Naskah Pengukuhan Paskibra 1
August 12, 2024 | Author: Anonymous | Category: N/A
Short Description
Download Naskah Pengukuhan Paskibra 1...
Description
Naskah Pengukuhan Paskibra NASKAH PENGANTAR PENGUKUHAN ANGGOTA PASKIBRA CLC FGV SAHABAT Dengan nama Tuhan Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Semoga berkat dan keselamatan selalu Tuhan limpahkan kepada bapak-bapak, ibu-ibu, saudara-saudara, serta adik-adik sekalian calon PASKIBRA. Puji syukur marilah kita panjatkan kehadirat-Nya atas Rahmat yang telah diberikan, sehingga acara ini terlaksana. Adik-adik calon PASKIBRA, Sebelum adik-adik resmi menjadi anggota PASKIBRA, adik-adik terlebih dahulu harus mengukuhkan diri, mengukuh-eratkan kode kehormatan berupa “DHARMA MULIA PUTRA INDONESIA” dan “IKRAR PUTRA INDONESIA”. Pengukuhan ini bermakna, bahwa para anggota PASKIBRA dengan ikhlas berani bertanggung jawab untuk diukur oleh masyarakat, tentang ketinggian martabat sebagai manusia bangsa Indonesia dan warga Negara Indonesia, dengan penilaian sesuai tindakan, perkataan, dan perbuatannya dalam kehidupan sehari-hari, dengan isi kode kehormatan yang telah dinyatakan dalam pengukuhan, sebab yang penting adalah pengalaman harkat itu secara praktis dalam perbuatan sehari-hari. Kode kehormatan ini kemudian menjadi milik para anggota PASKIBRA, milik yang tertanam dalam setiap anggota PASKIBRA dan menjadi pengikat batin dari setiap orang yang telah mengikrarkannya, yang membedakan dirinya dengan mereka yang belum pernah menjadi anggota PASKIBRA. Dengan kukuhnya kode kehormatan dalam jiwa setiap putra Indonesia, maka tumbuh tanggung jawab dan rasa loyalitas pada ibu pertiwi Indonesia sampai akhir hayatnya. Adik-adik calon PASKIBRA, Kata-kata “DHARMA MULIA PUTRA INDONESIA” yang kita jadikan kode kehormatan kita adalah penjabaran kata dari isi Pancasila, untuk itu dengarkan katakata “DHARMA MULIA PUTRA INDONESIA”. 1. Putra Indonesia adalah makhluk Tuhan Al-Khalik Yang Maha Esa dan oleh sebab itu, maka dengan iman dan ihsan, serta dengan adab ia bertaqwa kepada Tuhannya. 2. Putra Indonesia adalah makhluk jenis manusia, oleh sebab itu maka ia berakhlak manusia. Pikirannya, perkataan dan perbuatannya terhadap sesama makhluk khususnya sesama manusia digemari oleh getaran rasa kasih sayang dari dalam lubuk hati nuraninya dan digerakkan oleh daya rasa keadilan dari budi kemanusiannya, teristimewa terhadap putra Indonesia, demikianlah laku dan karya manusia sang putra Indonesia yang dapat dipercaya, beradab, bersila, dan berbudi luhur.
3. Karena darah kelahirannya tumpah dipangkuan ibu pertiwi Indonesia, tumpah di tanah air, tumpah di nusantara bahari dan bernafasnya menghirup udara Indonesia, maka dengan kepantasan setiap putra Indonesia cinta tanah air dan udara yang diamanatkan oleh Tuhan penguasa semesta alam kepada umat manusia dan dengan kepantasan pula membalas budi kepada ibunya. Suka dan rela berkorban untuk melindunginya, memandu sambil berjuang tanpa putus asa, untuk mensejahterakan peri kehidupan bangsa Indonesia. Sebagai putraseibu, setiap putra berkesandaran berpandang dan bertata hidup selaku anggota satu keluarga kesatuan adalah keluarga “PERSATUAN INDONESIA” semikianlah jiwanya, jiwa Indonesia, pribadinya pribadi Indonesia, prilakunya beradab Indonesia. Karya budi karya budi Indonesia, perhatian dan darma baktinya berpusatkan dan pertama-pertama dan terutama kepentingan Indonesia, bukan kepentingan dari pada itu, apalagi kepentingan dirinya sendiri 4. Setiap manusia, juga setiap putra Indonesia, pada hakikatnya adalah sama. Sama hak asasinya, sama daulat pribadinya, sama kerakyatannya. Itulah asas kemerdekaan yang dengan jujur, diatas dan diterbitkan sedemikian itu, dengan disiplin pula dipatuhinya dan tanpa putus asa menanggulangi masalah kesukaran dalam menjaga tetap berlakunya ketata-tertiban itu agar Indonesia dan putra-putranya tetap merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Demikianlah Ridho Tuhan yang Maha Kuasa, segenap putra Indonesia selaku pandupandu ibunya, dengan watak ksatria, rasa tanggung jawab dan dengan gembira berjuang bersama-sama untuk mengadakan dan menjaga adanya masyarakat yang adil, tetapi juga makmur dalam peri kehidupan dimasa sesudah meninggalkan hidup di dunia ini. Selangkah demi selangkah, dengan cermat dan tetap, hemat dalam mewujudkan cita-cita bangsanya, ialah masyarakat Pancasila yang aman dan sentosa, jaya dan mulya, serta bermanfaat diantara dan bagi masyarakat bangsa-bangsa di bumi ini. Itulah kehendak kehormatan “DHARMA MULIA PUTRA INDONESIA”. Adik-adik calon PASKIBRA, Sebelum adik-adik mengukuhkan diri dengan cara mengucapkan “IKRAR PUTRA INDONESIA” terlebih dahulu kakak ingin mengajukan beberapa pertanyaan, yang bila setuju cukup dijawab dengan menganggukkan kepala. 1. Bersediakah adik-adik menerima kata-kata “DHARMA MULIA PUTRA INDONESIA” dan menjadikan itu sebagai kode kehormatan adik-adik? 2. Maukah adik-adik berniat dengan kemampuan yang ada untuk berusaha mengamalkan kode kehormatan itu dan berani diukur sesuai tindakan, perkataan, dan perbuatan adik-adik dengan isi kode kehormatan tersebut, yang berarti adik bersedia sebagai pelopor dalam pembaharuan dan pembangunan Indonesia? 3. Bersediakah adik-adik mengucapkan “IKRAR PUTRA INDONESIA” dengan bimbingan kakak di hadapan bendera kebangsaan Sang Merah Putih dan disaksikan oleh hadirin yang ada dalam ruangan ini? Disanalah aku berdiri jadi pandu ibuku ………………………………………………….
Adik ……………………....……selaku pemimpin upacara atas kawan-kawanmu, peganglah sang merah putih dengan tangan kirimu, dan kepada semua calon PASKIBRAKA marilah kita tundukkan kepala untuk memanjatkan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Berdoa mulai……… Ya Tuhan Ajarilah kami bekerja, tanpa menghiraukan cucuran keringat yang timbul karenanya. Ajarilah kami berbakti, tanpa mengharapkan balas apapun juga. Ajarilah kami berjuang, tanpa menghitung untung rugi. Sebab bila tidak demikian kami bertindak melanggar hukummu. …………………….Selesai. Adik-adik calon PASKIBRA… Ulangilah kata-kata dari IKRAR yang kakak ucapkan dengan suara yang keras dan tegas! “IKRAR PUTRA INDONESIA” Aku mengaku// putra Indonesia// dan berdasarkan pengakuan itu//: Aku mengaku// bahwa aku adalah// makhluk Tuhan Al-Khalik// Yang Maha Esa dan bersumber padanya//. Aku mengaku// bertumpah darah satu// tanah air Indonesia//. Aku mengaku// berbangsa satu// bangsa Indonesia//. Aku mengaku// berjiwa satu// jiwa Pancasila//. Aku mengaku// berbudaya satu// budidaya dan bahasa Indonesia//. Aku mengaku// bernegara satu// Negara Kesatuan Republik Indonesia// yang beradasarkan Pancasila//. Aku mengaku// bertujuan satu// masyarakat adil dan makmur// berdasarkan Pancasila// sesuai dengan pembukaan// Undang-Undang Dasar 1945//. Aku mengaku// bercara karya satu// perjuangan besar// dengan akhlak dan insan// menurut ridho Tuhan Yang Maha Esa//. Berdasarkan pengakuan-pengakuan ini// dan demi kehormatanku// aku berjanji// akan bersungguh-sungguh// menjalankan kewajibanku// untuk mengamalkan semua pengakuan ini// dalam karya hidupku sehari-hari//. Semoga Tuhan Yang Maha Esa// memberkati niatku ini// Dengan Taufik dan HidayatNya// serta dengan Inayah-Nya………………… Adik selaku pemimpin upacara Lepaskan sang merah putih...... Dan ambillah kembali dengan kedua tanganmu…… Ciumlah sang merah putih sambil menarik nafas panjang…… Sebagai kiasan adik bersedia mengabdi kepada Ibu Pertiwi Indonesia sebagai pandupandunya, yaitu Putra Indonesia Terbaik…… Lepaskan sang merah putih…….
View more...
Comments