrativo. C. Siempre, un mes. D. Todas las respuestas son incorrectas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 24 Para una transferencia de cartuchería desde España a otro Estado de la Unión Europea, el interesado solicitará autorización a Intervención Central de Armas y Explosivos facilitando los siguientes datos: A. La dirección del lugar al que se enviará o transportará la cartuchería. B. El nombre y dirección del vendedor y del comprador y, en su caso, del propietario, así como su nacionalidad. C. El número de cartuchos que integren el envío o el transporte, salvo que la transferencia sea entre armeros. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 25 Para un alumno de un Centro de Formación de la Guardia Civil, la sanción disciplinaria de suspensión de empleo conllevará aparejada: A. La pérdida de la condición de alumno como accesoria. B. La pérdida de la condición de alumno como principal y la pérdida de un mes de haberes. C. El arresto a cumplir en el centro docente.

258

D. La expulsión del Cuerpo de la Guardia Civil. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 26 En los supuestos de detención de menores el Juez Competente para conocer del procedimiento de “hábeas corpus” será el: A. B. C. D.

El Juez de lo Penal El Juez de Menores El Ministerio Fiscal El Juez de Instrucción

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 27 Los miembros de un órgano colegiado que deseen formular un voto particular, lo deberán hacer en el plazo de: A. B. C. D.

Antes de la próxima sesión 24 horas 48 horas 72 horas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 28 Según el artículo 10 de la Ley de Represión del Contrabando, la fijación del valor de los géneros objeto de contrabando, cuándo éstos sean estancados, se hará conforme a las siguientes reglas: A. Todas son correctas B. Por el precio máximo de venta al público C. Si no fuera posible una valoración asimilada a una clase similar, el juez fijará la valoración previa tasación pericial D. Si no está señalado el precio máximo de venta al público, se adoptará la valoración establecida para la clase más similar Respuesta Correcta: A PREGUNTA 29 ¿Qué es el punto de Contacto Nacional, en relación a los Equipos de intervención Rápida de fronteras? A. El punto que la Agencia designara, como encargado de la comunicación con el equipos dentro de un Estado Miembro. B. El punto que los Equipos deberán designar, encargado de la comunicación con la Agencia para todas las cuestiones relativas a la misión. C. El punto que los Estados miembros deberán designar, encargado de la comunicación con la Agencia para todas las cuestiones relativas a los equipos. D. El punto que los Estados miembros deberán designar, encargado de la comunicación con los equipos. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 30 Unos hechos sancionables cometidos por un Guardia Civil y que dan lugar a acciones Penales. ¿Qué repercusiones tiene en relación a la tramitación de un expediente disciplinario? Señale la más correcta. A. No impide la incoación del correspondiente expediente disciplinario, ni tiene ninguna repercusión sobre el mismo.

259

B. Si hay sanción en el ámbito Penal o Civil impide la incoación de un expediente disciplinario. C. Impide en todo caso la tramitación del correspondiente expediente disciplinario. D. La resolución del expediente disciplinario no se producirá hasta que la dictada en el ámbito penal sea firme. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 31 Las infracciones graves a la L.O. 4/2000 se sancionarán: A. B. C. D.

Con multa de 501 a 10.000 euros. Con multa de 10.001 a 100.000 euros. Con multa de hasta 500 euros. Con multas de hasta 10.000 euros.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 32 Reglamento Artículos Pirotécnicos: Si por cualquier circunstancia, en cuanto a importación, exportación o tránsito, no llegan a cumplirse los plazos de despacho aduanero, y una vez declarado el abandono definitivo de las materias, la mercancía será entregada: (Artº 145 ) A. B. C. D.

Al Ministerio de Defensa. Al Ministerio del Interior. A la Intervención de Armas y Explosivos. A la Delegación del Gobierno correspondiente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 33 La regulación, gestión y control del tráfico en travesías es competencia de... (Art. 5 K Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Dependerá de quién sea el titular de la vía. Los municipios que cuenten con Policía Local. Los Ayuntamientos. Ministerio del Interior, pudiendo establecer fórmulas de cooperación o delegación con las Entidades locales.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 34 ¿En qué casos la jurisdicción ordinaria será siempre competente en casos de delitos que cometan los aforados? A. B. C. D.

Para enjuiciar las causas por este tipo de delitos. Para conocer de las causas por este tipo de delitos. Para sancionar las causas por este tipo de delitos. Para prevenir las causas por este tipo de delitos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 35 ¿Cuál de las siguientes no es una de las misiones del Ministerio Fiscal? (Artículo 541 LO del Poder Judicial). A. Procurar ante los tribunales la satisfacción del interés social B. Velar por la independencia de los tribunales

260

C. Promover la acción de la Justicia en defensa de la legalidad, de los derechos de los ciudadanos y del interés público tutelado por la ley, de oficio o a petición de los interesados D. Obedecer al Ministerio de Justicia Respuesta Correcta: D PREGUNTA 36 Cuál de las siguientes no es una actividad de Seguridad Privada (Art. 5 LSP): A. La investigación privada en relación a personas, hechos o delitos sólo perseguibles a instancia de parte. B. La explotación de centrales para la conexión, recepción, verificación y, en su caso, respuesta y transmisión de las señales de alarma, así como la monitorización de cualesquiera señales de dispositivos auxiliares para la seguridad de personas, de bienes muebles o inmuebles o de cumplimiento de medidas impuestas, y la comunicación a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes en estos casos. C. Todas son actividades de Seguridad Privada. D. La instalación y mantenimiento de aparatos, equipos, dispositivos y sistemas de seguridad conectados a centrales receptoras de alarmas o a centros de control o de videovigilancia. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 37 Una de las siguientes sanciones, se puede imponer por faltas GRAVES. Señale la correcta: Tema: Régimen Disciplinario A. B. C. D.

Suspensión de empleo por cuatro meses. Separación del Servicio. Pérdida de 1 a 5 días de haberes. Suspensión de empleo por tres meses y un día.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 38 Cuando haya razones fundadas para creer que una persona estaría en peligro de ser sometida a tortura ¿cómo procederán los Estados que la acogen? (Convención contra la tortura. Art. 3) A. Todas las respuestas son correctas. B. Las autoridades competentes tendrán en cuenta todas las consideraciones pertinentes. C. Podrá ser tenida en cuenta , la existencia en el Estado de que se trate de un cuadro persistente de violaciones manifiestas, patentes o masivas de los derechos humanos. D. Ningún Estado Parte procederá a la expulsión, devolución o extradición. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 39 Para el porte de armas por un viajante o representante, deberá llevar: A. B. C. D.

Tantas Guías de Pertenencia como armas porte Una Guía de Circulación por cada clase de arma que porte Una Guía de Circulación Una Guía Especial de Circulación en la que se especificará el detalle de las armas y de la munición, determinando las provincias que pretenda recorrer

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 40 Cuál de las siguientes es una actividad excluida de la Seguridad Privada (Art. 7 LSP): 261

A. La autoprotección entendida como el conjunto de cautelas o diligencias estrictamente dirigidas a la protección de su entorno personal o patrimonial, y cuya práctica o aplicación conlleve contraprestación de seguridad privada. B. Todas son falsas. C. La autoprotección sin que suponga ningún tipo de contratación de servicios de seguridad privada prestado para terceros. D. La autoprotección entendida como el conjunto de cautelas o diligencias que se puedan adoptar o que ejecuten por terceros, y cuya práctica o aplicación no conlleve contraprestación alguna ni suponga algún tipo de servicio de seguridad privada prestado a terceros. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 41 ¿Cuál de las siguientes funciones no corresponde específicamente a las unidades de Policía Judicial? (Artículo 549.1 LO del Poder Judicial). A. La garantía del cumplimiento de las órdenes y resoluciones de la autoridad judicial o fiscal. B. El asesoramiento en cuestiones judiciales al Ministerio Fiscal C. La realización material de las actuaciones que exijan el ejercicio de la coerción y ordenare la autoridad judicial o fiscal. D. Cualesquiera otras de la misma naturaleza en que sea necesaria su cooperación o auxilio y lo ordenare la autoridad judicial o fiscal. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 42 La reconciliación posterior al divorcio: A. B. C. D.

No produce efectos legales, y los divorciados no podrán contraer entre sí nuevo matrimonio. Produce efectos legales. No produce efectos legales, si bien los divorciados podrán contraer entre sí nuevo matrimonio. Produce efectos legales, y los divorciados podrán contraer entre sí nuevo matrimonio.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 43 De acuerdo al Reglamento que regula las Juntas Locales de Seguridad, para “Promover la cooperación con los distintos sectores sociales, organismos e instituciones con incidencia en la seguridad ciudadana del municipio” ¿qué se deberá contemplar desde dichas Juntas? (Art. 4.i). Señalar la respuesta incorrecta. A. Se integrarán en la actuación pública las preocupaciones y opiniones del tejido social del municipio. B. Se integrarán en la actuación pública los Cuerpos de Seguridad del Estado y del Cuerpo de Policía Local en los que hayan surgido conflictos de competencias. C. Se analizarán y valorarán los trabajos realizados en el Consejo Local de Seguridad. D. Se analizará y valorará la opinión de las diferentes entidades sociales sobre los problemas locales relacionados con la seguridad y la convivencia. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 44 La Constitución Española es una norma jurídica: A. B. C. D.

Que tiene eficacia directa Únicamente informadora del resto del ordenamiento jurídico Que no tiene eficacia directa Con rango de ley orgánica

262

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 45 ¿Cuál de las siguientes no será como norma general una circunstancia que el juez tendrá en cuenta en el momento de imponer la cuantía de la fianza? A. Los antecedentes del procesado. B. Las demás circunstancias que pudieren influir en el mayor o menor interés del procesado para ponerse fuera del alcance de la Autoridad judicial. C. La naturaleza del delito. D. El estado Civil del procesado. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 46 Para que un ciudadano de la Comunidad Económica Europea pueda adquirir un arma de fuego en España: A. Si reside en España no será necesaria autorización especial si previamente hubieran obtenido la Licencia necesaria para el uso del arma de que se trate B. Ha de ser residente en España C. Requerirá de una autorización especial, en todo caso D. Si reside en España no será necesaria autorización especial para la adquisición Respuesta Correcta: A PREGUNTA 47 Según el apartado 18 del artículo 4 del Código Aduanero Comunitario, se considera como mercancía comunitaria: A. Se obtengan enteramente en el territorio aduanero de la Comunidad y no incorporen ninguna mercancía importada de países o territorios situados fuera del territorio aduanero de aquélla B. Las que se introduzcan en el territorio aduanero de la Comunidad Europea procedentes de países o territorios situados fuera de dicho territorio C. Todo bien corporal susceptible de ser objeto de comercio D. Todas son correctas Respuesta Correcta: A PREGUNTA 48 Según el artículo 168 del Reglamento, ¿en qué casos será necesaria la protección por vigilantes reglamentariamente habilitados según la Instrucción Técnica Complementaria número 11? A. B. C. D.

Artículos pirotécnicos de la categoría 1. Todas son incorrectas. Cartuchería metálica en cantidad superior a 2000 unidades, Cartuchería metálica en cantidad superior a 5000 unidades y mecha para uso en pirotecnia.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 49 Un delito de terrorismo cometido por un menor es competencia: A. B. C. D.

Del Juzgado Central de Menores Del Juzgado de Menores del lugar de residencia del menor El Fiscal de Menores Del Juzgado de Menores del lugar en el que se cometió el delito

263

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 50 ¿Cuál de los siguiente países no es considerado fundador de la CEE?: A. B. C. D.

Francia. Inglaterra. Luxemburgo. Alemania.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 51 ¿Que rango institucional tienen los Jefes de Estado Mayor del Ejército de Tierra, de la Armada y del Ejército del Aire? Real Decreto 454/2012, de 5 de marzo. Art. 2.4 A. B. C. D.

Subsecretarios. Subdirectores. Secretarios Generales. Asimilacion a Ministros.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 52 ¿Dentro de la Unión Europea, cual de los siguientes es considerado como el Órgano Ejecutivo de la Unión? A. B. C. D.

El Consejo. El Parlamento. El Tribunal de Justicia. La Comisión.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 53 La velocidad establecida para travesías, podrá ser rebajada respecto a la establecida para las vías urbanas y poblado por acuerdo de... (Art. 19.3 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

El titular de la vía. El Jefe Provincial de Tráfico. La autoridad municipal con el titular de la vía. El órgano competente de la corporación municipal.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 54 ¿Qué empleo debe ostentar el mando de La Dirección Adjunta Operativa de la Guardia Civil? PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 5.1 A. B. C. D.

Oficial General de la Guardia Civil. Coronel de la Guardia Civil. Teniente General de la Guardia Civil. Capitán General de la Guardia Civil.

264

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 55 En el ámbito de la Jurisdicción Militar: ¿Qué juez será competente para conocer de la solicitud de Habeas Corpus? A. El Juez Togado Militar de Instrucción constituido en la cabecera de la circunscripción jurisdiccional en la que se llevó a cabo el delito. B. El Juez Togado Militar de Instrucción constituido en la cabecera de la circunscripción jurisdiccional ante el que se presentó la solicitud. C. El Juez de Instrucción constituido en la cabecera de la circunscripción jurisdiccional en la que se efectúo la detención. D. El Juez Togado Militar de Instrucción constituido en la cabecera de la circunscripción jurisdiccional en la que se efectúo la detención. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 56 ¿La persona que formaliza querella contra otra en un proceso penal, debe mantener la misma hasta la finalización del juicio oral? A. Si. Pero el apartarse de la querella implica responsabilidades penales por el hecho de dejar de sostenerla hasta el final del procedimiento. B. No. Se podrá apartar de la querella en cualquier tiempo. quedando, sin embargo, sujeto a las responsabilidades que pudieran resultarle por sus actos anteriores. C. No. Solo podrá apartarse de la querella hasta que recaiga sentencia, manifestándolo durante la celebración del juicio oral, quedando, sin embargo, sujeto a las responsabilidades que pudieran resultarle por sus actos anteriores. D. No. Podrá apartarse de la querella hasta el momento del inicio del juicio oral, quedando, sin embargo, sujeto a las responsabilidades que pudieran resultarle por sus actos anteriores. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 57 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿qué derechos no podrán ejercer en ningún caso? (Art. 6.8). A. B. C. D.

Huelga. Sindicación. Sindicación, huelga y acciones similares. Huelga, ni acciones substitutivas del mismo o concertadas con el fin de alterar el normal funcionamiento de los servicios.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 58 ¿Cuando, en virtud de los Tratados, el Consejo se pronuncie a propuesta de la Comisión, únicamente podrá modificar la propuesta? A. B. C. D.

Por unanimidad con excepciones. Por unanimidad en todos los casos. Por mayoría cualificada del Pleno de la Comisión en todos los casos. Por mayoría cualificada del Pleno de la Comisión con excepciones.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 59 La realización de obras en la carretera sin señalización o sin que ésta se atenga a la reglamentación técnica sobre el particular, se sancionará, sin perjuicio de la normativa municipal sancionadora, en la

265

forma prevista en... (Art. 10.1) A. B. C. D.

La Ley sobre Tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial. El Reglamento General de Circulación. El Reglamento General de Vehículos. La Ley de Carreteras.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 60 Se consideran abusos sexuales no consentidos los que se ejecuten sobre (marque la incorrecta): A. B. C. D.

Personas menores de edad. Personas de cuyo trastorno mental se abusare. Personas que se hallen privadas de sentido. Personas a las que se haya anulado la voluntad mediante el uso de drogas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 61 Los miembros de un órgano colegiado deben recibir la convocatoria de las sesiones con una antelación mínima de: A. B. C. D.

24 horas 48 horas No existe plazo señalado 72 horas

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 62 La Presidencia del Consejo Superior de Tráfico, Seguridad Vial y Movilidad Sostenible ¿a quién corresponde? ( Art. 8 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Ninguna es correcta. Observatorio Nacional de Seguridad Vial Ministerio del interior. Director General de Tráfico.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 63 La vigencia de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión caducará: A. B. C. D.

Por las ausencias superiores a tres meses en un período de seis meses. Por las ausencias superiores a tres meses en un año. Por las ausencias superiores a seis meses en dos años. Por las ausencias superiores a seis meses en un año.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 64 ¿Cuál de las siguientes proposiciones es correcta? A. Son delitos privados los que no tienen autor conocido. B. Son delitos privados los perseguibles de oficio.

266

C. Son delitos públicos los que no necesitan denuncia de la víctima para ser perseguibles. D. Son delitos públicos los cometidos con publicidad. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 65 Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego. Las normas y reglamentaciones sobre el empleo de armas de fuego por los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley deben contener directrices que: (Principio 11). Señalar la respuesta incorrecta. A. Prohíban el empleo de armas de fuego y municiones que puedan provocar lesiones no deseadas o signifiquen un riesgo injustificado. B. Reglamenten el control, almacenamiento y distribución de armas de fuego, así como los procedimientos para asegurar que los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley respondan de las armas de fuego o municiones que se les hayan entregado. C. Especifiquen las circunstancias en que los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley estarían autorizados a portar armas de fuego y prescriban los tipos de armas de fuego o municiones autorizados. D. Aseguren que las armas de fuego se utilicen siempre en circunstancias apropiadas y de manera tal que se elimine el riesgo para los ciudadanos. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 66 Para que un sordomudo esté exento de responsabilidad por la comisión de un delito tiene que concurrir: A. B. C. D.

Que sea de nacimiento o desde la infancia Que la carencia de instrucción sea total y absoluta Que carezca de instrucción Todas son correctas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 67 Además de la desagregación por sexo de los datos, ¿qué otros datos debe contener la información relativa a la aplicación efectiva en cada uno de ellos del principio de igualdad entre mujeres y hombres que se debe enviar al Ministerios de Trabajo y Asuntos Sociales y de Administraciones Públicas? (Art. 63 L. O.3/2007) A. B. C. D.

Retribuciones promediadas de su personal La distribución de su plantilla Todas las respuestas son correctas Nivel de complemento de destino

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 68 El que ilegítimamente ejerciere actos propios de una autoridad o funcionario público atribuyéndose carácter oficial, comete: A. B. C. D.

Delito contra el orden público Delito de usurpación de estado civil Delito de intrusismo Delito de usurpación de funciones públicas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 69 De acuerdo con el Protocolo de Actuación Policial con Menores, aprobado por Instrucción 11/2007 de la 267

Secretaría de Estado de Seguridad, si el letrado designado por un menor detenido no coincide con el designado por sus padres: A. B. C. D.

Prevalecerá el designado por el menor. Se elevará consulta al Fiscal de Menores. Prevalecerá el designado por los padres. Se elevará consulta al Juez de Menores.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 70 Para destinar un establecimiento a la exposición permanente o a la venta de armas de fuego al público, es precisa la correspondiente autorización, de: A. B. C. D.

El Director General de la Guardia Civil El Ministro del Interior El Delegado o Subdelegado del Gobierno El Jefe de la Comandancia

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 71 La resolución en que se adopte la expulsión de un extranjero tramitada mediante el procedimiento ordinario incluirá un plazo de cumplimiento voluntario para abandonar territorio español que oscilará entre: A. B. C. D.

15 y 20 días 10 y 30 días 10 y 15 días 7 y 30 días

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 72 ¿Cual de las siguientes prohibiciones, no viene taxativamente reflejada en la La Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea? A. B. C. D.

Nadie podrá ser constreñido a realizar un trabajo forzado u obligatorio. Nadie podrá ser sometido a esclavitud o servidumbre. Se prohíbe la trata de seres humanos. Se prohíbe la afiliación obligatoria de los trabajadores a una organización sindical de ámbito nacional.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 73 Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad: Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley, en sus relaciones con las personas bajo su custodia: (9) MARQUE LA INCORRECTA Tema Deontología Profesional. A. Los principios se aplicarán sin perjuicio de los derechos, obligaciones y responsabilidades de los funcionarios de establecimientos penitenciarios, tal como se enuncian en las Reglas Mínimas para el Tratamiento de los Reclusos. B. No emplearán la fuerza, salvo cuando sea estrictamente necesario para mantener la seguridad y el orden en los establecimientos o cuando corra peligro la integridad física de las personas. C. No emplearán armas de fuego, salvo en defensa propia o en defensa de terceros cuando haya peligro inminente de muerte o lesiones graves. D. No emplearán armas de fuego para impedir la fuga de una persona sometida a custodia o detención.

268

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 74 ¿En que plazo de tiempo debe ser solicitada al Juez, la incomunicación de una persona detenida por integración en banda armada? A. B. C. D.

Nunca después de haber pasado dos horas posteriores a la detención. No existe plazo determinado. En las 24 horas siguientes a su detención. En las 48 horas siguientes a su detención.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 75 ¿De qué deberán estar provistos los españoles que pretendan salir de España, según exige la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana? (Art. 10.1) A. Documento Nacional de Identidad, en salidas de ámbito comunitario. B. Documento que reglamentariamente se establezca en los términos de los Acuerdos Internacionales suscritos por España. C. Todas las respuestas son correctas. D. Pasaporte. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 76 De acuerdo a la Carta Internacional de DDHH y el Consejo de DDHH de naciones Unidas ¿a quiénes corresponde la responsabilidad de respetar los derechos humanos y las libertades fundamentales de todos? (Tema 1. Apartado 2) A. B. C. D.

Al Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas. A la Asamblea General de Naciones Unidas. Al Consejo de Seguridad de Naciones Unidas. A los Estados.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 Durante el período de lactancia natural... (Art. 58 L. O. 3/2007) A. Se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante 9 meses B. Se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante 6 meses C. Se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante toda la duración de la licencia D. Se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante 3 meses Respuesta Correcta: C PREGUNTA 78 Cuando sea necesario, conforme a la Ley, requerir la identidad de un menor de edad en las vías, lugares o establecimientos públicos y, en su caso, realizar un control superficial sobre sus efectos personales: A. El cacheo policial a menores no detenidos se ajustará a lo dispuesto en la LECrim, limitándose a aquellos casos en que existan indicios racionales suficientes de que el menor podría ocultar entre sus ropas elementos o pruebas de la comisión de un hecho delictivo. B. Se le informará con claridad de los hechos que motivan la intervención y en qué va a consistir ésta. C. Todas son correctas. D. Cuando las circunstancias lo permitan, se elegirá un lugar discreto fuera de la vista de curiosos.

269

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 79 ¿Cuál de las siguientes funciones no corresponde específicamente a las unidades de Policía Judicial? (Artículo 549.1 LO del Poder Judicial). A. La averiguación acerca de los responsables y circunstancias de los hechos delictivos y la detención de los primeros, sin tener que dar cuenta a la autoridad judicial y fiscal, conforme a lo dispuesto en las leyes. B. La averiguación acerca de los responsables y circunstancias de los hechos delictivos y la detención de los primeros, dando cuenta seguidamente a la autoridad judicial y fiscal, conforme a lo dispuesto en las leyes. C. El auxilio a la autoridad judicial y fiscal en cuantas actuaciones deba realizar fuera de su sede y requieran la presencia policial. D. La realización material de las actuaciones que exijan el ejercicio de la coerción y ordenare la autoridad judicial o fiscal. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 80 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, “El control de las entidades y servicios privados de seguridad, vigilancia e investigación, de su personal, medios y actuaciones” ¿a quién está asignado? (Art. 12.1.a). A. B. C. D.

A las autoridades competentes. Cuerpo Nacional de Policía. A la Guardia Civil. A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 81 La guarda y protección de la persona y bienes o solamente de la persona o de los bienes de los menores o incapacitados, se realizará, en los casos que proceda, mediante: A. B. C. D.

El defensor judicial. La tutela. La curatela. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 82 ¿Qué servicio de la Jefatura de Fiscal y Fronteras tiene como misión específica el prevenir y perseguir el contrabando, narcotráfico, fraude, es decir el resguardo fiscal del Estado? Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 11 A. B. C. D.

Servicio Fiscal. Servicio Marítimo. La Oficina de Proyectos del Servicio de Costas y Fronteras. Ninguno de los anteriores.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 83 Puede ser sujeto activo del delito de torturas del art. 174 del Código Penal:

270

A. B. C. D.

Una autoridad Un funcionario de un centro de corrección de menores Un funcionario de instituciones penitenciarias Todas son correctas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 84 Las competencias asignadas por la Ley sobre Tráfico al Ministerio del Interior, serán ejercidas a través de: (Art. 6 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

La Agrupación de Tráfico de la Guardia Civil. La Guardia Civil. La Jefatura Central de Tráfico. La Dirección General de Tráfico.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 85 Según el artículo 47 del Reglamento de Armas, ¿quién aprobará las medidas de seguridad que deban tener los locales auxiliares en los que se depositen armas por los comerciantes autorizados? A. B. C. D.

El Ministerio del Interior El Ministerio de Defensa El Delegado o Subdelegado del Gobierno La Dirección General de la Guardia Civil

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 86 Según el artículo 37 del Reglamento de Armas, serán precintados por las Intervenciones de Armas o por los comerciantes de armas autorizados, los envases de: A. B. C. D.

Armas cortas Escopetas Armas largas de cañón estriado Todas son correctas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 87 La salida de un extranjero del territorio español, será obligatoria según la L.O. 4/2000: A. Expulsión o devolución acordadas por resolución administrativa en los casos previstos en la presente Ley. B. Todas son correctas. C. Denegación administrativa de las solicitudes formuladas por el extranjero para continuar permaneciendo en territorio español, o falta de autorización para encontrarse en España. D. Expulsión del territorio español por orden judicial, en los casos previstos en el Código Penal. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 88 La vigilancia y disciplina del tráfico por parte de la Guardia Civil se extiende a: (Art. 5, i) Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Todo tipo de vías de circulación. B. Las vías interurbanas y en travesías cuando no exista policía local.

271

C. Las vías urbanas e interurbanas. D. Las vías interurbanas y travesías, en todo caso. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 89 ¿Cuál de los siguientes es un objetivo de los Planes de Ordenación de los Recursos Naturales?-Tema de Medio AmbienteA. Todas son correctas B. Señalar los regímenes de protección que procedan para los diferentes espacios, ecosistemas y recursos naturales presentes en su ámbito territorial de aplicación, al objeto de mantener, mejorar o restaurar los ecosistemas, su funcionalidad y conectividad C. Identificar la capacidad e intensidad de uso del Patrimonio Natural y la Biodiversidad y Geodiversidad, y determinar las alternativas de gestión y las limitaciones que deban establecerse a la vista de su estado de conservación D. Formular los criterios orientadores de las políticas sectoriales y ordenadores de las actividades económicas y sociales, públicas y privadas, para que sean compatibles con las exigencias contenidas en la presente Ley Respuesta Correcta: A PREGUNTA 90 Los polvorines móviles a utilizar en trabajos de prospección geofísica o similar serán, según el Reglamento de Explosivos, autorizados para su utilización en todo el territorio nacional por: A. B. C. D.

La Dirección General de la Guardia Civil. El Delegado del Gobierno. El Ministerio de Industria y Energía. La Intervención de Armas y Explosivos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 91 Se impondrá la pena inferior en grado a la legalmente prevista para el delito de detención ilegal si: A. El encierro o detención ha durado menos de tres días. B. El culpable diera libertad al detenido o encerrado dentro de los tres primeros días de su detención, sin haber logrado el objeto que se había propuesto. C. Ninguna es correcta. D. El encierro o detención ha durado menos de 15 días. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 92 Según el procedimiento sancionador regulado en este Reglamento, no se impondrán sanciones de suspensión temporal de las autorizaciones de los talleres, locales o establecimientos, sin previo informe favorable del: A. B. C. D.

Delegado del Gobierno de la Comunidad Autónoma. Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Ministerio de Fomento. Ministerio del Interior.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 93 Por parte de la dirección de una fábrica de explosivos, y según el artículo 97 del Reglamento de Explosivos, ¿a quién comunicará inmediatamente todo accidente grave que se produzca en su recinto? 272

A. B. C. D.

Al Área de Industria y Energía de la Delegación del Gobierno de la Comunidad Autónoma. A la Dirección General de la Guardia Civil. Al Ministerio de Industria y Energía. Ninguna es correcta.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 94 Sobre la prescripción de las infracciones contenidas en el Reglamento de Artificios Pirotécnicos y Cartucheria, marque la proposición correcta: A. Las infracciones leves que se refieran a aspectos de seguridad ciudadana prescribirán a los tres meses. B. Las infracciones graves que se refieran a aspectos de seguridad ciudadana prescribirán a los seis meses. C. Las infracciones leves que se refieran a aspectos de seguridad industrial prescribirán a los tres meses. D. Las infracciones muy graves que se refieran a aspectos de seguridad industrial prescribirán al año. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 95 Con el fin de hacer efectivo el derecho constitucional de la igualdad, ¿qué tipo de medidas adoptarán los Poderes Públicos? (Art. 11.1. L. O. 3/2007) A. Subjetivas en favor de las mujeres para corregir situaciones patentes de desigualdad de hecho respecto de los hombres B. Discriminatorias en favor de las mujeres para corregir situaciones patentes de desigualdad de hecho respecto de los hombres C. Cualesquiera en favor de las mujeres para corregir situaciones patentes de desigualdad de hecho respecto de los hombres D. Específicas en favor de las mujeres para corregir situaciones patentes de desigualdad de hecho respecto de los hombres Respuesta Correcta: D PREGUNTA 96 Una vez que el supuesto infractor, incurso en un procedimiento por falta leve, hace la proposición de prueba en el plazo de 5 días tras la notificación del Acuerdo de Inicio ¿Quién determinará la pertinencia o no de la realización de la misma? Tema: Régimen Disiciplinario A. B. C. D.

El Instructor. En todo caso debe ser admitida la realización de una prueba solicitada por el interesado. La Autoridad que ordenó la incoación del procedimiento. Ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 97 Según la ley de derechos y deberes de la Guardia Civil, el someterse a reconocimientos psicofísicos, para el Guardia Civil es: A. B. C. D.

Una obligación. Un requerimiento. Un derecho. Una necesidad.

273

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 98 Para trabajos de prospecciones geofísicas o similares, en los que el explosivo deba trasladarse continuamente, podrán utilizarse polvorines móviles, instalados sobre vehículo automotor, con una capacidad máxima de: A. B. C. D.

500 kg. 1000 kg. 50 kg. 100 kg.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 99 Para que pueda apreciarse la legítima defensa como circunstancia eximente de responsabilidad, tienen que darse: A. B. C. D.

Falta de provocación suficiente por parte del ofensor Necesidad racional del medio empleado para repeler una agresión legítima Una agresión ilegítima Todas son correctas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 100 Se entenderá por personas autorizadas para la compra de explosivos: A. B. C. D.

Los consumidores eventuales. Los consumidores habituales. Las que sean titulares de un depósito comercial. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D

274

Test Global 14 PREGUNTA 1 Según se establece, entre otras, en la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿quiénes integran las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado? (Art. 9). A. B. C. D.

Guardia Civil, Fuerzas Armadas y Cuerpo Nacional de Policía. Guardia Civil, Cuerpo Nacional de Policía y Policías Autónomas. Guardia Civil, Fuerzas Armadas, Cuerpo Nacional de Policía y Policías Autónomas. Guardia Civil y Cuerpo Nacional de Policía.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 2 Si un coleccionista adquiere un arma de avancarga susceptible de hacer fuego, deberá presentarse ante la Intervención de Armas con el arma y la autorización especial de coleccionista en un plazo máximo de: A. B. C. D.

15 días 20 días 10 días 5 días

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 3 ¿Puede un Guardia Civil, abstenerse de realizar cualquier procedimiento, ante una denuncia formulada por un ciudadano? A. Si, siempre que el delito denunciado sea de los perseguibles a instancia de parte. B. No, todas las denuncias formuladas ante la Guardia Civil, por cualquier ciudadano deben ser puestos en conocimiento del ministerio Fiscal. C. Si, cuando los delitos denunicados sea de los perseguibles de oficio y el denunciante no sea la persona agraviada. D. Si en caso de que sea manifiestamente falsa o que no revistiere carácter de delito. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 4 ¿Ante quién se podrán recurrir en Alzada las disposiciones tomadas dentro de un procedimiento disciplinario por un Teniente Coronel Jefe de Comandancia? A. B. C. D.

Ante el Jefe de la Zona de la que dependa la Comandancia si es en un procedimiento por falta leve. Ante el Coronel Jefe de la Comandancia más próxima. El recurso de Alzada junto con el de reposición no son de aplicación al Régimen Disciplinario. Siempre se presentan ante el Director General.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 5 Si por error se encontrasen armas de una expedición circulando en lugar que no sea el que corresponda, para la remisión a su destino bastará: A. Que la Intervención de Armas recepcione las armas y las devuelva a la Intervención de Armas de la localidad de origen B. Que la Intervención de Armas lo autorice en la misma Guía C. Ninguna es correcta D. Que la Intervención de Armas expida una nueva Guía de circulación

275

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 6 La tutela se ejercerá bajo la vigilancia: A. B. C. D.

Del Ministerio Fiscal. De la Autoridad Judicial. De los servicios sociales municipales. De las Comunidades Autónomas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 7 Protección de la seguridad ciudadana: ¿En qué casos no se expedirá el pasaporte a un ciudadano español? Señalar la respuesta incorrecta. (Art. 10.2) A. Cuando se haya prohibido su expedición por autoridad judicial. B. Cuando el solicitante sea menor de 14 años, incluso con autorización. C. Cuando se haya prohibido la salida de España la autoridad judicial respecto al interesado que se halle inculpado en un proceso penal. D. Cuando el solicitante haya sido condenado a penas o medidas de seguridad que conlleven la privación o limitación de su libertad de residencia o de movimiento, mientras no se hayan extinguido. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 8 Deberá practicarse el reconocimiento médico de un menor detenido: A. B. C. D.

Si lo solicita el abogado del menor Todas son correctas Si lo solicita el menor Cuando sus circunstancias personales o las inherentes a la forma en que se ha practicado la detención lo aconsejen, correspondiendo al responsable policial valorar su pertinencia

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 9 ¿Los hijos naturales, están obligados a denunciar un delito cometido por su padre? A. Solamente estan exentos de denunciar , los hijos en relación a los delitos públicos, cometidos por sus padres. B. No, en ningún caso. C. No, en caso de que estuvieran reconocidos. D. Si en todo caso. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 10 Un viajante o representante de un fabricante o comerciante de armas no autorizado en España, deberá obtener un permiso especial de la Dirección General de la Guardia Civil, que será valedero por: Tema: Rgto. de Armas A. B. C. D.

Tres meses Un año Dos años Seis meses

276

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 11 ¿Cual de los siguientes lugares, no son condiderados lugares Públicos a los efectos de la entrada o registro de los mismos? A. Los buques de recreo particulares. B. Los que estuvieren destinados a cualquier servicio oficial, militar o civil de un Municipio, aunque habiten allí los encargados de dicho servicio o los de la conservación y custodia del edificio o lugar. C. Cualesquiera otros edificios o lugares cerrados que no constituyeren domicilio de un particular con arreglo a lo dispuesto en el artículo 554. D. Los que estuvieren destinados a cualquier establecimiento de reunión o recreo, fueren o no lícitos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 12 Referente al tratamiento de detenidos, los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad señalan (art. 5.3). A. Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán llevar a cabo sus funciones con total dedicación. B. Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad no estarán obligados a revelar las fuentes de información salvo que el ejercicio de sus funciones o las disposiciones de la Ley les impongan actuar de otra manera. C. Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán identificarse debidamente como tales en el momento de efectuar una detención. D. Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad deberán impedir, en el ejercicio de su actuación profesional, cualquier práctica abusiva, arbitraria o discriminatoria que entrañe violencia física o moral. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 13 El derecho del menor detenido a ser reconocido por un facultativo médico podrá ser solicitado: A. B. C. D.

Por sus padres, tutores o guardadores. Por el propio menor detenido. Todas son correctas. Por su Abogado.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 14 ¿Cual de las siguientes, coincide con la definición de “Delito Flagrante”? A. Aquel que es cometido por dos personas en unidad de acción aunque no exista unidad de acto ni lugar. B. El que se comete para procurar la impunidad de otro. C. Los que se cometen con el objeto de perpetrar otro. D. A estos efectos, se considerará delito flagrante el que se estuviese cometiendo, cuando el delincuente sea sorprendido en el acto. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 15 ¿En qué supuestos, entre otros, establece la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana que podrán las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad disolver las reuniones en lugares de tránsito público o las manifestaciones? (Art. 16.2)

277

A. B. C. D.

Cuando se produzcan alteraciones de orden público para personas o bienes. Cuando se consideren ilícitas de conformidad con las Leyes Penales. Cuando se hiciere uso de uniformes paramilitares por los asistentes. Todas las respuestas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 16 En relación al esposamiento de un detenido, señale la opción que considere incorrecta, según lo estipulado en la Instrucción 12/2007 de la Secretaría de Estado de Seguridad,: A. Se tendrán en cuenta las circunstancias excepcionales que aconsejen rebajar o modular esta medida, como en el caso de mujeres en avanzado Estado de gestación o de personas con alguna malformación o impedimento físico. B. El agente que practique la detención o conducción, en atención a factores como las características del delito o la actitud del detenido, podrá valorar la conveniencia de proceder o no al esposamiento. C. Como norma general se realizará antes de proceder al cacheo del detenido. D. Se utilizarán prioritariamente sistemas reglamentarios de sujeción de muñecas Respuesta Correcta: C PREGUNTA 17 ¿De quiénes dependerán funcionalmente las unidades de Policía Judicial? (Artículo 548.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Del Consejo de Ministros De las autoridades judiciales y del Ministerio Fiscal Del Ministro de Justicia, directamente De los mandos superiores

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 18 Será delito causar la muerte de otro por imprudencia: A. B. C. D.

Grave Leve Grave o leve Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 19 Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego: Cuando el empleo de las armas de fuego sea inevitable, los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley... (Principio 5). Señalar la respuesta incorrecta. A. Procederán de modo que se presten lo antes posible asistencia y servicios médicos a las personas heridas o afectadas. B. Procurarán notificar lo sucedido, a la menor brevedad posible, a los parientes o amigos íntimos de las personas heridas o afectadas. C. Ejercerán contundencia y actuarán de forma que puedan responder a la gravedad del delito y al objetivo legítimo que se persiga. D. Reducirán al mínimo los daños y lesiones y respetarán y protegerán la vida humana. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 20

278

Señale la respuesta correcta: A. B. C. D.

El que provoca no pretende cometer el delito La provocación se dirige a personas indeterminadas Todas son correctas En la proposición se invita a la ejecución de un delito

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 21 No se consideran interesados en el procedimiento administrativo: (Art. 31 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. Quienes lo promueven como titulares de derechos legítimos. B. Aquellos cuyos intereses colectivos puedan resultar afectados por la resolución y se personen en el procedimiento después de recaída resolución definitiva. C. Los que sin haber iniciado el procedimiento, tengan derechos que puedan ser afectados por la decisión que se adopte. D. Quienes lo promuevan como titulares de intereses legítimos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 22 Según el artículo 13 de la Ley de Contrabando, para el supuesto en el que se intervengan medios de pago portados por personas físicas, o en sus equipajes o medios de transporte, el acta de intervención confeccionada deberá indicar expresamente: A. La cantidad intervenida B. El órgano competente para conocer de la infracción C. Si los medios de pago intervenidos fueron hallados en lugar o situación que mostrase una clara intención de ocultarlos D. La nacionalidad de los medios de pago intervenidos Respuesta Correcta: C PREGUNTA 23 La Constitución Española, en relación a la inviolabilidad del domicilio, establece que: A. Ninguna entrada o registro podrá hacerse en él sin resolución judicial. B. Ninguna entrada o registro podrá hacerse en él sin consentimiento del titular o resolución judicial, salvo en caso de flagrante delito. C. Ninguna entrada o registro podrá hacerse en él sin consentimiento del titular. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 24 Todo conductor está obligado a respetar los límites de velocidad establecidos y a tener en cuenta, además... (Art. 19 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Las condiciones meteorológicas, ambientales y de circulación. Las características y el estado de la vía, del vehículo y de su carga. Sus propias condiciones físicas y psíquicas. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D

279

PREGUNTA 25 Sin perjuicio de las competencias sobre tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial que tengan asumidas las Comunidades Autónomas a través de sus Estatutos, corresponderá a la Administración del Estado: (Art. 4). A. La coordinación de la prestación de la asistencia sanitaria en las vías públicas o de uso público. B. La publicación de las normas básicas y mínimas para la programación de la educación vial en las distintas modalidades de la enseñanza. C. La regulación del transporte de personas y, señaladamente, el de menores y el transporte escolar, a los efectos relacionados con la seguridad vial. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 26 Según el artículo 54 del Reglamento de Armas, el hecho de la adquisición de un arma de la 4ª categoría, la clase de arma y los datos de identidad del adquirente deberá ponerse en conocimiento de: A. B. C. D.

El Alcalde del municipio y la Intervención de Armas de la Guardia Civil El Alcalde del municipio y el Delegado o Subdelegado del Gobierno El Delegado o Subdelegado del Gobierno La Intervención de Armas

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 27 ¿Quien decide el número total y los perfiles de los agentes de la guardia de fronteras que deberán ponerse a disposición para los equipos europeos de agentes de la guardia de fronteras.? A. B. C. D.

El Director General de la “Agencia” decide en todo caso. Los propone el Consejo de Administración el Director Ejecutivo, decide. Los propone el Director del Consejo de Administración el Consejo Ejecutivo, decide. Los propone el Director Ejecutivo, el Consejo de Administración decide.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 28 El condicionamiento de un derecho o de una expectativa de derecho a la aceptación de una situación constitutiva de acoso sexual o de acoso por razón de sexo... (Art. 7.4. L. O. 3/2007) A. Cuando el acoso sea contra un hombre se considerará también acto de discriminación por razón de sexo B. También se considerará también acto de discriminación por razón de sexo C. No se considerará también acto de discriminación por razón de sexo D. Cuando el acoso sea contra una mujer se considerará también acto de discriminación por razón de sexo. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 29 ¿Cuál de las siguientes NO es una característica que debe tener la resolución que ponga fin al procedimiento? Tema: Régimen Disciplinario A. Se fundamentará únicamente en los hechos que sirvieron de base al acuerdo de inicio o en su caso al pliego de cargos. B. Deberá ser en todo caso motivada.

280

C. Se fundamentará en todos los hechos que crea oportunos el instructor, no se especifican legalmente cuales deben ser. D. Deberá ser fundada. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 30 Según el artículo 196 del Reglamento de Explosivos, las autorizaciones de venta y suministro de explosivos serán otorgadas por: A. B. C. D.

El Área Funcional de Industria y Energía de la Delegación del Gobierno. La Intervención de Armas y Explosivos. La Dirección General de Minas del Ministerio de Industria y Energía. La Dirección General de la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 31 Según el artículo 12 bis de la Ley de Represión del Contrabando, las sanciones por infracciones administrativas de contrabando se graduarán atendiendo en cada caso concreto a los siguientes criterios (marque la incorrecta): A. La reincidencia B. La reiteración C. La resistencia a la acción investigadora de los órganos competentes para el descubrimiento y persecución de las infracciones administrativas de contrabando D. La naturaleza de los bienes, mercancías, géneros o efectos objeto del contrabando Respuesta Correcta: A PREGUNTA 32 Cuando se denuncia una infracción Administrativa por tenencia de Material Pirotécnico o Cartucheria. ¿Cuál de las siguientes medidas cautelares podrá ser adoptada, de forma excepcional, por los agentes de la autoridad en supuestos de grave riesgo o de peligro inminente para personas o bienes? A. La retirada preventiva de autorizaciones, permisos, licencias y otros documentos expedidos por las autoridades administrativas. B. La adopción de medidas provisionales de seguridad de las personas, los bienes, los establecimientos o las instalaciones que se encuentren en situación de peligro, a cargo de sus titulares. C. Todas son correctas. D. El depósito en lugar seguro de los instrumentos o efectos utilizados para la comisión de las infracciones. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 33 ¿Quién tendrá el mando del Gabinete Técnico que depende directamente del Director General de la Guardia Civil, con funciones de apoyo al mismo y para facilitar la coordinación de los órganos y unidades que dependen de él, y tiene nivel orgánico de subdirección general? RD 400/2012. Art. 4.7 A. Un Oficial General de la Guardia Civil B. Es un cargo de libre designación entre funcionarios de carrera, independientemente de que pertenezcan o no a la Guardia Civil. C. Un Oficial de la Guardia Civil. D. Ninguna de las respuestas es correcta. Respuesta Correcta: A 281

PREGUNTA 34 Según el artículo 193 del Reglamento de explosivos, podrán autorizarse en las plataformas marinas de perforación la instalación de dos cofres para contener materia reglamenteada de hasta: A. B. C. D.

10 kilogramos de explosivos y 25 detonadores, respectivamente. 50 kilogramos de explosivos y 50 detonadores, respectivamente. 25 kilogramos de explosivos y 50 detonadores, respectivamente. 50 kilogramos de explosivos y 25 detonadores, respectivamente.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 35 Un viajante o representante puede llevar,según el Rgtº de Armas, adoptando las medidas de seguridad necesarias, un total de: A. B. C. D.

Máximo 150 cartuchos en total Máximo 250 cartuchos de armas largas rayadas y máximo 150 cartuchos de escopetas Máximo 100 cartuchos en total Máximo 250 cartuchos en total

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 36 ¿Qué servicio de la Jefatura de Fiscal y Fronteras tiene como misión específica el prevenir y perseguir el contrabando, narcotráfico, fraude, es decir el resguardo fiscal del Estado? Orden PRE/422/2013, de 15 de marzo. Art. 11 A. B. C. D.

La Oficina de Proyectos del Servicio de Costas y Fronteras. Servicio Marítimo. Servicio Fiscal. Ninguno de los anteriores.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 37 Señale la respuesta que considere correcta: A. B. C. D.

Está jurídicamente admitido que la responsabilidad civil no se extingue por renuncia expresa. Con carácter general, la responsabilidad penal no se extingue por renuncia expresa. Ninguna es correcta. La responsabilidad civil y penal se extinguen por renuncia expresa.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 38 Cuando el Consejo de DDHH de Naciones Unidas fue creado ¿cuántos años se establece que pasaran antes de su primera revisión por la Asamblea General de Naciones Unidas? (Tema 1. Apartado 2. Punto 1) A. B. C. D.

3 años. 1 año. 5 años. 2 años.

Respuesta Correcta: C

282

PREGUNTA 39 ¿Cuando, en virtud de los Tratados, el Consejo se pronuncie a propuesta de la Comisión, únicamente podrá modificar la propuesta? A. B. C. D.

Por mayoría cualificada del Pleno de la Comisión en todos los casos. Por unanimidad en todos los casos. Por mayoría cualificada del Pleno de la Comisión con excepciones. Por unanimidad con excepciones.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 40 Todo conductor está obligado a adecuar la velocidad de su vehículo de manera que… (Art. 19.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Nunca sobrepase los límites establecidos. B. Todas son correctas. C. Siempre pueda detenerlo dentro de los límites de su campo de visión y ante cualquier obstáculo que pueda presentarse. D. Siempre pueda prever la presencia de un obstáculo en la vía. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 41 En qué casos previstos por el Código Penal la edad de la víctima es relevante a efectos de los plazos para la prescripción del delito? A. En el homicidio y en los delitos de aborto, lesiones, contra la libertad, de torturas y contra la integridad moral, la libertad e indemnidad sexuales, la intimidad, el derecho a la propia imagen y la inviolabilidad del domicilio. B. En el homicidio, la tentativa de homicidio, asesinato y en los delitos de aborto no consentido, lesiones, contra la libertad, de torturas y contra la integridad moral, la libertad e indemnidad sexuales, la intimidad, el derecho a la propia imagen y la inviolabilidad del domicilio. C. En la tentativa de homicidio y en los delitos de aborto no consentido, de torturas y contra la integridad moral, la libertad e indemnidad sexuales, la intimidad, el derecho a la propia imagen y la inviolabilidad del domicilio. D. En la tentativa de homicidio y en los delitos de aborto no consentido, lesiones, contra la libertad, de torturas y contra la integridad moral, la libertad e indemnidad sexuales, la intimidad, el derecho a la propia imagen y la inviolabilidad del domicilio. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 42 Una vez iniciado el expediente sancionador,en base a una infracción al Reglamento de Artificios Pirotécnicos, podrá adoptarse alguna de las siguientes medidas cautelares: A. Todas son correctas. B. La suspensión o clausura preventiva de talleres, depósitos, locales o establecimientos de venta. C. El depósito en lugar seguro de los instrumentos o efectos utilizados para la comisión de las infracciones. D. La retirada preventiva de autorizaciones, permisos, licencias y otros documentos expedidos por las autoridades administrativas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 43 Los extranjeros con autorización de residencia temporal vendrán obligados a poner en conocimiento de las autoridades competentes los cambios de:

283

A. B. C. D.

Todas son correctas. Nacionalidad. Domicilio. Estado civil.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 44 Para que la Ley sobre Tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial sea aplicable en una vía o terreno privado, ¿qué requisitos han de darse? (Art.2). A. Que la vía o terreno privado sea de carácter interurbano y que no existan otras normas que regulen su uso. B. Que la vía o terreno privado sea exclusivamente de carácter urbano y que sea utilizado por una colectividad indeterminada de usuarios. C. Que la vía o terreno privado sea utilizado de forma exclusiva por sus titulares. D. Que no existan otras normas que regulen su uso y que la vía o terreno en cuestión sea utilizado por una colectividad indeterminada de usuarios. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 45 La tutela se ejercerá por un solo tutor, salvo: A. Cuando la tutela corresponda al padre y a la madre, será ejercida por ambos conjuntamente de modo análogo a la patria potestad. B. Cuando por concurrir circunstancias especiales en la persona del tutelado o de su patrimonio, convenga separar como cargos distintos el de tutor de la persona y el de los bienes. C. Cuando el Juez nombre tutores a las personas que los padres del tutelado hayan designado en testamento o documento público notarial para ejercer la tutela conjuntamente. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 46 ¿A quién debe ser notificado el desplazamiento de un componente del cuerpo fuera del territorio de su demarcación, no encontrándose de servicio? A. B. C. D.

Al superior de menor graduación de los que estén destinados en la unidad. Al Cabo encargado del despacho. A sus superiores directos. A nadie.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 47 La defensa de España por los españoles es, según la Constitución Española: A. B. C. D.

Un deber. Un derecho y un deber. Ninguna es correcta. Un derecho.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 48 El tiempo de la prescripción de la pena ¿desde cuándo indica el Código Penal que se computará?

284

A. Desde la fecha de la sentencia firme, si hay quebrantamiento de la condena. B. Desde que la condena hubiese comenzado a cumplirse. C. Desde la fecha de la sentencia en primera instancia, o desde el quebrantamiento de la condena, si ésta hubiese comenzado a cumplirse. D. Desde la fecha de la sentencia firme, o desde el quebrantamiento de la condena, si ésta hubiese comenzado a cumplirse. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 49 ¿Cuál de los siguiente países no es considerado fundador de la CEE?: A. B. C. D.

Inglaterra. Luxemburgo. Alemania. Francia.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 50 En el nombramiento de las personas titulares de los órganos directivos de la Administración General del Estado y de los organismos públicos vinculados o dependientes de ella, ¿a qué principio atenderá el Gobierno? (Art. 52 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Al principio de subjetividad en los nombramientos Al principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres en los nombramientos Al principio de igualdad entre mujeres y hombres en los nombramientos Al principio de tutela judicial efectiva

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 51 El principio de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres, aplicable en el ámbito del empleo privado y en el del empleo público, se garantizará... Elegir la respuesta incorrecta (Art. 5 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

En el acceso a la Seguridad Social En la formación profesional En la promoción profesional En el acceso al empleo

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 52 ¿A cuáles de los siguientes NO es obligatorio el dar cuenta de la finalización del procedimiento?: A. B. C. D.

Como norma general, a todos los que han participado o intervenido en el procedimiento. Al Director General de la Guardia Civil. Al interesado. Al emisor del parte disciplinario o denuncia.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 53 ¿Cuál de las siguientes, no es un tema sobre el que la ley de Derechos y Deberes en la Guardia Civil, obligue a informar a los Guardias que se incorporan a su destino?

285

A. Días festivos locales y provinciales. B. Fines de la Unidad. C. Deberes y responsabilidades incluso temporales, especialmente a los cabos que se incorporan al puesto y pueden sustituir al Comandante de Puesto en su caso. D. Servicio que la Unidad realiza. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 54 ¿Deberán los procuradores guardar secreto de todos los hechos o noticias de que conozcan por razón de cualquiera de las modalidades de su actuación profesional? (Artículo 543.3 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

A petición de las partes Sí Solo si lo ordena el Ministerio Fiscal No

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 55 Las infracciones previstas en la L.O. 4/2000, prescriben: A. B. C. D.

Las muy graves a los tres años, las graves a los dos años y las leves a los seis meses. Las muy graves a los tres años, las graves al año y las leves a los dos meses. Las muy graves a los cinco años, las graves a los dos años y las leves al año. Las muy graves a los dos años, las graves al año y las leves a los seis meses.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 56 Según el artículo 12 bis de la Ley de Represión del Contrabando, se considera que existe reiteración, a efectos de graduación de la sanción a imponer, cuando: A. El sujeto infractor ya haya sido condenado por delito de contrabando por sentencia judicial en el momento de cometer la infracción B. El sujeto infractor ya haya sido condenado por delito de contrabando por sentencia judicial firme, dentro de los tres años anteriores a la fecha de la comisión de la infracción C. El sujeto infractor haya sido sancionado por cualquier infracción administrativa de contrabando en resolución administrativa firme D. El sujeto infractor haya sido sancionado por cualquier infracción administrativa de contrabando en resolución administrativa firme, dentro de los cinco años anteriores a la fecha de la comisión de la infracción Respuesta Correcta: D PREGUNTA 57 Los registros electrónicos permiten la presentación de comunicaciones: A. B. C. D.

Todos los días en el horario que se establezca Los días hábiles durante las 24 horas Todos los días del año, a cualquier hora No existen registros electrónicos

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 58 ¿Con qué periodicidad elaborará el Ministerio Medio Ambiente un informe sobre el estado y evolución del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad ? -Tema Medio Ambiente-

286

A. B. C. D.

Cada dos años Anualmente Trimestralmente Semestralmente

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 59 El Libro-Registro de Menores Detenidos está regulado en la Instrucción 7/2005, de 25 de abril, de la Secretaría de Estado de Seguridad, debiendo tenerse en cuenta que: A. Los datos de este registro estarán exclusivamente a disposición del Ministerio. Fiscal y de la autoridad judicial competente. B. Tendrá carácter confidencial y será único para todo lo concerniente al menor, no consignándose sus datos en ningún otro libro de la dependencia policial. C. Se anotarán las incidencias que puedan producirse en las dependencias policiales durante la permanencia en las mismas de menores entre 14 y 18 años, presuntamente responsables de la comisión de infracciones penales. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 60 Será castigado con la misma pena que la contemplada para el delito de hurto, el que, en el plazo de un año, realice la acción descrita en el apartado 1 del artículo 623 de este Código, un total de: A. B. C. D.

Tres veces, sin limitación alguna en cuanto al montante acumulado de las infracciones cometidas. Tres veces, siempre que el montante acumulado de las infracciones sea superior a 400 euros. Dos veces, siempre que el montante acumulado de las infracciones sea superior a 400 euros. Cuatro veces, siempre que el montante acumulado de las infracciones sea superior a 400 euros.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 61 El aviso a la oficina consular correspondiente de la detención de un menor extranjero: A. B. C. D.

Ninguna es correcta. Será obligatoria en todo caso. Será sólo obligatoria si su residencia habitual está fuera de España. Será sólo obligatoria si lo solicita el menor.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 62 Entre las medidas necesarias que puede adoptar el Juez para preservar la identidad de los testigos y peritos en base a Ley Orgánica 19/1994, de 23 de diciembre, de Protección a Testigos y Peritos en Causas Criminales están: A. Todas las proposiciones hacen referencia a medidas que pueden ser adoptadas por la Autoridad Judicial. B. Que comparezcan para la práctica de cualquier diligencia utilizando cualquier procedimiento que imposibilite su identificación visual normal. C. Que se fije como domicilio, a efectos de notificaciones, la sede del órgano judicial interviniente. D. La utilización de una clave para su identificación en las diligencias. Respuesta Correcta: A

287

PREGUNTA 63 ¿En qué situaciones podrá la autoridad competente, tal y como permite la LO 1/1992, adoptar como medida extraordinaria el cierre o desalojo de locales, la evacuación de inmuebles o depósito de explosivos? (Art. 12) A. En situaciones de emergencia en que las circunstancias del caso lo hagan imprescindible, por el tiempo que consideren necesario B. En situaciones de emergencia en que las circunstancias del caso lo hagan imprescindible y de forma indefinida. C. En situaciones de emergencia en que las circunstancias del caso lo hagan imprescindible y de forma definitiva. D. En situaciones de emergencia en que las circunstancias del caso lo hagan imprescindible, mientras estas duren. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 64 ¿Que significan las siglas OLAF? A. B. C. D.

Oficina Fiscal Luxemburguesa contra la Falsificación. Oficina Lusitana de Analisis Fiscal. Ninguna de las respuestas es totalmente correcta. Oficina Europea de Lucha contra el Fraude.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 65 Será castigado como reo de asesinato, el que matare a otro concurriendo: A. B. C. D.

Todas son correctas Alevosía Ensañamiento Promesa

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 66 ¿Qué juzgado es competente para la instrucción de una denuncia penal hacia un hombre por incumplimiento de pago de pensión hacia su esposa, si este hombre ha sido condenado con anterioridad por un delito de violencia de Género hacia esta, en el cual se fijó la pensión que se ha dejado de pagar? (Artº 14.5 LEcrim) A. B. C. D.

El Juzgado de lo Penal de la Audiencia Provincial competente. El Juzgados de Violencia sobre la Mujer que fijó la pensión. El juzgado de Instrucción del lugar donde reside el presunto delincuente. El juzgado de Instrucción del lugar donde reside la víctima.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 67 ¿Dentro de la Unión Europea, cual de los siguientes es considerado como el Órgano Ejecutivo de la Unión? A. B. C. D.

El Consejo. La Comisión. El Tribunal de Justicia. El Parlamento.

288

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 68 En los casos de delito continuado, delito permanente, así como en las infracciones que exijan habitualidad, y de acuerdo con la legislación penal ¿cómo se contabilizarán los plazos de prescripción? A. Se computarán desde el día en que se realizó la última infracción. B. Se computarán, respectivamente, desde el día en que se realizó la última infracción, desde que se eliminó la situación ilícita o desde que cesó la conducta. C. Se computarán desde el día en que se eliminó la situación ilícita. D. Se computarán desde el día en que cesó la conducta. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 69 ¿Cuántos cartuchos de caza podrán transportarse como máximo conjuntamente con pasajeros? A. B. C. D.

Hasta 100 cartuchos por cada usuario, incluso en transportes colectivos de viajeros. Hasta 200 cartuchos por cada usuario, salvo en transportes colectivos de viajeros. Hasta 300 cartuchos por cada usuario, salvo en transportes colectivos de viajeros. Hasta 100 cartuchos por cada usuario.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 70 ¿Cuántos cartuchos metálicos podrán transportarse como máximo conjuntamente con pasajeros? A. B. C. D.

Hasta 200 cartuchos por cada usuario. Hasta 100 cartuchos por cada usuario, incluso en transportes colectivos de viajeros. Hasta 300 cartuchos por cada usuario, salvo en transportes colectivos de viajeros. Hasta 100 cartuchos por cada usuario, salvo en transportes colectivos de viajeros.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 71 El que incumpliere obligaciones familiares establecidas en convenio judicialmente aprobado o resolución judicial en los supuestos de separación legal, divorcio, declaración de nulidad del matrimonio, proceso de filiación o proceso de alimentos a favor de sus hijos, que no constituya delito, será castigado... (Art. 618.2 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Serán llamados al orden Pena de cárcel Con la pena de multa o trabajos en beneficio de la comunidad No serán castigados

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 72 ¿De quién se necesita autorización si se quiere abarloar una embarcación a otra cargada con materias reglamentadas?. En relación a lo estipulado para el transporte por via marítima de Artificios Pirotécnicos. A. B. C. D.

De la Autoridad Portuaria. De la Intervención de Armas y Explosivos más próxima. Del capitán marítimo y la conformidad de ambos capitanes. De la Intervención Central de Armas y Explosivos y la conformidad del capitán marítimo.

Respuesta Correcta: C

289

PREGUNTA 73 En relación al empleo de la Fuerza por parte de los Agentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad según lo relacionado en la Instrucción 12/2007 de la Secretaría de Estado de Seguridad, una de las proposiciones no es correcta. Señale cual. A. Está terminantemente prohibida la utilización de armas que no estén incluidas en los equipamientos oficiales de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. B. Como primera medida, el agente debe salvaguardar su integridad física y dar a legitimidad a su acción a través de la identificación de la persona que va ha ser detenida. C. El agente deberá adecuar la intensidad de su empleo, de forma que no sobrepase la necesaria para conseguir el control de la persona. D. Sea cual fuere o hubiera sido el comportamiento del detenido, no se justifica ningún tipo de violencia cuando aquél haya sido inmovilizado. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 74 ¿Cual de las siguientes prohibiciones, no viene taxativamente reflejada en la La Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea? A. B. C. D.

Se prohíbe la afiliación obligatoria de los trabajadores a una organización sindical de ámbito nacional. Nadie podrá ser constreñido a realizar un trabajo forzado u obligatorio. Se prohíbe la trata de seres humanos. Nadie podrá ser sometido a esclavitud o servidumbre.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 75 Se entenderá por personas autorizadas para la venta y suministro de explosivos aquellas que: A. B. C. D.

Sean titulares de un depósito industrial con función comercial. Todas son correctas. Sean titulares de un depósito comercial. Cuenten con una autorización expresa para la distribución de explosivos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 76 ¿Cuál de los siguientes es un objetivo de los Planes de Ordenación de los Recursos Naturales?-Tema de Medio AmbienteA. Identificar la capacidad e intensidad de uso del Patrimonio Natural y la Biodiversidad y Geodiversidad, y determinar las alternativas de gestión y las limitaciones que deban establecerse a la vista de su estado de conservación B. Señalar los regímenes de protección que procedan para los diferentes espacios, ecosistemas y recursos naturales presentes en su ámbito territorial de aplicación, al objeto de mantener, mejorar o restaurar los ecosistemas, su funcionalidad y conectividad C. Todas son correctas D. Formular los criterios orientadores de las políticas sectoriales y ordenadores de las actividades económicas y sociales, públicas y privadas, para que sean compatibles con las exigencias contenidas en la presente Ley Respuesta Correcta: C PREGUNTA 77 ¿Puede una asociación de Guardias Civiles creada con fines profesionales llevar a cabo actividades sindicales o formar parte de partidos políticos?

290

A. B. C. D.

Si, si solamente están formados por componentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Si en todo caso. No. No, salvo que sean autorizados por la DGGC.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 78 Si una fábrica de explosivos cesara en su actividad y posteriormente reanudara la actividad, deberá comunicarlo al Área de Industria y Energía de la Delegación del Gobierno si el tiempo de cese fue superior a: A. B. C. D.

Un año. Seis meses. Tres meses. Dos meses.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 79 ¿Cuándo podrán encomendarse a los miembros de dichas unidades de la Policía la práctica de actuaciones que no sean las propias de la Policía Judicial o las derivadas de las mismas? (Artículo 549.2 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Cuando lo ordenare la autoridad judicial En ningún caso Cuando lo ordenare el Ministerio de Justicia Cuando lo decida el Ministerio Fiscal

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 80 En la ley de Tráfico, respecto a la prioridad de paso entre conductores, peatones y animales, marque la correcta. (Art. 23.1). A. Los conductores tienen prioridad de paso para sus vehículos, respecto a los animales, en todo caso. B. En todo caso, los conductores de bicicletas tienen prioridad de paso respecto a los vehículos a motor, cuando circulen por un arcén. C. Los conductores tienen prioridad de paso para sus vehículos, respecto a los peatones, salvo cuando el vehículo cruce un arcén por el que estén circulando peatones que no dispongan de zona peatonal. D. Los conductores tienen prioridad de paso para sus vehículos, respecto a los peatones, salvo que éstos transiten por un carril-bici. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 81 ¿Cuántas Guías de Circulación se extenderán para una expedición de transporte de cartuchería metálica entre dos puntos del territorio nacional? A. B. C. D.

Una sola Guía de Circulación por expedición. Entre dos puntos del territorio nacional no se exige guía de circulación, sino solamente Carta de Porte. Dos, una en el punto de origen y otra en el punto de destino. Se extenderán tantas Guías de Circulación como pedidos diferentes comprenda una expedición.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 82 Ley Orgánica 4/2000 :Excepcionalmente el Ministro del Interior podrá adoptar medidas limitativas, de

291

forma individualizada y motivada contra un extranjero por: (Artº 5.2): A. B. C. D.

Razones de Seguridad ciudadana. Razones Humanitarias. Razones de Seguridad Pública Razones de Orden público.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 83 ¿A quiénes será de aplicación el Régimen Disciplinario de la Guardia Civil? A. B. C. D.

A los Guardias Civiles en Activo. A los Guardias Civiles cuando se encuentren prestando un servicio de los encomendados al Cuerpo. A los Miembros de la Guardia Civil, en cualquiera de las situaciones administrativas. A los miembros de la Guardia Civil, cuando se encuentren en alguna de las situaciones en las que se mantienen derechos y deberes.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 84 Un viajante o representante puede llevar según el Reglamento de Armas, adoptando las medidas de seguridad necesarias: A. B. C. D.

Armas largas de ánima lisa o asimiladas Armas largas rayadas Armas largas rayadas y armas largas de ánima lisa o asimiladas Armas cortas y largas rayadas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 85 Los conductores, al aproximarse a otros usuarios de la vía, deberán adoptar las precauciones necesarias para su seguridad, especialmente cuando se trate de... (Art. 11.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Todas son correctas. Niños. Personas ciegas. Ancianos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 86 En los delitos o faltas contra menores o incapacitados ¿pueden estos otorgar perdón? A. B. C. D.

Sí, oído el Ministerio Fiscal y previa autorización del Juez. Sí, si lo solicita el representante legal. No, en general, con alguna excepción. No, por causa de su incapacidad personal.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 87 No se consideran interesados en el procedimiento administrativo: (Art. 31 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común)

292

A. Aquellos cuyos intereses colectivos puedan resultar afectados por la resolución y se personen en el procedimiento después de recaída resolución definitiva. B. Los que sin haber iniciado el procedimiento, tengan derechos que puedan ser afectados por la decisión que se adopte. C. Quienes lo promueven como titulares de derechos legítimos. D. Quienes lo promuevan como titulares de intereses legítimos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 88 ¿Qué significan las siglas SECI? Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero. Art. 4.8 A. B. C. D.

Servicio de Cooperación Internacional. Sistema Económico de Control Interior. Secretaria de Cooperación Internacional. Sección Especial de Cooperación Internacional.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 89 En relación al traslado a las dependencias policiales de una persona para ser identificada en base al Art. 20.2 de la Ley Orgánica 1/1992, de 21 de febrero, señale la opción que considere incorrecta. A. Se pondrán los hechos inmediatamente en conocimiento del Ministerio Fiscal. B. Deberá estar motivada para la denuncia, de un hecho, aunque sea una infracción administrativa. C. La identificación se llevará a cabo en la dependencia policial más próxima al lugar donde se ha hecho el requerimiento. D. Para identificarse una persona será válido cualquier documento oficial distinto del DNI. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 90 ¿Que zonas del Estado Español, se encuentran en un régimen especial en cuanto a lo preceptuado en el convenio Schengen? A. B. C. D.

Ceuta y Melilla. Las Islas Canarias. Las islas Chafarinas. No hay ninguna zona del Estado Español con régimen especial.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 91 ¿Cuál de las siguientes no es una categoría de espacio natural protegido? (Tema Medio Ambiente) A. B. C. D.

Áreas Marinas Protegidas Parques. Paisajes Naturales Monumentos Naturales

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 92 Según el artículo 105 del Reglamento de Explosivos, las Intervenciones de Armas se encargarán de: A. Realizar cuantas inspecciones estime necesarias, dando cuenta al Delegado del Gobierno

293

correspondiente de las anomalías observadas. B. Todas son correctas. C. El control de las materias reglamentadas que se encuentren en una fábrica de explosivos. D. La inspección de las medidas de seguridad ciudadana de una fábrica de explosivos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 93 ¿A qué criterios se ajustará la formación y perfeccionamiento de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, de acuerdo a la LOFCS? (Art. 6.1). Señalar la respuesta incorrecta. A. Tendrá carácter profesional y permanente. B. Para impartir las enseñanzas y cursos referidos se promoverá la colaboración institucional de la universidad, el Poder Judicial, el Ministerio Fiscal, las Fuerzas Armadas y de otras instituciones, centros o establecimientos que específicamente interesen a los referidos fines docentes. C. Se centra en el estudio del diseño de las líneas maestras del régimen jurídico de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad en su conjunto. D. Los estudios que se cursen en los centros de enseñanza dependientes de las diferentes Administraciones Públicas podrán ser objeto de convalidación por el Ministerio de Educación y Ciencia. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 94 Los registros electrónicos emitirán automáticamente un recibo consistente en: A. B. C. D.

La fecha y hora de entrada Número de registro de entrada Copia autenticada de la comunicación remitida Todas las respuestas son correctas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 95 De acuerdo a la Carta Internacional de DDHH y el Consejo de DDHH de naciones Unidas ¿a quiénes corresponde la responsabilidad de respetar los derechos humanos y las libertades fundamentales de todos? (Tema 1. Apartado 2) A. B. C. D.

Al Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas. A los Estados. A la Asamblea General de Naciones Unidas. Al Consejo de Seguridad de Naciones Unidas.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 96 Señale la respuesta correcta en relación al Código Penal: A. El error sobre un hecho constitutivo de la infracción penal, si es vencible, haría que la infracción fuera castigada, en su caso como imprudente. B. El error sobre un hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su apreciación. C. Todas son correctas D. El error sobre un hecho constitutivo de la infracción penal, si es invencible, excluye la responsabilidad criminal Respuesta Correcta: C

294

PREGUNTA 97 Según el artículo 140 del Reglamento de Explosivos, ¿cuál de los siguientes datos constarán en las instrucciones de seguridad que deben hallarse en el interior de los envases exteriores y embalajes? A. B. C. D.

Información relativa al transporte. Identificación de peligros. Todas son correctas. Información toxicológica.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 98 Los extranjeros podrán encontrarse en España en las situaciones de estancia o residencia, pudiendo acreditarse: A. B. C. D.

Mediante pasaporte o documento de viaje que acredite su identidad. Visado. Todas son correctas. Tarjeta de identidad de extranjero.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 99 ¿Pueden legalmente los Guardias Civiles ejercitar el derecho de huelga en alguna de sus modalidades? A. B. C. D.

Si, según estipula la legislación general del funcionariado para casos de huelga general. No, salvo que se encuentren en situación de baja para el servicio. Sí, si es de bolis caídos. No.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 Cuando haya razones fundadas para creer que una persona estaría en peligro de ser sometida a tortura ¿cómo procederán los Estados que la acogen? (Convención contra la tortura. Art. 3) A. Las autoridades competentes tendrán en cuenta todas las consideraciones pertinentes. B. Podrá ser tenida en cuenta , la existencia en el Estado de que se trate de un cuadro persistente de violaciones manifiestas, patentes o masivas de los derechos humanos. C. Todas las respuestas son correctas. D. Ningún Estado Parte procederá a la expulsión, devolución o extradición. Respuesta Correcta: C

295

Test Global 15 PREGUNTA 1 ¿Cuál es el objeto de la Ley Orgánica 12/2007, del Régimen Disciplinario de la Guardia Civil? A. B. C. D.

Garantizar el cumplimiento de la misión encomendada a la Guardia Civil. Garantizar la honorabilidad de los componentes del Cuerpo de la Guardia Civil. El poder mantener la disciplina durante el desarrollo de los servicios encomendados. Garantizar el cumplimiento de las normas de Régimen Interior del Cuerpo de la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 2 ¿Cuál es el número máximo de polvorines auxiliares por instalación? Tema: Rgto. de Explosivos A. B. C. D.

15. 5. 10. 25.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 3 El menor detenido por delitos de terrorismo tendrá derecho a: A. Entrevistarse de forma reservada con su Abogado con anterioridad y al término de la diligencia de toma de declaración, tanto si el menor hubiese prestado declaración como si se hubiese negado a declarar. B. Entrevistarse de forma reservada con su Abogado con anterioridad y al término de la diligencia de toma de declaración, sólo si el menor hubiese prestado declaración. C. Ser asistido por letrado del turno de oficio. D. Únicamente a designar letrado de su confianza. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 4 El orden de prelación de los jueces competentes para entender de una solicitud de habeas corpus de un menor detención es: A. Juez del lugar donde se produjo la detención del menor; Juez del lugar donde se hayan tenido las últimas noticias sobre el paradero del menor detenido; Juez de Instrucción del lugar en el que se encuentre detenido el menor. B. Juez de Instrucción del lugar en el que se encuentre detenido el menor; Juez del lugar donde se produjo la detención del menor; Juez del lugar donde se hayan tenido las últimas noticias sobre el paradero del menor detenido. C. Juez de Menores; Juez de Instrucción del lugar en el que se encuentre detenido el menor; Juez del lugar donde se produjo la detención del menor; Juez del lugar donde se hayan tenido las últimas noticias sobre el paradero del menor detenido. D. Juez del lugar donde se produjo la detención del menor; Juez de Instrucción del lugar en el que se encuentre detenido el menor; Juez del lugar donde se hayan tenido las últimas noticias sobre el paradero del menor detenido. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 5 En Derechos Humanos cuando hablamos de Carta Internacional de Derechos Humanos ¿cuáles de los siguientes documentos están incluidos?

296

A. Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, Primer protocolo facultativo del pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Segundo Protocolo facultativo sobre este mismo pacto y Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Pacto europeo de Derechos Humanos. B. Declaración Universal de Derechos Humanos, Primer protocolo facultativo del pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Segundo Protocolo facultativo sobre este mismo pacto y Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Pacto europeo de Derechos Humanos. C. Declaración Universal de Derechos Humanos, Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, Primer protocolo facultativo del pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Segundo Protocolo facultativo sobre este mismo pacto y Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. D. Declaración Universal de Derechos Humanos, Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, Primer protocolo facultativo del pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. Segundo Protocolo facultativo sobre este mismo pacto. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 6 La Ley de Seguridad Privada (art 6) establece que la fabricación, comercialización, venta o entrega de equipos técnicos de seguridad electrónica, así como la INSTALACIÓN o MANTENIMIENTO, siempre que no estén conectados a centrales de alarma o centros de control o de videovigilancia, ha de ser realizado por Empresa de Seguridad: A. Es falso, no puede ser realizado nunca por Empresa de Seguridad. B. En verdadero. C. Es falso, ya que al no estar conectados a centrales de alarmas es una actividad compatible, es decir, fuera del ámbito de la LSP, por lo que puede ser realizada por cualquier persona, aunque también por Empresas de Seguridad. D. Todas son falsas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 7 ¿En qué condiciones podrán efectuar los servicios de vigilancia registros para ver si en el recinto se introducen bebidas alcohólicas o efectos que permitan producir fuego, o si se sacan cualquier producto o residuo peligroso? Tema: Rgto. de Explosivos A. Sólo previo aviso y con la autorización de la dirección de la fábrica. B. En ningún caso podrán realizar dichos registros, debiendo solicitar la presencia de agentes de la Guardia Civil para realizarlos en caso de sospechas fundadas. C. De acuerdo con un plan aprobado y supervisado por la Intervención de Armas y Explosivos, a la que se le enviará mensualmente un parte resumen de las actuaciones realizadas. D. Periódicamente y previo aviso. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 8 La base de datos policial sobre identificadores obtenidos a partir del ADN, estará regulada mediante una ley orgánica, dado que regula derechos fundamentales tales, como el derecho a la intimidad, ¿cual es esta?: A. B. C. D.

La 10/2008. La 10/2007. La 10/2010. La 10/2009.

Respuesta Correcta: B

297

PREGUNTA 9 No habiendo hijos, el uso de la vivienda familiar y de los objetos de uso ordinario en ella: A. Corresponderá, en todo caso, al cónyuge titular. B. Podrá acordarse que corresponda al cónyuge no titular, siempre que, atendidas las circunstancias, lo hicieran aconsejable y su interés fuera el más necesitado de protección. C. Corresponderá, en todo caso, a la mujer. D. Corresponderá, en todo caso, al cónyuge no titular. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 10 Una obra en la que se utilicen explosivos, cuya duración sea superior a seis meses, y tengan un polvorín auxiliar con explosivos, deberán contar con vigilantes de seguridad si la cantidad almacenada es igual o superior a: A. B. C. D.

100 kg de explosivo o, al menos, 500 detonadores. 150 kg de explosivo o, al menos, 1000 detonadores. 1000 kg de explosivo o, al menos, 150 detonadores. 150 kg de explosivo o, al menos, 500 detonadores.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 11 ¿Que causa es la única por la que un taller no dejará de funcionar en caso de que se forme una tormenta en las inmediaciones? A. B. C. D.

Que la paralización pueda ser causa de un peligro mayor. Que la previsión sea que la tormenta será de corta duración. Que no se encuentre en las instalaciones el propietario del taller que es el que debe tomar la decisión. Que esté a punto de terminar la jornada laboral.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 12 La tutela se extingue (marque la incorrecta): A. Cuando el menor de edad cumple los dieciséis años, a menos que con anterioridad hubiera sido judicialmente incapacitado. B. Por la concesión al menor del beneficio de la mayor edad. C. Por la adopción del tutelado menor de edad. D. Por fallecimiento de la persona sometida a tutela. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 13 ¿Qué plazo para la exposición de un cadáver sin identificar permite la Ley de Enjuiciamiento Criminal? A. B. C. D.

24 horas justas. Al menos 24 horas. Como maximo 24 horas. Entre 12 y 24 horas.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 14 ¿Quiénes tienen la obligación de garantizar la defensa y la asistencia de abogado, en los términos

298

establecidos en la Constitución y en las leyes? (Artículo 546.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Los abogados Los poderes públicos Los procuradores Los jueces

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 15 La empleada pública tendrá derecho a disfrutar las vacaciones en fecha distinta, aunque haya terminado el año natural al que correspondan... (Art. 59L. O.3/2007) A. B. C. D.

Cuando el periodo de vacaciones coincida con el permiso de maternidad Todas las respuestas son correctas Cuando el periodo de vacaciones con l ampliación del permiso por lactancia Cuando el periodo de vacaciones coincida con una incapacidad temporal derivada del embarazo, parto o lactancia natural

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 16 ¿Por qué se regirán las correcciones disciplinarias por la actuación ante los juzgados y tribunales de los procuradores y abogados ? (Artículo 546.3 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Por la ley penal Por lo establecido en la Constitución Por lo que decida el Ministerio Fiscal Por lo establecido en esta Ley y en las leyes procesales

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 17 Una vez recibido en la Intervención de Armas un parte de venta de un arma por parte de una armería, según el Rgtº Armas se procederá: A. B. C. D.

Autorizará que la armería expida la Guía de Pertenencia y se la entregue al comprador La Intervención de Armas expedirá la Guía de Pertenencia y se la entregará al comprador Ninguna es correcta La Intervención de Armas expedirá la Guía de Pertenencia, si no se trata de un arma amparada por Licencia A

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 18 ¿Están los alumnos de un centro de formación de la Guardia Civil, sometidos al Régimen Disciplinario? A. B. C. D.

Sí, pero solamente en la medida que les sea de aplicación. Si en todo caso. No el Régimen disciplinario solamente es para los Guardias Civiles que prestan servicio. No, solamente están sujetos a las normas de Régimen Interior del centro docente.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 19 ¿Cuál de los siguientes vehículos pueden circular en posición paralela, en los casos y forma que se permitan reglamentariamente, atendiendo a las circunstancias de la vía o la peligrosidad del tráfico? (Art. 15.2 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial).

299

A. B. C. D.

Ciclomotores de dos y tres ruedas. Ciclomotores de dos ruedas. Vehículos en seguimiento de ciclistas. Vehículos para personas de movilidad reducida.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 20 Se podrá denegar la entrada en el territorio de un estado miembro a los titulares de un pasaporte de servicio: (Anexo VII, apartado 4.3) A. B. C. D.

En ningún caso se podrá denegar su entrada En todos los casos se podrá denegar su entada Cuando el titular esté inscrito como no admisible en el Sistema de Información Schengen (SIS) Previa consulta a las autoridades nacionales competentes

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 21 No será preciso expediente de expulsión para la devolución de los extranjeros: A. B. C. D.

Cuando la expulsión sea consecuencia de la comisión de una infracción muy grave a la L.O. 4/2000. Que habiendo sido expulsados contravengan la prohibición de entrada en España. Siempre será necesaria la instrucción de un expediente de expulsión. Ninguna es correcta.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 22 ¿Quién se encuentra al cargo del Estado Mayor de la Guardia Civil, según el RD 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior? (Art. 4.8). A. B. C. D.

Un Oficial General de la Guardia Civil. Un Oficial General de la Guardia Civil en situación de servicio activo. Un Teniente General de la Guardia Civil en situación de servicio activo. Un Teniente General de la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 23 ¿Qué dos frases deben constar en cada envase exterior o embalaje, redactadas al menos en castellano? Tema: Reglamento de Explosivos. A. B. C. D.

No abrir, salvo autorización. / No fumar. Manipular sólo por personal autorizado. / Peligro de incendio. No fumar. / Peligro de muerte. Riesgo de explosión por choque, fricción o fuego. / Protéjase de fuentes de calor. No fumar

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 24 ¿Por quién podrá ser ostentada la representación técnica en los procedimientos laborales y de Seguridad Social? (Artículo 545.3 LO del Poder Judicial). A. Por un asistente social colegiado independientemente de si está colegiado o no B. Por un asistente social colegiado

300

C. Por un graduado social independientemente de si está colegiado o no D. Por un graduado social colegiado Respuesta Correcta: D PREGUNTA 25 ¿Por qué Unidades está constituida la organización periférica de la Guardia Civil, en la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior prevista en el RD 400/2012, de 17 de febrero? (Art. 4.11) A. B. C. D.

Zonas, Compañías y Puestos. Compañías y Puestos. Zonas, Comandancias, Compañías y Puestos. Comandancias, Compañías y Puestos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 26 Elige entre las siguientes la función que no corresponde al Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas. (Tema 1. Apartado 2. Punto 5) A. Promover el pleno cumplimiento de las obligaciones en materia de derechos humanos contraídas por los Estados y el seguimiento de los objetivos y compromisos relativos a la promoción y protección de los derechos humanos emanados de las conferencias y cumbres de las Naciones Unidas. B. Principal órgano deliberativo, de formulación de políticas y representativo de las Naciones Unidas. C. Asumir la función y las atribuciones de la Comisión de Derechos Humanos en relación con la labor de la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos. D. Foro para el diálogo sobre cuestiones temáticas relativas a todos los derechos humanos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 27 Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas. ¿Cuál es el objeto de la Ley? (Art. 1). A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas Establecer y regular las bases del procedimiento administrativo común Establecer y regular las bases del régimen jurídico Establecer y regular las bases del sistema de responsabilidad de las Administraciones Públicas

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 28 Será necesario acreditar la representación, cuando se obra en nombre de otra persona: (Art. 32.3) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas Para desistir de acciones. Para renunciar a un derecho. Para interponer un recurso

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 29 ¿Qué características deben tener las causas que hayan impedido el ultimar las instalaciones de un taller de artificios pirotécnicos, en el tiempo estipulado en la autorización, para qué esta pueda llegar a caducar? A. Por cualquier causa.

301

B. Causas meteorológicas. C. Causas de fuerza mayor. D. Deben ser causas imputables al interesado. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 30 Reglas del comportamiento del militar: La responsabilidad en el ejercicio del mando militar, ¿qué características tiene? (Regla 10ª). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Irrenunciable. Se tratará de inculcar disciplina basada en el convencimiento. Renunciable. No puede ser compartida.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 31 ¿En qué momento puede el instructor, proponer la terminación de un expediente disciplinario, "Sin declaración de responsabilidad"? A. Cuando se ha producido la elevación de la propuesta de resolución, después de que ha cumplido el plazo para la instrucción del procedimiento. B. Solamente cuando se lo ordene la Autoridad con potestad disciplinaria, de la misma manera que ordenó la instrucción del expediente. C. No existe esta forma de finalización de un procedimiento. D. En cualquier momento del procedimiento cuando el instructor del expediente deduce la inexistencia de responsabilidad disciplinaria. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 32 ¿Cuántas armas podrán depositarse, según el Reglamento de Armas, en un local auxiliar de una armería? A. Las que ampare la autorización de dicho local que expida el Delegado o Subdelegado del Gobierno B. Las que puedan albergar la capacidad del establecimiento, sin repercutir en las medidas de seguridad del local C. No existe limitación al número de armas que pueden depositarse D. Para armas de la categoría 2ª no existe limitación Respuesta Correcta: A PREGUNTA 33 ¿Cuál de las siguientes es una materia regulada por la Ley sobre Tráfico, circulación de vehículos a motor y seguridad vial? (Art. 1) A. Los elementos de seguridad activa y pasiva y su régimen de utilización, así como las condiciones técnicas de los vehículos y de las actividades industriales que afecten de manera directa a la seguridad vial. B. Las infracciones derivadas del incumplimiento de las normas establecidas y las sanciones aplicables a las mismas, así como las peculiaridades del procedimiento sancionador en este ámbito. C. Los criterios de señalización de las vías de utilización general. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 34

302

¿Cual de los siguientes, no es algo que esté obligado el Juez ha hacer constar en el Auto en el que Autoriza la entrada y registro en un domicilio Privado? A. B. C. D.

La Autoridad o funcionario que los haya de practicar. La duración en tiempo real que debe durar el registro como máximo. Concretamente el edificio o lugar cerrado en que haya de verificarse. Si tendrá lugar tan sólo de día.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 35 ¿Qué zonas se incluirán en las Áreas de Influencia Socioeconómica de un espacio natural protegido? Tema Medio AmbienteA. Los términos municipales donde se encuentre el espacio natural de que se trate B. Los términos municipales donde se encuentre el espacio natural de que se trate y su zona periférica de protección. C. Su zona periférica de protección D. Un perímetro de 100 metros alrededor del espacio natural protegido Respuesta Correcta: B PREGUNTA 36 Los hechos constitutivos de infracción penal deben juzgarse conforme a la ley vigente en el momento: A. B. C. D.

Del procesamiento del culpable De pronunciarse la sentencia De la detención del culpable De su perpetración

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 37 En las bases de los concursos para la provisión de puestos de trabajo a los efectos de valoración del trabajo desarrollado y de los correspondientes méritos, el tiempo que las personas candidatas hayan permanecido en las situaciones de excedencias, reducciones de jornada, permisos u otros beneficios con el fin de proteger la maternidad y facilitar la conciliación de la vida personal, familiar y laboral... (Art. 57 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Se computará Computará la mitad No computará Solo computará para la baja de maternidad pero no para la de paternidad

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 38 La función de las garantías no jurisdiccionales de los derechos fundamentales y libertades públicas reconocidas en la Constitución es: A. Evitar con carácter general que la actuación de los poderes públicos pueda vulnerar los derechos fundamentales. B. Autorizar la imposición de sanciones pecuniarias a la Administración Pública. C. Autorizar posibles demandas judiciales ante el Tribunal de Justicia Europeo. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 39

303

¿Cuántas armas puede utilizar en España un ciudadano no residente en país miembro de la CEE, de las que haya adquirido durante su estancia en territorio nacional? A. B. C. D.

Dos escopetas de caza Ninguna es correcta Dos escopetas de caza y dos rifles Tres escopetas de caza

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 40 ¿Qué capacidad máxima tendrá un polvorín auxiliar de distribución autorizado a un usuario de explosivos? A. B. C. D.

50 kilogramos o 500 detonadores. 100 kilogramos o 500 detonadores. 25 kilogramos o 200 detonadores. 25 kilogramos o 300 detonadores.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 41 Los extranjeros residentes podrán encontrarse en la situación de: A. B. C. D.

Estancia, residencia temporal o residencia de larga duración. Tránsito, estancia, residencia temporal o residencia de larga duración. Permanencia o temporalidad. Residencia temporal o residencia de larga duración.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 42 Según el artículo 6 de la Ley de Seguridad Privada, las tareas de recepción, comprobación de visitantes y orientación de los mismos, así como las de comprobación de entradas, documentos o carnés, en cualquier clase de edificios o inmuebles, y de cumplimiento de la normativa interna de los locales donde presten dicho servicio, las realizan: A. Es una actividad excluida de la Seguridad Privada por lo que no puede ser realizado por Vigilantes de Seguridad. B. Al estar fuera del ámbito de la Ley de Seguridad Privada las puede realizar cualquier persona, excepto los Vigilantes de Seguridad. C. Sólo puede ser realizada por Vigilantes de Seguridad ya que hay que pedir el DNI y eso sólo lo pueden hacer las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad o Vigilantes de Seguridad. D. Al ser actividades compatibles las puede realizar cualquier persona no perteneciente a la Seguridad Privada. También las pueden realizar Vigilantes de Seguridad siempre que no sea su objeto principal. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 43 ¿Qué periodo de tiempo deben permanecer inactivas las instalaciones de un taller para que los permisos concedidos al mismo pierdan su validez? A. B. C. D.

A partir de 2 años en todo caso. A partir de 12 meses. A partir de 6 meses. A partir de 1 año y un día.

Respuesta Correcta: C

304

PREGUNTA 44 Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y Procedimiento Administrativo Común. Las Administraciones públicas, en su actuación se rigen por los criterios de... A. B. C. D.

Eficiencia y servicio a los ciudadanos. Desconcentración y jerarquía. Eficiencia y descentralización. Eficiencia y eficacia.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 45 ¿La prohibición de la discriminación por razón de Nacionalidad tiene carácter universal? A. B. C. D.

Si en todo caso. No está recogida esta forma de discriminación en la legislación Europea. No, se aceptan disposiciones particulares de los tratados. Si, pero con matices.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 46 Si la víctima es o ha sido cónyuge del autor, ¿cuál de las siguientes acciones sería una falta contra las personas? A. B. C. D.

Coacciones leves Injurias de cualquier grado, si no conviven juntos Amenazas leves Injurias leves

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 47 El menor detenido tendrá derecho a: A. Entrevistarse de forma reservada con su Abogado al término de la diligencia de toma de declaración, tanto si el menor hubiese prestado declaración como si se hubiese negado a declarar. B. Entrevistarse de forma reservada con su Abogado con anterioridad a la diligencia de toma de declaración, exclusivamente. C. Entrevistarse de forma reservada con su Abogado con anterioridad y al término de la diligencia de toma de declaración, sólo si el menor hubiese prestado declaración. D. Entrevistarse de forma reservada con su Abogado con anterioridad y al término de la diligencia de toma de declaración, tanto si el menor hubiese prestado declaración como si se hubiese negado a declarar. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 48 ¿Puede ser delegada la adopción de un acto legislativo, dentro de la Unión Europea? A. Si, siempre que sean actos legislativos de alcance no general y por tanto no modifiquen aspectos fundamentales del acto Administrativo. B. Si, siempre y cuando no exista pacto en contrario que deberá sobrevenir a raíz de la firma del acto legislativo concreto. C. Ninguna de las opciones es correcta. D. No, solo se puede delegar la adopción de actos no legislativos de alcance general, que no modifiquen elementos esenciales del acto legislativo.

305

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 49 Según la Ley de Represión del Contrabando, cuando se refieran a géneros estancados, excluido el tabaco, constituirán infracción administrativa de carácter muy grave cuando: A. B. C. D.

El valor de las mercancías, efectos o géneros sea superior a 37.500 euros Ninguna es correcta El valor de las mercancías, efectos o géneros sea superior a 12.000 euros El valor de las mercancías, efectos o géneros sea superior a 112.500 euros

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 50 ¿Qué concepto innovador se emplea en el momento a referirse a la libertad de expresión, en la Carta De Derechos Fundamentales De La Unión Europea?. A. B. C. D.

La libertad de recibir o comunicar Ideas. La libertad de los medios de comunicación. La consideración de las fronteras. La libertad de expresión.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 51 Sobre los elementos simples o unidades de producto, tales como los cartuchos o detonadores, deberá consignarse, de forma claramente visible: A. Nombre o identificador del fabricante; clave de identificación; marcado CE, en su caso. B. Nombre comercial del producto; clave de identificación; marcado CE, en su caso. C. Nombre o identificador del fabricante; nombre comercial del producto; clave de identificación del producto; marcado CE, en su caso. D. Clave de identificación y marcado CE, en su caso. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 52 ¿Cuántas armas podrán depositarse, según el Reglamento de Armas, en un establecimiento autorizado para la venta de armas? A. B. C. D.

Para armas de la categoría 3ª no existe limitación Para armas reglamentadas de la categoría 4ª no existe limitación No existe limitación al número de armas que pueden depositarse Las que puedan albergar la capacidad del establecimiento, sin repercutir en las medidas de seguridad

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 53 Los miembros de la familia de un ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea, que no ostenten la nacionalidad de dicho Estado, cuando le acompañen o se reúnan con él, podrán residir en España: A. Por un período superior a tres meses, estando sujetos a la obligación de solicitar y obtener una tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión. B. Sólo podrán estar en régimen de estancia, pero no de residencia. C. Por un período superior a seis meses, estando sujetos a la obligación de solicitar y obtener una tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión. D. Por un período no superior a tres meses, estando sujetos a la obligación de solicitar y obtener una

306

tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 54 ¿Quién debe dar conformidad expresa para el nombramiento del director técnico de un taller de carga de cartuchería? A. B. C. D.

La intervención de Armas de la Comandancia Correspondiente. El Subdelegado del Gobierno correspondiente. La Intervención Central de armas y explosivos. El Delegado del Gobierno correspondiente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 55 La identidad de los peritos y testigos protegidos podrá ser facilitada, previa solicitud motivada: A. B. C. D.

A Cualquiera de las partes personadas. A cualquiera de las partes personadas, salvo a la representación del autor del delito. A cualquiera de las partes personadas, salvo a la representación de la víctima. A cualquiera de las partes personadas, salvo si es un delito cometido por banda organizada.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 56 Señale los que considere elementos de la tentativa: A. B. C. D.

Voluntad de consumación Ausencia de desistimiento voluntario Ejecución parcial o total no seguida de consumación Todas son correctas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 57 La Dirección Adjunta Operativa de la Guardia Civil, es el principal órgano colaborador del Director General de la Institución en el ejercicio de sus funciones ¿a cargo de quién se sitúa dicha Dirección? (Art. 4.8 RD 400/2012) A. B. C. D.

A cargo de un Teniente General de la Guardia Civil en situación de servicio activo. A cargo de un Oficial General de la Guardia Civil. A cargo de un Oficial General de la Guardia Civil en situación de activo. A cargo de un Teniente General de la Guardia Civil.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 58 La reserva de ley en la regulación de un derecho fundamental es una garantía: A. B. C. D.

Jurisdiccional. Universal. Internacional. No jurisdiccional.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 59

307

La definición “El agente, una vez haya decidido el empleo de la fuerza y para que éste sea legítimo, habrá de elegir, de entre los medios legales previstos y disponibles.”, se refiere a uno de los principios en los que debe basarse el empleo de la fuerza por parte de los Agentes de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad, ¿Cuál es este? A. B. C. D.

Oportunidad. Congruencia. Unidad de Acción. Proporcionalidad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 60 ¿Para qué actividades puede la Administración del Estado, en uso de sus competencias, establecer condiciones y requisitos, según la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana? (Art. 6) A. Todas las respuestas son correctas. B. Fabricación de explosivos, cartuchería y de artificios pirotécnicos. C. Circulación, almacenamiento y comercio, la adquisición y enajenación, tenencia y utilización de los anteriores. D. Fabricación y reparación de armas, sus imitaciones y réplicas, y de sus piezas fundamentales. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 61 No será necesario acreditar la representación, cuando se obra en nombre de otra persona: (Art. 32.3) Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. A. B. C. D.

Para renunciar a un derecho. Para un acto de mero trámite. Todas las respuestas son correctas Para desistir de acciones.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 62 Fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado: ¿Cómo se divide la estructura Policial en España? (Preámbulo LO 2/1986). A. B. C. D.

Policías Locales. Todas las respuestas son correctas. Policía Nacional y Guardia Civil. Policías Autónomas.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 63 Son reos del delito de robo con fuerza en las cosas los que ejecuten el hecho cuando concurra alguna de las circunstancias siguientes: A. B. C. D.

Inutilización de sistemas específicos de alarma o guarda. Todas son correctas Escalamiento para acceder o salir del lugar del robo Uso de llaves

Respuesta Correcta: A

308

PREGUNTA 64 En los casos de licencia por riesgo durante el embarazo y lactancia... (Art. 58 L. O. 3/2007) A. Se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante toda la duración de la licencia B. Se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante 6 meses C. Se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante 3 meses D. Se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante 9 meses Respuesta Correcta: A PREGUNTA 65 ¿Cómo se estructura el Cuerpo de la Guardia Civil de acuerdo a lo establecido en la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art.13.1). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Jerárquicamente. Según los diferentes empleos. De conformidad con su naturaleza militar. Horizontalmente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 66 Señale una excepción al principio de irretroactividad: A. B. C. D.

La aplicación de la ley penal elegida por el reo Que el reo escoja la aplicable en caso de concurso de leyes La aplicación de la ley penal más favorable El enjuiciamiento de los delitos conexos

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 67 ¿Qué función se asigna al Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad? (Tema Medio Ambiente) A. Informar las normas y planes de ámbito estatal y autonómico relativas al Patrimonio Natural y la Biodiversidad B. La creación de normas sobre medio ambiente C. Ninguna es correcta D. Informar las normas y planes de ámbito estatal relativas al Patrimonio Natural y la Biodiversidad Respuesta Correcta: D PREGUNTA 68 ¿En cuál de los siguientes supuestos hipotéticos, una asociación no tiene los requisitos exigibles para ser considerada representativa? A. No consigue representante en el Consejo de la Guardia Civil, pero obtiene el 11,32 % de los votos emitidos en cada una de las escalas. B. No consigue representante en el Consejo de la Guardia Civil, obteniendo 54 votos en la escala de Oficiales, en la que han votado 550 oficiales y 102 en la de Suboficiales en la que han votado 1150 Suboficiales. En el resto de escalas, no consigue votos. C. Consigue un solo representante en el Consejo de la Guardia Civil, obteniendo 50 votos en la escala de Oficiales, en la que han votado 550 Oficiales y 145 en la de Suboficiales en la que han votado 1150 Suboficiales. El representante lo obtiene por los votos conseguidos en la escala de Cabos y Guardias. D. No consigue un representante en el Consejo de la Guardia Civil, obteniendo 156 votos en la escala de Oficiales, en la que han votado 550 Oficiales y 102 en la de Suboficiales en la que han votado 1150

309

Suboficiales. En el resto de escalas los votos obtenidos son insignificantes. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 69 Se estampará el sello de entrada y salida, por una frontera exterior, de: (Anexo IV) A. B. C. D.

En los documentos que autorizan el cruce de la frontera a los nacionales de Mónaco En los documentos que autorizan el cruce de la frontera a los nacionales de Andorra En las licencias de piloto de nacionales de terceros países En ninguno de los documentos señalados

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 70 Estarán exentos del control de la doble tipificación según la Ley 3/2003, de 14 de marzo, sobre la orden europea de detención y entrega, en los supuestos previstos, los siguientes delitos: A. B. C. D.

Violación. Sabotaje. Terrorismo. Todos los relacionados están exentos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 71 ¿Qué entendemos por modificación sustancial en un taller de Pirotecnia, señale la más correcta? A. Un cambio de las categorías o familias de artículos pirotécnicos que se producen. B. El cambio en la dirección del taller. C. Un cambio de las categorías o familias de artículos pirotécnicos que se producen si estos son de mayor peligrosidad. D. Ninguna de las proposiciones es un modificación sustancial. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 72 ¿Qué datos figurarán en el Documento Nacional de Identidad, tal y como prevé la LO 1/1992 de protección de la seguridad ciudadana? (Art. 9.3) A. Los datos no podrán ser relativos a raza, religión, opinión, ideología, afiliación política o sindical o creencias. B. La fotografía y la firma de su titular. C. Datos personales que se determinen reglamentariamente. D. Todas las respuestas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 73 Según la Ley de Represión del Contrabando, comenten delito de contrabando los que: A. Exporten o expidan bienes que integren el Patrimonio Histórico Español sin la autorización de la Administración competente cuando ésta sea necesaria, siempre que los bienes tengan un valor igual o superior a 15.000 euros B. Ninguna es correcta C. Realicen operaciones de comercio, tenencia o circulación de mercancías no comunitarias de lícito comercio sin cumplir los requisitos legalmente establecidos para acreditar su lícita importación, siempre que el valor de las mercancías sea igual o superior a 50.000 euros

310

D. Importen o exporten mercancías de lícito comercio sin presentarlas para su despacho en las oficinas de aduanas o en los lugares habilitados por la Administración aduanera, sea cual sea el valor de las mercancías Respuesta Correcta: B PREGUNTA 74 ¿Cuáles son los plazos máximos para instruir un expediente disciplinario por falta leve y grave respectivamente? A. B. C. D.

3 y 6 meses, respectivamente. 2 y 6 meses, respectivamente. 3 meses y un año, respectivamente. 2 y 8 meses, respectivamente.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 75 ¿Quién impondrá la corrección a procuradores y abogados? (Artículo 555.1 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

El Ministerio Fiscal El Ministerio del Interior La autoridad ante la que se sigan las actuaciones Los secretarios judiciales

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 76 ¿A quién corresponde, según la Ley de Tráfico, proponer al Gobierno medidas y actuaciones en materia de seguridad vial? (Art. 8.2). A. B. C. D.

A la Jefatura Central de Tráfico. Al Consejo Superior de Tráfico, Seguridad Vial y Movilidad Sostenible Todas son correctas. Al Observatorio Nacional de Tráfico, Seguridad Vial y Movilidad Sostenible.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 77 ¿Qué plazo se estipula como máximo para dar cuenta al Juez de las diligencias instruidas?. A. B. C. D.

24 horas. 12 horas. 36 horas. 48 horas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 78 Para la contratación para trabajar de un extranjero: A. A la solicitud de la autorización de residencia y trabajo del empleado deberá acompañarse del contrato de trabajo que garantice una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización. B. El empleador deberá solicitar la autorización de residencia y trabajo para el extranjero. C. Todas son correctas. D. La eficacia de la autorización de residencia y trabajo inicial se condicionará al alta del trabajador en la Seguridad Social.

311

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 79 ¿Qué Jefatura podrán asumir los mandos de Zona de la Guardia Civil, según el RD 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior? (Art. 4. 11). A. B. C. D.

Las del Puesto correspondiente a la capital de provincia en que la zona tenga su sede. Las de la Comandancia correspondiente a la capital de provincia en que la zona tenga su sede. Las de la Compañía correspondiente a la capital de provincia en que la zona tenga su sede. Las de la Zona correspondiente a la capital de provincia en que la zona tenga su sede.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 80 Los delitos imprudentes se castigan: A. B. C. D.

Ninguna es correcta Siempre en relación con los daños al patrimonio Siempre en relación con las personas Sólo en los casos que la ley así lo prevea

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 81 ¿Quién aprobará Estrategias de Conservación y Restauración de los hábitats en peligro de desaparición? -Tema Medio AmbienteA. B. C. D.

La Conferencia Sectorial de Medio Ambiente El Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad El Ministerio de Medio Ambiente La Comisión Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 82 Si dos personas cometen conjuntamente un delito: A. B. C. D.

Una es autor directo y la otra autor indirecto Una es inductor y la otra autor necesario Las dos son autores inmediatos Los dos son autores necesarios

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 83 En la constitución del Consejo de DDHH de Naciones Unidas ¿qué se considera necesario eliminar? (Tema 1. Apartado 2) A. B. C. D.

La aplicación de un doble rasero y la politización. La universalidad, objetividad y no selectividad en el examen de las cuestiones de derechos humanos. Todas las respuestas son incorrectas. La cooperación y el diálogo genuino.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 84 ¿En qué supuestos, previstos por la LO 1/1992 podrán las autoridades competentes eximir de la implantación o el mantenimiento de medidas de seguridad obligatorias a los establecimientos?

312

A. B. C. D.

Cuando se justifique mediante informe ante las autoridades competentes. Cuando las circunstancias concurrentes las hicieran innecesarias o improcedentes. En todos los supuestos. En ningún caso.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 85 De acuerdo a la Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial, ¿cuál de los siguientes está obligado a someterse a las pruebas de alcoholemia, cuando se le requiera? (Art. 12.2) A. B. C. D.

Un conductor de vehículo, sólo cuando se halle implicado en un accidente o cometa una infracción. Un jinete que circula por una vía, en todo caso. Un usuario de la vía, solo cuando se halle implicado en un accidente. Un ciclista, sólo cuando se halle implicado en un accidente.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 86 El procedimiento de “habeas corpus” en la detención de un menor, podrá ser legalmente solicitado por (marque la incorrecta): A. B. C. D.

La Autoridad Judicial o Fiscal. El propio menor detenido. Los padres, tutores o guardadores del menor. El Defensor del Menor.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 87 Un conjunto de vehículos de más de 10 metros de longitud total deberá guardar, respecto al vehículo que le precede, una separación mínima de 50 metros, salvo... (Art. 20.4 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Donde hubiere más de un carril destinado a la circulación en su mismo sentido. Todas son correctas. En poblado. Donde estuviere prohibido el adelantamiento.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 88 ¿Qué materiales se pueden guardar en un depósito de productos terminados? A. B. C. D.

Artículos pirotécnicos terminados procedentes de terceros fabricantes Artículos pirotécnicos terminados de fabricación propia. Todas las proposiciones son correctas. Productos semielaborados para su puesta en el mercado.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 89 ¿Durante cuánto tiempo un sancionado con pérdida de destino, no podrá solicitar destino en la misma Unidad o Especialidad? A. Al año siguiente. B. Menos de dos años.

313

C. Dos años. D. Dos años y un día. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 90 ¿Cuál de los siguientes, son datos que la policía Judicial deberá obligatoriamente remitir con el atestado? A. B. C. D.

Las direcciones de los tres últimos domicilios conocidos del supuesto autor. Los antecedentes penales de los imputados. La conducta de los imputados. Las requisitorias que sobre los implicados consten en su base de datos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 91 La Administración General del Estado y los organismos públicos vinculados o dependientes de ella responderán al principio de de presencia equilibrada de mujeres y hombres, salvo por razones fundadas y objetivas, debidamente motivadas cuando designe a... (Art. 54 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Sus representantes en órganos colegiados Todas las respuestas son correctas Sus representantes en comités consultivos Sus representantes en comités de personas expertas

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 92 Todo conductor que tenga detenido su vehículo en una intersección regulada por semáforo y la situación del mismo constituya obstáculo para la circulación. (Art. 24 Ley Tráfico) A. Deberá salir de aquélla sin esperar a que se permita la circulación en la dirección que se propone tomar. B. Deberá salir de aquélla sin esperar a que se permita la circulación en la dirección que se propone tomar, siempre que al hacerlo no entorpezca la marcha de los demás usuarios que avancen en el sentido permitido. C. No podrá continuar la marcha si el semáforo está en rojo, debiendo mantener su posición hasta que la luz verde le permita continuar la marcha. D. Deberá salir de aquélla tan pronto como se permita la circulación por el semáforo, no entorpeciendo la marcha de otros usuarios de la vía. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 93 ¿Quiénes realizarán los actos de comunicación a las partes del proceso que la ley les autorice? (Artículo 543.2 LO del Poder Judicial). A. B. C. D.

Los jueces Los procuradores Los abogados Los secretarios judiciales

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 94 ¿Que estamentos u Organismos deben firmar los actos adoptados por el Procedimiento Legislativo Ordinario?:

314

A. B. C. D.

El Consejo y el Comité. El Parlamento, el Consejo y el Comité. El Presidente del Parlamento y el Presidente del Comité. El Presidente del Parlamento y el Presidente del Consejo.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 95 Según la Ley de Contrabando, la naturaleza de los bienes, mercancías, géneros o efectos objeto del contrabando operará como circunstancia atenuante en la graduación de la sanción, cuando aquéllos: A. B. C. D.

Sean de lícito comercio y se trate de especímenes de fauna y flora silvestre Sean de lícito comercio y se trate de labores de tabaco Sean de ilícito comercio y no se trate de bienes integrantes del Patrimonio Histórico Español Sean de lícito comercio y no se trate de géneros prohibidos

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 96 ¿A quién corresponde, atendiendo a consideraciones de seguridad ciudadana,según el Rgtº Armas, la facultad de determinar las armas de fuego cuya transferencia a España puede efectuarse sin permiso previo? A. B. C. D.

El Ministerio del Interior Ninguna es correcta La Comisión Interministerial Permanente de Armas y Explosivos La Dirección General de la Guardia Civil

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 97 ¿Que periodo de tiempo tiene un querellante por un delito de los perseguibles a instancia de parte par instar el procedimiento, después de haberse interpuesto la querella, y a partir del cual si no se ha instado el procedimiento, se entenderá abandonada la querella? A. B. C. D.

Diez días siguientes a la notificación del auto en que el Juez o Tribunal así lo hubiese acordado. Quince dias siguientes a la notificación del auto en que el Juez o Tribunal así lo hubiese acordado. Dos meses siguientes a la notificación del auto en que el Juez o Tribunal así lo hubiese acordado. Cinco días siguientes a la notificación del auto en que el Juez o Tribunal así lo hubiese acordado.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 98 Respecto de la Obediencia debida, ¿qué dicen los Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego? (Principio 26). A. Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley podrán alegar obediencia de órdenes superiores si tenían conocimiento de que la orden de emplear la fuerza o armas de fuego, a raíz de la cual se ha ocasionado la muerte o heridas graves a una persona, era manifiestamente ilícita y tuvieron una oportunidad razonable de negarse a cumplirla. B. Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley podrán alegar obediencia de órdenes superiores aunque no tuvieran conocimiento de que la orden de emplear la fuerza o armas de fuego, a raíz de la cual se ha ocasionado la muerte o heridas graves a una persona, era manifiestamente ilícita y tuvieron una oportunidad razonable de negarse a cumplirla. C. Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley no podrán alegar obediencia de órdenes superiores si tenían conocimiento de que la orden de emplear la fuerza o armas de fuego, a raíz de la cual se ha ocasionado la muerte o heridas graves a una persona, era manifiestamente ilícita y tuvieron una oportunidad razonable de negarse a cumplirla.

315

D. Los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley no podrán alegar obediencia de órdenes superiores si tenían conocimiento de que la orden de emplear la fuerza o armas de fuego, a raíz de la cual se ha ocasionado la muerte o heridas graves a una persona, era manifiestamente ilícita y tuvieron alguna oportunidad de negarse a cumplirla. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 99 Un viajante o representante puede llevar,según el Rgtº. Armas, adoptando las medidas de seguridad necesarias, de cada clase, modelo o calibre de arma: A. B. C. D.

4 armas 3 armas 2 armas 1 arma

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 Son requisitos del tipo del delito de la omisión del deber de socorro: A. B. C. D.

No socorrer a una persona en cualquier situación de peligro. Ninguna es correcta. No socorrer a una persona en peligro grave, aun cuando corriera riesgo propio al socorrerla. No demandar con urgencia auxilio ajeno.

Respuesta Correcta: B

316

Test Global 16 PREGUNTA 1 ¿Quién debe promover la igualdad entre hombres y mujeres dentro del cuerpo de la Guardia Civil? A. B. C. D.

Los propios Guardias Civiles. Las Autoridades Competentes. Las asociaciones de Guardias Civiles. Los Alcaldes de los ayuntamientos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 2 ¿En qué supuestos queda prohibido estacionar el vehículo? (Art. 39.2 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

En zonas destinadas a paso de peatones. En cualquier lugar o circunstancia en la que se prohíba la parada. En zonas señalizadas para carga y descarga. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 3 ¿Cuál es el principio fundamental que rige la redacción de la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (LOFCS)? (Preámbulo). A. Cooperación recíproca y de coordinación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad pertenecientes a todas las esferas administrativas. B. Cooperación e independencia de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad pertenecientes a todas las esferas administrativas.. C. Descubrimiento y aseguramiento del delincuente. D. Delimitación de derechos fundamentales de la persona. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 4 La persona reclamada, en una Orden Europea de Detención y Entrega una vez detenida, será puesta a disposición del: ( Artº 13) A. B. C. D.

Juez Central de Instrucción de la Audiencia Nacional. Juez de Instrucción del lugar donde se ha llevado a cabo la detención. Sala de lo Penal del Tribunal Supremo. Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 5 ¿Es punible realizar actos de carácter sexual con persona mayor de 13 años y menor de 16? A. B. C. D.

Sí, en todo caso. No, en ningún caso. Sí, salvo que medie engaño. No, salvo que intervenga engaño.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 6

317

Perturbar gravemente el orden de las sesiones de órganos legislativos sin ser miembro de los mismos: Congreso de los Diputados, Del Senado o de una Asamblea Legislativa, constituye un delito... (Tema Código Penal) A. B. C. D.

De obstaculización al funcionamiento de los poderes legislativos. De atentado a la libertad de los miembros de los órganos legislativos. Contra las Instituciones del Estado. Contra la libertad de expresión.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 7 Ordinariamente y como norma general, la competencia para conocer el procedimiento de “habeas corpus”, corresponderá a: A. B. C. D.

El Juez Central de Instrucción en materia de violencia de Género. El Juez de Instrucción El Magistrado de la Audiencia Provincial El Juez de lo Penal

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 8 Podrá ser ordenado el fin del internamiento y la puesta en libertad inmediata del extranjero por: A. B. C. D.

Todas son correctas. El Juez, a iniciativa de parte. El Juez, de oficio. El Juez, a iniciativa del Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 9 Todo el que por disposición inmediata de la Ley o por elección o por nombramiento de autoridad competente participe en el ejercicio de funciones públicas tiene, para el Código Penal, la consideración de: A. B. C. D.

Funcionario público Todas son correctas Administrativo Autoridad

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 10 ¿Puede una asociación de Guardias Civiles creada con fines profesionales llevar a cabo actividades sindicales o formar parte de partidos políticos? A. B. C. D.

Si, si solamente están formados por componentes de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. No, salvo que sean autorizados por la DGGC. No. Si en todo caso.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 11 ¿Para qué tipo de armas reglamentadas se requiere de una autorización para ser importadas?

318

A. Para todas las armas de las categorías 1ª , 2ª y 3ª, y sus partes y piezas fundamentales B. Para la importación no es necesaria autorización, a diferencia de lo que ocurre para la exportación de armas C. Para todas las armas de las categorías 1ª y 2ª, y sus partes y piezas fundamentales D. Para todas las armas de fuego reglamentadas Respuesta Correcta: A PREGUNTA 12 Cuando los plazos se señalan por días, sin señalar otra cosa, se entenderá que estos son: (Art. 48.1 Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común) A. B. C. D.

Se incluyen los festivos Se cuentan los domingos Hábiles Naturales

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 13 ¿Que órgano efectúa el control presupuestario de la Unión? A. B. C. D.

Los Tribunales de Justicia. Los Tribunales de Cuentas. El Pleno de la Comisión. El Parlamento en sesión Plenaria.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 14 A los Juzgados de lo Penal les corresponde: A. Instruir las causas cuyo enjuiciamiento corresponda a la Audiencia Provincial. B. El enjuiciamiento y fallo de los delitos a los que se refiere el artículo 14.3 de la Ley Orgánica del Poder Judicial. C. Instruir las causas cuyo enjuiciamiento corresponda al Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autónoma. D. Instruir las causas cuyo enjuiciamiento corresponda a la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 15 Si la proposición para delinquir se acepta, nos encontramos ante un supuesto de: A. B. C. D.

Proposición Tentativa Conspiración Delito consumado

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 16 La Ley Orgánica 3/2007 prevé medidas destinadas a eliminar y corregir en los sectores público y privado, toda forma de discriminación por razón de... (Art.1.2. L. O. 3/2007) A. Sexo

319

B. Nacionalidad C. Género D. Edad Respuesta Correcta: A PREGUNTA 17 En base a la Ley Orgánica 4/2001, ¿cómo habrá de ser siempre la declaración de inadmisibilidad de una petición? (Art. 9) A. B. C. D.

Justa Motivada Ajustada Lógica

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 18 Según el artículo 25 de la L.O. 4/2000, son requisitos para la entrada de un extranjero en territorio español: A. Hallarse provisto del pasaporte o documento de viaje que acredite su identidad, que se considere válido para tal fin en virtud de convenios internacionales suscritos por España y no estar sujeto a prohibiciones expresas. B. Todas son correctas. C. Presentar los documentos que justifiquen el objeto y condiciones de estancia, y acreditar medios de vida suficientes para el tiempo que pretenda permanecer en España, o estar en condiciones de obtener legalmente dichos medios. D. Hacerlo por los puestos habilitados al efecto. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 19 Según el Real Decreto de estructura orgánica básica del Ministerio de Defensa, la Subdirección General de Costes de Recursos Humanos ¿qué funciones desarrolla, entre otras? (Art.9.3) Señalar la respuesta incorrecta. A. Elaborar las disposiciones en materia retributiva y gestionar las competencias atribuidas al Ministro y al Subsecretario. B. Proponer los efectivos y costes de personal para la elaboración del presupuesto, así como controlar el gasto. C. Coordinar la política social para el personal militar, la difusión de la información en esta materia y la prestación de apoyo continuado a los heridos y a los familiares de los fallecidos y heridos en acto de servicio. D. Reconocer los derechos pasivos y conceder las prestaciones de clases pasivas del personal militar. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 20 ¿En qué caso de los expuestos se permite el adelantamiento por la derecha? (Art. 32.2 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Cuando el vehículo al que adelantamos esté indicando claramente su propósito de parar en el lado izquierdo. B. Cuando el vehículo al que adelantamos esté indicando claramente su propósito de girar a la izquierda. C. En vías de doble sentido de circulación, a los tranvías que circulen por la zona central. D. Todas son correctas.

320

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 21 El que matare al Rey, o a cualquiera de sus ascendientes o descendientes, a la Reina consorte o al consorte de la Reina, al Regente o a algún miembro de la Regencia, o al Príncipe heredero de la Corona ¿qué delito del Código Penal comete? A. B. C. D.

Delito contra la corona y contra las instituciones del Estado. Delito contra la corona y homicidio o asesinato. Delito contra la corona. Homicidio o asesinato.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 22 ¿Qué es el punto de Contacto Nacional, en relación a los Equipos de intervención Rápida de fronteras? A. El punto que la Agencia designara, como encargado de la comunicación con el equipos dentro de un Estado Miembro. B. El punto que los Estados miembros deberán designar, encargado de la comunicación con la Agencia para todas las cuestiones relativas a los equipos. C. El punto que los Equipos deberán designar, encargado de la comunicación con la Agencia para todas las cuestiones relativas a la misión. D. El punto que los Estados miembros deberán designar, encargado de la comunicación con los equipos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 23 Se establece en los Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego que “Cuando al emplear la fuerza o armas de fuego los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley ocasionen lesiones o muerte”, ¿cómo deben proceder? (Principio 5). A. B. C. D.

Comunicarán el hecho inmediatamente a sus superiores de conformidad con el Principio 2. Comunicarán el hecho inmediatamente a sus superiores de conformidad con el Principio 22. Comunicarán el hecho inmediatamente a sus superiores de conformidad con el Principio 17. Comunicarán el hecho inmediatamente a sus superiores de conformidad con el Principio 21.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 24 En relación a las medidas que pueden ser impuestas a un menor en aplicación de la L.O. 5/2000, marque la incorrecta: A. La medida de prestaciones en beneficio de la comunidad podrá imponerse sin su consentimiento. B. La medida de amonestación consiste en la reprensión de la persona llevada a cabo por el Juez de Menores y dirigida a hacerle comprender la gravedad de los hechos cometidos y las consecuencias que los mismos han tenido o podrían haber tenido, instándole a no volver a cometer tales hechos en el futuro. C. La persona sometida a la realización de prestaciones en beneficio de la comunidad ha de realizar las actividades no retribuidas que se le indiquen, de interés social o en beneficio de personas en situación de precariedad. D. La persona sometida a la medida de realización de tareas socio-educativas ha de realizar, sin internamiento ni libertad vigilada, actividades específicas de contenido educativo encaminadas a facilitarle el desarrollo de su competencia social. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 25 ¿Quiénes, de acuerdo a la LO1/1992 de protección de la seguridad ciudadana, podrán realizar las

321

inspecciones y comprobaciones que sean necesarias en los diferentes locales de las fábricas, talleres, depósitos, comercios y lugares de utilización de armas y explosivos? (Art. 6.2) A. B. C. D.

Las autoridades y servicios a los que les corresponda ejercer su intervención. La intervención de armas de la Guardia Civil. Las Delegaciones y subdelegaciones del Gobierno. Las autoridades y las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 26 Una infracción administrativa de carácter muy grave, cuando el objeto del contrabando sean géneros estancados, y si el infractor es titular de un establecimiento, podrá ser sancionado con: A. B. C. D.

El cierre temporal del establecimiento por un tiempo de entre nueve meses y un día y doce meses El cierre temporal del establecimiento por un tiempo de entre cuatro días y tres meses Ninguna es correcta El cierre temporal del establecimiento por un tiempo de entre tres meses y un día y nueve meses

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 27 No serán de aplicación de las medidas Ley Orgánica 19/1994, de 23 de diciembre, de Protección a Testigos y Peritos en Causas Criminales a un testigo, aunque se aprecien un peligro racionalmente grave para: A. B. C. D.

El propio testigo El hermano del autor del hecho criminal El Hijo del testigo El cónyuge

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 28 La suspensión individual de derechos y libertades públicas se contempla en: A. B. C. D.

El artículo 55.2 de la Constitución Española. La Ley de Enjuiciamiento Criminal. El Código Penal. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 29 Con carácter general, los Juzgados de Primera Instancia conocen de asuntos de orden: A. B. C. D.

Contencioso-administrativo. Social. Penal. Civil.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 30 ¿Puede un residente en país no miembro de la CEE utilizar en España una escopeta de caza que haya comprado en nuestro país? A. No, salvo que dispongan de licencia de caza

322

B. Sí, si dispone de licencia de caza y autorización del Delegado o Subdelegado del Gobierno C. Si, sin necesidad de autorización, con la única obligación de comunicarlo a la Intervención de Armas del lugar en el que pretenda utilizarla D. No, en ningún caso Respuesta Correcta: B PREGUNTA 31 Según las Reglas del comportamiento del militar, ¿a qué características adecuará su comportamiento profesional, en cumplimiento de sus obligaciones militares? (Regla 7ª). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Unidad. Jerarquía. Disciplina. Obediencia debida.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 32 Cuál de las proposiciones siguientes, Si es una materia que se encuentra dentro del ámbito de aplicación del RD 563/2010, de 7 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de Artículos Pirotécnicos y Cartuchería. A. Los artículos pirotécnicos y cartuchería destinados al uso no comercial por parte del Centro Nacional de Inteligencia. B. Los artículos de utilización en la marina, a excepción de lo dispuesto en el Real Decreto 809/1999, de 14 de mayo, por el que se regulan los requisitos que deben reunir los equipos marinos destinados a ser embarcados en los buques. C. Los artículos pirotécnicos destinados al uso no comercial por parte de los Cuerpos de Bomberos, en aquellas disposiciones relativas al marcado CE. D. Los artículos pirotécnicos y la cartuchería destinados al uso en la industria aeroespacial. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 33 No incumple el deber de convivencia el cónyuge que sale del domicilio conyugal por una causa razonable y presenta la demanda de nulidad, separación o divorcio en el plazo de: A. B. C. D.

15 días. 10 días. Dos meses. 30 días.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 34 ¿De quién depende la Guardia Civil, conforme al real Decreto de estructura básica del Ministerio de Defensa? (Art. 1.4) A. B. C. D.

Ministro de Asuntos Exteriores La Secretaría General de Política de Defensa. Ministro de Defensa. Las Juntas Superiores de los cuerpos comunes de las Fuerzas Armadas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 35 Durante el tiempo de estancia de mercancías explosivas en estaciones de ferrocarril, los responsables de

323

las mismas serán: A. B. C. D.

El proveedor. La empresa de seguridad privada. Los jefes de dependencias ferroviarias. La Guardia Civil.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 36 En relación a la adopción de medidas cautelares para la custodia y defensa del menor expedientado o para la debida protección de la víctima, marque la opción incorrecta: A. Es competencia del Fiscal de Menores adoptarlas o no, en relación al riesgo de que el menor eluda la acción de la justicia o no. B. Es competencia del Ministerio Fiscal solicitarlas del Juez de Menores. C. Puede solicitarlas el Ministerio Fiscal de oficio. D. Puede solicitarlas el Ministerio Fiscal a instancias de quien haya ejercitado la acción penal. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 37 La Sentencia que pone fin al recurso de amparo: A. Puede tener un triple contenido: declarar la nulidad del acto por vulnerar el derecho fundamental; reconocer el derecho o libertad pública vulnerada; establecer al recurrente en la integridad de su derecho o libertad. B. Ninguna es correcta. C. Puede tener un doble contenido: declarar la nulidad del acto por vulnerar el derecho fundamental; reconocer el derecho o libertad pública vulnerada. D. Sólo puede tener un contenido: declarar la nulidad del acto por vulnerar el derecho fundamental. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 38 El militar que no empleare los medios a su alcance para contener la rebelión en las fuerzas de su mando, de acuerdo al Código Penal ¿recibirá castigo? A. B. C. D.

Según se contemple en el Código Penal Militar. Sí, por rebelión, con las penas determinadas en el CP. Sí, pero no está determinado en el Código Penal. No, salvo que su acción fuera determinante para el triunfo de la rebelión

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 39 ¿Quién aprobará los Planes de Ordenación de los Recursos Naturales? A. B. C. D.

El Consejo Estatal para el Patrimonio Natural y la Biodiversidad Las Comunidades Autónomas El Ministerio de Medio Ambiente, en colaboración con el resto de Ministerios El Gobierno.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 40 Una infracción administrativa de carácter grave, cuando el objeto del contrabando sean objetos prohibidos , y si el infractor es titular de un establecimiento, podrá ser sancionado con: (Artº12)

324

A. B. C. D.

Siempre conllevara el cierre definitivo del establecimiento El cierre temporal del establecimiento por un tiempo de entre tres meses y un día y nueve meses El cierre temporal del establecimiento por un tiempo de entre cuatro días y tres meses Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 41 Para la entrada en territorio español de un extranjero, según la L.O. 4/2000: A. Salvo en los casos en que se establezca lo contrario en los convenios internacionales suscritos por España o en la normativa de la Unión Europea, no será preciso un visado. B. Será exigible, en todo caso, un visado. C. No será exigible el visado cuando el extranjero se encuentre provisto de la tarjeta de identidad de extranjero o, excepcionalmente, de una autorización de regreso. D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 42 En la distribución geográfica del Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas ¿cuál de las siguientes representaciones es incorrecta? (Tema 1. Apartado 2. Punto 7) A. B. C. D.

Grupo de Estados de América Latina y el Caribe, 8. Grupo de Estados de Europa oriental, 6. Grupo de Estados de Asia, 13. Grupo de Estados de África, 11

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 43 ¿En qué supuestos queda prohibido parar el vehículo? (Art. 39 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

En las intersecciones y en sus proximidades. Frente a un vado señalizado. En zonas señaladas para carga y descarga. En doble fila.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 44 Con carácter general, los Juzgados de Menores tienen competencia: A. B. C. D.

En una Comunidad Autónoma. En dos o más partidos judiciales. En un partido judicial. Provincial.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 45 Cuál de las siguientes puede no ser considerada una empresa del sector de la Pirotecnia. A. Aquella que posea un seguro de responsabilidad Civil y que tenga autorización para el comercio de artificios pirotécnicos.

325

B. Aquella que posea un seguro de responsabilidad Civil y que tenga autorización para la fabricación de explosivos. C. Aquella que posea un seguro de responsabilidad Civil y que tenga autorización para la fabricación de Pirotecnia. D. Aquella que posea un seguro de responsabilidad Civil y que tenga autorización para la importación de artificios pirotécnicos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 46 ¿En cuál de los siguientes delitos será castigada la provocación, conspiración y proposición? A. B. C. D.

Todas son correctas Detención ilegal Homicidio Lesiones

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 47 "Artificios de pirotecnia de peligrosidad media destinados a ser utilizados al aire libre en zonas de gran superficie y cuyo nivel de ruido no sea perjudicial para la salud humana.”, ¿De qué tegoría son?: A. B. C. D.

2. 4. 1. 3.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 48 ¿Cual es una condición inequívoca al objeto de determinar si una persona autoriza la entrada y registro de su domicilio? A. B. C. D.

Invocar la inviolabilidad que reconoce al domicilio el artículo 7 de la Constitución del Estado Invocar la inviolabilidad que reconoce al domicilio el artículo 5 de la Constitución del Estado Invocar la inviolabilidad que reconoce al domicilio el artículo 4 de la Constitución del Estado Invocar la inviolabilidad que reconoce al domicilio el artículo 6 de la Constitución del Estado.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 49 ¿Puede realizarse una transferencia de armas entre armerías autorizadas de España y de otro Estado miembro de la CEE sin autorización de transferencia? A. Sí, debiendo la armería de España presentar una declaración sobre los datos relativos a la expedición que va a salir B. Sí, si la Dirección General de la Guardia Civil ha otorgado esa facultad a la armería de España C. Sí, debiendo la Intervención de Armas del lugar en el que se encuentren las armas visar la declaración que debe realizar la armería, la cual acompañará en todo momento a la expedición D. Todas son correctas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 50 ¿Que valoración tienen las declaraciones realizadas por los funcionarios de la Policía Judicial en relación a hechos de conocimiento propio?

326

A. B. C. D.

Declaraciones circunstanciales. Declaraciones testificales. Diligencias Policiales con valor provatorio. Declaraciones presenciales.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 51 ¿Que principio debe aplicarse en caso de que en un tratado en particular, no conste el tipo de procedimiento a seguir, para la aprobación de un Acto Legislativo vinculado con el tratado? A. B. C. D.

Consuetudinario. Proporcionalidad. Representación. Igualdad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 52 ¿Qué leyes reconocen facultades que seguirán ejerciendo las autoridades locales en materia de seguridad, según se reconoce en la propia LO 1/1992? (Art. 2.2) Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Legislación sobre actividades molestas, insalubres, nocivas o peligrosas. Legislación de Régimen Local. Ley Orgánica de Libertad Sindical. Legislación de Espectáculos Públicos y Actividades Recreativas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 53 Cuando una solicitud esté suscrita por varios interesados, y en ella no se designe expresamente la persona con la que han de entenderse las actuaciones, estas se entenderán con: A. B. C. D.

La de mayor edad La que figure en último lugar. La que figure en primer lugar Todas las respuestas son correctas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 54 ¿Pueden legalmente los Guardias Civiles ejercitar el derecho de huelga en alguna de sus modalidades? A. B. C. D.

Sí, si es de bolis caídos. No, salvo que se encuentren en situación de baja para el servicio. Si, según estipula la legislación general del funcionariado para casos de huelga general. No.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 55 Cuando el interesado o su representante rechace la notificación de una actuación administrativa, ¿qué procederá según la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común? (Art. 59.4). A. Se hará constar en el expediente, especificándose las circunstancias del intento de notificación y se tendrá por efectuado el trámite siguiéndose el procedimiento. B. Las mismas consecuencias tendrán en caso de rechazarse la notificación por otras personas

327

presentes en el domicilio de entrega. C. Se hará la notificación por medio de anuncios en el tablón de edictos del Ayuntamiento en su último domicilio. D. Se hará la notificación por medio de anuncios en el Boletín Oficial del Estado, de la Comunidad Autónoma y de la Provincia. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 56 El derecho de petición que regula la Ley Orgánica 4/2001, ¿en qué artículo de la Constitución Española se encuentra reconocido? A. B. C. D.

Art. 29 Art. 9 Art. 39 Art. 19

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 57 ¿Quién otorga el permiso previo para que un arma procedente de un Estado miembro de la CEE entre y circule en España? A. B. C. D.

La Embajada en España del Estado de origen del arma El Ministerio de Asuntos Exteriores El Ministerio del Interior La Dirección General de la Guardia Civil

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 58 ¿Quiénes podrán dictar órdenes o prohibiciones de acuerdo con las Leyes y Reglamentos, para la consecución de las finalidades previstas en la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana? (Art. 14) A. B. C. D.

Las autoridades competentes. El Ministerio de Defensa. El Gobierno. El Ministerio del Interior.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 59 Las medidas previstas en Ley Orgánica 19/1994, de 23 de diciembre, de Protección a Testigos y Peritos en Causas Criminales, son aplicables a testigos y peritos que intervengan en procesos: A. B. C. D.

Sociales Penales Es susceptible de aplicación a cualquier tipo de proceso . Civiles

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 60 Cuando las normas reguladoras del procedimiento no fijen plazo máximo para resolver la resolución, éste será de: A. Cuarenta y cinco días. B. Seis meses.

328

C. Tres meses. D. Un mes. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 Son circunstancias mixtas de modificación de la responsabilidad criminal: A. Las que atenúan o eximen de la pena, según los casos B. Ninguna es correcta C. Aquellas que pueden atenuar o agravar la responsabilidad criminal, según la naturaleza, los motivos y los efectos del delito. D. Aquellas que eximen de la pena o la agravan, según los casos Respuesta Correcta: C PREGUNTA 62 Las amenazas al Rey, o a cualquiera de sus ascendientes o descendientes, a la Reina consorte o al consorte de la Reina, al Regente o a algún miembro de la Regencia, o al Príncipe heredero de la Corona ¿cuándo se castigarán, según el Código Penal? A. B. C. D.

Si son graves. Si son leves. En ningún caso. En todos los casos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 63 Las Administraciones públicas, en el ámbito de sus respectivas competencias y en aplicación del principio de igualdad entre mujeres y hombres, deberán facilitar... (Art. 51.b. L. O. 3/2007) A. B. C. D.

La conciliación de la vida familiar y la promoción profesional. La conciliación de la vida familiar y laboral La conciliación de la vida personal y laboral La conciliación de la vida personal, familiar y laboral, sin menoscabo de la promoción profesional

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 64 Las Administraciones públicas, en el ámbito de sus respectivas competencias y en aplicación del principio de igualdad entre mujeres y hombres, deberán... (Art.51.d, e, f. L. O. 3/2007) A. Establecer medidas efectivas para eliminar cualquier discriminación retributiva, directa o indirecta, por razón de sexo B. Promover la presencia equilibrada de mujeres y hombres en los órganos de selección y valoración C. Todas las respuestas son correctas D. Establecer medidas efectivas de protección frente al acoso sexual y al acoso por razón de sexo Respuesta Correcta: C PREGUNTA 65 ¿Cuál de los siguientes elementos ha de concurrir para que se dé el tipo penal de la trata de seres humanos, siempre y cuando la víctima no sea menor de edad? A. Violencia B. Engaño C. Abuso de una situación de superioridad

329

D. Todas son correctas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 66 ¿Quiénes de los siguientes, podrá autorizar la circulación o entrega vigilada de drogas tóxicas, estupefacientes o sustancias psicotrópicas, así como de otras sustancias prohibidas. En el transcurso de una investigación criminal? A. B. C. D.

Todos los relacionados pueden autorizar dicha circulación o entrega. El Juez de Instrucción competente. Los Jefes de las Unidades Orgánicas de Policía Judicial, , centrales o de ámbito provincial. El Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 67 ¿Quién declara las Zonas Especiales de Conservación y las Zonas de Especial Protección para las Aves? A. Las Comunidades autónomas, previo procedimiento de información pública. De ellas se dará cuenta al Ministerio de Medio Ambiente a efectos de su comunicación a la Comisión Europea B. Ninguna es correcta C. El Ministerio de Medio Ambiente, previo procedimiento de información pública. De ellas se dará cuenta a las Comunidades Autónomas correspondientes D. Las Comunidades autónomas, previo procedimiento de información pública. De ellas se dará cuenta a la Comisión Europea Respuesta Correcta: A PREGUNTA 68 ¿Quiénes tienen competencia sancionadora sobre los vocales del Consejo de la Guardia Civil? Tema: Régimen Disciplinario A. B. C. D.

El Ministro del Interior. Sus mandos naturales. El Ministro de Defensa. Es competencia exclusiva del Director General de la Guardia Civil, excepto la Separación del servicio.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 69 En la constitución del Consejo de DDHH de Naciones Unidas ¿qué se considera necesario garantizar de forma extendida? (Tema 1. Apartado 2) A. B. C. D.

Todas las respuestas son incorrectas. La aplicación de un doble rasero y la politización. La universalidad, objetividad y no selectividad en el examen de las cuestiones de derechos humanos. Todas las respuestas son correctas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 70 ¿Quién aprobará las estrategias que contengan las directrices de gestión, control y posible erradicación de las especies del Catálogo Español de Especies Exóticas?-Tema de Medio AmbienteA. La Comisión Estatal de Patrimonio Natural y la Biodiversidad B. El Consejo Estatal de Patrimonio Natural y la Biodiversidad

330

C. Las Comunidades Autónomas D. La Conferencia Sectorial de Medio Ambiente Respuesta Correcta: D PREGUNTA 71 Serán competentes para conocer de las infracciones de contrabando: A. Los órganos de la Administración aduanera de la Agencia Estatal de Administración Tributaria y la Guardia Civil como Cuerpo con la competencia de represión del contrabando según la L.O. 2/1986. B. Los órganos de la Administración aduanera de la Agencia Estatal de Administración Tributaria C. La Guardia Civil como Cuerpo con la competencia de represión del contrabando según la L.O. 2/1986 D. Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado Respuesta Correcta: B PREGUNTA 72 ¿Según el artículo 39 del Reglamento de Armas, en qué caso o casos deberá realizarse un envío de armas a través de empresas de seguridad? A. B. C. D.

Siempre que excedan de 75 armas cortas o 50 armas largas Siempre que excedan de 50 armas cortas o 25 armas largas Siempre que excedan de 25 armas cortas o 50 armas largas Siempre que excedan de 50 armas cortas o 75 armas largas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 73 De acuerdo a la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común toda notificación deberá contener, entre otros... Señalar la respuesta incorrecta. (Art. 58.2). A. La expresión de los recursos que procedan. B. Plazo para interponerlos, sin perjuicio de que los interesados puedan ejercitar, en su caso, cualquier otro que estimen procedente. C. El texto resumido de la resolución. D. Órgano ante el que hubieran de presentarse. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 74 ¿Que plazo tiene el Comité de Conciliación, para aprobar u texto conjunto del acto legislativo, sobre el que no hay acuerdo entre el Consejo y el Parlamento, en el Procedimiento legislativo Ordinario? A. B. C. D.

Seis semanas. Tres meses. Cuatro meses. Cinco meses.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 75 ¿En qué supuestos queda prohibido parar el vehículo? (Art. 39 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. En los carriles destinados al uso exclusivo de bicicletas. B. En las intersecciones y en sus proximidades.

331

C. Todas son correctas. D. En autovías o autopistas, salvo en las zonas habilitadas para ello. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 76 Durante las operaciones de carga y descarga de explosivos entre un buque y un vehículo, los vehículos cargados que estén a la espera permanecerán a una distancia prudencial del buque, no inferior a: Tema: Reglamento de Explosivos A. B. C. D.

25 metos. 150 metros. 50 metros. 100 metros.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 ¿En qué caso deberá utilizarse alumbrado del vehículo incluso de día? (Art. 42 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Las motocicletas que circulen por cualquier vía. Los ciclomotores. Las bicicletas. Las motocicletas y ciclomotores que circulen por cualquier vía.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 78 Estructuras orgánicas básicas: ¿Qué organismo autónomo está adscrito a la Secretaría de Estado de Defensa? (Art. 3.6) A. B. C. D.

Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial Esteban Terradas. Dirección General de Política de Defensa. Junta de Enajenación de Bienes Muebles y Productos de Defensa. Subdirección General de Planificación y Programas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 79 A efectos de aplicación del Reglamento de Explosivos en el transporte de explosivos, quedan excluidos: A. B. C. D.

Los transportes interiores de explosivos en los lugares de utilización. Todos los transportes quedan incluidos en el ámbito de aplicación del Reglamento de Explosivos Las operaciones de carga y descarga. Las operaciones de manipulación complementarias.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 80 ¿En qué supuesto los agentes de la autoridad podrán instalar señales circunstanciales en la vía sin autorización previa? (Art. 57 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

En caso de emergencia. Cuando así lo ordene el Jefe Provincial de Tráfico. En ningún caso. Cuando así lo ordene el titular de la vía.

332

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 81 No pueden ser tutores: A. B. C. D.

Las personas de mala conducta o que no tuvieren manera de vivir conocida. Todas son correctas. Los que tuvieren enemistad manifiesta con el menor o incapacitado. Los que hubieren sido legalmente removidos de una tutela anterior.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 82 El derecho de petición que regula la Ley Orgánica 4/2001 aparece reconocido en la Constitución Española, ¿Cómo qué tipo de derecho? A. B. C. D.

Derecho consuetudinario Derecho público Derecho privado Derecho fundamental

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 83 La especial obligación de colaboración de las empresas de seguridad, los despachos de detectives y el personal de seguridad privada con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, según el art. 14 de la Ley de Seguridad Privada: A. Se basará exclusivamente en la necesidad de asegurar el buen fin de las actuaciones tendentes a preservar la seguridad pública. B. Se garantizará la debida reserva y confidencialidad cuando sea necesario. C. Todas son correctas. D. Se desarrollará con sujeción al principio de legalidad. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 84 Según la LSP (art. 13) qué competencias tiene la Dirección General de la Guardia Civil en materia de Seguridad Privada: A. Materia de armas sobre las empresas y el personal de seguridad privada. B. Control de los guardas rurales y sus especialidades. C. Participar en el control de las actuaciones operativas del personal de seguridad privada, que preste servicios en su ámbito de competencias. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 85 ¿Quiénes quedan exentos de prestar fianza bastante a las resultas del juicio, para poder querellarse contra el autor de un delito? A. El ofendido y sus herederos o representantes legales. B. Todos los referidos en las distintas respuestas, están exentos de prestar fianza bastante para formular querella. C. En los delitos de asesinato o de homicidio, los descendientes consanguíneos o afines, los colaterales consanguíneos o uterinos y afines hasta el segundo grado.

333

D. En los delitos de asesinato o de homicidio, el viudo. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 86 ¿Cuando las acciones civiles por un delito, se encuentren cubiertas por un seguro obligatorio, que acciones se realizarán en relación a la provisión de la correspondiente fianza? A. Se solicitará que se cubra toda la fianza y después el seguro podrá repercutir la diferencia sobre el imputado. B. Ninguna respuesta es correcta. C. Se solicitará que se cubra hasta el límite de la cobertura del seguro y si es inferior a la provisión, el resto le será solicitado al imputado. D. El seguro cubrirá la fianza en su totalidad, siéndole devuelta en caso de que el imputado sea declarado culpable, siendo este el encargado del pago, en este caso. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 87 El que con violencia o intimidación grave obligare a ejecutar un acto al Rey, o a cualquiera de sus ascendientes o descendientes, a la Reina consorte o al consorte de la Reina, al Regente o a algún miembro de la Regencia, o al Príncipe heredero de la Corona será castigado con la pena de prisión de ocho a doce años, según el Código Penal¿qué tipo de acto debe ser? A. B. C. D.

Injusto. Contrario a las Leyes. Contra su voluntad. Todas las respuestas son incorrectas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 88 En la constitución del Consejo de DDHH de Naciones Unidas ¿qué se consideran pilares del sistema de las Naciones Unidas y los cimientos de la seguridad y el bienestar colectivos? (Tema 1. Apartado 2) A. B. C. D.

Paz, seguridad, desarrollo y derechos humanos. Paz, igualdad, derechos humanos, no discriminación y desarrollo. Todas las respuestas son correctas, Paz, igualdad y derechos humanos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 89 Las normas reguladoras de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado promoverán la igualdad efectiva entre mujeres y hombres, impidiendo cualquier situación de discriminación profesional, especialmente en... Señalar la respuesta incorrecta (Art. 67 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

En la formación En el sistema de acceso En el uniforme En los ascensos

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 90 ¿Qué órgano de apoyo establece el real Decreto de estructura para el Ministerio de Defensa? (Art. 1.6) A. La Oficina de Comunicaciones.

334

B. Las Juntas Superiores de los cuerpos comunes de las Fuerzas Armadas. C. La Secretaría General de Política de Defensa. D. El Gabinete Técnico. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 91 ¿Se puede interponer recurso ante la decisión de una Autoridad con Competencias Sancionadora, que una vez abierto el procedimiento, dicta resolución de apreciación de falta de mayor gravedad? Señale la más correcta. Tema: Régimen Disciplinario A. No, contra esta resolución no cabe recurso, es una de las causas de indefensión que tiene el Régimen Disciplinario. B. No. C. No, contra esta resolución no cabe recurso y solamente se podrá recurrir de manera conjunta contra la resolución del procedimiento por la falta de mayor gravedad. D. Sí, siempre que se presente ante el Director General. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 92 Se solicitará de la autoridad judicial la medida de internamiento prevista para los expedientes de expulsión: A. B. C. D.

Cuando la devolución no se pudiera ejecutar en el plazo de 48 horas. Cuando la devolución no se pudiera ejecutar en el plazo de 24 horas. Cuando la devolución no se pudiera ejecutar en el plazo de 72 horas. Cuando la devolución no se pudiera ejecutar en el plazo de 5 días.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 93 Como recoge la Ley Orgánica 4/2001, en caso de que no se produzca una declaración de inadmisibilidad, ¿qué se podrán entender? (Art. 9) A. B. C. D.

Que la petición ha sido admitida a trámite Que se desestima por defecto de forma Que la petición no ha sido admitida a trámite Que falta documentación para que la petición sea admitida a trámite

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 94 ¿Según la ley de derechos y deberes en el cuerpo de la Guardia Civil, que consideración tiene el pabellón? A. B. C. D.

Domicilio familiar. Domicilio eventual. Domicilio particular. Domicilio habitual.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 95 ¿Cuál es la dependencia orgánica de la Guardia Civil, según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 9.b). Señalar la respuesta incorrecta.

335

A. B. C. D.

En tiempo de paz dependerá exclusivamente del Ministerio del Interior. Es dependiente del Ministro del Interior, en el desempeño de las funciones que dicha Ley le atribuye. En tiempo de guerra y durante el estado de sitio, dependerá exclusivamente del Ministro de Defensa. Es dependiente del Ministro de Defensa en el cumplimiento de las misiones de carácter militar que este o el Gobierno le encomienden..

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 96 ¿Que organismo es el encargado de proporciona a los agentes de la guardia de fronteras que formen parte de los equipos europeos de agentes de la guardia de fronteras la formación avanzada pertinente para desempeñar sus funciones y competencias? A. B. C. D.

La agencia. El Director del grupo especializado. Ninguna es correcta. El Comité de expertos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 97 ¿Quién informará sobre las condiciones de seguridad de un establecimiento que pretenda ser destinado a la venta de armas de fuego al público? Tema: Reglamento de Armas. A. B. C. D.

El Delegado o Subdelegado del Gobierno El Ministro del Interior La Intervención de Armas de la Guardia Civil El Director General de la Guardia Civil

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 98 En relación a la medida de permanencia de fin de semana, marque la correcta: A. Las personas sometidas a esta medida permanecerán en su domicilio, en todo caso, hasta un máximo de treinta y seis horas entre la tarde o noche del viernes y la noche del domingo. B. Las personas sometidas a esta medida permanecerán en su domicilio o en un centro hasta un máximo de cuarenta horas entre la tarde o noche del viernes y la noche del domingo. C. Las personas sometidas a esta medida permanecerán en su domicilio o en un centro hasta un máximo de treinta y seis horas entre la tarde o noche del viernes y la noche del domingo. D. Las personas sometidas a esta medida permanecerán en internados en régimen cerrado en un centro hasta un máximo de treinta y seis horas entre la tarde o noche del viernes y la noche del domingo. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 99 En relación a la medida de internamiento que puede ser impuesta a un menor, marque la correcta: A. Las personas sometidas a internamiento en régimen abierto residen en su domicilio familiar, llevando a cabo todas las actividades del proyecto educativo en el centro. B. Ninguna es correcta. C. La medida de internamiento terapéutico sólo podrá aplicarse sola. D. Las actividades que pueden realizarse fuera del centro en el caso de internamiento en régimen semiabierto podrán ser suspendidas por el Fiscal de Menores por tiempo determinado.

336

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 100 Cualquier funcionario público que intervenga en un procedimiento y tenga conocimiento de la existencia de una causa de abstención en su persona: A. B. C. D.

Todas las respuestas son incorrectas. Deberá esperar a que sea recusado por el interesado. Deberá comunicarlo a su superior inmediato. Deberá continuar su intervención en el procedimiento hasta la resolución del superior inmediato.

Respuesta Correcta: C

337

Test Global 17 PREGUNTA 1 Señale, entre los que se citan a continuación, quien no puede instar el procedimiento de Habeas Corpus. A. B. C. D.

El hermano del detenido. Un abogado, por propia iniciativa. El tutor, respecto a un menor detenido. La compañera sentimental del detenido.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 2 ¿De qué escalas y categorías consta el Cuerpo Nacional de Policía de acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, además de la “escala básica, con dos categorías"? (Art. 17). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

La escala de subinspección, con una sola categoría. La escala superior, con dos categorías. La escala facultativa, con una sola categoría. La escala ejecutiva, con dos categorías.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 3 A los efectos del Código Penal, se considera incapaz a toda persona que padezca una enfermedad de carácter persistente que le impida gobernar su persona o bienes por sí misma: A. B. C. D.

Haya sido o no declarada su incapacitación Y, en todo caso, haya sido declarada su incapacitación Y así haya sido declarado por la autoridad judicial Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 4 Una de las medidas que El Juez instructor que aprecie un peligro racional para el testigo, en base a la Ley Orgánica 19/1994, de 23 de diciembre, de Protección a Testigos y Peritos en Causas Criminales, podrá disponer que se fije como domicilio a efecto de citaciones que deban realizársele al mismo: A. B. C. D.

La dependencias policiales de la localidad. Un domicilio supuesto. El de la sede del Juzgado que adopta la medida. El domicilio de la Autoridad Judicial.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 5 Para el nombramiento de tutor se preferirá: A. 1º Al designado por el propio tutelado; 2º A los padres; 3º Al cónyuge que conviva con el tutelado; 4º A la persona o personas designadas por los padres en sus disposiciones de última voluntad; 5º Al descendiente, ascendiente o hermano que designe el juez. B. 1º A los padres; 2º Al designado por el propio tutelado; 3º A la persona o personas designadas por los padres en sus disposiciones de última voluntad; 4º Al descendiente, ascendiente o hermano que designe el juez; 5º Al cónyuge que conviva con el tutelado. C. 1º Al designado por el propio tutelado; 2º Al cónyuge que conviva con el tutelado; 3º A los padres; 4º A la persona o personas designadas por los padres en sus disposiciones de última voluntad; 5º Al

338

descendiente, ascendiente o hermano que designe el juez. D. 1º A los padres; 2º Al designado por el propio tutelado; 3º Al cónyuge que conviva con el tutelado; 4º A la persona o personas designadas por los padres en sus disposiciones de última voluntad; 5º Al descendiente, ascendiente o hermano que designe el juez. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 6 Como norma general, y salvo las excepciones contempladas en la Ley, el máximo de puntos que un conductor puede perder en un solo día por acumulación de infracciones, son... (Art. 60.4 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

6 8 4 10

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 7 Para el reconocimiento del matrimonio secreto: A. B. C. D.

Ninguna es correcta. Basta su inscripción en el Registro Civil ordinario. Basta su inscripción en el libro especial del Registro Civil Central. Basta que lo certifique el Juez de Primera Instancia del lugar de residencia de uno de los contrayentes.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 8 El acceso a las zonas de fabricación y depósitos de un taller de Artificios Pirotécnicos, de personas ajenas al mismo, requerirá un permiso de: A. B. C. D.

Del Delegado del Gobierno. Del vigilante de seguridad de cada una de las zonas. De la dirección, o del encargado de la instalación. Del Interventor de armas que por distribución le corresponda.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 9 Según el RD 454/2012 de 5 de marzo ¿qué órganos directivos dependen de la Dirección General de Armamento y Material? (Art. 4.2.k) Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Subdirección General de Planificación, Tecnología e Innovación. Subdirección General de Inspección, Regulación y Estrategia Industrial de Defensa. Subdirección General de Apoyo a la Fuerza. Subdirección General de Relaciones Internacionales.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 10 Las leyes de aplicación de los derechos fundamentales y libertades públicas recogidos en la Sección 1ª del Capítulo II del Título I (artículos 15 al 29) de la Constitución Española, han de tener carácter de: A. Ley Orgánica. B. Real Decreto-Ley.

339

C. Ley Orgánica u Ordinaria. D. Real Decreto Legislativo. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 11 En las diligencias policiales que se instruyan con implicación de menores: A. Se adjuntará la reseña del menor B. Cuando no se detenga al menor, se hará constar en las diligencias el aviso que se efectúa a los padres, tutores o guardadores sobre la responsabilidad en que pueden incurrir si no aceptan la custodia o no la llevan a efecto con la debida diligencia. C. Se adjuntará la documentación obtenida sobre la filiación del menor, consignando con claridad la identidad de los menores, la de sus padres, tutores o guardadores y la de los posibles perjudicados. D. Todas son correctas Respuesta Correcta: D PREGUNTA 12 Culmina la organización judicial en el ámbito territorial de una Comunidad Autónoma: A. B. C. D.

El Tribunal Superior de Justicia La Audiencia Nacional El Tribunal Supremo El Tribunal Constitucional

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 13 Según los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, sus miembros en el ejercicio de sus funciones deberán actuar, rigiéndose por los principios de... (Art. 5.2.c). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Congruencia. Oportunidad. Decisión innecesaria. Proporcionalidad en la utilización de los medios a su alcance.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 14 En el Libro-Registro de actuaciones con Menores e Incapaces en Situaciones de Riesgo, regulado en la Instrucción 2/2001, de la Secretaría de Estado de Seguridad, se anotarán: A. Todas son correctas. B. Menores de 18 años en situación de riesgo o desamparo, incluyendo los fugados del domicilio familiar o institucional y los desaparecidos por distintas causas. C. Las actuaciones policiales que impliquen el paso o la estancia obligada en dependencias policiales de menores de 14 años presuntamente responsables de la comisión de infracciones penales. D. Personas con incapacidad psíquica necesitadas de protección, sean mayores o menores de edad. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 15 A los efectos de la Ley 42/2007, de Patrimonio Natural y Biodiversidad, y sin perjuicio de lo que disponga al respecto la legislación autonómica, se considera infracción administrativa: A. La introducción de especies alóctonas incluidas en el Catálogo Español de Especies Exóticas

340

Invasoras, sin autorización administrativa B. La destrucción o deterioro de hábitats incluidos en la categoría de vulnerable del Catálogo Español de Hábitats en Peligro de Desaparición C. Todas son correctas D. La utilización de productos químicos, sustancias biológicas, la realización de vertidos o el derrame de residuos Respuesta Correcta: A PREGUNTA 16 ¿Puede un agente de la autoridad que tenga conocimiento de una conducta o hecho que pueda constituir infracción administrativa de contrabando, proceder a la aprehensión cautelar de los bienes, efectos e instrumentos utilizados? A. Sí, si así lo ordena la autoridad competente para resolver el expediente sancionador B. Sí, antes de iniciarse el procedimiento sancionador, y sobre aquellos bienes, efectos e instrumentos que, de acuerdo con el artículo 5 de la ley, puedan resultar decomisados C. No, dicha competencia sólo compete a la autoridad competente para instruir el procedimiento sancionador D. Si, en cualquier caso y en cualquier momento que lo estimen necesario Respuesta Correcta: B PREGUNTA 17 La Convención contra la Tortura y Otros Tratos o Penas Crueles, Inhumanos o Degradantes fue adoptada y abierta a la firma, ratificación y adhesión por la Asamblea General en su resolución 39/46 ¿de qué fecha? (Tema 1. Apartado 3.1) A. B. C. D.

10 de diciembre de 1984. 26 de diciembre de 1984. 10 de junio de 1987. 26 de junio de 1987.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 18 A los efectos de determinar la ley penal aplicable en el tiempo, los delitos y faltas se consideran cometidos: A. En el momento en el que la víctima o perjudicado pone en conocimiento de la autoridad judicial los hechos cometidos por el autor B. En el momento en el que recaiga sentencia judicial firme C. En el momento en que el sujeto ejecuta la acción u omite el acto que estaba obligado a realizar D. En el momento en el que recaiga sentencia judicial Respuesta Correcta: C PREGUNTA 19 También se considerará discriminación por razón de sexo cualquier trato adverso o efecto negativo que se produzca en una persona como consecuencia de la presentación por su parte de... (Art. 9. L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Reclamación Todas las respuestas son correctas Queja Denuncia

Respuesta Correcta: B

341

PREGUNTA 20 ¿Quién elaborará y mantendrá actualizado el Inventario Español del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad? A. B. C. D.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Las Comunidades Autónomas El Gobierno El Ministerio de Medio Ambiente

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 21 Las obligaciones establecidas de la Ley Orgánica 3/2007 serán de aplicación a (Art. 2.2. L. O. 3/2007) A. Toda persona, física o jurídica, que se encuentre o actúe en territorio español, cualquiera que fuese su nacionalidad, domicilio o residencia B. Toda persona física que se encuentre o actúe en territorio español, cualquiera que fuese su nacionalidad, domicilio o residencia C. Toda persona, física o jurídica, que se encuentre o actúe en territorio español, cualquiera que fuese su nacionalidad, domicilio y con papeles de residencia en regla D. Toda persona, física o jurídica, que se encuentre o actúe en territorio español, de nacionalidad española, domicilio o residencia Respuesta Correcta: A PREGUNTA 22 El plazo de validez de una autorización para la utilización habitual de explosivos con ámbito provincial, es de: A. Cinco años, salvo indicación en contrario, revocación, renuncia o cesación de la actividad durante el plazo de un año. B. Cinco años, salvo indicación en contrario, revocación, renuncia o cesación de la actividad durante el plazo de un mes. C. Un año. D. Tres años. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 23 Para el pleno reconocimiento de los efectos civiles que produce el matrimonio, es necesaria: A. B. C. D.

Su inscripción en el Registro Civil. La presencia de, al menos, dos testigos en la ceremonia. Todas son correctas. Su celebración.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 24 El artículo 91 del Reglamento de Armas regula la cesión temporal de armas. De las siguientes afirmaciones, marque la correcta: A. Un extranjero no residente en España puede prestar una escopeta a otro que posea licencia de caza y licencia de armas tipo “E”, para su uso para cazar por un período máximo de 15 días B. Un extranjero residente en España puede prestar una escopeta a otro que posea licencia de caza y licencia de armas tipo “E”, para su uso para cazar por un período máximo de 30 días C. Un extranjero residente en España puede prestar un arma de la 4ª categoría a otro, acompañada de la

342

correspondiente tarjeta de armas D. Un español puede prestar a otro español su pistola o revólver, si va acompañada de la guía de pertenencia Respuesta Correcta: C PREGUNTA 25 ¿De qué mando dependen directamente las Direcciones Generales de la Guardia Civil y de la Policía, Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 10.2). A. B. C. D.

Director de la Seguridad del Estado. Ministro de Defensa. Ministro del Interior. Gobierno.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 26 El pase de la revista de un arma debe cumplir con alguno de los siguientes requisitos: A. B. C. D.

Todas son correctas Deberá hacerse presentando el arma El arma podrá presentarse por tercera persona debidamente autorizada por escrito El arma deberá presentarse personalmente por su titular

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 27 Para la aplicación de las medidas Ley Orgánica 19/1994, de 23 de diciembre, de Protección a Testigos y Peritos en Causas Criminales a un testigo, es necesario que la autoridad judicial aprecie racionalmente un peligro grave para: A. B. C. D.

Su persona Su libertad Sus bienes Todas las proposiciones son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 28 Cuando por las causas previstas en la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad entrasen en un domicilio ¿a quién remitirán sin dilación el acta o atestado que redactaren? (Art. 21.4) A. B. C. D.

Registro Central de Penados y Rebeldes. Todas las respuestas son correctas. Ministerio Fiscal. Autoridad Judicial Competente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 29 ¿Un ciudadano español, está protegido por la carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, en el momento de hacer valer sus derechos, en la Embajada de Francia en Marruecos? A. Si, sus derechos deberán ser protegidos como los de un ciudadano Francés. B. Si, salvo en casos de extradición pasiva. C. Si, salvo en peticiones de asilo.

343

D. Si, salvo que haya sido condenado por delitos de terrorismo. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 30 Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad podrán facilitar al personal de seguridad privada, en el ejercicio de sus funciones... (NLSS. Art. 14) A. Armas y consiguiente implementación de medidas de protección B. Informaciones que faciliten su evaluación de riesgos y consiguiente implementación de medidas de protección C. Adiestramiento y consiguiente implementación de medidas de protección D. Personal de refuerzo y consiguiente implementación de medidas de protección Respuesta Correcta: B PREGUNTA 31 A los efectos de la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana ¿cuál de los siguientes supuestos no constituye una infracción grave? (Art. 26.a) A. La admisión en locales o establecimientos de espectadores o usuarios en número superior al que corresponda. B. La omisión o insuficiencia en la adopción o eficacia de las medidas o precauciones obligatorias para garantizar la seguridad de las armas o de los explosivos. C. La fabricación, reparación, almacenamiento, comercio, adquisición o enajenación, tenencia o utilización de armas prohibidas o explosivos no catalogados. D. El incumplimiento de la obligación de obtener la documentación personal. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 32 Conforme a la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana ¿qué se tendrá en cuenta a la hora de determinar reglamentariamente la duración de las sanciones temporales por la comisión de las infracciones? (Art. 30.1) Señalar la respuesta incorrecta. A. Posible trascendencia para la prevención, mantenimiento o restablecimiento de la seguridad ciudadana. B. La resolución definitiva de los expedientes. C. La gravedad de la infracción. D. La cuantía del perjuicio causado. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 33 Caracteriza al delito de estafa: A. B. C. D.

Todas son correctas El ánimo de lucro Utilizar engaño bastante para producir error en otro Que la cuantía de lo estafado supere los 400 euros

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 34 ¿Quiénes no podrán ejercitar la acción penal aun siendo ciudadanos españoles, según se indica en la LECrim? (Art. 102). Señalar la respuesta incorrecta. A. El que hubiere sido condenado dos veces por sentencia firme como reo del delito de denuncia o querella calumniosas.

344

B. El Juez o Magistrado. C. El que hubiere sido condenado por sentencia firme como reo del delito de denuncia o querella calumniosas. D. El que no goce de la plenitud de los derechos civiles. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 35 Según las Reglas del comportamiento del militar, ¿cuál es el primer y fundamental deber de un militar? (Regla 1ª). A. La disposición permanente para defender a España, incluso con la entrega de la vida cuando fuera necesario. B. Preservar la seguridad y bienestar de los ciudadanos en toda circunstancia. C. Estar preparado para afrontar, con valor, abnegación y espíritu de servicio, situaciones de combate, cualesquiera que sean las misiones de las Fuerzas Armadas y los escenarios de crisis, conflicto o guerra en los que desempeñe sus cometidos y ejerza sus funciones. D. El mantenimiento de la paz, estabilidad y seguridad y apoyar la ayuda humanitaria. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 36 Art. 118- El plazo para la interposición del Recurso de Revisión, cuando la resolución haya sido dictada en base a informes declarados falsos por sentencia judicial firme es de: A. B. C. D.

Un año desde la fecha de la sentencia. Un mes desde la interposición del recurso de alzada. Tres meses desde la fecha de la sentencia. Cuatro años desde la interposición de cualquier recurso anterior.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 37 Quienes habiendo encontrando abandonado a un menor de edad o a un incapaz, no lo presenten a la autoridad o a su familia o no le presten, en su caso, el auxilio que las circunstancias requieran, ¿con qué pena serán castigados? (Art. 618.1 L.O. 3/2007) A. B. C. D.

No serán castigados Serán llamados al orden Con la pena de localización permanente Pena de cárcel

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 38 De las cuestiones de cesión de jurisdicción en materia penal derivadas del cumplimiento de Tratados Internacionales en los que España sea parte, entiende: A. B. C. D.

La Sala de lo Contencioso-Administrativo de la Audiencia Nacional. La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional. La Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo. La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 39 ¿Cuál es la cantidad máxima, según el Rgtº de Artículos Pirotécnicos y de Cartuchería, que se puede guardar en un almacen superficial de productos terminados como norma general?

345

A. B. C. D.

50.000 kgs. 5.000 kgs. 50 kgs 500 kgs.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 40 Art. 117 El plazo para la interposición del Recurso Potestativo de Reposición es de: A. B. C. D.

Tres meses. Un mes. Puede ser un plazo variable. Treinta días.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 41 Los que faltaren al respeto y consideración debida a la autoridad o sus agentes, o los desobedecieren ¿cuándo incurrirán en falta y no en delito? (Tema 10). A. B. C. D.

Cuando fuese grave. Siempre. Nunca. Cuando fuese leve.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 42 El criterio para calcular los medios de subsistencia de los miembros de terceros países que entren en la UE, estará en función de: (Artículo 5 del Código de Fronteras Schengen) A. B. C. D.

Los datos personales del titular, la duración y el motivo de la estancia. El motivo de la estancia, exclusivamente. La duración de la estancia, exclusivamente. La duración y del motivo de la estancia.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 43 Las normas relativas a los derechos fundamentales y a las libertades que la Constitución reconoce se interpretarán de conformidad con: A. La Declaración Universal de Derechos Humanos y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. B. La Declaración Universal de Derechos Humanos y los Tratados y acuerdos internacionales sobre las mismas materias ratificados por España. C. La Declaración Universal de Derechos Humanos. D. El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos y los Tratados y acuerdos internacionales sobre las mismas materias ratificados por España. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 44 En general, de acuerdo al articulado de la LECrim ¿qué competencias pueden tener los Jueces y Tribunales? (Art. 9, 14 y 15). Señalar la respuesta incorrecta.

346

A. B. C. D.

Objetiva. Funcional. Territorial. Subjetiva.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 45 ¿Cuando una fianza ha sido adjudicada al Estado por cualquier causa, que posibilidades le quedan al fiador para recuperarla? A. Tendrá derecho a indemnización siempre y cuando pueda demostrar que hizo todo lo que estuvo en su mano para presentar al procesado en su caso. B. Todas las respuestas son correctas. C. Deberá presentar una reclamación en alzada ante el órgano superior al que adjudicó la fianza. D. Solamente podrá reclamar la indemnización contra el procesado o sus causahabientes. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 46 ¿Quienes compondrán el Comité de Conciliación previsto en el Procedimiento Legislativo Ordinario? A. Los miembros del Consejo o sus representantes e igual número de miembros del Parlamento. B. 250 componentes. Todos los pertenecientes al Consejo y el número necesario de Parlamentarios hasta llegar a esa cifra. C. 150 componentes. Todos los pertenecientes al Consejo y el número necesario de Parlamentarios hasta llegar a esa cifra. D. Los miembros del Consejo presentes en la votación del acto administrativo de que se trate y el número de Parlamentarios que hayan votado favorablemente al acto. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 47 Sin perjuicio de lo establecido en el Código Penal, a los efectos de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, ¿qué constituye acoso sexual? (Art. 7.1. L. O.3/2007) A. Cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo B. Cualquier comportamiento, verbal o físico, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de violar a una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo C. Solo los comportamientos físicos, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo D. Solo los comportamientos verbales, de naturaleza sexual que tenga el propósito o produzca el efecto de atentar contra la dignidad de una persona, en particular cuando se crea un entorno intimidatorio, degradante u ofensivo Respuesta Correcta: A PREGUNTA 48 ¿En qué casos prevé la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad que tengan los miembros de las FCS el carácter de Autoridad a efectos de su protección penal? (Art. 7.2). A. En el cumplimiento de las misiones de carácter militar que se le encomienden, de acuerdo con el Ordenamiento Jurídico. B. Cuando se cometa delito de atentado, empleando en su ejecución armas de fuego, explosivos u otros medios de agresión de análoga peligrosidad, que puedan poner en peligro grave la integridad física.

347

C. Cuando sean víctimas de un delito de atentado, empleando en su ejecución armas de fuego, explosivos u otros medios de agresión de análoga peligrosidad, que puedan poner en peligro grave la integridad física. D. En todos los casos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 49 Los que sustraigan o utilicen sin la debida autorización, sin ánimo de apropiárselo, un vehículo a motor o ciclomotor ajeno ¿cuándo cometerán una falta? (Tema 10). A. B. C. D.

Cuando el valor del vehiculo utilizado sea de 400 euros. Cuando el valor del vehiculo utilizado no alcance los 400 euros. Cuando el valor del vehiculo utilizado exceda de 400 euros. Cuando el valor del vehiculo utilizado no exceda de 400 euros.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 50 Traficar de manera ilegal con mano de obra es un delito: A. B. C. D.

Contra los derechos de los trabajadores De trata de seres humanos Contra los derechos de los ciudadanos extranjeros Contra los derechos constitucionales

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 51 Cuando la pena prevista por la Ley para un delito, que por su extensión, pueda incluirse entre las penas graves y menos graves del Código Penal, el delito se considerará, en todo caso, como: A. B. C. D.

Leve Grave Menos grave Impune

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 52 ¿Quién elaborará el Plan Estratégico Estatal del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad? A. Todas son correctas B. El Ministerio de Fomento en colaboración especial con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en lo que respecta a la marina mercante C. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en colaboración especial con el Ministerio de Medio Ambiente en lo que atañe a las áreas marinas y a los recursos pesqueros D. El Ministerio de Medio Ambiente, en colaboración con el resto de los Ministerios Respuesta Correcta: D PREGUNTA 53 Cuando por razones de fuerza mayor quede un vehículo detenido en un paso a nivel o se produzca la caída de su carga dentro del mismo… (Art. 41 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Ninguna es correcta. B. El conductor estará obligado a adoptar las medidas adecuadas para el rápido desalojo de los

348

ocupantes del vehículo y para dejar el paso expedito en el menor tiempo posible. C. Si el conductor no consiguiese desalojar el vehículo por los ocupantes y dejar expedito el paso, deberá abandonar el lugar tan pronto como le sea posible. D. Si el conductor no consiguiese desalojar el vehículo por los ocupantes y dejar expedito el paso, deberá llamar inmediatamente a la Guardia Civil de Tráfico para que señalice el lugar. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 54 ¿De acuerdo con qué principios promoverán los Poderes Públicos las condiciones más favorables para una adecuada promoción profesional, social y humana de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, según la LOFCS? (Art. 6.1). A. B. C. D.

Principios de independencia, igualdad de oportunidades, mérito y capacidad. Principios de igualdad de oportunidades, dependencia, mérito y capacidad. Principios de objetividad, igualdad de oportunidades, mérito y capacidad. Principios de objetividad, independencia, igualdad de oportunidades, mérito y capacidad.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 55 ¿Podrá acordarse el comiso de mercancías objeto de delitos de contrabando a aquellas personas implicadas a las que no se haya impuesto una pena por estar exentas de responsabilidad criminal o por haberse ésta extinguida? A. B. C. D.

Si, en todo caso No Sí, si queda demostrada la situación patrimonial ilícita No, salvo que dichas personas sean mayores de edad

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 56 En la detención de menores por la comisión de delitos, habrá que atender a: A. Todas son correctas. B. Que sea necesario para la protección del propio menor. C. Que sea necesario para la averiguación de los hechos, el aseguramiento de las pruebas o la protección de las víctimas. D. Que no resulten eficaces otras posibles soluciones. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 57 ¿Que principio debe aplicarse en caso de que en un tratado en particular, no conste el tipo de procedimiento a seguir, para la aprobación de un Acto Legislativo vinculado con el tratado? A. B. C. D.

Representación. Igualdad. Consuetudinario. Proporcionalidad.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 58 El particular, titular de un rifle automático, deberá guardarlo, señale la opción que considere más correcta: A. En una armería, en caja fuerte o armero autorizado, con las medidas de seguridad necesarias,

349

aprobadas por la Intervención de Armas de la Guardia Civil, que podrá comprobarlas en todo momento B. En un local de una empresa o entidad especializada C. No puede darse el caso. D. En su domicilio Respuesta Correcta: C PREGUNTA 59 Según los Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego, al establecer normas y disposiciones sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego contra personas por parte de funcionarios encargados de hacer cumplir la ley ¿Qué deberán contemplar los Gobiernos y organismos encargados? (Principio 1). A. Examinarán continuamente las cuestiones internacionales relacionadas con el empleo de la fuerza y de armas de fuego. B. Examinarán continuamente las cuestiones éticas relacionadas con el empleo de la fuerza y de armas de fuego. C. Examinarán continuamente las cuestiones económicas relacionadas con el empleo de la fuerza y de armas de fuego. D. Examinarán continuamente las cuestiones estéticas relacionadas con el empleo de la fuerza y de armas de fuego. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 60 ¿En qué ámbito se constituirán comisiones mixtas de seguridad privada, nacionales, autonómicas o provinciales, con el carácter de órganos consultivos y de colaboración entre las administraciones públicas y los representantes del sector (NLSS. Art. 16) A. B. C. D.

En el de las competencias de la Administración General del Estado En el de las competencias de la Administración Autonómica En el de las competencias de la Administración Local En el de las competencias de la Administración Europea

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 61 Conducir un vehículo con un permiso o licencia que no le habilite para ello, conllevará una pérdida de... (Anexo II Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

2 puntos. 6 puntos. 4 puntos. 3 puntos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 62 Para poder beneficiarse de los derechos que otorga el procedimiento de “Habeas Corpus”, será necesario: A. Ser invocado por parte de la persona que se considere ilegalmente detenida. B. Formalizar la petición mediante instancia, normalizada al efecto, por parte de la persona detenida. Siempre antes de las 24 horas siguientes a su detención. C. Solicitarlo por escrito, a través de un abogado, ante la autoridad judicial que deba entender del hecho, que le es imputado a la persona detenida. D. Solicitarlo mediante procurador con poder bastante, si la solicitud la realiza la persona que es pareja

350

de hecho del detenido. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 63 ¿En qué casos prevé la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad que tengan los miembros de las Guardia Civil el carácter de Fuerza Armada? (Art. 7.3). A. Cuando sean víctimas de un delito de atentado, empleando en su ejecución armas de fuego, explosivos u otros medios de agresión de análoga peligrosidad, que puedan poner en peligro grave la integridad física. B. Solo en el cumplimiento de las misiones de carácter militar que se le encomienden, de acuerdo con el Ordenamiento Jurídico. C. En todos los casos. D. Cuando se cometa delito de atentado, empleando en su ejecución armas de fuego, explosivos u otros medios de agresión de análoga peligrosidad, que puedan poner en peligro grave la integridad física. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 64 El visado de una Licencia de Armas de una persona de 63 años se realizará por la Autoridad competente,según el Reglamento de Armas: A. B. C. D.

Cada dos años Cada seis meses Cada año Cuando próxima a caducar, el solicitante requiera una nueva concesión

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 65 Dentro de las distintas divisiones que se hacen en el Reglamento, para clasificar la materia reglamentada en relación a la pirotecnia, ¿Cuál no existe?. A. B. C. D.

Otros artículos pirotécnicos: Categorías P1,P2. Artículos pirotécnicos destinados al uso en teatros. Categorías T1,T2. Artificios de pirotecnia Categorías 1,2,3,4. Artículos pirotécnicos de utilización en la marina: Señales fumígenas, luminosas, sonoras y bengalas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 66 Históricamente ¿tras qué guerra se comienzan a celebrar pactos o tratados internacionales a favor de los Derechos Humanos? (Tema 1 Apartado 1.1) A. B. C. D.

II Guerra Mundial. Guerra fría. Guerra de Vietnam. I Guerra Mundial.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 67 Maltratar cruelmente a los animales domésticos o a cualesquiera otros en espectáculos no autorizados legalmente: A. Será un delito de maltrato de animales B. Puede ser delito o falta, dependiendo de cómo se vea afectado el animal

351

C. Será una falta contra los intereses generales del art. 632 D. Será una infracción administrativa Respuesta Correcta: B PREGUNTA 68 Conducir utilizando manualmente dispositivos de telefonía móvil, conllevará una pérdida de... (Anexo II Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

6 puntos. 4 puntos. 3 puntos. 2 puntos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 69 Conducir vehículos que lleven instrumentos de inhibición de sistemas de detección de radar, serán sancionados con la pérdida de.. (Anexo II Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

3 puntos. 4 puntos. 2 puntos. 6 puntos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 70 El que golpeare o maltratare de obra a otro sin causarle lesión será castigado por falta con una pena ¿de qué tipo? (Tema 10). A. B. C. D.

Cualquiera de las tres señaladas, a juicio de Jueces y Tribunales. Localización permanente. Multa. Trabajos para la comunidad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 71 Circular con una bicicleta sin hacer uso del alumbrado reglamentario, es infracción: (Art. 65.4 e) Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Muy grave Menos grave Grave Leve

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 72 Comete cohecho la autoridad o funcionario público que, en provecho propio o de tercero, recibiere dádiva por: A. B. C. D.

Consideración a su cargo o función. Todas son correctas. Realizar un acto propio de su cargo. Retrasar injustificadamente un acto que debiera practicar.

352

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 73 De acuerdo al RD 454/2012 la Subdirección General de Personal Militar ¿qué funciones desarrolla? Señalar la respuesta incorrecta. (Art. 9.3) A. Elaborar las normas y los criterios generales aplicables a la gestión del personal militar, así como ejercer la función inspectora. B. Planificar los efectivos y el reclutamiento del personal militar y reservistas voluntarios, así como elaborar las propuestas de provisiones de plazas y controlar la actualización de las relaciones de puestos militares. C. Gestionar el personal militar de los cuerpos comunes, el personal del Servicio de Asistencia Religiosa de las Fuerzas Armadas y las competencias atribuidas al Ministro y al Subsecretario respecto al conjunto del personal militar. D. Coordinar la política de igualdad. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 74 Corresponden específicamente a las unidades de Policía Judicial las siguientes funciones: A. La garantía del cumplimiento de las órdenes y resoluciones de la autoridad judicial o fiscal. B. La realización material de las actuaciones que exijan el ejercicio de la coerción y ordenare la autoridad judicial o fiscal. C. Todas son correctas. D. El auxilio a la autoridad judicial y fiscal en cuantas actuaciones deba realizar fuera de su sede y requieran la presencia policial. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 75 Abandonar un animal doméstico en condiciones en que pueda peligrar su vida o integridad, es: A. B. C. D.

Un delito relativo a la protección de animales domésticos Una falta contra los intereses generales Una falta contra el orden público Un delito contra la seguridad pública

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 76 Cuando el Estado actúa en un proceso como persona jurídica con intereses patrimoniales propios, su defensa corresponde: A. B. C. D.

Al Magistrado Ponente Al Ministerio Fiscal. Al Ministerio de Justicia Al Abogado del Estado.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 En caso de amenaza grave para el orden público, se podrán restablecer los controles en las fronteras interiores por un periodo máximo inicial de: (Art. 23 Reglamento (CE) nº 562/2006, modificado en 2013) A. 30 días

353

B. 40 días C. 20 días D. 15 días Respuesta Correcta: A PREGUNTA 78 El hecho de no pasar dos revistas consecutivas a un arma amparada por Guía de Pertenencia, conllevará: A. B. C. D.

La anulación y retirada de la guía de pertenencia del arma, debiendo quedar ésta depositada La sanción correspondiente por infracción al Reglamento de Armas Ninguna es correcta. La anulación de la Licencia de Armas que ampare el uso del arma

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 79 Según la L.O. 4/2000, podrán ser titulares del derecho de sufragio, en las elecciones municipales, en los términos establecidos en la Constitución, en los tratados internacionales, en su caso, y en la Ley: A. B. C. D.

Los extranjeros pertenecientes a países de la Unión Europea. Los extranjeros residentes en España. Los extranjeros nacionales de países de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo. Todos los extranjeros.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 80 El que con violencia, intimidación o engaño, se apodere, dañe o destruya una aeronave, buque u otro tipo de embarcación o plataforma en el mar, o bien atente contra las personas, cargamento o bienes que se hallaren a bordo de las mismas será castigado de acuerdo al Código Penal como reo del delito de... A. B. C. D.

Piratería. Asalto a mano armada. Todas las respuestas son incorrectas. Contrabando.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 81 De las siguientes armas, ¿cuál no necesita la guía de pertenencia? A. B. C. D.

Ballestas Pistola lanzabengalas Arma de avancarga Arma del sistema Flobert

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 82 Según la L.O. 4/2000, los extranjeros que se encuentre en territorio español, en relación a la documentación: A. Tienen el derecho y el deber de conservar la que acredite su identidad, expedida por las autoridades competentes del país de origen o de procedencia. B. Sólo tienen el deber de conservar la que acredite su situación en España. C. Tienen el derecho y el deber de conservar la que acredite su identidad, expedida por las autoridades

354

competentes del país de origen o de procedencia, así como la que acredite su situación en España. D. Sólo tienen el derecho de conservar la que acredite su identidad, expedida por las autoridades competentes del país de origen o de procedencia. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 83 Para poder declarar incapaz a un menor, el Código Civil exige: A. Que se de una causa de incapacitación y lo autoricen los padres o tutores del menor. B. Que se de una causa de incapacitación y que se prevea que persistirá cuando alcance la mayoría de edad. C. El Código Civil prohíbe la declaración de incapacitación de los menores de edad. D. Que se de una causa de incapacitación. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 84 Los derechos fundamentales de la Sección 1ª del Capítulo II de la Constitución Española (arts. 15 a 29): A. B. C. D.

Tienen que ser regulados por Ley Orgánica. Tienen que ser regulados por Ley Ordinaria. Pueden ser regulados por Ley Orgánica, Ley Ordinaria, Real Decreto o por Decreto-Ley. Pueden ser regulados por Ley Orgánica o Ley Ordinaria.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 85 De acuerdo a la Ley de Enjuiciamiento Criminal en general ¿quiénes serán competentes para el conocimiento y fallo de las causas criminales por delitos a los que la ley señale pena privativa de libertad de duración no superior a cinco años o pena de multa cualquiera que sea su cuantía, o cualesquiera otras de distinta naturaleza, bien sean únicas, conjuntas o alternativas, siempre que la duración de éstas no exceda de diez años? (Art. 14.3). Señalar la respuesta incorrecta. A. Juez de lo Penal correspondiente a la circunscripción del Juzgado de Violencia sobre la Mujer en su caso. B. Juez Central de lo Penal en el ámbito que le es propio, C. Juez Central de Instrucción respecto de los delitos que la ley determine. D. Juez de lo Penal de la circunscripción donde el delito fue cometido. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 86 El Secretario de Estado de Defensa, de acuerdo al RD 454/2012 de 5 de marzo, tiene un Gabinete y un gabinete Técnico ¿con qué funciones? (Art. 3.4) A. Inspección de la Actividad Industrial y la Seguridad Industrial relacionada con la defensa; Aseguramiento de la Calidad del armamento y material. B. Apoyo, asesoramiento y asistencia inmediata. C. Proponer la planificación y programación de la política de armamento y material y dirigir su ejecución. D. Asesoramiento autónomo. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 87 Art. 141-¿Cual será el dia que se tome como referencia para calcular la cuantia de la indemnización que le corresponda a un administrado?

355

A. B. C. D.

El día en que la lesión efectivamente se produjo. Ninguna respuesta es correcta. El dia en el que se finalice el expediente de resarcimiento. El dia en el que se participa la decisión de resarcimiento al expedientado.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 88 ¿De los siguientes, cual no se reputará domicilio privado? A. El edificio o lugar cerrado, o la parte de él destinada principalmente a la habitación de cualquier español o extranjero residente en España y de su familia. B. Los lugares de culto, cuando se estén celebrando en el mismo actos relacionados con el mismo. C. Los buques nacionales mercantes. D. Los Palacios Reales, estén o no habitados por el Monarca al tiempo de la entrada o registro. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 89 El transporte aéreo de las materias reglamentadas se atenderá a lo dispuesto en: Tema: Reglamento de Explosivos A. B. C. D.

La Ley y Reglamento de Seguridad Privada. Todas son correctas. El Reglamento de Explosivos. El Reglamento para el Transporte Sin Riesgo de Mercancías Peligrosas por Vía Aérea.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 90 De entre los siguientes órganos asesores y consultivos del Ministro de Defensa ¿cuál está incluido de forma incorrecta? (Art.1.5) A. B. C. D.

El Consejo Superior del Ejército de Tierra. El Consejo Superior de la Armada. El Consejo Superior del Ejército del Aire. El Consejo Asesor de Personal

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 91 Será sujeto activo del delito de cohecho: A. B. C. D.

Todas son correctas. El particular La autoridad El funcionario público

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 92 Según las Reglas del comportamiento del militar, “Cuando actúe en misiones para contribuir militarmente al mantenimiento de la paz, estabilidad y seguridad y apoyar la ayuda humanitaria”, ¿cómo lo hará? (Regla 2ª). Señalar la respuesta incorrecta. A. Como instrumento de la Nación española al servicio de dichos fines. B. Como instrumento de las órdenes de sus superiores.

356

C. En el marco de las organizaciones internacionales de las que España forme parte. D. En estrecha colaboración con ejércitos de países aliados. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 93 Art. 115. Los plazos para interponer el recurso de alzada serán: A. B. C. D.

Todas las respuestas son incorrectas. Siempre, un mes. Un mes, si el acto fuera expreso. Cuatro meses, si el acto no es expreso, a contar desde el día en que se produzcan los efectos del silencio administrativo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 94 La “cuestión de inconstitucionalidad”: A. B. C. D.

Siempre finaliza en sentencias con eficacia frente a todos. Ninguna es correcta. No siempre finaliza en sentencia. Únicamente obliga a la Administración Pública.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 95 Algunas faltas cometidas por imprudencia leve, solo podrán ser perseguidas previa denuncia de la persona agraviada o sus representantes legales. Señalar la respuesta incorrecta. (Tema 10). A. B. C. D.

Lesiones previstas en el apartado 2 del artículo 147. Muerte de otra persona. Todas las producidas con vehículos de motor. Lesión constitutiva de delito.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 96 ¿En qué causas estará obligado el Ministerio Fiscal a ejercer todas las acciones que considere procedentes, con independencia de que haya o no acusador particular? (Art. 105). Señalar la respuesta incorrecta. A. Cuando el Ministerio Fiscal deba, a su vez, denunciarlos por recaer dichos delitos sobre personas desvalidas o faltas de personalidad. B. En todas las acciones penales que consideren procedentes, haya o no acusador particular en las causas, menos aquellas que el Código Penal reserva exclusivamente a la querella privada. C. También deberán ejercitarlas en las causas por los delitos contra la honestidad que, con arreglo a las prescripciones del Código Penal, deben denunciarse previamente por los interesados. D. En todas las acciones penales en las que no haya acusador particular. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 97 En lo que se refiere al Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas ¿por qué órgano de naciones Unidas es formulado y aprobado? (Tema 1. Apartado 2) A. Asamblea General. B. Consejo Económico y social.

357

C. Consejo de Seguridad. D. Secretaría de Naciones Unidas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 98 El plazo de validez de una autorización para la utilización eventual de explosivos es de: A. Cinco años, salvo indicación en contrario, revocación, renuncia o cesación de la actividad durante el plazo de un año. B. Un año. C. Tres años. D. Únicamente para la utilización de las cantidades que se establezcan en los plazos y lugares que al efecto se determinen. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 99 Según los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, los miembros de las mismas “deberán llevar a cabo sus funciones con total dedicación, debiendo intervenir siempre, en cualquier tiempo y lugar, se hallaren o no de servicio, en defensa de la Ley y de la seguridad ciudadana.” ¿Qué nombre recibe ese Principio? (Art. 5.4). A. B. C. D.

Secreto profesional. Responsabilidad. Dedicación profesional. Tratamiento de detenidos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 100 En la toma de manifestación a un menor de edad al que se le impute una falta: A. B. C. D.

Ninguna es correcta. Podrá renunciar expresamente a la asistencia letrada, estando presentes sus representantes legales. Podrá ser asistido únicamente por abogado, sin presencia de los representantes legales. Obligatoriamente ha de estar presente un abogado.

Respuesta Correcta: B

358

Test Global 18 PREGUNTA 1 ¿En caso de que un juicio inmediato por faltas en el día señalado, no pueda celebrarse por justa causa, en que periodo de tiempo deberá el Secretario Judicial señalar nueva fecha para el juicio? A. El día más inmediato posible y, en todo caso, dentro de los quince siguientes. B. El día más inmediato posible y, en todo caso, dentro de los siete siguientes. C. El día más inmediato posible salvo si no se ha podido celebrar por incomparecencia del encausado, que deberá celebrarse siempre el dia posterior. D. Ya no se podrá tramitar el procedimiento por el procedimiento de juicio inmediato de faltas. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 2 De acuerdo a la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana ¿a disposición de quién estará disponible el libro-registro en el que se harán constar las diligencias de identificación realizadas en las dependencias previstas por la Ley así como los motivos y duración de las mismas? (Art. 20.3) A. B. C. D.

La Autoridad Judicial Competente y el Ministerio Fiscal. La Autoridad Judicial Competente, las FCS y el Ministerio Fiscal. El Ministerio Fiscal y las FCS. Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (FCS)

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 3 De toda resolución que ponga fin a los procesos por delitos o falta que afecten al Personal de la Guardia Civil sujeto a la Ley Disciplinaria: A. B. C. D.

Los Jueces y Tribunales no tienen obligación de comunicarlo a la Dirección General de la Guardia Civil Los Jueces y Tribunales lo pondrán en conocimiento de la Dirección General de la Guardia Civil Los Jueces y Tribunales sólo tienen obligación si se les solicita por escrito Los Jueces son independientes, por lo que no tienen ninguna obligación de comunicar ninguna resolución a la Guardia Civil

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 4 El Ministerio del Interior no tendrá competencia en materia de artificios pirotécnicos en relación a: A. B. C. D.

Comercio de dichas materias. Autorización de importacionesde dichas materias La clasificación de dichas materias. Tenencia de dichas materias.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 5 ¿Quién puede ser competente para el conocimiento y fallo de los juicios de faltas según la LECrim, dependiendo del caso? (Art. 14). A. B. C. D.

El Juez de violencia sobre la mujer. Todas las respuestas son correctas. El Juez de paz. El Juez de instrucción.

Respuesta Correcta: B

359

PREGUNTA 6 De acuerdo al Real Decreto de estructura del Ministerio de Defensa, el cargo de Inspector General de Sanidad de la Defensa es desempeñado por un general de división ¿de qué Cuerpo? (Art. 13.3). A. B. C. D.

Cuerpo Militar de Sanidad. Interventor General de Sanidad la Defensa. Cuerpo Militar de Intervención Sanitaria. Cuerpo Médico Militar.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 7 La concesión de una Tarjeta de Armas B corresponde,según lo dispuesto en el Rgtº de Armas, a: A. B. C. D.

Jefe de la Comandancia de la Guardia Civil Delegado o Subdelegado del Gobierno Alcalde del municipio en que se encuentre avecindado o residiendo el solicitante Alcalde del municipio en el que resida el solicitante, quien podrá delegar en el Interventor de Armas correspondiente

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 8 En la nueva Ley de Seguridad Privada son medidas de seguridad informática... (Art. 52 NLSP). A. Las orientadas a detectar o advertir cualquier tipo de amenaza, peligro, presencia o intento de asalto o intrusión que pudiera producirse, mediante la activación de cualquier tipo de dispositivos electrónicos. B. Todas las respuestas son correctas. C. Aquellas cuyo objeto es la protección y salvaguarda de la integridad, confidencialidad y disponibilidad de los sistemas de información y comunicación, y de la información en ellos contenida. D. Aquellas cuya funcionalidad consiste en impedir o dificultar el acceso a determinados lugares o bienes mediante la interposición de cualquier tipo de barreras físicas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 9 Destrucción del hábitat de especies en peligro de extinción,en particular del lugar de reproducción, invernada,reposo,campeo o alimentación,cuando los daños producidos no superen 100.000 euros, es infracción: Tema: Protección del Medio Ambiente. A. B. C. D.

Grave Leve Muy grave Menos grave

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 10 El plano topográfico de los terrenos colindantes, que se deben unir a la memoria descriptiva y al Presupuesto de la inversión prevista, para solicitar una modificación sustancial de una fábrica de Artificios Pirotécnicos. ¿Cuántos kilómetros de radio deberá abarcar? A. 8 Km. B. 3 Km.

360

C. 10 Km. D. 7 Km. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 11 De las siguientes afirmaciones en relación al Código Penal, marque la correcta: A. B. C. D.

Son delitos o faltas las acciones y omisiones dolosas o imprudentes penadas por la Ley. Sólo las acciones pueden reputarse como delitos o faltas, pero en ningún caso las omisiones. Son delitos o faltas las acciones y omisiones dolosas o imprudentes. Son delitos o faltas las acciones dolosas y las omisiones imprudentes, en todo caso.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 12 ¿Qué mando superior corresponde al Ministro del Interior de acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 10.1) A. B. C. D.

Guardia Civil. Cuerpo Nacional de Policía, Guardia Civil y Policías Autónomas y locales. Cuerpo Nacional de Policía. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 13 El número de puntos inicialmente asignado al titular de un permiso o licencia de conducción se verá reducido: (Art. 60 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Por cada sanción firme en vía administrativa que se le imponga por la comisión de cualquier infracción grave o muy grave. B. Por cada denuncia interpuesta por un agente de la autoridad por la comisión de infracciones graves o muy graves que lleven aparejada la pérdida de puntos. C. Por cada sanción firme en vía administrativa que se le imponga por la comisión de infracciones leves, graves o muy graves que lleven aparejada la pérdida de puntos. D. Por cada sanción firme en vía administrativa que se le imponga por la comisión de infracciones graves o muy graves que lleven aparejada la pérdida de puntos. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 14 Se decretará judicialmente la separación, cualquiera que sea la forma de celebración del matrimonio, a petición de ambos cónyuges o de uno con el consentimiento del otro, una vez transcurridos: A. B. C. D.

Dos meses desde la celebración del matrimonio. Un mes desde la celebración del matrimonio. Tres meses desde la celebración del matrimonio. Seis meses desde la celebración del matrimonio.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 15 ¿Cómo se define la detención en la Instrucción 12/2007 de la Secretaría de Estado de Seguridad? A. Una medida restrictiva de la libertad colectiva. B. Una medida extrema. C. Una medida cautelar personal.

361

D. Una medida definitiva. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 16 Todo Estado Parte velará porque toda persona que alegue haber sido sometida a tortura en cualquier territorio bajo su jurisdicción tenga derecho... (Art. 13) A. Todas las respuestas son correctas. B. A que se tomen medidas para asegurar que quien presente la queja y los testigos estén protegidos contra malos tratos o intimidación como consecuencia de la queja o del testimonio prestado. C. A que su caso sea pronta e imparcialmente examinado por sus autoridades competentes. D. A presentar una queja. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 17 De las siguientes afirmaciones respecto a normas generales sobre señalización, marque la incorrecta. (Art. 53 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Cuando una señal imponga una obligación de detención, no podrá reanudar su marcha el conductor del vehículo así detenido hasta haber cumplido la finalidad que la señal establece. B. Las marcas viales es un tipo de señal con prioridad respecto a las señales verticales de circulación. C. Todos los usuarios de la vía están obligados a obedecer las señales de la circulación que establezcan una obligación o una prohibición y a adaptar su comportamiento al mensaje del resto de las señales reglamentarias. D. Salvo circunstancias especiales que lo justifiquen, los usuarios deben obedecer las prescripciones indicadas por las señales, aun cuando parezcan estar en contradicción con las normas de comportamiento en la circulación. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 18 Orden Detención Europea: Si la persona detenida consintiera su entrega, se extenderá acta que será suscrita por: Señale la incorrecta: A. B. C. D.

El abogado de la persona detenida. El Ministerio Fiscal. El Juez. El Secretario.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 19 Art. 2.2- ¿En que casos, las Entidades de Derecho Público, con consideración de Administración Pública, sujetarán su actividad a la Ley 30/92? A. B. C. D.

Cuando ejerzan potestades administrativas. Nunca. En todo caso. Cuando ejerzan potestades sin ánimo de lucro.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 20 En lo no previsto en el Título II (arts. 11 al 16) de la ley de Represión del Contrabando se aplicará supletoriamente: A. La Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

362

Común B. La Ley General Tributaria y, subsidiariamente, la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común C. El Código Penal D. Todas son correctas Respuesta Correcta: B PREGUNTA 21 En relación a la concesión de la Licencia de Armas B,según el Rgtº. de Armas, marque la correcta: A. Podrá ser expedida a quienes por sí solo tengan necesidad de obtenerla para la defensa de bienes o de personas B. La Licencia de Armas B tendrá una validez de 5 años, al cabo de los cuales, para poder usar las armas autorizadas con ellas, habrán de solicitarse nuevas Licencias en la misma forma que las anteriores C. La expedición de la Licencia de Armas B tendrá carácter restrictivo, limitándose a supuestos de existencia de riesgo especial y de necesidad D. Será competente para concederla el Delegado o Subdelegado del Gobierno Respuesta Correcta: C PREGUNTA 22 El transporte de sustancias reglamentadas entre dos puntos del territorio nacional exigirá, además de lo requerido por los reglamentos de transporte, la siguiente documentación: Tema: Reglamento de Explosivos A. Todas son correctas. B. Pedido de suministro autorizado conforme a lo dispuesto en el artículo 209, cuando se trate de explosivos. C. Guía de Circulación, autorizada por la Intervención de Armas y Explosivos de la Guardia Civil del punto de origen de la expedición, cuando se trate de explosivos y cartuchería metálica. D. Carta de Porte o documento equivalente. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 23 El material inerte utilizado en la fabricación de Artefactos Pirotécnicos, es obligatorio guardarlo en : A. B. C. D.

Depósitos comerciales si son materias potencialmente explosivas. Locales auxiliares. Depósitos de consumo. Depósitos de productos terminados, separados de estos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 24 Los derechos fundamentales de la Sección 1ª del Capítulo II de la Constitución Española (arts. 15 a 29): A. B. C. D.

Tienen que ser regulados por Ley Ordinaria. Pueden ser regulados por Ley Orgánica, Ley Ordinaria, Real Decreto o por Decreto-Ley. Tienen que ser regulados por Ley Orgánica. Pueden ser regulados por Ley Orgánica o Ley Ordinaria.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 25

363

De los recursos de casación, revisión y otros extraordinarios en materia penal que establezca la Ley, conocerá: A. B. C. D.

La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo. El Tribunal Constitucional. La Sala de lo Penal de los Tribunales Superiores de Justicia. La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 26 Derecho manifestación y reunión. Señale la opción correcta: A. Los Guardias Civiles, dada su condición de militar tienen prohibido totalmente el derecho de reunión y manifestación B. El Guardia Civil, no puede participar activamente en reuniones o manifestaciones de carácter político o sindical C. Las reuniones de Guardias Civiles en dependencias oficiales, no precisan ningún trámite o comunicación D. El Guardia Civil podrá asistir a manifestaciones con el uniforme reglamentario, pero no podrá portar armas Respuesta Correcta: B PREGUNTA 27 De acuerdo a la nueva Ley de Seguridad Privada, ¿qué cámaras de videovigilancia no requerirán autorización administrativa para su instalación, empleo o utilización? (NLSP Art. 42.3). A. Las cámaras de videovigilancia que formen parte de medidas de seguridad obligatorias o de sistemas de recepción, verificación y, en su caso, respuesta y transmisión de alarmas. B. Ninguna. C. Las cámaras de videovigilancia siempre que no formen parte de medidas de seguridad obligatorias o de sistemas de recepción, verificación y, en su caso, respuesta y transmisión de alarmas. D. Todas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 28 De toda detención de un juez o magistrado se dará cuenta, por el medio más rápido: A. B. C. D.

Al Consejo General del Poder Judicial. Al Presidente del Tribunal o de la Audiencia de quien dependa el juez o magistrado. Al Presidente de la Audiencia Nacional. Al Colegio de Abogados.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 29 De las siguientes afirmaciones, marque la incorrecta: (Art. 60 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial).) A. El titular de un permiso de conducción con una antigüedad no superior a tres años que tiene un crédito inicial de 8 puntos, pasará a tener un crédito de 12 puntos si en el plazo de un año no ha sido sancionado con pérdida de puntos por infracción. B. El máximo de puntos que puede llegar a tener un conductor es de 15. C. La pérdida parcial, total o recuperación de los puntos asignados afectará al permiso o licencia de conducción cualquiera que sea su clase. D. Quienes mantengan la totalidad de los puntos al no haber sido sancionados en firme en vía

364

administrativa por la comisión de infracciones, recibirán como bonificación dos puntos durante los tres primeros años. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 30 ¿Puede una persona jurídica ser responsable penalmente por un delito de contrabando? A. B. C. D.

No, en ningún caso No, según lo dispuesto en el artículo 2 de la ley de represión del contrabando Ninguna es correcta Sí, según lo dispuesto en el artículo 2 de la ley de represión del contrabando y si se dan las circunstancias del artículo 31 bis del Código Penal

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 31 Según los Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego: “Los gobiernos y los organismos encargados de hacer cumplir la ley establecerán una serie de métodos lo más amplia posible y dotarán a los funcionarios correspondientes de distintos tipos de armas y municiones”. ¿Con qué objetivo? (Principio 2). A. B. C. D.

De modo que puedan hacer un uso diferenciado de las armas de fuego cortas y largas. De modo que puedan hacer uso exclusivo de la fuerza. De modo que puedan hacer un uso diferenciado de la fuerza y de las armas de fuego. De modo que puedan hacer un uso diferenciado de las armas de fuego y de cualesquiera otras que se consideren necesarias.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 32 La competencia para conceder la Licencia de Armas D corresponde,según el Reglamento de Arma, al: A. B. C. D.

Director General de la Guardia Civil, que podrá delegarla Director General de la Guardia Civil, que no podrá delegarla Delegado o Subdelegado del Gobierno Jefe de la Comandancia de la Guardia Civil

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 33 Orden Detención Europea. Los gastos ocasionados en territorio español por la ejecución de una orden europea detención serán a cargo. (Art. 4) A. B. C. D.

Del Estado Español. De la Comisión de Justicia de la Unión Europea. Del Detenido. Del Estado Reclamante.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 34 ¿En caso de que los bienes que sustenten la fianza fueran propiedad del procesado, que ocurrirá con ellos en caso de que este deje de presentarse al llamamiento judicial? A. En caso de que se trate de dinero en efectivo, será depositado en el órgano judicial. B. Se dejarán en depósito judicial, sin que puedan ser usados por su propietario. C. Serán adjudicados al Estado.

365

D. Todas las proposiciones son correctas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 35 ¿Prevé la ley de represión del contrabando la provisional utilización por parte de las fuerzas o servicios encargados de la persecución del contrabando de los bienes, efectos e instrumentos intervenidos? A. B. C. D.

Sí, pudiendo ser acordada por la autoridad administrativa competente Sí, pudiendo ser acordada por la autoridad judicial o por el Jefe de la Comandancia por delegación Sí, pudiendo ser acordada por el Jefe de la Comandancia Sí, pudiendo ser acordada por la autoridad judicial

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 36 En los casos de actuaciones con menores en situación de riesgo o desamparo, o extranjeros indocumentados que puedan ser menores de edad, las pruebas médicas, incluidas las oseométricas, para determinar la edad, las autorizará: A. B. C. D.

El Juez de Instrucción Todas son correctas El Fiscal de Menores El Juez de Menores

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 37 Art. 29.5-¿Contra la resolución del incidente de recusación cabe algún tipo de recurso?: A. B. C. D.

No. Extraordinario. Ordinario. De alzada.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 38 Serán funciones del Consejo Asesor del Mecanismo Nacional de Prevención, entre otras, las siguientes... Señalar la incorrecta. (Tema 1. Apartado 5. Mecanismo nacional de prevención de la tortura. Ley Orgánica 1/2009, de 3 de noviembre) A. Convocar a las organizaciones civiles a acciones y actividades contra la tortura en terceros países. B. Realizar propuestas sobre visitas a lugares donde se hallen personas privadas de libertad. C. Evacuar los informes que el Defensor del Pueblo le solicite sobre la normativa de relevancia para la situación de las personas privadas de libertad. D. Realizar propuestas para la mejora de los protocolos de visita y para el seguimiento de las mismas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 39 Según los Principios Básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego, ¿quiénes serán los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley que reciban capacitación en el empleo de la fuerza y se examinarán de conformidad con normas de evaluación adecuadas? (Principio 19). A. Los que formen parte de cuerpos especiales. B. Los miembros superiores de las categorías profesionales correspondientes. C. Ninguno.

366

D. Todos. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 40 Cuando por las causas previstas en la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad entrasen en un domicilio ¿a quién remitirán sin dilación el acta o atestado que redactaren? (Art. 21.4) A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. Autoridad Judicial Competente. Registro Central de Penados y Rebeldes. Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 41 ¿A qué darán lugar los actos y las cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo? (Art. 10. L. O. 3/2007) A. A responsabilidad a través de un sistema de reparaciones o indemnizaciones que sean reales, económicas y proporcionadas al perjuicio sufrido B. A responsabilidad a través de un sistema de reparaciones o indemnizaciones que sean reales, efectivas y proporcionadas al perjuicio sufrido C. A responsabilidad a través de un sistema compensaciones que sean reales, efectivas y proporcionadas al perjuicio sufrido D. A responsabilidad a través de un sistema de reparaciones o indemnizaciones que sean reales, efectivas y desproporcionadas al perjuicio sufrido Respuesta Correcta: B PREGUNTA 42 De las siguientes afirmaciones en relación al “error”, regulado en el artículo 14 del Código Penal, marque la opción correcta: A. El error vencible sobre un hecho constitutivo de la infracción penal excluye la responsabilidad. B. Si el error sobre la ilicitud del hecho constitutivo de la infracción penal fuera invencible, se aplicará la pena inferior en uno o dos grados. C. El error sobre un hecho que cualifique la infracción o sobre una circunstancia agravante, impedirá su apreciación. D. Si el error sobre la ilicitud del hecho constitutivo de la infracción penal fuera vencible, la infracción se castigará como imprudente. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 43 La concesión de una Licencia de Armas de fuego para lanzar cabos requerirá según el Reglamento de Armas: A. B. C. D.

Informe previo de la Intervención de Armas Informe previo de los Comandantes de Marina Informe previo del Delegado o Subdelegado del Gobierno Informe previo de los Jefes de Comandancia de la Guardia Civil

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 44 ¿Qué no puede investigar en ningún caso un detective privado según la nueva Ley de Seguridad Privada? (Art. 48. 3 NLSP).

367

A. Ni podrán utilizarse en este tipo de servicios medios personales, materiales o técnicos de tal forma que atenten contra el secreto de las comunicaciones o a la protección de datos. B. Todas las respuestas son correctas. C. La vida íntima de las personas que transcurra en sus domicilios u otros lugares reservados. D. Ni podrán utilizarse en este tipo de servicios medios personales, materiales o técnicos de tal forma que atenten contra el derecho al honor, a la intimidad personal o familiar o a la propia imagen. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 45 En el transporte por carretera,según el Reglamento de Explosivos y en relación a las paradas de la expedición, marque la respuesta incorrecta: A. Se escogerán lugares de parada situados como mínimo a 700 metros de núcleos de población. B. Las paradas por necesidades de servicio no se efectuarán en la proximidad de lugares habitados. C. En caso de detención por avería que racionalmente haga presumible un estacionamiento prolongado del vehículo, se pondrá en conocimiento inmediato de la Guardia Civil más próxima. D. Se evitará en lo posible efectuar paradas no previstas en la guía de circulación, así como atravesar poblaciones y pasar por zonas de gran densidad de tráfico. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 46 Según la LECrim “Los cometidos simultáneamente por dos o más personas reunidas, siempre que éstas vengan sujetas a diversos Jueces o Tribunales ordinarios o especiales, o que puedan estarlo por la índole del delito” ¿qué tipo de delitos son? (Art. 17). A. B. C. D.

Conexos. Ordinarios. Delitos en concurso ideal. Extraordinarios.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 47 ¿Sobre qué materias de la Guardia Civil dispondrán conjuntamente el Ministerio del Interior y el Ministerio de Defensa, conforme a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 14.2). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Retribuciones destinos y acuartelamientos. Propuesta al Gobierno del nombramiento del titular de la Dirección General de la Guardia Civil. Normativa reguladora del Voluntariado Especial para la prestación del Servicio Militar en la misma. Selección formación, perfeccionamiento, armamento y despliegue territorial.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 48 Comete delito de falsificación en documento público, la autoridad o funcionario público que, en el ejercicio de sus funciones, cometa falsedad: A. B. C. D.

Alterando un documento en cualquiera de sus elementos. Simulando un documento en todo o en parte, independientemente de sus efectos. Faltando a la verdad en la narración de los hechos. Todas son correctas

Respuesta Correcta: C

368

PREGUNTA 49 “Acordar la inserción en el Boletín Oficial del Ministerio de Defensa de las disposiciones generales, resoluciones y actos administrativos” es una función que dentro del Ministerio de Defensa, según R.D. de estructura básica del Ministerio Defensa ¿de quién depende? (Art. 7.2.h) A. B. C. D.

Subdirección General de Planificación y Proyectos. Subdirección General de Tecnologías de la Información y Comunicaciones. Subsecretaría de Defensa. Dirección General de Infraestructura.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 50 Las elecciones de los primeros miembros del Consejo de Derechos Humanos de naciones Unidas ¿en qué año tuvieron lugar? (Tema 1. Apartado 2. Punto 12) A. B. C. D.

1995 2002 2006 1948

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 51 Las normas relativas a los derechos fundamentales y a las libertades que la Constitución reconoce se interpretarán de conformidad con: A. La Declaración Universal de Derechos Humanos y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. B. El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos y los Tratados y acuerdos internacionales sobre las mismas materias ratificados por España. C. La Declaración Universal de Derechos Humanos. D. La Declaración Universal de Derechos Humanos y los Tratados y acuerdos internacionales sobre las mismas materias ratificados por España. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 52 Estructuras orgánicas básicas: ¿Quién desempeña las funciones asignadas legalmente a la Asesoría Jurídica General del Ministerio de Defensa? (Art. 11.4) A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. El Cuerpo Jurídico Militar. Cuerpo Militar de Intervención. Asesor Jurídico General de la Defensa.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 53 Las vocalías del Consejo asesor se designan para un período de... (Tema 1. Apartado 5. Mecanismo nacional de prevención de la tortura. Ley Orgánica 1/2009, de 3 de noviembre) A. B. C. D.

4 años. 1 año. 3 años. 6 años.

Respuesta Correcta: A

369

PREGUNTA 54 Los Derechos fundamentales y libertades públicas están recogidos en la Sección Primera del Capítulo Segundo del Título I de la Constitución: A. B. C. D.

Artículos 15 a 30. Artículos 14 a 30. Artículos 15 a 29. Artículos 14 a 29.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 55 El actor civil es la parte acusadora de carácter particular que en el proceso ejercita: A. B. C. D.

La acción penal. Únicamente la pretensión de resarcimiento. La acción penal y la civil. Ninguna es correcta.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 56 ¿Qué incompatibilidad lleva consigo la pertenencia a los FCS, de acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art.6.7). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

La incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad personal o profesional. La incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad privada. La incompatibilidad para el desempeño de cualquier otra actividad pública. Habrá actividades exceptuadas por la legislación de incompatibilidades.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 57 En todos los puestos fronterizos se consignará, manual o electrónicamente, en un registro: (Código de fronteras Schengen. Anexo II) A. B. C. D.

El nombre de los agentes de los distintos equipos de la guardia de fronteras El nombre del agente de la guardia de fronteras responsable del puesto de control Las denegaciones de entrada Todas las respuestas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 58 Orden Detención Europea. Si el órgano judicial español que recibe una orden europea no es competente para darle curso. (Art. 10). A. B. C. D.

Devolverá dicha orden a la autoridad judicial de emisión, indicándole la autoridad judicial competente. Procederá a la inmediata puesta en libertad del detenido. Solicitará autorización a la Audiencia Nacional para poder darle curso. Transmitirá dicha orden a la Audiencia Nacional e informará a la autoridad judicial de emisión.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 59 Los Servicios de transporte de seguridad consistentes en traslado de material del art. 5.1.c) previstos en la nueva Ley de Seguridad Privada ¿por quiénes se llevarán a cabo? (Art. 45 NLSP).

370

A. B. C. D.

Guardas rurales y sus especialidades. Vigilantes de explosivos. Vigilantes de seguridad. Escoltas privados

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 60 Se reputará para todos los efectos como emancipado: A. Al hijo mayor de dieciocho años que con el consentimiento de los padres viviere independientemente de éstos, pudiendo revocar este consentimiento. B. Al hijo mayor de quince años que con el consentimiento de los padres viviere independientemente de éstos, pudiendo revocar este consentimiento. C. Al hijo mayor de dieciséis años que con el consentimiento de los padres viviere independientemente de éstos, pudiendo revocar este consentimiento. D. Al hijo mayor de catorce años que con el consentimiento de los padres viviere independientemente de éstos, pudiendo revocar este consentimiento. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 En el caso de que se trate de algunos de los delitos o faltas cuya instrucción o conocimiento corresponda al Juez de Violencia sobre la Mujer ¿qué determina la competencia territorial, según se recoge en la Ley de Enjuiciamiento Criminal? (Art. 15 bis). A. El lugar del domicilio del agresor, sin perjuicio de la adopción de la orden de protección, o de medidas urgentes del artículo 13 de la presente Ley que pudiera adoptar el Juez del lugar de comisión de los hechos. B. El lugar del domicilio de la víctima, sin perjuicio de la adopción de la orden de protección, o de medidas urgentes del artículo 13 de la presente Ley que pudiera adoptar el Juez del lugar de comisión de los hechos. C. El lugar del comisión del delito, sin perjuicio de la adopción de la orden de protección, o de medidas urgentes del artículo 13 de la presente Ley que pudiera adoptar el Juez del lugar de comisión de los hechos. D. El lugar donde se cursa la denuncia, sin perjuicio de la adopción de la orden de protección, o de medidas urgentes del artículo 13 de la presente Ley que pudiera adoptar el Juez del lugar de comisión de los hechos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 62 Dentro del orden que guardarán los Jueces y Tribunales para conocer de las causas por delitos conexos, según se indica en la Ley de Enjuiciamiento Criminal ¿cuál será preferente? (Art. 18). A. El que la Audiencia Provincial designe, cuando las causas hubieran empezado al mismo tiempo, o no conste cuál comenzó primero. B. El que el Tribunal Supremo designe, cuando las causas hubieran empezado al mismo tiempo, o no conste cuál comenzó primero. C. El primero que comenzare la causa en el caso de que a los delitos esté señalada igual pena. D. El del Territorio donde se haya cometido el delito a que esté señalada pena mayor. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 63 En los casos en que el menor se encuentre abandonado o desvalido, o sus padres, tutores o guardadores se negaran a hacerse cargo de su custodia:

371

A. Se informará a la entidad pública de menores del lugar del domicilio del menor. B. Se informará al Fiscal de Menores competente quien, en su caso, solicitará autorización judicial para su traslado a la entidad pública de menores del lugar del domicilio del menor. C. Quedará bajo la custodia de los agentes policiales actuantes, hasta que el Juez de Menores tome la decisión oportuna sobre el destino del menor. D. Se informará al Juez de Menores competente quien, en su caso, solicitará autorización del Juez de Instrucción para su traslado a la entidad pública de menores del lugar del domicilio del menor. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 64 ¿Sobre qué materias de la Guardia Civil dispondrá el Ministerio del Interior, conforme a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 14.1). Señalar la respuesta incorrecta. A. Retribuciones, destinos y acuartelamientos. B. Selección formación, perfeccionamiento, armamento y despliegue territorial. C. Servicios de la Guardia Civil relacionados con la seguridad ciudadana y demás competencias atribuidas por dicha Ley. D. Material. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 65 ¿A quién corresponderá probar la ausencia de discriminación en las medidas adoptadas y su proporcionalidad de acuerdo con las Leyes procesales, en aquellos procedimientos en los que las alegaciones de la parte actora se fundamenten en actuaciones discriminatorias, por razón de sexo? (Art. 13.1. L. O. 3/2007) A. B. C. D.

A la persona demandada A cualquier Poder Público A cualquier persona jurídica privada A un miembro de su familia

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 66 ¿Cuál de las siguientes, no puede ser considerada una persona Ilegalmente Detenida? A. B. C. D.

Al detenido incumpliendo los requisitos que la ley exige al respecto. Al detenido privado de libertad por un plazo superior al legalmente establecido. Al detenido por los agentes, sin que tengan pruebas objetivas para basar su detención. Al detenido al que a pesar de la legalidad de la detención, no le sean respetados sus derechos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 67 El Preámbulo de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea, afirma que la Unión se basa ¿en qué principios? A. B. C. D.

Indivisibles y universales. Democracia y el Estado de Derecho. Crear un espacio de libertad. Dignidad humana, la libertad, la igualdad y la solidaridad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 68 “La vigilancia del tráfico, tránsito y transporte en las vías públicas interurbanas” ¿a quién lo asigna la Ley

372

Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 12.1.b). A. B. C. D.

A la Guardia Civil. Cuerpo Nacional de Policía A las autoridades competentes. A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 69 De acuerdo con lo establecido en el artículo 133 del Código Penal, una pena de prisión de 10 años prescribiría: A. B. C. D.

A los 20 años A los 5 años A los 15 años A los 10 años

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 70 ¿A quién corresponde la capacidad y legitimación para intervenir en los procesos civiles, sociales y contencioso-administrativos que versen sobre la defensa a la tutela del derecho a la igualdad entre mujeres y hombres? (Art. 12.2. L. O.3/2007) A. B. C. D.

Solo a las personas jurídicas con interés legítimo A las personas físicas y jurídicas con interés legítimo Solo a las personas físicas con interés legítimo A los Poderes Públicos

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 71 El cargo de juez de vigilancia penitenciaria será compatible con el desempeño de un órgano del orden jurisdiccional: A. B. C. D.

Penal Civil Social Contencioso-Administrativo

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 72 Se prohíbe a quien desempeñe algún cargo tutelar: A. Representar al tutelado cuando en el mismo acto intervenga en nombre propio o de un tercero y existiera conflicto de intereses. B. Todas son correctas. C. Adquirir por título oneroso bienes del tutelado o transmitirle por su parte bienes por igual título. D. Recibir liberalidades del tutelado o de sus causahabientes, mientras que no se haya aprobado definitivamente su gestión. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 73 Al incorporarse a su destino los Guardias Civiles serán informados por sus Jefes Inmediatos :

373

A. De los fines, organización y funcionamiento de la Unidad, así como de los riesgos específicos de su destino y funciones, deberes y responsabilidades que le incumben B. Del manejo de las armas, pabellones vacantes y turnos de permisos disponibles C. Del nombre y empleo de sus Superiores, de la planificación del servicio mensual y de los riesgos genéricos en la Guardia Civil D. Del plan de Acción Social, tiempo de mínima permanencia en el destino y retribuciones Respuesta Correcta: A PREGUNTA 74 Coordinar la política de igualdad en el Ministerio de Defensa depende de la Dirección General de Personal ¿a través de qué organismo? (Art. 10.4.b) A. B. C. D.

División del Servicio de Apoyo al Personal. Subdirección General de Personal Militar. Observatorio de Igualdad de las Fuerzas Armadas. Observatorio militar para la igualdad entre mujeres y hombres en las Fuerzas Armadas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 75 ¿A quién se pueden ceder los datos contenidos en la base de datos policial de identificadores obtenidos a partir del ADN? A. A las Policías Autonómicas con competencia estatutaria para la protección de personas y bienes. B. Al Centro Nacional de Inteligencia. C. A todos los relacionados en todas las proposiciones pueden serles cedidos los datos, con sus limitaciones respectivas. D. A las Autoridades Judiciales, Fiscales o Policiales de terceros países de acuerdo con lo previsto en los convenios internacionales ratificados por España y que estén vigentes. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 76 En el denominado espacio Schengen, se suprimen los controles a las personas que crucen las: (Preámbulo apartado 1. Código de fronteras Schengen). A. B. C. D.

Fronteras exteriores de los países de la Unión Europea Ninguna de las anteriores es correcta Fronteras de los países pertenecientes al Consejo de Europa Fronteras interiores de los países de la Unión Europea

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 La autoridad competente para conceder una Tarjeta de Armas,según el Reglamento de Armas, podrá: A. Considerar la conducta y antecedentes de un solicitante previamente a la concesión de la autorización B. Limitar el número de armas que puede poseer cada interesado teniendo en cuenta las circunstancias locales y personales que concurran C. Todas son correctas D. Reducir el tiempo de validez de la Tarjeta de Armas teniendo en cuenta las circunstancias locales y personales que concurran Respuesta Correcta: C PREGUNTA 78 ¿Cuál de los siguientes, no es un requisito para que una injerencia sobre el cuerpo humano como es la

374

toma de muestras para la obtención de ADN, sea legítima? A. La Intervención corporal sobre un menor de edad, deberá ser llevada a cabo por el representante legal del mismo y solo por él. B. La ejecución de la medida ha de efectuarse por personal sanitario. En el supuesto de intervenciones graves, debe ser personal médico especializado. C. La práctica de la intervención se ha de llevar a cabo con respeto a la dignidad de la persona, sin que pueda en ningún caso constituir un trato inhumano o degradante. D. La intervención corporal no podrá acordarse cuando pueda suponer, objetiva o subjetivamente, para quien tenga la obligación de soportarla, un riesgo o quebranto para la salud. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 79 Comete prevaricación la autoridad o funcionario público que: A. Faltando a la obligación de su cargo, dejare intencionadamente de promover la persecución de los delitos de que tenga noticia o de sus responsables. B. Diere posesión para el ejercicio de un determinado cargo público a cualquier persona sin que concurran los requisitos legalmente establecidos para ello. C. El funcionario público que, requerido por autoridad competente, no prestare el auxilio debido para la Administración de Justicia u otro servicio público. D. A sabiendas de su injusticia, dictare una resolución arbitraria en un asunto administrativo. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 80 En el caso de una fábrica de explosivos, además de presentar los libros-registro a la Intervención de Armas y Explosivos, se remitirá una copia de los mismos a: A. B. C. D.

La Dirección General de la Guardia Civil. La Delegación del Gobierno. La Dirección General de Armamento y Material del Ministerio de Defensa. La Dirección General de Minas del Ministerio de Industria y Energía.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 81 De las siguientes opciones, marque la que considere correcta respecto al orden de prioridad entre señales: (Art. 54 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía/Señales y órdenes de los agentes de circulación/Semáforos/Señales verticales de circulación/Marcas viales. B. Señales y órdenes de los agentes de circulación/Señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía/Semáforos/Señales verticales de circulación/Marcas viales. C. Señales y órdenes de los agentes de circulación/Señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía/Marcas viales/Señales verticales de circulación/Semáforos. D. Señales y órdenes de los agentes de circulación/Señalización circunstancial que modifique el régimen normal de utilización de la vía/Señales verticales de circulación/Marcas viales/Semáforos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 82 El conductor de un vehículo queda obligado a... (Art. 59.2 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Estar en posesión y llevar consigo su permiso o licencia de circulación válidos para conducir, así como el permiso de conducción del vehículo y la tarjeta de inspección técnica o certificado de características y deberá exhibirlos ante los Agentes de la Autoridad que se lo soliciten.

375

B. Estar en posesión pero no a llevar consigo su permiso o licencia válidos para conducir, así como el permiso de circulación del vehículo y la tarjeta de inspección técnica o certificado de características. C. Ninguna es correcta. D. Estar en posesión y llevar consigo su permiso o licencia válidos para conducir, así como el permiso de circulación del vehículo y la tarjeta de inspección técnica o certificado de características y deberá exhibirlos ante los Agentes de la Autoridad que se lo soliciten. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 83 Si las órdenes entrañan la ejecución de actos constitutivos de delito, en particular contra la Constitución y contra las personas y bienes protegidos en caso de conflicto armado, ¿qué indican las Reglas del comportamiento del militar? (Regla 12ª). Señalar la respuesta incorrecta. A. En todo caso asumirá la grave responsabilidad de su acción u omisión. B. El militar no estará obligado a obedecerlas. C. El militar deberá comunicarlo al mando superior inmediato de quien dio la orden por el conducto más rápido y eficaz. D. En todo caso queda exento de la responsabilidad de su acción u omisión. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 84 El titular de una autorización, que haya perdido una parte del crédito inicial de puntos asignado, podrá optar a su recuperación parcial... (Art. 63.7 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Hasta un máximo de 6 puntos, por una sola vez cada dos años, mediante la realización de un curso de sensibilización y reeducación vial. Los conductores profesionales podrán realizarlo cada año. B. Hasta un máximo de 6 puntos, por una sola vez cada año, mediante la realización de un curso de sensibilización y reeducación vial. Los conductores profesionales podrán realizarlo cada seis meses. C. Hasta un máximo de 8 puntos, por una sola vez cada año, mediante la realización de un curso de sensibilización y reeducación vial. Los conductores profesionales podrán realizarlo cada seis meses. D. Hasta un máximo de 4 puntos, por una sola vez cada dos años, mediante la realización de un curso de sensibilización y reeducación vial. Los conductores profesionales podrán realizarlo cada año. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 85 Cuando hayan dejado de cumplirse las condiciones descritas en el art. 62.1 de la L.O. 4/2000 para el mantenimiento del internamiento, el extranjero será puesto inmediatamente en libertad por: A. El superior inmediato de la autoridad administrativa que lo tenga a su cargo. B. La autoridad administrativa que lo tenga a su cargo, poniéndolo en conocimiento del Juez que autorizó su internamiento. C. El Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Autónoma en la que se encuentre el centro de internamiento. D. El Ministerio Fiscal. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 86 ¿Qué naturaleza tiene la Guardia Civil según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 15.1). A. Instituto armado. B. Instituto armado de naturaleza civil. C. Instituto armado de naturaleza militar.

376

D. Instituto armado de naturaleza general. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 87 Cuando los infractores sean extranjeros y realicen conductas de las tipificadas como muy graves, o conductas graves de las previstas en los apartados a, b, c, d y f del artículo 53.1 de la L.O. 4/2000: A. Se sancionará, en todo caso, con la expulsión del territorio español. B. Se sancionará, en todo caso, con multa de entre 10.001 a 100.000 €. C. Podrá aplicarse, en atención al principio de proporcionalidad, en lugar de la sanción de multa, la expulsión del territorio español. D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 88 La Intervención de Armas podrá expedir,según el Reglament de Armas, una autorización temporal para uso de un armas al titular de una Licencia próxima a caducar: A. Todas son correctas B. Cuando próxima la fecha del pase de revista de un arma amparada por dicha Licencia, el titular presente dicha arma, y por un plazo máximo de tres meses C. Cuando solicite una nueva concesión D. En todo caso, con una validez de tres meses Respuesta Correcta: C PREGUNTA 89 Comete delito de omisión del deber de perseguir delitos, la autoridad o funcionario público que, faltando a la obligación de su cargo, dejare intencionadamente de promover la persecución: A. B. C. D.

De los delitos de que tenga noticia de los títulos X, XI, XII y XIII o de sus responsables. De los delitos de que tenga noticia de los títulos XXI, XXII, XXIII y XXIV o de sus responsables. De los delitos o faltas de que tenga noticia o de sus responsables. De los delitos de que tenga noticia o de sus responsables.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 90 Todo trato desfavorable a las mujeres relacionado con el embarazo o la maternidad... (Art. 8. L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Constituye discriminación directa por razón de sexo Constituye discriminación indirecta por razón de sexo No siempre constituye discriminación directa por razón de sexo A veces constituye discriminación directa por razón de sexo

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 91 A los efectos de la Ley 42/2007, de Patrimonio Natural y Biodiversidad, y sin perjuicio de lo que disponga al respecto la legislación autonómica, se considera infracción administrativa: A. La destrucción del hábitat de especies incluidas en el Listado de Especies en Régimen de Protección Especial que no estén catalogadas, en particular del lugar de reproducción, invernada, reposo, campeo o alimentación B. La alteración de las condiciones de un espacio natural protegido o de los productos propios de él

377

mediante ocupación, roturación, corta, arranque u otras acciones C. Todas son correctas D. La destrucción, muerte, deterioro, recolección, posesión, comercio, o intercambio, captura y oferta con fines de venta o intercambio o naturalización no autorizada de especies de flora y fauna incluidas en catalogadas como vulnerables, así como la de propágulos o restos Respuesta Correcta: C PREGUNTA 92 Podrá poner en conocimiento del Ministerio Fiscal o de la Autoridad Judicial el hecho determinante de la tutela: A. B. C. D.

Solamente los parientes llamados a ella. Ninguna es correcta. Cualquier persona. Solamente la persona bajo cuya guarda se encuentre el menor o incapacitado

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 93 Art. 143-En base a la responsabilidad de las administraciones públicas y de sus autoridades y demás personal a su servicio. Para poder sustanciar un procedimiento abreviado ,¿Cual de las siguientes no es una condicion que debe respetarse? A. Cuando sean inequívocos el cálculo de la cuantía de la indemnización. B. Cuando sean inequívocos la valoración del daño. C. Cuando sean inequívocos, la relación de causalidad entre el daño causado y el castigo correspondiente al representante de la administración causante del mismo. D. Cuando sean inequívocos la relación de causalidad entre el funcionamiento del servicio público y la lesión. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 94 El “Derecho a la integridad de la persona” reconocido en la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea ¿Qué prohíbe expresamente? (Art.3.2). A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. Que el cuerpo humano o partes del mismo en cuanto tales se conviertan en objeto de lucro. Las prácticas eugenésicas. La clonación reproductora de seres humanos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 95 Orden Detención Europea: Las autoridades judiciales de emisión podrán dictar una orden europea en los siguientes supuestos: Señale la incorrecta. A. Si la pena prevista de privación de libertad tiene una duración máxima de, al menos, tres años y se trata de alguno de los delitos del artículo 9.1, deberá hacerse constar expresamente. B. Ejercicio de Acciones Penales, por hechos con pena prevista de al menos 4 meses de privación de libertad. C. Proceder al cumplimiento de una condena de una pena inferior a 4 meses de privación de libertad. D. Ejercicio de Acciones Penales por hechos con pena prevista de al menos 12 meses de pena privativa libertad. Respuesta Correcta: B

378

PREGUNTA 96 Las leyes de aplicación de los derechos fundamentales y libertades públicas recogidos en la Sección 1ª del Capítulo II del Título I (artículos 15 al 29) de la Constitución Española, han de tener carácter de: A. B. C. D.

Ley Orgánica u Ordinaria. Real Decreto-Ley. Ley Orgánica. Real Decreto Legislativo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 97 Art. 19 Real Decreto 95/2009, de que forma se cancelarán los antecedentes policiales. A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. De oficio. A petición del interesado. Por comunicación del órgano judicial, cuando habiéndose extinguido la responsabilidad penal, hubiesen trascurrido, sin delinquir de nuevo los plazos previstos

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 98 Clasificación de destinos según su forma de asignación: A. B. C. D.

Libre Elección, Concurso y Provisión por antigüedad Provisión por antigüedad, Concurso-oposición y Libre Elección Selección, Provisión por Antigüedad y Concurso-Oposición Concurso de méritos, Provisión por antigüedad y Libre Designación

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 99 Los delitos que tienen que ver con la tortura ¿quedan excluidos de la extradición según la Convención contra la tortura? (Art.8) A. B. C. D.

Sí, están excluidos, con excepciones. Solo se incluyen algunos casos. No se incluyen en ningún caso. No, están incluidos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 El ejercicio de las competencias de la Unión, ¿por qué principios se rige? (Art.5.1 Tratado de la Unión Europea -TUE-). A. B. C. D.

Por los principios de atribución y proporcionalidad. Por los principios de atribución y cooperación. Por los principios de subsidiariedad y cooperación. Por los principios de subsidiariedad y proporcionalidad.

Respuesta Correcta: D

379

Test Global 19 PREGUNTA 1 La definición de “todo artículo pirotécnico que no sea un artificio de pirotecnia ni un artículo pirotécnico destinado al uso en teatros y que presente una baja peligrosidad”. Se corresponde con la catergoría: A. B. C. D.

P2 P3 P1 P4

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 2 La circulación de un vehículo sin permiso de circulación: (Art. 61 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Dará lugar a la inmovilización del mismo, bien por no haberlo obtenido o porque haya sido objeto de anulación o declarada su pérdida de vigencia. B. Dará lugar a la inmovilización del mismo si no se porta en el momento de la conducción. C. Conllevará la pérdida de 2 puntos. D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 3 En relación a la autorización para la utilización habitual de explosivos con ámbito nacional, según el Reglamento de Explosivos, marque la correcta: A. Tendrá un plazo de validez de 5 años. B. Quedará recogida en un registro oficial constituido al efecto en la Dirección General de la Guardia Civil. C. Todas son correctas. D. Será otorgada por la Secretaría de Estado de Seguridad. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 4 El tiempo permanecido en la situación de suspenso de empleo: A. B. C. D.

Será computable sólo a efectos de trienios y Derechos pasivos Será computable a efectos de tiempo de servicio Será computable sólo a efectos de trienios No será computable a efectos de tiempo de servicios, trienios y derechos pasivos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 5 ¿A qué órgano de Naciones Unidas sustituye el Consejo de Derechos Humanos de naciones Unidas? (Tema 1. Apartado 2. Punto 1) A. B. C. D.

Consejo de Seguridad de Naciones Unidas. Asamblea General de Naciones Unidas. Comisión de Derechos Humanos. Consejo de la Unión Europea.

Respuesta Correcta: C

380

PREGUNTA 6 Tiene derecho a reagrupar con él en España, según la L.O. 4/2000: A. B. C. D.

El extranjero residente de larga duración solamente. El cónyuge del extranjero residente, en todo caso. Todos los extranjeros. El extranjero residente que haya obtenido la renovación de su autorización de residencia inicial.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 7 ¿En relación al registro que se quiera realizar en el palacio donde resida el momarca, que deberá realizar el Juez? A. Para registrar en el Palacio en que se halle residiendo el Monarca, solicitará el Juez real licencia por conducto del Mayordomo Mayor de Su Majestad. B. Para registrar en el Palacio en que se halle residiendo el Monarca, emitirá el Juez real licencia por conducto del Mayordomo Mayor de Su Majestad. C. Para registrar en el Palacio en que se halle residiendo, el Monarca solicitará del Juez real licencia por conducto del que haga sus veces. D. Para registrar en el Palacio en que se halle residiendo el Monarca, solicitará el Juez real licencia de Su Majestad por conducto del Mayordomo Mayor. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 8 ¿Cómo se definen las órdenes según las Reglas del comportamiento del militar? (Regla 11ª). A. La responsabilidad en el ejercicio del mando militar. B. La ejecución de actos constitutivos de delito, en particular contra la Constitución y contra las personas y bienes protegidos en caso de conflicto armado. C. En el ejercicio de sus funciones, impulsado por el sentimiento del honor inspirado en las reglas definidas en este artículo, cumplirá con exactitud sus deberes y obligaciones. D. Son los mandatos relativos al servicio que un militar da a un subordinado, en forma adecuada y dentro de las atribuciones que le correspondan, para que lleve a cabo u omita una actuación concreta. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 9 De acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, los miembros del Cuerpo Nacional de Policía ¿a qué tipo de organizaciones sindicales podrán afiliarse? (Art. 18). Señalar la respuesta incorrecta. A. Solo podrán afiliarse a organizaciones sindicales formadas por miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. B. Solo podrán afiliarse a organizaciones sindicales formadas exclusivamente por miembros del propio cuerpo. C. Dichas organizaciones no podrán federarse o confederarse con otras que, a su vez, no estén integradas exclusivamente por miembros del referido cuerpo. D. No obstante, podrán formar parte de organizaciones internacionales de su mismo carácter. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 10 ¿Cómo deben ser los métodos de trabajo del Consejo de DDHH de Naciones Unidas? (Tema 1. Apartado 2. Punto 12) A. Permitir debates ulteriores de seguimiento de las recomendaciones y su cumplimiento, así como una interacción sustantiva con procedimientos y mecanismos especiales.

381

B. Todas las respuestas son correctas. C. Que posibiliten un diálogo genuino y estar orientados a los resultados. D. Transparentes, justos e imparciales. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 11 Según la nueva Ley de Seguridad Privada ¿cuál de las siguientes actividades necesita autorización previa por parte del órgano competente los siguientes servicios de vigilancia y protección, que se prestarán en coordinación, cuando proceda, con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 41.2 NLSP). A. La retirada y reposición de fondos en cajeros automáticos, así como la prestación de servicios de vigilancia y protección de los mismos durante las citadas operaciones, o en las de reparación de averías. B. La vigilancia y protección de los medios de transporte y de sus infraestructuras. C. La vigilancia y protección sobre acciones de manipulación o utilización de bienes, maquinaria o equipos valiosos que hayan de tener lugar en las vías o espacios públicos o de uso común. D. La vigilancia y protección en recintos y espacios abiertos que se encuentren delimitados. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 12 Comete un delito contra la seguridad vial el que condujere un vehículo de motor o un ciclomotor a velocidad superior a la permitida reglamentariamente en: A. B. C. D.

40 kilómetros por hora en vía urbana o en 80 kilómetros por hora en vía interurbana. 60 kilómetros por hora en vía urbana o en 80 kilómetros por hora en vía interurbana. 60 kilómetros por hora en vía interurbana o en 80 kilómetros por hora en vía urbana. 50 kilómetros por hora en vía urbana o en 70 kilómetros por hora en vía interurbana.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 13 Según la LECrim “Los cometidos simultáneamente por dos o más personas reunidas, siempre que éstas vengan sujetas a diversos Jueces o Tribunales ordinarios o especiales, o que puedan estarlo por la índole del delito” ¿qué tipo de delitos son? (Art. 17). A. B. C. D.

Conexos. Extraordinarios. Ordinarios. Delitos en concurso ideal.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 14 ¿Con el fin de proteger la maternidad y facilitar la conciliación de la vida personal, familiar y laboral qué establecerá la Administración General del Estado o los organismos públicos vinculados o dependientes de ella con los representantes del personal al servicio de la Administración Pública? (Art. 56 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Atendiendo al principio de igualdad no podrán establecerse medidas especiales Un régimen de excedencias, reducciones de jornada, permisos u otros beneficios Una paga extra Más días de vacaciones

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 15 “Elaborar, proponer y coordinar los planes de salidas profesionales del personal de las Fuerzas Armadas”

382

¿De qué Dirección General del Ministerio de Defensa es competencia? (Art. 10.2.i) A. B. C. D.

Dirección General de Infraestructura. Dirección General de Reclutamiento y Enseñanza Militar. Dirección General de Personal. Dirección General de Política de Defensa.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 16 ¿Cuándo serán conducidos los testigos protegidos en base a Ley Orgánica 19/1994, de 23 de diciembre, de Protección a Testigos y Peritos en Causas Criminales, a las dependencias judiciales, en coche oficial? A. B. C. D.

Nunca, no es una de las medidas que puede adoptar el Juez en base a esta ley. En todos los casos desde que adquieren el status de testigo protegido. Cuando así lo solicite el testigo. Cuando lo autorice el Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 17 Se puede no proceder a la intervención de efectos procedentes de un delito de contrabando dejándolos bajo custodia del infractor, a disposición de la Autoridad Judicial. A. No, debe en todo caso previamente proceder a la intervención el depósito de los efectos es facultad del Juez. B. Si, siempre y cuando quede constancia del conocimiento que tiene el depositario de que los efectos se encuentran a disposición Judicial. C. Los efectos motivo de un delito de contrabando nunca pueden ser dejados en depósito del infractor. D. Ninguna de las proposiciones es correcta. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 18 ¿A quiénes se dirigirán los cursos de formación sobre la igualdad de trato y oportunidades entre mujeres y hombres y sobre prevención de la violencia de género que impartirá la Administración General del Estado y los organismos públicos vinculados o dependientes de ella impartirán? (Art. 61.2 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

A todo su personal Al personal masculino Al personal femenino Al personal con contrato fijo

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 19 Estará sometida a las inspecciones de la Guardia de Fronteras la circulación transfronteriza en las fronteras: (Art. 7 Código Schengen) A. B. C. D.

Interiores terrestres Interiores Exteriores Todas las respuestas son incorrectas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 20 Conforme a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿qué órgano

383

se crea para garantizar la coordinación entre las políticas de seguridad pública del Estado y de las Comunidades Autónomas? A. B. C. D.

Consejo de Ministros. Consejo de Seguridad. Consejo General del Poder Judicial. Consejo de Política de Seguridad.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 21 Según el artículo 85 del Código Civil, el matrimonio se disuelve, sea cual fuere la forma y el tiempo de su celebración, por: A. B. C. D.

La muerte de uno de los cónyuges. Por el divorcio. La declaración de fallecimiento de uno de los cónyuges. Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 22 Art. 31- Con el fallecimiento del interesado, ¿Quedan extinguidos los derechos que pudieran haberle pertenecido, por la resolución de un procedimiento Administrativo en trámite , iniciado por el finado? A. Si en todo caso, el fallecido deja de ser titular de derechos y deberes. B. Si en caso de que el procedimiento sea de los denominados de trámite final. C. No, necesariamente, los Derechohabientes, pueden seguir sustanciando el procedimiento, cualquiera que sea el estado del procedimiento. D. Si en caso de que el procedimiento no haya entrado en fase de resolución. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 23 ¿Cómo serán aplicadas en las Fuerzas Armadas las normas referidas al personal al servicio de las Administraciones públicas en materia de igualdad, prevención de la violencia de género y conciliación de la vida personal, familiar y profesional? (Art. 64 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Igual que en el resto de las Administraciones Dando preferencia a la veteranía y tradición militar. Prevaleciendo el rango Con las adaptaciones que resulten necesarias y en los términos establecidos en su normativa específica

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 24 El enjuiciamiento de los delitos de falsificación de moneda y monetarios, corresponde a: A. B. C. D.

La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional La Sala de lo Penal del Tribunal Superior de Justicia La Audiencia Provincial del lugar donde se descubra La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 25 La Administración declarará la pérdida de vigencia de la autorización para conducir cuando su titular haya

384

perdido la totalidad de los puntos asignados, notificando el acuerdo por el que se declara la pérdida al interesado... (Art. 63.6 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

En el plazo de 10 días. En el plazo de un mes. En el plazo de 15 días. En el plazo de 5 días.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 26 Los derechos fundamentales que garantiza el Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales y los que son fruto de las tradiciones constitucionales comunes a los Estados miembros formarán parte del Derecho de la Unión como... (Art. 6.3 TUE) A. B. C. D.

Principios únicos. Principios moderadores. Principios inspiradores. Principios generales.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 27 Según el artículo 42 del Código Civil, y en relación a la promesa de matrimonio, establece: A. No se admitirá a trámite la demanda en que se pretenda su cumplimiento. B. El incumplimiento sin causa de la promesa cierta de matrimonio hecha por persona mayor de edad o por menor emancipado sólo producirá la obligación de resarcir a la otra parte de los gastos hechos y las obligaciones contraídas en consideración al matrimonio prometido. C. No produce obligación de contraerlo ni de cumplir lo que se hubiere estipulado para el supuesto de su no celebración. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 28 El régimen disciplinario de la Guardia Civil, ¿es de aplicación a un Guardia Civil en situación administrativa de reserva, sin destino? A. B. C. D.

No, para que le fuera de aplicación debería estar en la reserva con destino Depende de la edad a la que haya pasado a la situación de reserva Sí que le es de aplicación el régimen disciplinario de la Guardia Civil Cuando se pasa a la reserva, se deja de estar sujeto a los derechos y obligaciones inherentes a la condición de Guardia Civil

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 29 En el caso de que las prescripciones indicadas por diferentes señales parezcan estar en contradicción entre sí, siendo señales del mismo tipo, prevalecerá... (Art. 54 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

La más restrictiva. La de carácter general. La particular respecto a la general. La más permisiva.

Respuesta Correcta: A

385

PREGUNTA 30 La prohibición de la esclavitud y del trabajo forzado recogida en la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea ¿qué incluye? (Art. 5). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Nadie podrá ser constreñido a realizar un trabajo forzado u obligatorio. Se prohíbe la trata de seres humanos. Nadie podrá ser sometido a tortura ni a penas o tratos inhumanos o degradantes. Nadie podrá ser sometido a esclavitud o servidumbre.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 31 El cómplice es: A. B. C. D.

El encubridor. El cooperador necesario El autor mediato El que no siendo autor, coopera a la ejecución del hecho con actos anteriores o simultáneos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 32 De las siguientes afirmaciones, marque la incorrecta: A. B. C. D.

El precepto especial se aplicará con preferencia al general. El precepto penal más grave excluirá los que castiguen el hecho con pena menor. El precepto principal se aplicará sólo en defecto del precepto subsidiario. El precepto penal más amplio o completo absorberá a los que castiguen las infracciones consumidas en aquél.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 33 En caso de expedientes instruidos por Faltas Muy Graves, y antes de notificar al interesado la propuesta de resolución, se deberá oír: A. B. C. D.

Al Consejo de la Guardia Civil. Al Consejo Superior de la Guardia Civil, en todo caso. Al interesado No habrá que efectuar este trámite en caso de faltas derivadas de condena por sentencia penal

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 34 La Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea ¿Qué valor jurídico tiene? (Tema Derecho de la Unión Europea) A. B. C. D.

El mismo valor jurídico que los Tratados. El mismo valor jurídico que los acuerdos internacionales firmados por la UE. El mismo valor jurídico que los Reglamentos de la UE. El mismo valor jurídico que las directivas de la UE.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 35 ¿Cada cuánto presentará el Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas informes a la Asamblea General de Naciones Unidas? (Tema 1. Apartado 2. Punto 5.j)

386

A. B. C. D.

Cada 3 años. Cada 5 años. Cada año. Cada 2 años.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 36 ¿Cómo desempeñará el militar sus cometidos según las Reglas del comportamiento del militar? (Regla 9ª). A. Con estricto respeto al orden jerárquico militar en la estructura orgánica y operativa de las Fuerzas Armadas, que define la situación relativa entre sus miembros en cuanto concierne a mando, jurisdicción y responsabilidad. B. Con estricto respeto al orden jerárquico militar en la estructura orgánica y operativa de las Fuerzas Armadas, que define la situación relativa entre sus miembros en cuanto concierne a mando, subordinación y jerarquía. C. Con estricto respeto al orden jerárquico militar en la estructura orgánica y operativa de las Fuerzas Armadas, que define la situación relativa entre sus miembros en cuanto concierne a mando, ética, subordinación y responsabilidad. D. Con estricto respeto al orden jerárquico militar en la estructura orgánica y operativa de las Fuerzas Armadas, que define la situación relativa entre sus miembros en cuanto concierne a mando, subordinación y responsabilidad. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 37 Puede afirmarse que, en relación con los derechos fundamentales y libertades públicas reconocidas en la Constitución Española, las llamadas “garantías jurisdiccionales”: A. B. C. D.

Ninguna es correcta Obligan a efectuar una previa reclamación ante la Administración Pública Prescriben a los 6 meses Activan una acción procesal

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 38 ¿En qué casos, previstos en la LECrim, pueden ejercer siempre la acción penal por el delito o falta cometidos contra las personas o bienes de los que estuviesen bajo su guarda legal? (Art. 102). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Los Jueces. Los magistrados. Los que no sean ciudadanos españoles. Los que fueran condenados dos veces por sentencia firme como reo del delito de denuncia o querella calumniosa.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 39 En relación a la prohibición de adelantamiento, marque la opción correcta:(Artº36) A. B. C. D.

Queda prohibido adelantar en las intersecciones, salvo si se realiza a vehículos de dos ruedas. Queda prohibido el adelantamiento en los pasos de peatones, pero no en sus proximidades. Está prohibido siempre el adelantamiento en cualquier cambio de rasante. Queda prohibido siempre el adelantamiento a ciclistas en tramos de la vía en los que esté prohibido

387

mediante señalización. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 40 Se puede no proceder a la intervención de efectos procedentes de un delito de contrabando dejándolos bajo custodia del infractor, a disposición de la Autoridad Judicial. A. Los efectos motivo de un delito de contrabando nunca pueden ser dejados en depósito del infractor. B. No, debe en todo caso previamente proceder a la intervención el depósito de los efectos es facultad del Juez. C. Si, siempre y cuando quede constancia del conocimiento que tiene el depositario de que los efectos se encuentran a disposición Judicial. D. Ninguna de las proposiciones es correcta. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 41 La posesión de un arma de fuego para lanzar cabos precisará de Licencia: A. B. C. D.

F C E D

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 42 ¿Cual es el periodo mínimo al que ha tenido que ser condenada una persona por la justicia Española, para que esta pueda emitir una Orden Europea de Detención y Entrega? A. B. C. D.

8 meses de privación de libertad. 4 meses de privación de libertad. 5 meses de privación de libertad. 2 meses de privación de libertad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 43 Según el artículo 222 del Código Civil, estarán sujetos a tutela: A. B. C. D.

Todas son correctas. Los sujetos a la patria potestad prorrogada, al cesar ésta, salvo que proceda la curatela. Los incapacitados, en todo caso. Los menores emancipados que no estén bajo la patria potestad.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 44 En relación a la actuación policial con menores extranjeros no acompañados, marque la correcta: A. Cuando se localice a un menor extranjero no acompañado deberá ser presentado en las dependencias del Cuerpo Nacional de Policía. B. Todas son correctas C. La Policía comunicará, inmediatamente, a la Entidad Pública de Protección de Menores para constancia del hecho, preasignación de plaza en Centro de ingreso y prestación de atención en aquellos casos en que sea necesaria. D. La Policía dará cuenta inmediata al Fiscal para constancia del hecho, el cual, en el caso de menores

388

indocumentados o cuya documentación presente indicios de falsedad, debe disponer lo necesario para la determinación de la edad. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 45 Comete un delito contra la seguridad vial el que condujere un vehículo de motor o un ciclomotor con una tasa de alcohol superior a: A. B. C. D.

1,20 gramos por litro de aire espirado. 1,20 miligramos por litro de sangre. 0,60 gramos por litro de aire espirado. 0,60 miligramos por litro de aire espirado.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 46 Cuando no conste el lugar en que se haya cometido una falta o delito, de acuerdo a la LECrim ¿cuáles serán los Jueces y Tribunales competentes y el orden de preferencia en su caso para conocer de la causa o juicio? (Art. 15). Señalar la respuesta correcta. A. 1. El del término municipal, partido o circunscripción en que el presunto reo haya sido aprehendido. 2.El del término municipal, partido o circunscripción en que se hayan descubierto pruebas materiales del delito 3. El de la residencia del reo presunto. 4. Cualquiera que hubiese tenido noticia del delito. B. 1. El del término municipal, partido o circunscripción en que se hayan descubierto pruebas materiales del delito. 2. El del término municipal, partido o circunscripción en que el presunto reo haya sido aprehendido. 3. El de la residencia del reo presunto. 4. Juzgado Central de lo Penal. C. 1. El del término municipal, partido o circunscripción en que se hayan descubierto pruebas materiales del delito. 2. El del término municipal, partido o circunscripción en que el presunto reo haya sido aprehendido. 3. El de la residencia del reo presunto. 4. Cualquiera que hubiese tenido noticia del delito. D. 1. El del término municipal, partido o circunscripción en que se hayan descubierto pruebas materiales del delito. 2. El de la residencia del reo presunto. 3.El del término municipal, partido o circunscripción en que el presunto reo haya sido aprehendido. 4. Juzgado Central de lo Penal. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 47 La autorización,según el Rgtº. de Explosivos, para la utilización habitual de explosivos con ámbito provincial será otorgada por: A. B. C. D.

La Dirección General de la Guardia Civil. La Secretaría de Estado de Seguridad. El Delegado del Gobierno en la Comunidad Autónoma. La Intervención de Armas y Explosivos correspondiente.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 48 Según el Tratado de la Unión Europea, ¿qué ofrecerá la Unión a su ciudadanía? (Art. 3.2). Señalar la opción incorrecta. A. Un espacio de libertad, seguridad y justicia sin fronteras interiores. B. Medidas adecuadas en materia de control de las fronteras exteriores, asilo, inmigración y de prevención y lucha contra la delincuencia. C. La libre circulación de personas. D. La cohesión fiscal, económica, social y territorial. Respuesta Correcta: D

389

PREGUNTA 49 Que las leyes que desarrollan los derechos fundamentales y las libertades públicas tengan rango de ley orgánica, es una garantía: A. B. C. D.

Internacional Jurisdiccional No jurisdiccional Institucional

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 50 Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. Si un componente de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad no está de Servicio, ¿tiene la obligación de actuar en defensa de la Ley y la seguridad ciudadana? (Art. 5.4). A. B. C. D.

Solo si se encuentra uniformado. Sí, siempre. Sí, si hay peligro inminente para la vida. No, nunca.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 51 El enjuiciamiento de los delitos contra el Titular de la Corona, su Consorte, su sucesor y Altos Organismos de la Nación, corresponde a: A. B. C. D.

La Sala de lo Penal del Juzgado Central de Instrucción El Congreso de los Diputados La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 52 La validez de una Licencia de Armas E será de: A. B. C. D.

Un año Cinco años Tres años Dos años

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 53 De acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿quién preside el Consejo de Policía? (Art. 25.1). A. B. C. D.

El Presidente del Gobierno, o persona en quien delegue. El Director General de la Policía, o persona en quien delegue. El Ministro de Defensa, o persona en quien delegue. El Ministro del Interior, o persona en quien delegue.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 54 Cometen delito de contrabando quienes alijen o transborden de un buque clandestinamente...

390

A. B. C. D.

Mercancías comunitarias. Mercancías sujetas a medidas de políticas comercial. Mercancías no comunitarias. Cualquier tipo de mercancías.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 55 Dirigir todas las funciones relacionadas con el servicio de cría caballar de las Fuerzas Armadas ¿a qué órgano directivo compete? (Art. 7.2.m) A. B. C. D.

Secretaría de Defensa. Subdirección General de Planificación y Proyectos. Dirección General de Infraestructura. Subsecretaría de Defensa.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 56 En relación a los registros que es obligatorio llevar en los Talleres de Pirotecnia. Por entre otros motivos tener un control sobre la producción, señale la opción que considere incorrecta. A. B. C. D.

Los registros se ajustarán a lo establecido en la Instrucción técnica complementaria correspondiente. El empresario titular del taller está obligado a llevar el registro personalmente. Deberán presentarse mensualmente en la Intervención de Armas correspondiente. Podrán llevarse por procedimientos electrónicos, informáticos, telemático.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 57 Según el art. 199 del Código Civil, nadie puede ser declarado incapaz: A. B. C. D.

Sino por juez o autoridad civil con competencia en virtud de las causas establecidas en la Ley. Cierto. Falso. Sino por sentencia judicial en virtud de las causas establecidas en la Ley.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 58 La concesión de autorización para el traslado de un taller de pirotecnia. ¿Qué consecuencias inmediatas tiene? A. B. C. D.

La anulación de la Autorización de instalación anterior. La concesión automática de la instalación en un nuevo emplazamiento. No se puede dar una autorización de instalación. Ninguna, la actividad seguirá amparada por la Autorización primera que se concedió.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 59 ¿A qué Estados miembros está abierta la participación en el Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas?(Tema 1. Apartado 2. Punto 8) A. A los miembros del Consejo de Seguridad. B. A los miembros que no tengan representación en la Asamblea general.

391

C. A todos los Estados Miembros de las Naciones Unidas. D. A los miembros con derecho de veto. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 60 Comete un delito contra la seguridad vial el que condujere un vehículo de motor o un ciclomotor: A. B. C. D.

Sin haber obtenido nunca permiso o licencia de conducción. Todas son correctas Tras haber sido privado cautelar o definitivamente del permiso o licencia por decisión judicial. En el caso de pérdida de vigencia del permiso o licencia por pérdida total de los puntos asignados legalmente.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 61 En relación al domicilio y Dirección Electrónica Vial (DEV) de los titulares de una autorización administrativa para conducir, marque la correcta. (Art. 59 bis Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Ninguna es correcta. B. A todo titular de una autorización administrativa para conducir se le asignará una DEV a efectos de notificaciones. C. La asignación de la DEV se realizará también al arrendataria a corto plazo que conste en el Registro de Vehículos, con carácter previo a su inclusión. D. Si el titular de la autorización administrativa es una persona física sólo se le asignará una DEV cuando lo solicite voluntariamente. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 62 El enjuiciamiento de los delitos cometidos fuera del territorio nacional, cuando conforme a las Leyes y Tratados corresponda su enjuiciamiento a los Tribunales españoles, corresponde a: A. B. C. D.

La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo La Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional La Audiencia Provincial del lugar donde se descubra La Sala de lo Penal del Tribunal Superior de Justicia

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 63 Todo Estado podrá declarar, en el momento de la firma o ratificación de la Convención contra la tortura o de la adhesión a ella... (Art. 28) A. B. C. D.

Que no reconoce la competencia del Comité. Que no reconoce la competencia del Consejo de Seguridad de naciones Unidas. Que no reconoce la competencia de la Asamblea de naciones Unidas. Todas las respuestas son incorrectas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 64 Art. 30-¿Tienen los menores, capacidad de ejercer Derechos frente a las Administraciones públicas? A. Si, pero siempre acompañados de la persona que ejerza la guardia y custodia. B. Si, en algunos casos.

392

C. No, nunca. D. Si sin excepción. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 65 ¿Cuando serán cancelados los datos contenidos en la base de datos policial de identificadores obtenidos a partir del ADN, de una persona fallecida? A. Cuando el juzgado de Instrucción competente, lo considere oportuno. B. Ninguna de las proposiciones es correcta. C. Una vez el encargado de la base de datos tenga conocimiento del fallecimiento, si ha finalizado el procedimiento para el que fueron obtenidos. D. No se pueden cancelar los datos por fallecimiento, salvo que lo soliciten los herederos reales. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 66 El uso de productos químicos, sustancias biológicas, realización de vertidos o derrame de residuos que alteren las condiciones de ecosistemas con daño para sus valores, se considerará infracción muy grave si los daños causados supera: Tema: Protección del Medio Ambiente. A. B. C. D.

200.000 euros 10.000 euros 100.000 euros 50.000 euros

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 67 España está representada en el Consejo de Administración de FRONTEX por: (Reglamento (CE) nº 2007/2004 del Consejo, de 26 de octubre de 2004. Art. 21) A. B. C. D.

Un representante y un suplente Un representante Dos representantes Dos representantes y dos suplentes

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 68 Dentro de la estructura del Ministerio de Defensa regulada en el Real Decreto 454/2012 de 5 de marzo, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Defensa ¿cómo se define la Subsecretaría de Defensa? (Art.7.1) A. Es el órgano directivo del Departamento al que le corresponde la dirección, impulso y gestión de la política de personal, de reclutamiento, de enseñanza y sanitaria. B. Es el órgano directivo al que le corresponde la planificación y desarrollo de la política económica y financiera del Departamento, así como la supervisión y dirección de su ejecución. C. Es el órgano directivo al que le corresponden las funciones que le atribuyen los artículos 22.2 y 24.2 de la Ley 50/1997, de 27 de noviembre, del Gobierno y el artículo 17 de la Ley 6/1997, de 14 de abril. D. Es el órgano directivo al que le corresponde la planificación y desarrollo de las políticas de infraestructura, medioambiental y de los sistemas, tecnologías y seguridad de la información del Departamento, así como la supervisión y dirección de su ejecución. Respuesta Correcta: A

393

PREGUNTA 69 Respecto a la pena de muerte, la Constitución Española: A. B. C. D.

La abolió en todo caso. Estableció excepciones a la prohibición total de la pena de muerte. La abolió, salvo lo que puedan disponer las Leyes penales militares para tiempos de guerra. Ninguna es correcta.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 70 De acuerdo a la Ley de Enjuiciamiento Criminal ¿quiénes no podrán ejercitar acciones penales entre sí? (Art. 103). Señalar la respuesta incorrecta. A. Los hermanos por naturaleza, por la adopción o por afinidad a no ser por delito o falta cometidos por los unos contra las personas de los otros. B. Los ascendientes y descendientes a no ser por delito o falta cometidos por los unos contra las personas de los otros. C. Los cónyuges, en ningún caso. D. Los cónyuges, a no ser por delito o falta cometidos por el uno contra la persona del otro o la de sus hijos y por el delito de bigamia. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 71 La circulación de vehículos a motor por las vías objeto de la Ley de Seguridad Vial, requerirá la obtención de la correspondiente autorización administrativa previa, con objeto de: (Art. 59 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Garantizar la actitud de los conductores para manejar vehículos. B. Garantizar la aptitud de los conductores para manejar vehículos y la idoneidad de éstos para circular con el mínimo de riesgo posible. C. Garantizar la idoneidad de los conductores para circular sin ningún riesgo. D. Garantizar la aptitud de los conductores para manejar vehículos y la idoneidad de éstos para circular sin ningún riesgo. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 72 El concepto de “Garantía Criminal”, responde a la definición: A. No será castigado ningún delito ni falta con pena que no se halle prevista por Ley anterior a su perpetración. B. No será castigada ninguna acción ni omisión que no esté prevista como delito o falta por Ley anterior a su perpetración. C. No podrá ejecutarse pena ni medida de seguridad sino en virtud de sentencia firme dictada por el Juez o Tribunal competente, de acuerdo con las leyes procesales. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 73 Art. 32- ¿Qué condiciones debe cumplir una persona para poder ejercer la Representación de otra ante la administración?. A. Ser abogado, salvo para los asuntos de mero trámite. B. Tener parentesco con el representado, para asuntos de mero trámite y estar acreditado, para el resto de gestiones que pretenda realizar.

394

C. Tener parentesco como mínimo de segundo grado de consanguineidad con el representado, para asuntos de mero trámite y estar acreditado, para el resto de gestiones que pretenda realizar. D. Ninguna en especial, solamente tener capacidad de obrar y estar acreditado para asuntos que no sean de mero trámite. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 74 De acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿Por qué régimen estatutario se regirán los Cuerpos de Policía Local? (Art. 52). A. Disposiciones dictadas al efecto por las CC.AA. B. Reglamentos específicos para cada cuerpo y demás normas dictadas por los correspondientes ayuntamientos.. C. Todas las respuestas son correctas. D. Principios básicos de actuación, régimen estatutario de las Policías de las CC.AA y régimen disciplinario previsto en la Ley de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, con adecuación a la dependencia de la administración correspondiente. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 75 Según el art. 1 de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea la dignidad humana ¿Cómo es? Señalar la opción incorrecta. A. B. C. D.

Inviolable. Protegida. Indivisible. Respetada.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 76 El tiempo transcurrido en la situación de reserva: A. B. C. D.

No será computable a efectos de trienios. Sólo será computable a efectos de Derechos pasivos. Es computable para el ascenso si está destinado. Será computable a efectos de trienios y derechos pasivos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 ¿Cuáles son los órganos directivos que dependen de la Dirección General de Infraestructura del Ministerio de Defensa? (Art. 6.3). Señalar la opción incorrecta. Tema 21 A. B. C. D.

Subdirección General de Patrimonio. Subdirección General de Tecnologías de la Información y Comunicaciones. Subdirección General de Planificación y Medio Ambiente. Subdirección General de Contratación.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 78 La Licencia de Armas A documentará,según el Rgtº de Armas: A. Una pistola de dotación oficial de un miembro de la Guardia Civil B. Un revólver de dotación oficial de un miembro de la Policía Local

395

C. Una escopeta de propiedad privada de un miembro del Servicio de Vigilancia Aduanera D. Todas son correctas Respuesta Correcta: C PREGUNTA 79 Cuando ejerzan funciones de protección de autoridades de las corporaciones locales, la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿qué excepción permite en su ámbito de actuación? (Art. 51.3). Señalar la respuesta incorrecta. A. Cuando desarrollen íntegramente esas actuaciones en el ámbito territorial del territorio español. B. Podrán actuar fuera del término municipal respectivo. C. Cuando desarrollen íntegramente esas actuaciones en el ámbito territorial de dicha comunidad autónoma. D. Con autorización del Ministerio del Interior o de la correspondiente autoridad de la comunidad autónoma que cuente con cuerpo de policía autonómica. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 80 El Ministerio de Medio Ambiente evaluará, a partir de los datos de las estadísticas comerciales, el comercio internacional de vida silvestre en España y comunicará sus conclusiones al Ministerio de Industria, Turismo y Comercio: Tema: Protección del Medio Ambiente. A. B. C. D.

Al menos cada año. Al menos cada 5 años. Al menos cada 3 años. Al menos cada 2 años.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 81 De acuerdo a la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana, Iniciado el expediente sancionador ¿qué medidas cautelares se podrán adoptar? Señalar la respuesta incorrecta. (Art. 36.1) A. B. C. D.

Imprescindibles para evitar la comisión de nuevas infracciones. Las medidas cautelares imprescindibles para el normal desarrollo del procedimiento. Todas las que la autoridad sancionadora considere necesarias. Tendentes a asegurar el cumplimiento de la sanción que pudiera imponerse.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 82 La Licencia de Armas E será concedida,según el Reglamento de Armas, por: A. B. C. D.

Los Jefes de Zona de la Guardia Civil Los Delegados o Subdelegados del Gobierno El Director General de la Guardia Civil Los Interventores de Armas del domicilio del solicitante

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 83 De acuerdo a la nueva Ley de Seguridad Privada, los servicios de gestión de alarmas ¿por quiénes se llevarán a cabo? (Art. 47 NLSP).

396

A. B. C. D.

Vigilantes de explosivos. Vigilantes de seguridad. Operadores de seguridad. Escoltas privados.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 84 Según el Código Civil, no pueden contraer matrimonio: A. B. C. D.

Entre sí, los parientes en línea recta por consanguinidad o adopción. Los menores de edad. Todas son correctas. Entre sí, los colaterales por consanguinidad hasta el cuarto grado.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 85 Todo ciudadano de un Estado miembro de la UE o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo tiene derecho de residencia en el territorio del Estado Español por un período superior a tres meses si: A. Es un trabajador por cuenta ajena o por cuenta propia en España. B. Está matriculado en un centro público o privado, reconocido o financiado por la administración educativa competente con arreglo a la legislación aplicable, con la finalidad principal de cursar estudios, inclusive de formación profesional. C. Todas son correctas. D. Dispone, para sí y los miembros de su familia, de recursos suficientes para no convertirse en una carga para la asistencia social en España durante su período de residencia, así como de un seguro de enfermedad que cubra todos los riesgos en España. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 86 ¿Cómo se considerarán los actos y las cláusulas de los negocios jurídicos que constituyan o causen discriminación por razón de sexo? (Art. 10. L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Nulos y sin efecto Ilegales y sin efecto Nulos e ilegales Ilegales y discriminatorios

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 87 ¿En que casos será necesaria la presencia de dos testigos para presenciar una entrada y registro en un domicilio particular? A. B. C. D.

En caso de que el interesado se encuentre preso. En caso de que el interesado se encuentre detenido. En el caso de que la presencia del propietario de la vivienda pueda perjudicar el registro. En caso de que el interesado no fuere habido o no quisiere concurrir ni nombrar representante y no haya una persona mayor de edad de su familia.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 88 ¿Qué tipo de servicios no tendrán la consideración de videovigilancia en la nueva Ley de Seguridad

397

Privada? (Art. 42.1 NLSP). A. La utilización de cámaras o videocámaras cuyo objeto principal sea el control las actividades que se desarrollan desde los centros de control y otros puntos, zonas o áreas de las autopistas de peaje. B. La utilización de cámaras o videocámaras cuyo objeto principal sea el control de accesos a aparcamientos y garajes. C. La utilización de sistemas de cámaras o videocámaras, fijas o móviles, capaces de captar y grabar imágenes y sonidos, incluido cualquier medio técnico o sistema que permita los mismos tratamientos que éstas. D. La utilización de cámaras o videocámaras cuyo objeto principal sea la comprobación del estado de instalaciones o bienes. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 89 Art. 32.3-No será necesario acreditar la representación, cuando se obra en nombre de otra persona. A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. Para desistir de acciones. Para renunciar a un derecho. Para un acto de mero trámite.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 90 En relación a los cuerpos de una Guía de Circulación que ampare un transporte, según el Reglmento de Explosivos, marque la correcta: A. Si la Intervención de Armas autorizase la expedición, ésta devolverá la segunda y tercera copias al proveedor. B. Si la Intervención de Armas autorizase la expedición, ésta remitirá la cuarta copia de la Guía de Circulación a la Intervención de Armas y Explosivos del punto de destino. C. Si la Intervención de Armas autorizase la expedición, ésta guardará la primera copia de la Guía de Circulación para constancia. D. El proveedor cumplimentará los cinco impresos de la Guía de Circulación, conservando una copia y presentando la matriz y el resto de copias para su autorización a la Intervención de Armas y Explosivos de la demarcación donde radique el depósito. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 91 La validez de una Licencia de Armas D será de: A. B. C. D.

Un año Cinco años Dos años Tres años

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 92 ¿De que derechos especiales, debe ser informado un menor de 14 años, en el momento de su detención o inmediatamente después de la misma? A. B. C. D.

Un menor de 14 años no puede ser detenido. De que su enjuiciamiento será llevado a cabo en base a la Ley Penal del Menor. De que puede ser asistido por un representante de los servicios sociales durante la detención. De la posibilidad de que su tutor legal esté presente en su manifestación.

398

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 93 De acuerdo a la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana, ¿qué efecto produce sobre el plazo de prescripción de la infracción la instrucción penal sobre los mismos hechos? (Art. 32.2) A. B. C. D.

Interrupción del plazo de prescripción hasta que recaiga la resolución firme penal. Continúa contando el plazo de prescripción hasta que haya sentencia en primera instancia. Interrupción del plazo de prescripción hasta que haya sentencia en primera instancia. Continúa contando el plazo de prescripción hasta que recaiga la resolución firme penal.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 94 Los poderes públicos aseguran la protección de la familia en el ámbito: A. B. C. D.

Económico Jurídico Social Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 95 El conocimiento y fallo de las causas por delitos cuya competencia corresponda a la Audiencia Nacional, pero cuyas penas no excedan de las señaladas en el artículo 14.3 de la Ley de enjuiciamiento Criminal corresponde a: A. B. C. D.

El Juzgado Central de lo Penal. Los Juzgados de lo Penal. La Sala de lo Penal de los Tribunales Superiores de Justicia del lugar del hecho. La Audiencia Provincial.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 96 En los hechos delictivos en que intervengan menores y mayores de edad las diligencias se remitirán: A. El original, junto a los mayores detenidos, en el plazo máximo de 72 horas, al Juez de Instrucción del partido judicial competente. B. Una copia, junto a los menores detenidos, en el plazo máximo de 48 horas, a la Sección de Menores de la Fiscalía de la Audiencia Provincial. C. Diligencias y detenidos se presentarán ante el Juez de Instrucción en el plazo máximo de 72 horas. D. El original, junto con los menores detenidos, a la Sección de Menores de la Fiscalía de la Audiencia Provincial, y los mayores detenidos al Juez de Instrucción, todos ellos en el plazo máximo de 24 horas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 97 La Licencia de Armas B,según el Reglamento de Armas, documenta: A. B. C. D.

Las armas de concurso de tiro deportivo Las armas de dotación del personal de vigilancia y seguridad Las armas de dotación de miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad Las armas de fuego cortas de particulares

399

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 98 De acuerdo a la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana, “la omisión o la insuficiencia de medidas para garantizar la conservación de las documentaciones de armas o explosivos, así como la falta de denuncia de la pérdida o sustracción de tales documentaciones” ¿qué tipo de infracción es? (Art. 26.c) A. B. C. D.

No es infracción. Muy grave. Leve. Grave.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 99 Cometen delito de contrabando quienes alijen o transborden de un buque clandestinamente... A. B. C. D.

Mercancías no comunitarias. Mercancías sujetas a medidas de políticas comercial. Mercancías comunitarias. Cualquier tipo de mercancías.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 ¿Cuándo podrá autorizarse la prestación de los servicios de verificación personal de alarmas portando armas de fuego, de acuerdo a la nueva Ley de Seguridad Privada? (Art. 40 NLSP) A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. Atendiendo a la naturaleza del servicio. Cuando sea necesario para garantizar la seguridad del personal que los presta. Atendiendo al objeto de la protección o a otras circunstancias que incidan en la seguridad.

Respuesta Correcta: A

400

Test Global 20 PREGUNTA 1 En el cumplimiento de sus funciones, y según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, los funcionarios adscritos a Unidades de Policía Judicial ¿de quién dependen? (Art. 31). A. De los jueces, tribunales o Ministerio Fiscal que estén conociendo del asunto objeto de su investigación, orgánica y funcionalmente. B. Orgánicamente del Ministerio del Interior y funcionalmente del Ministerio Fiscal. C. Orgánicamente del Ministerio del Interior y funcionalmente de los jueces, tribunales o Ministerio Fiscal que estén conociendo del asunto objeto de su investigación. D. Del Ministerio del Interior orgánica y funcionalmente. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 2 ¿Qué valores comunes señala el Tratado de la Unión Europea para los Estados miembros y la sociedad resultante de dicho Tratado? (Art. 2. TUE ) A. Libre circulación de personas y bienes, respeto de la dignidad humana, libertad, democracia e igualdad. B. Democracia, solidaridad y la igualdad entre mujeres y hombres. C. Pluralismo, no discriminación, tolerancia, justicia, solidaridad e igualdad entre mujeres y hombres. D. Derechos de las personas pertenecientes a minorías, no discriminación y tolerancia. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 3 La validez de una Tarjeta de Armas abarcará: A. B. C. D.

Al término municipal A todo el territorio nacional Al ámbito territorial de la provincia Al ámbito territorial de la Comunidad Autónoma

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 4 Art. 35- Uno de los siguientes, no se ajusta totalmente a los derechos que los administrados tienen en sus relaciones con la administración, señalelo: A. A conocer, en cualquier momento, el estado de la tramitación de los procedimientos en los que tengan la condición de interesados, y obtener copias de documentos contenidos en ellos. B. A no presentar documentos no exigidos por las normas aplicables al procedimiento de que se trate, o que ya se encuentren en poder de la Administración actuante. C. A ser tratados con respeto y deferencia por las Autoridades y funcionarios, que habrán de facilitarles el ejercicio de sus Derechos y el cumplimiento de sus obligaciones. D. A formular alegaciones y a aportar documentos en cualquier fase del procedimiento anterior al trámite de ausencia. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 5 De acuerdo a la LO1/1992 ¿qué hecho sobre el expediente administrativo no impedirá la remisión de antecedentes al Ministerio Fiscal? (Art. 32.2) A. La resolución definitiva del expediente. B. El archivo de los expedientes.

401

C. La resolución provisional del expediente. D. La tramitación de los expedientes. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 6 ¿Qué es el Tratado de la Unión Europea? Señalar la respuesta correcta. (Tema Derecho de la Unión Europea) A. B. C. D.

El Tratado de Maastrich. El Tratado de Lisboa. El Tratado de Roma. El resultado de las diferentes modificaciones del original firmado en 1992.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 7 La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad establece que los estatutos deberán contener, entre otras, las siguientes menciones. (Art. 20.2). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Denominación de la asociación. Personas que la compondrán. Domicilio. Fines específicos de la misma.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 8 De acuerdo a la LO 1/1992 ¿En qué supuestos excepcionales podrán acordarse directamente por los agentes de la autoridad la medida cautelar consistente en el depósito en lugar seguro de los instrumentos o efectos utilizados para la comisión de las infracciones y, en particular, de las armas, explosivos, embarcaciones de alta velocidad, o drogas tóxicas, estupefacientes o sustancias psicotrópicas? (Art. 36.4) A. B. C. D.

Grave riesgo o peligro inminente para las personas. Todas las respuestas son correctas. Posible desaparición de las armas y explosivos. Grave riesgo o peligro inminente para los bienes.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 9 ¿Quiénes pueden, según la nueva Ley de Seguridad Privada, prestar los servicios de respuesta ante alarmas? (Art. 47.2 NLSP). A. B. C. D.

Escoltas privados. Guardas rurales y sus especialidades. Vigilantes de seguridad o, en su caso, escoltas privados. Vigilantes de seguridad o, en su caso, por guardas rurales.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 10 Los depósitos de productos terminados de los talleres de cartuchería, que diferencia tienen con los depósitos de productos terminados de los de productos pirotécnicos, en relación a los productos que se pueden guardar en los mismos. A. Que en los depósitos de cartuchería de este tipo solamente se pueden guardar productos terminados.

402

B. Ninguna de las proposiciones es correcta. C. Que en los depósitos de productos terminados de cartuchería, se pueden guardar productos semielaborados. D. Ninguna, en ambos se pueden guardar los productos semielaborados. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 11 ¿Qué garantiza en su preámbulo la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea? Señalar la opción correcta. A. La libre circulación de personas, servicios, mercancías y capitales. B. La libre circulación de personas, servicios, empresas, mercancías y capitales, así como la libertad de establecimiento. C. La libre circulación de personas, servicios, mercancías y capitales, así como la libertad de establecimiento. D. La libre circulación de servicios, empresas, mercancías y capitales. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 12 ¿Cómo deben ser los métodos de trabajo del Consejo de DDHH de Naciones Unidas? (Tema 1. Apartado 2. Punto 12) A. Permitir debates ulteriores de seguimiento de las recomendaciones y su cumplimiento, así como una interacción sustantiva con procedimientos y mecanismos especiales. B. Que posibiliten un diálogo genuino y estar orientados a los resultados. C. Todas las respuestas son correctas. D. Transparentes, justos e imparciales. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 13 La distancia mínima, de acuerdo con lo regulado en el Rgtº de Explosivos, que ha de observarse en el emplazamiento de un depósito respecto a núcleos de población o aglomeración de personas, en el caso de explosivos de división de riesgo 1.3, será de: A. B. C. D.

135 metros. 40 metros. 90 metros. 60 metros.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 14 Según la nueva Ley de Seguridad Privada, la medida de seguridad orientadas a detectar o advertir cualquier tipo de amenaza, peligro, presencia o intento de asalto o intrusión que pudiera producirse, mediante la activación de cualquier tipo de dispositivos electrónicos. ¿de qué tipo es? (Art. 52.1.b) A. B. C. D.

De seguridad física. De seguridad organizativa. De seguridad electrónica. De seguridad informática.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 15 Dirigir todas las funciones relacionadas con el servicio de cría caballar de las Fuerzas Armadas ¿a qué

403

órgano directivo compete? (Art. 7.2.m) A. B. C. D.

Secretaría de Defensa. Dirección General de Infraestructura. Subdirección General de Planificación y Proyectos. Subsecretaría de Defensa.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 16 ¿En caso de que la Autoridad Judicial Competente, estime que se da alguna de las causas de detención ilegal, en la persona para la que se solicitò el inicio del procedimiento de Habeas Corpus, cual de las siguientes, no es una determinaciòn que puede tomar en su Auto? A. Que continúe la situación de privación de libertad de acuerdo con las disposiciones legales aplicables al caso, pero, si lo considerase necesario, en establecimiento distinto, o bajo la custodia de personas distintas de las que hasta entonces la detentaban. B. El archivo de las actuaciones, declarando ser conforme a Derecho la privación de libertad y las circunstancias en que se está realizando. C. La puesta en libertad del privado de ésta, si lo fue ilegalmente. D. Que la persona privada de libertad sea puesta inmediatamente a disposición judicial, si ya hubiere transcurrido el plazo legalmente establecido para su detención. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 17 Según la Constitución Española, el derecho a la libertad de circulación: A. B. C. D.

No podrá ser limitado por motivos políticos o ideológicos. Podrá ser limitado por motivos políticos. No podrá ser limitado en ningún caso. No podrá ser limitado por razones de orden público.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 18 Los Servicios de depósito de seguridad previstos en la nueva Ley de Seguridad Privada ¿por quiénes se llevarán a cabo? (Art. 44 NLSP). A. B. C. D.

Escoltas privados. Vigilantes de explosivos. Vigilantes de seguridad o Vigilantes de explosivos, dependiendo del tipo de material. Guardas rurales y sus especialidades, dependiendo del tipo de material.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 19 También tienen responsabilidad penal de delito de contrabando... A. B. C. D.

Todos los autoridades aduaneras involucradas de una u otra forma en los hechos. Todos los agentes de control involucrados en los hechos. Todas las personas que hayan hecho posibles los hechos por no haber ejercido el debido control. Todas son falsas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 20 En relación a las infracciones y sanciones previstas en la Ley 42/2007, de Patrimonio Natural y

404

Biodiversidad, marque la incorrecta: A. Cuando no sea posible determinar el grado de participación de las distintas personas que hubiesen intervenido en la realización de la infracción, será causa de exención de la responsabilidad B. Sin perjuicio de las sanciones penales o administrativas que en cada caso procedan, el infractor deberá reparar el daño causado en la forma y condiciones fijadas en la Ley 26/2007, de 23 de octubre, de Responsabilidad Medioambiental. C. En ningún caso se impondrá una doble sanción por los mismos hechos y en función de los mismos intereses públicos protegidos, si bien deberán exigirse las demás responsabilidades que se deduzcan de otros hechos o infracciones concurrentes D. Las acciones u omisiones que infrinjan lo prevenido en la presente Ley generarán responsabilidad de naturaleza administrativa, sin perjuicio de la exigible en vía penal, civil o de otro orden a que puedan dar lugar. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 21 La conducción de vehículos a motor y ciclomotores exigirá haber obtenido previamente la preceptiva autorización administrativa, que se dirigirá a verificar que los conductores tengan los requisitos de: (Art. 60 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Conocimientos y habilidad necesarios para la conducción del vehículo. Capacidad, conocimientos y habilidad necesarios para la conducción del vehículo. Habilidad, aptitud, capacidad y conocimientos necesarios para la conducción del vehículo. Capacidad y habilidad necesarias para la conducción del vehículo.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 22 Toda persona tiene derecho a, entre otras, las siguientes libertades. Señalar la respuesta incorrecta. (Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea.Título II). A. B. C. D.

Derecho a contraer matrimonio y derecho a fundar una familia. Libertad de expresión y de información. Derecho de acceso a los servicios de colocación. Respeto de la vida privada y familiar.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 23 La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad señala que en “todo caso, se reconocerá a aquella organización sindical que no hubiera obtenido representantes elegidos en el Consejo de Policía, pero sí, al menos, el 10 % de votos en una escala, el derecho a un representante” ¿a qué efectos? A. B. C. D.

A todos los efectos previstos para dichos representantes. A los solos efectos de los derechos previstos para dichos representantes (art.22.2). A los solos efectos de la capacidad para dichos representantes (art. 22.1). Todas las respuestas son correctas.-

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 24 La conducción temeraria, es una infracción... (Art. 65.5 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Muy grave B. Leve

405

C. Menos grave D. Grave Respuesta Correcta: A PREGUNTA 25 Comete un delito de falsificación de moneda (marque la incorrecta): (Artº 386) A. El que tenga moneda falsa para su expedición o distribución, sea cual sea el valor aparente de la moneda. B. El que, sabiéndola falsa, adquiera moneda por valor de 300 euros para ponerla en circulación. C. El que habiendo recibido de buena fe moneda falsa, la expenda o distribuya después de constarle su falsedad, sea cual sea el valor aparente de la moneda. D. El que transporte, en connivencia con el falsificador, moneda falsa o alterada. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 26 La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad establece que los estatutos deberán contener, entre otras, las siguientes menciones: (Art. 20.2). A. Órganos de representación, Gobierno y Administración y normas para su funcionamiento, así como el régimen de provisión electiva de cargos, que habrán de ajustarse a principios democráticos. B. Régimen económico de la organización, que establezca el carácter, procedencia y destino de sus recursos, así como los medios que permitan a los afiliados conocer la situación económica. C. Requisitos y procedimientos para la adquisición y perdida de la condición de afiliados, así como el régimen de modificación de sus estatutos y disolución de la asociación sindical. D. Todas las respuestas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 27 En el ámbito de la Ley de Protección de la seguridad Ciudadana ¿por qué hechos queda vinculada la autoridad sancionadora en la instrucción de sus expedientes? (Art. 34) A. B. C. D.

Por los hechos declarados probados en vía judicial. Por los hechos declarados probados por Sentencia firme. Por los hechos probados en sentencia judicial. Por los hechos declarados en vía judicial.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 28 Los consumidores de explosivos deberán custodiar, los documentos justificativos de las operaciones realizadas,según el Reglamento de Explosivos, durante un plazo de: A. B. C. D.

Dos años como mínimo a partir del final del año natural durante el que haya tenido lugar la operación. Un año como mínimo a partir del final del año natural durante el que haya tenido lugar la operación. Tres años como mínimo a partir del final del año natural durante el que haya tenido lugar la operación. Cinco años como mínimo a partir del final del año natural durante el que haya tenido lugar la operación.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 29 Si se constata la existencia de una violación grave por parte de un Estado miembro de los valores fundamentales de la UE recogidos en el art. 2 del Tratado de la UE, ¿quién podrá decidir, por mayoría cualificada, que se suspendan determinados derechos derivados de la aplicación de los Tratados al Estado miembro de que se trate? (Art. 7.2. TUE) 406

A. B. C. D.

El Estado miembro. El Parlamento. La Comisión. El Consejo.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 30 Las armas de concurso pasarán revista cada: A. B. C. D.

Cuatro años Año Cinco años Tres años

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 31 ¿De quien depende la base de datos policial de identificadores obtenidos a partir del ADN? A. B. C. D.

Del Ministerio del Interior, a través de la Secretaría de Estado de Seguridad. Del Ministerio de la presidencia, a través de la Secretaría de Estado de Seguridad. Del Ministerio de la presidencia, a través de la secretaria de Estado de centros penitenciarios. Del Ministerio de justicia, a través de la Secretaría de Estado de Seguridad.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 32 ¿Cuál es el órgano al que le corresponde la planificación y desarrollo de la política sanitaria del Ministerio de Defensa, según queda recogido en el Real Decreto 454/2012 de 5 de marzo, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Defensa? (Art.13.1) A. B. C. D.

Inspección General de Sanidad de la Defensa. Intervención General de Sanidad de la Defensa. Dirección General de Sanidad de la Defensa. Subdirección General de Sanidad de la Defensa.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 33 ¿En todos los casos para el enjuiciamiento de un delito por el procedimiento de juicio rápido, debe encontrarse el autor detenido? A. B. C. D.

Si, salvo para el enjuiciamiento de delitos. No, pero debe ser previsible su rápida localización. Si, salvo para el enjuiciamiento en rebeldía. Si, salvo para el enjuiciamiento de faltas.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 34 En el régimen disciplinario de la Guardia Civil, las faltas se clasifican en: A. Graves, menos graves y leves B. Amonestaciones, sanciones y apercibimientos C. Muy graves, graves y leves

407

D. Reprensión, perdida de haberes, y separación del servicio Respuesta Correcta: C PREGUNTA 35 Las armerías deberán tener en cajas fuertes: A. B. C. D.

Las armas cortas y las largas rayadas, así como la cartuchería metálica Las armas de fuego de las categorías 2 y 3 Todo tipo de armas que alojen en sus establecimientos Las armas de fuego de la categoría 3

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 36 Las infracciones graves serán sancionadas con multa de... (Art. 67 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Hasta 200 euros Hasta 150 euros 300 euros 200 euros

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 37 Cuando una declaración en aduana incluya varias partidas de orden... A. B. C. D.

Se incluirán las mercancías en el régimen de que se trate. Se aplicarán restricciones a algunas mercancías. Ya no es necesario que las mercancías estén presentes a efectos de la comprobación. Cada una de ellas se considerará como una declaración en aduana separada.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 38 Art. 36- En los procedimientos tramitados por las Administraciones de las Comunidades Autónomas y de las Entidades Locales, el uso de la lengua se ajustará a lo previsto en: A. B. C. D.

Ninguna respuesta es correcta. Indistintamente a la legislación autonómica o local, a elección del representado. La legislación nacional acorde al procedimiento. La Legislación autonómica correspondiente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 39 En las actuaciones judiciales que se dirijan contra un Guardia Civil en ejercicio de su actividad: A. Tendrá derecho únicamente a asesoramiento jurídico. B. Todas son correctas. C. No tendrá derecho al ejercicio de la acusación particular en caso de ser víctima de faltas en el ejercicio de sus funciones. D. Tendrá derecho a asistencia letrada gratuita. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 40

408

Según el artículo 10.1 de la Constitución Española, la dignidad de la persona, los derechos inviolables que le son inherentes, el libre desarrollo de la personalidad, el respeto a la Ley y a los derechos de los demás: A. B. C. D.

Todas son correctas. Son fundamento del orden político y de la paz social. Son derechos fundamentales. Son derechos personales e intransferibles.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 41 Cuando una declaración en aduana incluya varias partidas de orden... A. B. C. D.

Se incluirán las mercancías en el régimen de que se trate. Cada una de ellas se considerará como una declaración en aduana separada. Se aplicarán restricciones a algunas mercancías. Ya no es necesario que las mercancías estén presentes a efectos de la comprobación.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 42 En la imposición de las sanciones se deberá guardar la debida adecuación entre la gravedad del hecho constitutivo de la infracción y la sanción aplicada, considerándose especialmente: Tema: Protección del Medio Ambiente. A. B. C. D.

Todas son correctas Su repercusión Su trascendencia por lo que respecta a la seguridad de las personas o bienes protegidos por esta ley El grado de malicia, participación y beneficio obtenido por el responsable

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 43 La validez de una Tarjeta de Armas A tiene una duración de: A. B. C. D.

Permanente Un año, prorrogable por períodos de igual duración hasta cinco años Cinco años Tres años

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 44 En las Comunidades Autónomas que dispongan de cuerpos de policía propios podrá constituirse una junta de seguridad, integrada por igual número de representantes del Estado y de las Comunidades Autónomas. Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿qué características y funciones tendrá dicha junta de seguridad? (Art. 50). Señalar la respuesta incorrecta. A. Las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas y los gobernadores civiles deberán informar periódicamente a dicha junta acerca de las deficiencias que se observen en la coordinación, mutuo auxilio e información recíproca entre aquellos, indicando las medidas oportunas para corregir los problemas suscitados. B. Informará las plantillas de los cuerpos de policía de las Comunidades Autónomas y sus modificaciones. El consejo podrá establecer el número máximo de los efectivos de las plantillas. C. Coordinará la actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de los cuerpos de policía de la Comunidad Autónoma, en los términos que reglamentariamente se determinen.

409

D. Será el órgano competente para resolver las incidencias que pudieran surgir en la colaboración entre los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y de los cuerpos de policía de la Comunidad Autónoma. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 45 Las empresas autorizadas para la fabricación, transferencia y comercialización de explosivos deberán disponer de un sistema de seguimiento de la tenencia de los mismos, que permita según el Rgtº. de Explosivos: A. B. C. D.

Reponer a la mayor brevedad el explosivo consumido. Avisar en caso de extravio a las autoridades competentes. Identificar, en todo momento, el lugar donde se encuetra el explosivo. Identificar, en todo momento, a su tenedor.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 46 La vigencia del permiso o licencia de conducción estará condicionada a que su titular no haya perdido su asignación total de puntos, que será de 12, con las excepciones siguientes... (Art. 60.4 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. Titulares de un permiso o licencia de conducción con una antigüedad no superior a dos años, salvo que ya fueran titulares de otro permiso con aquella antigüedad: 8 puntos. B. Titulares de un permiso o licencia de conducción con una antigüedad no superior a tres años, salvo que ya fueran titulares de otro permiso con aquella antigüedad: 8 puntos. C. Titulares de un permiso o licencia de conducción con una antigüedad no superior a tres años, salvo que ya fueran titulares de otro permiso con aquella antigüedad: 10 puntos. D. Titulares de un permiso o licencia de conducción que, tras perder su asignación total de puntos, han obtenido nuevamente el permiso o la licencia de conducción: 10 puntos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 47 Las armas de la 1ª categoría pasarán revista cada: A. B. C. D.

Dos años Cinco años Cuatro años Tres años

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 48 Conforme a la Ley de Enjuiciamiento Criminal, ¿qué carácter tiene la resolución por la que se otorgue la identidad supuesta a un agente de la Policía Judicial que desempeñe funciones como “agente encubierto”? (Art. 282 bis.1). A. B. C. D.

Secreta. Pública. Reservada. Privada.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 49 ¿Cómo se eligen los miembros del Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas? (Tema 1. Apartado 2. Punto 7)

410

A. B. C. D.

De forma indirecta, por países, por mano alzada. De forma directa e individual, en votación secreta. De forma indirecta e individual, por mano alzada. De forma directa, por países, en votación secreta.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 50 ¿El objeto del procedimiento de “Habeas Corpus”, en el sistema judicial español, es? A. Se podrá obtener la inmediata puesta a disposición de la Autoridad Judicial competente, de cualquier persona detenida ilegalmente. B. Se podrá obtener la inmediata puesta a disposición de la Autoridad Judicial competente, de cualquier Agente de la Autoridad que detenga ilegalmente. C. Se podrá obtener la inmediata libertad, de cualquier persona detenida ilegalmente. D. Se podrá obtener la inmediata puesta a disposición de la Autoridad policial competente, de cualquier persona detenida ilegalmente. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 51 ¿Cuál es el objeto de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo? (Art. 1.1. L. O.3/2007) A. B. C. D.

Eliminar la violencia de género Castigar la penas de violencia de género Regularizar la violencia de género Hacer efectivo el derecho de igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 52 El Ministerio Fiscal tiene por misión: A. Promover la acción de la Justicia en defensa de la legalidad, de los derechos de los ciudadanos y del interés público tutelado por la ley. B. Todas son correctas. C. Velar por la independencia de los tribunales. D. Procurar ante los tribunales la satisfacción del interés social. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 53 Si las partes en una demanda de divorcio proponen un régimen de visitas y comunicación de los nietos con los abuelos, el juez podrá aprobarlo: A. B. C. D.

Sin necesidad de consentimiento de los abuelos. Previa audiencia de los abuelos en la que éstos presten su consentimiento. Ninguna es correcta. Sin necesidad de previa audiencia de los abuelos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 54 ¿Cuál de los siguientes derechos tiene la consideración de fundamental? A. Derecho al trabajo B. Ninguna es correcta

411

C. Derecho a la protección de la salud D. Derecho de acceso a la cultura Respuesta Correcta: B PREGUNTA 55 Las infracciones leves serán sancionadas con multa de... (Art. 67.1 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

100 euros 90 euros Hasta 100 euros Hasta 120 euros

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 56 Los vigilantes de seguridad, ¿a quien deberán mandar un parte resumen de las actuaciones llevadas a cabo en su actividad laboral?. A. B. C. D.

Al interventor de armas de compañía correspondiente a la ubicación del taller. A la intervención de Armas de la Comandancia Correspondiente. Al Subdelegado del Gobierno. A la Intervención Central de Armas y Explosivos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 57 En relación a la comunicación de la detención de un menor, marque la opción correcta: A. Todas son correctas. B. Deberá notificarse, inmediatamente, el hecho de la detención y el lugar de custodia a los padres, tutores o guardadores, comunicándoles su derecho a designar Abogado. C. Deberá notificarse, inmediatamente, el hecho de la detención y el lugar de custodia al Juez de Menores. D. Deberá notificarse, inmediatamente, el hecho de la detención y el lugar de custodia al Juez de Instrucción del lugar en el que se encuentre el menor detenido. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 58 Según la nueva Ley de Seguridad Privada ¿cuál de los siguientes servicios no requerirán autorización previa por parte del órgano competente los siguientes servicios de vigilancia y protección? (Art. 41.1 NLSP) A. La vigilancia en polígonos industriales y urbanizaciones delimitados, incluidas sus vías o espacios de uso común. B. La vigilancia en acontecimientos culturales, deportivos o cualquier otro evento de relevancia social que se desarrolle en vías o espacios públicos o de uso común, en coordinación, en todo caso, con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. C. La vigilancia en complejos o parques comerciales y de ocio que se encuentren delimitados. D. Las situaciones en que ello viniera exigido por razones humanitarias. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 59 ¿Cuál es el órgano de cooperación técnica y jurídica en el ejercicio de las funciones propias del Mecanismo Nacional de Prevención? (Tema 1. Apartado 5. Mecanismo nacional de prevención de la tortura. Ley Orgánica 1/2009, de 3 de noviembre) 412

A. B. C. D.

El Comité Nacional contra la Tortura. El Defensor del Pueblo. Consejo Asesor. El Consejo de Ministros.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 60 ¿Es obligatorio, en todos los casos, que se encuentre presente el interesado, en el momento de la apertura de la correspondencia? A. B. C. D.

No, puede designar un representante, que en todo caso deberá ser su abogado. Si, si no , no se puede realizar la apertura. No, puede designar un representante. No, puede designar un representante, que en todo caso deberá ser su procurador.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 61 En caso de detención de un juez o magistrado en servicio activo, en caso de flagrante delito, se tomarán las medidas de aseguramiento indispensables y se entregará el detenido al juez de instrucción más próximo: A. B. C. D.

Inmediatamente. En el plazo máximo de 12 horas. En el plazo máximo de 24 horas. En el plazo máximo de 48 horas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 62 De acuerdo a la Ley Orgánica 12/1995, de Represión del Contrabando, se entiende por MERCANCIA: A. B. C. D.

Todo bien corporal susceptible a intercambio. Todo bien corporal susceptible de ser objeto de comercio. Todas son falsas. Todo bien concebido para ser utilizado como medio de pago.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 63 El Tribunal Supremo se compondrá de: A. Presidentes de Sala y los Magistrados que determine la Ley para cada una de las Salas y, en su caso, Secciones en que las mismas puedan articularse. B. Presidente, Presidentes de Sala y los Magistrados que determine la Ley para cada una de las Salas y, en su caso, Secciones en que las mismas puedan articularse. C. Ninguna es correcta. D. Presidentes de Sala y los Presidentes de las Secciones en que las mismas puedan articularse. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 64 ¿Cuál es el órgano responsable de promover el respeto universal por la protección de todos los derechos humanos y libertades fundamentales de todas las personas, sin distinción de ningún tipo y de una manera justa y equitativa? (Tema 1. Apartado 2.Punto 2)

413

A. B. C. D.

Consejo de la Unión Europea. Asamblea General de Naciones Unidas. Consejo de Seguridad de Naciones Unidas. Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 65 ¿Cuáles son los llamados Derechos Humanos de “primera generación”? (Tema 1 Apartado 1.1) A. B. C. D.

Derechos de los pueblos, al desarrollo, la paz y el medio ambiente. Derechos económicos, sociales y culturales. Todas las respuestas son correctas. Derechos civiles y políticos.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 66 La confección de un parte disciplinario es: A. Una obligación para los mandos que observen faltas disciplinarias , pero sólo en sus subordinados B. Una obligación para todo componente de la Guardia Civil, siendo indiferente que el presunto culpable sea del mismo, superior o igual empleo C. Es un derecho que sólo se puede ejercitar si el mando competente desiste de actuar contra el presunto responsable de una falta D. Sólo es obligatorio hacerlo cuando la Superioridad lo ordena Respuesta Correcta: B PREGUNTA 67 Tendrá derecho a una compensación que podrá consistir en una pensión temporal o por tiempo indefinido, o en una prestación única, según se determine en el convenio regulador o en la sentencia de divorcio: A. B. C. D.

La mujer en todo caso. El marido. Los hijos. El cónyuge al que la separación o el divorcio produzca un desequilibrio económico en relación con la posición del otro, que implique un empeoramiento en su situación anterior en el matrimonio.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 68 La definición:” artificios de pirotecnia de baja peligrosidad y bajo nivel de ruido destinados a ser utilizados al aire libre en zonas delimitadas.”, son clasificados como Artificios de Pirotecnia ¿de la categoría?: A. B. C. D.

1 2 3 4

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 69 Según la Constitución Española, y en relación al secuestro de publicaciones, grabaciones y otros medios de información: (Artº 20.5) A. Debe acordarse en virtud de resolución judicial.

414

B. En ningún caso podrá acordarse el secuestro de publicaciones, grabaciones y otros medios de información. C. Sólo podrá acordarse si está declarado el estado de excepción. D. Sólo podrá acordarse en estado de guerra. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 70 Transcurrido el plazo para notificar las resoluciones de las solicitudes, como norma general, éstas podrán entenderse: A. B. C. D.

Ninguna es correcta. Estimadas. Desestimadas, en todo caso. Desestimadas, salvo solicitudes de prórroga de la autorización de residencia, de renovación de la autorización de trabajo y de autorización de residencia de larga duración.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 71 “Los atestados que redactaren y las manifestaciones que hicieren los funcionarios de Policía judicial, a consecuencia de las averiguaciones que hubiesen practicado” ¿Cómo se considerarán para los efectos legales, en la Ley de Enjuiciamiento Criminal? (Art. 297). A. B. C. D.

Pruebas. Declaraciones testificales. Denuncias. Querellas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 72 Art. 36-Como norma general, todos los procedimientos tramitados por la Administración del Estado. ¿En qué idioma serán confeccionados? A. B. C. D.

En el idioma de la comunidad Autónoma donde se encuentre el interesado. En el idioma cooficial de la Comunidad Autónoma donde se encuentre la Administración. En Castellano. En el idioma que elija el interesado.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 73 Destruir, dañar de modo grave o inutilizar para el servicio, aún de forma temporal, medios o recursos afectados al servicio de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, comete: A. B. C. D.

Delito contra el orden público Delito contra la Administración Pública Delito contra la Seguridad Pública Delito de daños

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 74 Es falta disciplinaria muy grave: A. Prestar servicio en estado de embriaguez o bajo los efectos de estupefacientes o sustancias tóxicas o psicotrópicas, o el consumo de los mismos durante el servicio.

415

B. La embriaguez fuera de servicio, cuando tenga carácter habitual o afecte a la imagen de la Guardia Civil o de la función pública. C. La superación al inicio del servicio, o durante la prestación del mismo de una tasa del alcohol en sangre superior a 0,30 gramos por litro. D. La tenencia de drogas tóxicas, estupefacientes, sustancias psicotrópicas o similares. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 75 Cometen delito contra los derechos de los trabajadores los que den ocupación simultáneamente a una pluralidad de trabajadores sin comunicar su alta en la Seguridad Social, o en su caso, sin obtener la autorización de trabajo, si: A. El número de trabajadores afectados es la totalidad de los mismos en empresas que ocupen a más de 5 y no más de 10 trabajadores. B. El número de trabajadores afectados es al menos el 50%, en empresas que ocupen a más de 10 y no más de 100 trabajadores. C. El número de trabajadores afectados es al menos el 25%, en empresas que ocupen a más de 100 trabajadores. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 76 La gestión efectiva de las fronteras exteriores mediante la vigilancia y las inspecciones ayuda a combatir: (REGLAMENTO (CE) Nº 863/2007, preámbulo apartado 3) A. B. C. D.

A prevenir amenazas para la salud pública A prevenir amenazas para la seguridad interior y el orden público La inmigración ilegal y la trata de personas Todas las respuestas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 El Juicio del Jurado se celebrará en el ámbito de: A. B. C. D.

El Tribunal Superior de Justicia. La Audiencia Provincial. El Juzgado de Instrucción. El Juzgado de lo Penal.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 78 ¿Cómo deberán guardarse las resoluciones que se dicten sobre “agentes encubiertos”, según indica la Ley de Enjuiciamiento Criminal? (Art. 282 bis 1). A. B. C. D.

En actuación aparte. La Ley de Enjuiciamiento Criminal no lo determina. Junto con el resto de actuaciones. Fuera de las actuaciones, con la debida seguridad.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 79 La circulación en sentido contrario al establecido, es una infracción... (Art. 65.5 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial).

416

A. B. C. D.

Muy grave Leve Grave Menos leve

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 80 ¿El procedimiento de Habeas Corpus, viene desarrollado en una norma legal con rango de? A. B. C. D.

Decreto Legislativo. Ley Ordinaria. Ley Orgánica. Decreto Ley.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 81 Art. 38- De las siguientes uno no es un lugar habilitado para la presentación Las solicitudes, escritos y comunicaciones que los Ciudadanos dirijan a los Órganos de las Administraciones Públicas A. En los registros de cualquier órgano administrativo, que pertenezca a la Administración General del Estado B. En las Oficinas de Correos, en la forma que reglamentariamente se establezca. C. En las oficinas consulares de cualquier país localizadas en España. D. En los registros de cualquier órgano administrativo, que pertenezca a cualquier Administración de las Comunidades Autónomas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 82 ¿La Constitución Española establece alguna limitación al uso de la informática? A. Sí, para garantizar la seguridad. B. No, salvo resolución judicial. C. Sí, para garantizar el honor y la intimidad personal y familiar de los ciudadanos y el pleno ejercicio de sus derechos. D. No. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 83 Uno de los requisitos para que el delito de Contrabando sea tipificado como tal es: A. B. C. D.

Que el valor de los bienes, mercancías, géneros o efectos sea igual o superior a 170.000 euros. Que los bienes, mercancías, géneros o efectos tengan valor comercial. Ninguna de las proposiciones es correcta. Que el valor de los bienes, mercancías, géneros o efectos sea igual o superior a 150.000 euros.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 84 El organismo autónomo Servicio Militar de Construcciones ¿de quién depende directamente, de acuerdo al Real decreto de estructura orgánica básica del Ministerio de Defensa? (Art. 6.5.a) A. De la Subdirección General de Sostenibilidad Ambiental y Eficiencia Energética.

417

B. De la Dirección General de Infraestructura. C. De la Dirección General de Armamento y Material. D. De la Subdirección General de Planificación y Proyectos. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 85 El enunciado: “No hay delito sin ley previa”, corresponde con: A. B. C. D.

La garantía criminal La garantía penal La garantía judicial Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 86 ¿Con qué frecuencia remitirán todos los Departamentos Ministeriales y Organismos Públicos a los Ministerios de Trabajo y Asuntos Sociales y de Administraciones Públicas, información relativa a la aplicación efectiva en cada uno de ellos del principio de igualdad entre mujeres y hombres? (Art. 63 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Al menos semestralmente Al menos anualmente Al menos mensualmente Al menos trimestralmente

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 87 El enunciado: “No hay pena sin ley”, corresponde con: A. B. C. D.

Todas son correctas La garantía criminal La garantía penal La garantía judicial

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 88 ¿Cuál de las siguientes infracciones a la L.O. 4/2000 se considera como grave? A. La realización de conductas de discriminación por motivos raciales, étnicos, nacionales o religiosos, en los términos previstos en el artículo 23 de la L.O.4/2000, siempre que el hecho no constituya delito. B. El retraso, hasta tres meses, en la solicitud de renovación de las autorizaciones una vez hayan caducado. C. Las salidas del territorio español por puestos no habilitados, sin exhibir la documentación prevista o contraviniendo las prohibiciones legalmente impuestas. D. La omisión o el retraso en la comunicación a las autoridades españolas de los cambios de nacionalidad, de estado civil o de domicilio, así como de otras circunstancias determinantes de su situación laboral cuando les sean exigibles por la normativa aplicable. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 89 De acuerdo a la Ley Orgánica 12/1995, de Represión del Contrabando, se entiende por MERCANCIA: A. Todo bien concebido para ser utilizado como medio de pago.

418

B. Todo bien corporal susceptible de ser objeto de comercio. C. Todas son falsas. D. Todo bien corporal susceptible a intercambio. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 90 ¿Cuándo aprobará el Gobierno aprobará el Plan para la Igualdad entre mujeres y hombres en la Administración General del Estado y en los organismos públicos vinculados o dependientes de ella? (Art. 64 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Cuando haya elecciones autonómicas Al inicio de cada legislatura Anualmente Cuando haya elecciones europeas

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 91 El perdón del ofendido, extingue la responsabilidad criminal: A. B. C. D.

En los delitos contra las personas En todo caso Cuando la ley así lo prevea En los delitos y faltas contra las personas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 92 ¿Cuándo no se considera discriminación indirecta por razón de sexo la situación en que una disposición, criterio o práctica aparentemente neutros pone a personas de un sexo en desventaja particular con respecto a personas del otro? (Art. 6.2. L. O. 3/2007) A. Cuando dicha disposición, criterio o práctica puedan justificarse objetivamente en atención a una finalidad legítima y que los medios para alcanzar dicha finalidad sean necesarios y adecuados B. Cuando dicha disposición, criterio o práctica puedan justificarse objetivamente en atención a una finalidad económica y que los medios para alcanzar dicha finalidad sean necesarios y adecuados C. Cuando dicha disposición, criterio o práctica puedan justificarse subjetivamente en atención a una finalidad legítima y que los medios para alcanzar dicha finalidad sean necesarios y adecuados D. Cuando dicha disposición, criterio o práctica puedan justificarse objetivamente en atención a una finalidad empresarial y que los medios para alcanzar dicha finalidad sean necesarios y adecuados Respuesta Correcta: A PREGUNTA 93 La validez de una Tarjeta de Armas B tiene una duración de: A. B. C. D.

Cinco años Un año, prorrogable por períodos de igual duración hasta tres años Tres años Permanente

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 94 Estructuras orgánicas básicas: ¿Cuál de las siguientes funciones no corresponde a la Dirección General de personal del Ministerio de Defensa? (Artículo 9.2)

419

A. Proponer los efectivos y costes de personal para la elaboración del presupuesto, así como controlar el gasto. B. Coordinar, gestionar e inspeccionar las delegaciones de defensa y las residencias militares dependientes de la Subsecretaría. C. Coordinar la política social para el personal militar, la difusión de la información en esta materia y la prestación de apoyo continuado a los heridos y a los familiares de los fallecidos y heridos en acto de servicio. D. Elaborar las disposiciones en materia retributiva y gestionar las competencias atribuidas al Ministro y al Subsecretario. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 95 En relación a la actuación policial con personas de menos de 14 años, marque la opción correcta: A. Ninguna es correcta. B. Están exentos de responsabilidad penal los menores de 14 años, salvo en caso de delitos de violación, asesinato o relacionados con el terrorismo. C. En los casos de infracción administrativa por parte de estos menores, la actuación policial se reducirá a participar a sus padres, tutores o guardadores, o Entidad Pública de protección de menores, a la mayor brevedad, los hechos y circunstancias conocidas, no confeccionando ninguna denuncia. D. La intervención policial sobre la persona de estos menores, siempre que no sean infractores, será siempre de carácter protector administrativo. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 96 La competencia para decidir el despliegue de los equipos de intervención rápida en las fronteras de un estado miembro, corresponde al: (Art. 8 quinquies del Reglamento (CE) Nº 863/2007 del parlamento Europeo y del Consejo) A. B. C. D.

El Parlamento Europeo El Consejo de Administración de Frontex La Comisión de la Unión Europea Director Ejecutivo de Frontex

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 97 Se puede declarar frente a situaciones de catástrofes naturales, calamidades o desgracias públicas de gran multitud o crisis sanitarias graves: A. B. C. D.

Ninguna es correcta. El estado de sitio. El estado de excepción. El estado de alarma.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 98 Según el Código Civil, podrá autorizar el matrimonio del que se halle en peligro de muerte: A. En defecto del Juez, y respecto de los militares en campaña, el Oficial o Jefe superior inmediato. B. El Juez encargado del Registro Civil, el delegado o el Alcalde, aunque los contrayentes no residan en la circunscripción respectiva. C. Respecto de los matrimonios que se celebren a bordo de nave o aeronave, el Capitán o Comandante de la misma. D. Todas son correctas.

420

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 99 ¿Quién es competente para decretar la remoción del tutor?: A. B. C. D.

El tutelado. El Ministerio Fiscal. El Juez o Ministerio Fiscal. El Juez.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 ¿Cuál de las siguientes comisiones y secciones no está adscrita a la Secretaría General de Política de Defensa del Ministerio de Defensa? (Art. 14.8) A. B. C. D.

La Sección española del Comité Permanente Hispano-Norteamericano. La Comisión de Coordinación de la Actividad Internacional del Ministerio de Defensa. La Comisión Interministerial de Defensa. La Sección de operaciones exteriores del Ministerio de Defensa.

Respuesta Correcta: D

421

Test Global 21 PREGUNTA 1 Los candidatos a la elección de asociaciones sindicales en Cuerpo Nacional de Policía, ¿por quién podrán ser presentados, mediante listas nacionales, para cada una de las escalas según autoriza la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art. 26.2). A. B. C. D.

Por los sindicatos de funcionarios. Por las agrupaciones de electores de las distintas escalas legalmente constituidas. Todas las respuestas son correctas. Las listas contendrán tanto nombres como puestos a cubrir, más igual número de suplentes.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 2 “El español que, en tiempo de guerra, impida que las tropas nacionales reciban los auxilios de suministro” comete un acto de traición cuando se trate ¿de qué tipo de suministros? (Tema Código Penal). A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. Caudales y armas. Embarcaciones y aeronaves. Efectos o municiones de intendencia o armamento.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 3 No respetar la luz roja de un semáforo es infracción de carácter... (Art. 65. 4 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Muy grave Menos grave Leve Grave

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 4 “Colaborar con la Administración de Justicia y auxiliarla en los términos establecidos en la Ley” forma parte de uno de los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿Cuál? (Art. 5.1.e). A. B. C. D.

Responsabilidad. Relaciones con la comunidad. Dedicación profesional. Adecuación al Ordenamiento Jurídico.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 5 Según el artículo 96 del Reglamento de Armas: A. Nadie podrá llevar un arma de fuego en territorio español sin disponer de la correspondiente Licencia de Armas B. Nadie podrá poseer, aunque sí llevar, un arma de fuego en territorio español sin disponer de la correspondiente autorización expedida por los órganos administrativos competentes C. Cualquier persona que no resida en territorio español no podrá portar un arma de fuego en España,

422

aun contando con autorización D. Nadie podrá llevar ni poseer un arma de fuego en territorio español sin disponer de la correspondiente autorización expedida por los órganos administrativos competentes Respuesta Correcta: D PREGUNTA 6 ¿Cuál de las siguientes infracciones a la L.O. 4/2000 se considera como leve? A. Encontrarse trabajando en España sin haber obtenido autorización de trabajo o autorización administrativa previa para trabajar, cuando no cuente con autorización de residencia válida. B. No dar de alta, en el Régimen de la Seguridad Social que corresponda, al trabajador extranjero cuya autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena hubiera solicitado. C. La contratación de trabajadores cuya autorización no les habilita para trabajar en esa ocupación o ámbito geográfico, incurriéndose en una infracción por cada uno de los trabajadores extranjeros ocupados. D. Consentir la inscripción de un extranjero en el Padrón Municipal por parte del titular de una vivienda habilitado para tal fin, cuando dicha vivienda no constituya el domicilio real del extranjero. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 7 ¿Cuáles son los llamados Derechos Humanos de “segunda generación”? (Tema 1 Apartado 1.1) A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. Derechos de los pueblos, al desarrollo, la paz y el medio ambiente. Derechos civiles y políticos. Derechos económicos, sociales y culturales.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 8 Los Cuerpos de Policía Local, al instruir atestados por accidentes de circulación dentro del casco urbano, según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿ a quién deberán comunicar sus actuaciones? (Art. 53.2). A. B. C. D.

A la Guardia Civil A la Policía Nacional A las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado competentes. A las autoridades judiciales.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 9 Orden Detención Europea. La autorización judicial de ejecución española, podrá denegar la ejecución de la orden europea en los siguientes casos. (Art. 12.2). Señale la incorrecta. A. Cuando la persona reclamada esté sometida en España, a un procedimiento penal por el mismo hecho. B. Cuando la persona reclamada haya sido juzgada definitivamente por los mismos hechos por otro estado miembro y la sanción haya sido ejecutada. C. Cuando sobre la persona reclamada haya recaído en otro estado miembro una resolución definitiva por los mismos hechos que impida el ejercicio de diligencias penales. D. Cuando haya sido juzgada por los mismos hechos por un tercer estado no miembro de la Unión Europea, con una condena ya ejecutada. Respuesta Correcta: B

423

PREGUNTA 10 ¿Quién precede inmediatamente al Secretario de Estado de Defensa en los actos de carácter especial a que alude el Ordenamiento General de Precedencias en el Estado, aprobado por el Real decreto 2099/1983, de 4 de agosto, y en el régimen interno del Ministerio de Defensa? (Disposición adicional primera) A. B. C. D.

Jefe de Estado Mayor de la Defensa. Ministro de Defensa. Subsecretario de Defensa. Jefe de Estado Mayor del Ejército de Tierra.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 11 Conforme a la Ley de Enjuiciamiento Criminal ¿cómo se llevará a cabo la interceptación y apertura de los envíos postales sospechosos de contener estupefacientes y, en su caso, la posterior sustitución de la droga que hubiese en su interior? (Art. 263 bis.4). A. Se hará caso por caso y, en el plano internacional, se adecuará a lo dispuesto en los tratados internacionales. B. Con presencia de representación de la parte afectada o del MInisterio Fiscal. C. Respetando en todo momento las garantías judiciales establecidas en el ordenamiento jurídico, con excepción de la citación de la persona interesada o sea designada por éste para presenciar la apertura. D. Ocultando o encubriendo su origen ilícito, o para ayudar a la persona que haya participado en la infracción o infracciones a eludir las consecuencias legales de sus actos. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 12 La Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, en general ¿qué considera materias específicas de la Policía Local? (Art. 53). Señalar la respuesta incorrecta. A. Vigilancia y protección de personalidades y bienes de carácter local. B. Todas las respuestas son incorrectas. C. Colaboración con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, en materia de Policía Judicial y de seguridad ciudadana. D. Ordenación, señalización y dirección del tráfico urbano. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 13 No hacer uso del cinturón de seguridad, sistemas de retención infantil, casco y demás elementos de protección, conllevará una pérdida de... (Anexo II Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

3 puntos. 6 puntos. 4 puntos. 2 puntos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 14 ¿Hasta qué momento pueden mostrarse parte en la causa los perjudicados que no hubiesen renunciado a su derecho, según indica la Ley de Enjuiciamiento Criminal? (Art. 110). A. Antes del trámite de calificación del delito.

424

B. Antes de la sentencia. C. Inmediatamente después de la presentación de la querella. D. Antes de la comparecencia. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 15 En las funciones de investigación penal, la Policía Judicial actuará bajo la dirección de: A. B. C. D.

Los juzgados y tribunales y del Ministerio Fiscal. Los juzgados y tribunales. Del juez de instrucción del partido judicial exclusivamente. Del Ministerio Fiscal.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 16 La iniciación de un procedimiento penal contra miembros de la Guardia Civil: (Artículo 4) A. No impedirá la incoación y resolución de expedientes disciplinarios por los mismos hechos B. La resolución definitiva de los procedimientos sancionadores sólo podrá producirse cuando la dictada en el ámbito penal sea firme, vinculando la declaración de hechos probados C. La resolución definitiva de los procedimientos sancionadores sólo podrá producirse cuando la dictada en el ámbito penal sea firme, vinculando el fallo de la sentencia D. Todas son correctas Respuesta Correcta: B PREGUNTA 17 ¿QUE DIFERENCIA EXISTE ENTRE IMPORTACIÓN E INTRODUCCIÓN EN ESPAÑA, EN RELACIÓN A LAS MERCANCIAS? A. En la Introducción se habla de cualquier tipo de mercancias, independientemente de su procedencia. B. En la Importación se trata de mercancías que no provienen de la CEE, en la introducción los países emisores pertenecen a la CEE C. En la importación se refiere a mercancías procedentes de paises pertenecientes a la CEE, en la introducción de mercancías provenientes de países no pertenecientes a la misma. D. La importación y la Introducción son dos palabras para referirse al tránsito de todo tipo de mercancías por el territorio español, independientemente de su procedencia. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 18 ¿Qué nivel orgánico tendrán el Gabinete de Coordinación y Estudios de acuerdo al Real Decreto que regula la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior? (Art. 2.3.a). A. B. C. D.

Dirección General. Subdirección General. Secretaría General. Secretaría de estado.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 19 La obtención del primer empleo al incorporarse a la Escala de Cabos y Guardias, es equivalente en el Sistema Educativo General al título de:

425

A. B. C. D.

Técnico Superior Grado Superior de Formación Profesional Técnico Ingeniero Técnico

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 20 Los órganos colegiados del Departamento de Defensa, cuya composición y funciones sean del alcance puramente ministerial, podrán ser regulados, modificados o suprimidos mediante orden ¿de quién? (Disposición adicional sexta) A. B. C. D.

De las Juntas Superiores de los Cuerpos Comunes de las Fuerzas Armadas. Del Consejo de Ministros. Del Ministro de Defensa. De los Consejos Superiores del Ejército de Tierra, de la Armada y del Ejército del Aire.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 21 El mantenimiento o la adopción de medidas que supongan ventajas concretas en favor del sexo menos representado, ¿de qué derecho forma parte en la Carta de los Derechos Fundamentales de la UE? (Art. 23). A. B. C. D.

Igualdad entre mujeres y hombres. No discriminación. Igualdad ante la ley. Diversidad cultural, religiosa y lingüística.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 22 Las funciones de policía judicial que se mencionan en el artículo 126 de la Constitución ¿por quién serán ejercidas con carácter principal, de acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad? (Art.29.1). A. B. C. D.

Por las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. Por el personal de las corporaciones locales. Por el personal de policía de las Comunidades Autónomas. Todas las respuestas son correctas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 23 Admitida la demanda de divorcio, el Juez, a falta de acuerdo de ambos cónyuges, podrá acordar alguna de estas medidas para con los hijos, señale la opción que considere no es correcta. A. Fijar la contribución de cada cónyuge a las cargas del matrimonio. B. Determinar, en interés de los hijos, con cuál de los cónyuges han de quedar los sujetos a la patria potestad uno de ellos. C. Determinar, teniendo en cuenta el interés familiar más necesitado de protección, cuál de los cónyuges ha de continuar en el uso de la vivienda familiar. D. Prohibición de salida del territorio nacional, salvo autorización judicial previa en caso de peligro de sustracción de los menores en su caso. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 24

426

Según el artículo 88 del Reglamento de Armas, para la tenencia de armas se exige que cada una de ellas esté documentada con su correspondiente guía de pertenencia, si pertenecen a: A. B. C. D.

Ninguna es correcta Las categorías 1, 2 y 3 Cualquier categoría de armas reglamentadas, excepto la 4, 5, 7.5 y 7.6. Cualquier categoría de armas reglamentadas

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 25 Cual de las siguientes son totalmente correctas en cuanto a los casos en los que tiene lugar al emancipación: A. Por concesión judicial ante la solicitud de los padres, si no son los que tienen la patria potestad. Por el matrimonio del menor. B. Ninguna de las opciones es correcta. C. Por la mayoría de edad. Por el matrimonio del menor. Por concesión de los que ejerzan la patria potestad. Por concesión judicial. D. Por el fallecimiento de los que ejercen la patria potestad. Por el matrimonio del menor. Por concesión de los que ejerzan la patria potestad. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 26 ¿Cuándo podrá concederse licencia por riesgo durante el embarazo, en los mismos términos y condiciones previstas en la normativa aplicable a una funcionaria incluida en el ámbito de aplicación del mutualismo administrativo? (Art. 58 L.O. 3/2007) A. Cuando las condiciones del puesto de trabajo pudieran influir negativamente en la salud de la mujer, del hijo e hija B. Cuando las condiciones del puesto de trabajo pudieran influir negativamente en la salud de la mujer o de la hija C. Cuando las condiciones del puesto de trabajo pudieran influir negativamente en la salud de la mujer o del hijo D. Nunca Respuesta Correcta: A PREGUNTA 27 El vigente Código Penal se estructura en: A. B. C. D.

Tres Libros y treinta y seis Títulos. Delitos y Faltas penales. Delitos, Faltas y medidas de seguridad privativas y no privativas de libertad. Dos Libros y veinticuatro Títulos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 28 En el orden penal, los Juzgados de Paz conocerán en primera instancia: A. Todas son correctas. B. De los procesos por faltas que les atribuya la Ley. C. Sólo de actuaciones penales de prevención, o por delegación, y en aquellas otras que señalen las Leyes. D. De los procesos por delitos y faltas que les atribuya la Ley.

427

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 29 La Guardia de Fronteras sellará, en cualquier caso, los documentos de viaje correspondientes a: (Art. 8.3 Código de fronteras Schengen) A. B. C. D.

Entrada y salida de cualquier persona Entrada de nacionales de terceros países Entrada y Salida de nacionales de terceros países Salida de ciudadanos de la Unión Europea

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 30 Cuando se fija la pensión y las bases de su actualización en la sentencia de separación o de divorcio. ¿En qué casos puede ser modificada esta? A. Por acuerdo entre las partes, siempre y cuando uno de ellos haya contraído nuevo matrimonio legalmente. B. No puede ser modificada. C. Sólo podrá ser modificada por alteraciones sustanciales en la fortuna de uno u otro cónyuge. D. Podrá ser modificada por alteraciones sustanciales en la fortuna de uno u otro cónyuge o por solicitud de uno de ellos en caso de contraer nuevo matrimonio. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 31 Art. 38-En los Registros informáticos de la Administración. ¿Cómo se anotarán los asientos? A. B. C. D.

Por Autoridades y dentro de estos por asuntos. Por asuntos, y dentro de estós por autoridad de emisión. Respetando el orden temporal de recepción o salida de los escritos y comunicaciones. Cada unidad administrativa, decidirá el orden de entrada y salida y su sistema de archivo.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 32 Se pueden importar Artificios Pirotécnicos sin marcado CE: A. Si, para proceder posteriormente a su catalogación y previa autorización del Ministerio del Interior. B. No, previamente deberán ser catalogados. C. No, previamente a la importación de cualquier producto pirotécnico es obligatorio su marcado CE en su país de origen. D. Si, para proceder posteriormente a su catalogación y previa autorización del Ministerio de Industria, Energía y Turismo. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 33 En un partido judicial en el que haya más de un Juzgado de 1ª Instancia e Instrucción, y en el que no haya un Juzgado de Violencia sobre la Mujer, ¿quién acuerda el Juzgado que entenderá de los casos de este tipo de violencia? A. B. C. D.

El Consejo General del Poder Judicial, previo informe de las Salas de Gobierno. La Audiencia Provincial. La Comunidad Autónoma. El Decanato.

428

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 34 Las organizaciones sindicales del Cuerpo Nacional de Policía, en las dependencias con más de 250 funcionarios según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿a qué tendrán derecho? (Art. 23.1). Señalar la respuesta incorrecta. A. A que se les facilite un local adecuado para el ejercicio de sus actividades. B. A un tablón de anuncios, en lugar donde se garantice un fácil acceso al mismo de los funcionarios. C. Las solicitudes de reuniones deberán autorizarse y notificarse al menos 24 horas antes de la prevista para la reunión. D. A celebrar reuniones en horario de trabajo. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 35 Para poder tener un arma de la 4ª categoría en el domicilio habrá de estar documentada singularmente mediante: A. B. C. D.

Tarjeta de Armas A Licencia de Armas tipo F Tarjeta de Armas, que la acompañarán en todo caso Ninguna es correcta

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 36 Quienes precisen armas de la categoría 2.2 deberán obtener Licencia: A. B. C. D.

F C E D

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 37 El Tratado de funcionamiento de la Unión Europea recoge los diferentes actos jurídicos que para ejercer las competencias de la Unión, adoptarán las instituciones. ¿Cuáles son dichos actos jurídicos? (Art. 288). A. B. C. D.

Reglamentos, normativas, directivas, decisiones, recomendaciones y dictámenes. Reglamentos, directivas, decisiones, recomendaciones y dictámenes. Reglamentos, directivas, decisiones y dictámenes. Reglamentos, normativas, directivas, decisiones y recomendaciones.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 38 Orden Detención Europea. La resolución judicial que se adopte en los supuestos de consentimiento de la persona reclamada para su entrega al Estado de emisión. (Art. 18.1). A. B. C. D.

Contra dicha resolución, no cabe recurso alguno. Se podrá recurrir en apelación ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional. Se podrá recurrir en reforma ante la Audiencia Nacional. Se podrá recurrir en reforma ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.

429

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 39 Art. 42-En cual de los siguientes casos, el transcurso del plazo máximo legal para resolver se podrá suspender: A. Todas las propuestas son correctas. B. Cuando deba obtenerse un pronunciamiento previo y preceptivo de un órgano de las Comunidades Europeas. C. Cuando deba requerirse a cualquier interesado para la subsanación de deficiencias y la aportación de documentos. D. Cuando deban realizarse pruebas técnicas o análisis contradictorios o dirimentes propuestos por los interesados. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 40 Art. 40- Señale la afirmación incorrecta: A. La comparecencia de los Ciudadanos ante las Oficinas públicas sólo será obligatoria cuando así esté previsto en una norma con rango de reglamento. B. Las Administraciones Públicas, a solicitud del interesado, le entregarán certificación haciendo constar la comparecencia realizada por este. C. En los casos en que proceda la comparecencia de un ciudadano ante la administración, la correspondiente citación hará constar expresamente los efectos de no atenderla. D. En los casos en que proceda la comparecencia de un ciudadano ante la administración, la correspondiente citación hará constar expresamente el Objeto de la comparecencia. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 41 ¿En qué artículo de la Constitución se recoge que cualquier persona podrá recabar de los tribunales la tutela judicial efectiva? (Art. 12.1. L. O. 3/2007) A. B. C. D.

En el artículo 52.2 En el artículo 52.3 En el artículo 53.2 En el artículo 53.3

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 42 El delito de estafa se verá agravado en su pena, si la cuantía de lo defraudado supera: A. B. C. D.

10.000 euros 50.000 euros 400 euros 20.000 euros

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 43 ¿QUE DIFERENCIA EXISTE ENTRE IMPORTACIÓN E INTRODUCCIÓN EN ESPAÑA, EN RELACIÓN A LAS MERCANCIAS? A. En la Importación se trata de mercancías que no provienen de la CEE, en la introducción los países emisores pertenecen a la CEE B. En la importación se refiere a mercancías procedentes de paises pertenecientes a la CEE, en la introducción de mercancías provenientes de países no pertenecientes a la misma.

430

C. La importación y la Introducción son dos palabras para referirse al tránsito de todo tipo de mercancías por el territorio español, independientemente de su procedencia. D. En la Introducción se habla de cualquier tipo de mercancias, independientemente de su procedencia. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 44 En relación a la custodia de los menores detenidos, marque la opción correcta: A. Como norma general, se deberá permitir la visita de la familia, tutor o representante legal del menor detenido, tomando las prevenciones oportunas para que no afecte a la investigación policial. B. Se evitará, en todo caso, el ingreso en calabozos. C. El personal que custodie o trate con el menor detenido no estará uniformado. D. Todas son correctas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 45 Según la nueva Ley de Seguridad Privada, la medida de seguridad cuya funcionalidad consiste en impedir o dificultar el acceso a determinados lugares o bienes mediante la interposición de cualquier tipo de barreras físicas ¿de qué tipo es? (Art. 52.1.a) A. B. C. D.

De seguridad organizativa. De seguridad física. De seguridad electrónica. De seguridad personal.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 46 La sanción de pérdida de Puestos en el escalafón, en ningún caso podrá ser superior a: A. B. C. D.

Un tercio del número de componentes Un décimo del número de componentes Un quinto del número de componentes No hay límite, todo depende de lo que determine la resolución en el expediente

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 47 En el caso de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones cuya celebración se haya comunicado previamente a la autoridad ¿a quiénes considera la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana organizadores o promotores? (Art. 23. c) A. A quienes por los discursos que se pronuncien y los impresos que se repartan durante las mismas, por los lemas, banderas u otros signos que ostenten o por cualesquiera otros hechos, puedan determinarse razonablemente que son inspiradores de aquéllas. B. A las personas físicas o jurídicas que suscriban el correspondiente escrito de comunicación. C. A quienes por publicaciones o declaraciones de convocatoria de las reuniones o manifestaciones, puedan determinarse razonablemente que son inspiradores de aquéllas. D. A quienes de hecho las presidan, dirijan o ejerzan actos semejantes. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 48 Según la nueva Ley de Seguridad Privada, “Los servicios de vigilancia y protección de bienes, establecimientos, lugares y eventos, tanto públicos como privados, así como de las personas que pudieran encontrarse en los mismos” ¿cuándo pueden prestarse fuera de las instalaciones, sin necesidad de autorización? (Art. 41 NLSP). Señalar la respuesta incorrecta. 431

A. Cuando se refieran a la vigilancia y protección sobre acciones de manipulación o utilización de bienes, maquinaria o equipos valiosos que hayan de tener lugar en las vías o espacios públicos o de uso común. B. La persecución de quienes sean sorprendidos en flagrante delito, en relación con las personas o bienes objeto de su vigilancia y protección. C. La retirada y reposición de fondos en cajeros automáticos, así como la prestación de servicios de vigilancia y protección de los mismos durante las citadas operaciones, pero no en circunstancias excepcionales como las de reparación de averías. D. La vigilancia y protección de los medios de transporte y de sus infraestructura. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 49 ¿Por qué plazo puede el juez decretar la observación de las comunicaciones Postales? A. B. C. D.

Por tres meses prorrogables por un mes más. Por un mes prorrogable por un periodo igual. Por tres meses prorrogables por iguales periodos. Por un mes prorrogable por tres meses más.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 50 ¿Cuántos miembros forman parte del Comité contra la Tortura? (Convención contra la tortura. Art. 17) A. B. C. D.

21 10 46 32

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 51 “El español o extranjero que, estando en el territorio nacional, pasare o intentare pasar a país enemigo cuando lo haya prohibido el Gobierno” comete, según el Código Penal, un delito... A. B. C. D.

De traición. Contra la paz o la independencia del Estado. De sedición. Contra la Comunidad Internacional.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 52 La Ley Orgánica 11/2007, reguladora de los Derechos y Deberes de los miembros de la Guardia Civil es de aplicación a: A. B. C. D.

Todos los miembros de la Guardia Civil Los Alumnos de los Centros Docentes de la Guardia Civil Los Guardias Civiles retirados Todas son correctas

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 53 De los derechos y libertades de la Constitución Española.. De las siguientes respuestas, señale la incorrecta:

432

A. La detención preventiva no podrá durar más del tiempo estrictamente necesario para la realización de las averiguaciones tendentes al esclarecimiento de los hechos, y, en todo caso, en el plazo máximo de cuarenta y ocho horas, el detenido deberá ser puesto en libertad o a disposición de la autoridad judicial B. Toda persona tiene derecho a la libertad y a la seguridad C. Nadie puede ser privado de su libertad, sino con la observancia de lo establecido en la Constitución, en los casos y en la forma previstos en la ley D. La ley regulará un procedimiento de "habeas corpus" para producir la inmediata puesta a disposición judicial de toda persona detenida ilegalmente Respuesta Correcta: A PREGUNTA 54 ¿Qué requisitos impuestos por la Ley de Enjuiciamiento Criminal debe cumplir la autorización de circulación o entrega vigilada de drogas tóxicas, estupefacientes o sustancias psicotrópicas, así como de otras sustancias prohibidas? (Art. 263 bis). Señalar la respuesta incorrecta. A. Para adoptar estas medidas se tendrá en cuenta su viabilidad y la cuantía económica del delito que se pretende impedir. B. Esta medida deberá acordarse por resolución fundada. C. Se determinará explícitamente, en cuanto sea posible, el objeto de autorización o entrega vigilada, así como el tipo y cantidad de la sustancia de que se trate. D. El Juez que dicte la resolución dará traslado de copia de la misma al Juzgado Decano de su jurisdicción, el cual tendrá custodiado un registro de dichas resoluciones Respuesta Correcta: A PREGUNTA 55 “El que violare la inmunidad personal del Jefe de otro Estado o de otra persona internacionalmente protegida por un Tratado” ¿qué delito del Código Penal comete? A. B. C. D.

Contra el Derecho de gentes. De terrorismo. Contra la paz y la independencia del Estado. De genocidio.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 56 En los procedimientos sancionadores que se instruyan en las materias objeto de la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana, ¿qué constituirán las informaciones aportadas por los agentes de la autoridad que hubieren presenciado los hechos en los procedimientos que se instruyan? (Art.37) Señalar la respuesta incorrecta. A. Constituirán base suficiente para adoptar la resolución que proceda, sin previa ratificación de los inculpados. B. Constituirán base suficiente para adoptar la resolución que proceda, previa ratificación en el caso de haber sido negados por los inculpados. C. Los agentes deberán aportar al expediente todos los elementos probatorios disponibles. D. No será base suficiente si hubiera prueba en contrario. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 57 En caso de defensa de los bienes se reputará agresión ilegítima el ataque a los mismos: A. Que constituya delito y los ponga en grave peligro de deterioro o pérdida inminentes. B. Que constituya delito o falta y los ponga en grave peligro de deterioro o pérdida inminentes.

433

C. Que constituya delito o falta. D. Ninguna es correcta. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 58 “Impedir, en el ejercicio de su actuación profesional, cualquier práctica abusiva, arbitraria o discriminatoria que entrañe violencia física o moral” es uno de los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, llamado... (Art. 5.2). A. B. C. D.

Secreto profesional. Adecuación al Ordenamiento Jurídico. Responsabilidad. Relaciones con la comunidad.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 59 Según el Reglamento de Explosivos, los consumidores de explosivos se clasificarán en: A. B. C. D.

Consumidores particulares y consumidores públicos. Consumidores industriales y consumidores eventuales. Consumidores industriales y consumidores particulares. Consumidores habituales y consumidores eventuales.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 60 El Derecho de sufragio activo y pasivo en las elecciones al Parlamento Europeo que se contempla en el Título V de la Carta de Derechos Fundamentales de la UE, tiene las siguientes características. (Art. 39). Señalar la respuesta incorrecta. A. El derecho de sufragio activo y pasivo del ciudadano de la Unión en el Estado miembro en que resida se ejercerá en las mismas condiciones que los nacionales de dicho Estado. B. Todo ciudadano de la Unión tiene derecho de sufragio activo y pasivo en las elecciones que se celebren en el Estado miembro en que resida, en las mismas condiciones que los nacionales de dicho Estado. C. Todo ciudadano de la Unión tiene derecho de sufragio activo y pasivo en las elecciones al Parlamento Europeo en el Estado miembro en que resida. D. Los diputados al Parlamento Europeo serán elegidos por sufragio universal libre, directo y secreto. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 61 ¿De qué deberá acompañarse la aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público? (Art. 55 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

De un informe de impacto social De un informe de impacto económico De un informe del Ministerio De un informe de impacto de género

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 62 “Actuar, en el cumplimiento de sus funciones, con absoluta neutralidad política e imparcialidad y, en consecuencia, sin discriminación alguna por razón de raza, religión u opinión” está incluido en los Principios Básicos de actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, ¿bajo qué nombre? (Art. 5.1).

434

A. B. C. D.

Responsabilidad. Secreto profesional. Relaciones con la comunidad. Adecuación al Ordenamiento Jurídico.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 63 El trastorno mental transitorio no eximirá de pena: A. En los delitos de violencia de género B. Cuando hubiese sido provocado por el sujeto con el propósito de cometer el delito o hubiera previsto o debido prever su comisión. C. En ningún caso D. En los delitos de terrorismo Respuesta Correcta: B PREGUNTA 64 Art. 42-¿En qué casos deberá ser informado el administrado de las consecuencias del silencio administrativo?: A. B. C. D.

Solo en los casos Iniciados a Instancia de parte. En todos los casos. Solo en los casos iniciados de oficio. Solo en los casos en los que la resolución sea favorable a la Administración.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 65 De las siguientes, señale la opción que le parezca incorrecta en cuanto a la curatela: A. Los actos jurídicos realizados sin la intervención del curador, cuando ésta sea preceptiva, serán anulables a instancia del propio curador o de la persona sujeta a curatela. B. Son aplicables a los curadores las normas sobre nombramiento, inhabilidad, excusa y remoción de los tutores. No podrán ser curadores los quebrados y concursados no rehabilitados. C. La curatela de los incapacitados tendrá por objeto la asistencia del curador para aquellos actos que expresamente imponga la sentencia que la haya establecido. D. Si el sometido a curatela hubiese estado con anterioridad bajo tutela, el cargo de curador, no podrá ser ejercido por la persona que hubiera sido tutora. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 66 Dentro de la definición de precursores de drogas, no se hace referencia a: A. B. C. D.

las sustancias y productos susceptibles de ser utilizados en el cultivo de drogas. las sustancias y productos susceptibles de ser utilizados para la fabricación de drogas tóxicas, las sustancias y productos susceptibles de ser utilizados en el consumo de drogas. las sustancias y productos susceptibles de ser utilizados en la producción de drogas tóxicas,

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 67 En relación a la diligencia de reconocimiento en rueda, el Protocolo de Actuación Policial con Menores establece que: A. Todas son correctas.

435

B. La rueda deberá estar compuesta por otras personas, menores o no, conforme a los requisitos de la LECrim. C. Cuando la rueda esté compuesta por otros menores de edad se deberá contar con su consentimiento y el de sus padres, tutores o guardadores, salvo casos excepcionales. D. Su práctica se entenderá excepcional y sólo se realizará en casos estrictamente necesarios, contando con el previo conocimiento y expresa autorización de Fiscal competente o del Juez de Menores, según sus competencias. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 68 Para llevar y usar armas de la 4ª categoría se necesita obtener: A. B. C. D.

Licencia de Armas E Licencia de Armas F Ninguna es correcta Tarjeta de Armas

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 69 La inspección del tráfico ferroviario en las fronteras exteriores se efectuará: (Anexo VI, 1.2.1 Código de fronteras Schengen) A. En el andén de la primera estación de llegada o salida del estado miembro B. En el andén de la primera estación de llegada o salida del estado miembro o a bordo del tren, durante el trayecto. C. En la estación, del país tercero, más próxima a la frontera exterior D. A bordo del tren, durante el trayecto Respuesta Correcta: B PREGUNTA 70 Las infracciones muy graves serán sancionadas, como norma general, con multa de... (Art. 67 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

200 euros 500 euros Hasta 500 euros 300 euros

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 71 Las infracciones a que se refiere la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, de Patrimonio Natural y Biodiversidad calificadas como graves prescribirán a: A. B. C. D.

Al año Los 5 años Los 3 años Los 2 años

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 72 En todo procedimiento sancionador que se instruya en las materias objeto de la Ley Orgánica 1/1992 sobre protección de la seguridad ciudadana, la autoridad que haya ordenado su iniciación ¿por qué podrá optar? (Art. 35)

436

A. Por nombrar instructor o, si no lo hiciera, secretario, conforme a lo establecido en el artículo 135 de la Ley de Procedimiento Administrativo. B. Por encargar la instrucción del mismo a la Unidad Administrativa correspondiente o continuar ella misma la instrucción del procedimiento. C. Por nombrar instructor y secretario, conforme a lo establecido en el artículo 135 de la Ley de Procedimiento Administrativo, o encargar de la instrucción del mismo a la Unidad Administrativa correspondiente. D. Todas las respuestas son correctas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 73 En la nueva Ley de Seguridad Privada, “Los servicios de respuesta ante alarmas podrán comprender los siguientes servicios”. (Art. 47 NLSP). Señalar la respuesta incorrecta: A. El desplazamiento de los vigilantes de seguridad o guardas rurales a fin de proceder a la verificación personal de la alarma recibida. B. Facilitar el acceso a los servicios policiales o de emergencia cuando las circunstancias lo requieran, bien mediante aperturas remotas controladas desde la central de alarmas o con los medios y dispositivos de acceso de que se disponga C. El depósito y custodia de las llaves de los inmuebles u objetos donde estén instalados los sistemas de seguridad conectados a la central de alarmas. D. Queda excluido el traslado hasta el lugar del que procediere la señal de alarma verificada o bien la apertura a distancia controlada desde la central de alarmas, que se realizará por personal armado. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 74 El delito de cazar especies prohibidas por normas específicas, en terrenos públicos o privados ajenos, sometidos a régimen cinegético especial, sin el debido permiso de su titular, se verá agravado: A. B. C. D.

Todas son correctas Si se hace en grupo de 3 o más personas Si se hace utilizando medios peligrosos Si se hace en horas nocturnas

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 75 ¿Cuáles son los llamados Derechos Humanos de “tercera generación”? (Tema 1 Apartado 1.1) A. B. C. D.

Todas las respuestas son correctas. Derechos de los pueblos, al desarrollo, la paz y el medio ambiente. Derechos económicos, sociales y culturales. Derechos civiles y políticos.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 76 Para proceder al cierre temporal de un establecimiento, dedicado a la venta de explosivos con autorización: ¿De quién es preceptivo el informe, que en todo caso deberá ser favorable a la medida que se pretende acordar? A. B. C. D.

Del Ministerio de Fomento. Del Ministerio del Interior. Del Ministerio de Administraciones públicas. Del Ministerio de Industria, Energía y Turismo.

437

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 77 De los que se citan, señale aquél derecho que no se encuentra dentro de los derechos fundamentales reconocidos en la Constitución: A. B. C. D.

El derecho a la huelga El derecho a la protección de la salud El derecho a la inviolabilidad del domicilio El derecho de reunión

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 78 Las infracciones a que se refiere la ley del Patrimonio Natural y la Biodiversidad calificadas como graves prescribirán a: A. B. C. D.

Al año Los 5 años Los 3 años Los 2 años

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 79 Para que una vaina tenga la misma consideración a efectos reglamentarios, que los cartuchos de los que puedan llegar a formar parte. ¿Qué condición debe de darse?: A. B. C. D.

Que esté terminada la carcasa. Que se encuentren xerografiadas. Que lleven incorporado el pistón. Que se encuentren troqueladas.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 80 ¿Cuántos períodos de sesiones celebrará por año, como mínimo, el Consejo de DDHH de Naciones Unidas? (Tema 1. Apartado 2. Punto 10) A. B. C. D.

Dos. Uno. Cinco. Tres.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 81 Según la nueva Ley de Seguridad Privada, las grabaciones realizadas por los sistemas de videovigilancia ¿a qué usos podrán destinarse? (Art. 42.4 NLSP). A. No podrán destinarse a un uso distinto del de su finalidad. B. En todos los casos se hará respetando los criterios de conservación y custodia de las mismas para su válida aportación como evidencia o prueba en investigaciones policiales o judiciales. C. Cuando las mismas se encuentren relacionadas con hechos delictivos o que afecten a la seguridad ciudadana, se aportarán, de propia iniciativa o a su requerimiento, a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes. D. Todas las respuestas son correctas.

438

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 82 Dentro de la definición de precursores de drogas, no se hace referencia a: A. B. C. D.

las sustancias y productos susceptibles de ser utilizados en la producción de drogas tóxicas, las sustancias y productos susceptibles de ser utilizados en el consumo de drogas. las sustancias y productos susceptibles de ser utilizados en el cultivo de drogas. las sustancias y productos susceptibles de ser utilizados para la fabricación de drogas tóxicas,

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 83 No respetar las señales de los agentes que regulan la circulación, conllevará una pérdida de... (Anexo II Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

6 puntos. 2 puntos. 4 puntos. 3 puntos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 84 El delito consistente en ofrecer a deportistas no federados que practiquen el deporte por recreo, productos farmacológicos prohibidos destinados a aumentar sus capacidades físicas y que pongan en peligro su salud, se agrava: A. B. C. D.

Si se ha empleado engaño Todas son correctas Si se ha empleado intimidación Si la víctima es menor de edad

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 85 ¿En qué situaciones de autorización de residencia temporal de un extranjero no será exigible un visado? A. B. C. D.

Por razones de colaboración con la Justicia Por razones humanitarias Por situación de arraigo Todas son correctas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 86 En la organización judicial española, la jurisdicción ordinaria se divide en: A. B. C. D.

Cinco órdenes jurisdiccionales: civil, penal, contencioso-administrativo, social y militar. Ninguna es correcta. Dos órdenes jurisdiccionales: civil y penal. Cuatro órdenes jurisdiccionales: civil, penal, contencioso-administrativo y social.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 87 En general, ¿quién tiene la labor de Coordinación de las Direcciones Generales de la Policía y de la

439

Guardia Civil de acuerdo al Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior? (Preámbulo párrafo tercero) A. B. C. D.

Secretario de Estado de Seguridad. Centro Nacional de Coordinación Antiterrorista. Ministro del Interior. Mando Unificado de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 88 ¿Para decretar la destrucción de los efectos intervenidos cuyo almacenamiento constituya un peligro real o potencial o Drogas tóxica o estupefacientes, por parte de la autoridad judicial, quien deberá ser oído? A. Todos los relacionados en las respuestas, podrán ser oídos en este caso, dependiendo de las circunstancias. B. El Propietario de los efectos. C. El Fiscal. D. A las partes interesadas. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 89 ¿En los casos en que no será necesario que la aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público venga acompañada de un informe de impacto de género qué debe de tenerse en cuenta siempre? (Art. 55 L.O. 3/2007 A. B. C. D.

La provisión de fondos La idoneidad de la convocatoria La prohibición de discriminación por razón de sexo La edad

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 90 ¿Cuántos estados componen el Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas? (Tema 1. Apartado 2. Punto 7) A. B. C. D.

47 26 18 56

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 91 Según el Rgtº de Explosivos y en relación a las medidas de seguridad a tener en cuenta en el transporte de explosivos, marque la incorrecta: A. Podrá autorizarse la carga y descarga de explosivos por la noche, de camiones en los polvorines de un depósito, por el Delegado del Gobierno. B. Estará prohibido realizar por la noche las operaciones de carga, descarga y manipulaciones complementarias, en todo caso. C. Durante las operaciones comprendidas en el transporte de las materias reglamentadas estará prohibido fumar. D. En todo momento, las materias reglamentadas se encontrarán sometidas a la inspección de la autoridad y, tratándose de explosivos y cartuchería metálica, bajo la protección de vigilantes reglamentariamente habilitados.

440

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 92 Conforme al Tratado de funcionamiento de la Unión Europea (TFUE), ¿cuáles son los actos jurídicos de aplicación en todos los Estados miembros, encaminados a crear un mismo Derecho en toda la Unión? (Art. 288 TFUE) A. B. C. D.

Reglamentos. Recomendaciones. Decisiones. Directivas.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 93 ¿Quiénes pueden querellarse por un delito, cuando cumplan los requisitos de la Ley de Enjuiciamiento Criminal? (Art. 270). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Todos los ciudadanos españoles hayan sido o no ofendidos por el delito. Extranjeros por delitos contra la persona o bienes de sus representados. Extranjeros por delitos contra su persona o bienes. Los que hayan sido ofendidos por un delito, exclusivamente.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 94 Se entenderá por personas autorizadas para la venta y suministro de cartuchería y artificios pirotécnicos aquellas personas, físicas o jurídicas, que: (aRTº 124) A. Aquellas que aún careciendo de un de un establecimiento autorizado, obtengan una autorización expresa del Delegado del Gobierno correspondiente, previo informe del Área de Industria y Energía y de la Intervención de Armas y Explosivos de la Comandancia de la Guardia Civil correspondiente. B. Cuenten con un depósito autorizado en la forma y con las condiciones establecidas en el artículo 187 del Reglamento de Explosivos. C. Todas son correctas. D. Cuenten con un establecimiento autorizado en la forma y con las condiciones establecidas en el artículo 188 del Reglamento de Explosivos. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 95 Uno de los requisitos para que el delito de Contrabando sea tipificado como tal es: A. B. C. D.

Ninguna de las proposiciones es correcta. Que el valor de los bienes, mercancías, géneros o efectos sea igual o superior a 150.000 euros. Que el valor de los bienes, mercancías, géneros o efectos sea igual o superior a 170.000 euros. Que los bienes, mercancías, géneros o efectos tengan valor comercial.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 96 “El que matare al Jefe de un Estado extranjero, o a otra persona internacionalmente protegida por un Tratado, que se halle en España” ¿qué delito comete, de acuerdo al Código Penal? A. Contra el derecho de gentes. B. Contra la Corona. C. Contra la paz o la independencia del estado.

441

D. Homicidio o asesinato. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 97 No hacer uso por parte de los usuarios de bicicletas de los elementos y prendas reflectantes, es una infracción a la Ley de Seguridad Vial de carácter... (Art. 65.3 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

No es infracción Muy grave Grave Leve

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 98 “El español que indujere a una potencia extranjera a declarar la guerra a España o se concertare con ella para el mismo fin” comete un delito de... (Tema Código Penal). A. B. C. D.

Rebelión. Terrorismo. Sedición. Traición.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 99 No facilitar al agente de la autoridad su identidad ni los datos del vehículo solicitados por los afectados en un accidente de circulación, estando implicado en el mismo, es infracción... (Art. 65.4 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Leve Menos grave Muy grave Grave

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 100 Los poseedores de licencia C pasarán revista ante la Intervención de Armas correspondiente: A. B. C. D.

En el mes de junio Dentro del mes correspondiente a la renovación de la licencia En el mes de abril En el mes de mayo

Respuesta Correcta: D

442

Test Global 22 PREGUNTA 1 La instrucción y enjuiciamiento de las causas contra Magistrados de la Audiencia Nacional o de un Tribunal Superior de Justicia corresponde a: A. B. C. D.

La Sala de lo Penal del Juzgado Central de Instrucción. La Sala de lo Penal del Tribunal Superior de Justicia. La Sala de lo Penal del Tribunal Constitucional. La Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 2 Art. 42.3- Cuál será el plazo máximo para resolver un procedimiento, cuando la norma que lo regule no fije plazos: A. B. C. D.

Cinco meses. Seis meses. Tres meses. Cuatro meses.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 3 Según la Instrucción Técnica Complementaria número 11 del Rgtº de Explosivos, la distancia mínima que ha de observarse entre polvorines semienterrados limítrofes, en el caso de explosivos de división de riesgo 1.3, será de: A. B. C. D.

40 metros. 15 metros. 90 metros. 60 metros.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 4 La Carta de Derechos Fundamentales de la UE recoge que “En las políticas de la Unión se integrarán y garantizarán, un nivel elevado de protección del medio ambiente y la mejora de su calidad ¿Conforme a qué principio? (Art. 37). Señalar la opción correcta. A. B. C. D.

Conforme al principio de desarrollo sostenible. Conforme al principio de solidaridad. Conforme al principio de cohesión. Conforme al principio de protección.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 5 El Establecimiento Penitenciario Militar de Alcalá de Henares, según el RD 454/2012 de 5 de marzo, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Defensa ¿a qué órgano del Ministerio de Defensa está adscrito? (Disposición adicional tercera) A. B. C. D.

Subdirección General de Tipificación y Supervisión. Subdirección General de Gestión de Personal Militar. Subsecretaría de Defensa. Secretaría General Técnica.

443

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 6 ¿En qué casos no será necesario que la aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público venga acompañada de un informe de impacto de género? (Art. 55 L. O. 3/2007) A. B. C. D.

En casos graves En ningún caso En cualquier caso En casos de urgencia

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 7 El convenio de regulación que debe acompañar a la demanda de divorcio deberá contener,: A. B. C. D.

La liquidación, cuando proceda, del régimen económico del matrimonio. La atribución del uso de la vivienda y ajuar familiar. Todas las respuestas son correctas. Si se considera necesario, el régimen de visitas y comunicación de los nietos con sus abuelos, teniendo en cuenta, siempre, el interés de aquellos.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 8 Según la Ley de Enjuiciamiento Criminal, las acciones que nacen de delito o falta... (Art. 111). Señalar la respuesta incorrecta A. Mientras estuviese pendiente la acción penal no se ejercitará la civil con separación. B. No pueden ejercitarse separadas. C. Se ejercitará la acción civil con separación cuando la penal haya sido resuelta en sentencia firme, con las excepciones de la LECrim. D. Pueden ejercitarse juntas o separadas. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 9 La Institución de la Unión Europea que está representada en el Consejo de Administración de FRONTEX es: (Art. 21.1 REGLAMENTO (CE) nº 2007/2004 DEL CONSEJO de 26 de octubre de 2004 por el que se crea una Agencia) A. B. C. D.

El Parlamento El Consejo La Comisión El Consejo de Europa

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 10 De acuerdo con la Ley de Enjuiciamiento Criminal ¿qué características tiene la querella? (Art. 270). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Deberá ejercitarse a través de Abogado y Procurador con poder bastante. Los españoles podrán querellarse sin límite. Los extranjeros tienen algunas limitaciones. Pueden querellarse todas las personas sin limitaciones. Pueden querellarse, tanto los ofendidos como los no ofendidos por el delito.

Respuesta Correcta: C

444

PREGUNTA 11 La Audiencia Nacional está integrada por las siguientes Salas: A. B. C. D.

De lo penal, de lo civil, de lo contencioso-administrativo, de lo social y de lo militar. De lo penal, de lo civil y de lo social. De apelación, de lo penal, de lo contencioso-administrativo y de lo social. De lo penal, de lo civil, de lo social y de lo militar.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 12 El convenio regulador es el documento en el que se recogen los acuerdos o pactos que los cónyuges adoptan en caso de crisis matrimonial y someten el control judicial. Tal convenio tiene que haber sido presentado con anterioridad a la sentencia. A. B. C. D.

Esta afirmación es falsa. Esta afirmación está incompleta. Todas las afirmaciones son correctas. Esta afirmación es completamente correcta.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 13 Salvo en los casos y en las condiciones que reglamentariamente se determinen, queda prohibida la circulación de peatones por: (Art. 49.3 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Todas son correctas. Cualquier vía rápida. Autopistas y autovías. Autopistas.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 14 Principios básicos sobre el empleo de la fuerza y armas de fuego: ¿Qué obligaciones tiene el agente encargado de hacer cumplir la Ley antes de hacer uso de las armas de Fuego? (10). MARQUE LA INCORRECTA Tema Deontología Profesional. A. Darán una clara advertencia de su intención de emplear armas de fuego, aunque al dar esa advertencia se pusiera indebidamente en peligro a los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley. B. Darán una clara advertencia de su intención de emplear armas de fuego, salvo que resultara evidentemente inadecuada o inútil dadas las circunstancias del caso. C. Darán una clara advertencia de su intención de emplear armas de fuego, salvo que se creara un riesgo de muerte o daños graves a otras personas. D. Darán una clara advertencia de su intención de emplear armas de fuego, con tiempo suficiente para que se tome en cuenta. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 15 ¿Qué características se considera que tienen los Derechos Humanos? (Tema 1 Apartado 1.1) A. Innatos, universales, intransferibles, acumulables, innegociables, insoslayables y sin jerarquía. B. Innatos, mundiales, transferibles, acumulables, innegociables y jerarquizados.

445

C. Innatos, universales, intransferibles, acumulables, innegociables y sin jerarquía. D. Innatos, mundiales, intransferibles, acumulables, innegociables y jerarquizados. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 16 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿en qué registro especial será preciso depositar los estatutos para constituir una organización sindical, acompañados del acta fundacional? (Art. 20.1). A. B. C. D.

Ministerio del Interior. Registro Central de Asociaciones Sindicales. Dirección General de Policía. Registro Nacional de asociaciones.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 17 ¿En qué año comienza a parecer de forma clara un verdadero reconocimiento a nivel supranacional de los Derechos Humanos? (Tema 1 Apartado 1.1) A. B. C. D.

1945. 1789. 1936. 1812.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 18 El matrimonio celebrado con coacción,¿ será declarado? A. B. C. D.

Pretérito. Nulo. Proclive al divorcio. Falso.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 19 Si en una autorización para la importación de artificios pirotécnicos o cartuchería, no se hiciera constar expresamente la duración de la misma, el tiempo de vigencia de esta, será de: A. B. C. D.

Tres años. Indefinida. Un año renovable por otros dos, si se siguen cumpliendo las condiciones. Dos años renovables por uno más si se siguen cumpliendo las condiciones.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 20 Art. 42-¿En qué casos deberá ser informado el administrado de las consecuencias del silencio administrativo?: A. B. C. D.

Solo en los casos en los que la resolución sea favorable a la Administración. En todos los casos. Solo en los casos Iniciados a Instancia de parte. Solo en los casos iniciados de oficio.

446

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 21 El que cometiere los daños previstos en el art. 263 del Código Penal mediante incendio, comete: A. B. C. D.

Delito de daños Delito contra la seguridad colectiva Delito de estragos Delito de incendio

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 22 ¿Pueden los funcionarios de la Policía Judicial, disponer que un cadáver sea trasladado, sin consentimiento de la Autoridad Judicial? A. B. C. D.

Si en todo caso. Si con autorización del Secretario Judicial. No, nunca. Si se hubiere producido la muerte de alguna persona y el cadáver se hallare en la vía pública.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 23 La entidad del riesgo producido o del perjuicio causado, o cuando supongan atentado contra la salubridad pública, hubieran alterado el funcionamiento de los servicios públicos, los transportes colectivos o la regularidad de los abastecimientos, o se hubieran producido con violencia o amenazas colectivas ¿cómo influirán en determinadas infracciones graves de la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana? (Art. 24) A. B. C. D.

Las convertirán en graves, Las convertirán en leves. Las convertirán en delito. Las convertirán en muy graves.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 24 El que ilegítimamente ejerciere actos propios de una autoridad o funcionario público atribuyéndose carácter oficial, comete: A. B. C. D.

Delito contra el orden público Delito de usurpación de funciones públicas Delito de usurpación de estado civil Delito de intrusismo

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 25 En relación a la forma de practicar la detención, cacheo y esposamiento de menores, marque la opción incorrecta: A. El cacheo de los menores detenidos se realizará con respeto absoluto a sus derechos fundamentales y siempre como medida de seguridad para el propio menor y los actuantes. B. Deberá practicarse en la forma que menos perjudique al menor en su persona, reputación o patrimonio, con una respuesta policial proporcionada a sus circunstancias personales y del delito cometido. C. Queda expresamente prohibido el esposamiento de los menores detenidos.

447

D. Se evitará, en la medida de lo posible, la espectacularidad, el empleo de lenguaje duro, la violencia física y la exhibición de armas. Respuesta Correcta: C PREGUNTA 26 Está generalmente admitido que, la circunstancia mixta de parentesco opera: A. Como agravante en los delitos contra el patrimonio B. Como agravante en los delitos contra las personas y la honestidad y como atenuante en los delitos contra el patrimonio y contra el honor C. Ninguna es correcta D. Como agravante en los delitos contra las personas y la honestidad y como eximente en los delitos contra el patrimonio y contra el honor Respuesta Correcta: B PREGUNTA 27 El Defensor del Pueblo será designado por: A. B. C. D.

El Gobierno El Senado Las Cortes Generales El Congreso de los Diputados

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 28 La apertura de establecimientos y la celebración de espectáculos públicos o actividades recreativas careciendo de autorización o excediendo de los límites de la misma, ¿qué tipo de infracción de la Ley de Protección de la Seguridad Ciudadana supone? (Art. 23.e) A. B. C. D.

Extrema. Grave. Muy grave. Leve.

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 29 En los delitos y faltas que se cometan utilizando medios o soportes de difusión mecánicos, responderán: A. B. C. D.

Los cómplices y cooperadores necesarios Los autores Los cómplices Los autores y los cómplices

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 30 El Código Aduanero Comunitario se establece por: A. B. C. D.

El apartado 19 del Art. 4 del Reglamento No 450/2008, del Parlamento Europeo y del Consejo. Ninguna de las anteriores. La Ley Orgánica 6/2011, de 30 de junio. El apartado 19 del Art. 9 del Reglamento No 450/200819, del Parlamento Europeo y del Consejo.

Respuesta Correcta: A

448

PREGUNTA 31 El que con ánimo de lucro y con conocimiento de la comisión de hechos constitutivos de falta contra la propiedad, se aprovechara o auxiliara a los culpables para que se beneficien de los efectos de las mismas, comete: A. B. C. D.

Delito de receptación si el beneficio obtenido supera los 400 euros. Delito de receptación, si lo hiciera de forma habitual Ninguna es correcta Falta de receptación

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 32 Los funcionarios de las Unidades de Policía Judicial, de acuerdo a la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿hasta cuándo no podrán ser removidos o apartados de la investigación concreta que se les hubiera encomendado? (Art. 34.1). Señalar la respuesta incorrecta. A. B. C. D.

Hasta que finalice la fase del procedimiento judicial que la originara. Hasta que finalice la investigación concreta que se les hubiera encomendado. Por decisión o con la autorización del juez o fiscal competente. En ningún caso.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 33 Según el Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior ¿qué rango tendrán los titulares de las Direcciones Generales de la Policía y la Guardia Civil? (Art.1.6) A. B. C. D.

Director General. Secretario. Secretario de Estado. Subsecretario.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 34 Una escopeta deberá pasar revista cada: A. B. C. D.

Dos años Tres años Cuatro años Cinco años

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 35 En el Tratado de funcionamiento de la Unión Europea, ¿cuáles son los actos jurídicos por los que los Estados miembros crean una nueva legislación nacional o bien modifican normas existentes para conseguir los resultados pretendidos por la Unión? (Art. 288). A. B. C. D.

Directivas. Reglamentos. Dictámenes. Decisiones.

Respuesta Correcta: A

449

PREGUNTA 36 ¿ Sobre qué aspecto de los siguientes no versarán lasinspecciones en materia de seguridad industrial y laboral de los talleres que corresponde al Área de Industria y Energía en cuyo territorio radiquen aquéllas.? A. B. C. D.

Que las instalaciones y actividades se acomoden a las autorizaciones oficiales. Sobre el cumplimiento de las medidas de seguridad de los procesos de producción. Sobre los aspectos técnicos de la fabricación y almacenamiento de las materias reglamentadas. Sobre la seguridad perimetral de las instalaciones.

Respuesta Correcta: D PREGUNTA 37 La Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea establece que se prestará asistencia jurídica gratuita a quienes no dispongan de recursos suficientes ¿con qué requisitos? (Art. 47) A. Cuando dicha asistencia sea necesaria para garantizar a todo acusado el respeto de los derechos de la defensa. B. Cuando dicha asistencia sea necesaria para garantizar el juicio y el castigo de una persona culpable de una acción o una omisión que, en el momento en que haya sido cometida, fuera constitutiva de delito. C. Cuando dicha asistencia sea necesaria para garantizar que la intensidad de las penas no deberá ser desproporcionada en relación con la infracción. D. Cuando dicha asistencia sea necesaria para garantizar la efectividad del acceso a la justicia. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 38 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿a quién corresponde la presidencia de las juntas locales de seguridad? (Art.54.2). A. La presidencia corresponderá al alcalde, salvo que concurriera a sus sesiones el Presidente del Gobierno en cuyo caso, la presidencia será compartida con este. B. La presidencia corresponderá al alcalde, salvo que concurriera a sus sesiones el Consejero del ramo de la CCAA, en cuyo caso, la presidencia será compartida con este. C. La presidencia corresponderá al alcalde, salvo que concurriera a sus sesiones el Delegado del Gobierno de la provincia, en cuyo caso, la presidencia será compartida con este. D. La presidencia corresponderá al alcalde, salvo que concurriera a sus sesiones el Subdelegado del Gobierno de la provincia, en cuyo caso, la presidencia será compartida con este. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 39 El que cause daños en un centro docente, biblioteca o museo, comete: A. B. C. D.

Todas son correctas Delito sobre el patrimonio histórico Falta contra la propiedad si el valor de los daños no supera los 400 euros Delito de daños si el valor de supera los 400 euros

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 40 Cuatro órganos directivos dependen de la Secretaría de Estado de Interior, conforme al Real Decreto 400/2012, de 17 de febrero, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio del Interior. (Art. 1.6). Señalar la opción incorrecta. A. La Dirección General de Relaciones Internacionales y Extranjería.

450

B. La Dirección General de la Guardia Civil, cuyo titular tendrá rango de subsecretario. C. La Dirección General de la Policía, cuyo titular tendrá rango de subsecretario. D. La Secretaría General Técnica. Respuesta Correcta: D PREGUNTA 41 No respetar las señales de los agentes que regulan la circulación, conllevará una pérdida de... (Anexo II Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

4 puntos. 2 puntos. 6 puntos. 3 puntos.

Respuesta Correcta: A PREGUNTA 42 “Cuando así se decida por el órgano competente, y cumpliendo estrictamente las órdenes e instrucciones de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, podrán prestarse los determinados servicios de vigilancia y protección” según dice nueva Ley de Seguridad Privada ¿cuáles son? (Art. 41.3 NLSP) Señalar la respuesta incorrecta. A. La vigilancia perimetral de centros de internamiento de extranjeros. B. La participación en la prestación de servicios encomendados a la seguridad pública, complementando la acción policial. La prestación de estos servicios no podrá realizarse por guardas rurales. C. La vigilancia de otros edificios o instalaciones de organismos públicos. D. La vigilancia perimetral de centros penitenciarios. Respuesta Correcta: B PREGUNTA 43 El que por cualquier medio o procedimiento maltrate injustificadamente a un animal doméstico: A. Comete delito relativo a la protección de animales domésticos, si le ocasiona la muerte o una lesión que menoscabe gravemente su salud. B. Comete una infracción administrativa. C. Comete delito relativo a la protección de animales domésticos, sólo si le ocasiona la muerte. D. Comete una falta contra los intereses generales. Respuesta Correcta: A PREGUNTA 44 Se prohíbe la circulación de animales por... (Art. 50 Ley sobre Tráfico, Circulación de Vehículos a Motor y Seguridad Vial). A. B. C. D.

Poblado. Autopistas. Autopistas y autovías. Cualquier vía rápida.

Respuesta Correcta: C PREGUNTA 45 Las asociaciones profesionales de Guardias Civiles podrán financiarse: A. A través de las cuotas de sus afiliados B. A través de donaciones privadas

451

C. A través de subvenciones de entidades privadas D. Todas las respuestas son correctas Respuesta Correcta: A PREGUNTA 46 ¿Qué artículos de la Constitución pretende desarrollar la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo para alcanzar una sociedad más democrática, más justa y más solidaria? (Art. 1.1. L. O. 3/2007) A. B. C. D.

Los artículos 13 y 14 Los artículos 9.2 y 14 Los artículos 10 y 14 Los artículos 10.2 y 14

Respuesta Correcta: B PREGUNTA 47 Según la Ley Orgánica 2/1986, de 13 de marzo, de Fuerzas y Cuerpos de Seguridad ¿en qué municipios podrá crearse una junta local de seguridad? (Art. 54.1). A. B. C. D.

En todos los municipios. En los munici