2,2 Laporan Individu SMK Ketintang Surabaya

July 30, 2022 | Author: Anonymous | Category: N/A
Share Embed Donate


Short Description

Download 2,2 Laporan Individu SMK Ketintang Surabaya...

Description

 

BAB I PENDAHULUAN A. Lata Latarr Bel Belak akan ang g

Pendidikan adalah usaha sadar manusia manusia untuk mengembangkan kepribadian dan kemampuan di dalam dan di luar sekolah dan berlangsung seumur hidup (Tap MPR  No.IV/MPR/197!. "alam undang # undang RI No.$% Tahun $%% tentang sistem  pendidikan nasional &ang mengemukakan bah'a pendidikan adalah usaha sadar dan teren terenan anaa

un untu tuk k me'u me'u)u )udk dkan an suasa suasana na be bela la)ar )ar ag agar ar pe peser serta ta di didi dik k se selal lalu u ak akti ti**

mengem men gemban bangka gkan n potensi potensi dirin& dirin&aa untuk untuk memilik memilikii kekuat kekuatan an spiritu spiritual al keagam keagamaan aan++  pengendalian diri+ serta keterampilan &ang diperlukan dirin&a+ mas&arakat+ bangsa+ dan Negara. Pendidikan pada dasarn&a merupakan interaksi antara pendidik dan peserta didik untuk menapai tu)uan pendidikan &ang berlangsung dalam lingkungan tertentu. ,al in inii menu menun) n)uk ukka kan n ba bah' h'aa pe pend ndid idik ikan an ad adal alah ah suatu suatu in inte terak raksi si timb timbal al ba balik lik an anta tara ra  pendidik dan peserta didik+ )ika salah satu komponen pendidikan tersebut kurang maksimal maka proses pendidikan )uga tidak akan maksimal+ apalagi )ika salah satu komponen pendidikan tersebut tidak ada maka proses pendidikan tidak akan ber)alan. -ela)ar menga)ar menga)ar merupakan merupakan suatu kegiatan kegiatan &ang bernilai bernilai edukati* edukati* &ang dapat dilihat dari adan&a interaksi antara guru dengan sis'a maupun sis'a dengan sis'a untuk unt uk menapa menapaii tu)uan tu)uan pembela pembela)ara )aran. n. Tu)uan Tu)uan pembel pembela)ar a)aran an &ang &ang utama utama adalah adalah  bagaimana materi pela)aran dapat dikuasai oleh sis'a seara tuntas. Pendidikan dalam hal hal

in inii

har aru us

membe emberi rik kan kes esem emp patan atan pa pad da

tiap tiap in indi di id idu u

unt ntu uk

mampu ampu

meng me ngak aktu tual alisa isasi sikan kan se selu luru ruh h po pote tens nsii da dalam lam di diri rin& n&a+ a+ memp memperl erlua uass pe peng nget etah ahua uan+ n+ keterampilan+ dan sikap serta adapti* terhadap perubahan &ang enderung kompleks. Ini merupakan masalah &ang ukup sulit bagi guru. esulitan itu dikarenakan setiap sis'a memiliki memiliki latar belakang belakang intelektual intelektual &ang berbeda0beda. berbeda0beda. Pembela)aran Pembela)aran &ang dilakukan di kelas harus disesuaikan dengan tingkat perkembangan sis'a agar  proses trans*er pengetahuan &ang ter)adi lebih e*ekti*. nak na k didik didik memilik memilikii aspek aspek &ang &ang berbed berbedaa satu sama lain+ lain+ dianta diantaran& ran&aa aspek aspek intelektual, intele ktual, psikologis, psikologis, dan biologis. biologis. spek0aspek tersebut &ang seringkali men)adi keluhan bagi guru sehingga sulit untuk mengelola kelas &ang berimbas pada gagal 1

 

terapain&a tu)uan pembela)aran. arena itulah+ ban&ak ara diupa&akan agar guru dapat mengelola mengelola kelasn kelasn&a &a dengan dengan baik+ demi terapain& terapain&aa tu)uan pendidikan. pendidikan. 2ara tersebutt &akni tersebu &akni dengan dengan mengaplika mengaplikasikan sikan beberapa beberapa prinsip prinsip pengelolaan pengelolaan kelas+ serta  pendekatan0pendekatan &ang sesuai dengan pengelolaan pengelolaan kelas. ete e teram rampi pila lan n Men& Men&im imak ak meru merupa paka kan n salah salah satu satu aspek aspek ke kete teram rampi pila lan n da dalam lam  pembela)aran bahasa Indonesia &ang harus dikuasai oleh sis'a karena sangat dipe diperlu rluka kan n da dalam lam ke kehi hidu dupa pamn mn sehari sehari0h 0har ari. i. Men& Men&im imak ak menu menunt ntut ut ke kema mamp mpua uan n seseorang mendengarkan apa &ang didengar dan meneritakan seara lisan maupun tulis dengan pilihan kata &ang teratur dan runtut sehingga mudah dipahami oleh orang lain. 3ementara 3emen tara itu+ pembela)aran pembela)aran PI4M (Pembela)aran (Pembela)aran kti*+ Inoati*+ Inoati*+ reati*+ reati*+ 4*ekti 4*e kti*+ *+ dan Men&enan Men&enangka gkan! n! diangg dianggap ap sesuai sesuai dalam dalam men&am men&aik paikan an materi materi ini. ini. Men&imak merupakan suatu keterampilan &ang menuntut sis'a akti* mendengarkan+ serta inoati* dan kreati* dalam menggunakan plihan kata dan kalimat &ang e*ekti*.  Namun tentu sa)a sangat diharapkan agar pembela)aran nanti terasa men&enangkan+ agar sis'a tidak merasa bosan. -erdasarkan -erdas arkan uraian di atas+ maka peneliti peneliti mengadakan mengadakan penelitian penelitian &ang berkaitan berkaitan dengan den gan pelaks pelaksana anaan an pembel pembela)ar a)aran an -ahasa -ahasa Indone Indonesia sia dengan dengan )udul )udul “Penerapan Metod Me todee Kooper Kooperati atiff Tipe Tipe STAD STAD pada pada Kompe Kompeten teni i Daar Daar Men!i Men!imak mak "nt"k "nt"k Mema#ami Perinta# !ang di"ngkapkan ata" !ang tidak dalam Kontek Beker$a Si%a Kela &I'AKUNTANSI ( SMK KETINTAN)*

B. +"m" +"m"a an n Ma Maal ala# a# ,.

+"m" +"m"a an n Ma Maa ala la# # Um" Um"m m

-erdasarkan latar belakang masalah di depan+ seara umum masalah &ang dika)i dalam penelitian ini adalah 5-agaimana hasil bela)ar sis'a setelah mengikuti  pembela)aran pada materi proses dan hasil sis'a kelas 6I0NTN3I 8 3M 4TINTN tahun pela)aran $%1$0$%1:;

2

 

-.

+"m" +"m"a an n Maa Maala la# # K#" K#"" "

Rumusan masalah umum di depan+ dapat dirini dalam beberapa rumusan masalah khusus di ba'ah ini.

1. -agaimana ketuntasan bela)ar sis'a 6I0TN3I 8 3M 4TINTN

setelah sete lah diterap diterapkan kan metode metode pembel pembela)ar a)aran an kooper kooperati ati** tipe tipe 3T" 3T" pada pada " Men&i Men &imak mak untuk untuk memaham memahamii perint perintah ah &ang &ang diu diungk ngkapk apkan an atau atau &ang &ang tid tidak ak dalam dalam konteks beker)a: $. -ag -agaim aimana ana aktii aktiitas tas sis'a sis'a 6I0 6I0TN TN3I 3I 8 3M 3M 4TINT 4TINTN N

selama sela ma P-M P-M dengan dengan menggu menggunak nakan an metode metode pembel pembela)ar a)aran an kooper kooperati ati** tipe tipe 3T" pada " Men&imak untuk memahami perintah &ang diungkapkan atau &ang tidak dalam konteks beker)a: . -agaimana respon sis'a 6I0TN3I 8 3M 3M 4TINTN selama

 penggunaan metode pembela)aran kooperati* tipe 3T" pada " Men&imak untuk memahami perintah &ang diungkapkan atau &ang tidak dalam konteks beker)a :

. T"$"an T"$"an Penel Peneliti itian an ,.

T"$"an Um"m

-erdasarkan latar belakang dan rumusan masalah+ tu)uan umum penelitian ini adalah ada lah mendes mendeskri kripsi psikan kan hasil hasil bela)ar bela)ar sis'a sis'a pada kompete kompetensi nsi dasar dasar kemamp kemampuan uan Men&imak Men& imak untuk memahami memahami perin perintah tah &ang diungkapka diungkapkan n atau &ang tidak dalam konteks konteks  beker)a  pada ada

mater aterii pr pro ose sess dan dan hasil asil di kel elas as 6I0 6I0 NT NTN3I N3I 8 3M 3M

4TINTN tahun pela)aran $%1$0$%1.

-.

T"$"an K#""

-erd -e rdasa asark rkan an ke keses sesua uaia ian n tu tu)ua )uan n umum umum pe pene neli litia tian+ n+ tu tu)u )uan an kh khus usus us pa pada da  penelitian ini adalah sebagai berikut 1!

Mend Me ndes eskr krip ipsi sika kan n akti aktii ita tass sis' sis'aa da dala lam m pe pemb mbel ela) a)ar aran an Men&imak untuk memahami perintah &ang diungkapkan atau &ang tidak dalam konteks beker)a  pada

3

 

materi mat eri proses proses dan hasil hasil di kelas kelas 6I0 6I0NT NTN3I N3I 8 3M 4TINT 4TINTN N tahun pela)aran $%1$0$%1. Mendeskripsi Mende skripsikan kan hasil kemampuan kemampuan Men& Men&imak imak untuk memahami memahami perin perintah tah &ang

$!

diungkapkan atau &ang tidak dalam konteks beker)a  pada materi proses dan hasil

di kelas 6I0NTN3I 8 3M 4TINTN 4TINTN tahun pela)aran $%1$0$%1. Mendeskripsikan respon sis'a dalam Men&imak untuk memahami perintah &ang

!

diungkapkan atau &ang tidak dalam konteks beker)a  pada materi proses dan hasil

di kelas 6I0NTN3I 8 3M 4TINTN 4TINTN tahun pela)aran $%1$0$%1. D. Metode ,. +an/a +an/anga ngan n Peneli Penelitia tian n

Penelitian ini menggunakan ranangan penelitian “one shot case” dengan case” dengan pola sebagai berikut <  X



eterangan < 1. 6 ad adal alah ah pe perl rlak akua uan+ n+ &a &ait itu u pe pene nera rapa pan n mode modell PI PI4M 4M de deng ngan an meto metode de  pembela)aran kooperati* tipe 3T" pada materi proses dan hasil. $. = adalah adalah hasil hasil obser obserasi asi selama selama dan dan sesudah sesudah perlakuan. perlakuan.

Penelitian ini merupakan penelitian deskripti*+ &aitu data penelitian &ang menggunak meng gunakan an data kualitati* &ang mend mendeskrip eskripsikan sikan seara )elas dan terperini mengenai menge nai penerapan penerapan model model PI4M PI4M dengan dengan metode metode pembela)aran pembela)aran kooperati* kooperati* tipee 3T" tip 3T" pada pada materi materi proses proses dan hasil hasil di kelas kelas 6I0 6I0NT NTN3I N3I 8 3M 4TINT 4T INTN N.. Teknik Teknik pengam pengambil bilan an sampel sampel &a &ang ng diguna digunakan kan adalah adalah teknik teknik 3ampli 3am pling ng >enuh. >enuh. 53ampl 53ampling ing >enuh >enuh ial ialah ah teknik teknik pengam pengambil bilan an sample sample apabil apabilaa semua populasi digunakan sebagai sampel dan dikenal )uga dengan istilah sensus. 3ampling )enuh dilakukan bila populasin&a kurang dari % orang; (Riduan. $%? < @8!

-. 0aria1el 0aria1el'0ar '0aria1e ia1ell Penelitia Penelitian n 4

 

a.

Variabel -ebas

Variabel Variab el bebas dalam penelitian penelitian ini adalah Penerapan Penerapan model model PI4M PI4M dengan dengan metode pembela)aran kooperati* tipe 3T" pada materi proses dan hasil.  b.

Variabel terikat

Variabel terikat dalam penelitian ini adalah nilai hasil bela)ar sis'a.

2. S"1! S"1!ek ek Pen Penel elit itia ian n

3ub&ek dalam penelitian ini adalah sis'a kelas 6I0NTN3I 8 semester 1 3M 4TINTN tahun pela)aran $%1 &ang ber)umlah 9 sis'a. (. Tekn Teknik ik Pen Peng" g"mp mp"l "lan an Dat Data a

"ata penelitian diperoleh melalui instrumen penelitian berupa Tes Prestasi -ela)ar melal me lalui ui lemba lembarr e eal alua uasi. si. 3eda 3edang ngka kan n pe pera rang ngka katt pe pemb mbela ela)ar )aran an be beru rupa pa Ren Renan anaa Pelaksanaan Pembela)aran (RPP!. Tess pr Te prest estas asii be bela la)ar )ar digu diguna naka kan n un untu tuk k meng menguk ukur ur ke kema mamp mpua uan n sis' sis'aa da dalam lam mengua men guasai sai materi materi proses proses dan hasil. hasil. Tes ini disusu disusun n berdasa berdasarka rkan n rumusa rumusan n dalam dalam  bentuk tu)uan dan indikator. indikator. -entuk tes ini adalah berupa pertan&aan ob)ekti*. Penggunaan RPP ini bertu)uan untuk mempermudah guru dalam melaksanakan metode met ode &ang &ang akan akan disamp disampaik aikan. an. 3edang 3edangkan kan Tes Prestas Prestasii -ela)ar -ela)ar sis'a sis'a diberi diberikan kan untuk mengetahui hasil bela)ar sis'a.

5

 

BAB II KA3IAN PUSTAKA

A. PAIKEM 4Pem1ela$ara 4Pem1ela$aran n Aktif5 Ino6atif5 Kreatif5 Efektif5 dan dan Men!enangkan7 Men!enangkan7

Pembela)aran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber  bela)ar pada suatu lingkungan bela)ar. bela) ar. Pembela)aran merupakan bantuan &ang diberikan  pendidik agar dapat ter)adi proses pemerolehan ilmu dan pengetahuan+ penguasaan kemahi kem ahiran ran dan tabiat+ tabiat+ serta serta pemben pembentuk tukan an sikap sikap dan kepera kepera&a &aan an pada pada peserta peserta didik. didik. "engan kata lain+ pembela)aran pembela)aran adalah proses untuk membantu peserta didik agar dapat  bela)ar dengan baik. Proses pembela)aran dialami ssepan)ang epan)ang ha&at seorang manusia serta dapat berlaku di manapun dan kapanpun. Pembela)aran mempun&ai pengertian &ang mirip dengan penga)aran+ 'alaupun mempun&ai mempu n&ai konotasi &ang berbeda. berbeda. "alam konteks pendidikan+ pendidikan+ guru menga)ar menga)ar supa&a supa&a  peserta didik dapat bela)ar dan menguasai isi pela)aran hingga menapai sesuatu ob)ekti* &ang &ang ditent ditentuka ukan n (aspek (aspek kognit kogniti*! i*!++ )uga )uga dapat dapat mempen mempengar garuhi uhi peruba perubahan han sikap sikap (aspek (aspek a*ekti* a*ek ti*!+ !+ serta serta keteram keterampil pilan an (aspek (aspek psikom psikomoto otor! r! seseora seseorang ng peserta peserta didik. didik. Penga) Penga)aran aran memberi kesan han&a sebagai peker)aan satu pihak+ &aitu peker)aan guru sa)a. 3edangkan  pembela)aran )uga men&iratkan adan&a interaksi antara guru dengan peserta didik.

-an&ak sekolah dan guru di Indonesia &ang sudah mulai menerapkan pendekatan  bela)ar akti* &ang dikenal dengan nama PI4M. PI4M pada dasarn&a serupa dengan 2-3 (2ara -ela)ar 3is'a kti*!+ &ang dikembangkan dan di u)iobakan selama era 197%0an oleh suatu tim penelitian dari "epartemen Pendidikan dan ebuda&aan beker)a sama dengan Institut Pendidikan+ niersitas Aondon. PI4M PI4 M (singkatan (singkatan untuk Pembela)aran Pembela)aran kti*+ Inoati*+ reati*+ 4*ekti*+ 4*ekti*+ dan Men&enangkan! merupakan suatu pendekatan bela)ar &ang meletakkan sis'a sebagai pusat dari proses bela)ar. "engan PI4M sis'a terlibat seara akti* dalam proses bela)ar. Mereka men)alani sendiri proses+ berinteraksi dan berkomunikasi dengan sesaman&a serta

6

 

mere*leksikan apa &ang telah mereka pela)ari dalam setiap akti*itas bela)ar. Para sis'a  bertanggung )a'ab penuh atas pela)arann&a dan para guru berperan sebagai *asilitator. Aktif Akt if  berarti sis'a akti* seara mental dengan ber*ikir+ namun )uga akti* seara

*isik dengan menggunakan menggunakan tangan+ indera+ serta sumber bela)ar lainn&a. lainn&a. 3is'a )uga akti*  bersosialisasi satu sama lain dalam kelompok dan pasangan. Ino6 Ino6at atif if  berarti sis'a di*asilitasi untuk memperoleh kema)uan dalam proses

 bela)ar. Kreati Kre atiff  berarti bah'a sis'a meniptakan produk sebagai hasil dari pemikiran

mereka sendiri. Ef Efek ekti tiff  berarti bah'a bela)ar ber)alan e*ekti* dalam menapai tu)uan. 3etiap

 proses bela)ar harus diarahkan untuk menapai suatu kompetensi tertentu. "engan demikian+ e*ekti*itas bela)ar dapat dilihat dari berapa ban&ak tu)uan &ang terapai. Men!enangkan berarti bah'a setiap aktiitas bela)ar melibatkan seluruh sis'a ke

dalam dal am aktii aktiitas0 tas0akt aktii iitas tas &ang &ang men&en men&enang angkan kan seperti seperti permai permainan nan0per 0permai mainan nan terten tertentu. tu. egiatan tersebut se)alan dengan prinsip &ang men&atakan bah'a bela)ar harus dilakukan dalam suasana &ang men&enangkan. -ela)ar akti* harus diterapkan diterapkan kapanpun. kapanpun. Menurut ahli pendidikan pendidikan++ mereka mereka &ang  bela)ar sudah memiliki pengetahuan ataupun pengalaman sebelumn&a &ang dapat dikembangkan. Melalui bela)ar akti*+ sis'a dapat berinteraksi dengan sesaman&a+ ob)ek+ *eno *enome mena na alam alam++

ling lingku kung ngan an++

dan dan

manu manusi siaa

se sert rtaa

memu memung ngki kink nkan an mere mereka ka un untu tuk k

mere*leks mere*l eksika ikan+ n+ mereka& mereka&asa asa ulang ulang dalam dalam upa&a upa&a mengem mengemban bangka gkan n penget pengetahu ahuan an dan  pengalaman &ang telah diperoleh sebelumn&a untuk menghasilkan &ang lebih baru. etika  proses ini ter)adi+ disinilah proses bela)ar ter)adi. uru &ang baik dapat meman*aatkan se)uml se)u mlah ah pendek pendekatan atan &ang &ang berbed berbedaa dan men&es men&esuai uaikan kann& n&aa dengan dengan ketera keterampi mpilan lan &a &ang ng dia)arkan serta kebutuhan para sis'a &ang mereka tangani.

B. Metode Metode STAD STAD 4St"dent 4St"dent Team Team A/#ie6e A/#ie6ement ment Di6iion Di6iion77

Metode 3T" adalah metode pembela)aran untuk pengelompokkan kemampuan am ampur pur &an ang g meli meliba batk tkan an peng pengak akua uan n tim tim dan dan ta tang nggu gung ng )a )a'a 'ab b ke kelo lomp mpok ok un untu tuk k  pembela)aran indiidu anggota. 2iri0iri pembela)aran tipe 3T"+ &aitu kelas terbagi 7

 

dalam dal am kelomp kelompok0 ok0kel kelomp ompok ok keil. keil. Tiap Tiap kelomp kelompok ok terdir terdirii dari dari 80? anggot anggota. a. Aangka Aangkah0 h0 langkahn&a adalah sebagai berikut< 1. 3is'a menger)a menger)akan kan tugas tugas seara indi indiidu. idu. $. Mengarahkan Mengarahkan sis'a sis'a untuk bergabung bergabung dalam dalam kelompok  kelompok  . Membuat Membuat kelompo kelompok k (80? (80? orang!. orang!. 8. Mempresentasi Mempresentasikan kan hasil ker)a dalam dalam kelompok kelompok seara bergantian bergantian ?. Mendis Mendiskus kusika ikan n hasil ker)a ker)a @. Memberi Memberi skor/ penilaian penilaian terhadap indiidu indiidu (teman (teman sekelompok! sekelompok! 7. Memilih Memilih nilai nilai ter tertin tinggi ggi dari dari semua semua kelom kelompok pok++ untuk untuk mempres mempresent entasik asikan an di depan kelas B. Memberi Memberi re'ard/ pengharg penghargaan aan pada indiid indiidu u dan tim

. Pro Proe e dan dan Hai Haill

Proses Pr Pros oses es diar diarti tika kan n se seba baga gaii suat suatu u a ara ra++ meto metode de da dan n te tekn knik ik ba baga gaim iman anaa sesungguhn&a sumber0sumber (tenaga ker)a+ mesin+ bahan+ dan dana! &ang ada diubah untuk memperoleh suatu hasil. Proses )uga diartikan sebagai ara+ metode+ ataupun tekn teknik ik ba baga gaim iman anaa pr prod oduk uksi si itu itu dila dilaksa ksana naka kan. n. Prod Produk uksi si ad adal alah ah ke kegi giata atan n un untu tuk k meniptakan dengan menambah kegunaan (Utility ( Utility!! suatu barang dan )asa.

raian Proses Dalam karangan berbentuk eksposisi, sering ditemui uraian cara atau proses yang diakhiri dengan hasil yang didapatkan. Uraian proses biasanya menggunakan kata-k kat a-kata ata hubung hubung  lalu, kemudian, berikutnya, selanjutnya, dan sebagainy sebagainyaa yang menunjukkan adanya urutan waktu atau berlangsungnya suatu pekerjaan. 3eara gramatikal+ uraian proses ditandai oleh penggunaan bentukan kata dasar (nomina+ erba+ atau ad)ektia! dengan imbuhan pe–an. imbuhan pe–an.

8

 

,asil ,asil adalah 3esuatu &ang diadakan (dibuat+ di)adikan+ dan lain sebagain&a! oleh usaha. ,asil merupakan e*ek samping dari apa &ang kita ker)akan.

raian ,asil Uraian hasil ditandai oleh akhiran – an an yang dilekatkan pada kata dasar verba.

9

 

BAB III PEN8A3IAN DAN ANALISIS DATA

A. Pen! Pen!a$ a$ia ian n Dat Data a

"ataa dalam "at dalam peneli penelitian tian ini disa)i disa)ikan kan dalam dalam bentuk bentuk deskrip deskripti* ti* &aitu &aitu penelit penelitii mendeskrip mend eskripsikan sikan ketuntasan ketuntasan bela)ar sis'a setelah mengikuti pembela)aran pembela)aran PI4M PI4M dengan denga n teknik 3T" dalam materi proses dan hasil. "ata mengenai mengenai skor atau nilai sis'a sis'a da dapa patt dili diliha hatt pa pada da tabel tabel be beri riku kutt in ini+ i+ di mana mana sis'a sis'a &a &ang ng men menap apai ai 3kor 3kor etuntasan Minimal (3M! seban&ak 9 sis'a.

DA9TA+ NILAI TES BAHASA IND:NESIA MATE+I P+:SES DAN HASIL DI KELAS &I'AKUNTANSI ( SMK KETINTAN)

No.

Nama

Nilai

; Keter/apaian

KET

1

)eng ,anum Puspita 3ari

BB

9%C

Tuntas

$

ndini Nirmala 3ari

1%%

1%% C

Tuntas



nik Dindarti

9$

9% C

Tuntas

8

nis 3ui Nurlail&

B?

B% C

Tuntas

?

EiEah lhadar

B?

B% C

Tuntas

@

-isnaini IstiFomah

B?

B% C

Tuntas

7

2larisa Putri -alFis

B?

B% C

Tuntas

B

"enita &u irana Putri

79

7% C

Tuntas

9

"e'i Mu*tahul ,usnah

B?

B% C

Tuntas

1%

"'i Dulandari

B?

B% C

Tuntas

10

 

11

4nrio Ggusta umilang

[email protected]

7% C

-elum Tuntas

1$

4rika Mega'ati Aestari

B?

B% C

Tuntas

1

Ha)ar Dah&u Noendra

7?

7% C

-elum Tuntas

18

Haradila Dah&u Ramadini

79

7% C

Tuntas

1?

Harisa ulia Hirdaosi

B?

B% C

Tuntas

[email protected]

Hirdha Putri ndini

1%%

1%% C

Tuntas

17

Hitha Nisken Pramesti

B?

B% C

Tuntas

1B

Il*a Mas*i*a

79

7% C

Tuntas

19

Indah &u Trimalasari

[email protected]

B% C

Tuntas



%$Isnaii Nur nnisa

B?

B% C

Tuntas

$1

Aeli Nur Ha)ri&ah

9B

9% C

Tuntas

$$

Mega i**iatul Aaili&ah

B?

B% C

Tuntas

$

Mutiara Ika >a&anti Putri Vani

B?

B% C

Tuntas

$8

Nida -udiarti

B?

B% C

Tuntas

$?

Purnomo di Dinarto

@%

@% C

-ulum Tuntas

[email protected]

oriJah "ini briani

79

7% C

Tuntas

$7

Retno Dulan "'i Aestari

B?

B% C

Tuntas

$B

Rian Dah&udi

B?

B% C

Tuntas

$9

Ribka gnes leKandra

1%%

1%% C

Tuntas

%

3asmita Ru oi&ah

B?

B% C

Tuntas

1

3heilla rita Perti'i

79

7%C

Tuntas

$

Tia Indriani

[email protected]

9%C

Tuntas



Venella Pramitasari

B?

B%C

Tuntas

8

Dinda Triardianti

B?

B%C

Tuntas

?

=olanda Pradita 3ari

B?

B%C

Tuntas

@

=uni "'i =anti

1%%

1%%C

Tuntas

11

 

7

=unita Hirdausi

9B

9%C

Tuntas

B

=usi Nirta Inkenurgi&anti

B?

B%C

Tuntas

9

Lul*atul Nailia

B?

B%C

Tuntas

C etuntasan etuntasan -ela)ar -ela)ar 6I  < >umlah sis'a sis'a &ang &ang telah lulus lulusX 100 % >umlah sis'a seluruhn&a <

@

X 100 %

9 <
View more...

Comments

Copyright ©2017 KUPDF Inc.