6.SOP -Pengujian Mutu

January 12, 2019 | Author: Furqon Hidayatulloh | Category: N/A
Share Embed Donate


Short Description

SOP Pengujian Mutu Teh...

Description

PENGUJIAN MUTU. Analisa Petik dan Pucuk  Tujuan

Untuk Untuk menget mengetahu ahuii kualit kualitas as bahan bahan baku baku (pucuk (pucuk teh) teh) yang yang diterim diterimaa di  pabrik, yang merupakan dasar perkiraan mutu mutu hasil olah. 1.

Mesin da dan Pe Peralatan

1. 2. 3. #. %. 2.

Timba Timbanga ngan n elektrik elektrik.. Wadah adah Anal Analisa isa.. eran!a eran!ang ng "lasti "lastik. k. $irik $irik ema emando ndoran ran.. Wadah adah plas plastik tik..

Ketentuan Teknis

a. rit riteri eriaa "uc "ucuk  uk  &edium ' "  2, "  3,   m,   2m. asar ' "  #, "  %, urung tua, daun tua. *usak ' lembar daun terkena hama+penyakit, memar+gecet, nyeupan lembar daun dengan 2 patahan atau lebih, keutuhan daun kurang dari % b. ondisi pucuk segar dan utuh. c. ebas dari kontam kontaminan inan isik isik dan dan kimia. kimia. 3.

Persiapan

a. "astikan "astikan timbangan timbangan analisa analisa berungsi berungsi dengan dengan baik.  b. "eriksa dan pastikan perlengkapan lain dalam kondisi baik, bersih dan tersedia dalam !umlah yang cukup. c. "asti "astika kan n ruan ruang g anali analisa sa dala dalam m kond kondisi isi kerin kering g dan dan bersi bersih h deng dengan an  penerangan yang memadai. 4.

Pelaksanaan Teknis.

a. /ont /ontoh oh pucu pucuk k diam diambi bill seca secara ra acak acak perk perkem eman ando dora ran n di atas atas WT, WT, sebanyak ± 1 kg segera setelah pucuk dikeluarkan dari 0aring sack.  b. ari 1 kg contoh pucuk diambil ± 1 gram untuk untuk dipisahpisah dipisahpisah sesuai kriteria pucuk kemudian dianalisa. c. Untuk Untuk analisa analisa petik pisahka pisahkan n pucuk medium medium dari pucuk pucuk kasar kasar dan rusak. d. 4asil 4asil pemisah pemisahan an pucuk pucuk ditimb ditimbang ang dan dihitu dihitung ng persen persentase tase masing masing masing kriteria pucuk. e. Untu Untuk k anal analisa isa pucu pucuk, k, pucu pucuk k kasar kasar haru haruss dipo dipoto tong ng men! men!ad adii pucu pucuk  k  medium medium,, sedang sedangkan kan sisa potong potongan an masuk masuk kembal kembalii dalam dalam kriter kriteria ia kasar. . 4asi 4asill pemi pemisa saha han n pucu pucuk k diti ditimb mban ang g dan dan dihi dihitu tung ng lagi lagi pers persen enta tase se masingmasing kriteria pucuk. 35

g. /ontoh pucuk hasil pengu!ian analisa petik dan analisa pucuk  dikembalikan ke WT. .

Pend!ku"entasian

4asil analisa dicatat pada uku Analisa.

Pen#ujian Kecukupan $a%uan 1.

Tujuan

Untuk mengetahui kadar air dan tingkat kerataan layuan. 2.

Mesin dan Peralatan

1. 2. 3. #. %. 3.

Timbangan elektrik. &oisture Analy6er   eran!ang "lastik. Wadah plastik. $unting+"isau.

Ketentuan Teknis

a. erat sample yang diu!i % 7 1 gram untuk pengu!ian &/ layu dan 1 gram untuk kerataan layuan  b. Untuk pengu!ian &/ layu setting suhu pada alat yang digunakan 1% 7  18 o/ dengan setting 0aktu Auto. 4.

Persiapan

a. "astikan alat u!i kadar air dan timbangan elektrik berungsi dengan  baik.  b. "eriksa dan pastikan perlengkapan lain dalam kondisi baik, bersih dan tersedia dalam !umlah yang cukup. c. "astikan ruang u!i mutu dalam kondisi kering dan bersih dengan  penerangan yang memadai. .

Pelaksanaan Teknis.

a. /ontoh pucuk diambil secara acak minimal 3 titik per WT me0akili seksi a0al, tengah, akhir sebanyak 91 kg kemudian diaduk secara merata.  b. ari 1 kg contoh pucuk diambil ± 1 gram untuk pengu!ian kerataan layuan dan % 7 1 gram untuk pengu!ian kadar air. c. "engu!ian dilakukan minimal 3 kali sehari pada seri a0al, tengah dan akhir proses.

&.

Pend!ku"entasian

4asil pengu!ian dicatat pada uku "elayuan dan :embar "eriksa "roses.

#

Green '(!ll Tastin# 1.

Tujuan

Untuk menentukan tari oksidasi en6ymatis sehingga tercapai kematangan  bubuk yang optimal (  Mellow character  ). 2.

Mesin dan Peralatan

1. 2. 3. #. %. 8. .
View more...

Comments

Copyright ©2017 KUPDF Inc.
SUPPORT KUPDF