Komunikasi Hewan
July 7, 2022 | Author: Anonymous | Category: N/A
Short Description
Download Komunikasi Hewan...
Description
KOMUNIKASI HEWAN SINYAL DAN BAHASA Kelompok 3 Aries Munandar (17051030100) Cut Nasya Mayza Sari (17051030100) Khairatun Hisan (17051030100) Melani Ramadhan (17051030100) Shelli Marlina (17051030100) Syavira Azzah Azzahra ra (17051030100) Vera Anggreana (17051030100)
Pengertian Komunikasi Hewan Sistem komunikasi hewan memiliki satu ciri dasar yakni penggu pen ggunaa naan n tan tanda da (si (sign) gn) dan isy isyar arat at (si (signa gnal). l). Cir Cirii uta utama ma tan tanda da ada adalah lah hubungan antara tanda tersebut dengan makna yang ingin disampaikannya dilekatka kan n seca carra genetik tik. Ar Arttinya, hubungan tindaka kan n dengan maknanya terprogram secara genetis dengan batas-batas yang ketat dan bers be rsif ifat at ter ertu tutu tup p se sehi hingg nggaa ti tinda ndak k m mun ungk gkin in su suat atu u ttin inda daka kan n m mem emil ilik ikii makna mak na gan ganda. da.
Bentuk-Bentuk Komunikasi Hewan Ada dua jenis utama komunikasi pada hewan, yaitu komunikasi verbal dan nonv nonverbal. erbal.
Komunikasi Komunika si Verbal erbal Suara adalah salah satu jenis yang paling umum dari komunikasi verbal pada hewan. Sebagian besar spesies menggunakannya sebagai media untuk menyampaikan pesan. Contohnya burung berkomunikasi melalui kicauan. Gambar 1. Burung yang Sedang Berkicau Berkicau
Komunika Kom unikasi si Non Verba Verball
Berikut adalah berbagai bentuk komunikasi nonverbal hewan: 1. Ekspresi Wajah Cont Co ntoh ohny nyaa pada pada anjin anjing. g. Keti Ketika ka ma mara rah, h, an anjin jing g ak akan an me meny nyer erin inga gaii dan dan menegakkan telinganya. Sebaliknya saat takut, mereka akan menarik telinganya ke belakang dan membuka membuka mulut. Gambar 2. Anjing yang Sedang Marah Marah
2. Gerakan dan Bahasa T Tubuh ubuh Contohnya pada kucing. Saat kucing mengarahkan telinga ke depan, ini menunjukkan keramahan dan perhatian.Namun ketika telinganya tegak dan sedikit ke belakang, kucing tersebut berusaha memperingatkan kucing lain akan adanya bahaya.
Gambar 3. Kucing yang Menunjukkan keramahan
3. Bau dan Sinyal Banyak Banya k hewan hewan berko berkomun munika ikasi si satu satu sam samaa lain lain mel melalu aluii bau bau.. Mere Mereka ka meng men geluark eluarkan an feromo feromon n untuk untuk menya menyampa mpaika ikan n pesan. pesan. Seriga Serigala, la, rusa, rusa, dan serangga, umumnya menggunakan jenis komunikasi ini. Hewan menggunakan jenis komunikasi ini sebagai cara menarik pasangan untuk bereproduksi. Contohnya pada sinyal elektrik yang biasa digunakan oleh hewan air electrorecept ctroreceptor or untuk seperti hiu dan ikan lainnya. Hewan-hewan Hewan-hewan ini memiliki ele untuk mengidentifikasi objek dan bahaya.
4. Sentuhan Contohnya pada simpase. Untuk mengungkapkan perasaannya, simpanse akan saling menyentuhkan tangan satu sama lain. Simpanse pendatang baru akan meletakkan tangannya di mulut simpanse kepala untuk mengonfirmasi masuknya dirinya dalam komunitas tersebut. Contoh lainnya yaitu ketika gajah saling mengaitkan belalainya sebagai bentuk komunikasi yang lebih dekat. Gambar 4. Gajah Saling Mengaitkan Belalainya
Contoh Komunikasi Komunikasi Hewan Pada Lebah dan A. Baha Bahasa sa dan dan Siny Sinyal al Leba Lebah h
Burung
Bahasa
Lebah Forager menampilkan sistem yang luar biasa untuk mengomunikasikan lokasi sumber makanan kepada lebah lain di sarangnya. Ketika sumber makanan telah ditemukan, lebah terbang kembalii ke sara kembal sarang ng dan mengk mengkomunika omunikasikan sikan informas informasii tenta tentang ng sumbe sumberr makana makanan n denga dengan n mela melakukan kukan geraka ger akan n khu khusus sus (ya (yang ng man manusi usiaa men menyeb yebut ut men menari) ari) di dep depan an ang anggot gotaa lai lain n di sar sarang ang.. Tari arian an itu menyampaikan informasi tentang lokasi sumber makanan, kualitasnya, dan jaraknya dari sarang.
Gambar 5. Gerakan Lebah
Kualitas Kua litas Makanan Makanan
sumber makanan oleh intensitas dan jumlahKualitas pengulangan dari gerakanditunjukkan berputar-putar berputar-putar. . Saat sumbertarian makanan habis, tarian dilakukan dengan kelincaha kelincahan n kurang Sinyal Seorang peneliti menempatkan kamera di dalam sarang lebah, para peneliti tersebut menemukan bahwa sinyal terjadi bukan ketika lebah sedang bergoyang atau bertukar makanan. Rekaman video dari dalam sarang menunjukkan bahwa sebagian besar lebah memancarkan suara kecil setelah seekor lebah lain menabrak mereka, sama halnya ket etik ikaa se sese seor oran ang g me meng ngat atak akan an "w "who hoa! a!"" sa saat at or oran ang g as asin ing g tiba tiba-t -tib ibaa mendorong di trotoar trotoar yang rramai. amai.
Lebah dan Manusia Manusia Komunikasi lebah, kemudian, seperti bahasa manusia, menunjukkan simbol sim bolik, ik, ind indeks eksika ikal, l, sim simtom tomati atik k sif sifat, at, re redun dundans dansi, i, dan int inter eraks aksii ant antar araa pengirim dan penerima pesan. Tapi ada perbedaan besar antara kedua sist sistem em ko komu muni nika kasi si:: to topi pik k leba lebah h Ba Baha hasa sa sa sang ngat at di diba bata tasi si.. Leb Lebah ah ha hany nyaa berkomunikasi tentang sumber makanan. dan potensi komunikasi mereka sang sa ngat at te terrba bata tass. Ha Hany nyaa lo loka kasi si su sumb mber er ma maka kana nan n te tert rten entu tu yan ang g bi bisa sa disampaikan disampaika n Lebah tidak bisa mengomun mengomunikasikan ikasikan gagasan naik atau turun.
Bahasa sa dan Siny Sinyal al Burung Burung B. Baha Bahasa Komunik Kom unikasi asi binatang binatang tidak berlangsun berlangsung g melalui melalui transmisi transmisi kultura kultural, l, melainkan naluriah belaka. Binatang terlahir dengan seperangkat simbol yang diproduksi secara naluriah. Misalnya, burung yang dilahirkan selama tujuh ming mi nggu gu tida tidak k mend menden enga garr suar suaraa buru burung ng la lain in,, seca secarra nalu naluri riah ah dia dia akan akan mengeluarkan mengeluark an suara yang kedengarannya kedengarannya tidak normal. normal. Vokalisasi V okalisasi Burung Burung dapat melakukan lebih dari sekadar bunyi yang berulang-ulang. berulang-ulang. Vokalisasi V okalisasi burung dapat dibagi menjadi dua jenis, panggilan dan kicau. Pang Pa nggi gila lan n bias biasan anya ya sing singka katt semb sembur uran an suar suaraa atau atau po pola la na nada da sede sederh rhan ana. a. Sedangkan kicau-kicaunya biasanya panjang, polanya rumit dan kebanyakan suaranyaa bernada. suarany
Kicau
Kicau burung berbeda dari panggilan. Meskipun kicauan dapat diproduksi sepanjang tahun, kicauan tetap terbatas sebagian besar pada musim semi, musim panas, dan musim gugur. Selain itu, umumnya hanya hanya burung jantan yang dapat berkic berkicau. au. Tuju ujuan an uta utama ma kic kicaua auan n unt untuk uk men mengum gumumk umkan an dan mem membat batasi asi wil wilay ayah ah jan jantan tan dan unt untuk uk menarik pasangan. Burung membangun wilayah untuk tujuan pembiakan dan bertahan dengan penuh semangat. Kicaunya berfungsi untuk menarik dan mempertahankan kontak dengan pasangan. Sinyal
Bunyi-bunyi tiruan dari burung-burung (beo, dan kakatua) yang dikatakan dapat berbicara itu, itu, ti tida dak k ad adaa pe pers rsam amaa aann nnya ya de deng ngan an ba baha hasa sa ma manu nusi siaa kare karena na me mere reka ka ha hany nyaa me meni niru ruka kan n buka bukan n untuk berkomuni berkomunikasi. kasi. Ada bunyibunyi-buny bunyii dan nyanyian burung yang memiliki fungsi komunikatif. Bunyi Bun yi burung burung ada yang memil memiliki iki makna pangg panggilan ilan dan ada yang berma bermakna kna nyanyi nyanyian. an. Panggilan Pang gilan buru burung ng itu ter terdiri diri dari satu atau lebi lebih h nada pendek yang isin isinya ya sudah dite ditentuka ntukan n sejak lahir lahir.. Isin Isinya ya berk berkaitan aitan dengan hal baha bahaya, ya, adany adanyaa makan makanan, an, bersarang, bersarang, dan berk berkelomp elompok. ok. “
“
”
”
Panggilanpredator, memberikan fungsiinasi yangkegiatan sangat spesifik dalamdan komunitas Mereka biasanya memperingatkan predator , mengoord mengoordinasi berkelompok terbang,burung. mengekspresikan agresi, dan menemani bersarang atau perilaku makan.
Sementara itu, nyanyian-nyanyian burung lebih panjang daripada
panggi pang gillan an-p -paanggi gillan dan memili iliki pola la-p -po ola nada yan ang g le leb bih komp ko mple leks ks.. Ny Nyan anyi yian an dig digun unak akan an un untu tuk k me mena nanda ndaii du duaa tu tuju juan an,, ya yakni kni untu un tuk k me mena nand ndai ai pe peng ngua uasa saan an sa satu tu da daer erah ah kek ekua uasa saan an bu buru rung ng da dan n untuk menari menarik k perha perhatian tian law lawan an jenis jenis..
Gambar 6. See Gambar Seekor kor Bur Burung ung Jal Jalak ak Er Eropa opa Sturnus ( Sturnus
vulgaris) yang Sedang Sedang Bernya Bernyanyi nyi
Manu Ma nusi sia a dan dan Buru Burung ng
Panggilan dan kicau oleh burung menunjukkan kesamaan yang menari men arik k den dengan gan hipo hipotes tesis is te terba rbaru ru ten tentan tang g pen pengua guasaa saan n bah bahasa asa ole oleh h anak-anak manusia. Studi menunjukkan bahwa burung yang dipelihara di sarang memiliki dialek kicau yang berbeda dibandingkan burung yang tinggal di daerah alam bebas. Kemampuan menyanyi burung di late latera ralka lkan n di ota otak k ki kiri ri,, se sepe pert rtii ha haln lnya ya ke kema mamp mpua uan n ling lingui uist stik ik pa pada da manusia.
Terimakasih!!
View more...
Comments