Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Trimester III

July 7, 2019 | Author: Mbah Anno | Category: N/A
Share Embed Donate


Short Description

Download Asuhan Kebidanan Ibu Hamil Trimester III...

Description

ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL PADA NY. S USIA 23 TAHUN G1P0A0 NORMAL TRIMESTER III DI BPS RAHARJA, TAWANG, WERU, SUKOHARJO

Disusun Oleh :  NUR MALISA KUSUMA KUSUMA NINGRUM A 2010082

PROGRAM STUDI DIPLOMA III KEBIDANAN STIKES ‘AISYIYAH

2012

SURAKARTA

ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL PADA NY. S USIA 23 TAHUN G1P0A0 NORMAL TRIMESTER III DI BPS RAHARJA, TAWANG, WERU, SUKOHARJO

Mengetahui, Pembimbing Praktik 

Pembimbig Akademik,

( Bidan Sumarsih )

( Aulia Kurnianing Putri, S.ST)

Mahasiswa,

(Nur Malisa K.N.)

ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL PADA NY. S USIA 23 TAHUN G1P0A0 NORMAL TRIMESTER III DI BPS RAHARJA, TAWANG, WERU, SUKOHARJO

I.

PENGUMPULAN DATA

Tanggal Masuk

: 06 Februari 2012

Pukul

: 16.00 WIB

Ruang

: BPS Raharja

A. Data Subjektif  1. Identitas Orang Tua Istri

Suami

 Nama

: Ny. S

Tn. A

Umur 

: 23 tahun

23 tahun

Suku

: Jawa/Indonesia

Jawa/Indonesia

Agama

: Islam

Islam

Pendidikan

: SMU

SMU

Penghasilan

:-

Rp. 600.000

Pekerjaan

: IRT

Swasta

Alamat

: Bulu 01/04 Punduk Sari, Manyaran

2. Alasan Kunjungan ini Ibu mengatakan ingin memeriksakan kehamilannya yang pertama dan ini merupakan periksa yang ke-4 3. Data kebidanan a. Riwayat menstruasi Menarche

: 14 tahun

Teratur/tidak teratur

: teratur 

Warna

: merah segar 

Konsistensi

: cair 

Siklus

: 28 hari

Banyaknya

: 4x ganti pembalut/hari

Dismenorea/tidak

: tidak 

 b. Riwayat perkawinan Sudah/belum

: sudah menikah

Usia saat kawin

: 22 tahun

Lama perkawinan

: 1 tahun

Istri ke

: pertama

c. Riwayat kontrasepsi Ibu mengatakan belum pernah menggunakan alat kontrasepsi  jenis apapun. d. Riwayat kehamilan, persalinan dan nifas yang lalu Hamil ke -

Jenis Kelamin -

Umur  kehamilan Hamil

BB (Gram) -

Tgl/Thn Persalinan INI -

 Anak PB Keadaan (cm) Lahir  -

Jenis Persalinan HAMIL

Keadaan sekarang -

Penda rahan -

Tempat Persalinan INI -

Penolong Persalinan

Nifas Laktasi Komplikasi nifas -

Ket

-

e. Riwayat kehamilan -

Ibu mengatakan ini adalah kehamilan yang pertama.

-

Ibu mengatakan hari pertama haid terakhir tanggal 05 Juni 2011.

Keluhan-keluhan : -

-

Trimester I Keluhan

: mual, muntah, pusing

Terapi

: Antasid (200 mg Kf 2x1), (Vosta)

 Nasehat

: Makan sedikit tapi sering

Trimester II Keluhan

: tidak ada keluhan

Terapi

: SF (Neurobion 500 ml 1x1/hari, Vit. C 25

mg 1x1/hari)

 Nasehat -

-

: istirahat cukup, makan makanan bergizi

Trimester III Keluhan

: pegel-pegel di daerah punggung

Terapi

: Kalk (500 mg 1x1/hr), Vit. C 25 mg1x1/hr 

 Nasehat

: hindari aktivitas berat cukup istirahat

Pergerakan anak pertama dirasakan saat usia kehamilan ± 5  bulan.

-

Pergerakan janin sekarang aktif 

-

Riwayat imunisasi TT Ibu mengatakan belum diimunisasi TT pada saat hamil.

4. Riwayat kesehatan a. Riwayat kesehatan sekarang Ibu mengatakan pegel-pegel di daerah punggung bagian  belakang dan sering kencing pada saat malam hari, ibu mengatakan sedang tidak menderita penyakit kronis maupun  penyakit menular seperti HIV dengan gejala nafsu makan  berkurang dan berat badan menurun drastis, penyakit menahun seperti hipertensi dengan gejala tekanan darah > 140/90 mmHg, nyeri kepala, penyakit menurun seperti Diabetes Melitus dengan gejala mudah lapar, mudah haus, nafsu makan  bertambah, sering kencing, berat badan menurun drastis, dan luka tidak mudah mengering.  b. Riwayat kesehatan yang lalu Ibu mengatakan belum pernah menjalani operasi maupun menderita penyakit menurun seperti penyakit gula dengan gejala mudah lapar, mudah haus, nafsu makan bertambah, sering kencing, berat badan menurun drastis dan luka tidak  mudah mengering, hipertensi dengan gejala nyeri kepala, tekanan darah > 140/90 mmHg. Penyakit menahun seperti TBC dengan gejala batuk berdahak berlangsung lama, keringat dingin, berat badan menurun, nafsu makan berkurang, penyakit

menular seperti HIV dengan gejala nafsu makan berkurang,  berat badan, menurun drastis. c. Riwayat kesehatan keluarga Ibu mengatakan bahwa dalam keluarganya tidak ada yang menderita penyakit menurun seperti penyakit gula dengan gejala mudah lapar, mudah haus, nafsu makan bertambah, sering kencing, berat badan menurun drastis, dan luka tidak  mudah mengering, tekanan darah tinggi dengan gejala nyeri kepala, tekanan darah > 140/90 mmHg. Penyakit menahun seperti TBC dengan gejala batuk berdahak berlangsung lama, keringat dingin, berat badan menurun, nafsu makan berkurang. Penyakit menular seperti HIV dengan gejala berat badan menurun, nafsu makan berkurang dan tidak mempunyai keturunan kembar. 5. Riwayat pola fungsional a. Pola makan Sebelum hamil

: 3x/hari, porsi 1 piring, macam nasi, sayur, lauk pauk 

Setelah hamil

: 3x/hari, porsi ½ piring, macam nasi, sayur, lauk pauk serta buah

-

Ibu mengatakan tidak pernah mengkonsumsi jamu.

-

Ibu juga mengatakan tidak memiliki kebiasaan merokok  dan mengkonsumsi alkohol.

 b. Pola aktivitas Sebelum hamil

: ibu mengatakan aktivitas sehari-hari seperti memasak,

mencuci,

menyapu

dan

membersihkan rumah Setelah hamil

: ibu mengatakan bahwa aktivitasnya selama hamil masih sama seperti aktivitas sebelum hamil, tetapi untuk kegiatan yang berat ibu mulai menguranginya.

c. Pola istirahat Sebelum hamil

: tidur malam ± 9 jam/hari, dan tidur siang 1  jam/hari

Setelah hamil

: ibu mengatakan bahwa agak susah tidur  malam, kira-kira 6 jam/hari, tetapi tidur  siang ± 1 jam/hari.

d. Pola eliminasi Sebelum hamil

: BAB 1 x/hari dengan konsistensi lunak,  bau khas BAB BAK

7x/hari,

warna

kekuningan,

konsistensi cair, bau khas kencing Setelah hamil

: BAB 1x/hari, dengan konsistensi lunak,  bau khas BAB. BAK

10x/hari,

warna

kekuningan,

konsistensi cair, bau khas kencing. e. Pola kebersihan Sebelum hamil

: ibu mandi 2x/hari, gogok gigi 2x/hari, ganti  pakaian 2x/hari, keramas 3x/minggu

Setelah hamil

: ibu mandi 2x/hari, gogok gigi 2x/hari, ganti  pakaian 2x/hari, keramas 3x/minggu

f.

Pola seksual Sebelum hamil

: frekuensi coitus 3x/minggu, tidak ada keluhan

Setelah hamil

: frekuensi coitus 2x/minggu, karena ibu khwatir 

6. Data psikologi, sosial budaya dan spiritual a. Penerimaan terhadap kehamilan ini Kehamilan ini direncanakan oleh ibu dan suaminya, dan diterima oleh ibu dan keluarganya.  b. Kesiapan ibu dalam menerima keadaannya sekarang dan  bayinya.

Ibu mengatakan bahwa ibu sudah mempersiapkan dirinya untuk menerima keadaanya sekarang dan bayinya. c. Jenis kelamin anak yang diharapkan. Ibu mengatakan bahwa ingin memiliki anak laki-laki. d. Pengambilan keputusan keluarga oleh suami sebagai kepala keluarga. e. Keluarga yang tinggal serumah Ibu mengatakan hanya tinggal bersama suaminya. f.

Hubungan dengan anggota keluarga yang lain baik.

g. Konsep diri ibu Ibu mengatakan bahwa ibu senang dengan kehamilannya ini dan berharap kehamilannya baik-baik saja, serta kelak proses  persealinannya lancar. h. Hubungan dan dukungan keluarga serta lingkungan sekitar  sangat baik, terbukti dengan seringnya keluarga maupun lingkungan yang selalu menanyakannya. i.

Pola ibadah ibu Ibu menjalankan ibadah sholat 5 waktu, dan selalu berdoa untuk kelancaran persalinannya serta kesehatan kehamilannya.

7. Data pengetahuan ibu tentang kehamilan dan persalinan Ibu mengetahui beberapa hal tentang kehamilan dan persalinan seperti pemeriksaan kehamilan yang harus dilakukan secara rutin, hal-hal yang harus dihindari selama hamil, perseiapan persalinan, tanda-tanda persalinan dan beberapa tanda bahaya kehamilan.

B. Data Objektif  1. Keadaan umum Kesadaran 2. Tanda-tnada Vital

: baik  : compos mentis :

 Nasi

: 80x/menit

Suhu

: 36,5 oC

Respirasi

: 24 x/menit

Tekanan darah

: 110/70 mmHg

TB

: 158 cm

BB sekarang

: 56 kg

BB sebelum hamil

: 43 kg

Kenaikan BB

: 13 kg

LILA

: 26 cm

3. Pemeriksaan Fisik  a. Kepala

:

Bentuk kepala

: mesochepal

Rambut

: distribusi rambut merata, warna rambut hitam, kulit kepala bersih

Muka

: tidak ada oedema, tidak ada cloasma, tidak pucat

Mata

: simetris, tidak ada oedema, kunjungtiva merah muda, tidak terdapat kotoran pada mata, sklera putih, terdapat gambaran tipis  pembuluh darah

Hidung

: hidung mancung, tidak terdapat sekret, abnormal

Mulut

: bersih, warna bibir kemerahan, lembab, lidah pink, tidak terdapat caries, tidak  terdapat hipersalivasi, tidak terdapat bau mulut.

Telinga

:

bersih, simetris kanan dan kiri, tidak ada serumen abnormal, pendengaran baik.

Leher

: tidak terdapat pembesaran kelenjar limfe, tioid dan vena jugularis.

 b. Dada

: bentuk dada simetris, pernapasan teratur, ekspansi dada kanan dan kiri

Payudara : Kebersihan

:

bersih

Simetris

:

simetris

Puting susu

:

menonjol

Benjolan

:

tidak ada massa yang abnormal

Pengeluaran

:

tidak ada pengeluaran pervaginam

Pembesaran

:

ada sesuai masa kehamilan

c. Ketiak

: tidak terdapat pembesaran getah bening

d. Abdomen

: terdapat strie linea ngra, tidak terdapat luka bekas operasi

Palpasi : Leopold I

:

terdapat

bagian

melenting,

bulat,

TFU

lunak,

pertengahan

tidak  pusat

dengan procetus sipoideus Leopold II

:

perut bagian kiri teraba keras memanjang seperti papan dan ada tahanan yang kuat, yaitu punggung perut bagian kanan teraba  bagian

kecil

janin

yaitu

ekstremitas

(PUKI). Leopold III

:

Bagian bawah teraba keras, bulat, tidak  dapat digoyangkan

Leopold IV

:

Bagian bawah janin sudah masuk PAP

Panjang uterus

:

27 cm

TBJ

:

(27-11) x 155 = 2480 gram

Auskultasi

:

punctum maximum berada di bagian kiri  bawah DJJ : 140x/menit (11-12-12), teratur dan kuat.

e. Punggung dan pinggang Posisi tulang belakang

: Lordosis

Pinggang nyeri/tidak

: tidak 

f.

Genetalia Vulva : Oedema

: tidak ada

Varices

: tidak ada

Pengeluaran pervaginam

: tidak ada

Kelenjar bartolini

: tidak ada pembesaran

Kelenjar skene

: tidak ada pembesaran

Luka

: tidak ada

Anus : adakah hemorold

: tidak ada

g. Ekstrimitas Atas

:

tidak ada oedema, tidak ada kekakuan sendi luka maupun varices

Bawah

:

tidak ada oedema, tidak ada kekakuan sendi luka, maupun varices, reflek patela (+), (+)

h. Pemeriksaan panggul luar : tidak dilakukan 4. Pemeriksaan laboratorium : Tidak dilakukan

II.

INTERPRETASI DATA

Tanggal

: 06 Februari 2012

Waktu

: 16.10 WIB

Diagnosa kebidanan :  Ny. S. Usia 23 tahun G 1P0A0 hamil usia 32+2 minggu, janin tunggal, hidup intra uterin, letak memanjang, punggung kiri presentasi kepala, kepala sudah masuk PAP 4/5 bagian.

Dasar : S

:

-

Ibu mengatakan ini merupakan kehamilan yang pertama

-

Ibu mengatakan pegel-pegel di daerah punggung bagian  belakang

O

:

-

Ibu mengatakan hari pertama haid terakhir 05 Juni 2011

-

KU

-

Kesadaran : compos mentis

-

Vital Sign :

-

: Baik 

TD

: 110/70 mmHg

 N

: 80 x/menit

S

: 36,5 oC

R

: 24 x/meit

Pemeriksaan : Perut

Leopold I

:

terdapat

bagian

melenting,

bulat,

TFU

lunak,

pertengahan

tidak  pusat

dengan procetus xipoideus Leopold II

:

perut bagian kiri teraba keras memanjang seperti papan dan ada tahanan yang kuat, yaitu punggung perut bagian kanan teraba  bagian

kecil

janin

yaitu

ekstremitas

(PUKI). Leopold III

:

Bagian bawah teraba keras, bulat, tidak  dapat digoyangkan

Leopold IV

:

Bagian bawah janin sudah masuk PAP 4/5 bagian

TFU

:

27 cm

TBJ

:

(27-11) x 155 = 2480 gram

DJJ

:

144 x/menit (12-12-,12)

III.

DIAGNOSA POTENSIAL

Tida ada

IV.

ANTISIPASI

Tidak ada

V.

PERENCANAAN

Tanggal

: 06 Februari 2012

Jam

: 16.50 WIB

1. Informasikan hasil pemeriksaan pada ibu dan keluarga Rasionalisasi : agar ibu dan keluarga mengetahui hasil pemeriksaan yang telah dilakukan dan psikologi ibu menjadi tenang. 2. Observasi KU dan US Rasionalisasi : untuk mengetahui keadaan dan kondisi fisik ibu saat ini 3. Anjurkan ibu untuk sutik TT Rasionalisasi : agar bayi tidak terkena tetanus 4. Beritahu ibu tentang bahaya TM III Rasionalisasi : agar ibu mengetahui tanda bahaya ibu hamil yang bisa terjadi pad ausia kehamilan TM III dan segera ketenaga kesehatan jika mengalami salah satu tanda bahaya ibu hamil TM III 5. Beritahu ibu tentang tanda-tanda persalinan Rasionalisasi : agar ibu tahu tentang tanda-tanda persalinan dan segera ke tenaga kesehatan terdekat jika terdapat tanda-tanda persalinan tersebut. 6. Beritahu ibu tentang senam nifas Rasionalisasi : memberikan persendian dan otot-otot ibu menjadi rileks sehingga ibu merasa nyaman dan tidak tegang serta untuk emngurangi rasa sakit pada saat persalinan nanti. 7. Berikan penjelasan pada ibu bahwa pegel-pegel di punggung belakang  pada ibu hamil TM III merupakan hal-hal yang normal

Rasionalisasi : agar ibu tidak khawatir tentang kondisinya sekarang yang sering pegel-pegel dipunggung bagian belakang. 8. Beri obat terapi pada ibu Calk 250 mg 1x1, Vit C 25 mg 1x1 Rasionalisasi : untuk meningkatkan kalsium ibu 9. Anjurkan ibu untuk kunjungan ulang 1 minggu lagi tanggal 13 Februari 2012 dan segera kontrol bila ada keluhan. Rasionalisasi : untuk memantau kondisi ibu dan janin.

VI.

PELAKSANAAN

Tanggal

: 6 Februari 2012

Waktu

: 16.20 WIB

1. Menginformasikan hasil pemeriksaan pada ibu dan keluarganya hasil  pemeriksaan bahw aibu dan janinnya dalam keadaan normal. 2. Mengobservasi KU dan US 3. Menganjurkan ibu untuk sutik TT 4. Memberitahu ibu tentang tanda-tanda bahaya ibu hamil TM III yang meliputi : a. Perdarahan pervaginam  b. Sakit kepala berkelebihan c. Gangguan pengobatan d. Pembengkakan pada wajah dan tangan e.  Nyeri abdomen f. Gerakan janin kurang/tidak ada g. Segera ke petugas kesehatan terdekat/bidan jika mengalami salah satu tanda bahaya tersebut. 5. Memberitahu ibu tentang tanda-tanda persalinan a. Keluar lendir darah dari jalan lahir (blood show)  b. Ketuban pecah dengan sendirinya c. Perut kelihatan lebih melebar, fundus uterus teraba d. Rasa sakit karena kontraksi yang sering teratur dan kuat 6. Memberitahu ibu tentang senam hamil

a. Duduk tegak bersandar ditopang kedua tangan, kedua tungkai kaki diluruskan dan dibuka sedikit, seluruh tubuh lemas dan rileks.  b. Duduk tegak, kedua tungkai kaki lurus dan rapat c. Duduk tegak, kedua tungkai kaki lurus dan rapat, dan rileks d. Duduk bersila, badan tegak, kedua tangan di atas bahu, kedua lengan di samping badan dan kedua lutut ditekuk  e. Berbaring terlentang kedua lengan disamping badan dan kedua lutut ditekuk  f. Berbaringlah terlentang, kedua tungkai lurus, kedua lengan berada di samping badan, keseluruhan badan relaks. g. Panggul diputar ke kanan dan ke kiri masing-masing empat kali. 7. Memberikan penjelasan pada ibu bahwa pegel-pegel di punggung  belakang pada ibu hamil TM III merupakan hal-hal yang normal 8. Memberi obat dan vitamin pada ibu 9. Menanjurkan ibu untuk kunjungan ulang 1 minggu lagi tanggal 13 Februari 2012 dan segera kontrol bila ada keluhan.

VII.

EVALUASI

Tanggal

: 06 Februari 2012

Waktu

: 16.40 WIB

1. KU Bayi

: baik 

2. VS

: TD

: 110/80 mmHg

3. Ibu bersedia untuk suntik TT 4. Ibu dapat mejelaskan kembali tentang tanda-tanda bahaya pada ibu hamil TM III 5. Ibu dapat menjelaskan kembali tentang tanda-tanda persalinan 6. Ibu sudah dapat mempraktekkan kembali tentang senam hamil 7. Ibu sudah tidak khawatir dengan pegel-pegel dipunggung belakangnya karena ibu sudah mengetahu8i bahwa itu adalah hal yang normal.

8. Ibu bersedia minum obat yang diberikan bidan sesuaim dengan anjuran dan dosis : -

Calk

250 mg 1x1

-

Vit C

25 mg 1x1

View more...

Comments

Copyright ©2017 KUPDF Inc.
SUPPORT KUPDF