Exame de Certificação Anbima Cpa-20 - Questões

August 14, 2017 | Author: Jefferson Souza Lima | Category: Corporate Bond, Risk, Certificate Of Deposit, Investing, Dividend
Share Embed Donate


Short Description

AMBIMA CPA20...

Description

Lilian Massena Gallagher (coord.)

Carlos Saraiva Claudio Juchem Geraldo Marinho Gonzaga Souza Filho Leila Peccini Ricardo Silveira Tarcisio Henke Fortes

Exame de Certificação

Anbima

CPA-20 Consolide seus conhecimentos, aprenda a fazer a prova e verifique seu desempenho

QUESTÕES

480 questões em 8 simulados com gabarito e estatísticas

Prefácio

Professor Claudio R. Contador, Ph.D.

Cadastre-se em www.elsevier.com.br para conhecer nosso catálogo completo, ter acesso a serviços exclusivos no site e receber informações sobre nossos lançamentos e promoções.

Lilian Massena Gallagher (coord.)

Carlos Saraiva Claudio Juchem Geraldo Marinho Gonzaga Souza Filho Leila Peccini Ricardo Silveira Tarcisio Henke Fortes

Exame de Certificação

Anbima

CPA-20 QUESTÕES

© 2012, Elsevier Editora Ltda. Todos os direitos reservados e protegidos pela Lei no 9.610, de 19/02/1998. Nenhuma parte deste livro, sem autorização prévia por escrito da editora, poderá ser reproduzida ou transmitida sejam quais forem os meios empregados: eletrônicos, mecânicos, fotográficos, gravação ou quaisquer outros. Coodernação de produção: Silvia Barbosa Lima Copidesque: Vânia Coutinho Santiago Revisão: Kamilla Loivos Editoração Eletrônica: SBNigri Artes e Textos Ltda. Elsevier Editora Ltda. Conhecimento sem Fronteiras Rua Sete de Setembro, 111 – 16o andar 20050-006 – Centro – Rio de Janeiro – RJ – Brasil Rua Quintana, 753 – 8o andar 04569-011 – Brooklin – São Paulo – SP – Brasil Serviço de Atendimento ao Cliente 0800-0265340 [email protected] ISBN 978-85-352-6040-3 (recurso eletrônico) Nota: Muito zelo e técnica foram empregados na edição desta obra. No entanto, podem ocorrer erros de digitação, impressão ou dúvida conceitual. Em qualquer das hipóteses, solicitamos a comunicação ao nosso Serviço de Atendimento ao Cliente, para que possamos esclarecer ou encaminhar a questão. Nem a editora nem o autor assumem qualquer responsabilidade por eventuais danos ou perdas a pessoas ou bens, originados do uso desta publicação.

CIP-Brasil. Catalogação-na-fonte. Sindicato Nacional dos Editores de Livros, RJ _________________________________________________________________________ E96 Exame de certificação ANBIMA CPA-20 [recurso eletrônico] : questões / Carlos Saraiva ... [et al.]. - Rio de Janeiro : Elsevier, 2012. recurso digital (Certificações) Formato: PDF Requisitos do sistema: Adobe Acrobat Reader Modo de acesso: World Wide Web ISBN 978-85-352-6040-3 (recurso eletrônico) 1. Mercado financeiro - Exames - Guias de estudo. 2. Mercado financeiro - Problemas, questões, exercícios. 3. Pessoal do mercado financeiro - Certificados e licenças. 4. Serviço público - Brasil - Concursos. 5. Livros eletrônicos. I. Saraiva, Carlos. II. Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais. III. Série. 12-0980. CDD: 332.70981 CDU: 336.76(810) _________________________________________________________________________

PREFÁCIO

Com a globalização das economias surgiu a exigência natural de convergência da qualificação dos profissionais atuando nos setores mais integrados mundialmente. No cômputo internacional, o Brasil está claramente defasado no quesito educação, tanto na formação básica, como na — e principalmente — técnica e profissional avançada. Apesar de o nosso mercado financeiro ostentar uma estrutura moderna de produtos e de tecnologia, a certificação de seus profissionais apenas agora desperta interesse e respaldo por parte de suas instituições. Ainda assim, o mercado financeiro do Brasil apresenta uma posição de liderança em relação aos demais setores, e as diferenças ficam mais visíveis com a existência de profissionais e instituições compromissados com a melhoria da qualificação e certificação técnica. Este livro, coordenado por Lilian Gallagher — uma profissional brilhante, que angariou respeito pela sua seriedade, pelo conhecimento técnico e pela didática —, atende à lacuna importante de queimar etapas na certificação de profissionais para o nosso mercado financeiro. Nele estão incluídos simulados para o CPA20, uma das mais importantes certificações, com texto primoroso em conteúdo. É mais um destaque da autora no seu compromisso com a qualificação e certificação de profissionais. A Editora Campus/Elsevier esmerou-se na apresentação visual. O mercado financeiro, suas instituições e profissionais agradecem mais esta contribuição da Professora Lilian. Professor Claudio R. Contador, ph.D.

página deixada intencionalmente em branco

AGRADECIMENTOS

Diversas pessoas merecem o nosso agradecimento. Para começar, queremos agradecer ao Jorge Coronel Arias, que ajudou a organizar o livro. Sua participação foi fundamental para a realização desta obra. Não podemos deixar de citar, também, um sem-número de alunos, que, há anos, vêm apoiando nossos cursos preparatórios para o exame de Certificação Anbima CPA-20. Não há dúvida de que o apoio e o carinho deles foi um grande incentivo para continuarmos acreditando na nossa jornada, enquanto coadjuvantes no seu processo de crescimento profissional. Por fim, queremos agradecer a nossos familiares, uma vez que durante muitas noites tivemos que adiar nosso retorno ao lar, para dedicarmos algumas horas a nossos alunos. E, óbvio, a Deus, que na sua genialidade nos deu vida e inteligência para que pudéssemos chegar até aqui. Muito obrigado Os autores

página deixada intencionalmente em branco

INTRODUÇÃO

Reunir 480 questões não foi tarefa fácil; levou anos de preparação de exercícios e simulados para os nossos treinamentos. Mas, voilá! Finalmente conseguimos organizar nosso trabalho. O formato apresentado, em 8 simulados, com 60 questões cada um, busca reproduzir o desenho da prova. Nosso objetivo é que você se prepare antes de fazer o exame e tenha a verdadeira noção do que significa responder a esta quantidade de questões com pressão de tempo e sem consulta. Ao final de cada simulado, você encontrará uma folha de respostas e o gabarito. Além disso, indicamos a que assunto se refere a questão, de forma que, em caso de dúvida, você possa consultar nosso livro de conteúdo da prova, que em breve também estará nas livrarias (talvez já esteja, é bom checar!). Esta anotação é importante, pois o ajudará a verificar os seus pontos fortes e aqueles que precisam ser melhorados. Com base nessa estatística, você poderá rever as matérias que, porventura, estejam necessitando de uma atenção especial. Aconselhamos que responda aos simulados em local tranquilo e que marque o tempo gasto para terminá-lo. No dia da prova, você terá duas horas e trinta minutos para responder às questões no computador, o que significam dois minutos e trinta segundos, em média, por questão. Saiba que a preparação para a prova é fundamental. As estatísticas da Anbima mostram que a média de aprovação nos exames CPA-20, até final de junho de 2011, foi de 55%. Felizmente, podemos anunciar que o índice de aprovação das turmas preparadas pela equipe de professores deste livro para o CPA-20 foi de mais de 90%, o que muito nos orgulha como profissionais de treinamento.

Vale mencionar ainda que, por vezes, a Anbima altera o programa da prova, visando ajustar as alterações regulamentares ou as dinâmicas do mercado. Por isso, sinta-se à vontade para nos contatar quando tiver qualquer dúvida a esse respeito. Tenha  a  certeza  que,  mesmo  que  a distância, estaremos torcendo pelo seu sucesso e aguardando o seu e-mail anunciando sua vitória nessa caminhada profissional, e enviando sugestões e críticas de questões para uma  futura edição. Nosso contato pode ser sempre feito através da Professora Lilian, para o ende­reço [email protected] ou aos cuidados da Editora Campus/Elsevier (www.elsevier.com.br). Bom estudo e, mais do que tudo, boa prova! Os autores

SUMÁRIO

SIMULADO 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 SIMULADO 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 SIMULADO 3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 SIMULADO 4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 SIMULADO 5. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85 SIMULADO 6. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103 SIMULADO 7. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 SIMULADO 8 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139

página deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 1

1.(RI)

Um CDB é um ativo com Risco de Crédito porque existe a possibilidade: a) do banco não honrar o compromisso no valor e na data acordada; b) do sistema do banco errar na conta dos juros; c) do cliente não concordar com a taxa sendo paga; d) do Copom alterar a Taxa Selic.

2.(FD) Quando um fundo tem mais do que 50% de sua carteira em crédito

privado: a) ele é considerado um Fundo Multimercado; b) ele tem que ser avaliado por uma agência classificadora de risco; c) ele tem que ter em seu nome “Crédito Privado”; d) ele só pode ser vendido para Investidores Qualificados. 3.(OP) Marque a alternativa ERRADA: a) Bookbuilding é uma espécie de leilão para a definição dos juros que a debênture irá remunerar. Este processo pressupõe a existência de uma demanda pela debênture superior à quantidade ofertada. Do contrário, a taxa de juros máxima definida irá prevalecer; b) Covenants significam obrigações extraordinárias do emissor, além das garantias que, caso não sejam cumpridas, podem gerar penalidades; c)

Cross default quer dizer que se uma dívida do emissor vencer e ele ficar inadimplente, as debêntures terão seu prazo acrescido, automaticamente, em seis meses, para que o emissor possa ter um tempo adicional para se recompor;

d) Uma debênture pode ser quirografária e conversível em ações.

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(SF) O Conselho Monetário Nacional, dentro do Sistema Financeiro Nacional,

possui função: a) fiscalizadora; b) executora; c) operacional; d) deliberativa. 5.(OP) “A Oferta Pública de Ações (OPA) da Cia. IT ocorreu no mercado secun­

dário.” Podemos dizer que essa afirmação: a) está correta, se foram negociadas ações já existentes, sem entrada de recursos para a Cia. IT; b) está correta, se foram negociadas ações já existentes, com entrada de recursos para a Cia. IT; c) está errada, pois toda O.P.A. é no mercado principal; d) está errada, pois toda O.P.A. é no mercado primário. 6.(RI)

Não constitui um fator de Risco de Mercado Externo: a) balança de pagamentos e seu impacto na taxa de câmbio; b) uma contraparte que não possui autorização legal para a realização do contratado; c) alteração do sistema nacional de controle de ingresso de capitais; d) taxas de inflação diferentes entre os países de interesse para investimentos.

7.(FD) Qual o percentual máximo permitido em ativos no exterior em um

Fundo Multimercado? a) 10%; b) 20%; c) 50%; d) 100%. 8.(RF) Um cliente deseja comprar um título prefixado. Ele poderá comprar

uma: a) LTN; b) LFT; c) NTN-B; d) NTN-C.

14

Simulado 1 I Anbima CPA-20

9.(RV) Os ADR são: a) ações estrangeiras que são negociadas diretamente nas Bolsas americanas; b) instrumentos negociáveis que representam a propriedade direta de títulos estrangeiros; c)

recibos de depósito de ações estrangeiras que são negociados somente nas Bolsas americanas;

d) recibos de depósito de ações estrangeiras que são negociados nos mercados norte-americanos. 10.(TR) A cobrança de IR sobre os rendimentos proporcionados pelos Fundos

de Investimentos de Renda Fixa ocorre: a) apenas no resgate, à alíquota de 20%; b) apenas no resgate, conforme tabela regressiva; c) no resgate e semestralmente, nos meses de junho e dezembro; d) no resgate e semestralmente, nos meses de maio e novembro. 11.(FD) De acordo com a Instrução CVM no 409 e demais alterações, sobre

Fundos de Investimentos, podemos afirmar que: a) os fundos podem aplicar no exterior, desde que só aceitem Investidores Qualificados; b) se um fundo tiver mais de 50% de seu patrimônio líquido em crédito privado, o cotista deve assinar um Termo de Ciência de Risco, sendo dispensada a expressão “crédito privado” na denominação do fundo; c) os Fundos Multimercados podem aplicar até 100% no exterior; d) os Fundos de Renda Fixa podem aplicar até 10% no exterior, independente do público-alvo. 12.(RI) É incorreto dizer sobre o conceito de VaR: a) Pode ser calculado por metodologias diferentes como por exemplo: modelo paramétrico, simulação de Monte Carlo e simulação histórica. b) Mostra a perda ocorrida das operações da carteira no prazo calculado, não dizendo o ganho obtido. c)

Independente da metodologia de cálculo utilizada, necessita de um horizonte de tempo e um grau de confiança.

d) O VaR não separa os investimentos bons dos ruins.

15

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

13.(CO) O descumprimento da Lei no 9.613 abrange: a) somente as instituições financeiras, prevendo incidência de multas e advertência; b) somente as instituições financeiras, prevendo incidência de multas e processo penal; c)

as instituições financeiras e seus administradores, prevendo aplicação de multa;

d) somente administradores, prevendo cassação de autorização para o desempenho de suas funções. 14.(RI) Uma carteira é formada, em proporções iguais, por duas ações A e

B, com retornos esperados de 12% a.a. e 24% a.a., respectivamente. O risco-padrão das ações A e B, medido pelo desvio padrão de seus retornos, é de 18% a.a. e 26% a.a., respectivamente. Se as ações A e B apresentam correlação perfeita positiva, o retorno esperado e o risco da carteira serão, respectivamente, iguais a: a) 36% a.a. e 44% a.a.; b) 18% a.a. e 22 % a.a.; c) 18% a.a. e 44% a.a.; d) 36% a.a. e 22% a.a. 15.(DE) Assinalar a afirmativa FALSA: a) O hedge visa proteger uma carteira de títulos contra mudanças adversas de preços ou de taxas de juros; b) Um tomador de recursos (banco) que esteja posicionado em renda fixa prefixada deve vender taxa de juros para proteger sua carteira; c)

Uma empresa exportadora, ativa em dólares, que deseja fazer uma operação de hedge cambial deverá comprar dólar futuro;

d) Um aplicador de recursos (cliente), que esteja posicionado em renda fixa pós-fixada com cupom, tem como fator de risco uma abertura do cupom. 16.(FD) Segundo a classificação de fundos da Anbima, um fundo é considerado

Alavancado quando: a) a carteira do fundo é formada por títulos de renda fixa com elevado Risco de Crédito; b) existe a chance de que se perca mais que o patrimônio líquido do fundo; c) o fundo opera com derivativos; d) quando a própria instituição financeira administradora do fundo coloca recursos próprios nestes fundos.

16

Simulado 1 I Anbima CPA-20

17.(RI) Para verificar se está sendo bem-gerido um Fundo de Investimento

Passivo, tendo como benchmark o CDI, uma das medidas que podemos usar é: a) o Tracking Error; b) a mediana dos retornos desse Fundo em relação aos retornos do CDI; c) a média aritmética dos retornos do Fundo; d) o Stress Test. 18.(DE) O exercício das opções depende: a) da clearing house; b) do lançador; c)

do titular;

d) do vendedor. 19.(RV) A emissão exclusiva de ações ordinárias é exigência: a) do Nível 1 da BM&FBovespa; b) do Nível 2 da BM&FBovespa; c)

do Novo Mercado;

d) da Bovespa Mais. 20.(FD) Os Fundos de Investimento: a) podem ser considerados um produto de ativo; b) não têm balanços próprios; c)

são um condomínio de pessoas com objetivo comum de investimento;

d) são fiscalizados pela Anbima. 21.(FD) O que se espera de um fundo passivo? a) Que sua rentabilidade acompanhe o benchmark; b) Que sua rentabilidade ultrapasse o benchmark; c)

Que sua carteira tenha somente títulos públicos;

d) Que seja conservador. 22.(RF) Indique a afirmativa INCORRETA. a) A figura do Agente Fiduciário somente é obrigatória em emissões públicas de debêntures; b) Tanto emissões públicas como privadas de debêntures precisam de registro na CVM;

17

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

O Agente Fiduciário é responsável por fiscalizar o cumprimento de covenants;

d) O Agente Fiduciário é responsável por zelar pelos direitos dos debenturistas. 23.(CO) Uma adequada estrutura de controles internos deve estabelecer um

comitê interno composto basicamente pelas seguintes áreas: a) Diretoria Executiva, Auditoria, Recursos Humanos, Vendas e Produtos; b) Diretoria Executiva, Auditoria, TI, Jurídico e Área de Cobrança; c) Diretoria Executiva, Auditoria, Controladoria, TI, Segmento de Controles Internos e Compliance; d) Vendas, Auditoria, Controladoria e TI. 24.(CO) Um cliente apresenta toda a sua documentação cadastral em uma

agência e tem sua conta-corrente aberta. Em seguida efetua um de­ pósito em espécie no montante de R$90 mil. O Banco comunica tal movimentação ao Banco Central. A legislação de Prevenção e Combate à Lavagem de Dinheiro classifica essa movimentação como: a) fragmentação; b) colocação; c) integração; d) diversificação. 25.(FD) Em um Fundo de Investimento, qual o limite máximo permitido de con­

centração de recursos em CDB de uma mesma instituição financeira? a) 20%; b) 30%; c) 15%; d) 10%; 26.(OP) Em uma abertura de capital, a fixação do preço de emissão deverá

ocorrer alternativamente ou conjuntamente em função da: a) perspectiva da rentabilidade da empresa, do valor do patrimônio líquido da ação, da cotação de suas ações em Bolsa de Valores ou mercado de balcão organizado, admitidos ágio ou deságio em função das condições de mercado; b) perspectiva de faturamento da empresa, do valor nominal da ação, da cotação de suas ações em Bolsa de Valores, não admitidos ágio ou deságio em função das condições de mercado;

18

Simulado 1 I Anbima CPA-20

c)

perspectiva da política econômica do país, do valor do patrimônio líquido da ação, admitidos ágio ou deságio em função das condições de mercado;

d) perspectiva de rentabilidade da empresa, do valor do patrimônio líquido da ação, da cotação de suas ações em Bolsa de Valores, não admitidos ágio nem deságio em função das condições de mercado. 27.(CO) A resposta brasileira ao movimento internacional de combate à lavagem

de dinheiro veio com a edição da Lei no 9.613 e a criação, no âmbito do Ministério da Fazenda, do seguinte órgão: a) SRF; b) Gafi; c) Coaf; d) Bacen. 28.(RI) Com relação ao Risco Brasil NÃO se pode afirmar que: a) ele é o prêmio de risco que o investidor exige além da taxa do governo americano, considerada sem risco; b) ele é o prêmio de risco que o governo está disposto a pagar além da taxa livre de risco; c)

ele tem por base um ativo livre de risco para o seu cálculo;

d) ele tem uma relação inversa com o preço dos títulos emitidos pelo governo brasileiro. 29.(CO) O processo de Lavagem de Dinheiro abrange, em geral, os seguintes

setores: a) instituições financeiras, Bolsas de Valores e planos de saúde; b) instituições financeiras, seguradoras, mercado imobiliário, jogos e sorteios; c) seguradoras, paraísos fiscais e indústrias de transformação; d) instituições financeiras, seguradoras, mercado imobiliário e transportadoras. 30.(CO) Assinale a alternativa que contém apenas os denominados crimes

antecedentes definidos na Lei no 9.613/1998: a) Tráfico de drogas, estelionato, extorsão mediante sequestro. b) Tráfico de drogas, peculato, contrabando e fraude contra credores.

19

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Tráfico de drogas, contrabando, terrorismo e seu financiameno, crimes contra o sistema financeiro e administração pública.

d) Estelionato, furto, extorsão mediante sequestro e contrabando. 31.(FD) De acordo com a Instrução CVM no 409 e demais alterações, quais dos

seguintes fundos de investimento podem ter 100% do seu patrimônio investido no exterior? a) Multimercado quando direcionado para Investidores Qualificados e Investimento no Exterior; b) Multimercado e Cambial; c) Investimento no Exterior e direcionado para Investidores Qualificados; d) Investimento no Exterior e direcionado para Investidores Super Qualificados. 32.(CO) A Lavagem de Dinheiro consiste fundamentalmente em: a) um processo em que clientes estabelecem alternativas financeiras para reduzir a carga tributária em suas operações; b) um conjunto de operações financeiras realizadas exclusivamente em paraísos fiscais, visando inibir a ação e controle fiscal; c)

operações ilícitas que buscam otimizar seus rendimentos;

d) um processo pelo qual o criminoso transforma recursos ganhos de forma ilícita em ativos com origem aparentemente legal. 33.(FN) Um CDB prefixado tem valor nominal de R$10 mil e foi comprado por

uma taxa de 8% a.a. Ao resgatá-lo, 56 dias úteis antes do vencimento, a taxa de mercado vigente é de 10% a.a. O valor de resgate será equi­ valente a: a) (10.000/1,08)(56/252); b) (10.000/1,10)(56/252); c) [(10.000/1,08)(56/252)]-1; d) {[(10.000/1,10)(56/252)]-1}x100. 34.(CO) Pela Resolução no 2.544 do Banco Central do Brasil, é de responsabi­

lidade da Diretoria de uma instituição: a) implementar estrutura de controles internos com objetivos e procedimentos, bem como verificar o cumprimento de seu objetivo; b) criar comitês para estabelecer regras de controles e convocar auditoria independente com o objetivo específico de validar os pontos de controle;

20

Simulado 1 I Anbima CPA-20

c)

delegar responsabilidades para criação e normatização dos fluxos operacionais;

d) criar códigos de conduta para cumprimento das normas. 35.(SF) Qual órgão é responsável pela captação de recursos para financiar a

dívida interna do governo? a) Banco Central do Brasil; b) Comissão de Valores Mobiliários; c) Tesouro Nacional; d) Conselho Monetário Nacional. 36.(RI) Um operador de uma instituição financeira assume posições no mer­

cado financeiro sem conhecimento prévio do comitê de negócios. Essa atitude configura um exemplo de: a) Risco de Mercado; b) Risco de Crédito; c) Risco Operacional; d) Risco de Liquidez. 37.(RI) É INCORRETO afirmar sobre as características de risco de liquidez: a) podem ser de dois tipos: de mercado/produto e de fluxo de caixa/obtenção de recursos; b) as transações intraday não estão sujeitas a esse tipo de risco, pois são zeradas no sétimo do dia, independentes das contrapartes e do volume negociado no dia; c)

está ligado à possibilidade de uma alteração significativa de preço de um ativo devido a uma grande operação no mercado;

d) os custos do risco de liquidez podem ser medidos pelo spread entre preços de compra e venda de determinado instrumento. 38.(RI) De acordo com orientações do Banco Central do Brasil (Bacen), as

instituições financeiras devem realizar Back Testing periodicamente. Essa medida visa: a) arrecadar recursos para manutenção dos sistemas computacionais de controle do sistema financeiro, gerido pelo Bacen; b) avaliar a precisão e aferição dos modelos utilizados pelas instituições financeiras na precificação e avaliação dos riscos dos ativos por elas geridos;

21

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

classificar as instituições financeiras de acordo com o desenvolvimento tecnológico dos modelos estatísticos e financeiros por elas utilizados;

d) controlar os investimentos futuros com base nos investimentos passados. 39.(FD) Um Fundo de Investimento em Cotas regido pela Instrução CVM no 409

e demais alterações pode aplicar: a) no máximo 33% de seu patrimônio líquido em um mesmo Fundo de Investimento; b) todo o seu patrimônio líquido em um mesmo Fundo de Investimento; c) no máximo 50% de seu patrimônio líquido em um mesmo Fundo de Investimento; d) em qualquer tipo de fundo regulado pela Instrução CVM no 409 ou não. 40.(RI) Sabendo que os retornos de um ativo seguem uma distribuição normal,

para um possível cálculo de VaR desse ativo precisaríamos conhecer: a) a volatilidade ou desvio padrão dos retornos desse ativo e a sua variância; b) a variância e o Beta desse ativo em relação ao mercado; c) o coeficiente de correlação desse título com o mercado e o valor esperado de seu retorno (E(x)); d) a média de seu retorno e seu desvio padrão. 41.(CO) O descumprimento de normas de controles internos, determinadas

pelos órgãos reguladores, pode acarretar: a) penalidades de ordem administrativa exclusivamente à instituição; b) penalidades de ordem administrativa e penal à instituição e seus administradores; c) penalidades exclusivamente aos administradores; d) multas exclusivamente para a instituição. 42.(FD) O conceito de Linha d’Água na cobrança de taxa de performance sig­

nifica que: a) é vedada a cobrança de taxa de performance quando o valor da cota do fundo for superior ao seu valor por ocasião da última cobrança efetuada; b) é vedada a cobrança de taxa de performance quando o valor do índice de referência for inferior ao seu valor por ocasião da última cobrança efetuada;

22

Simulado 1 I Anbima CPA-20

c)

é vedada a cobrança de taxa de performance quando o valor da cota do fundo for inferior ao seu valor por ocasião da última cobrança efetuada;

d) toda vez que a variação da cota do fundo for superior à variação do benchmark, a performance é devida. 43.(RI) Assinale a afirmativa FALSA: a) Risco de Mercado está associado a mudanças nas condições de mercado, tais como preços dos ativos, taxas de juros e taxas de câmbio; b) Risco de Base está relacionado aos riscos que ocorrem quando falham ou mudam as relações entre os produtos usados para hedge; c)

Risco de Crédito está relacionado a possíveis perdas quando as contrapartes não desejam ou não são capazes de cumprir suas obrigações contratuais;

d) Risco Operacional está relacionado a volume negociado e volatilidade de preços. 44.(EC) Podemos considerar o Insider Trading como sendo uma atividade em

que: a) o insider realiza operações com uma empresa da qual teve acesso a informações privilegiadas; b) o administrador de uma empresa toma recursos junto à mesma, devido à sua influência interna e hierarquia; c) o diretor de uma empresa concede fiança sem aprovação do comitê executivo; d) o órgão regulador sabe o que aconteceu, mas não toma nenhuma providência; 45.(RI) É INCORRETO dizer sobre gerenciamento de riscos: a) o nível de exposição da carteira é uma informação gerencial necessária à alta gestão; b) é desejável a fixação de limites operacionais e a avaliação de desempenho dos operadores; c)

a incorreta gestão de riscos pode ser perigosa, pois pode levar à falsa sensação de segurança e controle das posições da carteira;

d) não é necessária a transparência interna das políticas e procedimentos em relação ao controle de risco, já que os funcionários não devem achar brechas e espaços para aumentar o risco das carteiras.

23

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

46.(SF) Qual destes órgãos é responsável pela execução da política monetária

do país? a) Banco Central do Brasil; b) Conselho Monetário Nacional; c) Ministério da Fazenda; d) Tesouro Nacional. 47.(FD) Uma Entidade Fechada de Previdência Complementar pode pagar

taxa de performance em um fundo, se o valor dos resultados do fundo exceder: a) no mínimo 100% do rendimento da poupança; b) no mínimo 80% do índice de referência escolhido, desde que seja compatível com a classe de risco do fundo; c) o valor investido, desde que o índice de referência escolhido seja, exclusivamente, o CDI para a Renda Fixa ou o Ibovespa para Renda Variável; d) no mínimo 100% do índice de referência escolhido, desde que seja compatível com a classe de risco do fundo. 48.(RV) Qual dos ativos a seguir NÃO é negociado regularmente no Mercado

Bovespa? a) Ações; b) Opções de ações; c) Letra Hipotecária; d) ETFs. 49.(ES) Qual das medidas abaixo pode ser considerada uma medida de dis­

persão? a) Moda; b) Covariância; c) Desvio padrão; d) Coeficiente de determinação. 50.(DE) Em relação aos contratos a termo NÃO podemos afirmar que: a) há risco de inadimplência da contraparte; b) há transparência na formação de preços; c)

os contratos a termo de ações são negociados no Mercado Bovespa;

d) os contratos a termo são intransferíveis e há depósito de garantias.

24

Simulado 1 I Anbima CPA-20

51.(TR) Qual dos fundos abaixo admite tributação pelo “come-cotas” de 15%? a) Fundo Referenciado; b) Fundo de Ações; c)

Fundo de Curto Prazo;

d) Certificado de Depósito Bancário. 52.(SF) O Conselho Monetário Nacional: a) controla o Sistema Financeiro Nacional; b) determina o IPCA meta; c)

é composto pelos ministros da Fazenda; do Planejamento, Orçamento e Gestão; do presidente do Banco Central do Brasil e da Comissão de Valores Mobiliários;

d) define a Taxa Selic. 53.(TR) Julgue as informações abaixo como verdadeiro (V) ou falso (F), e

escolha a alternativa com a sequência CORRETA. ( ) Para efeitos tributários, os Fundos de Curto Prazo são aqueles que

tenham prazo médio da carteira de até 365 dias. ( ) Para efeitos tributários, os Fundos de Ações devem manter sua

carteira com, no mínimo, 51% em ações. ( ) Perdas apuradas nos resgates em Fundos de Investimento podem

ser compensadas, apenas, com rendimentos auferidos em Fundos de Investimento da mesma classe e do mesmo administrador. ( ) A alíquota incidente no “come-cotas” vai depender da classificação

tributária do fundo. a) F – V – V – V; b) V – F – F– V; c)

V – F – V– V;

d) F – F – V– F. 54.(FD) Um Fundo de Investimento referenciado a um benchmark: a) tem de ter um mínimo de 70% do PL em títulos públicos federais ou de um emissor considerado de baixo Risco de Crédito, dado por uma agência de rating do país; b) tem de ter um mínimo de 95% do patrimônio líquido em ativos financeiros ou instrumentos que acompanhem a variação do benchmark;

25

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

não necessariamente precisa ter o benchmark no nome do fundo;

d) pode fazer alavancagem. 55.(TR) Perdas em operações de day-trade podem ser compensadas em que

circunstância(s)? a) Nunca; b) Apenas em operações de day-trade, limitadas a R$20 mil por operação; c) Apenas em operações de day-trade, sem limitação de valor; d) Podem ser compensadas com resultados positivos auferidos em qualquer operação realizada em Bolsas de Valores. 56.(EC) Indique a afirmativa CORRETA. a) Os bancos emitem debêntures para captar recursos; b) Os bancos emitem CDI para troca de recursos entre si; c)

As operações com CDI são registradas no Selic;

d) As operações com CDI só podem ser realizadas por um dia útil. 57.(RI) Se o VaR de um fundo é de R$5 milhões, com um nível de confiança

de 99%, pode-se dizer que: a) há apenas uma possibilidade em 100 de ocorrer uma perda acima de R$5 milhões, em condições normais de mercado; b) não há como o fundo perder mais de 99% de R$5 milhões; c) o gestor do fundo garante com 99% de certeza que o fundo vai rentabilizar acima de R$5 milhões o seu patrimônio líquido; d) o retorno do fundo vai variar entre 99% acima e abaixo de R$5 milhões. 58.(DE) Indique a afirmativa INCORRETA. a) O hedger atua no mercado de derivativos para se proteger do Risco de Crédito; b) O manipulador é nocivo ao mercado por influenciar artificialmente os preços; c)

O arbitrador procura se aproveitar de distorções de preços entre os mercados;

d) O especulador opera na tendência dos preços, dando liquidez às operações.

26

Simulado 1 I Anbima CPA-20

59.(RF) Marque a afirmativa INCORRETA. a) O preço de mercado de um título é função do valor futuro dos fluxos presentes de caixa; b) O preço de mercado de um título é função do valor presente dos fluxos futuros de caixa; c)

Quando a taxa de juros sobe, o preço de mercado de um título de renda fixa cai;

d) Quando a taxa de juros cai, o preço de mercado de um título de renda fixa sobe. 60.(TR) Indique a afirmativa INCORRETA. a) Há incidência de IOF no resgate de fundos antes de 30 dias; b) O Imposto de Renda incide somente sobre o rendimento real do CDB; c)

O CDB pode ser negociado no mercado secundário;

d) O RDB não pode ser negociado.

Folha de Respostas – Simulado 1 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

27

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Gabarito – Módulo – Simulado 1 01. a 02. c 03. c 04. d 05. a 06. b 07. b 08. a 09. d 10. d 11. d 12. b 13. c 14. b 15. c

RI FD OP SF OP RI FD RF RV TR FD RI CO RI DE

16. b 17. a 18. c 19. c 20. c 21. a 22. b 23. c 24. b 25. a 26. a 27. c 28. b 29. b 30. c

FD RI DE RV FD FD RF CO CO FD OP CO RI CO CO

31. d 32. d 33. b 34. a 35. c 36. c 37. b 38. b 39. b 40. d 41. b 42. c 43. d 44. a 45. d

FD CO FN CO SF RI RI RI FD RI CO FD RI EC RI

46. a 47. d 48. c 49. c 50. b 51. a 52. b 53. c 54. b 55. c 56. b 57. a 58. a 59. a 60. b

SF FD RV ES DE TR SF TR FD TR EC RI DE RF TR

Estatística – Simulado 1 Resumo por alternativa: (a) 13; (b) 19; (c) 18; (d) 10.

Módulo CO DE EC ES FD FN OP RF RI RV SF TR Total

Quantidade de questões (y) 9 4 2 1 12 1 3 3 13 3 4 5 60

Acertos (x)

28

% Acertos ((x)/(y))*100

Simulado 1 I Anbima CPA-20

Módulos CO = Compliance DE = Derivativos EC = Economia ES = Estatística FN = Finanças FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pública de Valores Mobiliários RF = Renda Fixa RV = Renda Variável RI = Risco SF = Sistema Financeiro Nacional TR = Tributação

29

página deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 2

1.(SF) O Conselho Monetário Nacional é o órgão máximo do Sistema Finan­

ceiro Nacional, que, entre outras, tem como competência: a) executar as políticas monetária, cambial e creditícia; b) fiscalizar as instituições financeiras; c) utilizar instrumentos de política monetária e cambial para executar sua política econômica; d) regular as relações do sistema financeiro nacional. 2.(CO) Um corretor de valores mobiliários recebe ordem de compra de ações

(empresa XTZ) de um investidor, que também lhe conta sobre uma conversa que presenciou em um restaurante sobre uma aquisição e fusão que está por se concretizar entre a empresa XTZ e outra empresa. Visando obter lucro, o corretor se apressa em comprar as ações da XTZ antes dos demais. Este corretor pode ser considerado um: a) usuário de inside information; b) front runner; c) insider trader; d) nenhuma das opções anteriores. 3.(RV) Complete a frase: A lei brasileira obriga as Sociedades Anônimas a

distribuir 25% do seu lucro líquido... a) no máximo e na forma de dividendos; b) no mínimo e na forma de dividendos; c) no mínimo e na forma de juros sobre capital próprio; d) no mínimo e na forma de bonificações.

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(FD) Qual(is) dos fundos abaixo trabalham com cota de abertura? a) Curto Prazo; b) Renda Fixa e Multimercado; c)

Ações;

d) Dívida Externa. 5.(OP) A instrução CVM no 400 impõe restrições à divulgação de informações

sobre a emissora, a oferta e o ofertante durante o processo de Oferta Pública de Valores Mobiliários. Estas restrições são conhecidas como: a) período de análise; b) período de silêncio; c) período de registro; d) período de comunicação. 6.(DE) Indique a operação adequada para um exportador proteger-se da queda

do dólar: a) Vender um swap CDI x US$. b) Comprar dólar futuro. c) Comprar uma opção de compra de dólar. d) Comprar uma opção de venda de dólar. 7.(TR) O fato gerador do Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer

Natureza incidente em aplicações financeiras de renda fixa realizadas por pessoas físicas ou jurídicas é: a) a percepção (ou o recebimento) de rendimentos oriundos da aplicação; b) resgate parcial da operação; c) resgate total da operação; d) alteração da titularidade da aplicação. 8.(FD) Um cliente conservador, que não gosta de alta volatilidade, mas que

deseja alavancar sua carteira de investimentos, tem dinheiro dispo­ nível para novos investimentos e afirma que precisará deste dinheiro daqui a 18 meses. O cliente tem 100% de seus recursos investidos em fundo DI e em CDB. Assinale a melhor sugestão disponível e respectiva justificativa para o novo investimento, dentre as alternativas a seguir. a) Fundo de Ações atrelado ao Ibovespa passivo, pois quanto maior o risco, maior a possibilidade de retorno, e o cliente tem um horizonte de 18 meses pela frente;

32

Simulado 2 I Anbima CPA-20

b) Fundo de Ações atrelado ao Ibovespa ativo, pois é o que tem a possibilidade de maior retorno, entre os diversos fundos; c)

Fundo Cambial, pois, talvez, a cotação do dólar possa subir;

d) Fundo de Renda Fixa prefixado, pois a previsão é de que a taxa de juros seja reduzida dentro deste período. 9.(FN) De acordo com a Secretaria da Receita Federal, pode-se afirmar sobre

prazo médio de uma carteira que: a) ele é calculado com base na média aritmética dos vencimentos dos papéis que a componhem; b) ele tem por base os prazos médios dos títulos, que é calculado através da média dos prazos de cada vencimento de principal e de juros na data para a qual se calcula o valor da quota do fundo, inclusive considerando a projeção do índice; c) para o seu cálculo é necessário primeiramente mensurar o prazo remanescente de cada evento financeiro para posteriormente calcular a média geométrica desses prazos; d) ele é calculado com base na média, ponderada pelos respectivos valores financeiros, dos prazos médios dos títulos da carteira. 10.(DE) Um investidor comprou uma call ABCDK38 com prêmio de R$3,00 e

preço de exercício R$45,00. Qual a perda máxima deste investidor, sabendo-se que hoje a ação está sendo negociada a R$40,00? a) R$3,00; b) R$5,00; c) R$8,00; d) R$2,00. 11.(SF) Quanto às atribuições do Banco Central do Brasil, julgue as afirmativas

a seguir. I. Realizar operações de redesconto. II. Exercer o controle de crédito. III. Fiscalizar as instituições financeiras. a) Somente I está correta. b) Somente I e II estão corretas. c) II e III estão corretas. d) Todas estão corretas.

33

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

12.(RI) Julgue os itens que se seguem e assinale a alternativa CORRETA. I. VaR é uma medida de Risco de Mercado que indica a perda máxima

potencial de um investimento, dado um grau de confiança e um intervalo de tempo. II. O VaR não representa o pior cenário de perda III. O Teste de Stress tem por objetivo avaliar o impacto de situações adversas de mercado sobre o ativo. a) Somente I está correta; b) Somente II e III estão corretas; c) Somente I e III estão corretas; d) I, II e III estão corretas. 13.(FD) Profissionais certificados Anbima CPA-20, que trabalham em áreas de

distribuição de produtos de Fundos de Investimento de Renda Fixa podem: a) garantir a rentabilidade relativa do fundo, comparada ao benchmark, embora não possam garantir a sua rentabilidade absoluta; b) garantir que não haverá perdas patrimoniais no fundo quando sua área de gestão tiver sistemas de gerenciamento de riscos; c) divulgar a rentabilidade de um Fundo de Investimento que tenha sido criado há menos de seis meses; d) vender Fundos de Investimento que tenham sido criados há menos de seis meses. 14.(OP) Dentre os benefícios que a abertura de capital pode oferecer, pode-se

destacar: a) aumento da rentabilidade do capital próprio e reestruturação de passivos; b) fortalecimento da imagem institucional e elevação dos preços das ações nas bolsas; c) participação acionária dos funcionários e aumento da distribuição de dividendos; d) fonte de recursos alternativa para a empresa investir e liquidez patrimonial para os acionistas. 15.(CO) Um cliente herdou dinheiro e pede sugestões para aplicá-lo. Um pro­

fissional certificado para atender a esse cliente deve: a) imediatamente perguntar o volume que será aplicado; b) buscar conhecer melhor o perfil de risco do cliente e suas necessidades de liquidez antes de fazer qualquer sugestão de alocação;

34

Simulado 2 I Anbima CPA-20

c)

sugerir aplicar no produto de investimento que tem sido mais solicitado pelos outros clientes;

d) sugerir, sem nenhuma dúvida, que o cliente aplique em diversos produtos, de forma a diversificar o investimento. 16.(FD) Um investidor aplicou R$100 mil em um Fundo de Investimento cujo

regulamento prevê um grau máximo de alavancagem de 200% do seu patrimônio líquido. Hoje, após checar sua posição atualizada de R$150 mil, o gestor fez uma operação para o fundo que resultou em uma perda no limite máximo permitido no seu regulamento. Isso significa uma perda de que valor para o cliente? a) R$100 mil. b) R$150 mil. c) R$300 mil. d) R$200 mil. 17.(FD) É correto afirmar com relação aos Fundos de Investimento em Parti­

cipação: a) podem aplicar até 20% do seu patrimônio líquido no exterior; b) podem aplicar em companhias fechadas; c) podem aplicar em imóveis; d) podem aplicar até 20% de seu patrimônio líquido em companhias controladas por seus gestores. 18.(CO) Os órgãos reguladores, além das regras previstas em legislação perti­

nente, consideram extremamente relevante a aplicação de um princípio em especial na Prevenção aos Crimes de Lavagem ou Ocultação de Bens, Direitos e Valores. Esse princípio, que transcende aos mecanismos objetivos e legais de controle, é denominado: a) compliance; b) conheça seu Fluxo Operacional; c) conheça seu Cliente; d) conheça seus Controles. 19.(FD) Com relação ao prospecto de um Fundo de Investimento, pode-se

afirmar que: a) ele deve descrever todos os fatores de risco que possam afetar o fundo; b) sua apresentação é obrigatória, sem exceções;

35

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

é obrigatório que contenha um breve histórico do custodiante;

d) ele dispensa a descrição do sistema de gerenciamento de risco utilizado pelo gestor para administrar os riscos da carteira do fundo. 20.(FD) Pode-se dizer que um dos objetivos da Marcação a Mercado é: a) evitar transferência de riqueza entre os cotistas; b) trazer a valor presente o valor futuro dos títulos da carteira; c)

facilitar o entendimento da valorização da cota do fundo;

d) facilitar o cálculo do “come-cotas”. 21.(OP) A companhia aberta: a) é uma empresa cujos valores mobiliários são distribuídos de forma privada; b) é uma empresa que possui o capital social dividido em ações ordinárias e preferenciais; c)

é uma empresa cujos valores mobiliários são distribuídos publicamente e admitidos à negociação nos mercados organizados, sendo registrados na CVM;

d) é uma empresa cujos valores mobiliários são distribuídos publicamente e admitidos à negociação somente nas Bolsas de Valores. 22.(SF) A CBLC é uma companhia que: a) faz a custódia dos títulos públicos negociados pelos investidores institucionais; b) faz a liquidação e custódia das opções negociadas na BM&FBovespa; c)

faz a compensação dos cheques, sob a administração do Banco do Brasil;

d) controla os sistemas de liquidação e custódia do mercado financeiro brasileiro. 23.(RV) Com relação aos proventos de um acionista, marque a opção correta. a) Os dividendos são tributados na fonte pela alíquota de 15%; b) Além dos dividendos, os acionistas também podem receber juros sobre capital próprio, ambos isentos de Imposto de Renda; c)

A bonificação, que pode ser definida como o recebimento de novas ações através da incorporação das Reservas e Lucros ao capital da companhia, é tributada na fonte;

d) Uma companhia pode distribuir os seguintes proventos aos seus acionistas: dividendos, bonificação e juros sobre capital próprio, cabendo Imposto de Renda sobre este último.

36

Simulado 2 I Anbima CPA-20

24.(FD) De acordo com a Instrução CVM no 409, um Fundo DI deve ser classi­

ficado como um Fundo: a) Referenciado; b) De Renda Fixa; c) De Curto Prazo; d) De Longo Prazo. 25.(RF) Indique a afirmativa INCORRETA. a) O Agente Fiduciário somente é obrigatório nas emissões públicas de debêntures; b) Tanto emissões públicas como privadas de debêntures precisam de registro na CVM; c)

O Agente Fiduciário é responsável por fiscalizar o cumprimento dos covenants;

d) O Agente Fiduciário é responsável por zelar pelos direitos dos debenturistas. 26.(FD) Um Fundo Referenciado pode: a) ter no máximo 10% de títulos e valores mobiliários de renda fixa cujo emissor esteja classificado na categoria alto Risco de Crédito, com certificação por agência de rating brasileira; b) estar com apenas 80% apenas da carteira composta por ativos financeiros cuja rentabilidade acompanhem o benchmark escolhido; c)

ter 95% de seu patrimônio líquido representado, isolada ou cumulativamente, por títulos de emissão do Tesouro Nacional e/ou do Banco Central do Brasil;

d) operar no mercado de derivativos para alavancar sua carteira. 27.(RI) Um jornal de grande circulação faz uma reportagem sobre corrup­

ção envolvendo parlamentares, executivos de grandes companhias e diretores de instituições financeiras, podendo representar para estas empresas a possibilidade de perdas decorrentes do desgaste de suas marcas junto ao mercado ou às autoridades, em razão de publicidade negativa, verdadeira ou não. A que tipo de risco as referidas empresas encontram-se expostas? a) Legal. b) Imagem. c) Crédito. d) Tecnologia.

37

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

28.(CO) A segregação de funções consiste fundamentalmente em: a) definir e atribuir responsabilidades às pessoas ou áreas envolvidas em um processo, para evitar conflito de interesses; b) estabelecer regras e parâmetros no poder decisório; c)

estabelecer um log operacional para punição;

d) criar mecanismos de defesa dos interesses institucionais. 29.(RI) Assinalar a afirmativa FALSA: a) elevando, de maneira diversificada, o número de títulos de uma carteira, é possível promover a redução de seu risco; b) a partir de um determinado número de títulos, a redução do risco de uma carteira praticamente deixa de existir, conservando a carteira apenas certo nível de risco, denominado sistemático; c)

o risco de uma carteira depende não somente do risco de cada ativo que a compõe, mas também da forma como esses ativos se relacionam entre si;

d) o risco de uma carteira é igual à média ponderada dos riscos dos ativos que a compõe. 30.(TR) Um Fundo de Ações e um Fundo de Renda Fixa tiveram a mesma ren­

tabilidade acumulada em 180 dias. Um cliente que aplicasse a mesma quantia em cada um dos dois fundos nesse período resgataria o maior valor, líquido de Imposto de Renda, em qual dos fundos? a) No Fundo de Renda Fixa, pois o Imposto de Renda seria menor; b) No Fundo de Ações, que tem “come-cotas”; c) No Fundo de Ações, pois o Imposto de Renda seria menor; d) No Fundo de Renda Fixa, que não tem “come-cotas”. 31.(FN) Um Fundo de Ações apresentou a seguinte rentabilidade durante três

meses consecutivos: +1,19%; -2,06%; +1,03%. Qual a rentabilidade percentual acumulada após o terceiro mês? a) 1,19% - 2,06% + 1,03%; b) 1,19% x -2,06% x 1,03%; c) [(1,0119) x (-1,0206) x (1,0103) - 1] x 100; d) [(1 + 0,0119) x (1 - 0,0206) x (1 + 0,0103) - 1] x 100. 32.(FD) O PIBB é: a) um fundo passivo que segue o IBrX-50; b) um fundo passivo que segue o Ibovespa;

38

Simulado 2 I Anbima CPA-20

c)

um fundo ativo;

d) o código de uma ação negociada no Mercado Bovespa. 33.(FD) Assinale a alternativa correta com relação à taxa de performance: a) a taxa de performance pode ser cobrada em qualquer fundo, desde que a rentabilidade do fundo seja maior que a do benchmark; b) a taxa de performance só pode ser cobrada do investidor em fundos Multimercado; c)

os Fundos Multimercado podem cobrar taxa de performance sem utilizar o conceito de “Linha d’Água”;

d) os Fundos de Ações podem cobrar taxa de performance, desde que obedecido o conceito de “Linha d’Água”. 34.(CO) As atividades de compliance ganharam extrema importância nos últi­

mos anos por força de normas de órgãos reguladores e regras internas das instituições objetivando oferecer maior segurança e qualidade aos clientes. O termo Compliance significa: a) a criação de normas; b) estabelecer um conjunto de regras para os clientes; c) cuidar da segurança da informação; d) agir no sentido de assegurar o cumprimento de regras. 35.(RF) Uma NTN-B foi emitida com um cupom de 6% e vence daqui a um ano.

A taxa Selic está sendo negociada a 13%. Para que essa NTN-B seja negociada ao par, o que podemos afirmar? a) A expectativa de inflação para o período é de 7%; b) A expectativa da variação do dólar para o período é de 7%; c) A expectativa de inflação para o período é menor que 7%; d) A expectativa da variação do dólar para o período é maior que 7%. 36.(RI) NÃO é uma forma de controle de risco de liquidez de um Fundo de

Ações: a) limitar a composição do patrimônio de um Fundo de Ações de forma que cada uma das ações que o compõe não exceda o limite de 1% do respectivo volume diário de negociação em Bolsa; b) restringir a aquisição de ações somente aos papéis que compõe o Ibovespa;

39

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

impor aos cotistas limite de horário para solicitação de resgates e com data de crédito do resgate compatível, isto é, posterior à liquidação dos ativos que compõe o fundo;

d) impor limite máximo diário aos investidores para aplicação no fundo. 37.(EC) A reunião do Copom, que dura dois dias, tem por finalidade: a) analisar a conjuntura econômica, para tomar decisões sobre a emissão de títulos públicos; b) analisar a conjuntura econômica, para tomar decisões sobre os depósitos compulsórios e a política creditícia; c)

analisar a conjuntura econômica doméstica e internacional, para estudar seus impactos sobre a inflação e decidir sobre a taxa Selic;

d) analisar a conjuntura socioeconômica e ajustar todos os mecanismos de política monetária para permitir uma maior liquidez na economia. 38.(RI) Quanto ao índice de Sharpe, NÃO podemos afirmar que: a) depende da rentabilidade do ativo considerado livre de risco; b) mede o prêmio recebido por risco assumido; c)

se diminui o retorno do ativo livre de risco, aumenta o índice de Sharpe;

d) se aumenta a rentabilidade do ativo analisado, diminui o índice de Sharpe. 39.(SF) De acordo com a Lei no 4.595/1964, consideram-se instituições finan­

ceiras: a) tanto pessoas físicas como jurídicas que tenham como atividade principal a intermediação de recursos financeiros; b) tanto pessoas jurídicas públicas quanto privadas, que tenham como atividade principal ou acessória a coleta, intermediação ou aplicação de recursos financeiros e a custódia de valores de propriedade de terceiros; c) somente pessoas jurídicas privadas, que tenham a custódia de valor de propriedade de terceiros; d) somente pessoas jurídicas que atuam com intermediação de recursos financeiros. 40.(FN) Dois investidores aplicaram recursos em instituições diferentes, no

mesmo dia. José aplicou por cinco meses no Fundo Saturno, que apre­ sentou rentabilidade mensal de 1,20%. Paulo aplicou no Fundo Júpiter, que acumulou rentabilidade bruta de 6,00% no mesmo período. Qual dos dois fundos apresentou a maior rentabilidade bruta?

40

Simulado 2 I Anbima CPA-20

a) Fundo Júpiter; b) Fundo Saturno; c)

A rentabilidade acumulada foi igual nos dois fundos;

d) Depende do tipo de fundo. 41.(EC) A maior parte do dinheiro da conta de Reserva Bancária é oriunda de: a) empréstimo compulsório de correntistas; b) dólares em poder dos bancos; c)

venda de títulos públicos;

d) depósito compulsório dos bancos sobre o volume de depósitos de clientes em determinados produtos. 42.(RI) Determinado Fundo de Investimento tem retorno esperado de 1,5%.

Seu regulamento prevê um VaR máximo de 1%. Podemos então afirmar que o gestor deste fundo: a) tem a obrigação de realizar um Back Test sempre que a rentabilidade for inferior a 1%; b) deve usar o Stop Loss sempre que a rentabilidade for inferior a 1%; c)

deve usar o Stop Loss sempre que o VaR aferido for superior a 1%;

d) deve realizar um Back Test para certificar-se do cálculo do retorno esperado. 43.(CO) Uma instituição financeira solicita explicações ao cliente sobre de­

terminada movimentação financeira incompatível com a capacidade econômica dele. Sem obter resposta, comunica ao órgão competente sobre a operação considerada suspeita três dias após tal movimentação. A instituição: a) agiu corretamente porque a comunicação a respeito de uma suspeita deve ser feita a qualquer tempo; b) agiu incorretamente porque a comunicação deve ser feita no prazo máximo de 48 horas da movimentação suspeita; c)

acertou ao suspeitar e comunicar ao órgão competente, mas errou quanto ao prazo de comunicação, que é de até 24 horas a partir da movimentação suspeita;

d) errou porque primeiro ela deveria atualizar a ficha cadastral do cliente antes de comunicar o órgão competente.

41

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

44.(FD) Diz-se que um fundo é Alavancado quando: a) o cotista pode perder mais do que aplicou; b) o fundo pode pedir dinheiro emprestado ao banco; c)

o gestor também pode aplicar no fundo;

d) o investimento mínimo inicial é de R$300 mil. 45.(FD) Assinale a afirmativa INCORRETA. a) Os Fundos de Investimento Imobiliário só podem ser constituídos na forma de condomínio fechado; b) A regulamentação exige que os Fundos de Investimento em Direitos Creditórios tenham seus ativos avaliados por agência classificadora de rating; c)

Somente Investidores Qualificados podem aplicar nos Fundos de Investimento em Direitos Creditórios;

d) As cotas dos Fundos de Investimento Imobiliário são classificadas em dois tipos: sênior e subordinada. 46.(ES) O relatório Focus do Banco Central divulga semanalmente as medianas

das expectativas do mercado. Por que a escolha da mediana e não da média? a) Porque a mediana é menos sensível ao efeito dos extremos; b) Porque a mediana espelha a expectativa mais frequente do mercado; c) Porque a mediana é mais precisa; d) Porque a moda pode conter erros de tendência. 47.(FD) Qual o papel do gestor de um Fundo de Investimento? a) Ele é o responsável legal do fundo; b) É ele quem toma as decisões de investimento do fundo, sendo, portanto, responsável pela sua rentabilidade; c)

Ele tem a função específica de calcular o valor da cota do fundo;

d) É o responsável por efetuar a marcação a mercado dos papéis que compõem a carteira do fundo. 48.(TR) Compare e assinale a melhor alternativa em relação ao Imposto de

Renda aplicável à carteira de ações de pessoas físicas. a) É devido quando houver alienação, mediante apuração mensal à alíquota de 15% sobre o ganho líquido; b) É devido quando houver alienação, mediante retenção na fonte pela alíquota de 0,005% sobre o valor alienado;

42

Simulado 2 I Anbima CPA-20

c)

É devido quando houver alienação, mediante apuração mensal pela tabela progressiva do Imposto de Renda Pessoa Física;

d) As alternativas a e b estão corretas, respeitados os limites previstos de isenção. 49.(CO) Em um jantar de família, um parente que trabalha em uma instituição

financeira concorrente lhe conta sobre a situação crítica da instituição onde ele trabalha. No dia seguinte, você telefona para os seus clientes mais chegados informando do problema no concorrente e aproveita para vender CDB da sua instituição, batendo sua meta. De acordo com o Código da Anbima de Certificação Continuada, você: a) infringiu o Código, porque contribuiu para a veiculação de informações imprecisas sobre o mercado financeiro; b) infringiu o Código, porque não se pode comentar sobre um concorrente com cliente em hipótese alguma; c) não infringiu o Código, porque você, inclusive, estava preservando o patrimônio dos seus clientes; d) não infringiu o Código, porque o Código não está acima da lei. 50.(RI) Em relação ao Risco País, podemos afirmar que: a) ao atingir uma classificação denominada “grau de investimento”, não há mais risco desse país deixar de honrar os compromissos de sua dívida; b) ele pode ser entendido como a probabilidade de um país cumprir com suas metas de inflação; c)

ele pode ser entendido como a probabilidade de um país deixar de pagar sua dívida, incluindo juros e principal;

d) ao atingir uma classificação denominada “grau de investimento” esse país deve aumentar suas metas de inflação. 51.(TR) Um investidor compra um CDB com prazo de 185 dias, mas pede res­

gate antecipado decorridos 28 dias. O valor de resgate é maior que o valor de aplicação. Este investidor pagará: a) 20,00% de IR, mas não pagará IOF; b) IOF e IR; c) pagará apenas IR de 22,50%; d) pagará apenas IOF, segundo a tabela regressiva, pois o IR só incide depois de decorrido o prazo da incidência do IOF.

43

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

52.(DE) Indique a afirmativa INCORRETA. a) O mercado derivativo é utilizado para transferência de risco entre os agentes; b) As operações no mercado futuro são liquidadas, em sua maioria, financeiramente; c)

Nas operações no mercado futuro não há Risco de Crédito entre as partes, pois a câmara de compensação da Bolsa assume esse risco;

d) O preço futuro é sempre maior que o preço à vista. 53.(DE) Em relação aos contratos a termo NÃO podemos afirmar que: a) há risco de inadimplência da contraparte; b) há transparência na formação de preços; c)

os contratos a termo de ações são negociados no Mercado Bovespa;

d) são intransferíveis e há depósito de garantias. 54.(CO) Dentre as práticas abaixo, qual delas é aceitável para um profissional

com Certificação Profissional Anbima série 20? a) Recusar intermediação de investimentos que possam suscitar dúvidas quanto à sua licitude ou legalidade; b) Direcionar os investimentos do cliente de acordo com as metas recebidas da instituição em que trabalha; c) Divulgar para seus clientes informações sobre problemas de liquidez de alguma instituição financeira do mercado; d) Responder a todas as perguntas de seus clientes demonstrando certeza na resposta, mesmo quando tiver dúvidas sobre o que estiver sendo questionado. 55.(RI) Em relação ao índice de Sharpe pode-se dizer que: a) Revela o prêmio oferecido por um ativo para cada unidade adicional de risco assumido; b) Revela a performance do fundo em relação ao seu benchmark; c)

Seu valor situa-se entre -1 e +1;

d) É uma medida absoluta de retorno de um fundo e quanto maior, melhor. 56.(RI) Em um diagrama retorno x risco, para um dado retorno, o risco de uma

carteira formada por dois ativos: a) aumenta à medida que a correlação entre eles diminui; b) independe da correlação entre eles;

44

Simulado 2 I Anbima CPA-20

c)

diminui à medida que a correlação entre eles também diminui;

d) diminui à medida que a correlação entre eles aumenta. 57.(SF) A Susep regula e fiscaliza: a) entidades fechadas de previdência privada; b) sociedades de poupança; c)

sociedades de capitalização, sociedades administradoras de seguro-­ saúde, sociedades seguradoras, e entidades abertas de previdência privada;

d) os agentes autônomos de investimento. 58.(RI) O princípio básico de controle de Risco de Mercado de uma carteira

de ativos é: a) medir e controlar a exposição da carteira, uma vez que a volatilidade do mercado não é controlável; b) medir e controlar a volatilidade da carteira, uma vez que a exposição ao mercado não é controlável; c) manter constante o valor da carteira, uma vez que o objetivo é ganhar no longo prazo; d) aumentar o número de operações da carteira, através de operações de Bolsa, câmbio e juros, pois a correlação diminui pela diversificação. 59.(RI) É INCORRETO dizer sobre Risco de Mercado: a) está associado ao comportamento dos preços dos ativos no dia a dia; b) depende do comportamento do mercado e suas relações com o ambiente e as mudanças; c)

se mantém constante desde que os preços dos ativos não mudem, independente de haver hedge ou não;

d) o Risco de Mercado de uma carteira de ativos depende da correlação entre os ativos, não sendo simplesmente a soma dos riscos individuais dos ativos. 60.(RI) Quando há restrições ao fluxo de capitais entre países, graças ao re­

sultado de novas eleições, estamos diante de um: a) Risco de Crédito; b) Risco Operacional; c) Risco de Liquidez; d) Risco Tecnológico.

45

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Folha de Respostas – Simulado 2 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

Gabarito – Módulo – Simulado 2 01. d SF 02. b CO 03. b RV 04. a FD 05. b OP 06. d DE 07. a TR 08. d FD 09. d FN 10. a DE 11. d SF 12. d RI 13. d FD 14. d OP 15. b CO

16. c FD 17. b FD 18. c CO 19. a FD 20. a FD 21. c OP 22. b SF 23. d RV 24. a FD 25. b RF 26. c FD 27. b RI 28. a CO 29. d RI 30. c TR

31. d FN 32. a FD 33. d FD 34. d CO 35. c RF 36. d RI 37. c EC 38. d RI 39.b SF 40.b FN 41. d EC 42. c RI 43. c CO 44. a FD 45. d FD

46

46. a ES 47. b FD 48. d TR 49. a CO 50. c RI 51. b TR 52. d DE 53. b DE 54. a CO 55. a RI 56. c RI 57. c SF 58. a RI 59. c RI 60. a RI

Simulado 2 I Anbima CPA-20

Estatística – Simulado 2 Resumo por alternativa: (a) 15; (b) 13; (c) 13; (d) 19.

Módulo CO DE EC ES FD FN OP RF RI RV SF TR Total

Quantidade de questões (y) 9 4 2 1 13 2 2 2 12 4 4 5 60

Acertos (x)

% Acertos ((x)/(y))*100

Módulos CO = Compliance DE = Derivativos EC = Economia ES = Estatística FN = Finanças FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pública de Valores Mobiliários RF = Renda Fixa RV = Renda Variável RI = Risco SF = Sistema Financeiro Nacional TR = Tributação

47

página deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 3

1.(OP) São características de companhias abertas: a) alta rentabilidade do patrimônio líquido, maior liquidez nas Bolsas de Valores e fiscalizadas pelas Bolsas de Valores; b) sociedades anônimas, baixo nível de endividamento, fiscalizadas pela CVM e divulgação de suas informações; c)

autorizadas a funcionar pelo Banco Central, sociedades anônimas, divulgam suas informações e promovem colocação de suas ações no mercado organizado;

d) sociedades anônimas fiscalizadas pela CVM divulgam suas informações e promovem colocação de suas ações no mercado organizado. 2.(RI)

NÃO podemos mensurar o Risco de Mercado de um ativo: a) pelo desvio padrão dos retornos históricos; b) pela sua classificação de rating; c) pela raiz quadrada da variância dos retornos históricos; d) pelo Value-at-Risk.

3.(RI)

Um fazendeiro toma um empréstimo rural no valor de R$ 2 milhões para financiar o cultivo de soja a uma taxa pós-fixada de CDI + 2,5% a.a. pelo prazo de 12 meses. Quais são os fatores de Risco de Mercado que podemos observar nesta operação? a) Moratória da dívida interna brasileira e inadimplência no pagamento do empréstimo; b) Controle da quantidade do produto plantado e sua consequente armazenagem; c) Insuficiência de atividade no mercado de soja na época da colheita da safra; d) Preço praticado na negociação da soja e a taxa de juros do financiamento.

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(SF) Considere que ocorreu alguma alteração na legislação vigente relativa

ao mercado financeiro. Qual medida deve ser adotada para a sua in­ corporação aos Códigos de Melhores Práticas e Regulação da Anbima? a) Comunicação formal às instituições participantes; b) Comunicação formal a todas as instituições não participantes, porém que aderiram ao Código, através do Termo de Adesão; c)

Comunicação formal a ambas as instituições, participantes e não participantes;

d) Nenhuma. Qualquer alteração na legislação vigente sobre matéria constante dos Códigos da Anbima é automaticamente incorporada. 5.(CO) Considera-se obrigatória na prevenção de crimes de lavagem de dinheiro

a implantação nas instituições financeiras do princípio “Conheça seu Cliente”, que consiste em: a) conhecimento de informações cadastrais e financeiras, das atividades dos clientes; b) sistema de controle de movimentação financeira; c)

processo de acompanhamento dos balanços patrimoniais;

d) controle de documentos societários dos clientes. 6.(FN) Um título de renda fixa foi emitido com um cupom de 10%, há 185 dias.

Hoje, este papel está sendo negociado com ágio. Isso significa que: a) o Yield To Maturity do título subiu; b) o preço do título caiu; c)

o Yield To Maturity caiu;

d) a duration do título subiu. 7.(FD) Fundos de Curto Prazo: a) têm prazo médio dos papéis da carteira de no máximo 375 dias; b) têm prazo médio dos papéis da carteira de no máximo 120 dias; c)

só podem ter papéis com vencimento em no máximo 375 dias;

d) podem ter risco CDI, Selic, IGPM ou PTAX. 8.(RF) Em relação ao CDB, NÃO podemos afirmar que: a) é um depósito a prazo remunerado; b) incide depósito compulsório;

50

Simulado 3 I Anbima CPA-20

c)

não há prazo mínimo de emissão;

d) são garantidos pelo Fundo Garantidor de Crédito. 9.(RV) Assinale a alternativa que corresponde a um dos principais objetivos

da Análise Técnica: a) otimizar ingressos e saídas de mercado; b) determinar variações das taxas de juros e de câmbio; c) determinar preço-alvo das ações; d) estabelecer estratégias de risco. 10.(FD) Qual, dentre as características abaixo, NÃO pode ser atribuída a um

Fundo de Investimento? a) Formado sob a forma de condomínio; b) Ao aplicar, o investidor compra cotas do fundo; c) É regulamentado pela CVM; d) Conta com garantia do Fundo Garantidor de Crédito. 11.(RI) Dois títulos, A e B, têm o mesmo Risco de Crédito, a mesma liquidez

e o mesmo prazo de vencimento. O título A é prefixado e o título B é pós-fixado, atrelado à Taxa DI. Com relação ao Risco de Mercado, podemos afirmar que: a) o título A apresenta maior Risco de Mercado que o título B; b) os títulos A e B têm o mesmo Risco de Mercado, pois ambos têm o mesmo prazo de vencimento; c) os títulos A e B têm o mesmo Risco de Mercado, pois ambos têm a mesma liquidez e o mesmo Risco de Crédito; d) o título B tem maior Risco de Mercado que o título A. 12.(OP) O conteúdo básico de um prospecto para a análise de concessão do

Registro de Emissão Pública deve conter: a) informações sobre o lançamento e sobre a empresa, documentos societários e eventuais anexos; b) alvará de funcionamento da empresa e documentos societários; c) informações sobre os novos investidores e sobre a empresa e eventuais anexos; d) transformação da empresa de Limitada para Sociedade Anônima, informações sobre o lançamento e sobre a economia brasileira.

51

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

13.(DE) Indique a afirmativa CORRETA sobre operação a termo: a) o comprador está obrigado a comprar e o vendedor tem o direito de vender o ativo pelo preço e prazo estabelecidos; b) o comprador está obrigado a comprar e o vendedor está obrigado a vender o ativo na data estipulada e pelo preço contratado; c)

tanto o vendedor quanto o comprador têm o direito de liquidar a operação no vencimento pelo preço contratado;

d) as partes têm o direito de repassar suas posições a terceiros. 14.(RI) Sobre o risco de um ativo podemos afirmar: a) o risco sistemático de um ativo é o risco intrínseco; b) o risco sistemático de uma carteira pode ser totalmente eliminado pela diversificação; c)

o risco não sistemático de um determinado ativo pode ser reduzido pela diversificação;

d) a diversificação de uma carteira feita através da correlação negativa dos ativos elimina totalmente o risco. 15.(RI) A quebra do Banco Barings devido a perdas em operações em con­

tratos futuros do índice Nikkey nas Bolsas de derivativos de Osaka e Cingapura exemplifica que tipo de risco? a) Risco Contábil; b) Risco Legal; c) Risco de Mercado; d) Risco de Crédito. 16.(SF) A BM&FBovespa é uma instituição: a) com fins lucrativos; b) de capital fechado; c)

que compra e vende ações;

d) do governo. 17.(SF) Que tipo de instituição tem autorização para intermediar operações

em Bolsa? a) Somente corretoras; b) Corretoras (CTVM) e Distribuidoras (DTVM); c) Somente bancos; d) Corretoras (CTVM), Distribuidoras (DTVM) e Bancos de Investimento.

52

Simulado 3 I Anbima CPA-20

18.(RI) O efeito diversificação em uma carteira de dois ativos: a) é mais intenso quando sua correlação é positiva; b) é mais intenso quando sua correlação é nula; c)

independe da correlação entre eles;

d) é inexistente quando sua correlação é positiva e perfeita. 19.(RI) Julgue os itens que se seguem e assinale a alternativa CORRETA. I. Risco de Base está relacionado aos riscos que ocorrem quando fa­

lham ou mudam as relações entre os produtos usados para hedge. II.Quando o Preço Unitário (PU) de um título de renda fixa negociado

no mercado cai, podemos afirmar que a taxa de juros embutida neste título sobe. III. Risco Operacional consiste na possibilidade de perdas causadas pelo impacto de flutuações de preços, índices ou taxas sobre os instru­ mentos financeiros que compõem o patrimônio de uma empresa. IV. Risco de Crédito está relacionado a possíveis perdas quando as contrapartes não desejam ou não são capazes de cumprir suas obrigações contratuais. a) Estão corretas somente I e II; b) Estão incorretas II e III; c) Estão corretas I e III; d) Estão corretas I, II, e IV. 20.(CO) Os registros que possam monitorar todas as operações dos clientes,

para que se evite o crime de lavagem de dinheiro, devem ser guardados por um prazo de: a) 10 anos; b) 5 anos, a partir da data de cada registro; c) 5 anos, a contar do primeiro dia do ano seguinte após a conclusão da operação ou encerramento da conta; d) 1 ano. 21.(ES) Ao analisar o retorno de um ativo com relação ao retorno do mercado,

verifica-se uma correlação de 0,247. Isso nos permite concluir que: a) não há correlação entre o retorno do ativo estudado e o retorno do mercado; b) o retorno do ativo estudado varia 0,247 do retorno do mercado;

53

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

dado o sinal positivo do coeficiente de correlação, pode-se dizer que há uma associação forte entre as duas variáveis;

d) há uma correlação direta e proporcional, porém fraca, entre o retorno do ativo estudado e o retorno do mercado. 22.(RI) Sobre ativos de renda fixa, podemos afirmar que: a) a duration modificada mede a sensibilidade desse ativo a pequenas variações na taxa de juros do mercado acionário; b) seu risco poderá ser mais bem avaliado pelo Beta em relação ao mercado de ações, dada a forte correlação entre esses ativos e o mercado acionário; c)

quanto maior a duration de Macaulay, menor será sua sensibilidade às variações da taxa de juros;

d) a convexidade não é uma característica desejável para o investidor, pois aumenta as perdas nos movimentos ascendentes da taxa de juros. 23.(TR) Que tipo de aplicação admite dedução do valor investido na base de

cálculo do Imposto de Renda, desde que obedecido o limite legal de 12% da renda bruta tributável? a) Opções; b) Fundos considerados como de longo prazo; c) Fundos de Participação – FGTS; d) Plano Gerador de Benefício Livre. 24.(RI) Sobre diversificação de carteira podemos afirmar que: a) não importa quantos ativos se coloque em uma carteira, haverá sempre um nível mínimo de risco que não poderá ser eliminado; b) o risco sistêmico pode ser eliminado desde que o número de ativos na carteira supere a quantidade de ativos que compõem a carteira de mercado; c)

quanto maior a correlação entre um ativo e os demais, maior será o seu efeito na redução dos riscos;

d) o risco diversificável, também chamado de sistêmico, representa o risco próprio de cada ativo. 25.(FD) Quanto aos Fundos Referenciados, assinale a alternativa correta. a) Podem ser referenciados a qualquer indexador de referência; b) Podem ser referenciados somente ao CDI;

54

Simulado 3 I Anbima CPA-20

c)

Não correm risco de suas cotas ficarem negativas;

d) São fundos cobertos contra qualquer tipo de risco. 26.(RI) A reta de regressão linear pode ser definida por sua declividade (tan­

gente do ângulo de inclinação) e por seu intercepto (ponto no qual a reta corta o eixo vertical). Sendo assim, no modelo CAPM, que tenta descrever os retornos de um ativo em relação ao mercado, pode-se afirmar que o coeficiente Beta representa: a) o valor do intercepto ou retorno mínimo para uma carteira sem risco; b) a variância dos retornos do mercado, acima do ativo livre de risco; c) o coeficiente de sensibilidade do ativo em relação ao retorno do mercado; d) o percentual de retorno para cada unidade de risco assumida. 27.(EC) O tema liquidez da economia significa: a) muita gente comprando; b) a quantidade de dinheiro em circulação na economia; c)

as empresas capitalizadas;

d) crescimento da economia. 28.(FD) Um Fundo de Investimento pode aplicar: I. Até 20% do patrimônio líquido do fundo quando o emissor for

instituição financeira. II. Até 10% do patrimônio líquido do fundo quando o emissor for companhia aberta. Quanto às afirmações: a) somente I está correta; b) somente II está correta; c) nenhuma está correta; d) I e II estão corretas. 29.(DE) Indique a afirmativa que NÃO justifica a compra a termo: a) investidor acredita na alta da ação e quer garantir o preço para liquidação futura; b) Fundo de Investimento em ações precisa fazer caixa, mas não quer se desfazer da posição; c)

investidor aposta na alta do mercado e quer alavancar seus ganhos;

d) investidor quer sair da posição em ações, mas só precisará dos recursos em um mês.

55

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

30.(RV) Uma distribuição pública de ações: a) só acontece quando há o aumento de capital da empresa, com a entrada de novos recursos para ela; b) provoca necessariamente a diluição na participação na empresa para os atuais acionistas; c)

tem que ser feita através de Bolsa;

d) pode ocorrer através de uma emissão primária ou de uma distribuição secundária. 31.(ES) Marque a alternativa correta. a) Através de uma análise de correlação, pode-se retratar com precisão o grau de relação que existe entre duas variáveis; b) A análise de correlação é um grupo de técnicas estatísticas que busca retratar a relação entre duas variáveis; c)

O coeficiente de correlação tem sinal sempre positivo;

d) O coeficiente de correlação é igual ao quadrado do coeficiente de determinação. 32.(RI) Ao informar ao cliente que o fundo Brasil Plus possui VaR igual a 2%

do PL, com nível de confiança de 97,5% para um dia útil, o gerente da instituição bancária quer dizer: a) que o fundo poderá perder mais de 2% em um dia, com probabilidade de 2,5%; b) que o patrimônio líquido do fundo poderá tornar-se 2% maior, a cada dia útil, com 2,5% de possibilidade de erro; c) que o fundo poderá ter seu valor oscilando entre 97,5% e 102,5% do PL, durante o prazo de um dia útil; d) que o banco gestor garante ao investidor que a perda máxima do fundo será de 2% do PL ao dia. 33.(TR) Qual a alíquota de Imposto de Renda incidente sobre os rendimentos

de um CDB? a) 20%; b) 15%; c) 22,5%; d) Dependerá do prazo de permanência no investimento.

56

Simulado 3 I Anbima CPA-20

34.(TR) Nas aplicações financeiras de renda fixa realizadas por pessoas físicas,

indique, respectivamente, o contribuinte e o responsável tributário: a) Banco Central do Brasil; Secretaria da Receita Federal; b) titular da aplicação de renda fixa; quem efetuar o pagamento do rendimento; c) titular da aplicação de renda fixa em ambos os casos; d) quem efetuar o pagamento do rendimento em ambos os casos. 35.(FD) Com relação aos Fundos de Investimento, pode-se afirmar que: a) a CVM garante a veracidade das informações prestadas ou de adequação do regulamento do fundo ou do seu prospecto à legislação vigente; b) a CVM garante a qualidade do fundo; c)

a CVM não garante a veracidade das informações prestadas ou de adequação do regulamento do fundo ou do seu prospecto à legislação vigente;

d) apesar da CVM não garantir a qualidade do fundo, do gestor do fundo, nem de seu administrador, ela garante a adequação do regulamento do fundo ou do seu prospecto à legislação vigente. 36.(CO) A Lei no 9.613/1998 dispõe sobre os crimes de “lavagem” e define em

seu art. 9o as pessoas jurídicas sujeitas a algumas obrigações. Avalie quais itens descrevem pessoas jurídicas com tais obrigações: I. Bolsas de Mercadorias. II. Administradoras de cartões de crédito. III. Administradoras de títulos ou valores mobiliários. IV. Pessoas jurídicas que comercializem bens de luxo ou alto valor. a) Apenas I, II e III. b) Apenas I e III. c) Apenas I, III e IV. d) I, II, III e IV. 37.(TR) Complete a frase: “Sobre a incidência de IOF podemos afirmar que ele

é devido ...”: a) sobre o rendimento total; b) conforme tabela regressiva; c) em operações cujo prazo seja igual ou inferior a 29 dias; d) todas as alternativas estão corretas.

57

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

38.(CO) Uma pessoa utiliza os recursos em espécie, oriundos do pagamento

de resgate de um sequestro, para comprar dólares em uma casa de câmbio, utilizando uma identidade falsa para posteriormente depositar esses dólares em múltiplas contas em paraísos fiscais. De acordo com a legislação e regulamentação correlata para prevenção e combate à lavagem de dinheiro, assinale a alternativa INCORRETA. a) Comprar dólares com identidade falsa é o crime antecedente à inte­ gração; b) O depósito dos dólares em diversas contas no exterior é a fase da “lavagem” conhecida como ocultação; c) Extorsão mediante sequestro é o crime antecedente; d) A compra de dólares é a fase da “lavagem” denominada colocação. 39.(CO) Assinale a alternativa que representa com exatidão uma característica

dos controles internos segundo a Resolução CMN no 2.554/1998: a) os controles internos devem assegurar que sejam conhecidas as responsabilidades atribuídas aos diversos níveis da organização, incluindo a auditoria interna, se houver; b) as disposições dos controles internos devem ser acessíveis a todos os funcionários da instituição, exceto aqueles que estejam em período de experiência ou em licença maternidade; c) os controles internos devem prever mecanismos de encerramento das atividades que constituem conflito de interesses; d) os controles internos devem assegurar que sejam conhecidas as responsabilidades atribuídas aos diversos níveis da organização, excluindo o departamento responsável pelos controles internos da instituição. 40.(CO) O Código de Regulação e Melhores Práticas para os Fundos de Inves­

timentos visa estabelecer parâmetros relacionados à constituição e ao funcionamento de Fundos de Investimento, NÃO incluindo: a) a padronização de procedimentos; b) a maior qualidade e disponibilidade de informações sobre Fundos de Investimento, especialmente por meio do envio de dados pelas Instituições Participantes à Anbima; c) a elevação dos valores captados e a promoção e divulgação dos melhores Fundos de Investimentos; d) a concorrência leal.

58

Simulado 3 I Anbima CPA-20

41.(TR) O investidor em ações poderá realizar ganho de capital, quando: a) receber dividendos; b) receber juros sobre o capital próprio; c)

alienar ou vender suas ações;

d) subscrever novas ações. 42.(FD) Pode-se afirmar com relação aos Fundos Fechados que: a) necessariamente têm um prazo de encerramento; b) os ativos que compõem a carteira do fundo fechado têm, geralmente, baixa liquidez; c)

suas cotas só podem ser negociadas no mercado secundário, em qualquer ocasião;

d) emitem uma quantidade indefinida de cotas. 43.(CO) Visando garantir a integridade e aderência dos pontos de controle

integrantes da estrutura de controles internos de uma instituição financeira, a auditoria interna deve: a) ser obrigatória em caso de instituição que tenha um patrimônio líquido superior a R$100 milhões; b) estar desobrigadas de compor a estrutura de controles internos; c)

ser dependente do comitê de controles internos;

d) estar diretamente subordinada ao Conselho de Administração ou, na falta deste, à Diretoria da instituição financeira, preservando sua independência. 44.(FN) O fundo Diamond obteve no primeiro trimestre do ano rentabilidades

de 1,34%, 1,43% e 1,39% em cada mês. Logo, a rentabilidade percentual acumulada no trimestre foi igual a: a) 1,34 + 1,43 + 1,39; b) 1,34 x 1,43 x 1,39; c)

[(1,0134 x 1,0143 x 1,0139) – 1] x 100;

d) [(1,34 x 1,43 x 1,39) – 1 )x 100. 45.(FD) Pode-se afirmar com relação a um FIDC que: a) as cotas sêniores serão utilizadas para amenizar os impactos causados por eventuais perdas; b) são isentos de incidência de imposto de renda;

59

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

o valor mínimo inicial de aplicação é de R$25 mil;

d) os cotas subordinados são reservadas para os Investidores Qualificados e as cotas seniores podem ser adquiridas por todo tipo de investidor. 46.(RF) Indique a afirmação CORRETA. a) Fundos de Investimento não podem comprar títulos diretamente do Banco Central do Brasil (Bacen); b) Somente bancos podem comprar títulos nos leilões do Bacen; c)

Somente os dealers podem comprar títulos públicos nos leilões do Bacen;

d) Toda instituição habilitada no Selic pode comprar títulos públicos nos leilões regulares do Bacen. 47.(FD) Para que um Fundo de Investimento seja comercializado para o

público em geral, a CVM exige que o administrador prepare um do­ cumento que deve ser entregue obrigatoriamente ao cotista antes do seu ingresso no fundo. Esse documento traz informações sobre riscos e um histórico do gestor e do administrador. Estamos falando de que documento? a) Regulamento; b) Termo de Adesão; c) Registro na Comissão de Valores Mobiliários; d) Prospecto. 48.(CO) Na implementação da estrutura de controles internos, as instituições

financeiras de pequeno porte devem ter atenção especial aos seguintes fatores: a) as instituições financeiras de pequeno porte estão dispensadas de controles internos; b) independentemente do porte, as instituições financeiras devem implementar controles internos efetivos e consistentes com a natureza e complexidade de suas operações; c) face ao porte, as instituições financeiras estão desobrigadas de contingência sistêmica; d) instituições financeiras de pequeno porte devem prover investimentos mínimos em infraestrutura conforme limites financeiros definidos pelo Banco Central.

60

Simulado 3 I Anbima CPA-20

49.(RI) O Brasil conquistou a segunda nota BBB em 2008. Isso significa que: a) duas agências de rating consideraram baixo o risco soberano do Brasil, e passaram a classificá-lo como grau de investimento; b) as empresas brasileiras terão que obter garantia do Governo Federal para captar recursos em moeda estrangeira no exterior; c)

os títulos soberanos do Brasil, emitidos em moeda nacional, deverão ser mais bem-remunerados para que o país possa rolar sua dívida interna;

d) os ADRs brasileiros podem ser negociados no mundo todo. 50.(FD) Como é calculada a cota do fundo? a) Dividindo-se o patrimônio líquido do fundo pela quantidade de cotas; b) Dividindo-se o total da carteira do fundo pelo patrimônio líquido; c)

Diminuindo-se o total do ativo do fundo pelo patrimônio líquido;

d) Dividindo-se o patrimônio líquido do fundo pela quantidade de cotistas. 51.(FD) As ações são precificadas nos fundos pelos seus preços: a) médios; b) de fechamento; c)

mais negociados no dia;

d) mais altos. 52.(FN) O valor futuro de uma aplicação de R$100 mil num CDB flutuante, que

teve taxa média diária de 0,05% a.d., após 30 dias corridos, dos quais 22 foram dias úteis, é de: a) 100.000,00 x (1,000522); b) 100.000,00 x (1 + 0,0005x22); c)

100.000,00 x (1,05(1/22));

d) 100.000,00 x (1,000530). 53.(DE) Com relação ao mercado de opções, pode-se afirmar que: a) O titular da call aposta que o preço do ativo vai cair; b) A perda máxima de um titular de uma put é igual ao valor do prêmio pago;

61

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

O lançador de uma put acredita que o preço do ativo vai cair;

d) O ganho máximo de um titular de uma call é igual ao preço de exercício mais o prêmio recebido. 54.(EC) Qual o principal papel das Clearing Houses? a) Centralizar informações de preços dos diversos ativos negociados, garantindo livre acesso a essas informações a todos os participantes do mercado; b) Centralizar os contatos entre os diversos participantes do mercado, servindo como centros de liquidez para as operações; c)

Centralizar a liquidação dos negócios realizados, garantindo aos participantes do mercado que suas operações serão liquidadas nas condições e prazos negociados;

d) Centralizar o “zeramento” dos caixas das instituições financeiras ao final do dia. 55.(FD) Qual o prazo máximo que um fundo pode ficar desenquadrado? a) 15 dias consecutivos; b) 1 dia; c)

30 dias consecutivos para fundos abertos e 180 dias, mediante autorização da CVM;

d) 90 dias úteis. 56.(FD) Pelo “conceito de Linha d’Água”, a taxa de performance: a) é cobrada toda vez que o desempenho do fundo é melhor que o do benchmark; b) pode ser cobrada mensalmente; c)

só pode ser cobrada se houver valorização positiva e acima do padrão de referência definido para sua cobrança;

d) pode ser cobrada por qualquer fundo. 57.(SF) A Anbima: a) fiscaliza os bancos de investimento; b) é uma entidade que regula as instituições financeiras que operam no mercado de capitais;

62

Simulado 3 I Anbima CPA-20

c)

é uma entidade representante das instituições que atuam no mercado de capitais brasileiro;

d) é uma entidade representante do governo que regula diversas atividades através dos seus Códigos de Melhores Práticas e Regulação. 58.(SF) Uma Entidade Fechada de Previdência Complementar pode pagar taxa

de performance. a) A afirmativa está correta, e a periodicidade mínima de cobrança da taxa é semestral ou no resgate; b) A afirmativa está incorreta; c) A afirmativa está correta, e a periodicidade mínima de cobrança da taxa é mensal ou no resgate; d) A afirmativa está correta, e a periodicidade mínima de cobrança da taxa é trimestral ou no resgate. 59.(CO) Face ao dinamismo operacional do mercado financeiro, uma adequada

estrutura de controles internos requer: a) a interveniência permanente do Comitê Executivo da Instituição; b) o controle direto da Diretoria Executiva responsável pelos controles internos; c) uma revisão periódica dos processos objetivando sua aderência às mudanças; d) um processo permanente de auditoria externa. 60.(RF) Em relação ao prazo das Letras Hipotecárias, pode-se afirmar: a) têm prazo mínimo de 30 dias e prazo máximo de 720 dias; b) têm prazo mínimo de 30 dias e prazo máximo de 360 dias; c)

têm prazo mínimo de 180 dias e prazo máximo de 720;

d) têm prazo mínimo de 180 dias e prazo máximo compatível com a linha de crédito do emissor.

63

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Folha De Respostas – Simulado 3 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

Gabarito – Módulo – Simulado 3 01. d OP 02. b RI 03. d RI 04. d SF 05. a CO 06. c FN 07. c FD 08. c RF 09. a RV 10 d FD 11. a RI 12. a OP 13. b DE 14. c RI 15. c RI

16. a SF 17. b SF 18. d RI 19. d RI 20. c CO 21. d ES 22. a RI 23. d TR 24. a RI 25. a FD 26. c RI 27. b EC 28. d FD 29. d DE 30. d RV

31. b ES 32. a RI 33. d TR 34. b TR 35. c FD 36. d CO 37. d TR 38. a CO 39. a CO 40. c CO 41. c TR 42. b FD 43. d CO 44. c FN 45. c FD

64

46. d RF 47. d FD 48. b CO 49. a RI 50. a FD 51. b FD 52. a FN 53. b DE 54. c EC 55. b FD 56. c FD 57. c SF 58. a SF 59. c CO 60. d RF

Simulado 3 I Anbima CPA-20

Estatística – Simulado 3 Resumo por alternativa: (a) 15; (b) 11; (c) 16; (d) 18.

Módulo CO DE EC ES FD FN OP RF RI RV SF TR Total

Quantidade de questões (y) 9 3 2 2 12 3 2 3 12 2 5 5 60

Acertos (x)

% Acertos ((x)/(y))*100

Módulos CO = Compliance DE = Derivativos EC = Economia ES = Estatística FN = Finanças FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pública de Valores Mobiliários RF = Renda Fixa RV = Renda Variável RI = Risco SF = Sistema Financeiro Nacional TR = Tributação

65

página deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 4

1.(RV) Como uma empresa Nível 1 pode aderir ao Novo Mercado? a) Aderindo ao Código de Conduta do Nível 2; b) Tornando-se Grau de Investimento; c)

Aderindo ao conjunto de regras do Nível 2 e convertendo suas ações preferenciais em ordinárias;

d) Fazendo uma Oferta Pública. 2.(DE) Indique a afirmativa CORRETA com relação ao mercado futuro de Taxa

DI. a) No mercado de DI-futuro o objeto de negociação é o PU; b) As taxas negociadas refletem a expectativa de mercado para a taxa do CDI na data de liquidação do contrato; c) Quem aposta na queda da taxa de juros deve comprar DI-futuro; d) A taxa negociada no mercado de DI Futuro reflete a expectativa quanto à taxa média do CDI até a data de vencimento do contrato. 3.(FD) Em um Fundo de Investimento em Ações Fechado: a) o resgate de cotas só pode ser feito na data de vencimento ou liquidação do fundo; b) só podem ser feitas aplicações em companhias fechadas; c)

o prazo para resgate do cotista é determinado no momento da aplicação;

d) a composição da carteira permanece fixa desde o momento de sua criação. 4.(OP) O rating fictício da empresa Tempo Alegre dado pela S & P é BBB- e

o da empresa Nuvem Branca é BB+. Com relação ao rating das duas empresas, pode-se afirmar que: a) apenas a empresa Nuvem Branca tem o grau de investimento;

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) a empresa Tempo Alegre pode ser considerada grau de investimento; c)

a empresa Tempo Alegre pode ser considerada grau especulativo;

d) nenhuma das duas empresas é grau de investimento que requer o rating A no mínimo. 5.(DE) Indique a alternativa que NÃO representa um mecanismo de salvaguarda

das operações em mercados futuros na BM&FBovespa. a) Ajuste diário e margens de garantia; b) Limites de posição em aberto e limites de oscilação de preço; c) Caução de títulos e fundos especiais de liquidação; d) Aceitação de qualquer valor mobiliário como garantia. 6.(TR)

O regime de tributação dos Fundos de Investimento para pessoa física é: a) tributação exclusiva na fonte; b) tributação na declaração de ajuste anual; c) tributação na fonte e acréscimo do valor resgatado ao valor do rendimento bruto; d) tributação exclusiva na fonte, desde que seja Investidor Qualificado.

7.(DE) Assinale a alternativa que representa uma proteção para um importador

contra eventual elevação da cotação do dólar. a) Comprar put de dólar; b) Comprar contrato futuro de dólar; c) Vender call de dólar; d) Vender contrato futuro de dólar. 8.(ES) Qual das afirmativas abaixo NÃO corresponde à realidade? a) Supondo-se normalidade, 95% das observações encontram-se entre ± 2 desvios padrões da média; b) A área sob uma curva normal é sempre igual a 1; c)

O desvio padrão é o quadrado da variância;

d) A soma dos desvios dos pontos em relação à sua média aritmética é sempre zero. 9.(TR) Qual o impacto que o pagamento do “come-cotas” pode provocar? a) Queda no valor da cota; b) Aumento na quantidade de cotas;

68

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

Decréscimo na quantidade de cotas;

d) Aumento no valor da cota. 10.(RI) Um Fundo de Investimento de uma instituição financeira de médio

porte sofreu um forte movimento de resgates, que superou considera­ velmente as aplicações, levando o gestor a vender um grande volume de um único ativo no mercado de Bolsa. O movimento levou a uma perda adicional aos cotistas, pois ocasionou queda no valor de mercado desse ativo. Sobre essa perda acima das estimativas de risco normais do fundo, podemos dizer que ela pode ser atribuída ao seguinte fator de risco: a) de Liquidez de Produto; b) de Liquidez de Fluxo de Caixa; c) de Crédito e Concentração; d) de Imagem. 11.(RI) Sobre a convexidade podemos afirmar: a) os investidores de renda fixa evitam títulos com convexidade elevada; b) seu efeito sobre o valor presente do ativo será sempre negativo, independente do movimento na taxa de juros; c)

terá efeito contrário à Modified duration;

d) seu efeito é desejado pelo investidor de renda fixa, pois compensará parte das perdas e aumentará os ganhos decorrentes das variações negativas da taxa de juros. 12.(RI) Em um cenário de queda de taxas de juros, o investidor irá preferir: a) títulos de renda fixa com Modified Duration menor para compensar a queda do valor dos ativos de renda fixa da carteira; b) títulos com menor convexidade; c)

títulos de renda fixa com Modified Duration maior;

d) papéis pós-fixados, para evitar os riscos de uma queda acentuada no Valor Presente de seus ativos. 13.(SF) Assinale a melhor alternativa sobre os Agentes Autônomos de Inves­

timentos. a) São instituições financeiras autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil; b) Todo Agente Autônomo de Investimento tem que ser uma pessoa física;

69

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Atuam na intermediação de valores mobiliários para seus clientes na BM&FBovespa;

d) São prepostos de instituições financeiras autorizados a exercer a atividade pela CVM. 14.(RF) Indique a afirmativa correta. a) Os bancos captam recursos junto ao público em geral emitindo CDB ou CDI; b) Nas operações compromissadas com o Banco Central do Brasil pode ser usado CDB como lastro; c)

Somente títulos públicos federais são aceitos como lastro em operações compromissadas com o Banco Central do Brasil;

d) O CDI é um instrumento para troca de recursos entre instituições financeiras e o Banco Central do Brasil. 15.(RI) Considerando um conjunto de diversos ativos diferentes, negociados

em determinado sistema econômico, a Fronteira Eficiente representa: a) o conjunto de carteiras possíveis, resultantes da combinação desses ativos, que não são dominadas por nenhuma outra carteira formada por qualquer outra combinação desses mesmos ativos; b) o conjunto das possíveis carteiras para se investir, com o menor Risco de Crédito, porém com risco de liquidez elevado; c) o conjunto das carteiras de maior liquidez dentro do sistema econômico-financeiro onde os ativos são negociados; d) a melhor forma de se realizar proteção natural contra o risco sistêmico. 16.(RF) Em relação ao Agente Fiduciário em uma emissão de debêntures, NÃO

podemos afirmar que: a) é obrigatório que seja uma instituição financeira; b) é o representante dos debenturistas; c) é obrigatório nas ofertas públicas; d) é o responsável pela custódia das garantias. 17.(FD) Marque a afirmativa INCORRETA. a) Os FIDC só podem ser vendidos a Investidores Qualificados; b) Os Fundos de Investimento Imobiliário devem obrigatoriamente distribuir no mínimo 95% de seus lucros auferidos na forma de regime de caixa;

70

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

Um FIDC pode ser fechado ou aberto;

d) Um Fundo de Investimento Imobiliário pode ser fechado ou aberto. 18.(FD) Marque a afirmativa correta. a) Um Fundo de Investimento em Participações só pode ser oferecido a Investidores Qualificados; b) Um Fundo Multimercado só pode cobrar taxa de performance se for direcionado a Investidores Qualificados; c)

Qualquer Fundo de Renda Fixa pode cobrar taxa de performance;

d) Os Fundos Cambiais podem aplicar 80% de seu patrimônio em títulos no exterior. 19.(TR) O ganho líquido obtido no mercado à vista de ações é tributado atual­

mente à alíquota de: a) 25%; b) 20%; c)

10%;

d) 15%. 20.(FD) Quanto ao PIBB, pode-se afirmar que: a) pode investir no máximo 5% em Títulos Públicos ou Títulos de Renda Fixa de instituições financeiras; b) pode investir no máximo 95% no índice IBovespa; c)

é um produto lançado e administrado pelo BNDES e custodiado no Selic;

d) sempre apresenta opção de venda, entre R$25 mil e R$50 mil, para qualquer tipo de aquisição. 21.(FD) Desde que previsto em seu regulamento, um Fundo de Renda Fixa e

outro Multimercado podem ter em sua carteira, respectivamente, quais percentuais em títulos no exterior? a) 10% e 20%; b) 20% e 20%; c)

10% e 100%;

d) 10%e 10%.

71

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

22.(RI) Criado em 1762, o Banco Barings sempre foi tido como um banco

conservador, até sua quebra em 26 de fevereiro de 1995. Nick Leeson, antes visto como o melhor operador da instituição, perdeu o equivalente a US$1,3 bilhão sozinho no mercado de derivativos de Cingapura, onde operava estratégias de arbitragem utilizando contratos futuros do índice Nikkei. Em certo momento, começou a apostar na direção do mercado, sem realizar hedge. Nos dois primeiros meses de 1995, o mercado caiu mais de 15%. Nick aumentou suas posições considerando que “o mer­ cado estava errado”, até o ponto em que o banco quebrou, pois não era mais possível pagar os ajustes diários de suas posições. Relacione os itens abaixo, relativos ao fato citado, com os diferentes tipos de risco: I. Como era visto como o melhor trader, seus pedidos eram aceitos pela matriz sem o menor controle. II. Leeson tinha controle tanto da mesa de operações quanto do seu back-office. Não havia uma área responsável por controlar limites de suas posições. III. As perdas começaram a aparecer no momento em que o índice Nikkei caiu. IV. Com a quebra, certamente o Barings não conseguiu honrar o crédito de suas contrapartes. a) I – Risco Operacional; II – Risco de Mercado; III – Risco Operacional; IV – Risco de Crédito; b) I – Risco de Crédito; II – Risco Operacional; III – Risco de Mercado; IV – Risco Operacional; c) I – Risco Operacional; II – Risco de Câmbio; III – Risco de Mercado; IV – Risco de Crédito; d) I – Risco Operacional; II – Risco Operacional; III – Risco de Mercado; IV – Risco de Crédito 23.(ES) Um fundo tem rentabilidade média mensal de 1,04% e seu desvio

padrão é de 0,24%. Isso significa que: a) 68% dos retornos desse fundo ficaram entre 0,80% e 1,28%; b) 95% dos retornos desse fundo ficaram entre 0,80 e 1,28%; c) 0,24% dos retornos desse fundo ficaram abaixo da média; d) 0,24% dos retornos desse fundo ficaram acima da média. 24.(SF) De acordo com a Resolução CMN no 3.792, os recursos de Entidades

Fechadas de Previdência Complementar podem ser aplicados em: a) renda fixa e variável somente; b) renda fixa, variável e imóveis somente;

72

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

renda fixa, renda variável, imóveis, fundos de investimento, operações com participantes e no exterior;

d) qualquer tipo de aplicação, exceto empréstimos e financiamentos. 25.(RI) Ao definir uma carteira de investimento para um cliente, o consultor

deverá considerar impreterivelmente: a) os riscos absolutos de cada classe de ativos, com intuito de definir que ações serão adquiridas para a subcarteira de renda variável; b) os riscos relativos de cada conjunto de ativos, para definir o percentual a ser alocado em cada mercado; c) apenas o risco total da carteira, conforme sua visão sobre os próximos movimentos esperados para os preços de mercado dos ativos; d) os riscos absolutos de cada mercado para definir as subcarteiras conforme o perfil do cliente e os riscos relativos para escolher os ativos. 26.(OP) Um processo completo de abertura de capital de uma empresa con­

templa várias etapas. Qual delas NÃO é necessariamente obrigatória? a) Contratação de auditoria externa independente; b) Autorização da Assembleia-Geral; c) Nomeação de um diretor de Relações com Investidores; d) Transformação de todas as ações em ordinárias. 27.(FD) Por ocasião da aplicação inicial em um Fundo regulamentado pela

Instituição CVM 409, qual das afirmações abaixo é FALSA? a) O Termo de Adesão é exigido para todos os fundos; b) O Termo de Adesão pode ser assinado e entregue por meio eletrônico; c) O Termo de Ciência de Risco deve ser assinado e entregue fisicamente à instituição e não por meio eletrônico; d) O Termo de Ciência de Risco tem que ser assinado e entregue fisicamente ou por meio eletrônico, independente da classificação do fundo. 28.(CO) Pedro está envolvido em uma operação de reestruturação da dívida de

uma empresa, operação esta que irá trazer impacto positivo no preço das ações desta empresa. Ele quebra o sigilo da operação benefician­ do a terceiros. Neste caso, segundo a regulamentação, qual a sanção máxima aplicável a Pedro? a) Advertência do Banco Central; b) Pagamento de multa;

73

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Advertência da instituição financeira onde trabalha;

d) Condenação a até quatro anos de reclusão, além de multa. 29.(FN) Um investimento está sendo remunerado a juros simples de 1% a.m.

Outro investimento do mesmo valor será remunerado a juros compostos de 1% a.m. Qual desses investimentos terá o maior montante após seis meses? a) O que foi aplicado pelo regime de juros simples; b) O que foi aplicado pelo regime de juros compostos; c) Depende da variação do CDI; d) As duas aplicações terão montantes iguais. 30.(FD) Pode-se afirmar que um Fundo Fechado: a) só é negociado no mercado secundário; b) necessariamente tem um prazo de encerramento; c)

não prevê o resgate de cotas;

d) emite uma quantidade indefinida de cotas. 31.(RI) O conceito de Risco Operacional NÃO engloba o risco proveniente de: a) falhas no sistema de processamento de dados, registro e reconciliação de operações; b) fraudes e/ou violações internas; c)

descasamento de prazos entre os ativos e os instrumentos de hedge;

d) uso de modelo deficiente na avaliação de ativos e posições. 32.(FD) Podemos afirmar em relação aos Fundos Referenciados: a) podem ser referenciados somente ao CDI; b) devem ter em sua carteira no mínimo 95% de títulos públicos; c)

não correm risco de ter cotas negativas;

d) não podem cobrar taxa de performance, a menos que seja destinado exclusivamente para Investidores Qualificados. 33.(RI) Ao montar uma carteira com Beta igual a zero, considerando-se a

definição teórica do CAPM, o investidor espera obter: a) rentabilidade acima do mercado, pois não estará sujeito às perdas decorrentes das oscilações da Bolsa de Valores; b) rentabilidade igual a do ativo livre de risco;

74

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

rentabilidade zero, pois os ganhos obtidos pelo mercado não são capturados pela carteira;

d) rentabilidade igual a do mercado de ações. 34.(TR) Quanto à tributação aplicável a uma debênture conversível em ações: I. Será tributável como renda fixa e sujeita à tabela regressiva de

Imposto de Renda na fonte sobre os rendimentos pagos periodi­ camente. II. Será tributável como renda fixa segundo o prazo total da debênture, independente dos prazos de pagamentos periódicos de juros. III. Será tributável como renda fixa e sujeita à tabela regressiva de Imposto de Renda na Fonte sobre os rendimentos percebidos até a data prevista para a opção pela convertibilidade em ações. IV. Se convertida em ações, serão tributáveis como Renda Fixa as parcelas de juros e rendimentos percebidos até a data da efetiva conversibilidade, aplicando-se a tabela regressiva de Imposto de Renda. Posteriormente serão tributáveis como renda variável. Estão corretas as afirmações: a) I e IV; b) I, II e IV; c) I, II e III; d) I, III e IV. 35.(RI) Taxas de juros, taxas de câmbio e preço de commodities são variáveis

cujas variações podem causar impacto nos resultados das empresas e se constituem em fatores de: a) Risco de Mercado; b) Risco de Crédito; c) Risco Operacional; d) Risco de Base. 36.(CO) Complete o texto a seguir: Um cliente aposentado, com 70 anos de

idade e perfil conservador, busca apenas preservar seu capital total de R$50 mil. Segundo as Normas e Padrões Éticos da Certificação Profissional Anbima série 20, um gerente que indicar para esse cliente uma aplicação em VGBL com propósito de investimento...: a) estaria correto, pois está seguindo a recomendação da campanha de captação do banco para previdência;

75

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) estaria correto, caso o investidor dissesse que não precisaria desse dinheiro no curto prazo; c)

não estaria, a princípio, adequado, pois nessa idade o cliente pode precisar do dinheiro para distribuir entre seus netos;

d) não estaria, a princípio, adequado, pois esse cliente já se aposentou e o VGBL tem por objetivo principal a aposentadoria. 37.(FD) No caso de bancos, distribuidoras de valores, corretoras de câmbio,

administradoras de consórcios ou empresas de arrendamento mercan­ til, qual órgão deve ser comunicado se houver suspeita de atividade que possa envolver lavagem de dinheiro? a) Banco Central; b) Polícia Civil; c) Polícia Federal; d) Secretaria da Receita Federal. 38.(FD) Um fundo que só tenha Investidores Qualificados como cotistas: a) pode cobrar taxa de performance, conforme estabelecido em seu regulamento; b) não precisa ter regulamento; c)

não precisa exigir do investidor a assinatura de um termo de adesão;

d) basta autorização da Anbima para sua abertura. 39.(CO) Indique a alternativa que contempla pelo menos um item que NÃO

corresponde a um dos oito crimes antecedentes à lavagem de dinheiro conforme a Lei no 9.613/1998. a) Tráfico de armas, terrorismo e crimes contra o Sistema Financeiro Nacional; b) Tráfico de drogas, desfalque em instituição financeira privada e crimes contra o Sistema Financeiro Nacional; c) Crimes praticados por particular contra administração pública estrangeira, contrabando de armas e extorsão mediante sequestro; d) Crimes praticados por organização criminosa, aceitação de suborno, tráfico de entorpecentes, favorecimento de alguma parte em licitação pública. 40.(CO) Com relação à prevenção e combate à lavagem de dinheiro, pode-se

afirmar que: a) não há punição prevista para os crimes de lavagem de dinheiro, pois não há nenhuma lei aprovada pelo Congresso Nacional;

76

Simulado 4 I Anbima CPA-20

b) existe uma lei específica que busca, além dos controles e fiscalização, a punição dos responsáveis; c)

a prevenção e o combate à lavagem de dinheiro conseguem ser efetivos apenas em casos com comprovação de operações por pelo menos dois anos;

d) embora não haja lei específica, há diversas Resoluções do Banco Central sobre o assunto. 41.(RI) Assinalar a afirmativa FALSA: a) O Tracking Error indica o erro máximo esperado quando comparado com o benchmark; b) Na simulação histórica, a partir das séries de fatores de choque de cada ativo, é possível reconstituir uma série de variações hipotéticas no valor de uma determinada carteira; c)

O Stress Test tem por objetivo avaliar o comportamento de um portfólio sob o impacto de situações adversas de mercado através de simulações de potenciais ameaças que podem ser identificadas por meio de estudos macroeconômicos;

d) O VaR indica o risco máximo do ativo em qualquer situação de mercado. 42.(RI) Se a tendência é de queda nas taxas de juros, o gestor de um Fundo

de Renda Fixa provavelmente obterá maiores retornos enquanto durar a tendência de queda se ele comprar ativos que: a) tenham um Beta menor que 1,0; b) tenham um Sharpe maior que 1,0; c)

tenham uma duration grande;

d) tenham uma duration igual a zero. 43.(EC) A Taxa Selic é: a) calculada pela Cetip; b) a taxa básica da economia, que remunera as LTN, bem como os valores da devolução do Imposto de Renda; c)

a taxa básica da economia, que remunera as LFT, bem como os valores da devolução do Imposto de Renda;

d) calculada tendo por base todas as operações praticadas no mercado interbancário.

77

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

44.(EC) O Banco Central do Brasil trabalha com o regime de metas inflacionárias

na condução de sua política monetária. Podemos dizer que: a) o Banco Central define a meta de inflação a ser perseguida; b) o Copom define a meta de inflação a ser perseguida; c)

o Conselho Monetário Nacional define a meta de inflação (IPCA) a ser perseguida pelo Banco Central;

d) o Conselho Monetário Nacional define a meta de inflação (IGPM) a ser perseguida pelo Banco Central. 45.(SF) Um dos principais objetivos da Comissão de Valores Mobiliários é: a) evitar o acesso do público a informações sobre valores mobiliários negociados; b) proteger acionistas minoritários contra fraudes bancárias; c)

proteger os titulares de valores mobiliários contra emissões irregulares e atos ilegais de administradores de carteiras ou controladores de companhias;

d) normatizar e fortalecer o mercado financeiro. 46.(OP) Quem é o responsável pela guarda e manutenção das informações dos

ativos que compõem a carteira do investidor? a) Banco Escriturador; b) Banco Mandatário; c)

Custodiante;

d) Agente Fiduciário. 47.(TR) Um Fundo de Investimento em Cotas (FIC) compra cotas de um Fundo

de Investimento (FI) com carência de 60 dias. O Imposto de Renda pago por este FIC: a) é cobrado no último dia útil do mês em que cada parcela investida completa o prazo de carência, através do sistema de come-cotas, ou quando o FIC resgata do FI; b) é cobrado a cada aniversário da carência do Fundo, através do sistema de come-cotas, ou quando o FIC resgata do FI; c)

inexiste, pois FIC é isento de Imposto de Renda;

d) é cobrado no último dia de maio e novembro, através do sistema de come-cotas, ou quando o FIC resgata do FI.

78

Simulado 4 I Anbima CPA-20

48.(CO) Considere as operações abaixo e assinale a alternativa que indica

apenas as operações que devem ser comunicadas ao Banco Central, segundo a Circular no 2852/1998. I. Todo depósito acima de R$20 mil, independente de ser em espécie

ou não. II. Depósitos regulares em espécie em conta corrente. III. Depósito de alta monta que não seja compatível com a renda do

cliente. IV. Toda TED oriunda de conta de terceiros. a) Apenas operações em II e III; b) Apenas operações em I, II e III; c)

Apenas operações em I, III e IV;

d) Todas as operações. 49.(RV) Marque a alternativa correta. a) O mercado de balcão organizado se diferencia de uma Bolsa apenas por seu tamanho; b) O múltiplo dividend yield significa o número de anos que o investidor vai levar para recuperar o valor pago pela ação apenas com o recebimento dos dividendos; c)

Diz-se que uma ação é ex-dividendo quando é negociada já sem o direito ao recebimento do dividendo previamente anunciado;

d) O vencimento das opções de ações no Mercado Bovespa ocorre toda segunda terça-feira do mês. 50.(CO) No Brasil, qual órgão está encarregado de estabelecer as políticas e

procedimentos relativos aos crimes de lavagem de dinheiro? a) Conselho Monetário Nacional; b) Coaf; c)

Comissão de Valores Mobiliários;

d) Banco Central do Brasil. 51.(FD) De acordo com a Instrução CVM no 409, um Fundo de Investimento

pode aplicar: a) até 20% cumulativamente em FIDC, Fundo Imobiliário, PIBB e Certificado de Recebíveis Imobiliários;

79

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) até 80% cumulativamente em FIDC, Fundo Imobiliário, PIBB e Certificado de Recebíveis Imobiliários; c)

até 80% no exterior, desde que seja destinado exclusivamente a Investidores Qualificados;

d) até 10% somente em ouro, desde que negociado na BM&FBovespa. 52.(RI) Considere as afirmativas abaixo e escolha a alternativa correta. I. Stress test é o processo pelo qual testamos o VaR calculado. II. Tracking Error é uma medida de descolamento do retorno de um

fundo em relação ao seu benchmark. a) Somente I é correta; b) Somente II é correta; c)

I e II estão corretas;

d) I e II são incorretas. 53.(TR) Assinale a afirmativa INCORRETA sobre Imposto de Renda aplicável a

investimentos em Fundos de Investimentos. a) Fundos de Longo Prazo têm “come-cotas” semestral de 15% sobre os rendimentos; b) Fundos de Curto Prazo têm “come-cotas” semestral de 25% sobre os rendimentos; c) A alíquota para Fundos de Curto Prazo é de 22,5% sobre rendimentos com aplicação de até 180 dias e 20% sobre rendimentos com prazo maior; d) A alíquota complementar é aplicada sempre no momento do resgate, tanto para Fundos de Curto Prazo como para Fundos de Longo Prazo. 54.(RV) Podemos dizer que uma ação preferencial: a) garante ao acionista o direito ao voto; b) garante ao acionista a prioridade no recebimento de dividendos e no reembolso de capital, no caso de dissolução da sociedade; c)

vale 10% a mais do que uma ação ordinária;

d) tem sempre mais liquidez. 55.(FD) Marque a alternativa ERRADA. a) PIBB é um fundo constituído sob a forma de condomínio fechado; b) As cotas do PIBB são negociadas em Bolsa;

80

Simulado 4 I Anbima CPA-20

c)

Os FIDC podem ter em sua carteira até 50% do patrimônio líquido em renda fixa;

d) Os Fundos de Investimento em Participação são constituídos sob a forma de condomínio fechado. 56.(RI) Uma empresa capta recursos no exterior em dólares americanos a uma

taxa de 5% a.a., pelo prazo de 10 anos. Os fatores de Risco de Mercado envolvidos na operação para o emissor são: a) taxa de câmbio do dólar americano e taxa de juros externa; b) moratória da dívida externa brasileira; c) taxa de juros Selic, taxa de câmbio do euro e preços de empresas concorrentes; d) impossibilidade de venda de seus produtos devido à instabilidade no mercado. 57.(FD) Um Fundo de Investimento pode aplicar: I. Até 10% do patrimônio líquido do fundo em outro Fundo de Inves­

timento. II. Até 5% do patrimônio líquido do fundo em títulos emitidos por pessoa física ou pessoa jurídica de capital fechado. Quanto às afirmativas: a) somente I está correta; b) somente II está correta; c) nenhuma está correta; d) I e II são corretas. 58.(CO) Conforme determinado na Circular no 2.852/1998 do Banco Central,

as instituições financeiras estão obrigadas a conservar os documentos cadastrais de seus respectivos clientes pelo prazo de: a) 3 anos; b) 4 anos; c) 5 anos; d) 6 anos. 59.(CO) Conforme a Circular no 2.852/1998 do Banco Central do Brasil, o

prazo para manutenção dos documentos cadastrais dos clientes de instituições financeiras é contado a partir do:

81

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

a) 1o dia do ano seguinte ao do encerramento da conta-corrente ou conclusão da operação; b) 1o dia seguinte ao encerramento da conta-corrente ou da conclusão da operação; c)

1o dia do mês seguinte ao encerramento da conta-corrente;

d) 1o dia do semestre seguinte ao encerramento da conta-corrente. 60.(RF) A companhia Rimpoche emitiu debêntures quirografárias com cupons

semestrais e amortização junto com o último pagamento de juros. Com relação a essa emissão, pode-se dizer que: a) a debênture foi emitida sem garantia; b) a Rimpoche ofereceu uma garantia quirografária, que poderá ser executada, caso a companhia não pague principal ou juros; c) os juros serão pagos somente no final da operação; d) o YTM da debênture pode ser calculado dividindo-se o valor do cupom pelo valor da amortização.

Folha de Respostas – Simulado 4 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

82

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

Simulado 4 I Anbima CPA-20

Gabarito – Módulo – Simulado 4 01.c 02.d 03.a 04.b 05.d 06.a 07.b 08.c 09.c 10.a 11.d 12.c 13.d 14.c 15.a

RV DE FD OP DE TR DE ES TR RI RI RI SF RF RI

16.a 17.d 18.a 19.d 20.a 21.a 22.d 23.a 24.c 25.d 26d 27.d 28.d 29.b 30.c

31.c 32.d 33.b 34.a 35.a 36.d 37.a 38.a 39.b 40.b 41.d 42.c 43.c 44.c 45.c

RF FD FD TR FD FD RI ES SF RI OP FD CO FN FD

RI FD RI TR RI CO FD FD CO CO RI RI EC EC SF

46.c 47.c 48.a 49.c 50.b 51.a 52.b 53.b 54.b 55.a 56.a 57.d 58.c 59.a 60.a

OP TR CO RV CO FD RI TR RV FD RI FD CO CO RF

Estatística – Simulado 4 Resumo por alternativa: (a) 19; (b) 10; (c) 16; (d) 15.

Módulo CO DE EC ES FD FN OP RF RI RV SF TR Total

Quantidade de questões (y) 8 3 2 2 13 1 3 3 13 3 3 6 60

Acertos (x)

83

% Acertos ((x)/(y))*100

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Módulos CO = Compliance DE = Derivativos EC = Economia ES = Estatística FN = Finanças FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pública de Valores Mobiliários RF = Renda Fixa RV = Renda Variável RI = Risco SF = Sistema Financeiro Nacional TR = Tributação

84

SIMULADO 5

1.(OP) Uma operação com valores mobiliários é considerada de Mercado

Primário quando: a) uma companhia emite títulos novos para serem colocados no mercado; b) uma empresa contrata uma instituição financeira e divulga suas informações; c) a empresa levanta recursos de empréstimos junto ao sistema bancário; d) ocorre a transformação da empresa de Limitada para Sociedade Anônima. 2.(TR) Nos Fundos de Investimento em Ações, a base de cálculo para retenção

de Imposto de Renda é: a) a soma dos rendimentos mais ganhos de capital auferidos até o resgate das cotas; b) o valor do resgate efetuado; c) o valor do rendimento pago ou creditado ao investidor; d) a diferença positiva entre o valor de resgate e o custo de aquisição da cota. 3.(FD) Assinale a afirmativa correta. a) Os fundos classificados como Renda Fixa e Cambial deverão possuir, no mínimo, 67% da carteira em ativos relacionados diretamente ao fator de risco que dá nome à classe, ou sintetizados via derivativos; b) Os fundos classificados como Ações deverão possuir, no mínimo, 51% da carteira em ações admitidas à negociação no mercado à vista; c)

Um Fundo Multimercado não pode estar em momento algum com 90% da carteira comprada em títulos públicos, caso em que teria que trocar de classificação;

d) Um Fundo de Dívida Externa tem que estar comprado em pelo menos 80% do patrimônio líquido em títulos da dívida externa da União.

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(FD) Um fundo, que tem como benchmark a PTAX é, provavelmente, um

fundo: a) Cambial; b) DI; c) de Ações; d) de inflação. 5.(FD) Ter um selo Anbima em um documento significa que: a) o documento foi elaborado em conformidade com todos os requisitos estabelecidos no Código de Regulação da Anbima para aquela finalidade; b) a instituição foi autorizada a funcionar pela Anbima; c)

os distribuidores são certificados pela Anbima;

d) a Anbima garante a veracidade das informações contidas no documento. 6.(SF) A legislação permite que os Investidores não Residentes apliquem: a) nas mesmas modalidades que o investidor residente; b) somente em Anexo IV; c)

somente em Bolsa de Valores.

d) em todas as modalidades que o investidor residente, com exceção de mercado futuro. 7.(RI)

Assinale a alternativa correta. a) Solvência é a incapacidade da empresa em liquidar seus passivos com seus ativos; b) Inadimplência é a falta de pagamento no prazo acordado; c) Insolvência é a capacidade da empresa de liquidar seus passivos com seus ativos; d) Adimplência é a falta de vontade para pagar no prazo acordado.

8.(TR) Qual é a alíquota de IOF sobre Títulos ou Valores Mobiliários: a) 10% ao dia, sobre o valor de resgate, cessão ou repactuação, limitado ao rendimento da operação, em função do prazo (até 29 dias); b) 1% ao dia, sobre o valor de resgate, cessão ou repactuação, limitado ao rendimento da operação, sem limite de prazo; c)

1,5% ao dia, sobre o valor de resgate, cessão ou repactuação, limitado ao rendimento da operação, em função do prazo (até 29 dias);

d) 1% ao dia, sobre o valor de resgate, cessão ou repactuação, limitado ao rendimento da operação, em função do prazo (até 29 dias);

86

Simulado 5 I Anbima CPA-20

9.(TR) Qual o regime de tributação aplicável ao resultado positivo em uma

operação de swap? a) Tributável pelo IR, com retenção na fonte; b) Isento se for operação exclusivamente para hedge; c) Tributável somente na declaração de ajuste anual; d) Isento se o rendimento for auferido por pessoas físicas. 10.(TR) Uma pessoa física desfez sua posição acionária com prejuízo, um mês

depois da aquisição da posição. Com base na legislação fiscal, o que pode ocorrer com esse prejuízo? a) Não pode ser recuperado; b) Poderá ser deduzido da base de cálculo em ganhos futuros realizados no mercado acionário; c) Poderá ser compensado na declaração de ajuste anual; d) Não poderá ser compensado em qualquer situação. 11.(RF) Um Certificado de Recebíveis Imobiliários é: a) Um titulo de Renda Variável isento de imposto de renda; b) Um título de Renda Fixa, tributável de acordo com a tabela regressiva; c)

Um título de Renda Fixa isento de imposta de renda;

d) Um instrumento derivativo, negociado no mercado BM&F e isento de tributação. 12.(CO) Para qual órgão uma Corretora de Títulos e Valores Mobiliários deve

comunicar um caso de suspeita de movimentação incompatível com a capacidade econômica do cliente? a) CVM; b) CVM e Banco Central; c) CVM e Coaf; d) Coaf. 13.(TR) Qual dentre os ganhos abaixo é pago em dinheiro e sem incidência de

Imposto de Renda? a) Juros sobre o capital próprio; b) Bonificações; c) Dividendos; d) Ganhos de capital.

87

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

14.(RI) As agências de rating são agências classificadoras de: a) Risco de Mercado; b) Risco de Base; c)

Risco de Crédito;

d) Risco Operacional. 15.(RI) Não devemos afirmar sobre ratings de crédito: a) os ratings levam em conta a probabilidade de inadimplência do emissor e a proteção dada pelo contrato de empréstimo neste caso; b) são classificações de dívidas de governos, bancos e empresas, feitas por agências especializadas; c)

os yields dos títulos especulativos costumam ser maiores que dos títulos classificados como grau de investimento;

d) cada agência de rating tem sua nomenclatura própria para os diferentes ratings de longo prazo. Já no caso de ratings de curto prazo, a nomenclatura é padronizada pela CVM. 16.(RI) A Standard & Poor’s rebaixou em agosto de 2011 o rating dos títulos do

Tesouro americano, que passaram de AAA para AA. Isso significa que: a) os Estados Unidos provavelmente serão obrigados a baixar os juros; b) a agência de rating avaliou que os Estados Unidos provavelmente terão dificuldade em honrar os títulos de emissão do seu Tesouro; c)

apesar do rebaixamento, os títulos do Tesouro americano continuam a ser considerados grau de investimento;

d) os títulos do Tesouro americano deixaram de ser considerados grau de investimento. 17.(TR) Seu cliente é acionista de uma grande empresa e, na condição de

acionista, recebeu juros sobre o capital próprio. Qual será a alíquota de tributação desse rendimento? a) Será isento de tributação; b) 15%; c)

20%;

d) Depende do prazo de permanência.

88

Simulado 5 I Anbima CPA-20

18.(CO) O Código Anbima de Regulação e Melhores Práticas para o Programa

de Certificação Continuada indica que os profissionais certificados devem, no exercício de suas funções, observar certos padrões de conduta. Identifique a alternativa que NÃO corresponde a um desses padrões expressamente previstos no Código. a) Referir-se à sua certificação de maneira a demonstrar sua importância e seriedade, sempre que possível explicando seu procedimento e conteúdo; b) Informar ao cliente que não poderá receber nenhuma modalidade de remuneração ou benefício no caso de indicação de qualquer investimento; c)

Recusar a intermediação de investimentos ilícitos;

d) Evidenciar a seu empregador quaisquer valores ou benefícios adicionais que receba em sua atividade profissional, além daqueles recebidos de seu empregador. 19.(RI) A convexidade é uma característica desejável nos ativos de renda fixa,

e seu cálculo é necessário para: a) corrigir o valor da duration modificada em derivativos; b) estimar a volatilidade dos títulos de renda fixa de longo prazo; c)

corrigir o valor da duration modificada em mercados com taxas de juros mais elevadas;

d) corrigir o valor do VaR dos títulos de renda fixa que não seguem a distribuição normal. 20.(DE) Identifique a alternativa correta. a) Opções sem valor intrínseco são chamadas out-of-the-money (fora do dinheiro); b) Opções at-the-money (no dinheiro) são opções com Delta próximo a 1; c)

Opções de compra com preço de exercício menor do que o preço do ativo no mercado à vista são chamadas de out-of-the-money (fora do dinheiro);

d) Opções de venda com preço de exercício menor do que o preço do ativo à vista são chamadas in-the-money (dentro do dinheiro).

89

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

21.(RI) As afirmativas a seguir são restrições ou limitações ao uso do VaR como

medida de risco, EXCETO: a) o VaR não pode ser agregado por fator de risco, devido à diferença entre as volatilidades dos diversos ativos que compõem esses fatores; b) o VaR nada nos informa sobre as perdas acima de seu valor, motivo pelo qual deve ser analisado juntamente com outras métricas de risco; c) o VaR paramétrico depende do comportamento dos retornos dos ativos se apresentarem com distribuição normal, o que pode não ser verdadeiro em alguns mercados; d) o VaR está sujeito ao risco de modelo, que envolve a escolha de seus parâmetros e sua implementação. 22.(RI) Nos mercados organizados de derivativos, o Risco de Inadimplência

das Contrapartes é administrado: a) pelo Sistema de Clearing (Câmara de Compensação), que não o assume; b) pelo Sistema de Clearing (Câmara de Compensação), que o assume; c) pelas contrapartes, que o transfere para o Sistema de Clearing (Câmara de Compensação); d) pelas contrapartes, que o assume entre si. 23.(FD) Foi aberta a composição da carteira de um fundo de 60 dias atrás, em

atendimento a um pedido de um cotista desse fundo. O cliente então reclamou, pois a informação não estava atualizada e exigiu saber a com­ posição atual. Sobre a informação atualizada, o que se pode afirmar? a) O cliente tem todo o direito de pedir, pois é seu direito conhecer a composição atualizada da carteira enquanto cotista do fundo; b) O cliente não tem direito de pedir, pois a regulamentação da CVM permite um período de 60 dias de ocultação da composição da carteira; c) O cliente não tem direito de ver a carteira do fundo aberta, pois a regulamentação permite que o gestor nunca informe a carteira do fundo, se assim desejar; d) O cliente tem o direito de ver a carteira do fundo aberta, desde que obedecido o período de ocultação da carteira de 30 dias, conforme regulamentação da CVM. 24.(FD) De acordo com o Código Anbima de Regulação e Melhores Práticas para

Fundos de Investimentos, os fundos que operam com derivativos são obrigados a informar, em destaque, a potencial perda do fundo devido à sua política de investimentos. Este aviso no Prospecto deve ficar:

90

Simulado 5 I Anbima CPA-20

a) no capítulo sobre riscos; b) na capa ou no capítulo sobre riscos; c)

no capítulo sobre objetivos de investimento;

d) na capa. 25.(FD) Um Fundo de Renda Fixa ou Cambial pode aplicar em: a) no máximo 80% do patrimônio líquido em títulos de renda fixa; b) no mínimo 80% do patrimônio líquido em títulos com o fator de risco da classe (renda fixa ou moedas); c)

derivativos para alavancagem;

d) qualquer título e em qualquer proporção da carteira, desde que tenham o mesmo fator de risco da classe. 26.(RI) Para o cálculo da volatilidade de um ativo é comum a utilização: a) do erro quadrático médio do CDI; b) do desvio padrão da média das rentabilidades observadas; c)

da mediana da rentabilidade esperada;

d) da média das diferenças entre o benchmark do fundo e a sua rentabilidade. 27.(RV) Como uma empresa que tem ações preferenciais pode aderir ao Novo

Mercado? a) Emitindo novas ações preferenciais; b) Diminuindo o percentual em ações ordinárias para 25% do total de ações; c) Convertendo as ações preferenciais em ordinárias; d) Emitindo novas ações ordinárias. 28.(RF) Três investidores desejam comprar títulos do Governo Federal: um

título prefixado; um atrelado à Taxa Selic e um atrelado ao IPCA. Que títulos devem comprar, respectivamente, com essas características? a) NTN-F, LFT e NTN-B; b) LTN, NTN-C e LFT; c) LFT, NTN-C e NTN-B; d) NTN-P, NTN-B e NTN-C. 29.(RI) Risco de Base é um tipo de risco que está associado à possibilidade

de perda decorrente de: a) erro básico na formalização de contrato de empréstimo entre uma instituição financeira e um tomador de recursos;

91

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) imperfeições nas operações de hedge; c)

falha no processamento de uma operação contratada no mercado de capitais;

d) risco sistemático não diversificável que atinge todos os ativos que são negociados em um mercado. 30.(RV) Quando ocorrem as liquidações físicas e financeiras das ações no

mercado a vista na Bovespa, respectivamente? a) D + 1 e D + 2; b) D + 2 e D + 4; c) D + 3 e D + 3; d) D + 1 e D + 3. 31.(CO) Assinale a alternativa que melhor representa o significado do termo

“Chinese Wall”, nos termos da Resolução CMN no 2.554/1998. a) A existência de canais de comunicação que assegurem aos funcionários, segundo o correspondente nível de atuação, o acesso a confiáveis, tempestivas e compreensíveis informações consideradas relevantes para suas tarefas e responsabilidades; b) A existência de testes periódicos de segurança para os sistemas de informações, em especial para os mantidos em meio eletrônico; c) As responsabilidades da diretoria da instituição, em especial da implantação de estrutura efetiva de controles internos; d) A segregação de atividades de forma a evitar possíveis conflitos de interesses. 32.(FD) Um fundo composto 80% de NTN-B e 20% de LFT deve ser um fundo: a) trata-se de um Fundo de Curto Prazo; b) trata-se de um Fundo de Longo Prazo; c)

trata-se de um Fundo Cambial;

d) pode ser um Fundo de Renda Fixa. 33.(CO) A Lei no 9.613/1998, que dispõe sobre os crimes de lavagem de di­

nheiro, considera diversos crimes antecedentes à “lavagem”, EXCETO o praticado: a) contra a Administração Pública; b) por organização criminosa;

92

Simulado 5 I Anbima CPA-20

c)

contra o sistema nacional de habitação;

d) por particular contra a administração pública estrangeira. 34.(CO) De acordo com os arts. 10 e 11 da Lei no 9.613/1998, que dispõe

sobre os crimes de lavagem de dinheiro, é obrigatório às instituições financeiras: a) a identificação de clientes, comunicação de operações financeiras e reintegração dos valores; b) a identificação de clientes, manutenção de registros e comunicação de operações financeiras; c) a colocação, ocultação e integração dos valores; d) a identificação de criminosos e negação de operações de “lavagem”. 35.(FN) Com referência à taxa livre de risco, pode-se afirmar que: a) é igual à taxa de poupança; b) é a diferença entre o risco do negócio e o risco financeiro; c)

é calculada tendo por base a taxa real de juros;

d) assume zero de incerteza. 36.(EC) O spread bancário é a diferença entre: a) a taxa paga pelo tomador de recursos final e o custo da captação do dinheiro para o banco; b) a Taxa Selic e a Taxa DI; c)

a variação entre a rentabilidade da Bolsa e dos juros;

d) a taxa paga no mercado interbancário e o custo da captação do dinheiro para o banco. 37.(EC) O regime de câmbio no Brasil é: a) flutuante; b) de bandas cambiais; c)

de paridade cambial;

d) diferenciado para comércio exterior. 38.(FN) Qual a taxa equivalente ao mês, no regime de juros compostos, expressa

em porcentagem, correspondente a uma taxa nominal de 15% a.a.? a) (1,1512-1)x100; b) 15/12;

93

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

(1,15/12 – 1)x100;

d) (1,151/12-1)x100. 39.(CO) Na estrutura de uma instituição financeira, foi identificada a seguinte

configuração no fluxo de liberação de créditos aos seus clientes: 1. O gerente do cliente tomador do crédito solicita documentos e informa­ ções cadastrais; 2. O gerente do cliente tomador do crédito com base nas informações obtidas, analisa e aprova o empréstimo; 3. O gerente do cliente tomador do crédito libera financeiramente o empréstimo, efetuando o crédito na conta do cliente. Ao analisarmos o macrofluxo descrito acima, identificamos deficiências nos controles internos da instituição, notadamente: a) ausência de segregação de funções; b) processo de solução de problemas deficiente; c) inexistência de log para auditoria; d) falta de mecanismos para avaliações de processos. 40.(CO) Um gerente de um banco comercial recebe um pedido de empréstimo

de uma concessionária de veículos, sua cliente há dez anos, com a qual, coincidentemente no dia anterior, estava negociando a compra de um novo carro. Diante dos fatos, foi recomendado ao gerente cancelar a compra do veículo, evitando-se desta forma uma conduta empresarial repudiada, a saber: a) informação privilegiada; b) abuso do poder econômico; c) conflito de interesses; d) concentração econômica. 41.(CO) Empresas que descumprem normas de seus órgãos reguladores estão

sujeitas às penalidades de ordem: a) exclusivamente administrativa; b) penal e administrativa; c) exclusivamente pecuniária; d) exclusivamente penal. 42.(FD) Qual o papel do gestor de um Fundo de Investimento? a) Análise da adequação dos diversos fundos disponíveis aos perfis de seus clientes, considerando o seu estatuto, títulos negociados, riscos e alavancagem;

94

Simulado 5 I Anbima CPA-20

b) É o responsável pelas decisões de investimento do fundo, sempre dentro dos parâmetros definidos em seu regulamento; c)

O gestor tem a função específica de calcular o valor da cota do fundo;

d) É o responsável por efetuar a marcação a mercado dos papéis que compõem a carteira do fundo. 43.(FN) Sabendo-se que a Taxa Selic é de 16% a.a., e que a inflação em um ano

é 5,5%, qual a taxa de juros real da economia expressa em porcenta­ gem? a) (1,16/1,055) x 100; b) (16/5,5) – 1; c) ((1,16/1,055)-1) x 100; d) [(1,055/1,16) – 1] x 100. 44.(RI) Correlacione as definições ou os exemplos com os respectivos tipos

de risco: 1. Falta de controle das operações, ordens equivocadas de compra e venda, falhas de sistemas ou erro de modelagem. 2. Impossibilidade de concluir uma alienação de ativo ao preço normal de mercado devido ao volume negociado acima do valor médio normalmente transacionado. 3. Copom anuncia aumento inesperado da Taxa Selic. ( ) Risco de Liquidez ( ) Risco de Mercado ( ) Risco Operacional Indique a alternativa que apresenta a ordem CORRETA. a) 3 – 2 – 1; b) 3 – 1 – 2; c) 2 – 3 – 1; d) 1 – 2 – 3. 45.(SF) Assinale a alternativa que NÃO é uma atividade que contribui direta­

mente na função do Banco Central de executor da Política Monetária. a) Controlar e receber o depósito compulsório dos bancos; b) Controlar a taxa de juros; c) Operar a compra e venda de títulos públicos federais; d) Fiscalizar os bancos.

95

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

46.(OP) Dentre os grupos de investimentos abaixo, qual deles NÃO é conside­

rado um valor mobiliário? a) As ações, debêntures e bônus de subscrição; b) As cotas de fundos ou de clubes de investimento; c)

Certificado de Deposito Bancário;

d) As cédulas de debêntures. 47.(OP) Sobre o Prospecto de uma Oferta Pública de Ações (OPA) pode-se

afirmar que: a) é um documento informativo, apresentado de forma resumida, que contém as principais informações sobre a OPA; b) o logo da Anbima só pode ser utilizado quando o Prospecto tiver sido preparado de acordo com o Código de Oferta Pública de Valores Mobiliários da CVM; c)

ele tem que ser preparado de acordo com a regulamentação e descrever os fatores de risco a que o investidor está exposto, além de conter outras informações;

d) é mandatório informar detalhadamente o tipo de garantia que a empresa oferece aos investidores, em caso de perda no valor da ação após a sua aquisição. 48.(DE) Uma call com preço de exercício a R$59,00 está sendo negociada a

R$3,00. O ativo objeto está sendo negociado no mercado à vista por R$58,00. O valor intrínseco da opção é: a) zero; b) R$1,00; c)

R$3,00;

d) - R$2,00. 49.(RI) Pode-se definir Risco Brasil como: a) o adicional que o estrangeiro está disposto a pagar no mercado internacional além do Global Bond; b) o prêmio de risco que o investidor exige receber além do título do Tesouro Americano, que é considerado, para fins de cálculo, um ativo sem risco;

96

Simulado 5 I Anbima CPA-20

c)

o prêmio de risco que o investidor exige receber além do título do Tesouro americano, considerado, para fins de cálculo, um ativo com risco baixo;

d) a diferença entre o índice da Bolsa americana Dow Jones e o Ibovespa. 50.(FD) Um cliente assustou-se ao ler o Prospecto de um Fundo, que tinha o

selo Anbima na sua capa. Para seu espanto, logo no início o texto tirava a responsabilidade da CVM, do Banco Central e da Anbima com relação às informações do prospecto e sobre a qualidade do administrador. Em seguida, mencionava a possibilidade de perdas e que, neste caso, o cotista poderia ser chamado a colocar recursos adicionais no fundo. Questionado pelo cliente sobre os termos do prospecto, um funcionário com Certificação Anbima série 20 deve: a) concordar que realmente é um exagero, porém é necessário como precaução contra prováveis perdas e ações judiciais; b) informar que nem todas as possibilidades desfavoráveis constam ali para não preocupar os investidores; c) informar que constam no prospecto todos os alertas possíveis, e que o fundo cumpre, além de todas as exigências legais, as exigências do Código Anbima de Regulação e Melhores Práticas para Fundos de Investimentos, visando à transparência e à segurança para o investidor; d) informar que trata-se de uma mera formalidade legal requerida, que deve ser ignorada pelo investidor. 51.(RF) Em relação à emissão de uma debênture, indique a afirmativa correta. a) As debêntures com garantia real estão limitadas a 70% dos bens gravados; b) Para que uma empresa emita debênture, a CVM exige que a companhia esteja bem financeiramente; c)

Somente as debêntures subordinadas não têm limite para emissão;

d) A Lei das S.A. impõe limite de 80% do patrimônio líquido da companhia para emissão de debêntures quirografárias. 52.(FD) Um fundo que tem na sua carteira cotas de outros fundos, é: a) um Fundo Alavancado; b) um Fundo Ativo; c)

um Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento – FIC;

d) um Fundo Multimercado.

97

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

53.(SF) Assinale a afirmativa correta. a) A Comissão de Valores Mobiliários fiscaliza toda emissão de valores mobiliários; b) A Anbima fiscaliza toda emissão de valores mobiliários; c)

O Banco Central é responsável pela normatização da política monetária;

d) O Conselho Monetário Nacional é presidido pelo ministro do Planejamento. 54.(DE) Qual das opções abaixo NÃO se caracteriza como um derivativo? a) Contrato futuro de soja; b) Opção de compra de dólar; c)

Debênture da BioLupa S.A.;

d) Compra a termo de boi gordo. 55.(ES) Se um fundo é passivo em IBovespa, sua correlação com este índice

deve ser: a) próxima de zero; b) próxima de +1; c) próxima de -1; d) Nada se pode afirmar com relação ao coeficiente de correlação. 56.(FD) Um Fundo de Ações: a) não pode comprar ADR; b) tem que ter no mínimo 67% em ações no mercado à vista, a termo ou em opções; c)

não pode trabalhar Alavancado;

d) tem que ter no mínimo 67% em ações no mercado à vista, bônus ou recibos de subscrição, BDR, cotas de Fundos de Ações ou índices de ações. 57.(CO) O combate à lavagem de dinheiro é atribuição do Ministério: a) das Relações Exteriores; b) da Fazenda; c)

da Justiça;

d) da Indústria e Comércio Exterior.

98

Simulado 5 I Anbima CPA-20

58.(FD) Uma diferença entre um Fundo de Ações fechado e um aberto é que: a) o primeiro pode alavancar e o segundo não; b) o primeiro permite a cobrança da taxa de performance e o segundo não; c)

não há resgate de cotas no primeiro;

d) no primeiro somente são aceitos investidores com conhecimento técnico do mercado acionário. 59.(RI) Os Fundos A e B têm por objetivo ultrapassar o mesmo benchmark. O

índice de Sharpe de cada um deles é, respectivamente, SA = 14,92 e SB = 15,87. Com base nesses números, pode-se afirmar que um investidor racional prefere aplicar no fundo: a) A, que tem a menor relação risco/retorno; b) A, que tem a menor relação entre o retorno excedente ao benchmark por unidade de risco; c) B, que tem a maior relação entre o retorno excedente ao benchmark por unidade de risco; d) B, que tem o maior retorno. 60.(RI) Ao considerarmos dois títulos prefixados, A e B, sem pagamentos in­

termediários de juros, cujos prazos de vencimento são de seis meses e 12 meses, respectivamente, qual dos títulos apresenta maior Risco de Mercado? a) O título A; b) Os títulos A e B têm o mesmo Risco de Mercado por serem ambos prefixados; c) O título B; d) Não é possível concluir sem conhecer a taxa de juros paga pelos títulos e a projeção de taxas de juros para os próximos seis e 12 meses.

99

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Folha de Respostas – Simulado 5 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

Gabarito – Módulo – Simulado 5 1.a 2.d 3.d 4.a 5.a 6.a 7.b 8.c 9.a 10.b 11.c 12.d 13.c 14.c 15.d

OP TR FD FD FD SF RI TR TR TR RF CO TR RI RI

16.c 17.b 18.b 19.c 20.a 21.a 22.b 23.d 24.d 25.b 26.b 27.c 28.a 29.b 30.c

RI TR CO RI DE RI RI FD FD FD RI RV RF RI RV

31.d 32.d 33.c 34.b 35.d 36.a 37.a 38.d 39.a 40.c 41.a 42.b 43.c 44.c 45.d

100

CO FD CO CO FN EC EC FN CO CO CO FD FN RI SF

46.c 47.c 48.a 49.b 50.c 51.d 52.c 53.a 54.c 55.b 56.d 57.b 58.c 59.c 60.c

OP OP DE RI FD RF FD SF DE ES FD CO FD RI RI

Simulado 5 I Anbima CPA-20

Estatística – Simulado 5 Resumo por alternativa: (a) 14; (b) 13; (c) 20; (d) 13.

Módulo CO DE EC ES FD FN OP RF RI RV SF TR Total

Quantidade de questões (y) 9 3 2 1 12 3 3 3 13 2 3 6 60

Acertos (x)

% Acertos ((x)/(y))*100

Módulos CO = Compliance DE = Derivativos EC = Economia ES = Estatística FN = Finanças FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pública de Valores Mobiliários RF = Renda Fixa RV = Renda Variável RI = Risco SF = Sistema Financeiro Nacional TR = Tributação

101

página deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 6

1.(RI)

Um título de renda fixa tem duration modificada de 7,5. Se a taxa de juros subir 100 pontos-base, qual o impacto aproximado no preço do título, dado que o seu Yielo to Maturity é 10,0%? a) Subir 8,25%; b) Cair 7,5%; c) Subir 0,75%; d) Cair 8,25%.

2.(RI)

Um VaR de R$500 mil para um dia útil com 95% de confiança, divulgado para um fundo com Patrimônio Líquido de R$50 milhões, significa que: a) o investidor pode perder no máximo 1% do valor investido em um dia, com garantia de 95%; b) o Fundo Garantidor de Crédito protegerá o investidor contra perdas maiores que 1% de seu investimento até o limite de R$70 mil; c) o investidor tem 5% de probabilidade de perder mais que 1% do valor investido, em um dia; d) a perda máxima do investidor, em situação de estresse do mercado, será de 1% do PL do fundo.

3.(OP) Dentre as opções abaixo, qual delas é um direito de uma companhia

aberta? a) Ter os valores mobiliários de sua emissão negociados publicamente em mercados de balcão organizado; b) Captar recursos através do lançamento público de debêntures, mas sempre na Bolsa de Valores; c) Obter, junto à CVM, o registro de seus programas de lançamento de BDR; d) Vender ações sem registro na CVM.

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

4.(SF) Que órgão fiscaliza as Entidades Fechadas de Previdência Comple­

mentar? a) Banco Central; b) Previc; c) CVM; d) Susep. 5.(RI)

Sobre a duration modificada e a convexidade, pode-se afirmar que: a) são medidas de mesmo propósito utilizadas para medir o Risco de Crédito e liquidez de um ativo, utilizando um único número; b) a primeira representa o prazo máximo de uma série de fluxos de caixa e a segunda é a média desses prazos; c) informam ao investidor o nível de sensibilidade de seu ativo de renda fixa à variação da taxa de juros, com níveis diferentes de precisão; d) são grandezas adimensionais utilizadas para medir a sensibilidade das ações em relação ao excesso de retorno do mercado.

6.(OP) Em um underwriting firme: a) o risco não é inteiramente do intermediário financeiro que executa a operação; b) as instituições financeiras se comprometem a subscrever elas próprias a qualquer quantidade dos títulos que não tenham sido vendidos ao público; c)

todos os títulos devem ser vendidos ao público e não podem ser adquiridos pelos intermediários financeiros;

d) as instituições financeiras irão fazer todo o esforço possível para vender ao público todos os títulos. 7.(SF) Indique a afirmativa correta. a) Os bancos emitem debêntures para captar recursos; b) Os bancos emitem CDI para troca de recursos entre si; c)

As operações de CDI são registradas no Selic;

d) Os bancos captam recursos junto ao público emitindo CDB ou fundo DI. 8.(RI)

São informações essenciais na divulgação do VaR de um Fundo, EXCETO: a) seu valor em R$ ou em % do Patrimônio Líquido; b) o nível de confiança da medida;

104

Simulado 6 I Anbima CPA-20

c)

o valor do coeficiente de correlação da carteira com o benchmark, no caso de fundos passivos;

d) o período a que se refere. 9.(RI)

O Back Testing é um método: a) para verificar o quanto o retorno e a volatilidade de uma carteira se afastaram de seu benchmark; b) que permite verificar se o modelo de estimativa de VaR utilizado está bem-calibrado; c) de ajuste para corrigir o valor do var acrescentando-lhe valores para compensar os erros de avaliação de risco; d) de avaliação do risco sistemático utilizado para medir o risco das ações.

10.(RI) Ao solicitar do gestor informações sobre o Teste de Estresse de deter­

minada carteira, o investidor deseja avaliar: a) a habilidade do gestor em seguir o benchmark estabelecido para a carteira; b) a sensibilidade da carteira em relação às variações nos retornos da carteira de mercado; c) o desempenho da carteira diante de condições adversas do mercado; d) o VaR da carteira em relação ao VaR da carteira teórica do Ibovespa. 11.(TR) Um cliente pessoa física quer aplicar dinheiro e obter rendimentos

livres da incidência do Imposto de Renda. Ele deve aplicar em: a) Fundos de Investimento; b) Ações; c) Títulos Públicos Federais; d) Letras Hipotecárias. 12.(EC) “Existem duas taxas Selic: a anunciada na reunião do Copom e a diária,

que é a média da praticada pelo mercado.” A afirmativa está: a) correta. A anunciada nunca é a praticada pelo mercado; b) correta. A anunciada é a meta a ser perseguida pelo Bacen para o mercado de taxa de juros, mas nem sempre é a efetiva, que depende da agenda micro do Governo Federal; c) incorreta. Só existe uma Taxa Selic; d) correta. A anunciada é a meta a ser perseguida pelo Bacen, mas nem sempre é a efetiva, que depende da aceitação do mercado.

105

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

13.(OP) Os seguintes dizeres constam do Prospecto de uma Oferta Pública de

Ações da Companhia Compra Mais: “A empresa está ofertando 500 milhões de ações ordinárias nominativas escriturais, sem valor nominal e de emissão da Companhia, de titularidade do Acionista Vendedor. As ações serão colocadas no Brasil pelas instituições participantes da Oferta Pública.” Com relação ao texto, pode-se concluir que: a) trata-se de um processo de bookbuilding; b) as ações serão colocadas pelo processo de melhores esforços; c) trata-se de uma oferta secundária; d) trata-se de uma oferta primária. 14.(ES) Com relação à variável independente, pode-se afirmar que: a) ela tenta explicar as variações observadas na variável dependente; b) ela não influencia o modelo de análise; c)

ela é a variável que está sendo estimada ou projetada;

d) é fortemente correlacionada com a variável dependente. 15.(RI) Marque a alternativa CORRETA. a) A duration ou duração é a média ponderada dos fluxos de recebimentos de um título de renda fixa; b) A duration mede a volatilidade do título de renda fixa; c)

A duration é o prazo médio dos fluxos de recebimento, ponderado pelo volume, descontado pelo Yielo to Maturity do título;

d) A duration é o prazo médio dos fluxos de recebimento ponderado pelo volume, descontado pela taxa do cupom do título. 16.(FD) Ao aplicar em um Fundo de Investimento, um cliente: a) compra cotas desse fundo; b) compra uma parte dos papéis desse fundo; c)

está coberto pelo Fundo Garantidor de Crédito;

d) aceita a gestão feita pelo Administrador. 17.(RI) Considere que a variação diária de preço da ação XPTO3 obedece à

distribuição normal. Se no último ano a sua variação média diária foi de +0,6% e seu desvio padrão foi de 0,1%, então podemos afirmar que: a) em 95% dos dias, a variação de preço ficou entre +0,5% e +0,7%; b) em 68% dos dias, a variação de preço ficou entre +0,4% e +0,8%;

106

Simulado 6 I Anbima CPA-20

c)

em mais de 30% dos dias, a variação de preço foi superior a +0,7%;

d) em mais de 2% dos dias, a variação de preço foi inferior a +0,4%. 18.(RI) Medidas de VaR baseadas em dados históricos recentes podem falhar

na identificação de situações extremas ou incomuns, que podem causar perdas severas. Para sanar exatamente essa falha, gestores de risco devem considerar também proceder a um: a) teste de consistência do modelo para identificar a melhor janela de tempo da amostra; b) fator de ajuste da medida de VaR para corrigir o problema das caudas grossas (pesadas); c) stress test para capturar os efeitos sobre o retorno da carteira em situações de estresse; d) controle dos descasamentos de prazos entre ativos e passivos. 19.(TR) Ganhos auferidos por pessoa física em operações cujo valor de aliena­

ção seja inferior a R$20 mil no mês estão isentos de tributação quando o ativo alienado for: a) títulos públicos federais; b) ações; c) ativos indexados ao dólar; d) CDB. 20.(CO) Ao se preparar para uma visita a um cliente importante, você lê

e decora o relatório da área Macroeconômica da instituição onde trabalha e suas recomendações de investimento. Durante a reunião, você diz para o cliente que, “segundo sua opinião pessoal...” e repete exatamente o que leu no relatório do banco, apesar de não entender do assunto. De acordo com o Código Anbima de Certificação Conti­ nuada, você: a) infringiu o Código, porque um profissional Certificado CPA-20 não pode emitir opinião pessoal, apenas a da instituição onde trabalha; b) infringiu o Código, porque você deve distinguir fatos de opiniões, pessoais ou de mercado, com relação aos investimentos aconselhados; c) não infringiu o Código, porque é permitido emitir opiniões pessoais; d) não infringiu o Código, que é omisso quanto à emissão de opiniões pessoais.

107

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

21.(CO) O sistema de uma instituição financeira notou que um cliente efetuou

uma transação com valor incompatível com a sua renda declarada. Como deve ser tratado esse caso? a) O cliente deve ser convidado a mudar de instituição; b) Essa transação deve ser tratada como suspeita de crime de lavagem de dinheiro; c) A instituição financeira deve cancelar a transação imediatamente; d) O cliente deve ser aconselhado para, das próximas vezes, fazer várias operações menores, para não configurar como uma operação suspeita no sistema da instituição financeira. 22.(CO) A capa de um Prospecto de um Fundo de Investimento contém o Selo

Anbima, que tem o seguinte significado: a) demonstra apenas o compromisso da instituição administradora desse fundo com o cumprimento e observância das disposições do Código Anbima de Regulação e Melhores Práticas para os Fundos de Investimento; b) além do compromisso do item anterior, indica que a veracidade das informações prestadas no Prospecto é assegurada pela Anbima; c) além do compromisso da alternativa a, indica que a veracidade das informações prestadas no Prospecto é assegurada pela Anbima e pela CVM; d) indica que a Anbima atesta a qualidade do Fundo de Investimento. 23.(CO) Dentre as pessoas jurídicas mencionadas nas alternativas, quais NÃO

estão diretamente sujeitas à Lei no 9.613, que dispõe sobre os crimes de lavagem de dinheiro? a) Administradoras de Cartões de Crédito e casas lotéricas; b) Seguradoras e imobiliárias; c) Bancos e hotéis; d) Bancos e Corretoras de Valores Mobiliários. 24.(RI) Considerando o princípio da dominância, quais dos ativos listados

abaixo poderiam ser escolhidos por um investidor racional? EMBR3, com retorno esperado de 0,02% ao dia e desvio padrão igual a 1,89%. PETR4, com retorno esperado de 0,22% ao dia e desvio padrão igual a 2,06%. VALE5, com retorno esperado de 0,20% ao dia e desvio padrão igual a 2,15%.

108

Simulado 6 I Anbima CPA-20

a) EMBR3 ou VALE5; b) VALE5 ou PETR4; c)

PETR4 ou EMBR3;

d) Necessariamente PETR4. 25.(RI) Considerando apenas informações dos índices, dos Betas das ações e

respectivos retornos médios nos últimos meses, qual seria a sugestão mais adequada para um investidor de perfil moderado e disposto a investir em ações para diversificar seus investimentos? a) Escolher ações com Beta maior que 1,0, para neutralizar as perdas em situações de crise no mercado de ações; b) Escolher ações com Betas menores do que 1,0 para formar uma carteira defensiva em relação às oscilações da Bolsa; c) Compor uma carteira de ações que tenham o mesmo valor de Beta, para obter o maior efeito possível na redução do risco pela diversificação da carteira; d) Escolher uma única ação, de preferência a de maior retorno médio nos últimos meses, independente do índice Beta. 26.(CO) Segundo a Resolução CMN no 2.554/1998, os controles internos devem

prever a segregação de atividades de forma a evitar possíveis conflitos de interesses. Essa característica é também conhecida como: a) Know your client; b) Chinese Wall; c) Insight segregation; d) Insider trader. 27.(SF) Uma debênture quirografária: a) não paga juros intermediários; b) não dá garantia alguma ao debenturista; c)

é convertida em ações no seu vencimento;

d) está atrelada a uma garantia. 28.(FD) Um cliente aplicou em um fundo que pode alavancar até 300% do seu

patrimônio líquido. Isso significa que: a) Ele pode perder neste fundo até 300% do valor que você aplicou; b) Ele pode ganhar neste fundo até 300% do valor que você aplicou;

109

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Ele pode perder neste fundo até 300% do valor atualizado que você tem no fundo;

d) Ele pode ganhar neste fundo até 300% do valor atualizado que você tem no fundo. 29.(FD) Qual das alternativas abaixo apresenta pelo menos uma figura que NÃO

é um prestador de serviço direto de Fundos de Investimento? a) Administrador e distribuidor; b) Custodiante e auditor; c) Tesouraria do banco e administrador; d) Gestor e distribuidor. 30.(FD) Um cliente extremamente conservador quer aplicar seus recursos em

um fundo e busca a instituição financeira mais segura do país, temendo um cenário de quebras de instituições financeiras. Você, então, explica para ele que: a) o fundo é apartado do banco, que não pode garantir nada ao investidor; b) de acordo com a Instrução CVM no 409, o máximo que um fundo pode ter em títulos de emissão do banco e de empresas ligadas ao banco é de 20%, sendo esta a perda máxima de um fundo; c) ele pode ficar tranquilo, pois os fundos contam também com a garantia do Fundo Garantidor de Crédito até o limite de R$70 mil; d) devido aos sistemas de gerenciamento de risco da instituição onde você trabalha, não há como o fundo apresentar perdas superiores ao capital investido. 31.(FD) O PIBB é: a) um fundo aberto destinado a Investidores Qualificados; b) um ETF cujas cotas são negociadas em Bolsa; c)

um valor mobiliário negociado no mercado futuro;

d) um Fundo em Participações. 32.(CO) Um cliente com perfil conservador, 63 anos de idade, pequeno empre­

sário, acaba de sair de uma crise e volta a investir com você. Ele tem atualmente R$20 mil para aplicar e pede a sua ajuda. Ele lhe diz que não precisará desse dinheiro nos próximos seis meses. Escolha, dentre as alternativas abaixo, a sugestão de investimento mais adequada a esse cliente.

110

Simulado 6 I Anbima CPA-20

a) 50% em Fundo de Ações e 50% em Fundo de Renda Fixa; b) 90% em Fundo Multimercado e 10% em Fundo DI; c)

100% em Fundo DI;

d) 100% em Fundo Multimercado Alavancado. 33.(CO) Um cliente tem 75 anos e todo o seu dinheiro está aplicado com você.

Ele chega com R$40 mil para aplicar e você tem uma meta do banco de captação de um fundo novo, recém-lançado. Você conhece todo o patrimônio do cliente, que está distribuído da seguinte forma: R$100 mil em Fundos de Ações, R$50 mil em CDB, 150 mil em Fundo DI e R$100 mil em Fundo Multimercado moderado, sem alavancagem. Qual deve ser sua primeira atitude perante o cliente? a) Indicar o fundo da campanha; b) Perguntar ao cliente qual a necessidade de liquidez dos recursos e se algo mudou na sua vida que possa refletir na alocação de seus recursos; c) Indicar a previdência privada, que traz uma boa receita para a sua carteira; d) Como se trata de apenas 10% sobre o patrimônio atual, e tendo em vista que a Bolsa rendeu 85% nos últimos 12 meses, recomendar Bolsa sem pestanejar. 34.(RF) Dentre as afirmativas abaixo, indique a correta. a) Todas as NTNs são prefixadas; b) O Banco Central vende aos bancos apenas títulos de sua própria emissão; c)

Não há valor máximo de compra de títulos públicos no Tesouro Direto;

d) A LTN está sujeita a Risco de Mercado. 35.(RF) Indique a afirmativa incorreta. a) A Taxa Selic é calculada diariamente pelo Banco Central (Bacen) e representa a média ponderada das operações compromissadas overnight com lastro em títulos públicos federais realizadas pelas instituições financeiras; b) Todos os bancos credenciados no Selic podem se candidatar aos leilões informais realizados pelo Bacen (go-around) para ajustar a liquidez do sistema; c)

As operações compromissadas realizadas pelo Bacen (go-around) têm como objetivo ajustar a liquidez das instituições financeiras de modo a manter a Taxa Selic próxima da meta definida pelo Copom;

d) Somente podem participar das operações de go-around as instituições financeiras credenciadas como dealers.

111

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

36.(CO) José Joaquim e José João são administradores da Sociedade JJ, cuja

atividade principal é a captação, intermediação e aplicação de recursos financeiros de terceiros. O não cumprimento por parte da Sociedade JJ das obrigações previstas na Lei no 9.613/1998 em relação à iden­ tificação dos clientes e à manutenção de registros poderá acarretar a sanção: a) apenas dos administradores da Sociedade JJ em advertência ou em multa, de forma não cumulativa; b) apenas da Sociedade JJ em advertência ou em multa, de forma cumulativa ou não; c) dos administradores e da Sociedade JJ em advertência ou em multa, de forma cumulativa ou não; d) dos administradores e da Sociedade JJ em advertência e em multa, de forma cumulativa, sendo a multa variável conforme a gravidade e os valores envolvidos. 37.(RV) O acionista que tem ações ordinárias de uma empresa: a) tem direito a participar das reuniões do Conselho de Administração; b) tem direito a votar nas Assembleias de Acionistas, participando das decisões da companhia; c)

tem preferência no recebimento dos dividendos;

d) recebe sempre 10% a mais de dividendos que o acionista preferencial. 38.(CO) Dentro de que prazo devem ser comunicadas todas as operações que,

de acordo com as normas, aparentem ser decorrentes dos crimes de lavagem de dinheiro? a) 24 horas; b) 48 horas; c) Dois dias úteis; d) Cinco dias úteis. 39.(TR) João aplicou R$1.100,00 em um Fundo de Ações e resgatou R$1.110,00.

Quanto pagará de Imposto de Renda? a) R$1,50 no resgate; b) R$1,50 no semestre; c) R$2,00 no resgate; d) Depende do prazo que ficou aplicado no fundo.

112

Simulado 6 I Anbima CPA-20

40.(DE) Indique a afirmativa INCORRETA. a) O importador que está com medo de uma valorização cambial, vende contratos futuros de dólar; b) O manipulador é nocivo ao mercado por influenciar artificialmente os preços; c)

O arbitrador procura se aproveitar de distorções de preços entre os mercados;

d) O especulador opera na tendência dos preços, dando liquidez às operações. 41.(FN) O prazo médio de uma carteira é a mesma coisa que: a) duration; b) média dos prazos médios dos títulos da carteira, ponderada pelos respectivos valores financeiros; c)

média aritmética dos prazos de vencimento dos títulos da carteira;

d) Yield to Maturity. 42.(DE) Com relação à precificação de uma opção, pode-se afirmar que: a) o Delta mede a variação do prêmio da opção para pequenas variações no preço do ativo-objeto; b) o Teta mede a perda de valor da opção em relação à passagem do tempo; c)

o Vega mede o risco da opção em relação às mudanças na volatilidade;

d) se o valor intrínseco for menor que o valor tempo, então, o prêmio será nulo. 43.(FD) Ter um selo Anbima no Prospecto de um Fundo de Investimento sig­

nifica que: a) o prospecto do fundo foi elaborado em conformidade com todos os requisitos estabelecidos no Código de Regulação e Melhores Práticas da Anbima; b) o fundo foi autorizado a funcionar pela Anbima; c) o gestor do fundo é certificado pela Anbima; d) a instituição custodiante do fundo é participante da Anbima. 44.(FD) É vedada a cobrança de taxa de performance quando: a) o valor da cota do fundo for superior ao seu valor por ocasião da última cobrança efetuada; b) o valor do índice de referência for inferior ao seu valor por ocasião da última cobrança efetuada;

113

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

o valor da cota do fundo for inferior ao seu valor por ocasião da última cobrança efetuada, exceto para fundos destinados exclusivamente a Investidores Qualificados;

d) o fundo for destinado a Investidores Qualificados. 45.(RV) Ações podem assumir vários valores, inclusive valores: a) de livro e de subscrição; b) de mercado e extrínseco; c)

de subscrição e financeiro;

d) financeiro e patrimonial. 46.(DE) Pode-se afirmar em relação aos contratos futuros de boi gordo nego­

ciados na BM&FBOVESPA que: a) somente hedgers podem negociar contratos de boi gordo; b) há necessidade de entregar o boi no final da operação; c) eles são padronizados; d) eles são negociados em mercado de balcão somente. 47.(RV) Em uma ordem a mercado: a) a corretora deverá executar a ordem a partir do momento que recebê-la; b) o investidor determina o preço mínimo pelo qual a ordem deve ser executada; c)

a operação será executada por um preço igual ou melhor que o indicado pelo investidor;

d) o investidor determina uma negociação em determinado mercado e, simultaneamente, a negociação inversa da mesma ação em outro mercado, com prazo de vencimento distinto. 48.(FN) Qual dos indicadores abaixo pode ser considerado uma informação

complementar à do P/L? a) Preço/EBITDA, pois informa em quanto tempo o investidor tem o retorno sobre o valor investido, considerando apenas o lucro operacional; b) EBITDA, pois mede o lucro da atividade da empresa, considerando a depreciação e os impostos; c) Preço/Geração de Caixa, pois mede o tempo teórico de retorno esperado, à luz apenas do efeito caixa do resultado do exercício; d) Payout, pois mede o valor de mercado da ação mais os empréstimos e financiamentos onerosos.

114

Simulado 6 I Anbima CPA-20

49.(EC) De que ferramentas dispõe o Banco Central para fazer política mone­

tária? a) Emissão de moeda, compra e venda de títulos públicos, controle do câmbio; b) Compra e venda de títulos públicos, controle da taxa de juros e dos depósitos compulsórios dos bancos; c) Emissão de moeda, controle da taxa de juros e compra e venda de títulos públicos; d) Controle da taxa de juros, dos depósitos compulsórios dos bancos e da taxa de câmbio. 50.(FD) Segundo a Instrução CVM no 409 e demais alterações, NÃO é permitido

que um Fundo de Investimento aplique em: a) títulos de emissão de pessoas físicas; b) títulos de emissão de instituições financeiras; c) outros Fundos de Investimento; d) ações de empresas negociadas fora de mercados organizados; 51.(TR) Marque a alternativa correta. a) Em uma carteira de investimentos, o Imposto de Renda incide sobre cada investimento em separado; b) O IOF incide no caso de reajuste, durante os primeiros trinta dias, em todos os Fundos de Investimentos; c)

Uma carteira de investimentos é uma comunhão de recursos constituída sob a forma de condomínio;

d) A metodologia do come-cotas de uma carteira de investimento é igual à de um Fundo de Investimento. 52.(FD) Visando ser justo com todos os cotistas de um Fundo Multimercado

que aceita pedidos de movimentação até as 18h, e cuja carteira tem 25% em renda variável e 75% em renda fixa, as cotas de aplicação e resgate devem ser respectivamente de: a) D+0 de abertura e D+0 de fechamento; b) D+4 de abertura e D+4 de fechamento; c) D+0 de fechamento e D+0 de abertura; d) D+1 de fechamento e D+1 de fechamento.

115

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

53.(FD) Ao normatizar a implantação do procedimento conhecido como Chinese

Wall, os órgãos reguladores objetivaram: a) separar a área de Back Office da área de Vendas, preservando a confidencialidade operacional; b) evitar conflito de interesses segregando, por exemplo, a área de Administração de Recursos de Terceiros da Tesouraria do banco; c)

estabelecer barreiras entre os agentes de mercados e a estrutura de Back Office do banco, preservando interesses dos investidores;

d) criar mecanismos de defesa da instituição face à possibilidade de invasões sistêmicas. 54.(RV) Índice Bovespa significa: a) uma carteira teórica das 80 maiores ações, medidas pelo seu tamanho de mercado; b) uma carteira teórica das 50 maiores ações, medidas pelo seu tamanho de mercado; c)

uma carteira teórica das ações que representam mais de 80% do número de negócios e do volume financeiro negociados à vista;

d) a lucratividade de todas as ações negociadas na Bovespa. 55.(RF) Indique a afirmativa correta. a) Títulos prefixados são indicados para proteger o investidor contra a alta da taxa de juros; b) Não há Risco de Mercado em operações prefixadas; c)

Títulos pós-fixados são indicados para se proteger contra a queda na taxa de juros;

d) Títulos prefixados podem trazer perdas ao investidor, se vendidos antes do vencimento. 56.(FD) Qual o papel do administrador do fundo? a) Faz a distribuição do fundo; b) Faz a gestão da carteira do fundo; c)

É o responsável legal do fundo;

d) Faz a custódia dos papéis do fundo.

116

Simulado 6 I Anbima CPA-20

57.(FD) Um fundo que tem por norma distribuir aos cotistas um mínimo de

95% dos lucros auferidos em forma de dinheiro, provavelmente é um: a) Fundo de Investimento em Direitos Creditórios; b) Fundo em Participação; c) Fundo Imobiliário; d) Fundo Multimercado. 58.(RI) Em relação ao tracking error podemos dizer que: a) é uma medida de risco de um fundo e quanto maior, melhor; b) revela o quanto o fundo superou o benchmark de sua referência; c)

mostra quanto a carteira está se descolando do seu benchmark e quanto menor, melhor para fundos passivos;

d) seu valor se situa entre -0,5 e +0,5. 59.(FD) De acordo com a regulamentação, um Fundo Imobiliário: a) pode ser constituído sob a forma de condomínio aberto ou fechado; b) tem que ser constituído necessariamente sob a forma de condomínio fechado; c)

um fundo imobiliário tem que ter necessariamente prazo de encerramento;

d) pode programar resgates mensais de suas cotas. 60.(FD) Ao aplicar ou resgatar de um Fundo de Ações, será utilizada cota de: a) fechamento de D+1; b) abertura de D+2; c)

fechamento de D+3;

d) abertura de D+1.

117

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Folha de Respostas – Simulado 6 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

Gabarito – Módulo – Simulado 6 01. b 02. c 03. a 04. b 05. c 06. b 07. b 08. c 09. b 10. c 11. d 12. d 13. c 14. a 15. c

RI RI OP SF RI OP SF RI RI RI TR EC OP ES RI

16. a 17. d 18. c 19. b 20. b 21. b 22. a 23. c 24. c 25. b 26. b 27. b 28. c 29. c 30. a

FD RI RI TR CO CO CO CO RI RI CO SF FD FD FD

31. b 32. c 33. b 34. d 35. b 36. c 37. b 38. a 39. a 40. a 41. b 42. a 43. a 44. c 45. a

118

FD CO CO RF RF CO RV CO TR DE FN DE FD FD RV

46. c 47. a 48. c 49. b 50. d 51. a 52. d 53. b 54. c 55. d 56. c 57. c 58. c 59. b 60. a

DE RV FN EC FD TR FD FD RV RF FD FD RI FD FD

Simulado 6 I Anbima CPA-20

Estatística – Simulado 6 Resumo por Alternativa: (a) 14; (b) 19; (c) 20; (d) 7.

Módulo CO DE EC ES FD FN OP RF RI RV SF TR Total

Quantidade de questões (y) 9 3 2 1 14 2 3 3 12 4 3 4 60

Acertos (x)

% Acertos ((x)/(y))*100

Módulos CO = Compliance DE = Derivativos EC = Economia ES = Estatística FN = Finanças FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pública de Valores Mobiliários RF = Renda Fixa RV = Renda Variável RI = Risco SF = Sistema Financeiro Nacional TR = Tributação

119

página deixada intencionalmente em branco

SIMULADO 7

1.(RI)

NÃO é considerado como Risco de Mercado: a) Risco de Câmbio; b) Risco de Taxa de Juros; c) Risco Bursátil; d) Risco Soberano.

2.(CO) Uma Corretora de Valores Mobiliários mantém relacionamento com o

cliente há quatro anos, e numa revisão de processos foi identificado que a sua documentação cadastral datava do início do relacionamento, ou seja, de quatro anos atrás. Em face da legislação vigente, podemos afirmar que: a) a instituição financeira está regular, considerando que ela possui informações cadastrais da época da abertura de contas; b) a instituição financeira descumpriu as normas da regulamentação por não ter atualizado a documentação cadastral no prazo máximo de dois anos; c) a corretora está regular, tendo em vista que a documentação de abertura da conta é suficiente, não precisando de nenhuma atualização cadastral; d) a corretora cometeu irregularidades pelo fato de não ter comunicado tal fato à BMF&Bovespa. 3.(CO) Ao prestar informações sobre operações suspeitas de lavagem de

dinheiro, o banco deve, de acordo com o Código do Consumidor, infor­ mar ao cliente sobre o envio das informações ao órgão competente e lhe permitir o direito de defesa diante desta comunicação. Sobre este procedimento podemos afirmar que:

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

a) o banco não está sujeito ao Código de Defesa do Consumidor; b) o banco está sujeito ao Código de Defesa do Consumidor, mas não cabe ao cliente o direito de defesa; c)

o Código de Defesa do Consumidor não se aplica nesta questão, e a comunicação deve ser feita de forma sigilosa;

d) o banco se sujeita ao Código de Defesa do Consumidor Bancário. 4.(RI)

Os riscos operacionais estão relacionados a: a) variações de taxas de juros e de preços dos ativos; b) inadimplência e rebaixamento dos ratings dos devedores; c) volume negociado e volatilidade de preços; d) controles defeituosos e falhas humanas.

5.(CO) Um operador de Bolsa vai executar a ordem de compra de um grande

volume de ações em nome de um cliente institucional. Antes disso, compra um lote desse papel para sua posição própria. Essa operação pode ser caracterizada uma situação de: a) day trade; b) alavancagem; c) front runner; d) insider information. 6.(CO) Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro

envolvem teoricamente etapas independentes. Quais são elas, por ordem de acontecimento? a) Colocação e integração; b) Ocultação e integração; c) Colocação, ocultação e integração; d) Colocação, integração e ocultação. 7.(FD) Um Fundo de Ações adota o critério de cotização em D+1 e liquidação

financeira em D+4. Isso significa que: a) o cotista receberá o dinheiro do resgate de suas aplicações quatro dias úteis depois da solicitação, calculado com base na cota do dia útil seguinte ao da solicitação do resgate; b) o número de cotas será calculado com base na cota do dia útil seguinte à solicitação da aplicação ou resgate, mas o cotista será debitado pela sua aplicação quatro dias úteis depois do dia da solicitação da aplicação;

122

Simulado 7 I Anbima CPA-20

c)

o cotista deve disponibilizar os recursos de sua aplicação no dia seguinte ao da solicitação de aplicação, e o número de cotas será calculado com base na cota do quarto dia após a solicitação da aplicação;

d) o cotista receberá o dinheiro do resgate no quinto dia seguinte ao da solicitação do resgate, calculado com base na cota do quarto dia após a solicitação do resgate. 8.(CO) Um cliente pediu ao seu banco um provisionamento de saque de R$102

mil em espécie, porém não efetivou a citada retirada. O seu banco não comunicou esta operação ao órgão competente, alegando estar dis­ pensado desta informação pelo fato de não ter ocorrido efetivamente o saque. Sobre este posicionamento, podemos afirmar que: a) o banco agiu corretamente, pois não ocorreu a movimentação financeira; b) o banco descumpriu norma do Banco Central, que determina a comunicação inclusive para um pedido de provisionamento de saque igual ou superior a R$10 mil; c) o banco agiu corretamente, pois neste caso bastaria obter informações de seu cliente quanto à origem e destino dos recursos; d) o banco descumpriu regras do Banco Central, pois não exigiu informações quanto à origem e destino dos recursos. 9.(FD) Pode-se afirmar quanto aos Fundos de Investimento que: a) o auditor e o custodiante podem ser as mesmas instituições; b) o gestor e o administrador podem ser as mesmas instituições; c)

de acordo com o conceito de Chinese Wall, o distribuidor e o gestor não podem ser as mesmas instituições;

d) o custodiante, o gestor e o administrador têm que ser três instituições distintas. 10.(FN) Um título de renda fixa com vencimento em oito anos, cupom anual de

11%, está sendo negociado a um YTM de 11,50%. Isso significa que: a) o título está sendo negociado com ágio; b) o título está sendo negociado ao par; c) o título está sendo negociado pelo seu valor de face; d) o título está sendo negociado com deságio. 11.(OP) O que significa um rating numa emissão de um título? a) Uma nota que exprime o tamanho da empresa na Bolsa;

123

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) Uma nota que exprime a capacidade e vontade do emissor de pagar o instrumento de dívida e a severidade da perda, em caso de inadimplência; c)

O valor do rateio que será feito por investidor;

d) O percentual da taxa de administração cobrada em uma emissão de um título. 12.(RI) Um investidor pretende escolher entre dois ativos de renda fixa, A e

B, que apresentam, respectivamente, durations de Macaulay iguais a 1,6 ano e 2,3 anos, ambos classificados com rating AA+. Qual dos dois títulos deve ser o preferido? a) O ativo A deve ser escolhido somente se o seu retorno for maior que o retorno do ativo B; b) Se o investidor for propenso ao risco, ele provavelmente escolherá o ativo B, se ele acreditar em um cenário de queda de taxas de juros; c) O investidor avesso ao risco comprará o ativo B, mesmo que a remuneração seja menor; d) O investidor escolherá qualquer um dos dois, pois os ratings são iguais. 13.(RI) Considerando um mercado eficiente no qual os retornos dos ativos

possuem distribuição normal de probabilidade, podemos dizer que a volatilidade resultante de uma carteira com diversos ativos negociados nesse mercado: a) é igual á média simples dos desvios padrões de cada ativo que a compõe; b) será maior que a volatilidade de seus ativos individuais; c) diminui na mesma proporção em que o retorno aumenta; d) será menor que a média ponderada das volatilidades de seus ativos individuais. 14.(TR) Assinale a alternativa correta levando em consideração a carga tribu­

tária dos cotistas de Fundos de Investimentos. a) O sistema de come-cotas incide sobre qualquer tipo de Fundo de Investimento; b) O Imposto de Renda é calculado já descontado o IOF devido, quando for o caso; c) O Imposto de Renda não incide em resgates de Fundos de Ações; d) O sistema de come-cotas incide em diversos tipos de Fundos de Investimentos, quando há resgate.

124

Simulado 7 I Anbima CPA-20

15.(RI) “Em setembro de 2002, as incertezas em relação ao que poderia ser o

novo governo brasileiro fez o mercado elevar o Risco Brasil para cerca de 2.300 pontos.” Lendo essa notícia podemos concluir que: a) o custo de captação do Governo Brasileiro era de 23% ao ano; b) a remuneração média da cesta de Títulos Públicos Federais do Brasil, emitidos em moeda forte no exterior, atingiu a remuneração de 23% ao ano acima do Tesouro americano; c) os custos de captação dos bancos brasileiros para financiar suas ativi­ dades locais atingiram o patamar de 23% ao ano no mercado Interban­ cário; d) os custos de captação dos bancos brasileiros no exterior, para financiar suas atividades locais, atingiram o patamar de 23% ao ano acima da Libor. 16.(RI) Pode-se classificar como risco operacional a possibilidade de perdas

financeiras decorrentes de: a) falha humana, fraude, mau funcionamento de modelos; b) falha humana, fraude e financiamento de valor elevado a um único cliente e falha na elaboração de contratos; c) elevação inesperada das taxas de juros de mercado; d) captação de recursos em moeda estrangeira para aplicação em moeda local. 17.(TR) A legislação define o Investidor não Residente como: a) pessoas físicas ou jurídicas, fundos ou outras entidades de investimento coletivo, com residência, sede ou domicilio no exterior; b) somente as pessoas jurídicas e investidores institucionais com sede ou domicílio no exterior; c)

todo estrangeiro, seja pessoa física ou jurídica;

d) aquele que não tem CPF. 18.(FD) Um Fundo de Renda Fixa de curto prazo vendido nas agências aos

clientes do varejo pode: a) ter 15% em debêntures da Petrobras; b) ter 15% em CDB do próprio banco; c) cobrar taxa de performance; d) ter até 20% em títulos de renda fixa no exterior.

125

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

19.(ES) Se as rentabilidades do fundo X são mais voláteis que as médias do

fundo Y e os retornos esperados de ambos os fundos são iguais, logo: a) o desvio padrão dos retornos do fundo X é menor que o do fundo Y; b) o Coeficiente de Variação dos retornos do fundo X é maior que o do fundo Y; c) a relação entre a média dos retornos do fundo X e seu desvio padrão é maior que a do fundo Y; d) a covariância entre o retorno do fundo X com o fundo Y é positiva e maior do que 1. 20.(RV) A Cia. Arara anuncia um aumento de capital. Um acionista minoritário

decide vender seus direitos de subscrição para terceiros e comprar diretamente na Bolsa a mesma quantidade de ações que teria direito a subscrever. Com isso, a participação desse acionista no capital da empresa: a) aumentará; b) diminuirá; c) permanecerá inalterada; d) dependerá da relação entre o preço de subscrição e o preço da ação comprada em Bolsa. 21.(DE) Indique a afirmativa INCORRETA. a) Opções de compra garantem ao titular o direito de comprar o ativo-­ objeto; b) Opções de venda garantem ao titular o direito de vender o ativo-objeto; c)

As opções americanas podem ser exercidas a qualquer momento;

d) Tanto titulares como lançadores não precisam fazer depósito de garantias ao operar opções nas Bolsas. 22.(FD) Com relação à regulamentação de Fundos de Investimento em Empresas

Emergentes, pode-se afirmar que: a) esses fundos são obrigados a deter no mínimo 75% em ações, debêntures conversíveis em ações ou bônus de subscrição de ações de emissão de empresas emergentes; b) esses fundos podem aplicar até 10% no exterior; c) é possível fazer alavancagem, mas somente coberta; d) fica proibido o investimento em empresas de capital fechado.

126

Simulado 7 I Anbima CPA-20

23.(OP) Complete a frase: Todo IPO é realizado... a) no mercado primário; b) no mercado secundário; c)

na BM&FBovespa;

d) sob a fiscalização da CVM. 24.(FD) De acordo com a regulamentação vigente, um fundo que tenha como

público-alvo Investidores Qualificados pode: a) dispensar o prospecto, desde que o cliente assine um termo dando ciência de que não recebeu o prospecto; b) fechar para resgate a qualquer tempo, sem comunicar aos cotistas; c) ter cota de aplicação e resgate diferente do que determina a Instrução CVM no 409; d) não obedecer às regras de diversificação da Instrução CVM 409. 25.(CO) Assinale a alternativa verdadeira sobre o Coaf – Conselho de Controle

de Atividades Financeiras. a) O presidente do Coaf é nomeado pelo Presidente da República; b) O Coaf foi criado para controlar todas as operações financeiras acima de R$100 mil em espécie; c) O Coaf controla a taxa de juros negociada para a compra e venda de títulos públicos pelas instituições financeiras; d) O Coaf busca controlar todas as operações realizadas no mercado aberto. 26.(FD) Você aplicou R$100 mil em um fundo cuja alavancagem máxima é de

200%. Isso significa que: a) quando a volatilidade do mercado atingir 2,5, sua perda máxima será de R$250 mil; b) você pode perder até R$200 mil; c) você pode ganhar até R$200 mil; d) você pode perder até duas vezes o seu valor atualizado no fundo. 27.(TR) A perda no resgate de um Fundo de Investimento classificado como

Multimercado Longo Prazo poderá ser compensada em que situação? a) Na base de cálculo do Imposto de Renda incidente no resgate ou em incidência de “come-cotas” no mesmo fundo ou em outro Fundo de Investimento, desde que também seja de Longo Prazo e do mesmo administrador;

127

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) Em um Fundo de Investimento classificado como Ações; c)

Em resgates de CDBs de titularidade do investidor, desde que na mesma instituição;

d) Na base de cálculo do Imposto de Renda incidente no resgate ou em incidência de “come-cotas” em qualquer Fundo de Investimento, seja de Longo Prazo ou de Curto Prazo, bastando ser do mesmo administrador. 28.(RI) Podemos dizer em relação aos grandes grupos de fatores de riscos,

EXCETO: a) o Risco Conjuntural e o Risco Financeiro podem ser entendidos também como Riscos Próprios ou Intrínsecos, pois a intensidade com que afetam uma instituição em particular depende de suas estratégias de mitigação de riscos; b) o Risco Contábil pode ser resumido como aquele que podemos avaliar a partir da análise dos registros das contas de uma instituição, tais como o descasamento entre a maturidade de ativos e passivos; c) o Risco Econômico refere-se aos fatores conjunturais, tais como nível de inflação, renda per capita, nível de atividade industrial, equilíbrio da balança de pagamentos, entre outros; d) o Risco Financeiro diz respeito aos fatores que podem levar uma empresa a observar perdas financeiras imediatas, com origem no mercado, nas atividades operacionais da instituição, nas relações com outras instituições, nos preços de seus ativos e produtos. 29.(FD) Roberto e Carlos aplicaram em dois Fundos de Investimentos distintos.

Roberto aplicou em um fundo que trabalha com cota de abertura de D+0 e Carlos em um fundo com cota de fechamento de D+1. Com relação às duas aplicações, pode-se afirmar que: a) Roberto aplicou em um fundo com volatilidade menor que a de Carlos; b) Carlos necessariamente aplicou em um Fundo de Ações; c) Roberto aplicou em um fundo com índice Sharpe menor que o aplicado por Carlos; d) Roberto aplicou em um fundo de curto prazo. 30.(RI) Um investimento malsucedido feito em uma determinada ação na Bolsa

de Valores é exemplo de: a) Risco de Crédito; b) Risco Operacional;

128

Simulado 7 I Anbima CPA-20

c)

Risco Soberano;

d) Risco de Mercado. 31.(FD) A Marcação a Mercado consiste em: a) estabelecer o preço atual do título de tal forma que sua reposição permita ao adquirente os mesmos resultados de uma nova operação; b) estabelecer o preço atual do título de tal forma que sua reposição permita ao adquirente ganhos na venda do ativo; c)

estabelecer o preço futuro do título de tal forma que sua reposição permita ao adquirente menores prejuízos em uma nova operação com características de fluxos de caixa e prazo remanescentes, iguais ao da operação original;

d) estabelecer o preço atual do título de tal forma que sua reposição permita ao adquirente ganhos marginais em nova operação com características de fluxos de caixa e prazo remanescentes, iguais ao da operação original. 32.(TR) Podemos afirmar sobre uma medida de risco absoluto de determinado

ativo que: a) pode ser calculada pelo desvio padrão dos retornos médios desse ativo, nunca podendo resultar em valores negativos; b) pode ser calculada pelo desvio padrão dos retornos médios desse ativo, podendo, em alguns casos excepcionais, resultar em valores negativos; c) pode ser calculada pela correlação entre os retornos médios desse ativo e os do mercado; d) pode ser calculada pela média aritmética ponderada dos retornos desse ativo. 33.(SF) Com relação aos Bancos de Investimento pode-se afirmar que: a) fazem operações de compra e venda de ações para os seus clientes; b) Além de outras atividades, são especializados em operações de participação acionária de caráter temporário; c)

podem ser instituições públicas ou privadas;

d) são especializadas em financiamento para realização de investimentos na construção civil. 34.(SF) Que órgão é responsável por evitar ou coibir modalidades de fraude

ou manipulação por parte de um investidor em Bolsa de Valores? a) Banco Central do Brasil;

129

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) Procon; c)

Comissão de Valores Mobiliários;

d) Tesouro Nacional. 35.(TR) O fato gerador de Imposto de Renda sobre os rendimentos proporcio­

nados pelos Fundos de Investimentos de Renda Fixa ocorre: a) apenas no resgate, à alíquota de 20%; b) apenas no resgate, conforme tabela regressiva; c) no resgate e semestralmente, nos meses de junho e dezembro; d) no resgate e semestralmente, nos meses de maio e novembro. 36.(EC) Marieta, moradora de Guarajá Mirim, tem um filho que trabalha em

um restaurante em Miami. Ele conquista bons rendimentos e tem en­ viado recursos para sua mãe brasileira mensalmente. Em que conta do Balanço de Pagamentos essa remessa é contabilizada? a) Balança Comercial; b) Transferências Unilaterais; c) Balança de Serviços; d) Transações Correntes. 37.(RV) O múltiplo P/L ou Preço/Lucro indica: a) o número de anos que a empresa leva para ter retorno; b) que quanto maior o P/L, mais interessante é a ação; c)

o número de anos que o acionista levará para ter retorno sobre o preço pago pela ação, de uma forma simplificada;

d) o número de anos que a empresa levará para que o Patrimônio Líquido seja pago pelo lucro, de uma forma simplificada. 38.(SF) As Entidades Fechadas de Previdência Complementar NÃO podem

aplicar em: a) BDR; b) imóveis; c) terrenos; d) ETF. 39.(FD) Um cliente deseja saber sobre o Fundo de Dívida Externa administrado

pela instituição financeira onde trabalha. Você explica que: a) para aplicar no fundo, o cliente deve primeiro remeter o dinheiro para o exterior;

130

Simulado 7 I Anbima CPA-20

b) este fundo aplica, principalmente, em títulos da dívida externa brasileira no exterior; c)

este fundo aceita apenas Investidores Qualificados como cotistas;

d) a cota deste fundo é em dólares. 40.(FN) O Yield to Maturity (YTM) pressupõe: a) a manutenção do papel até o vencimento; b) a manutenção do papel desde a emissão; c)

o reinvestimento dos fluxos de caixa intermediários pela mesma taxa do cupom;

d) uma taxa de mercado maior que o próprio YTM. 41.(RI) Um cliente deseja aplicar em um Fundo de Renda Fixa para um período

de 270 dias. A área macroeconômica do banco indica uma queda na taxa de juros e esse sentimento é compartilhado pelo cliente. Você, então, indica: a) o fundo que tiver a maior duration; b) o fundo que tiver a menor duration; c) o fundo que tiver o menor Beta; d) o fundo que tiver o maior tracking error. 42.(DE) Um investidor comprou 25 contratos de Ibovespa Futuro a 20.500

pontos e fechou a posição por 20.420 pontos. Considerando que cada ponto vale R$3,00, qual foi o resultado financeiro da operação? a) Ganhou R$6 mil; b) Ganhou R$2 mil; c) Perdeu R$6 mil; d) Perdeu R$2 mil. 43.(DE) Um investidor pagou de prêmio em uma call de PERR4 com preço de

exercício de R$37,00, o valor de R$8,50, com vencimento em 30 dias. A ação no mercado à vista está sendo negociada a R$38,50. Qual a perda máxima para esse investidor, sabendo que a volatilidade desse papel é de 1,80? a) R$36,70; b) R$30,00; c) R$8,50; d) R$1,50.

131

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

44.(EC) Qual das afirmativas abaixo NÃO está correta? a) O Resultado Primário revela a diferença entre arrecadação e os gastos do governo, descontados os juros; b) O Resultado Nominal corresponde à necessidade de financiamento do setor público; c)

A Dívida Líquida do Setor Público reflete tudo o que os três níveis de governo devem, menos o que têm a receber;

d) A Dívida Pública Mobiliária Federal interna é o estoque de todos os títulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelos Ministérios Públicos. 45.(CO) A área de gestão de recursos do banco lançou um Fundo Multimercado

que alavanca 200% do seu patrimônio líquido e faz operações sofis­ ticadas nos mercados de câmbio e juros. Esse fundo é indicado para investidores sofisticados que aceitam correr riscos significativos em busca de um retorno superior a 120% do CDI no longo prazo. Depois de um treinamento com o pessoal de Produtos do banco, você saiu animado(a) com o que aprendeu e com muita vontade de colocar o fundo para seus clientes. Dentre os seguintes investidores, qual deles se encaixa melhor nesse perfil? a) Sr. Carlos, tem 84 anos, patrimônio financeiro de R$50 mil e recebe aposentadoria de R$10 mil mensal; b) Sr. Masahiro, tem 57 anos, sem filhos, trabalha no RH da Petrobras em cargo de gerência, detesta cálculos e tem um patrimônio financeiro de R$120 mil todo alocado em Fundos DI ou de Renda Fixa; c)

Alzira, tem 30 anos, dois filhos pequenos, renda familiar de R$7 mil mensal e tem R$300 mil aplicado no mercado financeiro em caderneta de poupança;

d) Daniel, tem 25 anos, está fazendo mestrado em Administração com ênfase em Finanças, tem renda mensal de R$3.500,00, mas tem um patrimônio que recebeu de herança estimado em R$3.2 milhões. 46.(CO) Um operador recebe ordens de um cliente para comprar um lote ex­

pressivo de uma determinada ação ao longo do dia. Antes de realizar a ordem do cliente, ele investe todas as suas economias comprando dessa mesma ação. Esse operador pode ser considerado um: a) front runner; b) short duration;

132

Simulado 7 I Anbima CPA-20

c)

expert buyer;

d) insider trader. 47.(FD) Um Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento – FIC: a) tem de ter um mínimo de 80% em cotas de um Fundo de Investimento; b) pode ter até 20% de sua carteira em depósito a vista ou títulos públicos federais; c)

tem de ter um mínimo de 95% em cotas de Fundos de Investimento;

d) tem de ter um mínimo de 90% em cotas de FIF DI, para que seja um FIC Referenciado em DI. 48.(FD) Um cliente solicitou a abertura dos papéis que compõem a carteira de

um Fundo de Investimento Referenciado. O gestor entregou a carteira de 30 dias atrás. Pode-se dizer que o gestor: a) não está errado, pois o prazo máximo que um gestor pode ocultar a carteira de um Fundo Referenciado é de 30 dias; b) não está errado, pois o prazo máximo de ocultação da carteira é de 20 dias úteis; c) não está errado, pois o gestor não pode ocultar a carteira do fundo; d) não está errado, pois o prazo máximo que um gestor pode ocultar a carteira de um Fundo Referenciado é de 90 dias. 49.(ES) A correlação entre os retornos de dois ativos mede a intensidade com

a qual eles estão associados, e com relação a essa questão, podemos afirmar que: a) a correlação negativa indica que os retornos dos ativos não estão relacionados; b) os benefícios decorrentes da diversificação dos ativos numa carteira só ocorrem quando a correlação entre seus retornos é negativa; c) a correlação entre os retornos de dois ativos está no intervalo entre -1 e +1; d) o benefício resultante da diversificação dos ativos presentes numa carteira não depende da correlação entre os retornos dos ativos que a compõem. 50.(RI) Conceitualmente consideramos o Risco Operacional como: a) a redução da capacidade de pagamento do tomador de um empréstimo; b) a inconsistência e adequação dos sistemas de informação;

133

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

o descumprimento de normas e legislação gerando questionamento jurídico na execução de contratos;

d) exposição negativa na mídia, verdadeira ou não, em relação à prática dos negócios da instituição. 51.(RV) Qual das frases abaixo está correta do ponto de vista de análise de

ações? a) A Escola Técnica mostra como os preços se comportaram e a escola fundamentalista mostra porque os valores se comportaram dessa forma; b) A Escola Fundamentalista afirma que não existem estatísticas para esperanças, atos do governo, humor, medo e informações secretas; c)

Através dos gráficos da Escola Fundamentalista, é possível avaliar as tendências em séries de preços ou retornos das ações;

d) A Análise Técnica permite projetar o preço alvo da ação com base em diversos múltiplos. 52.(FD) O que se pode esperar de um fundo que tem sua carteira marcada pelo

valor histórico e passa a marcá-la a mercado? a) A cota será menos volátil; b) A cota será mais volátil; c)

As perdas dos cotistas serão maiores;

d) A rentabilidade do fundo deve aumentar. 53.(RI) Assinale a afirmativa ERRADA. a) A possibilidade de perda decorrente da falência de uma empresa pode ser classificada como Risco de Crédito; b) Perdas prováveis em transações de mercado por falta de capacidade de liquidez desse mercado ou do ativo podem ser classificadas como Risco de Contraparte; c)

Multas decorrentes do não cumprimento de dispositivos legais, cobradas pelas instituições reguladoras do mercado contra uma instituição financeira, podem ser classificadas como Risco Legal;

d) Possibilidade de perda em um Fundo de Investimento de Renda Fixa, devido ao aumento na taxa de juros pode ser classificada como Risco de Mercado.

134

Simulado 7 I Anbima CPA-20

54.(RF) As Letras Hipotecárias: a) têm prazo mínimo de 360 dias; b) são emitidas por instituições autorizadas a conceder créditos hipotecários; c)

são negociadas sempre com swap para CDI;

d) são direcionadas somente para Investidores Qualificados. 55.(RF) Se a taxa de juros de mercado subir, a cota de um Fundo de Renda Fixa

posicionado em papéis prefixados deve: a) subir; b) subir, porém abaixo dos juros do mercado, devido à taxa de administração; c) cair; d) se manter estável. 56.(RI) Um gerente de Fundo de Pensão pretende escolher uma instituição

para gerir grande parte de seus recursos. Esse Fundo de Pensão possui seu passivo indexado a IGP-M + 5% a.a.. Qual medida deverá ter o maior peso em sua avaliação no desempenho dos gestores de Fundos de Investimento? a) Índice de Sharpe Generalizado, pois indica o quanto o investidor afastou-se do benchmark; b) Índice de Sharpe e Stress Test, pois informam o desempenho absoluto dos fundos em relação ao ativo livre de risco; c) Tracking Error e Erro Quadrático Médio (EQM), pois informam o ganho do fundo para cada unidade de risco assumida; d) Erro Quadrádico Médio (EQM) e Tracking Error, pois medem o quanto os fundos se afastaram do benchmark. 57.(FN) Indique a afirmativa correta. a) Títulos prefixados são indicados para proteger o investidor contra uma alta da taxa de juros; b) Não há risco em operações prefixadas; c)

Títulos pós-fixados são indicados para se proteger contra uma queda na taxa de juros;

d) Títulos prefixados podem trazer perdas ao investidor se vendidos antes do vencimento.

135

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

58.(RI) Julgue os itens que se seguem e assinale a alternativa correta. I. Risco Operacional consiste na dificuldade de um determinado

instrumento financeiro ser vendido no tempo desejado. II. Risco de Mercado consiste na possibilidade de perdas causadas

a) b) c) d)

pelo impacto de flutuações de preços, índices ou taxas sobre os instrumentos financeiros que compõem o patrimônio de uma em­ presa. Somente a alternativa I é correta; Somente a alternativa II é correta; As alternativas I e II estão corretas; As alternativas I e II estão incorretas.

59.(RF) Com relação aos Certificados de Recebíveis Imobiliários, pode-se

afirmar que: a) só podem ser emitidos pela CVM; b) só podem ser emitidos por companhias securitizadoras; c) eles podem ser corrigidos pela variação cambial; d) não precisam de registro na CVM para sua emissão. 60.(CO) Dentre as operações abaixo, qual delas contém indício de possível

lavagem de dinheiro? a) Depósito de valor em espécie com regularidade, compatível com a atividade do cliente; b) Processo regular de consolidação de recursos provenientes de contas mantidas em várias instituições financeiras; c) Compra de cheques administrativos; d) Pagamento de empréstimo atrasado sem explicação.

136

Simulado 7 I Anbima CPA-20

Folha de Respostas – Simulado 7 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

Gabarito – Módulo – Simulado 7 01.d 02.b 03.c 04.d 05.c 06.c 07.a 08.b 09.b 10.d 11.b 12.b 13.d 14.b 15.b

RI CO CO RI CO CO FD CO FD FN OP RI RI TR RI

16.a 17.a 18.b 19.b 20.c 21.d 22.a 23.d 24.c 25.a 26.d 27.a 28.a 29.a 30.d

31.a 32.a 33.b 34.c 35.d 36.b 37.c 38.c 39.b 40.a 41.a 42.c 43.c 44.d 45.d

RI TR FD ES RV DE FD OP FD CO FD TR RI FD RI

137

FD TR SF SF TR EC RV SF FD FN RI DE DE EC CO

46.a 47.c 48.a 49.c 50.b 51.a 52.b 53.b 54.b 55.c 56.d 57.d 58.b 59.b 60.b

CO FD FD ES RI RV FD RI RF RF RI FN RI RF CO

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Estatística – Simulado 7 Resumo por alternativa: (a) 15; (b) 19; (c) 13; (d) 13.

Módulo CO DE EC ES FD FN OP RF RI RV SF TR Total

Quantidade de questões (y) 9 3 2 2 12 3 2 3 13 3 3 5 60

Acertos (x)

% Acertos ((x)/(y))*100

Módulos CO = Compliance DE = Derivativos EC = Economia ES = Estatística FN = Finanças FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pública de Valores Mobiliários RF = Renda Fixa RV = Renda Variável RI = Risco SF = Sistema Financeiro Nacional TR = Tributação

138

SIMULADO 8

1.(ES) Pode-se afirmar com relação à mediana: a) ela é sempre maior do que a média; b) ela é o ponto mediano entre a moda e a média; c)

ela é igual à média dos valores;

d) 50% das observações encontram-se acima da mediana e 50% abaixo. 2.(FN) Para o cálculo do YTM utiliza-se a mesma metodologia de cálculo: a) da taxa de juros simples; b) da taxa interna de retorno; c)

do valor presente líquido;

d) da taxa de desconto comercial. 3.(FD) Quais documentos devem ser entregues ao cotista antes de sua apli­

cação em um fundo distribuído no varejo? a) Regulamento e prospecto; b) Lâmina, regulamento e prospecto; c) Regulamento, prospecto e termo de ciência de risco; d) Regulamento, prospecto, termo de adesão e termo de ciência de risco, em determinados fundos. 4.(EC) Assinale a alternativa que contém apenas medidas ligadas a uma po­

lítica monetária expansionista. a) Redução da alíquota do depósito compulsório dos bancos, venda de títulos públicos e redução da taxa de juros; b) Elevação da taxa de juros, venda de títulos públicos e elevação da Conta de Reserva;

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

Compra de títulos públicos, redução da taxa de juros e da alíquota do depósito compulsório dos bancos;

d) Elevação da Conta de Reserva, venda de títulos públicos e elevação da taxa de juros. 5.(DE) Indique a afirmativa correta. a) Os swaps na BM&FBovespa ou na Cetip podem ser registrados com ou sem garantia; b) Os contratos de swap só podem ser registrados na BM&FBovespa com garantia; c)

Os contratos de swap com bancos precisam ser registrados;

d) O registro do swap elimina o Risco de Crédito da contraparte. 6.(FD) “Se a gestão de um fundo for incompatível com sua política de inves­

timentos, os cotistas podem fazer uma Assembleia e deliberar sobre a substituição do gestor do fundo”. Esta afirmação: a) não procede, pois é impossível trocar o gestor ou o administrador do fundo; b) não procede, pois é permitido substituir somente o custodiante do fundo; c) não procede, pois a assinatura do Termo de Adesão dá poderes para o gestor gerir o fundo como achar mais conveniente; d) procede, pois é possível substituir gestor, administrador ou custodiante de um Fundo de Investimento, bastando que a maioria dos cotistas assim o decida em Assembleia-Geral de cotistas. 7.(CO) Através do processo de suitability, o gerente de relacionamento é capaz

de: a) adequar a carteira de investimento dos seus clientes às metas estabelecidas pelo banco; b) adequar os produtos de investimento em função do perfil do investidor e ao mesmo tempo cumprir as metas estabelecidas pelo banco; c) adequar os investimentos do cliente em função do seu perfil de investidor; d) adequar a linguagem que será usada para lidar com o cliente, em função das regras da Anbima. 8.(ES) Marque a alternativa correta. a) A covariância indica como determinados valores se inter-relacionam, podendo assumir valores positivos ou negativos;

140

Simulado 8 I Anbima CPA-20

b) Enquanto a covariância é uma medida relativa da sequência com que dois números se movem juntos, acima ou abaixo de suas médias, a correlação é uma medida absoluta e adimensional; c)

O coeficiente de correlação varia de -1 a +1 e quanto mais próximo de +1, mais forte a correlação entre as duas variáveis, e quanto mais perto de -1, mais fraca;

d) O coeficiente de determinação indica o total da variação na variável independente que é explicada pela variação na variável dependente, e esse número é sempre positivo. 9.(FD) O que significa marcar a mercado? a) Precificar o ativo pelo preço que o gestor pagou por ele no mercado; b) Precificar o ativo pelo preço de fechamento do dia; c)

Precificar o ativo pelo preço em que ele está sendo negociado no mercado, independente do seu preço de aquisição e supondo a reversão da operação;

d) Marcar o ativo que foi mais negociado no mercado. 10.(FD) Um fundo, administrado pela Tigre Gestão de Recursos tem sua car­

teira composta por: 20% em LTN, 30% em CDB de quatro instituições financeiras e 50% em diversas debêntures. Qual poderia ser o nome desse fundo? a) Tigre Renda Fixa; b) Tigre Multimercado; c) Tigre Renda Fixa Crédito Privado; d) Tigre Referenciado. 11.(DE) Um investidor comprou uma opção de compra da VALP por R$3,20

com preço de exercício de R$48,00 quando o valor à vista era R$50,00. Supondo que não há custos de transação, podemos afirmar que: a) o titular terá um lucro líquido de R$0,80 se a ação estiver valendo R$52,00 no momento do seu exercício; b) a opção vai “virar pó” se o preço da ação no vencimento ficar abaixo de R$51,20; c) essa opção não tem valor intrínseco, só tem valor tempo; d) a opção somente será exercida se a ação estiver valendo mais do que R$51,20 no vencimento.

141

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

12.(RI) “O pico de nervosismo no mercado ocorreu pouco antes das eleições

para a Presidência da República em 2002, quando Lula ainda era temido pelo mercado.” Essa notícia refere-se: a) ao conceito de Risco de Crédito Soberano, afetado por outro fator de risco de crédito conhecido como Risco Político; b) ao Risco de Contrapartida, causado por movimentos internos de um país que refletem na contrapartida de pagamentos a serem efetuados no exterior em moeda forte; c) ao conceito de Risco de Liquidez, devido ao medo do investidor estrangeiro em relação a uma possível falta de recursos no Brasil; d) ao Risco de Imagem, devido à possibilidade de eleição de um presidente sabidamente contrário aos países credores do Brasil. 13.(RV) Complete a frase: Diferentemente de uma Bolsa, o mercado de balcão... a) é um ambiente de negociação físico apenas, não contando com sistemas eletrônicos; b) não negocia debêntures; c)

negocia somente ativos que não são possíveis de serem negociados em Bolsa;

d) é um ambiente de negociação que pode ter a supervisão da CVM. 14.(SF) “Uma Entidade Fechada de Previdência Complementar pode pagar

taxa de performance.” A afirmativa está: a) correta, e a periodicidade mínima de cobrança da taxa é semestral ou no resgate; b) incorreta; c) correta, e a periodicidade mínima de cobrança da taxa é mensal ou no resgate; d) correta, e a periodicidade mínima de cobrança da taxa é trimestral ou no resgate. 15.(SF) A Previc: a) controla o crédito; b) fiscaliza as Entidades Fechadas de Previdência Complementar; c)

fiscaliza os Fundos de Pensão e a previdência aberta;

d) atua conjuntamente com o Banco Central na fiscalização das Entidades Fechadas de Previdência Complementar.

142

Simulado 8 I Anbima CPA-20

16.(SF) O dinheiro da conta de Reserva Bancária é oriundo de: a) empréstimo compulsório de correntistas; b) dólares em poder dos bancos; c)

venda de títulos públicos;

d) depósito compulsório dos bancos sobre o volume de depósitos de clientes em determinados produtos. 17.(TR) Um cliente conservador investirá recursos por um prazo de três anos

e deseja ser beneficiado com a menor alíquota possível de Imposto de Renda. Indique a melhor opção entre as alternativas abaixo, que atende à necessidade do investidor. a) Fundo DI Curto Prazo; b) Fundo DI Longo Prazo; c) CDB; d) PGBL. 18.(RI) Sobre os riscos de mercado, está errado afirmar que: a) Risco de Commodities refere-se à variação de preços de mercadorias padronizadas, cujos negócios são registrados em mercado organizados; b) Risco de Taxa de Juros refere-se à possibilidade do tomador de recursos não possuir recursos suficientes para pagar os encargos financeiros de uma operação de renda fixa; c)

Risco Bursátil refere-se à volatilidade dos retornos das ações negociadas em Bolsa de Valores;

d) Risco de Base refere-se à possibilidade de perda em decorrência de imperfeições que surgem nas operações de hedge. 19.(DE) Uma empresa exportadora contrata um novo gerente-geral, que chegou

cheio de gás no seu novo emprego. Ele logo nota que há descasamento entre os ativos e os passivos da companhia. Ele, então, resolve: a) mitigar os riscos da companhia contratando operação se swap, assumindo posição passiva em moeda estrangeira; b) mitigar os riscos da companhia contratando operação de swap, assumindo posição ativa em moeda estrangeira; c) comprar uma opção de compra de moeda estrangeira para neutralizar seu risco; d) vender uma opção de venda de moeda estrangeira para neutralizar seu risco.

143

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

20.(SF) Um cliente se sentiu lesado pelo seu gerente, que havia lhe indicado

uma aplicação em um Fundo de Investimento incompatível com seu perfil de risco. Esse cliente resolve, então, reclamar junto ao órgão fiscalizador competente, qual seja: a) Comissão de Valores Mobiliários, por se tratar de um produto do mercado monetário; b) Banco Central do Brasil, por se tratar de um atendimento feito em um banco múltiplo; c) Previc, pois o cliente é uma Entidade Fechada de Previdência Complementar; d) Comissão de Valores Mobiliários, dado que a cota de um Fundo de Investimento é considerada um valor mobiliário. 21.(FN) Marque a alternativa certa. a) O PU de um título representa o preço a que o título está sendo negociado e é o valor presente dos fluxos de caixa futuros, descontado pela taxa de juros de mercado; b) O YTM significa o retorno do título de renda fixa, descontado pela taxa do seu cupom; c)

Não é possível um investidor obter 11% a.a. em um título de renda fixa cujo cupom seja de 9% a.a.;

d) A taxa mensal equivalente a 12% a.a. é maior que 1%. 22.(CO) De acordo com a Lei no 9.613, dos crimes antecedentes ao crime de

lavagem de dinheiro, podemos destacar: a) furto e roubo; b) tráfico de drogas e extorsão mediante sequestro; c) prostituição e furto; d) terrorismo e furto. 23.(RI) Os riscos observados em uma corporação podem ter origens distintas,

em relação às quais pode-se afirmar: a) os riscos do negócio reúnem fatores cujos resultados adversos afetam apenas uma empresa do segmento, beneficiando, eventualmente as demais; b) o risco estratégico refere-se à possibilidade de perda decorrente de decisões corporativas, cujos eventos não afetam outras instituições, nem mesmo aquelas do mesmo setor de indústria;

144

Simulado 8 I Anbima CPA-20

c)

os fatores de riscos conjunturais, econômicos e financeiros, afetam a todas as empresas que atuam no mesmo sistema econômico pode ser eliminado com a diversificação;

d) pode-se afirmar que a estratégia financeira de uma instituição é um tipo de risco sistêmico e não pode ser eliminado com a diversificação. 24.(OP) Dentre as alternativas abaixo, quais se aplicam às ofertas de ações? I. Nas ofertas primárias, a empresa emite novas ações e capta recursos

no mercado, capitalizando a empresa. II. Nas ofertas primárias, os acionistas que não exercerem o direito de preferência na subscrição terão sua participação no capital social diluída. III. Nas ofertas secundárias, não há capitalização da empresa, sendo caracterizada pela venda de ações já em mãos de acionistas. a) I e II; b) II e III; c) I e III; d) I, II e III. 25.(OP) Com relação à instituição coordenadora de uma Oferta Pública de

Valores Mobiliários pode-se afirmar que: a) uma Distribuidora ou uma Corretora de Valores pode exercer esse papel; b) somente bancos de investimento podem exercer essa função; c) o coordenador apenas coordena a operação, mas a responsabilidade de registro junto à CVM cabe à companhia que emitirá os títulos; d) quando a oferta pública for feita em mercado de balcão, não há necessidade de contratar um Banco Coordenador. 26.(FD) Dentre os fundos abaixo, marque a alternativa que apresenta fundo(s)

que devem ser constituídos sob a forma de condomínio fechado somente. a) Imobiliário e ETF; b) Em Participações e em Empresas Emergentes; c) Imobiliário e FDIC; d) ETF e Multimercado. 27.(FD) Um fundo em empresas emergentes: a) aplica somente em empresas cujo patrimônio líquido é inferior a R$150 milhões;

145

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) aplica somente em empresas cujo faturamento líquido anual é inferior a R$150 milhões; c)

tem prazo máximo indefinido;

d) tem de ter um valor de cota mínimo de R$10 mil. 28.(RF) Indique a afirmativa incorreta. a) A distribuição pública de debêntures somente é permitida a empresas de capital aberto; b) A distribuição privada de debêntures não precisa de registro na CVM; c)

Sociedades anônimas de capital fechado somente podem emitir debêntures para colocação privada;

d) As séries de uma mesma emissão de debêntures devem ter o mesmo indexador. 29.(CO) São penalidades aplicáveis às pessoas sujeitas à Lei no 9.613: a) multa e serviços comunitários; b) advertência e serviços comunitários; c)

reclusão e sequestro de bens, direitos e valores;

d) detenção e perda do pátrio poder. 30.(RF) Um investidor deseja aplicar no Tesouro Direto e está com muito medo

que a inflação retorne. Qual dos títulos abaixo melhor atende às pre­ ocupações desse investidor? a) LFT; b) LTN; c) NTN-B; d) NTN-F. 31.(CO) O Banco Simplex S.A. foi interpelado pelo Banco Central sobre a ausên­

cia da implantação e implementação de controles internos conforme Resolução no 2544. Em sua reposta, afirma que por tratar-se de um banco de pequeno porte estaria dispensado da citada exigência. O posicionamento do banco está corretamente fundamentado? a) Sim, considerando que em função de seu porte o seu nível de complexidade é baixo, o que o dispensa de tais exigências; b) Não. Os controles internos, independentemente do porte da instituição, devem ser efetivos e consistentes com a natureza, complexidade e risco da instituição;

146

Simulado 8 I Anbima CPA-20

c)

Não. A existência do risco sistêmico impõe ao Banco a implantação de controles internos para mitigá-lo;

d) Sim, pois os investimentos necessários são incompatíveis com a sua receita. 32.(CO) Dentre as práticas abaixo, qual delas é utilizada pelas instituições

financeiras para evitar situações de conflito de interesse? a) Know your client. b) Chinese Wall. c) Block trading. d) Mark to Market. 33.(FD) Complete a frase: Se o fundo está Alavancado duas vezes, então o

cotista pode perder... a) até duas vezes o que aplicou no fundo; b) pelo menos duas vezes o que tem hoje aplicado no fundo; c) até duas vezes o que tem hoje no fundo, sendo chamado a colocar recursos para cobrir o prejuízo do fundo; d) até duas vezes o que tem hoje no fundo, mas não terá que colocar nenhum valor no fundo. 34.(CO) Imediatamente após uma reunião de Diretoria de uma companhia

aberta e antes da companhia formalmente anunciar um fato relevante ao mercado, que pode alterar o valor da ação da empresa, um diretor que participou da reunião corre para o seu homebroker e coloca uma ordem de compra ou venda da ação, em benefício próprio. Essa ação pode ser caracterizada como: a) day trade; b) alavancagem; c) front runner; d) insider information. 35.(FD) Após consultar o valor atualizado que você tem em um fundo, você

descobre que tem R$80 mil de uma aplicação de R$50 mil em um fundo que pode alavancar até 100% do seu patrimônio líquido. Supondo que o fundo tenha perdido todo o seu limite, você: a) será chamado a aportar R$80 mil para cobrir os prejuízos do fundo; b) será chamado a aportar R$50 mil para cobrir os prejuízos do fundo;

147

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

c)

ELSEVIER

fica triste porque perdeu R$80 mil;

d) fica triste porque perdeu R$50 mil. 36.(RI) Os movimentos de ganhos e perdas observados nos ativos negociados

em mercados organizados resultam em compensações parciais dos ganhos e perdas de outros ativos quando colocados em uma mesma carteira de investimento. Essas compensações podem ser capturadas: a) pelo coeficiente de correlação entre os retornos dos ativos; b) pelo Beta das ações em relação ao índice de Bolsa; c) pelo índice de Sharpe, utilizando-se o índice Ibovespa com referência; d) pelo Traking Error. 37.(CO) Um profissional certificado pela Anbima e que descumprir os princípios

e regras estabelecidos no Código Anbima de Certificação Continuada está sujeito às penalidades abaixo, EXCETO: a) advertência, acompanhada de recomendação do Conselho de Regulação e Melhores Práticas, encaminhadas através de carta reservada; b) advertência pública do Conselho de Regulação e Melhores Práticas, encaminhada à área de Recursos Humanos da instituição financeira onde o profissional trabalha; c) suspensão temporária da certificação, divulgada nos meios de comunicação da Anbima; d) cassação da certificação, divulgada nos meios de comunicação da Anbima. 38.(CO) Segundo a Lei no 9.613/1998, que dispõe sobre os crimes de “lavagem”,

a sanção “cassação de autorização para operação ou funcionamento”, prevista em seu capítulo IX: a) será aplicada em casos de infrações de extrema gravidade, ainda que seja a primeira infração da pessoa física ou jurídica responsável pela infração; b) será aplicada em casos de infrações graves em que a pessoa física ou jurídica esteja inadimplente com a multa aplicada por mais de dois anos; c) será aplicada nos casos de reincidência específica de infrações anteriormente punidas com multa superiores ao dobro do valor da operação; d) será aplicada nos casos de reincidência específica de infrações anteriormente punidas com inabilitação temporária.

148

Simulado 8 I Anbima CPA-20

39.(TR) Complete a frase “Pelo disposto na legislação atual, uma aplicação

em Fundo de Investimento de Longo Prazo resgatada no...”: a) 185o dia, paga alíquota de 22,5% de IR; b) 178o dia, paga alíquota de 22,5% de IR; c) 360o dia, paga alíquota de 15% de IR; d) 554o dia, paga alíquota de 20% de IR. 40.(RI) Qual dentre os fundos abaixo seria escolhido por um investidor neutro

ao risco? a) Fundo A com índice de Sharpe = 0,68; b) Fundo B com índice de Sharpe = 0,3; c) Fundo C com índice de Sharpe = 0,53; d) Fundo D com índice de Sharpe = -2. 41.(RF) Marque a alternativa CERTA. a) O commercial paper, também conhecido como nota promissória comercial, tem prazo mínimo de emissão de 360 dias; b) Todo CDB tem que ter prazo mínimo de 30 dias; c)

A rentabilidade para o vendedor de um título é maior quando ele é negociado com ágio;

d) A taxa DI corrige a LFT. 42.(RI) Ao receber o relatório macroeconômico, onde se destacava que o

mercado de ações da Bolsa de Valores poderia sofrer severas perdas nos próximos pregões, o gestor de um Fundo de Ações deveria: a) adotar uma estratégia defensiva, trocando ações de Beta menor que 1,0 por ações com Beta maior que 1,0; b) trocar as ações da carteira até que o valor do Beta se iguale a 1,0, para neutralizar os movimentos da Bolsa; c) aguardar a queda dos valores das ações e depois trocar as ações com Beta maior que 1,0 por ações com Beta menor que 1; d) adotar uma estratégia defensiva, trocando ações de Beta maior que 1,0 por ações com Beta menor que 1,0. 43.(SF) Assinale a alternativa INCORRETA. a) O Conselho Monetário Nacional é o órgão máximo do Sistema Financeiro Nacional;

149

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) A Superintendência de Seguros Privados fiscaliza as seguradoras e as empresas de previdência privada fechada; c) O ministro da Fazenda preside o Conselho Monetário Nacional; d) A Superintendência Nacional de Previdência Complementar normatiza as atividades de previdência privada fechada. 44.(FD) As demonstrações financeiras dos Fundos de Investimento devem ser: a) divulgadas semestralmente; b) disponibilizadas anualmente e auditadas por auditor independente; c) enviadas para o endereço de correspondência dos cotistas mesmo antes de auditadas; d) disponibilizadas trimestralmente para a CVM. 45.(RV) A decisão de abertura de capital está atrelada: a) à decisão de investimento e financiamento da companhia; b) às variações do preço das ações da empresa na Bolsa; c) à autorização do Banco Central do Brasil; d) à transformação da empresa de Limitada para Sociedade Anônima. 46.(OP) O Banco Mandatário tem a função de: a) processar as liquidações físicas e financeiras entre a sua Tesouraria e a instituição custodiante; b) zelar pelos direitos dos debenturistas; c) realizar a análise econômico-financeira da empresa e definir o preço do título a ser emitido; d) realizar o marketing da operação. 47.(RI) Uma carteira bem-diversificada: a) pode eliminar totalmente os riscos estratégicos e dos negócios das ações que a compõe, porém, para eliminar o risco sistêmico, o investidor deverá realizar uma operação de hedge; b) não elimina o risco de oscilações decorrentes de situações adversas ocorridas isoladamente em um setor da indústria, do qual se tenha adquirido ações para a carteira; c) elimina o risco de liquidez dos ativos, elevando os valores individuais de suas ações; d) não está sujeita aos riscos de contraparte, pois se uma operação não for honrada, o gestor poderá realizar outra operação semelhante utilizando ações de outra emissora.

150

Simulado 8 I Anbima CPA-20

48.(TR) O responsável pelo cumprimento das obrigações tributárias (princi­

pais e acessórias) relativas aos cotistas de Fundos de Investimento é: a) o distribuidor do fundo; b) o gestor da carteira na retenção e recolhimento do IOF, e, quanto às demais obrigações, o administrador do fundo; c) o administrador do fundo; d) o gestor da carteira. 49.(CO) Na estrutura de uma instituição financeira identificamos a seguinte

configuração no fluxo de liberação de créditos aos seus clientes: (i) o gerente do cliente tomador do crédito solicita documentos e informações cadastrais; (ii) o gerente do cliente tomador do crédito, com base nas informações obtidas, analisa e aprova o empréstimo; (iii) o gerente do cliente tomador do crédito libera financeiramente o empréstimo, efetuando o crédito na conta do cliente. Ao analisarmos o macrofluxo descrito, identificamos deficiências nos controles internos da instituição, notadamente: a) ausência de segregação de funções; b) processo de solução de problemas deficiente; c) inexistência de log para auditoria; d) falta de mecanismos para avaliações de processos. 50.(RI) Não é correto afirmar sobre a Linha do Mercado de Capitais (LMC): a) é o conjunto de pontos que representa as combinações da carteira de mercado com o ativo livre de risco; b) quanto mais inclinada para cima, menor será o benefício obtido com uma carteira alavancada; c)

entre uma carteira da Fronteira Eficiente e outra da LMC com o mesmo risco, o investidor racional irá preferir a segunda, por apresentar retorno igual ou superior à da Fronteira;

d) com exceção da carteira de mercado, localizada no ponto onde a LMC tangencia a Fronteira Eficiente, as demais carteiras sobre a LMC representam valores de retorno inalcançáveis pelas carteiras da Fronteira Eficiente.

151

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

51.(FD) Qual destas afirmações está ERRADA? a) Os Fundos de Renda Fixa buscam retorno no mercado de juros locais, através de títulos de renda fixa de qualquer espectro de Risco de Crédito; b) Os Fundos Cambiais devem ter, no mínimo, 80% de seus ativos atrelados à variação da moeda, e também estão sujeitos às variações das taxas de juros pagas acima da variação cambial (cupom); c) Os Fundos Balanceados podem investir em diversos ativos (renda fixa, ações, câmbio etc.) e podem atuar nesses mercados de forma alavancada; d) Os Fundos de Renda Fixa de crédito privado podem ter mais de 50% de seu patrimônio líquido em ativos de instituições e empresas privadas. 52.(DE) Assinale a alternativa em que as duas operações com derivativos,

isoladamente, representem uma estratégia de posicionamento similar. a) Comprar call; vender futuro; b) Vender put; vender futuro; c) Comprar put; comprar futuro; d) Comprar call; comprar futuro. 53.(FN) Ao analisar a Cia. Sucesso (SUCS3), você verificou que a relação Preço/

Lucro (P/L) é de 5,71. Este número significa: a) O tempo estimado de retorno do investimento, partindo-se da premissa teórica de que o lucro do último ano crescerá à mesma taxa do P/L; b) O tempo estimado de retorno do investimento, partindo-se da premissa teórica de que o lucro projetado para um ano se repetirá nos seguintes e que será integralmente distribuído; c) O retorno sobre o valor pago pela ação, tendo em vista o lucro dos últimos três anos; d) O valor que o investidor terá que desembolsar por ação para atingir o break-even. 54.(FD) “Todo Fundo de Investimento que pretenda realizar operações com

derivativos que possam resultar em perdas patrimoniais ou levar à ocorrência de patrimônio líquido negativo deverá colocar uma ad­ vertência sobre essa possibilidade em todo material de divulgação do fundo.” Essa diretiva: a) é aplicada apenas para fundos direcionados ao varejo;

152

Simulado 8 I Anbima CPA-20

b) é aplicada a todo tipo de Fundo de Investimento Alavancado, independente do cotista ser Qualificado ou não; c)

é dispensada no caso de material informativo de fundos direcionados a Investidores Qualificados;

d) deve aparecer em destaque logo abaixo da rentabilidade, no material informativo do fundo. 55.(FD) De acordo com a Instrução CVM no 450, os Fundos de Investimento

podem ter no máximo 20% de seus patrimônios líquidos no exterior. A afirmação está: a) correta somente para Fundos Cambial; b) correta para Fundos Multimercado; c) errada. Nenhum fundo pode ter ativos no exterior; d) correta, mas somente para fundos direcionados para Investidores Superqualificados. 56.(RI) Ao escrever o relatório de uma due diligence para emissão de rating

de uma grande corporação, o analista mencionou que a estrutura organizacional da empresa apresentava os problemas enumerados a seguir: (i) falhas nas definições de responsabilidades e atribuição de funções nos níveis hierárquicos mais elevados; (ii) descasamento entre os prazos de recebimentos de seus ativos e os pagamentos de suas fontes de recursos; e (iii) captação de recursos em moeda estrangeira não protegida por operações de hedge. Podemos encontrar nesse relatório que tipos de riscos respectivamente? a) (i) Risco de Base, (ii) Risco de Contraparte e (iii) Risco de Câmbio; b) (i) Risco Operacional, (ii) Risco de Liquidez de Funding e (iii) Risco de Base; c) (i) Risco de Imagem, (ii) Risco Legal e (iii) Risco de Liquidez de Produto; d) (i) Risco Operacional, (ii) Risco de Liquidez de Funding e (iii) Risco de Mercado de Câmbio. 57.(FN) Ao calcular o valor intrínseco (ou preço justo) de uma ação, um analista

fundamentalista utiliza qual das metodologias a seguir? a) CAPM, que considera a projeção do índice Bovespa multiplicado pelo Beta da ação, mais a taxa livre de risco;

153

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

b) Valor Presente dos fluxos de caixa da companhia, descontados pelo Custo Médio Ponderado de Capital; c)

Modelo de Gordon, que leva em consideração o pay-out da companhia;

d) Taxa Interna de Retorno. 58.(TR) Um cliente aplicou R$100 mil em CDB prefixado por 190 dias e fez um

swap para 96% do CDI. No dia do vencimento, seu CDB valia R$110 mil bruto e a variação de 96% do CDI foi de 9%. Qual valor, líquido de todos os impostos, este cliente receberá? a) R$108 mil; b) R$106.200,00; c) R$107 mil; d) R$107.196,20. 59.(TR) Os ganhos com investimentos em ações: a) são isentos de Imposto de Renda, quando a alienação no mês não ultrapassar R$20 mil; b) são tributados quando o ganho de capital dentro do mês não ultrapassar R$20 mil; c)

são tributados quando a soma das vendas com os dividendos recebidos dentro do mês não ultrapassar R$20 mil;

d) podem ser compensados com as perdas em renda fixa. 60.(RI) O princípio da dominância entre ativos: a) revela a visão do investidor racional que aceita aumentar o Risco de Crédito da carteira porém não abre mão da liquidez; b) é a base das teorias sobre gestão de carteira, que indicam a preferência do investidor pela carteira de menor risco para um mesmo retorno ou de maior retorno para um mesmo risco; c)

é um fundamento lógico do Risco de Crédito e Liquidez, no qual o investidor prefere maior liquidez para o mesmo Risco de Crédito;

d) indica que carteiras de maior duration são preferidas por investidores que rejeitam carteiras de maior Beta.

154

Simulado 8 I Anbima CPA-20

Folha de Respostas – Simulado 8 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.

(a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d) (a) (b) (c) (d)

Gabarito – Módulo – Simulado 8 01.d 02.b 03.d 04.c 05.c 06.d 07.c 08.a 09.c 10.c 11.a 12.a 13.d 14.a 15.b

ES FN FD EC DE FD CO ES FD FD DE RI RV SF SF

16.d 17.c 18.b 19.a 20.d 21.a 22.b 23.b 24.d 25.a 26.b 27.b 28.d 29.c 30.c

31.b 32.b 33.c 34.d 35.c 36.a 37.b 38.d 39.b 40.a 41.c 42.d 43.b 44.b 45.a

SF TR RI DE SF FN CO RI OP OP FD FD RF CO RF

155

CO CO FD CO FD RI CO CO TR RI RF RI SF FD RV

46.a 47.a 48.c 49.a 50.b 51.c 52.d 53.b 54.b 55.b 56.d 57.b 58.c 59.a 60.b

OP RI TR CO RI FD DE FN FD FD RI FN TR TR RI

Exame de Certificação I Anbima CPA-20

ELSEVIER

Estatística – Simulado 8 Resumo por alternativa: (a) 14; (b) 19; (c) 14; (d) 13.

Módulo CO DE EC ES FD FN OP RF RI RV SF TR Total

Quantidade de questões (y) 9 4 1 2 12 4 3 3 10 2 5 5 60

Acertos (x)

% Acertos ((x)/(y))*100

Módulos CO = Compliance DE = Derivativos EC = Economia ES = Estatística FN = Finanças FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pública de Valores Mobiliários RF = Renda Fixa RV = Renda Variável RI = Risco SF = Sistema Financeiro Nacional TR = Tributação

156

Simulado 8 I Anbima CPA-20

Estatística Final

A tabela a seguir foi desenhada para que você possa analisar seu desempenho e verificar seus pontos fortes e os que precisam melhorar. Anote os acertos em cada módulo e some na linha “Acertos”. Compare com a linha “Total”, que traz a quantidade de questões sobre cada módulo e anote o seu percentual total de acertos por módulo, bem como seu percentual total na célula que congrega a coluna “Acertos” com a linha “% Acertos”.

Desempenho Final   CO DE Sim 1     Sim 2     Sim 3     Sim 4     Sim 5     Sim 6     Sim 7     Sim 8     Acertos     Total 71 27 % Acertos *    

EC                   15

ES                   12

 

 

FN FD OP                                                       19 100 21  

 

 

RF                   23

RV                   24

RI                   98

SF                   29

TR                   41

Acertos                   480

 

 

 

 

 

 

% Acertos = (Acertos / Total) x 100 CO = Compliance DE = Derivativos EC = Economia ES = Estatística FN = Finanças FD = Fundos de Investimento

OP = Oferta Pública de Valores Mobiliários RF = Renda Fixa RV = Renda Variável RI = Risco SF = Sistema Financeiro Nacional TR = Tributação

E não se esqueça de nos mandar um e-mail contando sobre o seu sucesso no exame. Para falar com a Professora Lilian, a coordenadora do livro, envie e-mail para [email protected] liliangallagher.com.br. Boa prova!

157

página deixada intencionalmente em branco

View more...

Comments

Copyright ©2017 KUPDF Inc.
SUPPORT KUPDF