ANALISA MASALAH HASIL PENDATAAN SURVEI MAWAS DIRI TAHUN 2018 UPTD PUSKESMAS TEMPE
NO
INDIKATOR SURVEI
1
IBU BERSALIN DI FASKES
2
BAYI DIBERI ASI EKSKLUSIF SELAMA 6 BULAN
3
BALITA MENIMBANG SETIAP BULAN
4
BALITA DENGAN IMUNISASI LENGKAP
5
6
7 8
KELUARGA MENGGUNAKAN AIR BERSIH
KELUARGA YANG MEMILIKI KEBIASAAN CUCI TANGAN
RUMAH TANGGA YANG MEMILIKI SARANAN TEMPAT SAMPAH RUMAH TANGGA YANG BEBAS JENTIK NYAMUK
ANALISIS
PENYEBAB MASALAH
RENCANA TINDAK LANJUT
Dari 1800 RT yang dikunjungi, jumlah ibu Ibu tidak memiliki kartu jaminan bersalin 214 Terdapat 1 ibu yang tidak kesehatan bersalin di Faskes (0,5%) Dari 1800 RT yang dikunjungi, jumlah bayi Pemberian ASI tidak diberikan secara 192, terdapat 39 bayi yang tidak diberikan ekslusif karena produksi sedikit ASI eksklusif Dari 1800 RT yang yang dikunjungi, dikunjungi, jumlah Masih ada bayi balita yang tidak rutin ke balita adalah 310, yang tidak menimbang posyandu setiap bulan setiap bulan adalah 37 balita (11,9%)
Dari 1800 RT yang dikunjungi jumlah balita adalah 310, terdapat 30 balita dengan imunisasi tidak lengkap
Dari 1800 RT yang dikunjungi terdapat 217 RT yang tidak menggunakan air bersih (12,05%)
Dari 1800 RT yang dikunjungi terdapat 464 RT yang tidak membiasakan cuci tangan pakai sabun. Dari 1800 RT yang di kunjungi terdapat 306 RT yang tidak memiliki sarana tempat sampah (17%) Dari 1800 RT yang dikunjungi terdapat 150 RT yang memiliki jentik nyamuk (8,38%)
1. Adanya masalah kepercayaan 2. Adanya orang tua sasaran merantau 3. Adanya orang tua sasaran menolak diberikan imunisasi
Tetap melaksanakan kegiatan P4K
1. Melakukan konseling ASI ekslusif 2. Melakukan penyuluhan kepada ibu menyusui tentang ASI ekslusif 1. Menyampaikan kepada kader namanama anak yang tidak datang ke posyandu umtuk di kunjungi setelah posyandu. 2. Sweping balita yang tidak ke posyandu 1.
yang 2.
Memberikan penyuluhan tentang manfaat imunisasi rutin dan lanjutan Sweping imunisasi
yang
1. Adanya keterbatasan ekonomi masyarakat untuk memiliki dan memakai sumber air bersih 2. Adanya letak geografis yang tidak mendukung untuk memiliki dan memakai air bersih 1. Masyarakat belum meyadari tentang manfaat cuci tangan pakai sabun 2. Adanya faktor kemalasan atau kurangnya perhatian Adanya keterbatasan ekonomi masyarakat untuk memiliki tempat sampah Adanya faktor kesibukan sehingga masyarakat tidak menerapkan 3M
1. 2.
1.
Melakukan penyuluhan tentang syaratsyarat sumber air bersih Kordinasi kepada pemerintah setempat untuk pengadaan sumber air bersih bagi yang belum memiliki. Pemberikan penyuluhan tentang cuci tangan pakai sabun
Koordinasi dengan pemerintah setempat untuk pengadaan sarana tempat sampah bagi yang belum memiliki. Mengadaan penyuluhan tentang DBD
9
KELURGA YANG MENGGUNAKAN KB
Dari 1800 RT yang di kunjungi terdapat 733 PUS, 445 PUS diantara tidak menggunkan KB
10
RUMAH TANGGA YANG MEMILIKI KONDISI RUMAH BERSIH
Dari 1800 RT yang di kunjungi terdapat 482 RT dengan kondisi rumah tidak bersih
11
PUS YANG TIDAK MELAKUKAN IVA
Dari 1800 RT yang di kunjungi terdapat 733 PUS, yang tidak melakukan IVA sebanyak 726 PUS (91,6%)
1. Adanya RT yang belum memiliki anak 2. Adanya masalah kepercyaan Kurangnya pengetahuan tentang rumah sehat.
1. 2.
Melakukan penyuluhan menggunakan KB
tentang
manfaat
masyarakat
Melakukan pembinaan rumah sehat dan monitoring rumah sehat
Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kanker serviks Adanya rasa malu
1. Membuat liflet tentang kanker serviks dan IVA 2. Sosialisasi kanker serviks dan IVA di masyarakat.
Tempe, Mengetahui KEPALA UPTD PUSKESMAS TEMPE
Penanggung Jawab UKM
Dr.Andi Sari Dwi Kartini W, S.Ked Nip.19840421 201001 2 019
Thank you for interesting in our services. We are a non-profit group that run this website to share documents. We need your help to maintenance this website.