Asuhan Keperawatan Teoritis Diare

March 15, 2019 | Author: miaaudina72 | Category: N/A
Share Embed Donate


Short Description

askep diare...

Description

ASUHAN KEPERAWATAN TEORITIS DIARE

Disusun Oleh: Kelompok 2 David Walhai!o Dina Sai"#i El"a Sa#i $i"#iana %aila"ul &us'aa(ah &us'aa(ah Indah D)i Puspi"asa#i Kelas 2*

KE&ENTERIAN KESEHATAN REPU*%IK INDONESIA PO%ITEKNIK PO%ITEKNI K KESEHATAN KESEHATAN PA%E&*AN+ PA%E&*AN+ ,URUSAN KEPERAWATAN 2-./02-.1

*A* I PENDAHU%UAN

A %a"a# *elakan3

Diare atau dikenal dengan sebutan mencret memang merupakan penyakit yang masih banyak  terjadi pada masa kanak dan bahkan menjadi salah satu penyakit yang banyak menjadi  penyebab kematian anak yang berusia di bawah lima tahun (balita). Karenanya, kekhawatiran orang tua terhadap penyakit diare adalah hal yang wajar dan harus dimengerti. Justru yang menjadi masalah adalah apabila ada orang tua yang bersikap tidak acuh atau kurang waspada terhadap anak yang mengalami diare. Misalnya, pada sebagian kalangan masyarakat, diare dipercaya atau dianggap sebagai pertanda bahwa anak akan bertumbuh atau berkembang. Kepercayaan seperti itu secara tidak sadar dapat mengurangi kewaspadaan orang tua. sehingga mungkin saja diare akan membahayakan anak. (anaksehat.blogdrive.com). Menurut data nited !ations "hildren#s $und (!%"&$) dan 'orld ealth rgani*ation (') pada +-, diare merupakan penyebab kematian nomor + pada balita di dunia, nomor   pada bayi, dan nomor / bagi segala umur. Data !%"&$ memberitakan bahwa 0,/ juta anak meninggal dunia setiap tahunnya karena diare 1ngka tersebut bahkan masih lebih besar dari korban 1%D2, malaria, dan cacar jika digabung. 2ayang, di beberapa negara berkembang, hanya - persen penderita mendapatkan  penanganan serius. Di %ndonesia sendiri, sekira 03+ ribu balita meninggal setiap tahun atau sekira 43 balita setiap harinya akibat diare. Daerah Jawa 5arat merupakan salah satu yang tertinggi, di mana kasus kematian akibat diare banyak menimpa anak berusia di bawah / tahun. mumnya, kematian disebabkan dehidrasi karena keterlambatan orangtua memberikan perawatan  pertama saat anak terkena diare. Diare disebabkan 6aktor cuaca, lingkungan, dan makanan. 7erubahan iklim, kondisi lingkungan kotor, dan kurang memerhatikan kebersihan makanan merupakan 6aktor  utamanya. 7enularan diare umumnya melalui 4$, yaitu Food, Fly , Feces, dan Finger.

leh karena itu, upaya pencegahan diare yang praktis adalah dengan memutus rantai  penularan tersebut. 2esuai data !%"&$ awal Juni +0, ditemukan salah satu pemicu diare  baru, yaitu bakteri Clostridium difficile yang dapat menyebabkan in6eksi mematikan di saluran pencernaan. 5akteri ini hidup di udara dan dapat dibawa oleh lalat yang hinggap di makanan. (li6estyle.oke*one.com). 1ngka kejadian diare di sebagian besar wilayah %ndonesia hingga saat ini masih tinggi. Di %ndonesia, sekitar 03+ ribu balita meninggal setiap tahun atau sekitar 43 balita setiap harinya. Dari hasil 2urvey Kesehatan 8umah 9angga (2K89) di %ndonesia, diare merupakan  penyebab kematian nomor + pada balita dan nomor  bagi bayi serta nomor / bagi semua umur. 2etiap anak di %ndonesia mengalami episode diare sebanyak 0,3 : + kali per tahun Kasubdit Diare dan Kecacingan Depkes, % 'ayan 'idaya mengatakan hasil 2urvei Kesehatan 8umah 9angga (2K89) tahun +4, angka kematian akibat diare + per 0 ribu penduduk  dan pada balita ;/ per 0 ribu balita. 2elama tahun +3 sebanyak 40 kabupaten di 03  provinsi melaporkan Kirus atau bakteri yang masuk ke makanan atau minuman, makanan berbumbu tajam, alergi makanan, reaksi obat, alkohol dan bahkan perubahan emosi juga dapat menyebabkan diare, begitu pula sejumlah  penyakit tertentu. (lovenhealth.blogspot.com).

* Tu4uan Penulisan •

9ujuan mum

 ntuk mengetahui 1suhan Keperawatan 7ada anak dengan diare



9ujuan Khusus

0.

ntuk mengetahui tinjauan teoritis diare

+.

ntuk mengetahui 7engkajian pada anak dengan diare

.

ntuk mengetahui Diagnosa keperawatan pada anak dengan diare

4.

ntuk mengetahui %ntervensi keperawatan pada anak dengan diare

/.

ntuk mengetahui %mplementasi keperawatan pada anak dengan diare

3.

ntuk mengetahui &valuasi keperawatan pada anak dengan diare

*A* II PE&*AHASAN TIN,AUAN TEORITIS . Konsep Dasa# Pen'aki" .

Pen3e#"ian

Menurut aroen !, 2. 2uraatmaja dan 7. 1sdil (0--=), diare adalah de6ekasi encer lebih dari  kali sehari dengan atau tanpa darah atau lendir dalam tinja. 2edangkan menurut ".< 5et* ?
View more...

Comments

Copyright ©2017 KUPDF Inc.
SUPPORT KUPDF