August 12, 2022 | Author: Anonymous | Category: N/A

Description

Historia del balonmano Según los historiadores, el balonmano surge de los griegos y de los romanos gracias a las habilidades de las manos. Encontraron las semejanzas en el juego de la urania en el que consistía en lanzar el balón al aire y cogerlo en el aire (es decir, saltando) con las manos. Posteriormente, un médico romano aconsejaba a sus enfermos un tratamiento con un balón y las manos. También hubo un trobador en la edad media que describía un juego en el que unos jugadores pasaban un balón, era jugado en la Corte. Hoy en día se ha desarrollado de manera que en 1926 se estableció el reglamento internacional de balonmano y en 1928 se cre ó la federación internacional amateur de balonmano por 11 países en los juegos olímpicos de verano. A principios de siglo, el balonmano fue jugado por 11 jugadores por equipo y se ú

í

jugaba al aire libre en campos de f  tbol y actualmente todav a se juega esta modalidad en Austria y Alemania. El balonmano se expande por toda Europa, entonces empiezan a tomar medidas sobre  jugar a campo campo cubierto debido a los paises del n norte. orte. Entonces eell juego pasó a ser más rápido y vistoso y el resto de Europa empez ó a practicarlo.

¿En qué consiste El balonmano (del inglés handball) es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. Cada equipo se compone de 12 jugadores, los cuales deben inscribirse en el acta de partido. De cada equipo salen al terreno de juego 7  jugadores (6 jugadores jugadores y 1 portero). El objetivo del juego es conseguir marcar gol con la pelota en la mano en la meta del equipo rival. El equipo que después del partido, que consta de dos partes de 30 minutos, haya logrado m ás goles resulta ganador, pudiendo darse también el empate.

MEDIDAS DEL CAMPO DE BALONMANO

PESO DEL BALON PARA EL JUEGO

REGLAS BÁSICAS DE BALONMANO Duración:

El balonmano se juega en dos partes de 30 minutos con un descanso de 10 minutos.En caso de empate y cuando las normas de la competición exigen un ganador, se  jugará un período de 5 minutos extra. Tras este periodo, si sigue el empate se lanzarán penaltis (varíasegún normativa de la competición). Jugadores:

Un equipo de balonmano est á formado por 12 jugadores, de los que s ólo pueden jugar 7 al mismo tiempo (6 jugadores de campo y un portero) (un partido 7x7). Pueden hacersetodos los cambios que el entrenador considere oportunos. Puntuación:

Cada vez que la pelota rebasa totalmente la l ínea de portería el equipo que lanzóse anota un gol. Pasos

: Un jugador con la pelota en sus manos no puede dar m ás de tres pasos sin botarla.Despu és de los tres pasos puede volver a botar (si no ha botado antes) e iniciar un segundo ciclode 3 pasos m áximo sin botarla (máxima combinación de pasos = recibo balón, 3 pasos + bote/s+ 3 pasos. Luego lanzamiento o pase, no se podr ía volver a botar). Dobles

: Después de parar de botar no está permitido volver a botar nuevamente. segundos

: El jugador debe pasar, lanzar a porter ía o botar antes de que pasen 3 segundosdesde que cogió la pelota. Saque de banda

: Hay que pisar la línea lateral del campo para hacer un saque de banda. Formas de jugar el balón

: El balón se puede tocar desde la rodilla hacia arriba. El portero puede hacerlo con cualquier parte de su cuerpo.

Otras infracciones y consideraciones :No está permitido empujar, sujetar o golpear a un adversario. No se puede impedir el paso a un jugador con los brazos o las piernas. S í con eltronco. Es falta pisar la línea que delimita el área de portería de 6 metros y entrar en ella(menos el portero). No se puede coger un balón que esté parado o rodando dentro del área de portería,excepto el portero. Los jugadores podrán golpearlo desde fuera del área si el balónestuviese botando. Dentro del área, el portero no será castigado si hace pasos o dobles. Se puede lanzar a porter ía desde dentro del área, siempre y cuando el jugador hayasaltado, previamente sin pisar la l ínea, y lance la pelota antes de caer al suelo. Cuando el guardameta envía la pelota detrás de su portería y sale por la línea defondo, él mismo pondrá de nuevo la pelota en juego. En cambio, si el balón estocado por un  jugador de campo campo defensor, se lanzará corner o saque de esquinadesde el lado m ás próximo desde donde salió.

Fundamentos técnicos del balonmano

Posición de base  Adaptación de balón Manejo de balón Bote Desplazamientos Fintas Lanzamientos Pase

FUNDAMENTOS BÁSICOS DEL BALONMANO  1.-Pase: consta de dos partes Pase o lanzamiento: se puede realizar en cualquier dirección de cualquier manera Recepción: la recepción se realiza cuando se recibe el bal ón proveniente de un pase y se realiza con las manos abiertas, dedos estirados para poder atrapar el balón 2.-Bote: el bote se realiza para avanzar en la c  ancha y se realiza golpeando el bal ón con la palma de la mano, no llev ándolo 3.-Defensa: se realiza levantando los brazos y evitando que el rival logre lanzar y anotar un gol, siempre se debe dar la espalda a la porter ía defendida 4.- Ataque o tiro al arco: se realiza dando un salto hacia delante y siempre se debe llevar el balón arriba a la altura de la cabeza, la vista debe ir fija en el arco rival .

Cuánto dura un partido de handball o balonmano

La duración normal de un partido para un equipo adulto es de 60 minutos, dividido en dos tiempos de 30 minutos. Sumando los 10 minutos de descanso entre ambos tiempos son 70 minutos. Si el partido termina en empate hay un tiempo adicional de juego para definir el ganador. En este caso habrá un tiempo de descanso de 5 minutos y la prorroga seria de dos tiempos de 5 minutos con descansos de 1 minutos entre ellos.