Pedoman Organisasi Keselamatan Pasien Finish

July 25, 2018 | Author: Revy Syalfiana Fadillah | Category: N/A
Share Embed Donate


Short Description

PEDOMAN ORGANISASI KESELAMATAN PASIEN FINISH...

Description

BAB I.PENDAHULUAN

Pedoman Pedoman memiliki memiliki arti penting guna menjelaskan menjelaskan langkah-Iangkah langkah-Iangkah dalam melaksanakan suatu kegiatan.Dan dalam pelaksanaan peningkatan muu dan keselamatan pasien diRSB AMANAH diperlukan penjelasan IangkahIangkah dalam pelaksanaanny pelaksanaannya a untuk mengetahui pelaksanaannya pelaksanaannya di!uat suatu suatu strukt struktur ur organi organisas sasii untuk untuk memudah memudahkan kan "ungsi "ungsi dan #e#ena #e#enang ng tiap tiap  petugas pelayanandi RS Bersalin Amanah Pro!olinggo.Hal ini !ertujuan untuk ter$apainya keselamatan pasien saat dira#at di Rs! amanah.%ntuk itu disusunlah disusunlah !uku pedoman pengorganisasi pengorganisasian an komite mutu dan keselamatan keselamatan  pasien di RS Bersalin Amanah Pro!olinggo ini se!agai arahan dalam melaksanakan prosedur tindakan medis yang akan di!erikan kepada pasien. &eselamatan 'sa"ety( telah menjadi isu glo!al termasuk juga untuk  rumah sakit. Ada lima isu pentingyang terkait dengan keselamatan 'sa"ety( di rumah sakit yaitu ) keselamatan pasien 'patient sa"ety(keselamatan pekerja atau petugas kesehatan keselamatan !angunan dan peralatan di rumah sakit yang !ias !erdampak !erdampak terhadap terhadap keselamatan keselamatan pasien dan petugas petugas keselamatan keselamatan lingkun kungan gan (gr (green een

pro product ductiv ivit ity) y) yang!er yang!erdam dampak pak terhada terhadap p

pen$em pen$emara aran n

ling lingkun kungan gan dan kese keselam lamat atan an *!is *!isni nis* s* ruma rumah h saki sakitt yang yang terk terkai aitt denga dengan n kelan kelangs gsun unga gan n hidu hidup p ruma rumah h saki sakit. t. &e lima lima aspek aspek kese kesela lama mata tan n ters terse!u e!utt sangatl sangatlah ah penting penting untuk untuk dilaks dilaksanak anakan an diseti disetiap ap rumah rumah sakit sakit.. Namun Namun harus harus diak diakui ui

kegi kegiat atan an

inst nstitus itusii

rumah umah

saki akit

dapa dapatt

!er !erjala jalan n

apa! apa!il ilaa

ada ada

 pasien.&arenaitu keselamatan pasien merupakan prioritas utama untuk  dila dilaks ksan anak akan an dan dan

hal hal

ter terse!u se!utt

terka erkaiit

deng dengan an isu isu

mutu utu

dan dan

$itr $itraa

 perumahsakitan Semoga dengan disusunnya !uku pedoman ini memudahkan petugas dalamme dalammelak lakukan ukan prosed prosedur ur tindak tindakan an medis medis guna ter$apa ter$apainy inyaa kesela keselamat matan an  pasien di RS Bersalin Amanah Amanah Pro!olinggo.

BAB II

GAMBARAN UMUM RS BERSALIN AMANAH PROBOLINGGO

KEADAAN UMUM

+( ,&ASI a( erlet rletak ak di pusa pusatt kota kota /l. /l. Dr. Dr.Sale Saleh h No.0 No.01 1 &el. &el.Su Suka ka!u !umi mi &e$a &e$ama mata tan n Mayangan&ota Pro!olinggo.  !( Disekitarnya terdapat !e!erapa Rumah Sakit se!agai !erikut )

No.

Nama

Rumah

Sakit

+.

RS%D Dr Dr.M.Saleh

2.

RS Darma Husada

Kepemilikan

Pemkot Pro!olinggo Dr.&uddah

Jml 

Ja!ak  "a!i RS

222

34 km

50

+ km

73

2 km

6ayasan 1.

RSAB Siti Aisah

Muhammaddia h

Kete!an#an

&e$.Mayanga n &e$.Mayanga n &e$.Mayanga n

$( Rumah Sakit Sakit Bersali BersalinAmanah nAmanah tidak terlet terletak ak di daerah daerah padat padat penduduk  penduduk 

2( &8AD &8ADAA AAN N S8&I S8&I ARN6 RN6A a. idak idak !erada !erada di daerah pegunungan pegunungan ra#a ra#a sungai sungai danau danau dll. dll.  !. idak !erada di daerah ra#an !anjir. $. idak idak !erada !erada di daerah daerah peri perindus ndustri triaan aan 9 pa!r pa!rik. ik. d. 6ang !erdekat !erdekatan an dengan dengan RSB Amanah Amanah adalah adalah pemukima pemukiman n pendudu penduduk k dan  pemakaman umum.

e. idak idak ada ada lim!ah lim!ah asap asap atau atau $airan $airan !er!ah !er!ahaya aya lainny lainnya. a. ". Bukan Bukan di daerah daerah perka perkampu mpunga ngan n darurat darurat yang yang padat padat pendudu penduduk. k. g. &eadaan &eadaan penduduk penduduk sekitarny sekitarnyaa !ersih !ersih !aik !aik sanitasi sanitasi maupun kesehatan kesehatan lingkungan.

1( P8RH P8RH%B %B%N %N: :AN a( &eadaa &eadaan n jalan jalan menu menuju ju RSB RSB Amana Amanah h !aik !aik dan dan !erasp !eraspal. al.  !( Dapat dilalui dengan jalan darat. $( Memili Memiliki ki sam!ung sam!ungan an telepon telepon d( Memiliki Memiliki kendara kendaraan an yang !er"ungsi !er"ungsi se!agai am!ulan. am!ulan.

0( BAN:%NAN a. &apasit &apasitas as RSB RSB Aman Amanah ah terd terdiri iri dari dari 24   !. Dari jumlah terse!ut diren$anakan masing-masing se!agai !erikut) &ela elas ;IP %tama ama

) 2 kamar amar

<

2 empat tidur 

&elas ;IP

) 1 kamar

<

1 empat empat tidur

&elas I

) 4 kamar

<

4 empat tidur  

&elas II

) 0 kamar

<

5 empat tidur  

&elas III

) + kamar

<

= empat tidur  

,uas lantai diperhitungkan untuk +  dikamar pasien <

24 M2

$. Bangu Banguna nan n !ent !entuk uk perm permane anen. n. d. :am!ar !estek !estek termasu termasuk k gam!ar situasi situasi Rumah Rumah Bersali Bersalin n Sakit Amanah Amanah &ota &ota Pro!olinggo dapat dilihat pada lampiran.

4( P8N6 P8N68D 8DIA IAAN AN AIR AIR MIN MIN%M %M a( Penyedi Penyediaan aan sum!er sum!er air untuk untuk Ruma Rumah h Sakit SakitAma Amanah nah dipero diperoleh leh dari sum!er  sum!er  PDAM dan Air Ba#ah anah anah 'AB(.  !( Penggunaan air le!ih !anyak pada sum!er AB yang dimasukkan ke tandon melalui pompa air. $( idak idak ada pengaruh pengaruh penyediaa penyediaan n air !aik !aik pada musim musim hujan hujan atau atau kemarau. kemarau. d( Peme Pemeri riks ksaa aan n

k#al k#alit itas as air air se$ar se$araa !iol !iolog ogis is dan dan kimi kimiaa

&onsultan khusus yang !ergerak di!idang %&,-%P,.

7( P8N6 P8N68D 8DIA IAAN AN ,IS ,ISRI RI&  &  a( Penyedi Penyediaan aan listr listrik ik sum!e sum!erny rnyaa dar P,N. P,N.

dila dilaku kuka kan n oleh oleh

 !( Daya yang tersedia < 11333 ;A ;A $( ;oltase ltase 223 ;olt. lt. d( egang egangan an !aik !aik dan sta!il sta!il.. e( Penye Penyedi diaan aan lis listr trik ik 20 jam jam.. Apa!ila Apa!ila dalam dalam keadaan keadaan darura daruratt terjad terjadii pemadam pemadaman an dari dari P,N P,N disedi disediakan akan generator 'genset( +3&;A dan disam!ungkan ke semua !agian ruangan.

=( P8N6 P8N68D 8DIIAAN AAN :AS :AS a( RSBAmanah RSBAmanah tidak tidak tersam!ung tersam!ung dengan dengan saluran saluran gas gas kota. kota.  !( Penyediaan gas !erupa ,P: yang hanya dipakai di!agian d apur. $( Persed Persediaa iaan n ruti rutin n dan dan kontinu kontinu..

5( P8MB%A P8MB%AN:A N:AN N ,IMBA ,IMBAH H DAN DAN &RA &RAN N a( Pem!uangan Pem!uangan kotoran kotoran dengan dengan sistem sistem Septik Septik ank ank dan peresapan. peresapan.  !( &esadaran sanitasi sangat !aik. $( %ntuk %ntuk lim! lim!ah ah yang yang !era !erasa sall dari dari dara darah h dila dilakuk kukan an #ate #aterr rea reatm tmen en melal melalui ui klorinasi !aru dialirkan ke pem!uangan. d( Salur Saluran an lim! lim!ah ah $urah $urahan an huja hujan n tere teren$a n$ana na denga dengan n !aik !aik dial dialir irkan kan semu semuaa ke sungai ke$il 9 got.

>( P8MB%A P8MB%AN:A N:AN N SAMPA SAMPAH BASAH BASAH 9 &8RIN: &8RIN: a( Setiap Setiap hari sampah sampah domesti$ domesti$ telah telah dipisah dipisahkan kan menjadi menjadi sampah sampah organik organik non organik dan sampah medis  !( Sampah Non medis 'organik dan non organik( di!uang ke PS dengan menggunakan gero!ak sampah yang dikelola oleh Dinas &e!ersihan &ota melalui petugas khusus dari R setempat. $( %ntuk sampah sampah medis dengan pengelolaan pengelolaan khusus menggunakan menggunakan In$enerator In$enerator milik sendiri dan dikerjakan sesuai standar prosedur In$enerator.

+3( &88NA:AAN &88NA:AAN a( Da"tar Da"tar susunan susunan tenaga tenaga di Rumah SakitAmanah SakitAmanah terlam terlampir pir..  !( erdapat erdapat tenaga dokter spesialis &andungan Spesialis Anak dan Spesialis Anestesi serta dokter umum. $( erdapat erdapat tenaga Bidanpera#at Bidanpera#at dan pendidikan. pendidikan. d( erda erdapat pat tenaga tenaga non non medis medis dan keahl keahlian ian

e( Pem!agi Pem!agian an jam kerj kerjaa terdapa terdapatt pada lamp lampira iran. n.

++( ADMINISRASI 9 &8%AN:AN &8%AN:AN 9 SR%&%R R:ANISASI R:ANISASI a( Struktur Struktur Rumah Sakit Sakit Amanah Amanah &ota &ota Pro!olinggo Pro!olinggo terdapat terdapat pada pada lampiran. lampiran.  !( Se!agai penanggung ja#a! RS ini adalah pemilik langsung $( Sum!er Pem!iay Pem!iayaan aan dan modal modal a#al a#al !erasal !erasal dari pemilik pemilik 9 pri!adi. pri!adi. d( &ontinuitas &ontinuitas sum!er pem!iayaan pem!iayaan operasiona operasionall nantinya nantinya terjami terjamin. n. e( Sum!er Sum!er !ahan !ahan "armas "armasii dan !ahan !ahan ha!is pakai diperol diperoleh eh dengan dengan kerjas kerjasama ama melalui rekanan perusahan !esar "armasi. "( ari" ari" pera# pera#ata atan n dan "asili "asilitas tas lampi lampiran ran?. ?.

ANALISA RUMAH SAKI

 Nama

)

RSB Amanah

gl.Pemeriksaan

Alamat

)

/l.Dr..Saleh /l.Dr..Saleh No.01

Anggota im

Pro!olinggo

I

) ........................ ) +.  2.

AR8A P8,A6ANAN P8,A6ANAN

+(

/umlah Penduduk yang Dilayani

) 243.333 ji#a

2(

Rumah Sakit lain yang ada

)

i.

RS.Darma Hu Husada

ii. ii. RSAB RSAB Sit Sitii Ais Aisy yah iii. iii. RS%D RS%D Dr.M.S Dr.M.Sale aleh h

1(

/uml umlah Pusk Puskes esm mas yang ang ada ada

) 7 'enam enam(( Pus Puskesm kesmas as

i. Pusk Pusksm smas as Suka Suka!u !um mi ii. ii. Pusk Puskes esma mass /at /atii iii. iii. Puskes Puskesmas mas &anigar &anigaran an i@. i@. Puskes Puskesmas mas on onoas oasih ih @. Pusk Puskes esma mass &eta &etapa pang ng

@i. Puskes Puskesmas mas &edupok  &edupok 

0(

empat mpat Asal sal Pend Pender erit itaa yang yang Dila Dilaya yani ni

)

i. dari dari dal dalam kot kota 73  ii. ii. Dari Dari luar luar kota kota 03 

4(

Rujukan Penderita selanjutnya

) Sura!aya dan Malang

7(

:am!aran Penduduk Daerah Pro!olinggo

)

- Pendidikan

=(

) Perguruan inggi

)

37>

S,A S,A 9 SMA

)

2237 

S,P S,P

)

+=0+ 

SD

)

05>= 

&

)

35= 

- Pendapatan 9 In$ome Perkapita

) Rp. +.333.333-

- Pekerjaan

) -Pega#ai Negeri

)

+007 

-Nelayan

)

+>1

-Pedagang

)

453 

-Petani

)

0 00= 

-Buruh ani

)

+300 

-Belum Bekerja

)

+=52 

-,ain-lain

)

0435 

Sarana &endaraan

) a( Sepe Sepeda da Moto Motorr 0 unit unit  !( Am!ulan + unit

II. DAA-DAA PRD%&SI -

/umlah empat idur

) 24 

-

/umlah e empat i idur e erpakai

)24  

III. SARANA R%MAH SA&I

+.

Sarana air

) PD PDAM 9 Sumur AB

2.

empat penampungan saniter

) ada

1.

ater reatmen

) ad ada

0.

Sarana ,istrik

) ada 'P,N 11333 ;A(

4.

:enset

) ada

7.

Dapur

) ada

=.

,aundry

) ada

5.

Pem!uangan Sampah

) ada

>.

Sarana Medis eknik

)

a( Bagian Steril

) ad a da

 !( Bagian indakan

) ada

$( ,a!oratorium

) ada 'masih kerjasama(

d( Instalasi &a &amar o!at

) ada

e( ;& 9 Ruang Bersalin

) ada

"( Ruang Pre perasi

) ada

g( &amar perasi

) ada

h( &amar Re$o@ey

) ada

i( Ruang Resusitasi Bayi

) ada

 j( ,i"t )

ada

I;. DAA :8D%N :8 D%N: : +.

Didirikan)ahun 23 233=

2.

&ete eterangan gan %mu %mum

) Ijin Perpanjanga ngan pera erasional 4 tahun

BAB III $ALSA$AH%&ISI% MISI DAN UJUAN  RUMAH SAKI BERSALIN AMANAH

I

$ALSA$AH

Sejalan Sejalan dengan dengan peru!ahan peru!ahan kondisi kondisi sosial ekonomi masyarakat masyarakat Pro!olingg Pro!olinggo o dan sekitar sekitarny nya a dihara diharapka pkan n dengan dengan adanya adanya Rumah Rumah Sakit Sakit Bersali Bersalin n Amana Amanah h akan akan mem!erikan mem!erikan solusi yang positi" positi" !agi perkem!ang perkem!angan an pelayanan pelayanan kesehatan kesehatan khususnya khususnya  !idang ke!idanan dan kandungan se$ara non stop 20 jam agar dapat pula memenuhi tuntutan yang meningkat akan pelayanan darurat. %paya peningkatan pelayanan kesehatan di Rumah sakit yang $epat !ermutu dan terjang terjangkau kau dalam dalam rangka rangka mening meningkatk katkan an derajat derajat kesehat kesehatan an masyarak masyarakat at yang yang setin setingg ggii -tin -tingg gginy inya a meru merupa paka kan n salah salah satu satu pelay pelayana anan n yang yang akan akan di#u di#uju judk dkan an disam disampi ping ng tuga tugass dan dan "ung "ungsi siny nyaa se!ag se!agai ai ruma rumah h sakit sakit ruju rujuka kan n !agi !agi kasu kasus-k s-kasu asuss &e!idanan Cpenyakit &andungan untuk #ilayah #ila yah Pro!olinggo. Peren$anaan Strategi adalah ja#a!an konkrit terhadap peru!ahan lingkungan dan tuntut tuntutan an masyarak masyarakat at dengan dengan melaku melakukan kan kegiat kegiatan an nyata nyata se$ara se$ara sistema sistematis tis dan  !ertahap pada seluruh kegiatan pelayanan dan program di rumah sakit dengan pola manajemen partisipati" yang !erorientasi pada hasil yang dirumuskan se$ara kolekti"  dan disosialisasikan untuk diimplementasikan guna pen$apaian @isi dan misi rumah sakit. Peren$a Peren$anaa naan n Strateg Strategii di RS Bersali Bersalin n Amana Amanah h Pro!ol Pro!oling inggo go menga$u menga$u pada pada ke!ijakan dan program kerja serta goal yang ingin di$apai tahun 233> sampai tahun 23+0. Ren$ana Ren$ana Strategi Strategi harus seiring sejalan dengan pelaksanaan pelaksanaan program program tahunan tahunan hal terse!ut untuk melihat !erhasil tidaknya suatu program yang telah diren$anakan dan dija!arkan dalam ren$ana lima tahunan.

5

II &ISI ' MISI

&i(i a"alah  $ara pandang pandang jauh ke depan kemana arah pelayanan pelayanan harus

di!a#a agar dapat eksis antisipati" dan ino@ati". ;isi adalah suatu gam!aran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan oleh RSB Amanah. &ISI RS Be!(alin Amanah P!o)olin##o a"alah *

Menjad Menjadika ikan n RS Bersali Bersalin n Amanah Amanah Pro!ol Pro!oling inggo go se!agai se!agai pusat pusat layana layanan n ruju rujuka kan n

ungg unggul ulan an

yang ang

B8RP B8RP8N 8NAM AMPI PI,A ,AN N

B8RP B8RPR R8 8SI SI

dan dan

B8R8I&  MISI

MISI adalah sesuatu sesuatu yang yang harus harus dilaksanaka dilaksanakan n agar tujuan tujuan organ organisai isai dapat terlaksana dan !erhasil dengan !aik. Misi merupakan penja!aran dan impelementasi dari @isi yang telah ditetapkan le!ih dahulu. Misi RS Bersalin Amanah Pro!olinggo adalah ) +. Me#ujudkan Me#ujudkan pelayanan pelayanan kesehatan kesehatan di Rumah Rumah sakit yan $epat $epat !ermutu !ermutu dan terjangkau oleh masyarakat dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. 2. Me#u Me#uju judk dkan an kema kemand ndir iria ian n ruma rumah h sakit sakit deng dengan an prin prinsip sip oton otonom omii dalam dalam  pengelolaan E pelaksanaan 1. Me#ujudkan Me#ujudkan Sum!er Sum!er Daya Daya Masyarakat Masyarakat yang pro"esional pro"esional 0. Me#uju Me#ujudka dkan n ersele erselengg nggaran aranya ya Pendid Pendidika ikan n pelatih pelatihan an dan pening peningkat katan an ilmu dan pro"esi di rumah sakit. 4.  Berpenampilan modern, berkualitas, dan dan profesional 7. Mem!eri Mem!erikan kan &emu &emudah dahan an Pola Pola Pelay Pelayana anan n =. Me#u Me#uju jud dkan kan

pelay elayan an

ungg unggul ulan an

untu untuk k

kepu kepuas asan an

pela pelang ngga gan n

sert sertaa

 !erdampak pada peningkatan pendapatan E kesejahteraan kesejahteraan karya#an 5. ;ariasi jenis jenis pelayanan pelayanan khusus khusus ke!idan ke!idanan an dan kandungan kandungan >. Me#ujudkan Me#ujudkan suasana suasana yang yang kondusi" kondusi" dan akomodati" akomodati" +3. ,ayanan Pri!adi yang "leksi!ilitas penanganan permintaan khusus ++. &eny &enyam aman an

ke!e ke!ers rsih ihan an

ling lingku kung ngan an

pera pera#a #ata tan n

kemu kemuda daha han n

akse aksess

kendara kendaraan an 9 "asiita "asiitass umum umum serta serta keterse ketersediaa diaan n in"orm in"ormasi asi dan "asilita "asilitass  penunjang lainnya.

>

Pen+a)a!an Mi(i "i RS Be!(alin Amanah Amanah P!o)olin##o (e)a#ai )e!ikut )e!ikut *

+. Me#uju Me#ujudka dkan n pelayana pelayanan n keseha kesehatan tan di Rumah Sakit Sakit yang $epat $epat !ermutu !ermutu dan terjang terjangkau kau oleh oleh Masyarak Masyarakat at dalam dalam rangka rangka mening meningkat katkan kan derajad derajad kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya maksudnya adalah Dalam rang rangka ka pelak pelaksan sanaa aan n pelay pelayana anan n yang yang prim primaa dan dan pari paripu purn rnaa sehi sehing ngga ga dihar iharap apk kan

dap dapat

mela melay yani ani

masy masyar arak akat at

selu seluas as-l -lua uasn sny ya

deng dengan an

mempertim!angkan sosial ekonomi. 2. Me#uju Me#ujudka dkan n &emand &emandiria irian n Rumah Rumah Sakit Sakit Dengan demikian rumah sakit dapat menggali dan meman"aatkan potensi yang yang ada se!aga se!agaii sum!er sum!er pendap pendapatan atan rumah rumah sakit sakit untuk untuk me#uju me#ujudka dkan n su!sidi silang di rumah sakit. 1. Me#ujudkan Me#ujudkan Sum!er Sum!er Daya Daya Masyarakat Masyarakat yang Pro"esional Pro"esional %ntuk %ntuk melaks melaksana anakan kan pelaya pelayanan nan yang yang prima prima dan paripu paripurna rna di!utu di!utuhka hkan n Sum!er Sum!er Daya Daya Manusi Manusiaa yang yang Pro"esi Pro"esiona onal l !aik !aik di!ida di!idang ng admini administra strasi si kepera#atan maupun medis !aik yang inti maupun penunjangnya. 0. Me#ujudkan Me#ujudkan terselenggara terselenggaranya nya Pendidikan Pendidikan dan Pelatihan Pelatihan Dalam Dalam

meng mengan anti tisip sipasi asi

perk perkem em!a !ang ngan an

Faman Faman

perk perkem em!a !ang ngan an

ilmu ilmu

Pengetahuan Pengetahuan maka perlu adanya pendidikan pendidikan dan pelatihan !agi tenaga medis paramedis administrasi.

III III MO MOO O ,Kepua(an n An"a An"a Mott Motto o RS Bers Bersal alin in Amana manah h Pro! Pro!ol olin ingg ggo o adal adalah ah ,Kepua(a Jaminan Pela-anan Kami.

I& &ALUE / NILAI NILAI meliputi* meliputi*

+. &omitmen 2. &e!ersam rsamaa aan n 1. &eter!ukaan aan 0. &ejujuran 4. &epedulia lian

Pen+a)a!an "a!i Nilai &alue

+. Pelayanan Pelayanan yang !erpenampil !erpenampilan an !eretik dan pro"essional pro"essional 2. Bekerja Bekerja dalam dalam ke!er ke!ersam samaan aan dan dan keramah keramahtama tamahan han +3

1. &eseha &esehatan tan dan kepuasa kepuasan n pelan pelangga ggan n 0. Senantiasa Senantiasa mau dan dan mampu mampu melakukan melakukan peru!ah peru!ahan9in an9ino@asi o@asi sesuai sesuai tantangan tantangan 4. ,oyalit ,oyalitas as dan komitm komitmen en !aik @erti$al @erti$al maupun maupun horiFon horiFontal tal dari semua unsur  unsur   pelayanan 7. ransp ransparan aransi si keuangan keuangan dan ke!ij ke!ijaka akan n manajemen manajemen

; UJUAN u+uan Umum *

Meningkatan pelayanan kesehatan rumah sakit yang optimal terti! dan nyaman dengan selalu memperhatikan mutu dan kinerja standar yang !erk#alitas serta menjunjung tinggi nilai sosial pro"esi dan etik. u+uan Khu(u( *

+. Peni Pening ngka katan tan k#ali k#alita tass pelay pelayan anan an disem disemua ua !ida !idang ng deng dengan an meni mening ngka katk tkan an e"ekti"itas dan e"isiensi pelayanan rumah sakit !aik ra#at jalan ra#at inap maupun pelayanan penunjang medik dan nonmedik 2. er#uju er#ujudny dnyaa Rumah Sakit Sakit Bersalin Bersalin yang yang pro"esion pro"esional al dan modern. modern. 1. Men Mening ingkatn katny ya

pro" pro"es esio iona nali lism smee

SDM

!aik aik

medis edis

param aramed edis is

dan dan

administrasi sehingga ter$ipta !udaya mutu dan keselamatan keselamatan pasien9patien pasien9patientt sa"ety di rumah sakit. 0. Menin Meningk gkat atny nyaa Siste Sistem m In"o In"orm rmasi asi Mana Manajem jemen en 'SIM 'SIM(( Ruma Rumah h Saki Sakitt untu untuk  k  mendukung pelayanan prima. 4. Meningkatny Meningkatnyaa kemampuan kemampuan manajerial manajerial rumah rumah sakit sakit disetiap disetiap tingkat. tingkat. 7. erlaksan erlaksananya anya pusat pelayanan pelayanan &ega#at &ega#at darurata daruratan n =. Mening Meningkat katnya nya "ung "ungsi si rujuk rujukan an rumah rumah sakit. sakit. 5. Meningkatny Meningkatnyaa "ungsi "ungsi rumah sakit sakit sayang sayang I!u dan rumah rumah sakit sayang sayang !ayi. !ayi. >. Meningkatny Meningkatnyaa sistem pendidikan pendidikan dan pelatihan. pelatihan. +3. Meningkatka Meningkatkan n kepuasan kepuasan pelanggan. pelanggan. ++. ++. Meningkatka Meningkatkan n partisipasi partisipasi E kesejahteraan kesejahteraan karya#an karya#an +2. Penataan dan pengem!angan pelayanan khusus khusus +1. Pening Peningkat katan an pelaya pelayanan nan umum umum yang yang tertata tertata yaitu yaitu tempat tempat pelaya pelayanan nan parkir  parkir  apotik am!ulan$e dan dan tempat pem!ayaran. +0. Meningkatka Meningkatkan n kerja sama dengan pihak ketiga sehingga sehingga program jejaring ter#ujud. ++

&ISI% MISI DAN UJUAN IM MUU DAN KESELAMAAN PASIEN &i(i

Meningkatka Meningkatkan n pelayanan pelayanan kesehatan kesehatan menuju menuju ter$iptanya ter$iptanya keselamatan keselamatan pasien dan  peningkatan mutu pelayanan Mi(i

+. Menyelengg Menyelenggarakan arakan pelayana pelayanan n kesehatan kesehatan yang !erorie !erorientasi ntasi pada pada ke!utuhan ke!utuhan dan dan kepu kepuasa asan n klie klien9 n9pas pasien ien untu untuk k menu menunj njan ang g aspe aspekk-asp aspek ek prom promoti oti" " kura kurati ti" " reha!ilitati" serta meningkatkan kualitas mutu pelayanan. 2. Meningkatk Meningkatkan an pro"esionali pro"esionalisme sme sum!er sum!er daya daya manusia. manusia. 1. Mengem!ang Mengem!angkan kan penelitian penelitian sesuai dengan dengan perkem! perkem!angan angan ilmu ilmu pengetahua pengetahuan n dan teknologi 'IP8&( terapan. u+uan

ujuan umum Se$ara garis !esar tujuan upaya peningkatan mutu mutu dan keselamatan pasien di RSB RSB AMANAH adalah ter$ipta dan terjaminnya mutu mutu pelayanan kesehatan prima dan keselamatan pasien yang !erorientasi pada mutu yang !erkelanjutan. ujuan khusus +. erjamin erjaminnya nya mutu mutu pelayanan pelayanan melalui melalui 7 indikator indikator mutu mutu rumah sakit sakit yang telah telah ditettapkan 2. er$iptan er$iptanya ya !udaya !udaya melayani melayani yang yang !erorientasi !erorientasi pada pada keselamatan keselamatan pasien pasien dirumah sakit 1. erjamin erjaminnya nya kepastian kepastian pelayana pelayanan n yang aman aman !erorient !erorientasi asi pada pasien pasien pelanggan dan masyarakat di rumah sakit 0. .Menurunka .Menurunkan n angka angka kejadian kejadian ktd di RSB RSB AMANAH AMANAH

+2

BAB I& SRUKUR ORGANISASI RUMAH SAKI BERSALIN AMANAH PROBOLINGGO

RS Bersalin Amanah Pro!olinggo adalah rumah sakit milik s#asta yang dikl diklasi asi"i "ika kasi sikan kan se!ag se!agai ai ruma rumah h sakit sakit khus khusus us 9 kelas kelas G non non pend pendid idik ikan an yang yang mempunyai "asilitas dan kemampuan medis spesialistik dan su! spesialistik ter!atas. RS Bersalin Amanah Pro!olinggo juga merupakan rumah sakit rujukan untuk #ilayah Pro!olinggo dan sekitarnya.

+1

S%R%&%R R:ANISASI RS

Lampi!an 0 Keputu(an Pemilik P.Amanah Nomo! 102/P3 AMN/SK/I&/4104 an##al * 05 Ap!il 4104

SRUKUR ORGANISASI RUMAH SAKI BERSALIN AMANAH DIREKTUR

PENGA6AS INERNAL KOMITE MEDIS

KOMITE MUTU

KOMITE K3RS

KOMITE PPI

KA PELAYANAN MEDIS

KA BENDAHARA DAN KEUANGAN

PENUNJANG MEDIS

RAWAT JALAN OBS - GYN

KA.TATA USAHA KEPEGAWAIAN DAN DIKLAT

KOMITE KSP

UNIT PENUNJANG NON MEDIS

 RAWAT INAP

STERILISASI

Di tetapkan tetapkan di ) Pro!olinggo Pro!olinggo Pemilik P. Amanah

REKAM MEDIS

UKL

AMBULANCE

K3

KAMAR OK  LABORATORIUM

Ka. TIM JAGA

Dr. Aminuddin Sp:. MM&es

LAUNDRY 

UGD

RAWAT BAYI

HUMAS DAN PEMA

FARMASI DAPUR

 R. BERSALIN

KA KEPERAWATAN

PELAKSANA

Di tetapkan tetapkan di ) Pro!olinggo Pro!olinggo Pemilik P. Amanah

PEMELIHARAAN +0

Dr. Aminuddin Sp:. MM&es

BAB & SRUKUR ORGANISASI IM MUU DAN KESELAMAAN PASIEN

Dalam peningkatan mutu dan keselamatan pasien memiliki s truktur organisasi se!agai  !erikut ) SRUKUR ORGANISASI IMMUU DAN KESELAMAAN KESELAMAAN PASIEN

Direktur  Dr. 8@ariani

&omite Medik  Dr. H.Aminuddin Spg. MM&es &omite Mutu Dr. Syl@ia Sukma De#iSp.An

&omite 'PPI(

&omite &eselamatan Pasien

BAB & SRUKUR ORGANISASI IM MUU DAN KESELAMAAN PASIEN

Dalam peningkatan mutu dan keselamatan pasien memiliki s truktur organisasi se!agai  !erikut ) SRUKUR ORGANISASI IMMUU DAN KESELAMAAN KESELAMAAN PASIEN

Direktur  Dr. 8@ariani

&omite Medik  Dr. H.Aminuddin Spg. MM&es &omite Mutu Dr. Syl@ia Sukma De#iSp.An

&omite 'PPI( ,ina itri Maisaroh Amd.&e!

&omite &eselamatan Pasien 8lok ahyuningtias Amd.&e!

Pelaksana %:D

Pelaksana Bersalin

Madusari De#i Amd.&ep

Gharisma Indra Amd.&e!

Pelaksana Rajal

Pelaksana R. & 

Intan Ghrisna#ati Amd.&e!

Sho"i Rosyida Amd.&e!

Pelaksana Ranap

Pelaksana Bayi

6uliana 6uliana 8rtika Amd.&e!

 idya Mega Amd.&ep

DIR8&%R RS B8RSA,IN AMANAH PRB,IN::

dr.Hj.8@ariani

+4

BAB &I URAIAN JABAAN JABAAN

A.URAIAN JABAAN IMMUUDAN KESELAMAAN PASIEN

 Nama ja!atan )Komite Mutu "an Ke(elamatan Pa(ien Ha(il ke!+a

+. Prog rogram ram kerja erja 2. ,aporan ,aporan Moni Monitor toring ing 8@alu 8@aluasi asi Progra Program m kerja kerja 1. ,aporan ,aporan ah ahuna unan9P n9Pelak elaksan sanaan aan Program Program 0. ,aporan ran &D 4. In"ormasi In"ormasi hasil hasil analisis analisis &ejadian &ejadian Nyaris Nyaris Gedera Gedera dan &ejadian &ejadian Sentinel Sentinel 7. Anal Analisi isiss ket ketaat aatan an DP/P DP/P =. SP SP &oord &oordina inasi si dan dan trans trans"er "er in"o in"ormas rmasii 5. &onsep &onsep &e!ijak &e!ijakan an &esel &eselamat amatan an pasie pasien n >. Pertem Pertemuan uan !erk !erkala ala Su! Su! &omite &omite &eselam &eselamatan atan pasien pasien +3. %sulan Program pendidkan !erkelanjutan

U!aian tu#a(

+. Mem!eri Mem!eri masukan masukan pada Direktu Direkturr penyusuna penyusunan n &e!ijakan &e!ijakan &eselamatan &eselamatan pasien pasien rumah rumah sakit sesuai dengan standart akreditasi 2. Menyusun Menyusun Program Program &eselamatan &eselamatan pasien pasien sesuai standart standart akreditasi akreditasi 1. Melaksanakan Melaksanakan Monito Monitoring ring dan 8@aluasi 8@aluasi program program melalui melalui pertemuan pertemuan !erkala !erkala 0. Mem!uat Mem!uat laporan laporan tahunan9lap tahunan9laporan oran pelaksanaan pelaksanaan program program 4. Melaksanakan Melaksanakan = langkah langkah keselamata keselamatan n pasien pasien se$ara !ertahap !ertahap sesuai dengan dengan sum!erdaya rumah sakit 7. Melaksanakan Melaksanakan koordi koordinasi nasi dengan dengan Bid Bid PSDM untuk untuk pelaksan pelaksanaan aan pendidik pendidikan an  !erkelanjutan &eselamatan pasien !agi karya#an RS =. Melaksanakan Melaksanakan koordinasi koordinasi antar %nit !ila terjadi terjadi &D &D 5. Meminta Meminta rapat anggota anggota untuk untuk mengana menganaliss liss terhadap terhadap laporan laporan !erkala !erkala &D &D dan &ejadian Nyaris Gedera serta &ejadian Sentinel +7

>. Mem!erikan Mem!erikan in"ormasi in"ormasi hasil analisis analisis &ejadian &ejadian Nyaris Nyaris Gedera Gedera dan &ejadia &ejadian n Sentinel Sentinel ke semua unit kerja terkait +3. &oordinasi dengan &omite &omite Medi$ untuk ke!ijakan meran$ang koordinasi dan trans"er  ++. Mem!uat dan mere@isi SP &oordinasi dan rans"er In"ormasi +2. Melakukan e@aluasi terhadap pelaksanaan SP koordinasi koordinasi dan trans"er in"ormasi. +1. Melakukan koordnasi dengan dengan Su! &omite &omite Rekam medi$ dalarn monotoring monotoring tugas DP/P +0. Melakukan koordinasi dan pendelegasian tugas dengan #akil ketua dan anggota anggota tim +4. Mengusulkan program program pendidikan !erkelanjutan kepada komite komite mutu

an##un# an##un# +a7a)

ertak ertaksanan sananya ya program program keselama keselamatan tan pasien pasien yang yang sesuai sesuai dengan dengan akredit akreditasi asi di RS Bersalin Amanah Pro!olinggo 6e7enan# *

+. Mendelegasik Mendelegasikan an tugas tugas pads pads #akil #akil ketua ketua dan tim keselamat keselamatan an pasien pasien 2. Mengusulka Mengusulkan n konsep konsep atauper atauperu!aha u!ahan n ke!ijakan ke!ijakan keselamatan keselamatan pasien pasien 1. Meminta Meminta "asilitas "asilitas untuk untuk melaksana melaksanakan kan program program keselamatan keselamatan pasien pasien 0. Menunjuk Menunjuk im im untuk untuk melaksan melaksanakan akan Root Root Gause Gause analisis analisis 4. Memint Memintaa anggot anggotaa tim untuk untuk melaks melaksana anakan kan koordin koordinasi asi penangaa penangaan n &D &D &ejad &ejadian ian  Nyaris Gedera serta &ejadian Sentinel 7. Meminta Meminta laporan laporan !ulanan !ulanan pemantatua pemantatuan n indikator indikator keselamat keselamatan an pasien pasien dan unit unit kerja =. Meminta Meminta laporan laporan pelaksanaa pelaksanaan n DP/P DP/P kepada kepada Su! Su! &omite &omite Rekam Rekam medis medis 5. Meminta Meminta &omite &omite Medik Medik untuk untuk melakukan melakukan pem!in pem!inaan aan kepada kepada DP/P DP/P >. Mengus Mengusulk ulkan an progra program m pendid pendidikan ikan !erkelan !erkelanjut jutan an tentang tentang &eselamatan &eselamatan pasien untuk  seluruh karya#an kepada Bidang PSDM melalui &omite Mutu S-a!at +a)atan

+.

Dokter atau tenaga kesehatan lain

2.

Punya kemauan mengem!angkan program keselamatan pasien

1.

&oordinati" dan responsi@e

+=

URAIAN JABA JAB AAN AN KOMIE MEDIK 

 Nama /a!atan

) KOMIE MEDIK 

Pengertian Pengertian

) Seseorang Seseorang pro"esional pro"esional sta" medis yang dipilih dipilih oleh anggota anggota komite komite medik medik yang ditetapka ditetapkan n dan disetuju disetujuii direkt direktur ur

menjad menjadii pimpin pimpinan an

komite medik Hasil &erja

)

StJndar pelayanan medis RSB Amanah 2. Prog Program ram ker kerja ja komi komite te med medik  ik  1 ,aporan ,aporan e@alua e@aluasi si pelay pelayanan anan medi medi$$ 0 SP pelaya pelayanan nan kedokt kedoktera eran n ugas

)

+. Mem!antu Mem!antu Direktur Direktur RS menyusun menyusun standar standar pelayanan pelayanan dan memantau memantau pelaksan pelaksanaanny aannya. a. 2. Memant Memantau au pelak pelaksana sanaan an tugas tugas tena tenaga ga medis medis 1. Mem!uat Mem!uat ren$ana strategi strategi guna guna peningkatan peningkatan program program pelayan pelayanan an pendidikan pendidikandan dan  pelatihan serta Penelitian dan pengem!angandalam !idang medis 0. Mem!im!ing Mem!im!ing dan dan mengkoord mengkoordinir inir seluruh seluruh kegiatan kegiatan panitia panitia yang yang !erada di !a#ah !a#ah tanggung ja#a!nya 4. Melakukan Melakukan e@aluasi e@aluasi dan memantau memantau kegiatan kegiatan su!kom su!komite ite 9 panitia panitia 7. Melaksanakan Melaksanakan tugas lain yang diperintahk diperintahkan an oleh oleh Direktu Direktur  r 

anggungja#a! ) •

Bertanggungja#a! kepada Direktur RumahSakit terhadap semua hasil kegiatan yang telah dilakukan &omite Medik RS

e#enang ) +. Mem!er Mem!erii usulan usulan ren$an ren$anaa ke!utuh ke!utuhan an tenaga tenaga medis medis 2. Mem!erikan Mem!erikan pertim!a pertim!angan ngan tentang tentang ren$ana ren$ana pemeliha pemeliharaan raan 9 pengadaan pengadaan peralatan peralatan dan dan  penggunaan alat kesehatan 1. Monitoring Monitoring dan e@aluasi e@aluasi penggu penggunaan naan o!at diRumahSak diRumahSakit it 0. Monitoring Monitoring dan dan e@aluasi e@aluasi e"isiensi e"isiensi serta serta e"ekti"itas e"ekti"itas penggunaan penggunaan alat kedoktera kedokteran n di Rumah sakit 4. Melaksanakan Melaksanakan pem!ina pem!inaan an etika etika pro"esi serta serta mengatur mengatur ke#enang ke#enangan an pro"esi pro"esi anggota anggota sta" medis "ungsional

+5

7. Mem!erikan Mem!erikan rekomend rekomendasi asi tentang tentang kerjasama kerjasama antara antara RS dan akultas&ed akultas&edoktera okteran n9 &edokteran :igi atau Instansi Pendidikan lainnya Pe!(-a!atan Ja)atan )

Pendidikan dan Pengalaman ) +( Dokter Dokter umum umum atau spesial spesialis is 2( Mempunyai Mempunyai kredi!ilitas kredi!ilitas yang tinggi tinggi dalam pro"esinyaK pro"esinyaK 1( Mengus Mengusai ai segi ilmu ilmu pro"esi pro"esiny nyaa dalam dalam jangka jangkauan uan ruang ruang lingkup lingkup sasaran sasaran dan dampak yang luasK 0( Peka terhadap terhadap perkem!anga perkem!angan n perumahsaki perumahsakitanK tanK 4( Bersi"a Bersi"att ter! ter!uka uka !ijaks !ijaksana ana dan jujurK jujurK 7( Memp Mempun uny yai kepr kepri! i!ad adia ian n yang ang dapa dapatt dite diteri rima ma dan dan dise disega gani ni di ling lingku kung ngan an  pro"esinyaK =( Mempunyai Mempunyai integrita integritass kelimuan kelimuan dan dan etika pro"esi pro"esi yang tinggi. tinggi. 5( Mampu !ekerjasama !ekerjasama dengan dengan se$ara se$ara horiFont horiFontal al maupun maupun @erti$al @erti$al Sehat jasmani dan rohani

URAIAN JABAAN JABAAN IM MUU/PPI

 Nama /a!atan

) IM MUU PELA8ANAN/PPI PELA8ANAN/PPI

Pengertian

) Seorang 9 sekelompok tenaga medis yang di!eri tanggung ja#a! dan #e#enang dalam mengatur serta mengendalikan kegiatan su! komite mutu pro"esi +>

Hasil &erja

)

+.

Audit medis

2.

Pertemuan pelaporan ke kejadian 9insiden

1.

,aporan e@aluasi pelaksanaan kegiatan tim mutu ugas ) +. 2. 1. 0. 4. 7.

Melaku Melakukan kan kegiata kegiatan n audit audit medis medis Melaku Melakukan kan peng pengkaji kajian an dan e@alu e@aluasi asi kasus kasus medis medis Melaku Melakukan kan pelap pelaporan oran kejad kejadian ian9in 9insid siden en Melapo Melaporkan rkan hasil hasil penilai penilaian an mutu mutu pelayanan pelayanan medis medis Melaku Melakukan kan pening peningkata katan n mutu mutu pelaya pelayanan nan medis Meng update update ilmu ilmu pengetah pengetahuan uan dan mengik mengikuti uti perkem! perkem!angan angan teknologi teknologi

anggungja#a! ) •

Bertanggung ja#a! kepada &omite mutu dsn keselamatan terhadap semua hasil kegiatan yang telah dilakukan su! &omite Mutu pro"esi RS

e#enang ) +. Mela Melaku kukan kan Audit udit med medik  ik  2. 8@alu 8@aluasi asi pelaya pelayana nan n medi mediss 1. Mem!er Mem!erika ikan n Reko Rekomen mendas dasii pelap pelapora oran n Pe!(-a!atan Ja)atan )

Pendidikan dan Pengalaman ) +. Bidan 9pera#at 9pera#at dengan dengan pengalaman pengalaman akti" dalam organisasi organisasi 2

Mengus Mengusai ai segi segi ilmu ilmu pro"esi pro"esinya nya dalam dalam jang jangkau kauan an ruang ruang lingku lingkup p sasaran sasaran dan dan damp dampak  ak 

1 0

yang luasK Memi Memili liki ki kem kemam ampu puan an mela melaku kuka kan n audi auditt Memilik Memilikii kemamp kemampuan uan penilai penilaian an yang yang o!jekt o!jekti"  i" 

4

Mampu Mampu !eker !ekerjasam jasamaa dengan dengan se$ara se$ara horiFo horiFonta ntall maupun maupun @erti$ @erti$al al

7

Seha Sehatt jas jasma mani ni dan dan roh rohan anii URAIAN JABAAN IM KESELAMAAN PASIEN

 Nama /a!atan

) IM KESELAMAAN PASIEN

Pengertian

) Seorang 9 sekelompok tenaga medis yang di!eri tanggung ja#a! dan #e#e #e#ena nan ng

dalam alam

meng engatu atur

sert sertaa

keselamatan pasien Hasil &erja

)

+.Monitoring 7 sasaran keselamatan pasien 2.Pertemuan pelaporan insiden 9kejadiantidak diharapkan 23

menge engend ndal alik ikan an

kegia egiata tan n

1.,aporan e@aluasi pelaksanaan kegiatan keselamatan pasien

ugas ) +.Melakukan kegiatan monitoring keselamatan pasien 2.Melakukan pengkajian dan e@aluasi 7 sasaran keselmatan pasien 1.Melakukanpelaporan jika terjadi insiden 9kejadianyang tidak diharapkan 0.Melaporkan hasil e@aluaisi per!ulan kepada komite mutudan keselamatan pasien 4.Melakukan peningkatan mutu pelayanan dengan tindak lanjut 7.Meng update ilmu pengetahuan dan mengikuti perkem!angan perkem!angan teknologi

anggungja#a! ) •

Bertanggung ja#a! kepada &omite mutu dan keselamatan pasien terhadap semua hasil kegiatan yang telah dilakukan

e#enang ) +.Melakukanpelaporan insiden 2.8@aluasi pelayanan medis 1.Mem!erikantindak lanjut

Pe!(-a!atan Ja)atan )

Pendidikan dan Pengalaman ) +

Bidan9 Bidan9 pera pera#at #at deng dengan an penga pengalam laman an akti" akti" dalam dalam organi organisasi sasi

2. Mengusai segi ilmu pro"esinya dalam jangkauan ruang lingkup sasaran dan dampak  yang luasK 1.Memiliki kemampuan melakukan pelaporan 0.Memiliki kemampuan kemampuan penilaian yang o!jekti"  o!jekti"  4.Mampu !ekerjasama dengan se$ara horiFontal maupun @erti$al 7.Sehat jasmani dan rohani

URAIAN JABAAN JABAAN PELAKSANA MUU DAN KESELAMAAN KESELAMAAN PASIEN UNI PELA8ANAN

2+

 Nama /a!atan

) Penanggung /a#a!%nit pelayanan

Pengertian

) Seorang Bidan9 Pera#at pro"esional yang di!eri tanggung ja#a! dan #e#e #e#ena nan ng

dalam alam

meng engatu atur

sert sertaa

menge engend ndal alik ikan an

kegia egiata tan n

 peningkatan mutu dan keselamatan pasiendimasing-masing unit  pelayanan

Hasil &erja

)

+. Men$atat Men$atat dan mengisi mengisi indikator indikator mutu pelayanan pelayanan tiap hari ,aporan kegiatan monitoring mutu dan keselamatan pasien tiap !ulan

%raian ugas ugas

)

+. Meny Menyus usun un ren$ ren$an anaa

ke!u ke!utu tuha han n

sara sarana na9p 9pra rasa sara rana na dala dalam m

kela kelan$ n$ar aran an pela pelay yanan anan

kesehatan 2. Melaks Melaksana anakan kan pemanta pemantauan uanterh terhada adap p kegiata kegiatan n dan pelaya pelayanan nan diunit diunit masing masing-ma -masing sing ruangan 1. Melaksanakan Melaksanakan e@aluasi e@aluasi dan penyu penyusunan sunan lapora laporan n kegiatan kegiatan tiapakhir tiapakhir !ulan !ulan 0. Melaksanakan Melaksanakan tugas-tugas tugas-tugas lain lain yang yang di!erikan di!erikan oleh kepala kepala kepera# kepera#atan. atan.

e#enang

)

+. Memi Memimp mpin in meng mengar arah ahka kan n meng menga# a#as asi i meni menila lai i mem! mem!in inaa

dala dalam m pela pelaks ksan anaa aan n

 pelayanan tindakan medis di masing-masing unit pelayanan. pelayanan. 2. Meren$anakan Meren$anakan ke!utuhan ke!utuhan Pelayanan Pelayanan untuk untuk melaksan melaksanakan akan tugas monitoring monitoring 1. Mela Melaku kuka kan n pem pem!ina !inaan an dan dan meng mengem em!a !ang ngka kan n Pela Pelay yanan anan peni pening ngka kata tan n mutu mutu dan dan keselamatan pasien 0. Melaporkan Melaporkan kejadian kejadian 9insiden 9insiden jika terjadi terjadi di unit unit masing-masin masing-masing g pelayanan. pelayanan.

anggung /a#a!

)

+. er$apain er$apainya ya penurunan penurunan angka angka kejadian tidak tidak diharapkan diharapkan Rumah Rumah Sakit Bersalin Bersalin Amanah Amanah Pro!olinggo. 22

2. er$apain er$apainya ya suasana suasana kerja kerja yang harmoni harmoniss dilingkung dilingkungan an rumah rumah sakit 1. egakny egaknyaa disiplin disiplin meningk meningkatnya atnya kinerja kinerja Pelayan Pelayanan an kesehatan kesehatan 0. Meningkatkan Meningkatkan pengeta pengetahuan huan keterampi keterampilan lan dan perilaku perilaku SDM SDM diPelayanan diPelayanan kesehatan. kesehatan.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj. 8@ariani

B.SURA UGAS DAN PERS8ARAAN JABAAN

A. S%RA S%RA  %:A %:AS S

SURA UGAS

 No. 3539B9 AMN9 AMN9 I9 23+4

6ang !ertanda tangan di!a#ah ini Direktur RSB Amanah menugaskan kepada yang  !ersangkutan di!a#ah ini yaitu.

21

 Nama

) 8lok #ahyuningtias Amd. &e!

/a!atan

) ketua tim ke(elamatan pa(ien

ketua a tim ke(elamat ke(elamatan an pa(ien pa(ien  di RSB Amanah %ntuk %ntuk melaksa melaksanak nakan an tugas tugas se!aga se!agaii ketu

Pro! Pro!ol olin ingg ggo o selam selamaa peri period odee 23+4 23+4 s9d 23+= 23+=.. %raia %raian n tuga tugass dan dan tang tanggu gung ng ja#a ja#a! ! serta serta ke#enangan diuraiakan dalam lampiran surat tugas ini. Demikian surat tugas ini di!uat untuk dilaksanakan dengan penuh tanggung ja#a!.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj. 8@ariani

SURA UGAS

 No. 353.+9B9 AMN9 I9 23+4

6ang !ertanda tangan di!a#ah ini Direktur RSB Amanah menugaskan kepada yang  !ersangkutan di!a#ah ini yaitu.

 Nama

) ,ina itri Maysaroh Amd.ke! Amd.ke!

/a!atan

) Ketua im mutu pela-anan/PPI

20

%ntuk %ntuk melaksa melaksanak nakan an tugas tugas se!agai se!agai Ketua im mutu pela-anan/ppi di RSB Amanah Pro!olingg Pro!olinggo o selama periode 23+4 s9d 23+=. %raian tugas dan tanggung tanggung ja#a! diuraiakan diuraiakan dalam lampiran surat tugas ini. Demikian surat tugas ini di!uat untuk dilaksanakan dengan penuh tanggung ja#a!.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj. 8@ariani

SURA UGAS

 No. 353.+.+9B9 AMN9 I9 23+4

6ang !ertanda tangan di!a#ah ini Direktur RSB Amanah menugaskan kepada yang  !ersangkutan di!a#ah ini yaitu.

 Nama

) Intan Grisna#ati Amd.&e! Amd.&e!

/a!atan

) Penan##un# +a7a) Unit !a7at +alan

24

%ntuk melaksanakan tugas se!agai Penan##un# +a7a) unit !a7at +alan di RSB Amanah Pro!olingg Pro!olinggo o selama periode 23+4 s9d 23+=. %raian tugas dan tanggung tanggung ja#a! diuraiakan diuraiakan dalam lampiran surat tugas ini. Demikian surat tugas ini di!uat untuk dilaksanakan dengan penuh tanggung ja#a!.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj. 8@ariani

SURA UGAS

 No. 353.+.29B9 AMN9 I9 23+4

6ang !ertanda tangan di!a#ah ini Direktur RSB Amanah menugaskan kepada yang  !ersangkutan di!a#ah ini yaitu.

 Nama

) 8rna Ismiati S.Apt

/a!atan

) Penan##un# +a7a) $a!ma(i

27

Penan##un# # +a7a) +a7a) $a!ma(i $a!ma(idi RSB %ntu %ntuk k mela melaks ksan anak akan an tuga tugass se!ag se!agai ai Penan##un RSB Amana Amanah h

Pro!olingg Pro!olinggo o selama periode 23+4 s9d 23+=. %raian tugas dan tanggung tanggung ja#a! diuraiakan diuraiakan dalam lampiran surat tugas ini. Demikian surat tugas ini di!uat untuk dilaksanakan dengan penuh tanggung ja#a!.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj. 8@ariani

SURA UGAS

 No. 353.+.19B9 AMN9 I9 23+4

6ang !ertanda tangan di!a#ah ini Direktur RSB Amanah menugaskan kepada yang  !ersangkutan di!a#ah ini yaitu.

 Nama

) idya idya Megasari Amd.kep Amd.kep

/a!atan

) Penan##un# +a7a) Ruan# )a-i

2=

Penan##un# n# +a7a) +a7a) Ruan# Ruan# )a-idi RSB Amanah %ntuk melaksanaka melaksanakan n tugas se!agai Penan##u

Pro!olingg Pro!olinggo o selama periode 23+4 s9d 23+=. %raian tugas dan tanggung tanggung ja#a! diuraiakan diuraiakan dalam lampiran surat tugas ini. Demikian surat tugas ini di!uat untuk dilaksanakan dengan penuh tanggung ja#a!.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj. 8@ariani

SURA UGAS

 No. 353.+.09B9 AMN9 I9 23+4

6ang !ertanda tangan di!a#ah ini Direktur RSB Amanah menugaskan kepada yang  !ersangkutan di!a#ah ini yaitu.

 Nama

) 6u 6uliana 8rtika Sari Amd. Amd. &e!

/a!atan

) Penan##un# +a7a) Ruan# Ra7at Inap

25

%ntuk melaksanakan tugas se!agai Penan##un# +a7a) Ruan# Ra7at Inap di

RSB Amanah Amanah Pro!olingg Pro!olinggo o selama periode 23+4 s9d 23+=. 23+=. %raian tugas dan tanggung tanggung  ja#a! diuraiakan dalam lampiran surat tugas ini. Demikian surat tugas ini di!uat untuk dilaksanakan dengan penuh tanggung ja#a!.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj. 8@ariani

SURA UGAS

 No. 353.+.49B9 AMN9 I9 23+4

6ang !ertanda tangan di!a#ah ini Direktur RSB Amanah menugaskan kepada yang  !ersangkutan di!a#ah ini yaitu.

 Nama

) Madusari De#i Amd.&ep Amd.&ep

/a!atan

) Penan##un# +a7a) UGD

2>

%ntuk melaksanakan tugas se!agai ) Penan##un# +a7a) UGD di RSB Amanah Pro!olinggo selama periode 23+4 s9d 23+=. %raian tugas dan tanggung ja#a! diuraiakan dalam lampiran surat tugas ini. Demikian surat tugas ini di!uat untuk dilaksanakan dengan penuh tanggung ja#a!.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj. 8@ariani

SURA UGAS

 No. 353.+.79B9 AMN9 I9 23+4

6ang !ertanda tangan di!a#ah ini Direktur RSB Amanah menugaskan kepada yang  !ersangkutan di!a#ah ini yaitu.

 Nama

) Gharisma indra meilina Amd.&e! Amd.&e!

/a!atan

) Penan##un# +a7a) Ruan# Be!(alin

13

%ntuk melaksanakan tugas se!agai ) Penan##un# +a7a) Ruan# Be!(alin di RSB Amanah Pro!olinggo selama periode 23+4 s9d 23+=. %raian tugas dan tanggung ja#a! diuraiakan dalam lampiran surat tugas ini. Demikian surat tugas ini di!uat untuk dilaksanakan dengan penuh tanggung ja#a!.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj. 8@ariani

SURA UGAS

 No. 353.+.=9B9 AMN9 I9 23+4

6ang !ertanda tangan di!a#ah ini Direktur RSB Amanah menugaskan kepada yang  !ersangkutan di!a#ah ini yaitu.

 Nama

) Sho"i Rosydha Amd.&e!

/a!atan

) Penan##un# +a7a) Ruan# Ope!a(i

%ntuk melaksanakan tugas se!agai ) Penan##un# +a7a) Ruan# Ope!a(i di RSB Amanah Pro!olinggo selama periode 23+4 s9d 23+=. %raian tugas dan tanggung ja#a! diuraiakan dalam lampiran surat tugas ini. 1+

Demikian surat tugas ini di!uat untuk dilaksanakan dengan penuh tanggung ja#a!.

Pro!olinggo 34 /anuari 23+4 Direktur Rumah Sakit Bersalin Amanah Pro!olinggo

dr. Hj.8@ariani

B. PERS8 PERS8ARA ARAAN AN JABA JABAAN

Pendidikan dan Pengalaman ) Bidan9pera#at Dengan pengalaman memimpin pelayanan s ekurang-kurangnya 2 tahun 2. Pend Pendid idik ikan an minim minimal al D1 1. Memilik Memilikii kemampu kemampuan an dalam dalam kepem kepemimp impina inan n 0. Ber#i! Ber#i!a#a a#a dan !ertan !ertanggu ggung ng ja#a! ja#a! 4. Mampu !ekerjasama !ekerjasama dengan dengan se$ara se$ara horiFont horiFontal al maupun maupun @erti$al 7. Seha Sehatt jasm jasman anii dan dan roh rohan anii

12

BAB &II AA HUBUNGAN KERJA

%:D9INDA&AN

R%AN: B8RSA,IN

A R%AN: P8RASI

R%AN: RAA INAP'IB% EBA6I(

ARMASI

IM M%% DAN &8S8,AMAAN PASI8N

11

R%AN: RAA /A,AN

&88RAN:AN )



Dengan %:D •



Dengan &amar perasi • •



&elengkapan surgi$al sa"ety Penandaan ,okasi

Dengan Rajal •



Respon time kega#atdaruratan

Pemantauan pasien $ontrol post operasiANG&B dll

Dengan armasi





&e#aspadaan o!at high alert



Pele!elan o!atpenyimpanan pemakaian dan pem!erian o!at

Dengan kamar !ersalin9tindakan • • •



Pemantauan pasien Inpartu Pemantauan pasien 2 jam post partum Pelaksanaan IMD dan metode kanguru

Dengan Ra#at inap Pemantauan Angka kejadian I, • Pemantauan Angka kejadian ple!hitis • Pemantauan Angka kejadian IS&  •

BAB &III POLA KEENAGAAN IM MUU DAN KESELAMAAN PASIEN

Nama

Pen"i"ika

an##al

Jeni(

Lama

n

Lahi!

Kelamin

Beke!+a

10

Pelatihan

Kete!an#an

Ket

9th: 0 +.

4 8lok  

; Bidan

< 24

= Perempuan

> 4 tahun

2 B,S

5

ahyuningtias

Septem!er 

2.

,ina "itri

Bidan

+>5= +> Mei

Perempuan

0 tahun

B,S

-

1.

maysaroh Intan

Bidan

+>5> 4 maret

Perempuan

0 tahun

B,S

-

0.

Grisna#ati 6uliana 8rtika

Bidan

+>5> +4 /uli

Perempuan

2 tahun

B,S

-

4.

sari Gharisma in indra

Bidan

+>>3 Mei +>5>

Perempuan

0 tahun

B,S

-

7. = 5

meilina So"hi Rosydha Madusari De#i 8rna Ismiati

Bidan Pera#at Apoteker

Perempuan Perempuan Perempuan

0 ahun 0 tahun 7 tahun

B,S B,S B,S

-

+>55

PENILAIAN KINERJA

%paya RS Bersalin Amanah Pro!olinggo untuk senantiasa memper!aiki pelayanan tentu tidak !isa lepas dari unsur sum!er daya manusia.Dalam hal pen$apaian optimalisasi kinerja kinerja karya#an karya#an RS Bersali Bersalin n Amanah Amanah Pro!o Pro!olin linggo ggo mempun mempunya yaii !e!erap !e!erapaa instrum instrumen en  penilaian.Masing-masing instrumen terse!ut mempunyai "ormat !er!eda namun pada dasarnya adalah !er"ungsi se!agai alat pengukur pen$apaian kinerja karya#an.

A. ujuan juan +. Mem!er Mem!erii moti@a moti@asi si karya#an karya#an untuk senanti senantiasa asa men$apai men$apai prestasi prestasi kerja yang optimal optimal sesuai harapan pemerintah dan masyarakat. 2. Mem!erikan Mem!erikan a$uan a$uan dasar pem!erian pem!erian re#ard re#ard untuk untuk mema$u mema$u produkti@ produkti@itas itas dan prestasi prestasi kerja karya#an. 1. Menila Menilaii karya#a karya#an n se!agai se!agai dasar untuk untuk melakuka melakukan n promo promosi si mutasi mutasi pelatihan pelatihan dan  pendidikan yang di!utuhkan. di!utuhkan.

B. Ma$am Ma$am Peni Penilai laian an

14

?

+. Da"t Da"tar ar Pela Pelaks ksan anaan aan Pekerj Pekerjaan aan Pega#a Pega#aii Nege Negeri ri Sipi Sipill ' DP-1 DP-1 ( di!u di!uat at dalam dalam kurun kurun #aktu #aktu + tahun tahun sekali. sekali. %sulan %sulan penilai penilaian an diajuk diajukan an oleh oleh &epala &epala Instan Instansi si atau yang sederajat sederajat kepala masing-masing masing-masing kepala !idang !idang dan selanjutnya selanjutnya diketahui direksi. /ad#al usulan nilai diajukan setiap akhir tahun yaitu minggu ke-2 !ulan No@em!er. ungsi utama DP1 adalah digunakan se!agai perlengkapan administrasi kepega#aian. 2. Indeks Mengatur penilaian kinerja karya#an !erupa re#ard tentang atanan /asa Pelayanan ' Inde Indeks ks tidak tidak lang langsu sung ng (. Penil Penilai aian an dala dalam m !ent !entuk uk inde indeks ks ini ini dila dilaku kuka kan n seti setiap ap  !ulan.Dalam tatanan terse!ut setiap karya#an dinilai melalui !esaran angka dari + hingga hingga +3. %nsur %nsur penilaian penilaian terse!ut terse!ut melalui) melalui) &epedulian &epedulian produkti@itas produkti@itas presensi  !e!an kerja tam!ahan dan kinerja. &inerja dinilai !erdasarkan uraian tugas sesuai  ja!atannya. Selanjutnya !esarnya indeks akan menentukan !esarnya re#ard !erupa  jasa pelayanan indeks tidak langsung.

1. Buku Buku Pres Prestas tasii &er &erja ja Sta"  Sta"  Agar setiap karya#an termoti@asi untuk meningkatkan kemampuan usaha dan sikap mental positi"nya sehingga dapat memperoleh ke!erhasilan dalam setiap karyanya maka disusun Buku Prestasi &erja Sta".Penilaian yang dilakukan dalam !uku ini dilakukan setiap 7 !ulan sekali dan dilakukan oleh kepala instansi.Sesuai namanya  !uku ini le!ih !er"ungsi se!agai dasar untuk melakukan promosi mutasi pelatihan dan pendidikan yang di!utuhkan karya#an.

 Form Buku Kinerja Staf   Nama

) ????????..

/a!atan

) ????????

%nit

) ????????..

Periode

) ????????

&%A,II&AS  No

%NS%R P8NI,AIAN

BB

I

/%M,A

 NI,AI

 NI,AIL 2 0 7 5

H NI,AI

17

+. 2.

Akur Akuras asii dan dan &edi &edisp spli lina nan n &e$ek &e$ekata atan9 n9ke kean andal dalan an9k 9kete eteram rampi pila la

1 1

1. 0. 4. 7. =. 5. >. +3

n &reati@itas &eramahan 9 &omunikasi anggung ja#a! &epri!adian9penampilan pri!adi Pengetahuan kerja &esopanan &erjasama dengan orang lain Penerimaan kritik

2 2 1 2 2 2 1 +

. ++. &ehadiran +2 Prestasi kerja

1 1

. +1

&esta!ilan emosi

1

. +0

a#asan

1

. +4

Peren$anaan

1

.

1=

TOT! "#!# $$

 Nama Penilai

)

anda angan

)

Mengetahui

)

Rekomendasi )

Rekomendasi )

&a.ra#at jalan o!gin anda angan

)

 Nama

)

&eterangan &uali"ikasi Nilai )

4 Gero!oh ) Sering

0. AKULASI DAN KEPERLUAN < > Biasa akurat Mem!utuhkan

5 idak mem!utuhkan

melakukan

hanya melakukan

super@isi

super@isiK selalu

kesalahan

kesalahan rata-rata

minimal K hampir

akurat K !ersedia

selalu akurat

 !ekerja di luar jam dinas

4 Sulit mengerti

4. AKULASI DAN KEPERLUAN < > Mem!utuhkan Menangkap

5 Biasanya $epat

instruksi dan

instruksi dengan

memahami dan

melakukan

kemampuan rata-

$ekatan 9 terampil

/arang

kesalahan rata-rata rata ;. KREAKI&IAS < > Mempunyai &adang-kadang

5 Senantiasa men$ari

mempunyai ide

imajinasi rata-rataK mun$ul dengan

$ara yang le!ih !aik

??.!aruK tidak

mempunyai ide

se!uah ide !aru K

dalam melakukan

imajinati"

 !aru yang !anyak

imajinari" diatas

sesuatu K sangat

4

15

4 Sangat menyendiri

rata-rata. Dapat didekati Hangat ramah

5 Sangat sosial dan

dan tidak ramah

dikenal ramah

ramah

dan sosial

oleh orang lain

1>

imajinasi

4 idak tanggung

=. ANGGUNG JA6AB < > Sering tidak Senantiasa

5 Atas kesadaran

 ja#a! dalam

 !ertanggung

 !ertanggung

sendiri dan

 !ekerja

 ja#a!

 ja#a!

 !ertanggung ja#a!

4 &epri!adian

atas pekerjaan. >. KEPRIBADIAN / PENAMPILAN PRIBADI < > 5 &epri!adian tidak &epri!adian &epri!adian yang

dipertanyakan

memuaskanK

menonjol untuk

 paling di$ari untuk

untuk pekerjaan

kadang-kadang

 pekerjaan ini K

 pekerjaan ini K sangat

iniK penampilan

tidak rapi dan

hati-hati dalam

rapi dalam

tidak rapi

$ero!oh dalam

 !erpenampilan

 !erpenampilan

 penampilan

 pri!adi

4 idak memiliki

 pri!adi 2. PENGEAHUAN KERJA < > idak menguasai Memahami semua

5 elah elah menguasai

 pengetahuan

semua tahap

semua tahap

tahap pekerjaan

 pekerjaan

 pekerjaan

4 &asar tidak

5. KESOPANAN < > &adang-kadang Selalu santun dan

5 Ramah dan

santun

tidak sopan atau

menyenangkan

4 Indi@idualK sulit

 !ersedia

kasar mem!antu ?. KERJASAMA DENGAN ORANG LAIN < > 5 &adang-kadang Bekerjasama Dapat !ekerja sama

 !ekerjasama

 !ekerja sendiri

dengan orang lain

Mudah

teman seja#at 01. PENERIMAAN KRIIK < > &adang-kadang Bisa menerima

5 Mempunyai toleransi

tersinggung K

meledak di!a#ah

se!agian tekanan

rata-rata le!ih dari

mudah jengkel

tekanan

menyukai kritik

orang lain terhadap

le!ih dari rata-rata

kritik K !iasanya

4

hanya dengan

orang 00. KEHADIRAN 4 < > Sering a!sen tanpa Sering a!sen Selalu teratur dan 03

dengan orang lain

tenang 5 Sangat Sangat tepat #aktu

alasan yang kuat

dengan alasan dan

tepat #aktu

dan hadir se$ara

sering terlam!at

teratur !ersedia

masuk kerja

lem!ur apa!ila di!utuhkan

0+

4 idak dak memu memuas aska kan n

04. PRESASI KERJA < > Di!a Di!a#a #ah h stan standa datt Sesuai dengan

namun mem!uat

5 Diatas standat

standat

4 Mudah marah

kemajuan 0;. KESABILAN EMOSI < > Mudah marah Marah gugup

5 Bisa mengendalikan

atau emosi sedih

gugup sedih !ila

sedih !ila ada

emosi 'mara gugup

tanpa penye!a!

ada masalah atau

masalah atau ada

sedih( dengan

tekanan ke$il 9

tekanan sedang

masalah yang !erat

ringan

sampai !erat 0 Memiliki

4 idak memiliki

< Memiliki

5

#a#asan

#a#asan rumah

#a#asan rumah

mengem!angkan

sakit yang ter!atas

sakit yang $ukup

#a#asan rumah

Mampu

sakit se$ara maksimal 0=. PEREN@ANAAN < > Mempunyai

4 idak mempunyai

5 Mempunyai

/arang

 peren$anan

mempunyai

 peren$anaan yang

 peren$anaan dan

 peren$anaan

tidak konsisten

konsisten dilaksanakan

&riteria Naik &inerja Sta"

&riteria Nilai

D '2+=-2=+(

&inerja tidak memadai.Berprestasi di!a#ah harapan se$ara konsisten dan tidak men$apai se!agian !esar sasaran.

G '225-252(

&inerja tidak men$apai sasaran dalam !e!erapa !idang

B '215 '215-2 -2>2 >2((

&ine &inerj rjaa men$ men$ap apai ai semua semua sasar sasaran an dan dan dala dalam m !e!e !e!era rapa pa  !idang melampaui target.

A '243 '243-1 -130 30((

Bena Benarr-!e !ena narr &ine &inerj rjaa yang ang luar luar !ias !iasa a kine kinerj rjaa mele mele!i !ihi hi semua sasaran.Menunjukkan kinerja yang solid dan !aik. 02

BAB I KEGIAAN

01

Pelaksanaan kegiatan monitoring mutu dan keselamtan pasien ini dilakukan tiap hari tiap shi"t jagamengisi jagamengisi laporan !uku !uku masing-masing masing-masing unitmengisi unitmengisi lem!ar monitorin monitoring g dan melaporkan jik aada kejadian tidak diharapkan kepada kepala kepera#atan kepera#atan untuk die@aluasi die@aluasi kepada komite mutu.

 PELAKSANAAN KEGIAAN KEGIAAN

Meto"e



Mele Meleng ngkap kapii Buku Buku lapora laporan n tiap tiap



unit pelayanan Mengisi lem!ar monitoring pada



tiap unit pelayanan Pelaporan rutin



melaporkan kejadian pada  morning report Penanggun Penanggung g ja#a! unit ruangan ruangan Mem!uat

unit unit



Pen$atan an Pelaporan

harian

laporan

masi masing ng-m -masi asing ng



Penan##un# • •

 ja#a! •



!ulanan



komite

pelay pelayana anan n

mutu

n im

mutu

dan keselamtan

 pasien. Hasil monitoring akan dilaporkan kepada

ruangan &a &epera#ata

kepada tim mutu dan keselamatan •

Ja7a) &epala/aga Penanggung



 pasien &omite mutu

untuk 

dan

keselamtan

die@auasi. Direkt Direktur ur akan akan menind menindak ak lanjut lanjutii

 pasien

 pada pertemuan !ulanan.

BAB  PEREMUAN /RAPA /RAPA

Pertemuan penyampaian mutu pelayanan pada) +.PertemuanHarian pada Morning report pukul 3=.33 IB Hari Senin-sa!tu 00

2.Pertemuan !ulanan pada akhir !ulan tiap tanggal 13 1.Pert 1.Pertemu emuan an kejadi kejadian an se#akt se#aktu-# u-#akt aktu u pada pada jam kerja pem!ahas pem!ahasan an dan e@aluasi e@aluasi kejadian pada pelayanan. 0.Pertemuan tahunan pada e@aluasi hasil kerja pelayanan dan penilaian sta".

BABI PELAPORAN

+.,aporan harian Padalaporan harian tiap masing-masing unit pelayanan mempunyai !uku laporan serta men$atat pada "orm monitoring yang sudah disediakan pada indi$ator klinis. 04

orm monitoring harian )

07

MNIRIN: &8S 8,AMAAN 8,AMAAN PASI8N DI R%AN: BA6I RSB AMANAH B%,AN 9 AH%N  N  +.

/8NIS &8:IAAN &ejadian

+ 2 1 0 4

7 = 5 >

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

1

1

A

3

+

2

1

0

4

7

=

5

>

3

+

2

1

0

4

7

=

5

>

3

+

,

kesalahan  pemasangan gelangidentitas! 2.

ayi /umlahk es eslahan  penyampaianin"  ormasitentangje

1.

niskelamin!ayi /umlahk es esalaha nin"ormasitentan gke$a$atan!ayi 'kelainankongen

0.

ital( /umlahk ej ejad ia ian!

4.

ayitertukar  /umlahk es eslahan 0=

 pem!eriano!at7.

o!atanpada!ayi /umlahk es esalaha npem!erian

=.

PASI /umlahk ej ejad ia ian! ayijatuhsaat di

5.

mandikan /umlah! ay ayi ik ik te ter  

>.

us /umlah! ay ayi yang dilakukan"otothe

+3

rapi /uml /umlah ah!a !ay yike ikejan jan

++.

g 'sepsis( /uml /umlah ah!a !ayi yiin in"e "ek  k 

+2. +2.

sitalipuast /uml /umlah ah!a !ayi yiin in"e "ek  k 

+1. +1.

simata /uml /umlah ah!a !ayi yi$y $yan an

+0. +0.

osis 'as"eksia( /uml /umlah ah!a !ayi yihy hypo po

+4. +4.

termi /uml /umlah ah!a !ayi yihy hype pe rtermi 05

 pem!eriano!at7.

o!atanpada!ayi /umlahk es esalaha npem!erian

=.

PASI /umlahk ej ejad ia ian! ayijatuhsaat di

5.

mandikan /umlah! ay ayi ik ik te ter  

>.

us /umlah! ay ayi yang dilakukan"otothe

+3

rapi /uml /umlah ah!a !ay yike ikejan jan

++.

g 'sepsis( /uml /umlah ah!a !ayi yiin in"e "ek  k 

+2. +2.

sitalipuast /uml /umlah ah!a !ayi yiin in"e "ek  k 

+1. +1.

simata /uml /umlah ah!a !ayi yi$y $yan an

+0. +0.

osis 'as"eksia( /uml /umlah ah!a !ayi yihy hypo po

+4. +4.

termi /uml /umlah ah!a !ayi yihy hype pe rtermi 05

+7. +7.

/uml /umlah ah!a !ay yi

+=. +=.

BB,R  /uml /umlah ah!a !ay yi

+5. +5.

BB,N /uml /umlah ah!a !ayi yi di

+>. +>.

rujuk  /uml /umlah ah!a !ayi yime meni ni

23. 23. 2+. 2+.

nggal /uml /umlah ah!a !ayi yidi diar aree /uml /umlah ah!a !ay yi ISPA

orm monitoring harian kepera#atan

NO

+ 2 + 2 +

JENIS KEGIAAN

MONIORING KESELAMAAN PASIEN DIRUANG DIR UANG PERA6A PERA6AAN AN 0 4 ; < = > 2 5 ? 01 00 00 04 04 0; 0< 0< 0= 0= 0>

A. ID8NII&ASI PASI8N &ejadian &ejadian kesalahan kesalahan identi"ikas identi"ikasii pasien pasien kejadian kejadian ketidaktepa ketidaktepatan tan pemasangan pemasangan gelang gelang B.&M%NI&ASI P8%:AS P8,A6ANAN M8DIS &esal &esalaha ahan n pen$ pen$ata atatan tan ad@is ad@is dokter  dokter  kesalahan kesalahan trans"er trans"er in"ormasi in"ormasi antar antar petugas petugas medis medis G.&8ASPADAAN G.&8ASPADAAN BA B A HI:H A,8R &esalahan &esalahan nama pasien pasien saat saat pem!erian pem!erian o!at 0>

02 02

05 05

0? 0?

+7. +7.

/uml /umlah ah!a !ay yi

+=. +=.

BB,R  /uml /umlah ah!a !ay yi

+5. +5.

BB,N /uml /umlah ah!a !ayi yi di

+>. +>.

rujuk  /uml /umlah ah!a !ayi yime meni ni

23. 23. 2+. 2+.

nggal /uml /umlah ah!a !ayi yidi diar aree /uml /umlah ah!a !ay yi ISPA

orm monitoring harian kepera#atan

NO

JENIS KEGIAAN

MONIORING KESELAMAAN PASIEN DIRUANG DIR UANG PERA6A PERA6AAN AN 0 4 ; < = > 2 5 ? 01 00 00 04 04 0; 0< 0< 0= 0= 0>

A. ID8NII&ASI PASI8N + &ejadian &ejadian kesalahan kesalahan identi"ikas identi"ikasii pasien pasien 2 kejadian kejadian ketidaktepa ketidaktepatan tan pemasangan pemasangan gelang gelang B.&M%NI&ASI P8%:AS P8,A6ANAN M8DIS + &esal &esalaha ahan n pen$ pen$ata atatan tan ad@is ad@is dokter  dokter  2 kesalahan kesalahan trans"er trans"er in"ormasi in"ormasi antar antar petugas petugas medis medis G.&8ASPADAAN G.&8ASPADAAN BA B A HI:H A,8R + &esalahan &esalahan nama pasien pasien saat saat pem!erian pem!erian o!at 0>

2 1 0 4

&esal &esalaha ahan n pem!er pem!erian ian jeni jeniss o!at o!at kesala kesalahan han dosis dosis pem! pem!eri erian an o!at o!at kesala kesalahan han #akt #aktu u pem!er pem!erian ian o!at o!at kesala kesalahan han $ara9 $ara9rut rutee pem!er pem!erian ian o!at o!at D.S8NS%S HARIAN PASI8N P8RAAAN + &eterlam! &eterlam!atan atan penanganan penanganan pasien pasien !aru !aru +4 menit 2 kejadi kejadian an penu penusuk sukan an jarum jarum in"us2 in"us2 1 keja kejadia dian n in"us in"us ple! ple!it itis is 0 keja kejadia dian n in" in"us us !lon !long g 4 kesala kesalahan han pem!e pem!eria rian n tran"us tran"usii darah darah 7 /uml /umlah ah pas pasie ien n tran tran"u "usi si = Pasi Pasien en 8kla 8klams msii 5 Pasie Pasien n o!ser o!ser@a @asi si e!r e!ris is > Pas ie ien PPI +3 Pas ie ien H8 H8: 8.S8NS%S HARIAN PASI8N B8DAH + &ejad &ejadian ian in"eks in"eksii luka luka oper operasi asi 2 kejadi kejadian an in"e in"eksi ksi salu saluran ran kemih kemih 1 kejadi kejadian an pasien pasien de$u!i de$u!itus tus 0 /uml /umlah ah pas pasie ien n oper operas asii .8;A,%ASI PASI8N + /uml /umlah ah pasi pasien en !aru !aru 2 /umlah /umlah pasien pasien pulang pulang paksa paksa 1 /uml /umlah ah pasi pasien en ale alerg rgii 0 /uml /umlah ah pas pasie ien n diru diruju juk  k  4 /uml /umlah ah pasi pasien en jatu jatuh h 7 jumlah jumlah pasi pasien en pulan pulang g dg keada keadaan an !aik  !aik  = juml jumlah ah pas pasie ien n menin meningg ggal al :.S8NS%S HARIAN R%AN: INDA&AN + Pasien DnG 43

02 02

05 05

0? 0?

2 1 0 4

&esal &esalaha ahan n pem!er pem!erian ian jeni jeniss o!at o!at kesala kesalahan han dosis dosis pem! pem!eri erian an o!at o!at kesala kesalahan han #akt #aktu u pem!er pem!erian ian o!at o!at kesala kesalahan han $ara9 $ara9rut rutee pem!er pem!erian ian o!at o!at D.S8NS%S HARIAN PASI8N P8RAAAN + &eterlam! &eterlam!atan atan penanganan penanganan pasien pasien !aru !aru +4 menit 2 kejadi kejadian an penu penusuk sukan an jarum jarum in"us2 in"us2 1 keja kejadia dian n in"us in"us ple! ple!it itis is 0 keja kejadia dian n in" in"us us !lon !long g 4 kesala kesalahan han pem!e pem!eria rian n tran"us tran"usii darah darah 7 /uml /umlah ah pas pasie ien n tran tran"u "usi si = Pasi Pasien en 8kla 8klams msii 5 Pasie Pasien n o!ser o!ser@a @asi si e!r e!ris is > Pas ie ien PPI +3 Pas ie ien H8 H8: 8.S8NS%S HARIAN PASI8N B8DAH + &ejad &ejadian ian in"eks in"eksii luka luka oper operasi asi 2 kejadi kejadian an in"e in"eksi ksi salu saluran ran kemih kemih 1 kejadi kejadian an pasien pasien de$u!i de$u!itus tus 0 /uml /umlah ah pas pasie ien n oper operas asii .8;A,%ASI PASI8N + /uml /umlah ah pasi pasien en !aru !aru 2 /umlah /umlah pasien pasien pulang pulang paksa paksa 1 /uml /umlah ah pasi pasien en ale alerg rgii 0 /uml /umlah ah pas pasie ien n diru diruju juk  k  4 /uml /umlah ah pasi pasien en jatu jatuh h 7 jumlah jumlah pasi pasien en pulan pulang g dg keada keadaan an !aik  !aik  = juml jumlah ah pas pasie ien n menin meningg ggal al :.S8NS%S HARIAN R%AN: INDA&AN + Pasien DnG 43

2 Pasie Pasien n 8le$ 8le$tr tro o Gout Gouter  er  1 Pasie Pasien n Hidr Hidrot otu! u!as asii 0 Pasi Pasien en 8kt 8kter erpa pasi si

4+

2 Pasie Pasien n 8le$ 8le$tr tro o Gout Gouter  er  1 Pasie Pasien n Hidr Hidrot otu! u!as asii 0 Pasi Pasien en 8kt 8kter erpa pasi si

4+

2.,aporan Bulanan Pada laporan !ulanan terkait mutu pelayanan dan dilaksanakan tiap akhir  !ulan pada meeting !ulanan tiap tanggal 13. Dengan penyampaian hasil e@aluasi mutu pelayanan dan keselamatan pasien s!!) Bulan) Indikator Mutu

/umlahkasus9&ejadian

/umlah Pasien

Persentase

&eseluruhan Per  Bulan /umlah kejadian O +33 < Seluruh pasien



2.,aporan Bulanan Pada laporan !ulanan terkait mutu pelayanan dan dilaksanakan tiap akhir  !ulan pada meeting !ulanan tiap tanggal 13. Dengan penyampaian hasil e@aluasi mutu pelayanan dan keselamatan pasien s!!) Bulan) Indikator Mutu

/umlahkasus9&ejadian

/umlah Pasien

Persentase

&eseluruhan Per  Bulan /umlah kejadian O +33 < Seluruh pasien

Dengan notulen rapat s!!) B8RIA AGARA Pada hari ini

)

anggal

)

Pukul

) +1.33 IB

empat) empat) lt II RSB AMANAH

42



????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????? ????????????????????????????????????

Rapat dipimpin oleh Direktur dan Penangung /a#a! RSB AMANAH AMANAH MG

) ??.

 Notulen

)??..

Doa

)??..

1.,aporan ahunan Pada laporan tahunan semua kegiatan die@aluasi dalam !entuk ta!legra"ik dan intepretasinya dija!arkan dan die@aluasi oleh tim mutu yang akan disampaikan kepada komite mutu dan komite medik dan direktur akan menindak lanjuti mengenai mutu pelayanan terhadap kemajuan pelayanan RSB AMANAH. Gontoh) Data pe!(enta(e an#ka ke+a"ian  tahun.. Bulan Janua!i $e)!ua!i Ma!et Ap!il Mei

P!e(enta(e .C .C .C .C .C

41

Juni Juli A#u(tu( Septem)e! Okto)e! Noem)e! De(em)e!

.C .C .C .C .C ..C .C

pe!(enta(e an#ka ke+a"ian ....... th ...........

40

View more...

Comments

Copyright ©2017 KUPDF Inc.
SUPPORT KUPDF