270175813-6-Ciencias-Sociales-Saber-Hacer-Evaluacion-U01-2014.pdf

September 4, 2017 | Author: mon1212 | Category: Iberian Peninsula, Atlantic Ocean, Spain, Oceanic Climate, Europe
Share Embed Donate


Short Description

Download 270175813-6-Ciencias-Sociales-Saber-Hacer-Evaluacion-U01-2014.pdf...

Description

Evaluación inicial Nombre

Fecha

1

¿En qué zona climática se encuentra España?

2

¿Qué tipo de clima predomina en la Península? ¿Y en los archipiélagos?

3

Colorea el mapa según la leyenda.

N

Mar

Cantábrico

F R A N C I A

O

Verde

E

Oceánico

ANDORRA

Mediterráneo típico

OCÉANO

Mediterráneo seco

n

Marrón

á

Mediterráneo de interior

rr

Naranja

e

ATL ÁNTICO

o

Amarillo

P O R T U G A L

S

Morado

De montaña

Rojo

Subtropical

Ma

O C É A N O AT L Á N T I C O

r

M

ed

it

e

Escala 0

281

kilómetros

4

MARRUECOS

Completa la tabla. Montañas

Interiores a la Meseta Que rodean la Meseta Exteriores a la Meseta

Depresiones

‡ ‡

Costas

‡ ‡ ‡

Archipiélagos

‡ ‡

8

Ciencias Sociales 6

58

ARGELIA

(9$/8$&,Ï1,1,&,$/

5

Indica a qué cadena montañosa corresponde cada número. 1. 1 2

2.

3 4

3. 4. 5 5.

6

Escribe el nombre del río al que corresponde cada letra del mapa. A. A @@@&TQBOB'JTJDP

B. D

C.

B D. E E.

C

F. F

7

&ODVL¿FDORVUtRVGHODDFWLYLGDGDQWHULRUVHJ~QVXYHUWLHQWH'HVSXpVHVFULEH cómo son la longitud y el caudal de estas vertientes. ‡ 9HUWLHQWHFDQWiEULFD

@@SÓPT&TQB×B ‡ 9HUWLHQWHPHGLWHUUiQHD

‡ 9HUWLHQWHDWOiQWLFD

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. /.

59

Ciencias Sociales 6

9

(9$/8$&,Ï1,1,&,$/

8

Marca verdadero (V) o falso (F) según corresponda. /RVUtRVGH(VSDxDVRQWRGRVLJXDOHVSRUTXHHOFOLPD\HOUHOLHYHHVHOPLVPR (Q(VSDxDKD\GRVYHUWLHQWHVODFDQWiEULFD\ODPHGLWHUUiQHD /RVUtRVGHODYHUWLHQWHFDQWiEULFDVRQFDXGDORVRV\GHUpJLPHQUHJXODU (QODV]RQDVFRQSRFDVOOXYLDVVHIRUPDQEDUUDQFRVUDPEODV\WRUUHQWHV

9

(VFULEHWUHVPRGL¿FDFLRQHVTXHUHDOL]DHOVHUKXPDQRHQHOSDLVDMH \FRQTXpREMHWLYR

10 (VFULEHGHEDMRGHODVLPiJHQHVFXiOGHHOODVFRUUHVSRQGHDXQpaisaje agrario y cuál a un paisaje industrial y por qué lo sabes.

11 Describe las características principales de la población europea y española.

10

Ciencias Sociales 6

60

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. /.

(9$/8$&,Ï1,1,&,$/

12 Completa el texto. En España, las zonas más densamente pobladas son \

PLHQWUDVTXHODV]RQDVPHQRVSREODGDVVHHQFXHQWUDQ

en

GHOD3HQtQVXODVDOYRH[FHSFLRQHVFRPROD&RPXQLGDG

de

TXHHVODPiVSREODGDGH(VSDxD

13 Escribe a qué etapa de la historia corresponde cada número.

1

2

1.

4.

2.

5.

3

4

5

3.

14 Cita qué acontecimiento dio comienzo a las siguientes etapas de la historia. ‡ (GDG0RGHUQD ‡ (GDG&RQWHPSRUiQHD

15 'LDTXpUHLQDGRFRUUHVSRQGHFDGDQ~PHUR'HVSXpVFRORUHDHQD]XO

ORVUHLQDGRVGHODGLQDVWtDGHORV$XVWULDV\HQURMRORVGHORV%RUERQHV

1 1598

2 1621

3 1665

1.

4.

2.

5.

3.

6.

4 1700

5 1746 1759

6

7 1788

7.

16 Explica qué defendía la Ilustración y di en qué siglo se desarrolló este movimiento.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. /.

61

Ciencias Sociales 6

11

1

Prueba de control

MODELO B

Nombre

Fecha

1 ¿Cuáles son los límites de Europa al norte, sur, este y oeste?

2 Escribe en el mapa de Europa el número de las siguientes montañas.

1. Montes Escandinavos. 2. Montes Urales. 3. Pirineos. 4. Alpes. 5. Cárpatos. 6. Balcanes. 7. Cáucaso

3 Escribe el nombre de dos penínsulas, un golfo, un cabo y tres islas. Sitúalos en el mapa anterior.

4 Di los límites de las dos llanuras más importantes de Europa.

5 Explica cómo es la costa europea.

12

Ciencias Sociales 6

62

Material Santillana Educación, Educación, S. Material fotocopiable fotocopiable © © 2015 2014 Santillana S. L. L.

MODELO B

1

6 ¿Qué territorios forman España?

7 ¿Qué seis grandes grupos de relieve se observan en España?

8 Sitúa en el mapa el número correspondiente a cada unidad del relieve español. 1. Macizo Galaico 2. Cordillera Cantábrica 3. Sistema Central 4. Montes de Toledo 5. Sistema Ibérico 6. Montes Vascos 7. Sistemas Béticos 8. Montes de León 9. Sierra Morena 10. Pirineos 11. Depresión del Ebro 12. Depresión del Guadalquivir 13. Sistema costero-catalán

9 ¢&yPRVHFODVL¿FDQODVFRVWDVHVSDxRODV"&LWDODVYDULDQWHVGHFDGDXQDGHHOODV

@FS[email protected]@&TQBOB'JTJDP

10 Escribe qué islas componen el archipiélago balear.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Santillana Educación, Educación, S. S. L. L. Material fotocopiable © 2014

63

Ciencias Sociales 6

13

1

Prueba de control

MODELO A

Nombre

Fecha

1 ¿Qué dos grandes unidades de relieve hay en Europa? Indica por dónde se extienden.

2 Sitúa dos llanuras y siete montañas en este mapa mudo.

3 Escribe el nombre de: ‡'RVSHQtQVXODV ‡&XDWURLVODV ‡'RVJROIRV ‡'RVFDERV ‡8QHVWUHFKR

4 Sitúa en el mapa de la actividad 3 los accidentes costeros que has escrito. 5 ¿Qué mares y océanos bañan Europa por el norte, sur, este y oeste?

14

Ciencias Sociales 6

64

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. S. L. L. Material fotocopiable © 2014 Santillana Educación,

MODELO A

1

6 Escribe los límites del territorio español.

7 Completa la tabla. Escribe en el mapa el número correspondiente a la unidad del relieve de España. 1. Meseta Montañas interiores 2. Sistema Central. 3. Montes de Toledo Montañas que la rodean

Montañas exteriores

Depresiones

Archipiélagos

8 Comenta las características de una montaña del interior de la Meseta, de una montaña que la bordee y de otra exterior. @FS[email protected]@&TQBOB'JTJDP

9 Describe cada una de las cuatro zonas en que se divide la costa mediterránea.

10 ¿Cuál es el origen del archipielago canario? Cita el nombre de las islas que lo forman.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Santillana Educación, Educación, S. S. L. L. Material fotocopiable © 2014

65

Ciencias Sociales 6

15

Evaluación del primer trimestre

MODELO B

Nombre

Fecha

1 Compara las montañas del norte con las montañas del sur de Europa.

2 ¿Cómo es la costa europea?

3 Completa la siguiente tabla. Montañas interiores a la Meseta

Montañas que bordean la Meseta

Montañas exteriores a la Meseta

4 ¿En qué costas se divide el territorio español? Describe la costa cantábrica.

5 Escribe con qué números se corresponden los siguientes elementos de relieve de Europa. 7

1.

6

2. 3.

4

4.

1

5.

2

8

3

6. 7.

30

Ciencias Sociales 6

5

66

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

MODELO B

6 Cita los climas que tiene Europa. Después, escribe cómo son las temperaturas y precipitaciones del clima mediterráneo y las variantes que existen en España.

7 Escribe en el mapa las letras de los siguientes ríos y di a qué vertiente pertenecen.

A. Nalón: B. Ebro: C. Guadalquivir: D. Júcar: E. Nervión: F. Segura: G. Miño: H. Duero: I: Tajo:

8 'H¿QHFXiOHVVRQORVHOHPHQWRVGHODDFWLYLGDGHFRQyPLFD

@@SÓPT&TQB×B

9 Cita los componentes que intervienen en el mensaje publicitario.

10 ¿En qué consiste ahorrar? Pon un ejemplo.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

67

Ciencias Sociales 6

31

Evaluación del primer trimestre

MODELO A

Nombre

Fecha

1 Escribe con qué elemento del relieve de Europa se corresponden las letras. O C ÉA N O G LA C IA L Á RT I C O

ALT U R AS

A.

(En metros)

1.500 1.000 400 0

B. DEPRESIÓN

C.

T

I

C

O

H

F

E.

A

T

L

Á

N

D.

A

F. G.

N

O

E

O C É A

B

G

D

H.

C Mar M

edi ter r án eo

   

I

I:

'%#!$

2 Completa el mapa de España con las unidades del relieve que se indican. Escribe al lado si son unidades interiores, exteriores o que bordean la Meseta.

$ 3LULQHRV([WHULRU B. Depresión del Ebro: & 6LVWHPD&RVWHUR&DWDOiQ ' 6LVWHPD,EpULFR ( 6LVWHPD&HQWUDO ) &RUGLOOHUD&DQWiEULFD *6LVWHPDV%pWLFRV H. Macizo Galaico:

3 Escribe una característica de las costas española. ‡&DQWiEULFD ‡$WOiQWLFD

@@@&TQBOB'JTJDP

‡0HGLWHUUiQHD

32

Ciencias Sociales 6

68

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

MODELO A

4 Di a qué vertiente corresponden los siguientes ríos europeos y españoles. Sitúalos en los mapas de la actividad 1 o 2. A. Río Ebro:

B. Río Ródano

C. Río Danubio:

D. Río Volga:

E. Río Rin

F. Río Tajo:

G. Río Guadalquivir:

H. Río Nalón

I. Río Júcar:

5 ¿Cómo son los ríos de la vertiente atlántica española? Pon ejemplos.

6 Completa la siguiente tabla sobre los climas de Europa. Climas Localización

7 Compara la vegetación predominante en el clima oceánico y el mediterráneo español.

8 ¿Qué recursos necesitan las empresas para realizar su actividad?

9 Observa el anuncio publicitario y explica los siguientes elementos del mensaje. ‡(PLVRU ‡'HVWLQDWDULR ‡0HQVDMH

10 Diferencia entre ahorro e inversión.

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

69

Ciencias Sociales 6

33

Evaluación del primer trimestre Nombre

MODELO E

Fecha

1 Completa el esquema con dos ejemplos sobre el relieve del continente europeo. 0RQWDxDVGHOQRUWH

Llanuras

Islas

Golfos

A.

C.

E.

G.

B.

D.

F.

H.

0RQWDxDVGHOVXU

0DUHV\RFpDQRV

Penínsulas

Cabos

I.

K.

M.

Ñ.

J.

L.

N.

O.

2 Completa este esquema con los nombres de cada unidad del relieve español. Meseta

Costa

0RQWDxDV LQWHULRUHV

0RQWDxDVTXH 0RQWDxDV la bordean H[WHULRUHV

Depresiones H[WHULRUHV

A.

C.

G.

L.

D.

H.

E.

I.

F.

J.

B.

M.

Archipiélagos

N.

P.

Ñ.

Q.

O.

K.

3 Traslada las letras de la actividad anterior a este mapa. Después escribe los límites del territorio español.

34

Ciencias Sociales 6

70

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

MODELO E

4 Escribe una característica sobre las siguientes vertientes y pon ejemplos de los ríos tanto europeos como españoles. ‡9HUWLHQWHPHGLWHUUiQHD

‡9HUWLHQWHDWOiQWLFD

‡2WUDYHUWLHQWH

5 ¿Cuál es el río más largo de Europa? ¿Y el de la península ibérica? ¿En qué vertiente están?

6  2EVHUYDHVWHJUi¿FR\H[SOLFDDTXpFOLPDHXURSHRSHUWHQHFH ¿Qué vegetación predomina? 



    





















  

   



7 Compara las temperaturas y precipitaciones de los climas mediterráneos españoles. " !# #

8 Diferencia las empresas según su tamaño y su sector.

9 ¿Qué es una estrategia publicitaria?

10  'H¿QH\UHODFLRQDHVWRVWpUPLQRVHOGLQHURHODKRUUR\ODLQYHUVLyQ

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

71

Ciencias Sociales 6

35

1

El relieve de Europa y de España

Nombre 1

Fecha

Una de las montañas más elevadas de Europa es… a. los Urales.

2

TEST

b. los Cárpatos.

c. los Montes Escandinavos.

La Gran Llanura Europea limita… a. por el norte con el mar Blanco. b. por el este con los Montes Urales. c. por el sur con los Alpes y los Cárpatos.

3

La costa europea es… a. muy uniforme.

4

b. la de Kola e itálica.

c. la ibérica y la de Crimea.

España limita al este con… a. Portugal.

6

c. muy recortada.

En el norte de Europa se encuentran penínsulas como… a. la de Kola y jutlandia.

5

b. muy llana

b. el mar Mediterráneo.

c. Francia.

La Meseta… a. es una extensa zona de tierras llanas y elevadas en el centro de la Península. b. tiene una altitud media de 2.000 metros. c. está rodeada por seis grupos montañosos y dos depresiones.

7

Los Pirineos son unas montañas situadas… a. dentro de la Meseta.

8

c. rodeando la Meseta.

Una de las dos depresiones más amplias de España es… a. la del Guadiana.

9

b. exteriores a la Meseta.

b. la del Tajo.

c. la del Ebro.

Se distinguen tres tipos de costas en España, que son... a. la costa cantábrica, la costa atlántica y la costa mediterránea. b. la costa gallega, la costa andaluza y la costa canaria. c. la costa levantina, la costa andaluza y la costa catalana.

10 Las islas Canarias están formadas por…

a. seis islas. 76

Ciencias Sociales 6

b. siete islas.

72

c. cuatro islas. Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

Evaluación del primer trimestre Nombre 1

TEST

Fecha

Algunas de las montañas del sur de Europa son… a. los Alpes, los Cárpatos y los Montes Urales. b. los Alpes, los Pirineos y los Montes Escandinavos. c. los Alpes, los Pirineos y los Cárpatos.

2

Las montañas que rodean la Meseta Central de España son… a. Montes de León, Cordillera Cantábrica, Sistema Ibérico y Sierra Morena. b. Montes de León, Sistema Ibérico, Sierra Morena y Pirineos. c. Sistema Central, Montes de León, Pirineos y Sierra Morena.

3

En la costa atlántica se distingue… a. la costa gallega, la andaluza y la canaria. b. la costa gallega, la cantábrica y la levantina. c. la costa cantábrica, la levantina y la canaria.

4

Los ríos Ródano y Po pertenecen a la vertiente… a. mediterránea.

5

b. el Ebro y el Júcar.

c. el Segura y el Nalón.

b. subtropical.

c. oceánico.

Uno de los elementos de la actividad económica es… a. el empresario.

9

c. continental.

El clima propio de las islas Canarias es el … a. mediterráneo seco.

8

b. polar.

A la vertiente mediterránea pertenecen ríos como… a. el Júcar y el Guadalquivir.

7

c. cantábrica.

El paisaje de taigas es propio del clima europeo… a. mediterráneo.

6

b. atlántica.

b. los recursos humanos. c. la distribución.

En la publicidad, al que da a conocer el producto se le denomina… a. emisor.

b. destinatario.

c. comprador

10 Al medio de pago aceptado para facilitar el intercambio de bienes y servicios se le denomina...

a. ahorro. Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

b. dinero.

73

c. inversión Ciencias Sociales 6

77

Prueba de control ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE*

INDICADORES DE LOGRO**

Actividades

B1-2.2

Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras representaciones utilizando las nuevas tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar contenidos relacionados con la materia.

B1-3.2

Emplea con precisión el vocabulario correspondiente a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como en sus trabajos escritos.

B2-11.1

Enumera y sitúa las zonas climáticas del planeta.

1 2

B2-11.2

Identifica y diferencia las principales características de los tipos de climas de España y la Comunidad. Localiza y reconoce en un mapa los tipos de climas que hay en España.

3

B2-14.1

B2-15.1

3, 4, 5, 6, 10, 13, 15 7, 10, 16

Distingue y explica los diferentes paisajes a los que da lugar la intervencion humana.

9, 10

Localiza en un mapa y describe las unidades del relieve: las montañas, las depresiones, la Meseta y los archipiélagos.

4, 5

Reconoce y diferencia las principales vertientes hidrográficas de España.

7

B2-15.2

Localiza en un mapa los ríos de España.

6, 7, 8

B3-7.1

Describe las principales características de la población de España y Europa.

11

B3-7.5

Describe cómo se distribuye por el territorio la población española e identifica las zonas más y menos densamente pobladas.

12

B4-1.1

Reconoce el marco temporal de las distintas edades de la historia.

13, 14

B4-2.2

Utiliza líneas temporales para localizar y ordenar hechos históricos en el tiempo

13, 15 15

B4-3.8

Identifica los principales monarquias que gobiernan en España en los siglos XVII y XVIII. Explica qué es la Ilustracion y quiénes fueron sus principales representantes.

16

Soluciones 5. R. G. 1. Cordillera Cantábrica.

1. La península ibérica se encuentra en la zona templada, mientras que las Canarias están más cerca de las cálidas.

2. Pirineos 3. Sistema Ibérico

2. En la península y en el archipiélago balear predomina el clima mediterráneo. En el archipiélago canario el clima subtropical.

4. Sistema Central 5. Sistemas Béticos.

3. R. G.

6. R. G. A. Nalón. B. Duero. C. Guadiana. D. Ebro. E. Júcar. F. Guadalquivir.

4. Montañas. Interiores a la Meseta: el Sistema Central y los Montes de Toledo.

7. ‡9HUWLHQWHFDQWiEULFD1DOyQ&RUWDORQJLWXG caudal abundante.

Que rodean la Meseta: Montes de León, Cordillera Cantábrica, Sistema Ibérico, Sierra Morena. Montañas exteriores a la Meseta: Macizo Galaico, Montes Vascos, Pirineos, Sistema Costero-Catalán, Sistemas Béticos.



‡9HUWLHQWHPHGLWHUUiQHD(EUR-~FDU6DOYR el Ebro, corta longitud y poco caudalosos.



‡9HUWLHQWHDWOiQWLFD'XHUR*XDGLDQD\ Guadalquivir. Longitud larga salvo los ríos de Galicia; caudal abundante excepto los de Andalucía.

Depresiones. Depresión del Ebro y del Guadalquivir.

8. ‡/RVUtRVGH(VSDxDVRQWRGRVLJXDOHVSRUTXH el clima y el relieve es el mismo. Falso.

Costas. Cantábrica, mediterránea y atlántica.



Archipiélagos. Canario y balear.

100

Ciencias Sociales 6

74

‡(Q(VSDxDKD\GRVYHUWLHQWHVODFDQWiEULFD y la mediterránea. Falso Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

EVALUACIÓN INICIAL



‡/RVUtRVGHODYHUWLHQWHFDQWiEULFDVRQ caudalosos y de régimen regular. Verdadero.



‡(QODV]RQDVFRQSRFDVOOXYLDVVHIRUPDQ barrancos, ramblas y torrentes. Verdadero.

12. En España, las zonas más densamente pobladas son la costa y las islas, mientras que las zonas menos pobladas se encuentran en el interior de la Península, salvo excepciones como la Comunidad de Madrid, que es la más poblada de España.

9. Los seres humanos modifican el paisaje para conseguir alimentos, para ello crean campos de cultivo, canales, prados y granjas. Para obtener materias primas y energía se excavan minas y canteras y se construyen centrales eléctricas. Además, para prestar algunos servicios se necesitan edificios específicos y construir vías de comunicación.

13. 1. prehistoria; 2. Edad Antigua; 3. Edad Media; 4. Edad Moderna; 5. Edad Contemporánea. 14. ‡(GDG0RGHUQDHOGHVFXEULPLHQWRGH$PpULFD 

‡(GDG&RQWHPSRUiQHDODUHYROXFLyQIUDQFHVD

15. 1. Felipe III. 2. Felipe IV. 3. Carlos II. 4. Felipe V. 5. Fernando VI. 6. Carlos III. 7. Carlos IV. De azul pintarán de 1598 a 1700 y de rojo de 1700 hasta el final.

10. El de la izquierda es un paisaje agrario, pues se ven campos de cultivo. El de la derecha es industrial, pues se trata de un polígono industrial.

16. La Ilustración es un movimiento cultural que se desarrolló en el siglo XVIII. Defendía la creación de un mundo nuevo y una nueva ciencia basada en la razón.

11. La principal característica de la población europea es el envejecimiento de sus habitantes debido a la baja natalidad y la alta esperanza de vida. Esta misma característica presenta la población española.

* Estándares de aprendizaje del currículo oficial para la etapa de Primaria. ** Concreción de los estándares de aprendizaje para cada curso y unidad didáctica. Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

75

Ciencias Sociales 6

101

Prueba de control

1

UNIDAD

Actividades

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE

INDICADORES DE LOGRO Test

Modelo B

Modelo A

B1-2.2

Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras representaciones utilizando las nuevas tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar contenidos relacionados con la materia.

2, 8

2, 7

B1-3.2

Emplea con precisión el vocabulario correspondiente a cada unidad, tanto en sus en exposiciones orales como en sus trabajos escritos.

5, 6, 9

B2-15.1

Localiza en un mapa y describe las unidades del relieve: las montañas, las depresiones, la Meseta y los archipiélagos; identifica en el mapa los principales accidentes costeros de la España peninsular, de las islas y de las Comunidades Autónomas.

6, 7, 8, 9, 10

7, 8, 9, 10

5, 6, 7, 8, 9, 10

B2-15.2

Localiza en un mapa dónde se encuentra situada España respecto a Europa, qué territorios forman parte de España, cuáles son sus límites y qué océanos y mares la baña.

6

6

5

B2-16.1

Localiza en un mapa las montañas, las llanuras, los picos más importantes, las vertientes hidrográficas, los ríos más importantes y los principales accidentes costeros: penínsulas, golfos, cabos, fiordos, ríos, islas y estrechos de Europa.

2, 3

2, 3, 4

B2-16.2

Nombra las principales montañas, las llanuras, los picos más importantes, las vertientes hidrográficas, los ríos y los principales accidentes costeros: penínsulas, golfos, cabos, fiordos, ríos, islas y estrechos de Europa.

1, 4, 5

1, 5

1, 2, 3, 4

Soluciones y las Ciudades Autónomas de Ceuta y Melilla, en el norte de África.

Modelo B 1. Al norte, el océano Glacial Ártico; al sur, el mar Mediterráneo; al oeste, el océano Atlántico, y al este, los Montes Urales y el mar Caspio.

7. La Meseta, que se encuentra en el centro de la Península; dos cadenas montañosas en el interior de la Meseta; cuatro cordilleras que rodean la Meseta; cinco cordilleras exteriores a la Meseta; dos depresiones exteriores a la Meseta y dos archipiélagos.

2. R. G. 3. R. G. Pueden ser: dos penínsulas: Crimea y Kola; un golfo: Vizcaya; un cabo: Norte; y tres islas: Irlanda, Córcega e Islandia.

8. R. G.

4. La Gran Llanura Europea limita con el mar del Norte y el mar Báltico por el norte, y con los Alpes y los Cárpatos por el sur.

9. Las costas españolas se clasifican en cantábrica, atlántica (gallega, andaluza y canaria) y mediterránea (de Andalucía, levantina, catalana y balear, y de Ceuta y Melilla).

La Llanura de la Europa Oriental limita con el mar Blanco y el mar de Barents, por el norte, y con los Montes Urales, por el este.

10. Mallorca, Menorca, Ibiza, Formentera y Cabrera.

5. La costa de Europa es muy recortada, con muchos entrantes y salientes. Está bañada por dos océanos y varios mares.

Modelo A 1. Las montañas más elevadas se localizan en el sur, y en el norte hay montañas de menor altura. Las llanuras se encuentran por el centro y este

6. España ocupa buena parte de la península ibérica, las islas Baleares, las islas Canarias

102

Ciencias Sociales 6

76

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

1

PRUEBAS DE EVALUACIÓN

8. R. M. Montaña interior: los Montes de Toledo están en el centro de la Submeseta Sur y posee poca altitud.

del continente desde el norte de Francia hasta Rusia. 2. R. G.

Montaña que la rodea: Cordillera Cantábrica es el límite entre Castilla y León, Asturias y Cantabria. Destacan los Picos de Europa con altas cimas.

3. ‡'RVSHQtQVXODV,WiOLFD-XWODQGLD 

‡&XDWURLVODV&yUFHJD0DOWD*UDQ%UHWDxD Sicilia.



‡'RVJROIRV/HyQ\%RWQLD



‡'RVFDERV1RUWH)LVWHUUD



‡8QHVWUHFKRGH*LEUDOWDU

Montañas exteriores a la Meseta: Macizo Galaico, está al noroeste de la Península, en Galicia. Son montañas de poca altura y cumbres redondeadas.

4. R. G.

9. Costa mediterránea de Andalucía. Esta costa alterna amplias zonas llanas con acantilados.

5. Océanos: el océano Glacial Ártico, situado en el norte y el océano Atlántico, situado en el oeste.

Costa levantina. Tiene amplias playas, sobre todo en la zona del golfo de Valencia.

Mares. Entre los grandes mares que bañan la costa europea están el mar del Norte, el mar Báltico y el mar de Barents, en el norte, y el mar Mediterráneo, el mar Negro y el mar Caspio, en el sur.

Costa catalana y balear. Alternan costas altas y rocosas, con costas bajas y arenosas que forman calas. Costa de Ceuta y Melilla. La costa de Ceuta es baja y recortada, mientras que la de Melilla es alta y rocosa.

6. Los límites del territorio español son: al norte, el mar Cantábrico, Francia y Andorra; al oeste, el océano Atlántico y Portugal; al este, el mar Mediterráneo; al sur, el mar Mediterráneo, Marruecos y el océano Atlántico.

10. El origen de las islas canarias es volcánico. Están formadas por siete islas: Lanzarote, Fuerteventura, Gran Canaria, Tenerife, La Gomera, La Palma, El Hierro y por otros islotes.

7. Montañas que la rodean: 4.Montes de León, 5.Cordillera Cantábrica, 6.Sistema Ibérico, 7.Sierra Morena. Montañas exteriores: 8.Pirineos, 9.Macizo Galaico, 10. Montes Vascos, 11. Sistema Costero-Catalán 12.Sistemas Béticos. Depresiones: 13. Del Ebro, 14.del Guadalquivir Archipiélagos: 15. Balear, 16. Canario

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

Test 1. b; 2. c; 3. c; 4. a; 5. b; 6. a; 7. b; 8. c; 9. a; 10. b.

77

Ciencias Sociales 6

103

Prueba de control Actividades ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE

INDICADORES DE LOGRO

Modelo B

Modelo A

Modelo E

B1-2.2

Analiza textos, imágenes, fotografías, gráficos y otras representaciones utilizando las nuevas tecnologías y otros soportes con el fin de ampliar contenidos relacionados con la materia.

3, 5, 7

1, 2, 6, 9

1, 2, 3, 6

B1-3.2

Emplea con precisión el vocabulario correspondiente a cada unidad, tanto en sus en exposiciones orales como en sus trabajos escritos.

2, 6, 8, 9, 10

3, 5, 8, 10

4, 8, 9, 10

B2-11.2

Identifica y diferencia las principales características de los tipos de climas en España.

6

7

7

7

B2-15.1

Localiza en un mapa y describe las unidades del relieve: las montañas, las depresiones, la Meseta y los archipiélagos; identifica en el mapa los principales accidentes costeros de la España peninsular, de las costas y de las Comunidades Autónomas.

3, 4

2, 3

2, 3

2

B2-15.2

Localiza en un mapa dónde se encuentra situada España respecto a Europa, qué territorios forman parte de España, cuáles son sus límites y qué océanos y mares la baña.

Test

3

Reconoce y diferencia las principales vertientes hidrográficas de España.

7

4, 5

4, 5

Localiza y sitúa los principales ríos de Europa en un mapa.

5

1

1

Reconoce y localiza en un mapa de Europa las principales unidades del relieve y los ríos.

1, 2

4

4, 5

1, 4

Identifica y diferencia las principales características de los climas de Europa.

6

6

6

5

B3-11.1

Describe y valora los elementos principales que intervienen en la publicidad.

9

9

9

9

B3-12.1

Diferencia y explica los conceptos de inversión y ahorro.

10

10

B3-12.2

Comprende y aplica a casos prácticos el concepto de ahorro.

B3-14.1

Explica y valora los recursos que necesita una empresa.

B3-14.3

Diferencia y conoce los principales elementos que componen la actividad económica.

B2-16.1

6, 3

B2-16.2

104

Ciencias Sociales 6

78

10

10

10

8 8

8

8

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

PRIMER TRIMESTRE

Soluciones 10. Ahorrar consiste en guardar una parte de nuestros ingresos para atender necesidades futuras. Por ejemplo, guardar la paga para poder comprar un libro.

Modelo B 1. Las montañas del norte de Europa poseen poca altura y tienen formas redondeadas, por ejemplo los Montes Urales. Las montañas del sur, en cambio, son más elevadas y la mayoría bordean el mar Mediterráneo. Por ejemplo, los Balcanes.

Modelo A 1. R. G. A. Gran Llanura Europea; B. Alpes; C. Mar Negro; D. Pirineos; E. Cárpatos; F: Irlanda; G. Cáucaso; H. Montes Escandinavos; I. Península balcánica.

2. La costa europea es muy recortada, con muchos entrantes y salientes. 3. Montañas interiores a la Meseta: Sistema Central, Montes de Toledo.

2. R. G. A. Pirineos: exterior; B. Depresión del Ebro: exterior; C. Sistema Costero-Catalán: exterior; D. Sistema Ibérico: bordean; E. Sistema Central: interior; F. Cordillera Cantábrica: bordean; G. Sistemas Béticos: exterior. H. Macizo Galaico: exterior.

Montañas que bordean la Meseta: Cordillera Cantábrica, Montes de León, Sierra Morena y Sistema Ibérico. Montañas exteriores a la Meseta: Macizo Galaico, Montes Vascos, Pirineos, Sistemas Béticos, Sistema Costero-Catalán. Depresión del Ebro y del Guadalquivir.

3. Cantábrica: es muy acantilada con pocas playas; atlántica: es principalmente arenosa y llana, salvo la gallega y la canaria en el norte; mediterránea: es muy extensa, en ellas se alternan acantilados y playas.

4. Se divide en costa cantábrica, atlántica y mediterránea. La cantábrica se extiende desde la frontera con Francia hasta la punta de Estaca de Bares. Es una costa acantilada y con pocas playas. Destacan sus amplias rías.

4. A. Río Ebro: mediterránea, B. Río Ródano: mediterránea; C. Río Danubio: mar Negro; D. Río Volga: mar Caspio; E. Río Rin: atlántica; F. Río Tajo: atlántica; G. Río Guadalquivir: atlántica; H. Río Nalón: cantábrica; I. Río Júcar: mediterránea.

5. 1. Cárpatos; 2. Macizo Central; 3. Península de Crimea; 4. Río Vístula; 5. Río Tajo; 6. Río Volga; 7. Montes Urales 6. Los climas templados de Europa son: el oceánico, el mediterráneo y el continental; los climas fríos: polar y de montaña. En el clima mediterráneo europeo las precipitaciones no son muy abundantes y las temperaturas son elevadas en verano y suaves en invierno. En España existen tres variantes: el típico, de interior y seco.

5.

6. Clima oceánico, en las zonas bañadas por el oceánico Atlántico y centro de Europa. Clima mediterráneo, propio de la costa mediterránea y algunas zonas del interior, al sur. Clima continental, característico de las zonas del este de Europa. Clima polar es característico de los países del norte de Europa, los nórdicos y Rusia. Clima de montaña se encuentra en las cimas más elevadas de todo el continente.

7. A. Nalón: cantábrica; B. Ebro: mediterránea; C. Guadalquivir: atlántica; D. Júcar: mediterráneo; E. Nervión: cantábrica; F. Segura: mediterránea; G. Miño: atlántica; H. Duero: atlántica; I. Tajo: atlántica. 8. La producción, que comprende todos los trabajos que se necesitan para elaborar un producto o para dar un servicio. La distribución, que es la actividad que permite que los productos y los servicios lleguen a los puntos de venta.

7. En el clima oceánico predomina los bosques de robles, castaños, hayas y los prados. Mientras que en el clima mediterráneo la vegetación es más escasa, predominan los matorrales y los bosques de encinas, alcornoques y pinos. En zonas más secas hay palmitos, chumberas y esparto.

El consumo, que es la adquisición del producto o el servicio por parte de las personas. 9. El emisor, el destinatario, el mensaje y el medio de difusión. Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

Los ríos de la vertiente atlántica se extiende por el oeste de la Península y Canarias. Es la vertiente más extensa de España y en la que se encuentran los ríos más largos. Suelen tener un régimen irregular, salvo los gallegos que son ríos cortos con régimen regular. También hay barrancos en zonas donde llueve poco.

79

Ciencias Sociales 6

105

PRIMER TRIMESTRE

5. El río más largo de Europa es el Volga, que pertenece a la vertiente del mar Caspio. El río más largo de la península ibérica es el Tajo, que pertenece a la atlántica.

8. La empresa necesita los recursos humanos, los recursos materiales, y los recursos financieros. 9. ‡(PLVRUHVOD8QLyQ(XURSHD 

‡'HVWLQDWDULRORVWUDEDMDGRUHV de la construcción, principalmente.



6. Es un clima oceánico. Es característico de todas las zonas bañadas por el océano Atlántico y del centro de Europa. Las temperaturas son suaves en verano. Las precipitaciones son abundantes y regulares, pues se producen en todas las estaciones. La vegetación predominante es la de los bosques de robles, castaños y hayas de los prados.

‡0HQVDMHODLPSRUWDQFLDGHHPSOHDUORV medios de seguridad para evitar accidentes en el trabajo.

10. Ahorrar consiste en guardar una parte de nuestros ingresos para necesidades futuras, mientras que invertir es destinar parte de nuestro dinero para intentar obtener un beneficio o rentabilidad.

7. En el clima mediterráneo típico, las temperaturas son suaves en invierno y cálidas en verano y las precipitaciones escasas y muy irregulares. En el mediterráneo de interior las temperaturas son extremas, cálidas en verano y frías en invierno. Las precipitaciones son escasas, aunque en invierno se producen algunas en forma de nieve. En el mediterráneo seco, las temperaturas son suaves en el litoral y extremadas en las zonas interiores. Las precipitaciones son muy escasas durante todo el año, especialmente en verano.

Control E 1. R. M Montañas del norte: A. Montes Escandinavos; B. Montes Urales. Llanuras: C. Gran Llanura Europea; D. Llanura de Europa Oriental. Islas: E. Gran Bretaña; F. Sicilia. Golfos: G. Vizcaya, H. Botnia. Montañas del sur: I. Alpes; J. Cárpatos. Mares y océanos: K. Mar Negro; L. Océano Atlántico. Penínsulas: M. Jutlandia; N. Itálica. Cabos: Ñ. Norte; O. Fisterra.

8. Según su tamaño las empresas pueden ser pequeñas, medianas y grandes, según su actividad pueden pertenecen al sector primario, secundario o terciario.

2. Meseta. Montañas interiores a la Meseta: A. Sistema Central, B. Montes de Toledo. Montañas que bordean la Meseta: C. Cordillera Cantábrica, D. Montes de León, E. Sierra Morena, F. Sistema Ibérico.

9. La estrategia publicitaria sirve para lograr que los consumidores conozcan y se interesen por un producto o un servicio. Para ello repiten el mensaje publicitario, lo exageran y lo asocian a algo positivo.

Montañas exteriores a la Meseta: G. Macizo Galaico, H. Montes Vascos, I. Pirineos, J. Sistemas Béticos. K. Sistema CosteroCatalán.

10. Dinero: es un medio de pago aceptado por todo que facilita el intercambio de bienes y servicios.

Depresiones exteriores: L. Depresión del Ebro, M. del Guadalquivir.

Ahorro: consiste en guardar parte de nuestros ingresos para atender necesidades futuras.

Costas: N. Cantábrica, Ñ. Atlántica, O. Mediterránea.

Invertir: es destinar parte de nuestros ingresos para intentar obtener un beneficio o rentabilidad.

Archipiélagos: P. Balear, Q. Canario. 3. R. G. Los límites del territorio español son: al norte, el mar Cantábrico, Francia y Andorra; al oeste, el océano Atlántico y Portugal; al este, el mar Mediterráneo; al sur, el mar Mediteráneo, Marruecos y el océano Atlántico.

Se relacionan porque lo que se ahorra y se invierte es el dinero.

Test 1. c; 2. a; 3. a; 4. a; 5. c; 6. b; 7. b; 8. c; 9. a; 10. b.

4. ‡9HUWLHQWHPHGLWHUUiQHD6RQUtRVSRFR caudalosos e irregulares. Río Ebro, Ródano. ‡9HUWLHQWHDWOiQWLFD6RQUtRVFDXGDORVRV porque atraviesan zonas de abundantes lluvias. Río Tajo y Elba. ‡2WUDYHUWLHQWH0DU1HJURVRQUtRVODUJRV y caudalosos. Río Danubio.

106

Ciencias Sociales 6

80

Material fotocopiable © 2015 Santillana Educación, S. L.

View more...

Comments

Copyright ©2017 KUPDF Inc.